В природе существует много рекордсменов-бегунов. Всем известно, что самое быстрое животное в мире – это гепард. Дальше с небольшим отрывом по скорости идут газель, антилопа, собака породы борзая, лошадь, зебра и заяц. О последнем спринтере и пойдет речь в статье, где будет рассказано, какая максимальная скорость зайца и как это помогает ему выжить среди хищников.

Особенности зайцев

Зоология различает несколько видов и подвидов этих животных. На планете живут заяц-бушмен, щетинистый, африканский, лазающий (или японский древесный, который находится на грани исчезновения), бесхвостый и чернохвостый и еще больше десятка видов. Не забудем, конечно, и наших русских зайчиков – русака, беляка.

Виды отличаются окрасом, местом обитания, гастрономическими привычками, даже составом крови. Общее для всех зайцеобразных:

  • строение челюсти, позволяющее дробно измельчать и твердую растительную пищу (ветки, кору деревьев);
  • зубы стачиваются и растут в течение всей жизни;
  • острые слух и зрение, особенно хорошо развито обоняние;
  • наличие специальных пахучих желез для обнаружения сородичами;
  • отличная приспособленность к бегу (максимальная скорость зайца может достигать 60 км/ч);
  • наземные животные, плохо лазают и плавают;
  • большая плодовитость (в год самка приводит до 4 выводков по 5-10 малышей в каждом).

Быстроногие зверьки

Все зайцы — отличные спринтеры. Удивительная способность так быстро бегать у этих маленьких животных развита благодаря особенному развитию опорно-двигательного аппарата. Задние лапы длинные и мускулистые, что позволяет делать огромные прыжки 3-4 метров в длину. Задние лапы также намного длиннее передних. Такая особенность дает возможность с места сразу развить огромную скорость. Максимальная скорость зайца уже на 5 секунде (!) бега достигает 50 км/ч.

Также высокой скорости способствует и строение лап. Узкие и длинные, они обеспечивают хорошее сцепление с земной поверхностью и помогают эффективно отталкиваться при прыжках.

Еще любопытный факт. У зайца правые и левые конечности развиты не симметрично. Это и является причиной того, что в беге заяц движется не по прямой, а петляет. Такая способность, данная ему матушкой-природой, повышает шансы убежать от хищника.

Зафиксированная максимальная скорость зайца при уходе от опасности составила 75 км/ч! Это — заяц вида русак, который среди своих сородичей является самым быстроногим.

Как ученые изучали, какая максимальная скорость зайца


Зоологи, изучая жизнь животных, большое внимание уделяют их повадкам, поведению в группах и реагированию на опасность. Основные методы такого изучения – наблюдение, засады, фотографирование, видеосъемки. Также осуществляется отлов животных, на которых надеваются специальные датчики. Они фиксируют передвижение, скорость, даже физиологические реакции организма на стресс и опасность.

Именно с помощью такого датчика и была зафиксирована максимальная скорость зайца. Фото русака, со всех ног удирающего от опасности, сделать очень трудно. Однако с помощью новейших камер, фиксирующих время и снимающих 10 кадров в секунду, удалось зафиксировать рекорд скорости русака – 75 км/ч.

Источник: FB.ru

1. Гепард

100.jpg

Гепард — самый быстрый хищник на планете (из наземных животных). Его максимальная скорость может составлять 120 километров в час. Правда, эта скорость очень кратковременна. А вот со скоростью 80-90 км/ч он может бежать несколько минут. С места до скорости сто километров в час разгоняется за три секунды, быстрее чем спорткары!

2. Вилорогая антилопа.

101.jpg

Максимальная скорость — 100 км/ч. Надо же ей как-то спасаться от гепарда! Большие сердце и легкие позволяют двигаться с такой скоростью гораздо дольше, чем преследующий хищник.

3. Антилопа Гну.


102.jpg

Еще одно животное, для которого единственная защита от хищника — своя собственная скорость. Обитают в африканских саваннах и являются любимой добычей львов. Живут, кстати, до 20-ти лет и более. Максимальная скорость 80 км/ч.

4. Лев.

103.jpg

Максимальная скорость — также 80 км/ч. Львы не часто используют свои скоростные качества, поскольку львицы делают большую часть работы по загону жертвы. Они предпочитают проявлять мужскую смекалку и хитрость, чтобы в нужный момент завершить погоню метким прыжком.

5. Газель Томпсона.

104.jpg

Названа в честь исследователя Джозефа Томпсона. Спасаясь от своего главного врага — гепарда, развивает скорость до 80 км/ч. Может выдерживать длительные дистанции, изматывая своего преследователя.

6. Quarterhorse

105.jpg

Самая популярная порода лошадей в США. Отличный спринтер, учавствует в гонках на дистанцях в четверть мили, за что и получила свое название. Максимальная скорость 77 км/ч.

7. Лось.

iv>

106.jpg

Максимальная скорость 72 км/ч. Многие хищники предпочитают не связываться с ним. Уж очень большой))

8. Cape Hunting Dog.

107.jpg

К сожалению, не знаю как правильно звучит название этих собак по-русски. Охотятся стаей. Нападают преимущественно на животных небольшого размера, хотя, иногда могут завалить зебру или антилопу гну. Максимальная скорость 70 км/ч. Обычная схема захвата выглядит так: одна собака впивается зубами в хвост жертвы, другая — в верхнюю губу. Всё. Остальные помогают закончить дело.

9. Койот.

108.jpg

Американский волк развивает скорость до 65 км/ч. Койот всеяден и крайне неприхотлив в пище. Однако 90% его рациона составляют животные корма: зайцы, кролики, луговые собачки, сурки и суслики (в Канаде), мелкие грызуны. Нападает на енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. Хорошо плавает и ловит водную живность — рыбу, лягушек и тритонов. На домашних овец, коз, диких оленей и вилорогов нападает редко. В конце лета и осенью с удовольствием поедает ягоды, плоды и земляные орехи. В северных районах зимой переходит на питание падалью; следует за стадами крупных копытных, поедая павших и дорезая ослабленных животных. Людей не трогает, в пригородах подчас роется в мусоре.

10. Серая лисица.


109.jpg

Вид семейства волчьих, обитающий на севере Канады, по всем территориям Нижней и Центральной Америки, вплоть до Венесуэллы. Серая лисица очень проворна и ловка, для своего семейства, умеет лазить по деревьям(ее еще прозвали Древесной лисой). Охотится на кроликов, мелких грызунов и птиц. Скорость — до 65 км/ч.

Источник: www.prikol.ru

1 место. Гепарды (лат. Acinonyx jubatus)

Гепарды (лат. Acinonyx jubatus)

Безусловно, пальму первенства заслуженно получает гепард – самая быстрая дикая кошка, абсолютный рекордсмен среди сухопутных животных. Гепард способен ускоряться до 115 км/час, а скорость в 75 км/час он сможет развить буквально за 2 секунды! На такое не способно ни одно современное животное, да что животное – на такое не способен даже автомобиль марки «Ferrari». Однако долго бежать с такой скоростью гепард не может, да ему это и не нужно, потому что скорость, которую он развивает, превышает скорость зебр и антилоп почти в два раза.

2 место. Вилорог (лат. Antilocapra americana)

>

Вилорог (лат. Antilocapra americana)

Вилорог, или вилорогая антилопа занимает почетное 2-е место. Эта антилопа способна развить скорость до70 км/час. Однако точно также как и гепард с такой скоростью она может бежать недолго, но и длительный отдых после такой пробежке ей не нужен. Вилорог – резвый и выносливый бегун, способный преодолеть расстояние 6 километров на скорости около 65 км/час. Он вполне спокойно может убежать и от гепарда.

3 место. Газель Гранта (лат. Gazella granti)

Газель Гранта (лат. Gazella granti)

На третьем месте — газель Гранта. Это животное уступило второе место вилорогу, только потому, что ее забег не был официально зарегистрирован, но по многим данным, газель Гранта может развить скорость до 90 км/час.

4 место. Антилопа Гну (лат. Connochaetes)


Антилопа Гну (лат. Connochaetes)

Вслед за газелью Гранта идет антилопа Гну – эта не малоизвестная антилопа, у которой множество врагом именно поэтому она приобрела такие прекрасные беговые качества. Это стадное животное, следовательно, придвигаются антилопы гну стадами, что позволяет им обескураживать противника своей многочисленностью. Скорость передвижения такого стада может достигать 75-80 км/час. Такую скорость антилопы могут сохранять длительное время.

5 место. Газель Томсона (лат. Gazella thomsoni)

Газель Томсона (лат. Gazella thomsoni)


5-ое место по праву заняла газель Томсона. Эта газель самая любимая добыча гепарда, но и он не всегда может догнать ее, так как кроме того что она развивает скорость до75-80 км/ч и может ее сохранять длительное врем, она еще и очень высоко подпрыгивает.

6 место. Лев (лат. Panthera leo)

Лев (лат. Panthera leo)

6-ое место у льва! Лев может развивать скорость до 75-80 км/час, но делает это редко, а если и разгоняется, то довольно тяжело. Скорость 50 км/час он набирает за несколько минут гона, но сила льва не в скорости, а в умении охотится группой.

7 место. Лось (лат. Alces alces)

Лось (лат. Alces alces)

На 7-ом месте – двухметровый красавец лось. Этот лесной великан может развивать на равнинной местности скорость до 75 км/час, а в лесистой местности — 40-45 км/час. Молодого и здорового лося не так-то просто догнать хищнику, может, поэтому они редко нападают на них.

8 место. Гиеновидная собака (лат. Lycaon pictus)


Гиеновидная собака (лат. Lycaon pictus)

На восьмом месте уютно разместилась гиеновидная собака (родственница красного волка). Это животное в погоне за добычей может развить (на короткое время) скорость до 70 км/час, а преследовать жертву (долгое время) может со скоростью около 55 км/час – здесь ей нет равных. Это очень выносливый хищник.

9 место. Койот (лат. Canis latrans)

Койот (лат. Canis latrans)

На девятом месте койот, или американский волк – этот красавец может преследовать добычу со скоростью 40 км/час, на коротких дистанциях — до 65 км/час, кроме этого койот может перемещаться прыжками, длина которых — 2-4 метра, также он прекрасный пловец.

10 место. Серая лисица (лат. Urocyon cinereoargenteus)


Серая лисица (лат. Urocyon cinereoargenteus)

А вот и десятое место! Самое юркое, самое ловкое и самое проворное животное – это серая, или древесная лиса. Преследуя добычу, а это зайцы, грызуны и пернатые, она способна развить скорость до 64 км/час! Кроме умения бегать эта лисичка научилась лазать по деревьям, что не делает ни одна из лисиц.

11 место. Джейран (лат. Gazella subgutturosa)

Джейран (лат. Gazella subgutturosa)

На одиннадцатом месте джейран – он способен бежать со скоростью около 63 км/час. Такую скорость это парнокопытное развивает, пытаясь убежать от хищника.

12 место. Вомбат (лат. Vombatidae)

Вомбат (лат. Vombatidae)

На двенадцатом месте вомбат – это животное проводит почти всю жизнь под землей, лазая по собственным тоннелям. Однако им довольно часто приходится выходить наружу, где их могут преследовать хищники. Спасаясь от преследования, эти животные развивают скорость до 61 км/час. Также хорошо они плавают, залезают на деревья и зарываются в землю.

13 место. Заяц-русак (лат. Lepus europaeus)

Заяц-русак (лат. Lepus europaeus)

Самый популярный герой русских сказок – заяц-русак! Иногда может промчаться со скоростью около 60 км/час, но чаще предпочитает отсиживаться где-нибудь в укромном месте, прячась от хищника или же бежит, запутывая след. Заяц-русак занимает третье место.

Источник: www.zoopicture.ru

Внешний вид [ править | править код ]

Относится к крупным зайцам: длина тела 57—68 см; масса 4—6 кг, редко — до 7 кг. Самые крупные особи встречаются на севере и северо-востоке ареала. Телосложение хрупкое. Внешне русак хорошо отличается от беляка более длинными ушами (9,4—14 см), длинным клиновидным хвостом (7,2—14 см длиной) чёрного или чёрно-бурого цвета сверху. Глаза красновато-коричневые. Задние конечности длиннее, чем у беляка, но лапы короче и уже (длина ступни 13,6—18,5 см), поскольку русак обитает в регионах, где снеговой покров сравнительно неглубокий и твёрдый. Эти виды отличаются друг от друга и по форме зимних экскрементов: у беляков они выглядят как приплюснутые шарики, а у русаков — немного вытянутые, яйцевидной формы, с меньшим диаметром [1]

Летняя окраска бывает охристо-серая, бурая, коричневая, охристо-рыжая или оливково-бурая, разных оттенков. Характерны крупные тёмные пестрины, образованные концами волос подшёрстка. Концы остевых волос охристые. Шерсть русака блестящая, шелковистая, заметно извитая. Бока окрашены светлее спины; живот белый, без ряби. Вокруг глаз белые кольца. Кончики ушей круглый год чёрные. Зимний мех немногим светлее летнего (в отличие от беляков, русаки никогда не бывают зимой белоснежными); голова, кончики ушей и передняя часть спины и зимой остаются тёмными. Половой диморфизм в окраске отсутствует. В кариотипе 48 хромосом.

Линька [ править | править код ]

Как и у всех зайцев, линька у русаков проходит весной и осенью. Весенняя линька обычно начинается во второй половине марта и длится 75—80 дней, заканчиваясь к середине мая. Наиболее бурно она протекает в апреле, когда шерсть выпадает клочьями. Общее направление линьки — от головы к хвосту. Осенью летние волосы постепенно выпадают, и им на смену подрастает густой и пышный зимний мех. Направление осенней линьки обратно направлению весенней — она начинается с бёдер, затем переходит на круп, хребет, передние лапы и бока. Дольше всего летний мех остается на спине и около глаз. Начало линьки обычно приходится на сентябрь; заканчивается она в конце ноября, хотя при тёплой погоде может затянуться до декабря.

Распространение [ править | править код ]

Русак — исконно степное животное Европы, Передней и Малой Азии и Северной Африки. Его расселение на север, вероятно, началось не раньше середины четвертичного периода. В настоящее время он распространён в степях, лесостепях, тундрах и малооблесённых областях лесной зоны Европы, на севере до Ирландии, Шотландии, южной Швеции и Финляндии, на юге — до Турции, Закавказья, Ирана, севера Аравийского полуострова, Северной Африки, северного Казахстана. Ископаемые остатки известны из плейстоценовых отложений Азербайджана и Крыма.

В пределах России водится по всей Европейской части страны до северных побережий Ладожского и Онежского озёр, Северной Двины; далее граница распространения идёт через Киров, Пермь, огибая Уральские горы, через Курган до Павлодарской области Казахстана. Южная граница проходит через Закавказье, Прикаспий, Устюрт, северное Приаралье до Караганды. Акклиматизирован в ряде районов Южной Сибири (предгорные районы Алтая, Салаира и Кузнецкого Алатау). Выпускался в Алтайском и Красноярском краях, в Новосибирской, Кемеровской, Иркутской и Читинской областях. Акклиматизирован на Дальнем Востоке: в Хабаровском крае выпущен в 1963—1964 годах (Еврейская АО), в 1965 году — в Приморском крае (Уссурийский и Михайловский районы). В Бурятии попытки акклиматизации не увенчались успехом.

Искусственно расселялся в Северной Америке. Так, русак был завезён в штат Нью-Йорк в 1893 году и в 1912 году — в провинцию Онтарио (Канада). Сейчас водится, в основном, в районе Великих озёр. Завозился также в Центральную и Южную Америку; был акклиматизирован в Новой Зеландии и южных районах Австралии, где превратился во вредителя.

Образ жизни [ править | править код ]

Средняя скорость зайца

Обитатель открытых пространств, лесостепных, степных, пустынно-степных ландшафтов. Основные его места обитания в лесной зоне — открытые места: поля, луга, опушки, обширные вырубки, поляны, гари. В глубине хвойных массивов встречается редко, более обычен в лиственных лесах, хотя и здесь предпочитает редколесье. Особенно любимы русаком участки, где сельскохозяйственные угодья чередуются с небольшими перелесками, зарослями кустарников и сетью оврагов и балок. В лесостепной и степной зонах встречается по балкам, поймам рек, по залежам и посевам зерновых культур. В горах водится до альпийского пояса, обитая не только по горным степям, но и в лесах. Летом поднимается в горах до 1500—2000 м, зимой спускается вниз. Повсеместно тяготеет к населённым пунктам (особенно в зимнее время), а также к водоёмам.

В норме русак — оседлый территориальный зверь. В зависимости от кормности местообитания он может постоянно держаться на одном участке, занимающем 30—50 га. В других районах русаки совершают ежедневные кочёвки от мест лёжек к местам кормления, проходя по десятку километров. Имеют место также сезонные перемещения; осенью и зимой русак часто переселяется поближе к населённым пунктам, окраинам лесов и на возвышенные участки, где меньше снега. В горах они осенью спускаются в поймы рек, а весной поднимаются обратно в горы. При неблагоприятных условиях (высокий снежный покров, ледяная корка), мешающих добывать корма из-под снега, наблюдаются массовые откочёвки. В южных районах перемещения русаков отмечены в весенне-летний период и связаны с хозяйственной деятельностью человека.

Активны русаки преимущественно в сумеречные и ночные часы. Только в период гона повсеместно наблюдается дневная активность. Наибольшая активность приходится на первую половину ночи и на предутренние часы. За одну жировку русак проходит до нескольких километров; звери, живущие на открытых участках, обычно проходят больше, чем селящиеся у лесных опушек и в кустарнике. При неблагоприятных условиях русак может по нескольку дней не выходить на жировку. Лёжка русака в летнее время — это, как правило, просто небольшая ямка, выкопанная под прикрытием куста, поваленного дерева или куртины высокой травы. Часто просто залегает под кустом или в полевой меже. Постоянных нор не устраивает, иногда роет временные дневные норы при сильной жаре. Может отдыхать в заброшенных норах барсуков, лисиц и сурков. Расположение убежищ русака зависит от времени года и погодных условий. Весной лёжки чаще располагаются на прогреваемых местах; в дождливую погоду русак держится по более сухим возвышенностям, а в сухую, напротив, в низинах. Зимой лежка устраивается на снегу в закрытом от ветра месте; в районах с глубоким снегом русаки иногда роют норы длиной до 2 м. Часто русаки залегают осенью и зимой в стогах, у строений на окраинах населённых пунктов.

Бегает русак быстрее беляка; его прыжки длиннее. На коротком расстоянии способен развить скорость бега до 50—60 км/ч по прямой. Путает следы. Неплохо умеет плавать. Как и все зайцы, русаки — тихие звери; только будучи пойманными или раненными, они издают высокий пронзительный крик. Самка зовёт зайчат, издавая тихие звуки. Потревоженный русак щёлкает зубами, как это делают многие грызуны. Другой вид коммуникации — перестук лапами, похожий на стук в барабан.

Питание [ править | править код ]

В летнее время русак питается растениями, молодыми побегами деревьев и кустарников. Чаще всего съедает листья и стебли, но может выкапывать и корни; во второй половине лета поедает семена (способствует их распространению, так как не все семена перевариваются). Состав кормов летнего рациона весьма разнообразен — различные дикорастущие (одуванчик, цикорий, пижма, птичий горец, сурепка, клевер, люцерна) и культурные (подсолнечник, гречиха, злаки) растения. Охотно поедает овощные и бахчевые культуры.

Зимой, в отличие от беляка, он продолжает кормиться семенами и ветошью трав, озимыми, остатками огородных культур, выкапывая их из-под снега. При глубоком снеговом покрове переходит на питание древесной и кустарниковой растительностью (побеги, кора). Охотнее всего объедает клён, дуб, лещину, ракитник, а также яблони и груши; осину и иву, излюбленные беляком, потребляет реже. Заячьи зимние копанки любят посещать серые куропатки, которые не способны разрыть снег сами.

Размножение [ править | править код ]

Средняя скорость зайца

Длительность и сроки сезона размножения русаков разнятся в зависимости от части ареала. Так, в Западной Европе он обычно длится с марта по сентябрь; за это время около 75 % самок успевают принести по 4 выводка, а в годы с тёплой зимой и ранней весной — и по 5. В благоприятных климатических условиях гон продолжается весь год, и первые зайчата появляются уже в январе. На севере ареала выводков 1—2. В средней полосе России первый гон проходит в конце февраля — марте (самцы активны с января), второй — в апреле — начале мая, третий — в июне. Беременность длится 45—48 дней, таким образом первые зайчата появляются в апреле — начале мая, второй выводок — в конце мая — июне (пик размножения), третий — в августе. Повторно зайчихи спариваются сразу же после родов, а иногда и до них. В целом, гон у русаков проходит не столь дружно, как у беляков, так что беременных самок и зайчат можно встретить раньше и позже обычных сезонов.

Количество зайчат в выводке колеблется от 1 до 9. На величину выводка влияют многие условия. В целом, выводки крупнее в районах, где у зайцев меньше репродуктивных циклов. Зимние, ранневесенние и осенние выводки меньше летних — в них по 1—2 зайчонка. Больше всего зайчат приносят самки среднего возраста. Перед родами самки устраивают примитивные гнёзда из травы, выкапывают ямки или, в жарком климате, неглубокие норы. Зайчата рождаются зрячими и покрытыми мехом, весом 80—150 г. Самка приходит кормить потомство раз в сутки, а иногда и реже — до 1 раза в 4 дня. С 5 дня жизни зайчата начинают перемещаться вблизи места рождения; к 2 неделям достигают веса 300—400 г и уже активно едят траву, а в 3—4 недели становятся самостоятельными. Известны случаи кормления зайчихами чужих зайчат при условии, что они того же возраста, что и её собственные, но это наблюдается реже, чем у беляка. Половозрелости русаки обычно достигают только на следующую весну; очень редко, в западных частях ареала, самки приступают к размножению в то же лето. Известны гибриды русаков с беляками — тумаки. Их находили как в природе, так и получали при содержании зайцев в зоопарке. При содержании в неволе тумаки способны размножаться.

Продолжительность жизни русаков 6—7 лет (в исключительных случаях доживали до 10—12 лет), однако большая часть зверьков живёт не более 4—5 лет.

Численность и значение для человека [ править | править код ]

Средняя скорость зайца

В целом заяц-русак — самый обычный вид, чья численность в некоторые годы достигает многих миллионов особей. Численность испытывает значительные изменения по годам в зависимости от разнообразных факторов: эпизоотий, бескормицы и др., однако они не такие резкие, как у беляка. На юге ареала колебания бывают чаще и беспорядочнее.

Средняя скорость зайца

Русак является ценным промысловым животным, объектом любительской и спортивной охоты. Ежегодно добывается в значительном количестве ради мяса и шкурок. Шкурки используют преимущественно как ценное сырьё для получения высококачественного фетра, реже — для некоторых видов меховых изделий [2] .

Может вредить озимым посевам, фруктовым садам и питомникам: за одну ночь заяц может обглодать 10—15 фруктовых деревьев. В Аргентине, Австралии и, в меньшей степени, в Северной Америке интродуцированные русаки являются вредителями сельского хозяйства. Русаки переносят ряд заболеваний. Хотя они, в отличие от беляков, менее подвержены заболеваниям лёгочно-глистной болезнью и реже заражаются печёночными трематодами, среди них широко распространён кокцидиоз, особенно среди молодняка. Массовая смертность от этой болезни бывает в возрасте от 5 недель до 5 месяцев. Известны эпизоотии пастереллёза, туляремии, свиного бруцеллёза и других инфекционных заболеваний; является переносчиком токсоплазмоза. Русаки чаще, чем беляки, страдают от неблагоприятных условий погоды. Особенно губительны для них многоснежные, вьюжные зимы, не позволяющие зайцам нормально кормиться, и неустойчивые вёсны с чередующимися оттепелями и заморозками, во время которых гибнут ранние выводки. Некоторую роль в изменениях численности играют хищники. На русаков охотятся лисы, волки, рыси, орлы.

Источник: top-cat.ru

Гепард

Гепард

Африканский хищник семейства кошачьих. Появился на нашей планете примерно 3,5 миллиона лет назад, и это единственный на сегодня представитель рода Acinonyx. Гепарда учёные считают уникальным по своему поведению и строению животным. Он не только самый быстрый (на коротких дистанциях показывает скорость до 130 км/ч), но и невероятно маневренный зверь. Из засады нападать не станет, поскольку на открытой местности, где стремительные пятнистые кошки добывают себе еду, прятаться негде. Забеги на длинные дистанции не для него, гепард не отличается выносливостью. Только примерно каждая вторая его попытка поймать кого-то на обед заканчивается успехом.

Вилорог

Вилорог

Красивейший обитатель прерий, самое древнее животное из копытных в Северной Америке, и единственный представитель своего семейства вилороговых антилоп. В прошлом веке был почти истреблён человеком, но спасён представителями природоохранных организаций. Сегодня в дикой природе насчитывается уже более 3 миллионов особей. Знаменит вилорог своими скоростными качествами далеко за пределами Северной Америки. Он второй в списке самых быстрых животных на земле, уступает лишь гепарду. Способен мчаться со скоростью 115 км/ч. Вилорог – травоядное животное, следовательно, бегает быстро из-за страха перед зубами хищников. За свою долгую историю эволюции он научился заодно и высоко прыгать, доказав таким образом всему миру, что бег с препятствиями – это его вид спорта.

Газель Гранта

Газель Гранта

Хрупкое на вид животное поражает своей выносливостью и скоростными качествами. Проживает в Восточной Африке, мигрируя от Северного Судана до Эфиопии, встречается в Кении и Танзании на побережье озера Виктория. Названа красавица антилопа в честь шотландского учёного Джеймса Гранта. Относится к травоядным млекопитающим. За историю своей эволюции газель Гранта научилась преодолевать марафонские дистанции, спасаясь от крупных хищников, но трусихой её точно не назовёшь. Если в опасности детёныш, самка способна смело вступить в бой с противником, полагаясь на силу и остроту длинных лировидных рог. Скорость разбега, благодаря которой газель Гранта заняла третье место в рейтинге быстрых животных мира, составляет около 110 км/ч.

Газель Томсона

Газель Томсона

Близкая родственница своей предшественницы в рейтинге, уступает той в быстроте, демонстрируя разбег скоростью 80–85 км/ч. У антилопы очень изящное туловище, красивые ребристые рога, и огромные томные глаза. Несмотря на её ангельский вид, жители Восточной Африки наряду с хищниками, нередко охотятся на это животное. Во время своего стремительного забега газель Томсона смешно подпрыгивает, словно взлетая в воздух. Её трудно поймать даже гепарду, отдающему в охоте предпочтение малышке за вкусное мясо. Своё имя газель получила в честь шотландского геолога и натуралиста Джозефа Томсона.

Антилопа Гну

Антилопа Гну

Животное, сумевшее сохранить свою многочисленную популяцию, обитая на Африканском континенте повсюду. Гну принадлежит к отдельному роду семейства полорогих. Это очень крупное животное (весом до 250 кг), но при этом резвое. Максимальная скорость её передвижения примерно 80 км/ч. Она обладает высокой степенью выносливости, поэтому способна в течение получаса стабильно выдерживать показатель скорости в 55 км/ч. Гну — стадное животное. Если представить себе, как целая толпа тяжеловесов скачет по земле на довольно высокой скорости, то можно понять, почему подобные забеги столь знамениты в мире. Бегают мохнатые крепыши дружной толпой несколько раз в год, в связи с привычкой менять место обитания в поисках свежей травки. Последствия таких скачек могут быть весьма разрушительны.

Лошадь

Лошадь

Родиной лошади считают Северную Америку, откуда потом эти непарнокопытные распространили географию обитания до евразийского континента. Африканская разновидность лошадей – зебры. Природная способность лошади мчатся со скоростью примерно 55 км/ч обусловлена стремлением выжить в условиях дикой природы. Лошадь – травоядное животное. Ещё каких-то 10 тыс. лет назад люди не одомашнивали, а охотились на них истребляя. В наше время лошади живут и в условиях дикой природы – в заповедниках Европы и Америки, и в неволе. В тот период своей эволюции, когда скакуны жили в естественных природных условиях, они имели небольшие размеры и внешне сильно отличались от своих нынешних сородичей.

Современный облик лошади приняли благодаря усилиям селекционеров. Особенно ценятся скаковые породы. Стоимость именитого красавца может исчисляться миллионами долларов. Максимальная скорость бега зафиксирована на отметке 69 км/ч, именно такую резвость продемонстрировал английский жеребец Бич Рэкет на дистанции 400 метров. Эти животные умны и выносливы.

Заяц-русак

Заяц-русак

Маленькое симпатичное животное из отряда зайцеобразных. Живёт на всех континентах, кроме ледяной Антарктиды. Его ближайший сородич – заяц-беляк. Названия соответствуют окрасу шёрстки. Приспосабливаясь выживать, заяц научился менять окрас в зависимости от времени года. Ему это помогает одновременно согреваться (зимний «наряд» теплее летнего) и прятаться – белая шёрстка зимой на снегу сильно не выделяется. Не секрет, что на зайцев охотятся все кому не лень. Поэтому косому приходится несладко – нужно не только убегать, но и показывать чудеса маневренности. По следам на снегу можно увидеть, что путать противника заяц умеет изобретательно. Скорость бега пушистых зверьков достигает 60 км/ч, а средние показатели чуть ниже.

Для сравнения – максимальная скорость бега человека составляет 35–40 км/ч на короткой дистанции в 100 метров. И это показатель единичный, зафиксирован у чемпиона по бегу, ямайского легкоатлета Усэйна Болта. Очевидно, что скорость бега человеку точно не помогла бы обогнать самых быстрых животных. Так что животные все равно быстрее.

Источник: samyhtop.ru