Текущее положение среди планет Солнечной системы

Плутон был исключен из разряда планет в 2006 году. т.к. в поясе Койпера находятся объекты которые больше/либо равны по размерам с Плутоном. Поэтому, даже если его принимать его за полноценное небесное тело, то тогда необходимо к этой категории присоединить Эриду, у которой с Плутоном почти одинаковый размер.

Планеты Солнечной системы по порядку

По определению MAC, есть 8 известных планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Все планеты делят на две категории в зависимости от их физических характеристик: земной группы и газовые гиганты.

Планеты земного типа

 

Меркурий

Самая маленькая планета Солнечной системы имеет радиус всего 2440 км. Период обращения вокруг Солнца, для простоты понимания приравненный к земному году, составляет 88 дней, при этом оборот вокруг собственной оси Меркурий успевает совершить всего полтора раза.


ким образом, его сутки длятся приблизительно 59 земных дней. Долгое время считалось, что эта планета все время повёрнута к Солнцу одной и той же стороной, поскольку периоды его видимости с Земли повторялись с периодичностью, примерно равной четырем Меркурианским суткам.  Это заблуждение было развеяно с появлением возможности применять радиолокационные исследования и вести постоянные наблюдения с помощью космических станций. Орбита Меркурия – одна из самых нестабильных, меняется не только скорость перемещения и его удалённость от Солнца, но и само положение. Любой интересующийся может наблюдать этот эффект.

Близость к Солнцу стала причиной того, что Меркурий подвержен самым большим перепадам температуры среди планет нашей системы. Средняя дневная температура составляет около 350 градусов по Цельсию, а ночная -170 °C. В атмосфере выявлены натрий, кислород, гелий, калий, водород и аргон. Существует теория, что он был ранее спутником Венеры, но пока это остается недоказанным. Собственные спутники у него отсутствуют.

Венера

Вторая от Солнца планета, атмосфера которой почти полностью состоит из углекислого газа. Её часто называют Утренней звездой и Вечерней звездой, потому что она первой из звёзд становится видна после заката, так же как и перед рассветом продолжает быть видимой и тогда, когда все остальные звёзды скрылись из поля зрения. Процент диоксида углерода составляет в атмосфере 96%, азота в ней сравнительно немного – почти 4% и в совсем незначительном количестве присутствует водяной пар и кислород.


Подобная атмосфера создает эффект парника, температура на поверхности из-за этого даже выше, чем у Меркурия и достигает 475 °C. Считается самой неторопливой, венерианские сутки длятся 243 земных дня, что почти равно году на Венере – 225 земных дней. Многие называют её сестрой Земли из-за массы и радиуса, значения которых очень близки к земным показателям. Радиус Венеры составляет 6052 км (0,85% земного). Спутников, как и у Меркурия, нет.

Земля

Третья планета от Солнца и единственная в нашей системе, где на поверхности есть жидкая вода, без которой не смогла бы развиться жизнь на планете. По крайней мере, жизнь в том виде, в котором мы её знаем. Радиус Земли равен 6371 км и, в отличие от остальных небесных тел нашей системы, более 70% её поверхности покрыто водой. Остальное пространство занимают материки. Ещё одной особенностью Земли являются тектонические плиты, скрытые под мантией планеты. При этом они способны перемещаться, хоть и с очень малой скоростью, что со временем вызывает изменение ландшафта. Скорость перемещения планеты по ней – 29-30 км/сек.

Один оборот вокруг своей оси занимает почти 24 часа, причем полное прохождение по орбите длится 365 суток, что намного больше в сравнении с ближайшими планетами-соседями. Земные сутки и год также приняты как эталон, но сделано это лишь для удобства восприятия временных отрезков на остальных планетах. У Земли имеется один естественный спутник – Луна.


Марс

Четвёртая планета от Солнца, известная своей разрежённой атмосферой. Начиная с 1960 года, Марс активно исследуется учеными нескольких стран, включая СССР и США. Не все программы исследования были успешными, но найденная на некоторых участках вода позволяет предположить, что примитивная жизнь на Марсе существует, или существовала в прошлом.

Яркость этой планеты позволяет видеть его с Земли без всяких приборов. Причем раз в 15-17 лет, во время Противостояния, он становится самым ярким объектом на небе, затмевая собой даже Юпитер и Венеру.

Радиус почти вдвое меньше земного и составляет 3390 км, зато год значительно дольше – 687 суток. Спутников у него 2 — Фобос и Деймос.

Наглядная модель Солнечной системы

Внимание! Анимация работает только в браузерах поддерживающих стандарт -webkit (Google Chrome, Opera или Safari).

 

Планеты — гиганты

Существуют четыре газовых гиганта, располагающихся за орбитой Марса: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Они находятся во внешней Солнечной системе. Отличаются своей массивностью и газовым составом.

iv>

Юпитер

Пятая по счёту от Солнца и крупнейшая планета нашей системы. Радиус её – 69912 км, она в 19 раз больше Земли и всего в 10 раз меньше Солнца. Год на Юпитере не самый долгий в солнечной системе, длится 4333 земных суток (неполных 12 лет). Его же собственные сутки имеют продолжительность около 10 земных часов. Точный состав поверхности планеты пока определить не удалось, однако известно, что криптон, аргон и ксенон имеются на Юпитере в гораздо больших количествах, чем на Солнце.

Существует мнение, что один из четырёх газовых гигантов на самом деле – несостоявшаяся звезда. В пользу этой теории говорит и самое большое количество спутников, которых у Юпитера много – целых 67. Чтобы представить себе их поведение на орбите планеты, нужна достаточно точная и чёткая модель солнечной системы. Самые крупные из них – Каллисто, Ганимед, Ио и Европа. При этом Ганимед является крупнейшим спутником планет во всей солнечной системе, радиус его составляет 2634 км, что на 8% превышает размер Меркурия, самой маленькой планеты нашей системы. Ио отличается тем, что является одним из трёх имеющих атмосферу спутников.

Сатурн

Вторая по размерам планета и шестая по счёту в Солнечной системе.


сравнении с остальными планетами, наиболее схожа с Солнцем составом химических элементов. Радиус поверхности равен 57350 км, год составляет 10 759 суток (почти 30 земных лет). Сутки здесь длятся немногим дольше, чем на Юпитере – 10,5 земных часов. Количеством спутников он ненамного отстал от своего соседа – 62 против 67. Самым крупным спутником Сатурна является Титан, так же, как и Ио, отличающийся наличием атмосферы. Немного меньше него по размеру, но от этого не менее известные – Энцелад, Рея, Диона, Тефия, Япет и Мимас. Именно эти спутники являются объектами для наиболее частого наблюдения, и потому можно сказать, что они наиболее изучены в сравнении с остальными.

Долгое время кольца на Сатурне считались уникальным явлением, присущим только ему. Лишь недавно было установлено, что кольца имеются у всех газовых гигантов, но у остальных они не настолько явно видны. Их происхождение до сих пор не установлено, хотя существует несколько гипотез о том, как они появились. Кроме того, совсем недавно было обнаружено, что неким подобием колец обладает и Рея, один из спутников шестой планеты.

Уран

Седьмая по счету и третья по размеру планета, радиус которой составляет 25267 км. Справедливо считается самой холодной планетой среди остальных, температура достигает -224 градусов по Цельсию. Продолжительность года — 30 685 суток в земном исчислении (почти 84 года), сутки же ненамного меньше земных – 17 с небольшим часов. Из-за сильной наклонности оси планеты, иногда создается впечатление, будто она не вращается, как остальные небесные тела нашей системы, а катится, подобно шару. Это может наблюдать любой, кого интересует астрономия, геометрическая модель солнечной системы наглядно продемонстрирует этот эффект.

>

Спутников у него гораздо меньше, чем у соседнего Сатурна, всего 27. Наиболее известны Титания, Ариэль, Оберон, Умбриэль и Миранда. Они не настолько крупны, как спутники.

Примечательно, что ведя наблюдения за Ураном в свой телескоп, астроном Уильям Гершель сначала не понял, что он наблюдает за планетой, будучи уверен, что он видит комету.

Источник: SpaceGid.com

Меркурий

Меркурий — ближайшая планета к Солнцу; это также самая маленькая из всех восьми планет. В течение 88 дней Меркурий завершает полный оборот вокруг Солнца. Это скалистая планета с экваториальным радиусом 2439,7±1,0 км и плотностью 5427 г/см³, что делает его второй по плотности планетой в Солнечной системе. Меркурий не имеет атмосферы, а температуры колеблется от 448º C в течение дня до -170º C в течение ночи. Его орбита овальной формы и он является одной из планет, которые можно увидеть с Земли.

Венера

Венера — вторая планета от Солнца. Она делает полный оборот в течение 224,7 дней, а период вращения вокруг своей оси составляет около 243 дней (это самое медленное вращении из всех планет в Солнечной системе).


нера — самая жаркая планета с температурой поверхности около 467º C, так как ее атмосфера плотная и хорошо удерживает тепло. Она очень яркая утром и вечером, что делает ее хорошо видимой в определенных регионах Земли. Это ближайшая к нам планета, а также первая, которую посетил земной аппарат (Mariner 2) в 1962 году. Плотная жаркая атмосфера делает Венеру недоступной для человека.

Земля

Планета Земля является домом для людей и считается единственной планетой, на которой, как известно, есть жизнь. Она завершает оборот вокруг Солнца за 365,256 дней, преодолевая расстояние примерно в 940 млн. км. Земля находится в около 150 млн. км от Солнца и является третьей планетой в нашей системе; по оценкам ученых, ее образование началось 4,54 миллиарда лет назад. Общая площадь Земли составляет более 510 млн. км², 71% из которых покрыты водой, а остальные 29% принадлежат суше. Атмосфера Земли защищает жизнь от космического пространства, вредного излучения и контролирует погоду. Это самая плотная планета в Солнечной системе.

Марс

Марс, также известный как «красная планета», является четвертой планетой в нашей Солнечной системе и второй среди наименьших. Он имеет твердую поверхность, как и Земля, но его атмосфера относительно тонкая. Марс вдвое меньше Земли и в среднем удален на 228 млн. км от Солнца; он завершает оборот вокруг Солнца за 779,96 дня. Его хорошо видно с Земли в ночное время благодаря яркой поверхности. Жидкая вода не встречается на поверхности планеты из-за низкого атмосферного давления. Исследователи изучают возможность существования жизни на Марсе. Ученые считают, что ледяные шапки на полюсах планеты — это вода и лед на южном полюсе может заполнить поверхность планеты на глубину до 11 м, если растает.

Юпитер


Юпитер — пятая и крупнейшая планета Солнечной системы. Его масса в 2,5 раза превышает общую массу других планет. Юпитер — это газообразная планета без твердой поверхности, хотя исследователи считают, что его ядро прочное. Он имеет диаметр 142 984 км на экваторе и настолько большой, что может вместить в себя все планеты Солнечной системы или 1300 земель. Он преимущественно состоит из водорода и гелия. Атмосфера Юпитера плотная, скорость ветра в среднем составляет 550 км в час, что вдвое превышает скорость урагана пятой категории на Земле. Планета имеет три кольца из пылевых частиц, но их трудно увидеть. Для совершения полного оборота вокруг Солнца, Юпитеру требуется 12 земных лет.

Сатурн

Сатурн — вторая по величине планета после Юпитера и шестая по счету в Солнечной системе. Это газовый-гигант, точно так же, как Юпитер, но с девятью непрерывными кольцами. Сатурн считается самой красивой планетой в нашей системе и состоит из водорода и гелия. Его диаметр в девять раз больше земного, объем сопоставим с объемом 763,5 Земель, а поверхность равна 83 землям. Однако масса Сатурна составляет всего одну восьмую от массы нашей планеты. Сатурн имеет почти 150 спутников, 53 из них названы, 62 идентифицированы, как имеющие орбиты, а остальные спутники находятся в кольцах планеты.

Уран


Уран — седьмая планета и третья по величине в Солнечной системе. Его поверхность состоит из замороженного вещества и поэтому он считается ледяным гигантом. Однако атмосфера Урана включает также водород и гелий наряду с другими «льдами», такими как метан, аммиак и вода. Хотя это не самая далекая планета от Солнца, она одна из самых холодных с температурой атмосферы, достигающей -224 C, так как является единственной планетой в Солнечной системе, которая не генерирует тепло из своего ядра. Средняя удаленность Урана от Солнца составляет около 2,8 миллиардов км.

Нептун

Нептун — восьмая и самая далекая от Солнца планета. Сначала он считался неподвижной звездой Галилея, который использовал математические предсказания, чтобы обнаружить его, а не обычный метод наблюдения в телескоп. Среднее расстояние от Нептуна до Солнца равно 4,5 миллиардам км, а полный оборот вокруг нашей звезды происходит за 164,8 года. Нептун закончил свой первый оборот в 2011 году, так как был обнаружен в 1846 году. Он имеет 14 известных спутников, самый большой из которых Тритон. В атмосфере преобладают водород и гелий. Это самая ветреная планета в Солнечной системе, со средней скоростью ветра в девять раз превышающую земную. Недавно НАСА обнаружило, что на Нептуне есть реки и озера из жидкого метана.


Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Солнечная система > Планеты Солнечной системы > Сколько планет в Солнечной системе

Сколько планет в Солнечной системе: 8 или 9? История вопроса, описание объектов с фото, споры в классификации МАС по карликовым планетам и место Плутона.

Этот вопрос кажется для многих довольно банальным, но ученые все еще ведут споры на тему сколько планет в Солнечной системе. Однако правильный ответ: 8!

Когда мы были детьми, то планет в Солнечной системе насчитывали 9. И эта цифра прочно укоренилась в наших головах. Но в 2005 году команда Майкл Брауна находит объект Эриду, который по размерам был сопоставим с Плутоном. И здесь начались споры. Эриду теперь считать планетой или же Плутон не тот, за кого себя выдает?

Ученые разделились на два спорящих лагеря. МАС в 2006 году пришлось созвать собрание и выдвинуть новые требования. Некоторые голосовали за увеличение количества планет до 12, а другие просто предлагали вычеркнуть Плутон.

Новые правила гласили, что планета обязана:

  • совершать обороты вокруг Солнца;
  • обладать необходимой гравитацией для формирования сферы;
  • очистить орбитальный путь от лишних объектов;

Плутон провалился на последнем пункте. Это привело к понижению 9-й планеты в разряд карликовых. Но не грустите, ведь ему там не одиноко.

Только после того, как ученые дали точное описание планете как объекту, можно было ответить со 100% уверенностью, что их  всего 8. Перечислим планеты Солнечной системы по порядку: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Цветной обзор Цереры, запечатленный аппаратом Dawn в 2015 году

А что с карликовыми планетами? В этой группе проживает Церера – первый найденный астероид и карликовая планета. Поверхностный слой укрыт камнями и льдом. Полагают, что способна располагать жидким подповерхностным океаном.

Хаумеа наименовали в честь гавайского божества плодородия. По массе достигает 1/3 от Плутона и сформировалась в виде сферы. Несмотря на крошечность, обладает своими спутниками.

Открытая в 2005 году Макемаке

Макемаке – крупное тело в поясе Койпера, с диаметром 2/3 Плутона. Его нашли в 2005 году. Рядом не заметно лун.

Эрида – наиболее массивная карликовая планета, нарушившая привычные традиции. На 27% больше массы Плутона. Обладает спутником Дисномией.

Плутон, снятый в высоком разрешении миссией Новые Горизонты в 2015 году

Замыкает цепочку карликовых планет наш любимчик Плутон. Не стоит писать Брауну гневные письма. Плутон никуда не пропал и все также интересует ученых. Теперь вы знаете, что наша система располагает 8-ю планетами и 5-ю карликами.

Источник: v-kosmose.com