Арктическая зона – это огромные северные просторы, протянувшиеся от Алеутских островов до Исландии. Это бескрайнее царство вечного холода и льда, где завывают пронизывающие ветра, стелются густые туманы и бывают частые снегопады. Невеселую картину сулит нам бесконечная полярная ночь и такой же бесконечный полярный день. Какие животные на Северном полюсе обитают?

животные северный полюс

Казалось бы, в таких суровых условиях выживать невозможно. Но тем не менее на севере прекрасно существуют арктические птицы и животные. Они не боятся вечной мерзлоты и холода и ведут полноценный образ жизни. Особенно интересны животные Северного полюса для детей. Связано это прежде всего с необычной их средой обитания и условиями вечного льда и холода.

Животный мир Северного полюса

Самыми древними обитателями северных широт являются тюлени. К этим животным можно отнести морского зайца. Это достаточно крупный тюлень, рост которого достигает двух с половиной метров, а вес – четырехсот килограмм. К этому отряду относится и гренландский тюлень, который немного поменьше, и кольчатая нерпа, умеющая рыть норы в снегах.


Моржи – тоже обитатели северных широт. Они являются родственниками тюленей. Вес такого животного достигает одной тонны. Природа одарила моржей огромными бивнями, которые помогают им ворошить дно, чтобы добывать для еды моллюсков. Кроме того, они им нужны для самозащиты в случае опасности. Поскольку моржи и сами хищники, то они нападают на других животных. Например, на тюленей и нерп.

животные северного полюса для детей

Белый медведь – это наиболее крупный сухопутный зверь Северного полюса. Его тело составляет два с половиной метра в длину, а вес – около 500 кг. Он активно нападает на нерп, моржей и тюленей, даже не гнушается дельфинами. А вот песец всегда обитает поблизости от медведя, поскольку он питается объедками, которые получает от этого могучего зверя. Вообще, медведи – это самые грозные и опасные животные.

Северный полюс богат и животными, и птицами, несмотря на столь суровые условия обитания. Они прекрасно приспособлены к жизни в этих краях.

Птицы Северного полюса


Птицы – наиболее многочисленные жители бескрайнего севера. Розовая чайка, пожалуй, самая миниатюрная птичка этого региона. Она весит не более четверти килограмма, однако чувствует себя здесь достаточно комфортно и хорошо. Кайра – еще одна жительница северного края. Ее оперение напоминает одежду католического священника, а повадки схожи с поведением бойкой базарной торговкой. Гнезда она вьет в самых неприступных отвесных скалах, а зимует, как это ни странно, на льдинах. И при этом она не чувствует никакого холода и дискомфорта. Для нее это вполне привычные условия.

какие животные на северном полюсе

Стоит вспомнить и о гаге обыкновенной. Это такая северная утка. Она ныряет в ледяную воду на достаточно большую глубину. А вот самой большой и грозной птицей является полярная сова. Это достаточно свирепый хищник, который нападает на птиц и даже может съесть детеныша такого зверька, как песец.

Пингвины

Всегда очень интересны животные Северного полюса для детей. Особенно много вопросов возникает относительно белых медведей и пингвинов. Ну, с мишками все обстоит проще. А вот относительно пингвинов есть немало заблуждений. Следует заметить, что от южных жителей очень отличаются животные Северного полюса. Для детей это иногда не совсем понятно. А между тем пингвины обитают только в Южном полушарии.

Хотя мало кто знает, что на Северном полюсе жили похожие на пингвинов особи. Назывались они бескрылыми гагарками. Раньше эти птицы огромными колониями заселяли северные острова. Люди массово их убивали ради мяса и яиц, перетапливали жир. Их уничтожали везде. Последние особи обитали на островах недалеко от Исландии. Но и они исчезли в 1844 году. Вот так, к сожалению, люди стали причиной гибели целого вида птиц. Так что пингвины на Северном полюсе не обитают.


животный мир северного полюса

В тридцатых годах прошлого столетия были попытки переселить королевских пингвинов в северные широты. Но эксперимент оказался не совсем удачным, и по прошествии некоторого времени (20 лет) они исчезли. Конечно, можно было бы заселить пингвинов на севере. Только возникает вопрос: а достаточно ли им будет там пищи? Питаются они рыбкой. А траулеры настолько много вылавливают рыбы, что это даже сказалось на птичьих популяциях. Так что уж говорить о пингвинах!

Китообразные

В Арктике обитают и китообразные. Среди них особенно интересен нарвал. Популярность он приобрел благодаря своему большому рогу, который достигает трех метров в длину и является на самом деле ничем иным, как зубом. Он не доставляет млекопитающему никаких неудобств. А вот зачем он ему нужен, точно не известно.

Родственником нарвала является гренландский кит. Однако он намного больше, и вместо зуба у него присутствует китовый ус. Несмотря на свои огромные размеры, это животное совершенно безопасно и обитает в северных водах много тысяч лет. К этой компании можно отнести и полярного дельфина. Белуха – достаточно крупное животное весом до двух тонн и длиною шесть метров. Питается она рыбой.

iv>
птицы северного полюса

Если говорить об особенностях выживания в условиях северных широт, то нужно вспомнить и о хищниках, которые есть даже в воде. Если на суше грозой является медведь, то в воде представляет опасность касатка. Она лидирует среди самых сильных морских хищников. Она достаточно часто появляется в арктических водах. Ее жертвами становятся не только белухи, но и нерпы, тюлени и моржи.

Во время изучения в школе животные Северного полюса для детей представляют особый интерес. Связано это прежде всего с необычной их средой обитания и условиями вечного льда и холода.

Вместо послесловия

Как мы убедились, животный мир Арктики достаточно разнообразен, несмотря на сложные условия жизни. Сама внешность зверей уже говорит об их борьбе с холодом. У белого мишки и песца имеется очень теплый и густой мех, у кайры – плотное оперение, у моржей и тюленей – толстый подкожный жир. Все эти хитрости помогают животным сохранять тепло и предохраняют их от переохлаждения.

Источник: fb.ru


Знамёна и обелиск на Южном полюсеЮжный полюс является самой южной точкой нашей планеты и находится на 90° ю. ш. Долготу он не имеет, а поэтому принадлежит сразу всем меридианам. Вокруг простирается Полярное плато Антарктиды. Это безжизненная ледяная пустыня, расположенная на высоте в 2800 метров над уровнем моря. День на Южном полюсе продолжается долгих 187 суток. Ночь длится 178 суток. Температура в этой точке Земли никогда не повышается выше минус 15°C, но и не бывает ниже минус 60°C. Пронизывающие ледяные ветра, снежные бури – здесь обычное дело. Небо пасмурное и почти всегда затянуто серой пеленой. Холодные солнечные лучи очень редко пробиваются сквозь неё. Одним словом, жить в этом месте нормальной полноценной жизнью невозможно.

Научно-исследовательская станция с высоты птичьего полётаНа Южном полюсе находится научная станция США. Носит она название Амундсена-Скотта, а её сотрудники занимаются изыскательскими работами с 1957 года. То есть уже более 50 лет люди работают в самых суровых условиях, каких больше нет нигде на планете. Начало же человеческой деятельности было положено в 1911 году. Именно в то далёкое время к Южному полюсу направилась норвежская экспедиция из пяти человек под руководством Руаля Амундсена. Достигла она заветной цели 14 декабря 1911 года. Таким образом Южный полюс был открыт в разгар антарктического лета. Это официальная дата, и она занесена в аналы истории.

>

Чтобы совершить это знаменательное событие, экспедиции потребовалось преодолеть 1500 км ледяной пустыни. Двигались люди на собачьих упряжках. Всего их насчитывалось четыре. Добравшись до места, норвежцы водрузили среди бескрайних льдов свой национальный флаг. Обратно экспедиция отправилась тем же путём. Осилила она в общей сложности 3000 км, затратив на это 99 суток. Всего лишь на месяц опоздала английская экспедиция Роберта Скотта, также состоящая из пяти человек. Она прибыла к Южному полюсу 17 января 1912 года.

Источник: atll.ru

Слайд 1

Презентацию подготовила Яковлева Е.В. Животные северного и южного полюса.

Слайд 2

Белый медведь является одним из видов крупных млекопитающих семейства Медведевых и обитает в Арктике. Это животное является самым крупным видом медведя . Белые медведи живут в Арктике, Гренландии и северных районах Северной Америки и Азии. Они предпочитают останавливаться в области льдов с открытой водой. Эти животные хорошо приспособлены к жизни в ледяной арктической окружающей среде. Их густой и длинный белый или желтоватый мех обеспечивает отличную защиту от холода. Белый медведь.

Слайд 3

В основной рацион питания белого медведя входят тюлени.


отятся мишки в одиночку. Через прорубь во льдах они как шпионы проникают ближе к жертве, которые беззаботно отдыхают на льдине. На такой охоте поведение медведя можно сравнить с кошачьим, такими как например лев или тигр. Прячась за глыбы льда белый медведь все ближе и ближе подбирается к жертве и когда расстояние становится небольшим – несколько больших шагов отделяют хищника от добычи. Белые медведи очень сильны и одного удара лапы достаточно чтобы умертвить жертву. Летом меню медведя пополняется ягодами, мхами и другими доступными в это время растениями. Не гнушатся они и падалью и часто прогуливаются по побережью в поисках мертвых животных.

Слайд 4

Морж – самый близкий сородич тюленей, но больший по размеру. Вес животного может достигать одной тонны, а длина тела — трех метров. Морж имеет мощные бивни, которыми он ворошит морское дно, поедая моллюсков. Если животное чувствует угрозу для своей жизни, то защищаясь, он пускает в ход свои грозные клыки. Но он может и сам напасть на других животных. Ведь это настоящий хищник, который не гнушается ни тюленями, ни нерпами . Морж

Слайд 5

Морские котики принадлежат к отряду ластоногих животных и являются представителями семейства ушастых тюленей . Вся популяция этих животных на планете делится на Северных морских котиков и Южных морских котиков. Территорией их обитания является пространство Тихого океана, начиная от полуострова Аляска на севере и до Австралии на юге. Кроме того, один из видов этих животных проживает на побережье южной части африканского материка. Морские котики


Слайд 6

Морские котики охотятся, большей частью, на рыбу. Иногда могут употреблять в пищу головоногих моллюсков. Благодаря особой обтекаемости тела, эти животные довольно быстрые подводные пловцы.

Слайд 7

Как и лиса, песец относится к семейству псовых. Отличия у лисы и песца в строение мордочки. У полярного песца она более укорочена, ушки маленькие, округлые и спрятаны в зимней шерсти. Так они защищены от обморожения . Основное место обитания – это зона лесотундры и тундры с участками холмистой местности . Но главное отличие – это окраска. У белых полярных песцов зимой он становится чистого белого цвета. У голубых – все оттенки коричневого цвета с серебристым или голубым отливом. Песец (полярная лисица)

Слайд 8

Хоть полярный песец относится к хищным животным, но он всеяден. Установлено, что кроме 125 видов поедаемых им животных, он предпочитает еще и 25 видов растений. Основное место обитания – это зона лесотундры и тундры с участками холмистой местности.

Слайд 9

Пингвины очень забавные существа, с характерной окраской, которая делает их похожими на мужчин в смокингах. Эти нелетающие птицы, в том числе и самый крупный вид пингвинов, отличные пловцы. Крылья, которые в процессе эволюции превратились в своеобразные весла, помогают этим неуклюжим на суше птицам быть быстрыми и ловкими под водой. Пингвины в основном питаются рыбой и кальмарами, иногда ракообразными. Пингвины Пингвины живут в очень суровых климатических условиях, где царят сильные морозы и снежные бури. Поэтому, несмотря на плотное оперение, большинство из них, в том числе и самый крупный вид пингвинов, часто сбиваются в тесные стаи.


Слайд 10

Эти крупные птицы обитают в полярной тундре Северной Америки и Евразии, а также на островах в Северном Ледовитом океане. Эти пернатые заселяют практически всю Арктику. Также они регулярно встречаются на островах Берингова моря и на Аляске . Охотятся эти пернатые хищники с земли, при этом они устраиваются на возвышенности. Обнаружив грызуна, сова тяжело взмахивает крыльями, накидывается на жертву и вцепляется в нее острыми когтями. Маленькую добычу белые совы глотают целиком, а крупную разрывают на кусочки и поедают. Кости и шерсть пернатые отрыгивают. Белые совы ежедневно съедают не менее 4-х грызунов. Охотятся они в вечерние или утренние часы. Полярная сова

Слайд 11

Конец

Источник: nsportal.ru

1. Есть два разных определения Северного полюса (North Pole). Геомагнитный Северный полюс постоянно движется и зависит от магнитного поля Земли. А географический часто называют Вершиной мира. Он является самой северной точкой Земли и находится прямо напротив Южного полюса. Здесь встречаются все меридианы.

2. Геомагнитный Северный полюс расположен в нескольких сотнях километров к югу от географического. Компасы указывают на геомагнитный полюс, который может перемещаться на расстояние до 80 км каждый год.


3. Если вы стоите на Северном полюсе, то куда бы вы не шли, вы будете идти на юг.

4. На Северном полюсе, как и везде на нашей планете, есть сезоны. Самая высокая температура здесь в июле – 0°С. Температура зимой опускается до -42°C. Но это не самое холодное место в мире. Например, средняя температура на Южном полюсе зимой составляет -60°C.

5. На Северном полюсе в течение шести месяцев постоянно темно, остальные полгода постоянно светло.

6. В отличие от Южного полюса, который находится на континенте Антарктида, под Северным нет земли. Под ним находится слой льда Северного Ледовитого океана, который увеличивается в течение холодных месяцев и тает (до половины зимнего размера) в теплое время.

7. Слышали ли вы о «единорогах моря»? Речь идет о нарвалах (narwhales или narwhals), средних по размеру китах с клыком, достигающим в длину от 1,5 м до 3,1 м. Эти почти мифические морские млекопитающие живут в водах вокруг Северного полярного круга.

8. За Полярным кругом (Arctic Circle) нет пингвинов. Они живут на Южном полюсе. Но здесь обитают кайры и тупики (птицы, похожие на пингвинов).

9. Глобальное потепление создает большие проблемы на Северном полюсе. Ледяные шапки тают, уровень моря поднимется, что ставит под угрозу выживание белых медведей и других диких животных этих мест.

10. Несмотря на суровые условия, в северных районах Канады и на Аляске живут коренные племена инуитов.

11. 30% мировых неиспользованных запасов нефти расположены в пределах Северного полярного круга. На территории полярного круга претендуют Россия, Канада, Норвегия, Дания (через Гренландию) и Соединенные Штаты (через Аляску). Каждая страна имеет право разведывать потенциальные запасы нефти в пределах 320 км от их береговых линий, но в 2007 году российская подводная лодка установила флаг страны на дне Северного Ледовитого океана в попытке застолбить регион и его природные ресурсы. Эта претензия была отклонена ООН.

12. Каждый год на Северном полюсе проходит марафон (North Pole Marathon), который еще называют Самый прохладный/классный (Игра слов в английском языке. – Прим. ред.) марафон (World’s Coolest Marathon). Люди из разных стран мира при температуре -30°С бегут 42 км по плавающему шельфу арктических льдов.

По материалам Today и Pure Travel

Читайте также:

Что происходит с арктическими льдами?

Путешествуйте, пока это еще возможно

Как человек впервые покорил Южный полюс

  • Источник: vokrugsveta.ua

    Покорение северного полюса

    Множество исследователей погибло, пытаясь покорить льды северного полюса. За последние 200 лет немало экспедиций из разных стран желали пробиться к 90 градусу северной широты.

    Первым кто смог достичь этой точки на планете в апреле 1909 года стал отважный американский исследователь-путешественник Роберт Пири.

    21 мая 1937 года была сооружена первая русская дрейфующая станция для исследований —  «Северный полюс-1» которой руководил  И. Папанин.

    На сегодняшний день исследовательские экспедиции, как и почти 100 лет назад чаще всего располагаются на дрейфующих льдинах.

    Флора и фауна северного полюса

    Несмотря на низкие температуры, животный мир Арктики довольно разнообразен. В суровом климате успешно обитают:

    • Белый медведь.
    • Полярная лисица.
    • Песец.
    • Полярная сова.
    • Полярная чайка.
    • Моржи и тюлени.
    • Косатки, белухи, гренландский кит.

    Вопреки заблуждениям, на северном полюсе не живут пингвины, хотя были попытки их туда переселить.

    Белый медведь

    Что такое южный полюс

    Южный полюс является самой южной точкой планеты и имеет единственную координату 90 градусов южной широты. Координата долготы отсутствует по тем же причинам, что и у северного полюса. С 22 сентября на южном полюсе начинается день, а с 22 марта вступает в свои права длинная полярная ночь.

    Южный полюс находится на самом большом материке, который покрыт льдами и снегом и называется Антарктида. Материк окружен Атлантическим, Тихим и Индийским океанами. Самый низкий показатель температуры на южном полюсе доходил до -89 градусов по Цельсию, наиболее высокая температура, которую смогли зафиксировать ученые, составляла  -12 градусов по Цельсию, то есть в Антарктиде снег никогда не тает.

    Антарктида хранит в себе 90% всего льда на планете. Если льды Антарктиды растают лишь на несколько процентов, этого уже хватит для того, чтобы уровень мирового океана значительно повысился, а, следовательно, будет затоплено множество прибрежных городов на материках.

    Покорение южного полюса

    Первопроходцами, достигшими самой южной точки полюса, были путешественники по фамилиям Скотт и Амундсен. Британская и Норвежская команды шли практически бок о бок, но первыми добрались все-таки Норвежцы во главе с Амундсеном. Однако, построенная позже первая исследовательская станция, носит имя обоих покорителей Амундсен-Скотт.

    Антарктида не является собственностью ни одного государства, а на всей территории действует договор, по которому все ее ресурсы должны использоваться только в мирных и научных целях.

    Флора и фауна южного полюса

    На территории и акватории южного полюса обитают такие животные, как:

    • Пингвины.
    • Тюлени, морские свиньи.
    • Киты.
    • Альбатросы, чайки, бакланы.

    Поскольку климат вечно холодный, то растительный мир представлен лишь немногочисленными мхами.

    Что общего между северным и южным полюсом

    1. На обоих полюсах день и ночь длятся ровно по полгода.
    2. И на одном и на другом полюсе постоянно низкая температура.
    3. Оба полюса используются для научно-исследовательской деятельности.
    4. Оба полюса населены животными и птицами.
    5. На обоих полюсах используют в основном время по Гринвичу.
    6. На обоих полюсах наблюдается удивительное явление – полярное сияние.

    Южный и северный полюс

    Чем отличаются северный и южный полю

    1. Северный полюс – это постоянно дрейфующие льдины, в отличие от южного полюса – материка.
    2. Южный полюс значительно холоднее северного и снег здесь никогда не тает.
    3. На северном полюсе в отличие от южного постоянно проживает коренное население, представленное различными народностями. На южном полюсе лишь иногда работают специальные экспедиции.

    Источник: vchemraznica.ru