Земноводные животные Земноводные — представители примитивной формы позвоночных . Произошли они около 370 млн. лет назад от существ, которые оставили водную среду.  Их другое название – амфибия, переводится с греческого, как «живущий двойной жизнью». Земноводные являются холоднокровными животными. Их температура тела такая же, как в окружающей их среде, они не умеют согревать своё тело изнутри. Когда наступают холода, земноводные животные  замирают, а когда тепло –  они активны. Это материковые животные, которые рождаются в воде, а большую часть своей жизни проводят на земле.

       Земноводные делятся на три группы: бесхвостые или лягушки; хвостатые, они же саламандровые; безногие земноводные или червяги.


дикой природе насчитывают более 3000 видов земноводных . Их можно встретить в местах с жарким и умеренным климатом. Длина земноводных животных не превышает метра, они все маленькие, за исключением гигантской саламандры (от 1 до 1,5 м), которая живет в Японии. Земноводные ведут одиночный образ жизни, маскируясь от хищников своей окраской. Многие могут выделять своими кожными железами ядовитые вещества, что так же служит защитой от врагов.

         Икринки откладывают в воде, они ничем не защищены, т. е., нет никакой защитной оболочки, например как у птиц – скорлупы. Поэтому, чтобы не высохнуть и получить дальнейшее развитие выбрана водная среда. Позже рожденное потомство имеют жабры. Маленькие головастики сначала живут в воде и питаются растительной пищей. В процессе роста, жабры перерастают в легкие, вырастают ноги и можно выбираться на сушу. Тонкая кожа земноводных способна дышать. Жевать не умеют, глотают пищу целиком. У лягушек и жаб нет хвоста, зато есть прыгучие задние лапы. Тело у бесхвостых  земноводных короткое. Питаются насекомыми . К хвостатым земноводным относятся саламандры и тритоны, которые похожи на ящериц. Их кожа без чешуи и абсолютно гладкая.  Питаются червями и членистоногими. У безногих земноводных, как уже понятно из названия, нет ног. Они обитают под землей, но некоторые умеют плавать. На голой коже есть скрытые чешуйки, напоминающие рыбью чешую. Пищу находят на ощупь, или пользуются обонянием. Питаются личинками насекомых и червями.

Источник: animals-wild.ru

Отряд безногих земноводных


Наиболее древними и дожившими до наших времен благодаря своему подземному образу жизни являются безногие земноводные. Их в природе насчитывают около 150 видов. К ним относятся все тропические и очень многие водные червяги. Эти земноводные отличаются своим необычным строением тела. У этих амфибий червеобразное цилиндрическое тело. Кожа голая, снабжена слизистыми ядовитыми железами. Есть поперечные кольца, как у дождевых червей. У животных нет конечностей и хвоста. Голова у них крепкая, маленькая, незаметно переходит в туловище. Ею червяки прокладывают во влажной земле себе подземелья. В связи с роющим образом жизни глаза оказались у них под кожей. Еду амфибии отыскивают с помощью обоняния и осязания. Поедают улиток, червей, личинок, насекомых. Ведут очень скрытый образ жизни, не любят солнечный свет. Самая известная – кольчатая червяга (рис. 2).

Кольчатая червяга

Рис. 2. Кольчатая червяга (Источник)

В отличие от других амфибий, икру они откладывают на суше. Самка сворачивается вокруг кладки яиц и увлажняет ее своей слизью, высиживает.

У рыбозмея в коже имеются мелкие незаметные костные чешуйки (рис. 3).

Рыбозмей

Рис. 3. Рыбозмей (Источник)

Центральноамериканская червяга не откладывает икру, у нее сразу рождаются живые детеныши.

Отряд хвостатых земноводных


Науке известно около 350 видов хвостатых земноводных. Эти животные внешне похожи на ящериц, только кожа мягкая и совершенно лишена чешуи. К хвостатым земноводным относятся тритоны, саламандры. У этих животных удлиненное веретенообразное туловище, которое незаметно переходит в длинный хвост. Изгибание хвоста вправо и влево помогает двигаться в воде. На суше амфибии передвигаются с помощью двух пар слаборазвитых конечностей. Пальцы могут иметь перепонки и лишены когтей.

Сирены имеют только передние конечности (рис. 4).

Сирена

Рис. 4. Сирена (Источник)

Амфибии, постоянно живущие в воде, дышат жабрами. Во рту находится язык, форма его разнообразна. Есть мелкие зубы. Многие хвостатые имеют способность при потере хвоста или ноги отрастить новую. Жевать амфибии не умеют, глотают пищу целиком. Земноводные схватывают все, что движется, и не берут вполне пригодный в пищу неподвижный корм. Питаются бесхвостые земноводные насекомыми, хватая их в движении при помощи длинного липкого языка. Хвостатые питаются червями и членистоногими.

Безногие земноводные пищу находят на ощупь или пользуются обонянием. Питаются они личинками насекомых и червями.

Сибирский углозуб – одна из немногих амфибий, которая не боится жить в условиях вечной мерзлоты (рис. 5).

iv>
Сибирский углозуб

Рис. 5. Сибирский углозуб (Источник)

Самая общеизвестная хвостатая амфибия – это тритон (рис. 6). Похожи они на маленьких дракончиков. Охотиться тритоны любят ночью.

Тритон

Рис. 6. Тритон (Источник)

Огненная саламандра знаменита своим ярким окрасом (рис. 7). Интересно то, что форма, размер, рисунок на теле саламандр у каждой особи свой неповторимый.

Саламандра

Рис. 7. Саламандра (Источник)

Аксолотль похож на взрослую личинку (рис. 8).

Аксолотль

Рис. 8. Аксолотль (Источник)

Отряд бесхвостых земноводных


В природе есть самый многочисленный отряд земноводных – это бесхвостые амфибии. Их насчитывают около 3 тыс. видов. Это самый известный человеку отряд. К ним относятся жабы, лягушки, квакши, жерлянки, чесночницы. Тело у них короткое, приземистое. Голова широкая, без шеи, переходит в туловище. Хвоста нет. Кожа голая, увлажненная секретами. На голове пара подвижных глаз. С помощью зрения амфибии отыскивают добычу. Имеется пара ноздрей. Передние конечности короче задних. На них есть перепонки, которые помогают плавать. На земле амфибии прыгают, они ведут активный образ жизни. Ловить добычу им помогают мелкие зубы и клейкий язык, который складывается во рту.

Лягушка-бык – хищница (рис. 9). Она нападает даже на цыплят и поедает молодых утят. Крик ее напоминает рев быка.

Лягушка-бык

Рис. 9. Лягушка-бык (Источник)

Суринамская пипа знаменита тем, что вынашивает головастиков в ячейках на спине (рис. 10). Из них появляются уже взрослые лягушата.

Суринамская пипа

Рис. 10. Суринамская пипа (Источник)

Волосатая лягушка защищается острыми коготками, как у кошки (рис. 11).

>
Волосатая лягушка

Рис. 11. Волосатая лягушка (Источник)

Крошечная колумбийская лягушка (рис. 12) умещается в чайной ложке, а яд ее – самый сильный из животных ядов.

Колумбийская лягушка

Рис. 12. Колумбийская лягушка (Источник)

Летающие лягушки ловко прыгают с деревьев, расправляя свои перепонки (рис. 13). Это помогает удерживаться им в воздухе.

Летающие лягушки

Рис. 13. Летающие лягушки (Источник)

Источник: interneturok.ru

Тритоны

Этот отряд относится к одним из самых известных амфибий. Многие названия земноводных животных незнакомы обывателям, но слово «тритон» знают практически все.


о существо с длинным туловищем и хвостом, сплюснутым по бокам. Они могут жить как в воде, так и на суше, предпочитая места с пышной растительностью. Цвет тритона может быть разным и определяется местом обитания. Интересно, что зимой они укладываются в спячку. Как только температура возвращается к комфортному уровню, они пробуждаются и отправляются размножаться, откладывая яйца у листьев водных растений. Еще одна интересная особенность – возможность восстанавливать утраченные конечности и хвост. Все эти земноводные животные, названия которых могут быть разными – обыкновенный, гребенчатый, калифорнийский, — имеют некоторые общие черты. Так, перед брачным периодом у самцов на спине возникает особый нарост, а питаться тритоны предпочитают червями, рачками и личинками. Живут они во всех странах с умеренным климатом и ведут ночной образ жизни.

Саламандра

Это земноводные животные, названия которых не слышал разве что человек, совершенно равнодушный к природе. Они присутствуют в легендах и мифах многих народов, в каждом получая какие-то уникальные черты – бессмертие, способность выживать в огне, отравлять фруктовые деревья и продукты, реки и людей, превращаться в драконов… Словом, в каждой стране есть свои захватывающие истории о саламандрах. В каком-то смысле они обоснованны: эти земноводные животные действительно ядовиты и могут быть опасны для некоторых видов. Например, съевшая такую амфибию собака может получить смертельное отравление. Яд саламандры парализует мозговые центры. Его вырабатывают околоушные железы, что защищает земноводное от нападения. Неудивительно, что другие названия земноводных животных связываются с трагическими событиями куда реже: саламандра действительно опаснее большинства представителей этого класса.

Лягушки


Вспоминая, какие бывают земноводные животные, названия этого семейства нельзя не вспомнить. Лягушки – бесхвостые амфибии, существовавшие еще во времена динозавров. У них потрясающая анатомия, позволяющая им жить и в воде, и на суше. Головастик мало отличается от малька рыбы, а взрослая лягушка — вполне наземное животное. Эта метаморфоза и выделяет данных амфибий. Интересно, что дышат лягушки ртом, кожей и легкими. У них универсальная кровеносная система с двумя отделами сердца, работающими в воде, и левым предсердием, действующим на суше. Наибольшую активность они проявляют в сумерках, когда становится прохладно, однако в совсем холодную погоду они ищут укрытие, а на зиму опускаются в спячке на дно. Цвет лягушек определяется средой обитания, этим отличаются многие земноводные животные. Названия данных существ отличаются: есть озерные, а есть лесные, но объединяет их одно – предельная выживаемость. Именно это сделало их удачным объектом для научных экспериментов, чему посвящены памятники лягушкам в Токио и Париже.

Червяги

Это безногие земноводные животные, названия которых не слышал практически никто.


м не менее червяги очень интересны. Кольцевые складки на их коже напоминают полоски крупных дождевых червей. У некоторых есть чешуйки, у других глаза просвечивают через кожу, словом, выглядят червяги весьма оригинально. Они обитают в тропиках Африки, Азии и Южной Америки, предпочитая влажную почву или муравейники. Едят беспозвоночных, например червей. Сухопутные червяги откладывают яйца, а водные — живородящие. От опасностей они защищаются ядовитой кожей. Таким образом, можно сказать, что червяги — это малоизвестные земноводные животные, названия и фотографии которых сложно забыть, настолько они необычные и даже странные.

Жабы

Это земноводные животные, названия и фото которых знакомы большинству людей. Но при этом многие не отличают их от лягушек. Тем временем жабы — это отдельное семейство со своими уникальными особенностями. Существуют пустынные виды, которые активны лишь в дождевой сезон. От лягушек жабы отличаются более короткими задними ногами, которые ограничивают их прыжки двадцатью сантиметрами, сухой кожей с бородавками и тем, что в воде их можно заметить лишь в период размножения. Питаются эти амфибии насекомыми, моллюсками и червями, поэтому, вопреки стереотипам, могут быть полезны для человека, истребляя на огороде слизней. Распространены жабы по всем континентам, ограниченно встречаются лишь в Австралии. Там живет особый пустынный вид, который имеет зубы и зарывается на засушливые периоды в нору, запасая в полостях тела воду.

Аксолотли


Это другие земноводные животные, названия которых почти никто не слышал. Тем временем это уникальный вид, который не нуждается во взрослении. Аксолотли являются личиночной формой амбистомы, но для размножения им необязательно в нее переходить. Им свойственна неотения – зрелость, наступающая в детском возрасте. Аксолотль, проживая в комфортных условиях, может не стареть вовсе, а вот изменение ситуации может привести к превращению в амбистому. Интересно и название. В переводе с ацтекского оно означает «водяная игрушка», что идеально подходит улыбчивой мордочке этого земноводного.

Источник: FB.ru

     Земноводные животныеЗемноводные — представители примитивной формы позвоночных . Произошли они около 370 млн. лет назад от существ, которые оставили водную среду.  Их другое название – амфибия, переводится с греческого, как «живущий двойной жизнью». Земноводные являются холоднокровными животными. Их температура тела такая же, как в окружающей их среде, они не умеют согревать своё тело изнутри. Когда наступают холода, земноводные животные  замирают, а когда тепло –  они активны. Это материковые животные, которые рождаются в воде, а большую часть своей жизни проводят на земле.

       Земноводные делятся на три группы: бесхвостые или лягушки; хвостатые, они же саламандровые; безногие земноводные или червяги. В дикой природе насчитывают более 3000 видов земноводных . Их можно встретить в местах с жарким и умеренным климатом. Длина земноводных животных не превышает метра, они все маленькие, за исключением гигантской саламандры (от 1 до 1,5 м), которая живет в Японии. Земноводные ведут одиночный образ жизни, маскируясь от хищников своей окраской. Многие могут выделять своими кожными железами ядовитые вещества, что так же служит защитой от врагов.

         Икринки откладывают в воде, они ничем не защищены, т. е., нет никакой защитной оболочки, например как у птиц – скорлупы. Поэтому, чтобы не высохнуть и получить дальнейшее развитие выбрана водная среда. Позже рожденное потомство имеют жабры. Маленькие головастики сначала живут в воде и питаются растительной пищей. В процессе роста, жабры перерастают в легкие, вырастают ноги и можно выбираться на сушу. Тонкая кожа земноводных способна дышать. Жевать не умеют, глотают пищу целиком. У лягушек и жаб нет хвоста, зато есть прыгучие задние лапы. Тело у бесхвостых  земноводных короткое. Питаются насекомыми . К хвостатым земноводным относятся саламандры и тритоны, которые похожи на ящериц. Их кожа без чешуи и абсолютно гладкая.  Питаются червями и членистоногими. У безногих земноводных, как уже понятно из названия, нет ног. Они обитают под землей, но некоторые умеют плавать. На голой коже есть скрытые чешуйки, напоминающие рыбью чешую. Пищу находят на ощупь, или пользуются обонянием. Питаются личинками насекомых и червями.

Источник: www.sites.google.com