Практически у каждого человека пустыня ассоциируется с безграничным царством зыбких песков, которые переливаются всеми оттенками золота под нещадно палящим южным солнцем. Казалось бы, в таких довольно экстремальных климатических условиях нет места живым организмам, но это далеко не так. Флора пустыни может похвастаться наличием уникальных растений, больше не встречающихся в других природных зонах.

Растения пустыни

 

Какие растения растут в пустыне?

Главной особенностью, которой отличаются все растения, растущие в пустыне, является приспособление к засушливому климату и устойчивость к недостатку влаги. Все растения пустынь объединяет наличие:

  • развитой и длинной корневой системы, благодаря которой растение получает питательную влагу глубоко из почвы;
  • мясистых листьев, способных накапливать влагу;
  • колючек, с помощью которых растения в пустыне закрепляются в песках;
  • небольшой высоты и отдаленного произрастания друг от друга, что позволяет избежать конкуренции за влагу в радиусе своего участка.

Наибольшее распространение в пустынях получили кактусы, которые встречаются в различных видах и формах, а также молочай. Молочай в пустыне по внешним признакам очень напоминает кактус. Данные растения отличаются мясистыми стеблями, в которых накапливается влага. От травоядных животных пустынные растения защищены колючками и шипами. Часто ошибочно за кактус принимают также суккулентные растения аллюодии и мексиканские цереусы. Среди растений пустыни широко распространено колючее алоэ.

Растения пустыни

 

Древесные растения пустыни и полупустыни

Деревья пустыни представлены черным и белым саксаулом, который ещё называют деревом без листьев. Белый саксаул характеризуется более развитой корневой системой, потому местом его произрастания являются пески, в то время как черный саксаул распространен на засоленных почвах.

Одним из символов пустынной саванны, самым знаменитым растением африканского континента, традиционно считают баобаб. Эти деревья являются настоящими долгожителями –  продолжительность их существования длится около полутора тысяч лет. Кроме того, баобабы помогают определить наличие воды, так как чем больше в почве содержится грунтовых вод – тем выше может вырасти баобаб.


Растения пустыни

Встречается в растительном мире американских пустынь и такое удивительное дерево, как Парротия, которое называют еще железным деревом. Название этого вечнозеленого растения говорит само за себя: оно очень твердое и тяжелое, и даже тонет в воде. Именно поэтому его древесина очень ценится и издавна используется для изготовления рукояток.

Ценным лекарственным растением пустыни, из плодов которого получают эфирное масло, является дерево жожоба. Масло жожоба нашло широкое применение в косметологии и по своим свойствам считается одним из самых полезных для здоровья и красоты кожи и волос.

«Дерево жизни», аргания колючая — повсеместно распространенное растение пустыни Сахара, в особенности оно часто встречается на юго-западе Марокко, в районе Атласских гор. Из плодов Аргании получают уникальное по своим свойствам эфирное аргановое масло. Целебные свойства арганового масла были известны еще в глубокой древности, поэтому оно получило название «жидкого золота Марокко».

 

Источник: ruslo.info

Растение пустыни джузгун: краткое описание


Джузгун (Calligonum) представляет собой растение, относящееся к семейству гречишных. Эти листопадные ветвящиеся кустарники и деревья достигают в высоту до 7 м. Линейные почти игловидные листья в основании имеют небольшой раструб.
Существует в природе около 80 видов этого растения. Большинство из них произрастает в пустынях Центральной и Средней Азии. На территории России джузгун встречается в Западной Сибири, в южной части Нижнего Поволжья и в Восточном Предкавказье.

Местные жители называют джузгун и другими именами: кислица, дамка, тор лик, толок, турсук. В любом случае, речь идет об одном и том же растении. Кислицей джузгун называют не случайно. Молодые листья растения имеют кисловатый привкус, отдаленно напоминающий вкус щавеля (он тоже относится к гречишным).

Ствол джузгуна

В зависимости от вида растения ствол может быть единичным или множественным. Высота взрослого растения достигает 1-4 м. Некоторые виды деревьев достигают 7 м. Стволы и ветви сильно ветвятся. Поэтому крона обычно большая раскидистая. Поверхность ветвей абсолютно гладкая, лишенная шипов и чешуек.

Говоря о стволе джузгуна, стоит отметить особую деталь. Подавляющее большинство представителей рода гречишных растений по внешним характеристикам относятся к травам. Исключение здесь составляет только джузгун во всех своих разновидностях.

Особенности строения листьев

iv>

Внешний вид этого растения пустыни — джузгуна — отличается от вида большинства растений и кустарников, распространенных в других природных зонах. На первый взгляд, ветви полностью лишены листьев. Однако это ошибочное суждение. Его листья просто имеют более адаптированную для засушливого климата форму. У джузгуна листья представлены в виде небольших зеленых веточек. Появляясь на растении каждую весну, они больше напоминают молодые побеги.

Столь непривычная форма листьев не случайна. Летом в пустыне дневная температура воздуха редко достигает менее +30 градусов. Годовое количество выпадающих осадков — менее 300 мм в год, что говорит о сильной засухе. При таких показателях количество испарений часто превосходит количество осадков.

У растений влага испаряется именно через поверхность листьев. В таких условиях деревьям и кустарникам с привычной формой листьев приспособиться не удастся. Именно поэтому природа наделила представителей флоры некоторыми особенностями.
Для сокращения потери влаги пустынные растения имеют очень мелкие или игловидные листья. Отдельные представители флоры и вовсе сбрасывают их в особо засушливый период. При этом листья джузгуна довольно мясистые, толстые, что позволяет запасать в них влагу. В засушливый период все растение будет питаться именно благодаря этой сохраненной воде.

Корневища

Большинство растений, распространенных в пустынях, имеют хорошо развитую корневую систему. Подходит под это описание растение пустыни — джузгун. Его корни уходят глубоко в толщу песка и иногда достигают длины 40 метров.
Такое строение подземной части кустарника или дерева дает возможность приспосабливаться к условиям пустыни. При этом решается сразу 2 задачи.


  • Большие длинные корневища спасают растение в засушливый период — в глубоких слоях почвы сохраняется влага, которой пользуются представители фауны.
  • Постоянные песчаные бури в пустынях и “блуждающие пески” негативно сказываются на растениях. Без надежного разветвленного корня дерево или кустарник может оказаться вырванным из почвы.

Цветы

Растение пустыни джузгун быстро растет и развивается — максимальных размеров своего вида оно достигает за 5-7 лет. В это время начинается цветение. Обычно этот период приходится на начало апреля и продолжается 2 недели.

Цветы покрывают молодые побеги и имеют небольшой размер. Как и у всех растений, относящихся к гречишным, цветки собраны в пазушные пучки по 2-3 штуки. Они крепятся на цветоножках размером 4-5 мм, а сочленение находится ниже середины.

Плоды

Внешний вид плодов различается от видовой принадлежности растения. В целом, плод джузгуна — это сравнительно небольшой и крепкий орешек. Его поверхность покрыта небольшими отростками-чешуйками. На плодах некоторых видов присутствует только несколько крупных крыловидных отростков. Другие орешки сплошь покрыты мелкими частыми чешуйками. Такое строение придает плоду более рыхлый и пушистый вид.

>

Оригинальная форма — не погоня за привлекательностью, а эффективный способ размножения деревьев. Созревшие плоды джузгуна отрываются от ветвей и свободно перекатываются по песку при каждом порыве ветра. Легкость, округлая форма и наличие крыловидных чешуек при этом становятся несомненным преимуществом. Плоды путешествуют на большие расстояния много месяцев, а песок не способен засыпать их даже во время сильных бурь.

Размножение

Называют 3 возможных способа распространения джузгуна — растение пустыни размножается:

  • плодами (округлыми орешками с крыловидными пластинками, передвигающимися с помощью порывов ветра);
  • черенками (хорошо приживаются);
  • частями корневища.

Особых сложностей при посадке не возникает. Растение активно и быстро приживается.

Использование человеком

Растение пустыни джузгун — весьма ценное и полезное в этих климатических зонах.

  • Молодые сочные побеги идут на корм скота (растение кормовое).
  • Подвижные пески, которые переносятся ветром с места на место, нуждаются в закреплении. Лучшим способом частично остановить этот процесс считается посадка джузгуна с хорошо развитой корневой системой.
  • Сухие ветви используются местными жителями в качестве топлива.
  • Стволы деревьев — хорошая основа для поделок.

Иными словами, этот кустарник нашел широкое применение животными и человеком.


В заключение стоит подчеркнуть, что непривычный внешний вид джузгуна полностью характеризует и его возможности. Это неказистое с виду дерево обладает удивительными способностями к выживанию в бесплодных песчаных землях. Более того, при наступлении весны оно буквально поражает красотой своей цветущей кроны. Чтобы убедиться в правдивости этого утверждения, достаточно взглянуть на фото джузгуна — растение пустыни полностью преображается.

Источник: www.syl.ru

Местная флора имеет приспособления, благодаря которым выживает:

  • колючки;
  • мощная корневая система;
  • мясистые листья;
  • маленькая высота.

Эти приспособления позволяют растениям закрепиться в почве. Длинные корни достают до подземных вод, а листья удерживают влагу долгое время. Поскольку кустарники и деревья растут друг от друга на определенной дистанции, могут по максимуму впитывать влагу в своем радиусе. Только при таких условиях флора существует в пустыне.

Жизнь в пустыне

Растительный мир пустыни весьма необычен. Наиболее распространены в данной природной зоне различные виды кактусов. Они бывают разных размеров и форм, но в целом это массивное тело и колючки. Некоторые виды живут около сотни лет. Алоэ тоже встречается здесь, имеет шипы и мясистые листья.


Растения пустыни
Еще в пустынях произрастают баобабы. Это деревья, которые имеют массивные стволы и длинные корни, поэтому питаются от подземных источников воды. Достаточно часто в пустынях встречаются шарообразные кустарники перекати-поле. Также здесь растет дерево жожоба, с плодов которого получают ценное масло.

В пустыне многочисленны небольшие растения, которые цветут во время выпадения дождей. В этот период пустыня облачается в разноцветные цветы. Среди маленьких растений попадаются верблюжьи колючки и саксаул.

В пустыне есть жизнь
Среди других растений в пустынях растет литопс и карагач, креозотовый куст и гребенщик, цереусы, стапелия. В оазисах произрастает полынь, осока, мятлик и другие травянистые растения, деревья и кустарники.

Все растения пустынь приспособились к жестким климатическим условиям. Но, не смотря на шипы, колючки, маленькие размеры, флора пустынь великолепна и удивительна. Когда выпадают осадки, растения даже цветут. Тот, кто видел цветущую пустыню своими глазами, никогда не забудет это великолепное чудо природы.


Разнообразие растений в пустыне возможно, поскольку они имеют особенные приспособления и значительно отличаются от растительности лесов и степей. Если у растений этих природных зон есть мощные стебли и ветви, то пустынные растения имеют весьма тонкие стебли, в которых накапливается влага. Листья и ветки видоизменяются на колючки и отростки. Некоторые растения вместо листьев имеют чешуйки, к примеру, у саксаула. Несмотря на то, что растения пустыни имеют небольшие размеры, у них имеется длинная и мощная корневая система, которая позволяет укрепиться в песчаном грунте. В среднем длина корней достигает 5-10 метров, а у некоторых видов и больше. Это позволяет корням достигать до подземных вод, которыми питаются растения. Чтобы каждый кустарник, дерево или многолетнее растение получал достаточное количество влаги, они произрастают на определенном растении друг от друга.

Итак, для жизни в пустыне приспособились самые разные виды флоры. Так кактусы живут несколько десятилетий, а некоторые особи растут более 100 лет.


зные формы и оттенки имеют эфемеры, которые особенно живо расцветают во время дождя. В некоторых местах можно встретить своеобразные леса из саксаулов. Они могут расти в виде деревьев или кустарников, которые достигают в среднем 5 метров, но бывают и выше. Весьма крупные кустарники встречаются в пустыне. Это могут быть акации песчаные. У них тонкие стволы и небольшие листья с мелкими фиолетовыми цветами. Имеет желтое цветение креозотовый куст. Он приспособлен к длительной засухе и суровым климатическим условиям, отпугивает зверей, выделяя неприятный запах. В пустыне произрастают различные суккуленты, например, литопс. Стоит подчеркнуть, что любая пустыня в мире может удивить вас разнообразием и красотой флоры.

Источник: ECOportal.info