Тундра – огромная природная страна, растянувшаяся вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана. Здесь настолько жесткие климатические условия, что высоким могучим деревьям, обширно занимающим солидную территорию нашей страны, не находится места.

Тундра: фото с радугой на фоне реки

Стандартное наполнение тундры – это растения, которые сумеют пережить мимолетное трехмесячное теплое время года. За лето они должны успеть многое – зацвести и дать плоды и семена, ведь все остальные месяцы будет хозяйничать холодная, суровая зима. Но местная флора уже привыкла к условиям тундры – созревшие семена терпеливо ждут летней погоды. Этим условиям соответствуют мхи и лишайники, а из кустарников – малоизвестные морошка и голубика. Также там можно встретить деревья-карлики – такие как береза и ива. Другим деревьям и растениям нет места в этой «стране» – во время лета низкие температуры позволяют оттаять только верхушке почвенного слоя, к таким запросам привыкли только вышеупомянутые представители растительного мира.

Тундра делится на несколько видов:


Арктическая тундра 

Ннаходится на границе с ледяной зоной, температура не превышает +6 градусов. Из растительности имеется только лишайник и низкая трава. Растительность есть только на половине всей поверхности. Большую часть занимают болота, и озера. В летнее время в арктической тундре пасутся северные олени.

Мохово-лишайниковая тундра

Находится между ледяными, и более теплыми зонами. В основном растет низкая трава, кустарники, и мох. Также встречаются и небольшие деревья, такие как осока, и стелющая ива. Активно используется людьми, как пастбища для разведения оленей.

Кустарниковая тундра

Граничит с лесотундрой на юге. Заросли травы могут иногда превышать рост человека, также обильно растут кустарники. На дальнем востоке активно растет кедровый стальник. Температура не превышает +11 градусов.

Лесотундра

Редкое количество деревьев чередуется с кустарником, и высокой травой. Флора и фауна более активно развита в этом регионе.

Также в каждой зоне имеется свой тип тундры. Полигонные тундры находятся в некоторых районах арктической тундры. Еще иметься каменистые, бугристые, и кочкарные тундры.


Тундра: ягода-марошка

Животный мир представлен также скупо. Большое количество воды ненадолго привлекает таких птиц как, дикие утки и гуси, но с приходом зимы они покидают территорию тундры, улетая более южные земли. Животные, сделавшие тундру своим постоянным местом жительства, были вынуждены привыкнуть к таким тяжелым условиям. Куропатка, песец, северный олень, горностай, волк, лисица, лемминг – каждый из этих животных пережидает зиму по-своему. Кто-то впадает в длительные сон, кто-то выживает под снегом, кто-то решается покинуть тундру на время, чтобы вернуться с наступлением недолгого лета. В тундре обитают как не странно, вездесущие насекомые – комары.

Тундра и радуга

Природа тундры считается сильно ранимой. Со временем от следов проезжающих автомобилей, появляются овраги, и ямы. Поэтому люди принимают исключительные меры, по освоению тундры и поиску природных богатств. В прошлом люди считали тундру магической землей, это название произошло из-за продолжительных полярных ночей, и вечной мерзлоты.

Но уже в более цивилизованное время в тундре было найдено большое количество природных ресурсов. Например, в Сибири были найдены практически все полезные ископаемые таблицы Менделеева, теперь там отлично налажена добыча этих ископаемых, особенно нефти и газа. С каждым годом геологи находят новые месторождения, пробираясь все глубже в те места, куда человеку прежде не было доступа пройти.


Источник: gapeenko.net

  1. За период короткого лета поверхность тундры прогревается в среднем на полметра в глубину.
  2. В тундре много болот и озер, так как по причине постоянных низких температур вода из поверхности медленно испаряется.
  3. В растительном мире тундры большое разнообразие мха. Тут растает много ягеля, он является излюбленной пищей для северных оленей в холодные зимы.
  4. Из-за сильных морозов деревьев в этом климате мало, чаще всего растения тундры низкорослые, так как возле земли меньше ощущается холодный ветер.
  5. Летом в тундру прилетает много лебедей, журавлей и гусей. Они стараются быстро обзавестись потомством, чтобы успеть вырастить птенцов до прихода зимы.
  6. В тундре ведутся поиски полезных ископаемых, нефти и газа. Техника и транспорт для проведения работ нарушают почву, что приводит к гибели растений, которые важны для жизни животных.

Тундры обычно делят на три зоны:

  1. Арктическая тундра.
  2. Средняя тундра.
  3. Южная тундра.

Для арктической тундры характерны очень суровые зимы и холодные ветра. Лето прохладное и холодное. Не смотря на это, в арктическом климате тундры живут:

iv>
  • тюлени;
  • моржи;
  • морские котики;
  • белые медведи;
  • овцебыки;
  • северные олени;
  • волки;
  • песцы;
  • зайцы.

Большая часть этого региона находится за полярным кругом. Характерной особенностью этого региона считается то, что в нем не растут высокие деревья. Летом снега частично тают и образовывают небольшие болотца.

Средняя или типичная тундра богато усеянная мхами. В этом климате растет много осоки, ею любят питаться зимой северные олени. Так как в средней тундре погода мягче, чем в арктической тундре, в ней появляются карликовые березы и ивы. В средней тундре также водятся мхи, лишайники и мелкие кустарники. Тут живет много грызунов, ими питаются совы и песцы. Из-за болот в типичной тундре водится много мошкары и комаров. Для людей эта территория используется под разведение. Слишком холодное лето и зимы не позволяют заниматься тут никаким земледелием.

Южная тундра часто называется «лесной», ведь она располагается на границе с лесной зоной. В этом районе значительно теплее, чем в остальных зонах. В самый жаркий месяц лета погода на несколько недель доходит до +12⁰С. В южной тундре растут отдельные деревья или леса из низкорослых елей или берез. Преимуществом лесотундры для человека является то, что в ней уже можно выращивать овощи, такие как картофель, капусту, редис и зеленый лук. Ягель и другие любимые растения оленей растут тут намного быстрее, чем в других районах тундры, поэтому, северные олени предпочитают южные территории.


Другие статьи по теме:

Животные Тундры из Красной Книги

Источник: ECOportal.info

Природа тундры

Тундра тянется вдоль берега Северного Ледовитого океана.

На физической карте тундра почти всюду окрашена в зелёный цвет, которым обозначают низменность. Кое-где в тундре встречаются холмы и невысокие горы.

Тундра — это суровый, холодный край. Зима здесь продолжается 8-9 месяцев. С приближением её день становится всё короче, а ночь — длиннее.

В середине зимы солнце совсем перестаёт показываться на небе и наступает полярная ночь. На Крайнем Севере полярная ночь продолжается несколько месяцев. В это время огромные снежные просторы тундры освещает лишь луна да звёзды.

Иногда появляется северное сияние.

Зима в тундре морозная. Температура в некоторые дни падает до — 50°. На открытом и ровном пространстве есть где разгуляться ветру, поэтому здесь часто бывают вьюги. Иногда налетает снежная буря — пурга. В это время ветер дует с такой силой, что валит с ног человека и животных. Пурга порой длится несколько дней.

>

Но вот появляется солнце. Дни становятся всё длиннее и длиннее. В середине лета солнце совсем не заходит и ночи не бывает. На юге тундры такой сплошной, или полярный, день длится неделями, а на севере — несколько месяцев.

Лето в тундре короткое и прохладное. Даже в полдень солнце невысоко поднимается на небе.

Лучи солнца слабо прогревают землю, поэтому на глубине от 50 до 100 см находится замёрзшая, никогда не оттаивающая земля.

Слой замёрзшей земли не пропускает вглубь воду, которая образуется при таянии снегов. Поэтому в тундре много болот и озёр.

Немало полноводных рек пересекает тундру.

Большинство из них начинается далеко на юге. Эти реки впадают в моря Северного Ледовитого океана.

Ландшафты зоны Тундра занимают крайнюю северную часть материка Евразия и часть его островов: Вайгач, Колгуев, остров Врангеля, Новосибирские острова, а также Южный остров Новой Земли. Южная граница зоны идет от берегов Варангер — Фиорда на Кольском полуострове к южному течению Поноя, затем вдоль 67 ° с. ш. пересекает Печору у Нарьян-Мара. В пределах полярного Урала тундра занимает верхний пояс горных хребтов. За Уралом граница проходит также вдоль 67 ° с. ш., восточнее Тазовской губы она отклоняется к северу и пересекает Енисей под 69 ° с. ш … Далее она направляется к Анабару, отклоняясь местами почти до 73 ° с. ш., идет к дельте Лены, Нижнеколымску, к среднему течению Анадыря и подходит к Гижигинской губе. Тундровые природные комплексы распространены в пределах Парапольского дола, спускаются до 60 ° с. ш. между материком и полуостровом Камчатка. Площадь тундр занимает более 3 млн. км кв, включая горные тундры, что составляет 13,4 % территории России.

Источник: iotvet.com