Арктика — суровый край, но птиц арктический климат не отпугивает. По подсчетам ученых, количество птиц Арктики составляет до 50% береговых птиц мира. Видовое разнообразие птиц в этих местах насчитывает, по различным оценкам, 150 — 290 видов.

В основном птицы живут здесь в период полярного лета, когда вода и прибрежные скалы могут дать приют и достаточное количество корма, но есть и зимующие виды, как морские, так и наземные.

Какие птицы обитают в арктике

Какие птицы обитают в Арктике

Высокие широты — преимущественно водные (ледовые) просторы, с небольшим вкраплением островных и прибрежных территорий. Неудивительно, что список птиц Арктики возглавляют морские и водоплавающие виды.

Гагары —  размером от крупной утки до гуся, в зависимости от вида:

  • краснозобая гагара
  • чернозобая гагара
  • белоклювая полярная гагара.

Относятся к перелетным птицам Арктики, проводящим здесь лето с мая до августа-октября. Гнезда устраивают в ямках, выстилая их травой и мхом, выводят 1-2 птенцов. Неуклюжие и беспомощные на суше, гагары отлично плавают и ныряют. При опасности плавают, глубоко погрузив туловище и оставляя на поверхности только голову.

Берингов баклан — птица размером 70-80 см, весом 1,5 кг. Оперение черное с металлическим отливом, голый кожистый участок у клюва окрашен в черный цвет с красными бородавками. Это единственный вид бакланов на территории русской Арктики. Обитает на скалистых побережьях с мая по сентябрь, питается рыбой и ракообразными. В гнезде, выстланном травой и водорослями выводит 2-5 птенцов.

Чистиковые — многочисленный отряд птиц севера. Окрасом и повадками напоминают пингвинов, которые, как известно, в Арктике не водятся. Они прекрасно приспособлены к плаванию и нырянию, и большую часть жизни проводят на воде, выбираясь на берег лишь для выведения потомства. При плавании под водой могут грести крыльями, ныряют на глубину 20 и более метров. В отличии от пингвинов, чистиковые могут летать (исключение составляет исчезнувший вид бескрылая гагарка, которая не могла летать, но ныряла на глубину до 76 метров). К чистиковым птицам относятся:

  • Чистик
  • Толстоклювая кайра
  • Тонкоклювая кайра
  • Люрик
  • Конюга-крошка
  • Белобрюшка
  • Большая конюга
  • Пестрый и серый пыжик
  • Тупик
  • Ипатка
  • Топорик

Какие птицы обитают в арктике
Чайковые — представители семейства отличаются характерным окрасом с более темной спинкой и белым оперением нижней части тела, черными отметинами на голове и концах крыльев. Чайки — зимующие птицы Арктики, добывающие пропитание в открытых полыньях Северного Ледовитого океана или в местах охоты медведей. Виды этих птиц в Арктике:

  • Бургомистр — самый крупный представитель семейства;
  • Белая чайка — легко соседствует с человеком, гнездясь прямо у населенных территорий;
  • Обыкновенная моевка;
  • Полярная чайка;
  • Розовая чайка — маленькая птица весом всего 350 г с розоватым оперением, занесена в Красную книгу.
  • Буревестники — в Арктике распространены атлантический глупыш, арктический буревестник. Название буревестники получили за свою способность предугадывать погоду;
  • Гуси — в Арктике сосредоточено до 80% мировой численности белых гусей.
  • Кулики — в Арктике гнездится 17 из 24 видов этих птиц.

Наземные птицы

Какие птицы обитают в Арктике на береговой ее части? Они не так многочисленны, как морские.

  • Стерх, или белый журавль — эндемик севера России, занесен в Красную книгу.
  • Полярная сова — арктический хищник, охотящийся на птиц, леммингов, детенышей достаточно крупных животных (например песца).
  • Куропатки способны пережить арктическую зиму. Как и полярных сов, их отличает густое оперение на лапах, позволяющее переносить зимние температуры.
  • Пуночка, гренландская и тундряная чечетка — представители арктических воробьиных.

Источник: xn—-8sbbmfaxaqb7dzafb4g.xn--p1ai

Птицы

Популяции большинства видов морских птиц Земли Франца-Иосифа находятся в относительно благополучном состоянии. Здесь птицам не угрожают многие негативные факторы, связанные с деятельностью человека в других районах Баренцева моря, особенно на юге и юго-востоке, такие как сбор яиц, добыча птиц (в основном, в прошлом), подрыв кормовой базы за счет перелова массовых видов рыб, высокие уровни химического загрязнения, прилов в сети, охота. Таким образом, популяции морских птиц архипелага могут рассматриваться в качестве хорошего индикатора фоновых изменений в морских арктических экосистемах.

iv>

Морские птицы

Население морских птиц района характерно для островов высокоширотной Арктики. Здесь абсолютно преобладают виды, зависящие ресурсов моря – это типичные морские птицы, приморские околоводные и водоплавающие виды.

Морские колониальные птицы, несомненно, составляют ядро местной орнитофауны. Они абсолютно преобладают по численности и выступают важнейшим компонентом морской и прибрежной экосистемы района. К настоящему времени для Земли Франца-Иосифа зарегистрировано более 100 колоний морских птиц, но этот список еще далеко неполон. Так, например, по результатам анализа многоспектральных космических спутников на островах архипелага выявлено около 300 потенциальных мест гнездования морских птиц, отмеченных характерными спектральными характеристиками растительных сообществ в соответствующих прибрежных местообитаниях. Существование многочисленных популяций морских птиц обеспечивается наличием богатой кормовой базы на прилегающих к островам акваториях, а также распространением вдоль протяженной береговой линии скальных обрывов и осыпей, удобных для гнездования.

Население птичьих базаров относят к так называемому высокоарктическому типу, для которого характерно преобладание люрика. Обычные многочисленные виды – толстоклювая кайра и моевка; характерные виды – бургомистр, полярный чистик и атлантический глупыш. Также характерна белая чайка, но она гнездится она отдельными колониями. Все шесть видов вместе в одной колонии гнездятся редко, такое богатое поселение известно, например, на скале Рубини, о. Гукера. По приблизительным оценкам общая численность морских птиц архипелага может достигать 400 тысяч пар.


Люрик

Характерный абориген Арктики, населяющий высокоширотные районы ее приатлантического сектора. На Земле Франца-Иосифа люрик представлен крупной формой – полярным люриком. Люрики гнездятся повсеместно на подходящих участках побережья в укрытиях расщелин скал и каменистых осыпей. Люрики селятся совместно с другими видами птиц, а также образуют самостоятельные поселения в местах, не пригодных для гнездования других видов. Всего на островах описано около 70 колоний общей численностью около полумиллиона птиц. Кормящиеся люрики могут встречаться повсюду на акватории архипелага, так и за его пределами. Порой они преодолевают расстояния в 100–200 км для достижения богатых кормом акваторий, таких как зона ледовой кромки или район склона континентального шельфа. Люрики – специализированные планктонофаги, основной их корм – мелкие ракообразные, в районе Земли Франца-Иосифа это калянусы, главным образом, Calanus glacialis, в меньшем числе амфиподы. Люрики прилетают в район гнездования одними из первых, уже в начале марта можно видеть их стайки, роящиеся у обледенелых скал.

Толстоклювая кайра

Представитель чистиковых, гнездиться в южных и центральных районах архипелага, что связано с наличием пригодных скальных стенок и более легкими ледовыми условиями. Этот один из наиболее многочисленных видов морских птиц северного полушария распространен циркумполярно. Всего на архипелаге описано более 20 колоний, а кайра по численности, вероятно, находится на втором месте после люрика. Наиболее крупные колонии до 10 и более тысяч пар расположены вдоль южного побережья и в центре архипелага (на скале Рубини).

>

Кайры гнездятся на клифах, обрывающихся обычно прямо в море, но на Земле Франца-Иосифа заселяют и скалы, отстоящие от кромки берега на сотни метров. Колонии кайр смешанные, в них обычно присутствуют моевки, люрики, чистики, а также небольшое число бургомистров. Размещение колоний ограничено ледовыми условиями второй половины лета и наличием подходящих скальных обрывов недалеко от уреза воды. Поскольку птенцы кайр спрыгивают с карнизов гнездовых колоний, еще не приобретя способности к полету, необходимо, чтобы к концу гнездования под колонией на море не было припая и сплоченных льдов. На мысе Быстрова, острова Джексона, находится самая северная из известных колоний толстоклювых кайр. На кормежку кайры могут улетать далеко к северу от гнездовых колоний, в частности, кормовые скопления кайр были встречены в нескольких десятках километров к северу от архипелага, в районе континентального склона. Кайры – типичные морские птицы, выходят на сушу только для гнездования. Корм добывают нырянием, предпочитают массовые виды рыб, на Земле Франца-Иосифа, это, в первую очередь, сайка, при ее недостатке потребляет различных ракообразных.


Кайры не совершают дальних миграций, зимой обычно смещаются к югу от наступающей кромки льда. Небольшое число кайр может оставаться на зимовку в районе архипелага, благодаря наличию стационарных полыней. Массовое появление кайр на полыньях происходит уже в конце марта.

Полярный чистик

Встречается на архипелаге повсюду, но больших колоний не образует. Селится в расщелинах скал самостоятельно или по соседству с другими видами. Для наиболее суровых районов архипелага и для островов с ограниченным спектром гнездовых биотопов характерны совместные поселения чистиков с более многочисленными люриками . Описано несколько десятков мест гнездования чистиков, но список этот очень неполон, поскольку чистики селятся в любых пригодных местах, иногда всего по нескольку пар. В отличие от предыдущих видов, чистики ведут прибрежный образ жизни, на море крупных скоплений не образуют. Охотятся на прибрежные виды рыб, могут собирать корм у нижней поверхности дрейфующих льдов. Дальних перемещений чистики не совершают, могут зимовать в разводьях и полыньях, в т.ч. в небольшом количестве и на акватории архипелага.

Обыкновенная моевка

Характерный вид, формирующий птичьи базары наряду с кайрой. Гнездится по всей территории архипелага, где есть подходящие скалы: описано более 30 колоний. Наиболее крупные из известных поселений (более 5–10 тыс. пар) располагаются на южном побережье. Моевки – типичные морские чайки, добывающие весь свой корм в море, но в отличие от ныряющих чистиковых, ловят добычу с поверхности воды. Основа питания – массовые виды мелкой рыбы, в условиях архипелага это сайка, а при ее отсутствии – зоопланктон.


Белая чайка

Характерный представитель ледяной зоны Арктики, этот вид имеет достаточно ограниченный гнездовой ареал и невысокую общую численность. Белая чайка внесена в Красную книгу Российской Федерации, а в Красной книге МСОП ее охранный статус в 2005 г. поднят до «уязвимого» (VU). На кочевках и миграциях белая чайка встречается во всех арктических морях, но гнездится только на островах Атлантического сектора. Земля Франца-Иосифа входит в ключевую часть ее гнездового ареала.

Белая чайка относится к типичным ледолюбивым видам – она связана со льдами в течение всего жизненного цикла. Белую чайку редко удается встретить на акваториях, свободных ото льда, а на суше она встречается преимущественно на островах с ледниками или на островах, окруженных ледовитыми водами. Белая чайка питается рыбой, главным образом, сайкой, а также ракообразными и другими беспозвоночными. Чайки также охотно подбирают остатки добычи других животных, кухонные отбросы и отходы зверобойного промысла, и их зачастую можно встретить рядом с белыми медведями, либо на поселковых свалках. За всю историю освоения на Земле Франца-Иосифа найдено менее 20 колоний белой чайки. В благоприятные годы общая численность птиц, гнездящихся на архипелаге, может достигать 2–3 тысяч пар.


Примечательно соседство белых чаек с человеком – в отдельные годы птицы гнездились прямо у взлетно-посадочной полосы в районе погранзаставы.

Бургомистр

Самая крупная чайка на архипелаге. Он распространен на архипелаге повсеместно, гнездится как на птичьих базарах, так и образует небольшие самостоятельные поселения, или селится изолированными парами. В отсутствии леммингов и при низкой плотности гнездования наземных птиц, бургомистры на Земле Франца-Иосифа полностью зависят от ресурсов моря либо хищничая на колониях морских птиц, либо добывая напрямую рыбу и морских беспозвоночных.

Полярная крачка

Широко распространена на архипелаге, но гнездится спорадически. Крупных колоний на Земле Франца-Иосифа не образует. Самые многочисленные ее поселения, известные, например, на островах Хейса и Ламон, не превышают 100–200 пар. Обычно в колониях до 15–30 пар, иногда встречаются одиночные гнезда. Крачки селятся вблизи от моря на пляжах, косах, маленьких островках. Кормятся в прибрежных водах мелкой рыбой. Крачки прилетают на архипелаг одними из самых последних и раньше других его покидают, поскольку совершают очень протяженные миграции на зимовку в Южный океан и прибрежье Антарктики.

Прочие виды чайковых, хоть и не относятся к регулярно гнездящимся на островах видам, но широко распространены на акватории и придают характерный облик местному населению птиц. Это, в первую очередь, розовые чайки и поморники.


Поморники

На архипелаге зарегистрированы все четыре вида арктических поморников, но из них только короткохвостый поморник гнездится постоянно, но в очень небольшом количестве. Его гнезда обычно расположены неподалеку от колоний морских птиц, служащих поморникам основным источником корма.

Средний поморник – обычный, временами многочисленный, кочующий на акватории вид. Длиннохвостый поморник встречается на кочевках гораздо реже. Оба вида в гнездовой период питаются мышевидными грызунами, и отсутствие леммингов на островах ограничивает возможности их размножения здесь. Большой поморник впервые зарегистрирован на архипелаге в 1992 году, с тех регистрируется изредка, но регулярно. Большой поморник – относительно недавний вселенец в российскую часть Баренцева моря, расширяет свое присутствие в регионе, и для Земли Франца-Иосифа в настоящее время может считаться регулярным залетным видом.

Атлантический глупыш

На Земле Франца-Иосифа имеет северо-восточный предел гнездового ареала. На архипелаге известно около 15 мест гнездования повсюду, за исключением крайнего северо-востока, где отсутствуют подходящие для размножения скалы. Поселения глупыша на архипелаге небольшие, в обследованных колониях численность не превышала 500–650 пар. Всего по прикидочным оценкам на островах гнездится около 2–3 тыс. пар. Глупыши селятся на скальных обрывах совместно с другими обитателями птичьих базаров. Это типичные морские птицы, добывающие корм (преимущественно зоопланктон) в поверхностном слое моря. Для глупышей характерны очень широкие кормовые перемещения, и на охоту птицы разлетаются далеко за пределы архипелага.

Водоплавающие птицы

Гренландская обыкновенная гага

Обычный на гнездовании, но немногочисленный и спорадично распространенный на островах вид. На территории национального парка и заказника находятся единственные в России места гнездования гренландского подвида. Селится гаги преимущественно на небольших низменных островках, пляжах и косах, но отдельные гнезда можно найти и в глубине островов. Гнездование обнаружено более чем на 10 островах, но список это далеко не полон. Наиболее многочисленные поселения в форме рыхлых колоний описаны с Земли Александры, района о. Апполонова, островов Хейса, Ламон, Мертвого Тюленя, и некоторых других. В прибрежных водах этих островов с конца июля можно встретить выводковые стаи до 20–30 птиц. Гаги нередко гнездятся под защитой других птиц. На Земле Франца-Иосифа известно их совместное гнездование с полярной крачкой и белой чайкой. Обыкновенные гаги питаются донными организмами, преимущественно моллюсками и, а также ракообразными, морскими ежами и другими беспозвоночными, добывая их нырянием на мелководье.

Прочие виды водоплавающих весьма редки на архипелаге.

Атлантическая черная казарка

На гнездовании более редка и малочисленна, чем гага. На Земле Франца-Иосифа и, очевидно, на крайнем севере Новой Земли, также находятся единственные в России места гнездования подвида, занесенного в Красную книгу РФ. Гнезда казарок обнаружены на островах Альджер, Греэм-Белл, Гукера, Елизаветы, Ламон, Хейса. Регулярно отмечаются на архипелаге и «серые» гуси, относящиеся, судя по добытым экземплярам, к короткоклювым гуменникам.

Краснозобая гагара

Крайне редкий на гнездовании вид, хотя птицы встречаются довольно регулярно по всему архипелагу.

Наземные птицы

Тундряная куропатка

Один из редчайших видов местной орнитофауны. Его присутствие отмечалось неоднократно на многих островах, но статус оставался неясным. Гнездование в последние годы доказано только для о. Хейса. Стайку куропаток наблюдали в 2011 году на о. Гукера. Куропатка, единственный, зимующий на архипелаге вид, не связанный с морем.

Морской песочник

Обычный гнездящийся вид архипелага, самый широко распространенный из сухопутных видов. Песочники заселяют равнинные участки островов с наиболее развитой растительностью. Песочники кормятся мелкими почвенными и литоральными беспозвоночными. В гнездовой период кулики придерживаются тундровых участков, а после окончания размножения их чаще можно встретить на морском побережье, где они могут образовывать небольшие стайки перед отлетом с архипелага.

Галстучник

Впервые отмечен на архипелаге в 2006 году. На о. Хейса на ненаселенной территории полярной станции в последних числах июля был найден выводок пуховых птенцов.

Пуночка

Единственный аборигенный представитель воробьиных птиц на архипелаге. Встречается повсеместно, но гнездование ограничено наличием подходящих местообитаний. Гнезда пуночка устраивает в укрыто, используя расщелины скал, каменистые осыпи, пустоты у крупных камней и другие естественные ниши, а также строения человека. Поэтому гнездящихся пуночек чаще можно встретить на птичьих базарах, чем в равнинной тундре. После окончания гнездового сезона пуночки объединяются в небольшие стайки и кочуют перед отлетом по всему архипелагу, выбирая места с более богатой растительностью, т.к.кормятся в этот период семенами. Из птиц, не связанных с морем, пуночки первыми прилетают на архипелаг – их появление отмечается в начале апреля, известны случаи встреч первых птиц даже в марте.

Прочие виды отмечены в качестве залетных.

Мария Гаврило

Источник: www.rus-arc.ru

Травоядные животные

Огромные северные пространства приютили на своей территории многих представителей животного мира. И как бы ни звучало это странно, но на ледяной Земле живут и травоядные представители фауны. Каждый день у них начинается с поиска пищи. Только в постоянном движении можно преодолеть естественный отбор.

Холодная Арктика и животные, обитающие на этой земле

Арктический беляк

Этот представитель зайцеобразных является удивительным животным. Раньше его относили к подвиду зайца-беляка, но сегодня он выделяется как отдельный вид. Имеет короткие уши, при помощи чего уменьшается теплоотдача. Мех пушистый и очень густой, который также спасает животное от сильного холода. Хвост всего 5 см, а вот задние лапы длинные и мощные, что позволяет ему передвигаться по глубоким снежным сугробам.

Арктический беляк

Лемминг

Этот грызун мало чем отличается по внешним признакам от обычного хомяка. Маленький зверек в длину достигает всего 8-15 см и весит около 70-80 г. Маленькие уши прячутся под шерсткой, которая у некоторых подвидов к зиме становится белой. Такая маскировка помогает скрыться от опасных хищников. Однако у большинства представителей мех полностью серый или серо-бурый. Грызун встречается там, где есть растительность. Хорошо приспособлен к суровому климату. Лемминг питается молодыми побегами, мхом, различными семенами и ягодами. Продолжительность жизни всего 2 года.

Лемминг

Северный олень

Изящное животное, которое носит на голове ветвистые рога и имеет теплую и плотную шерсть. Отлично приспособился к суровому климату Арктики. Питается северный олень мхом ягелем. Весит около 200 кг, в высоту достигает 1,5 метров. Обитает не только по всему региону, но и заселяет близлежащие острова. Растительность добывает себе при помощи широких копыт.

Северный олень

Овцебык

Крупное и мощное животное. Высотой овцебык может быть до 1,5 метров, а весом до 650 кг. Эти травоядные млекопитающие обладают густой и длинной шерстью, которая сохраняет тепло и защищает от сильного ветра в таком суровом климате региона нашей планеты. Живут в больших стадах по 20-30 голов. Так они защищаются от хищников. Питаются мхом, корнями деревьев, лишайником, травой и цветами. Округлые копыта помогают свободно передвигаться по льду и скалам, а также разгребать слои снега для поиска растительности.

Овцебык

Снежный баран

Его также называют толсторогом или чубуком. Это красивое парнокопытное животное, на голове которого имеются красивейшие рога. Снежный баран медлителен и миролюбив. Больше активен днем, но может искать пищу и в ночное время. Обитает в горах группами по 20-30 голов. Питается лишайником, мхом, корнями деревьев, хвоей, сухой травой и другой растительностью, которую раскапывает из под снега мощными копытами.

Снежный баран

Опасные сухопутные хищники

Животные Арктики, несмотря на сильные ветра и отсутствие тепла, разнообразны. Среди обитателей северного пространства есть много хищных млекопитающих. Их способ жизни заключается в постоянном движении и поиске пищи.

Песец обыкновенный

Относится к семейству псовых. Этот красивый хищник известен своей шикарной «шубкой» далеко за пределами Арктики. Это небольшое животное до 30 см в длину и весом до 50 кг. Хищник быстро бегает и отличается своей выносливостью. Часто держится около белых медведей во время охоты и доедает их объедки. Зверька можно встретить по всей территории ледяной земли. Они хорошие родители. Как только самка беременеет, самец начинает охотиться за двоих, принося добычу до самого рождения малышей.

Песец обыкновенный

Белый медведь

Самый крупный и грозный хищник, который обитает на суше этого ледяного региона. В длину животное может достигать около 2,5-3 метров, а вес до 500 кг. Кожа медведя темная, практически черная. Мех белоснежный, но в летнее время под лучами солнца может покрываться желтыми пятнами. Под кожей находится толстый слой жира. Зверю свойственна выдержка и терпение в добыче пищи.

Белый медведь

Волк

Еще с младенчества эти представители животного мира становятся безжалостными хищниками, хотя рождаются глухими и слепыми. Вес взрослого волка составляет 70-80 кг. Свою жертву волки съедают заживо, так как из-за строения зубов у них не получается быстро ее убить. Этот хищник всеяден и может питаться любым видом корма. Неделю может прожить без еды.

Волк

Водные жители Арктики

Животный мир Арктики приютил на своих просторах огромное количество водных представителей фауны. Рассмотрим самых удивительных животных, которые приспособились к вечным льдам.

Морской леопард

Это свирепый и опасный хищник Северного Ледовитого океана. Относится к семейству тюленей, хотя внешне на них не похож. У животного змеинообразное тело, приплюснутая голова с двумя рядами острых зубов. Весят морские леопарды 270-400 кг, в длину бывают до 3-4 метров. Подкожного жира практически нет. Окраска кожного покрова темно-серая, брюхо белое. По бокам и на голове есть темные пятна, благодаря которым он и получил свое свирепое название.

Морской леопард

Гренландский кит

Полярный кит – это его второе название. Млекопитающее занимает второе место во всем мире по своей массе. Длина самцов 17 метров, самки немного мельче. Вес может варьироваться от 70 до 100 тонн. Подкожный жир около 60 см. Кит имеет крупный череп с огромной ротовой полостью. Отличительной чертой является U-образная нижняя челюсть, которая покрыта светлой кожей. Продолжительность жизни может составлять 180 лет. Рацион состоит в основном из ракообразных и мелкого зоопланктона.

Гренландский кит

Морж

Обитает в прибрежных водах океана. Это довольно-таки крупный представитель водного пространства. В длину может достигать 3,5 метров (самки крупнее самцов). Масса до 800 кг. Уникальной особенностью моржей являются их огромные клыки до 80 см, торчащие изо рта. Вес каждого 2,5-3 кг. Ластоногие имеют широкую морду и специальные усы под названием вибриссы, которые помогают уловить запах моллюсков (в день он поедает их около 45 кг). Животное близорукое. Глаза очень маленькие.

Морж

Нарвал

Млекопитающий житель прибрежных вод, который внешне напоминает крупного дельфина длиной 4-6 метров. Называют его еще единорогом, поскольку самцы имеют прямой длинный (3 м) бивень. Кожные покровы нарвала бурые в крапинку, брюхо светлое. Голова круглая с четко выделяющейся лобной частью. Ротовая полость расположена низко, глаза маленькие с острым зрением. Питание состоит в основном из моллюсков, рыбы и ракообразных.

Нарвал

Удивительные птицы

Холодный с суровым климатом регион под названием Арктика удивляет своим разнообразием фауны. Свое место на этом участке суши нашли и птицы.

Белая сова

Очень красивая птица. Это суровый хищник, который находится в постоянном полете за добычей. Размах крыльев у совы может достигать до 1,5 метров. Самцы по размерам уступают самкам и имеют особенность в виде черных крапинок. Глаза желтые, уши настолько маленькие, что их и не видно. Клюв черный, но полностью спрятан под оперением.

Белая сова

Длинные когти помогают охотиться и удобно устраиваться на возвышенном месте. Рацион состоит из мелких млекопитающих.

Розовая чайка

Несмотря на сильные холодные ветра эта маленькая птица нашла в Арктике свой дом. Гнезда сооружает на берегах океана. Длина чайки не более 35 см, а весит всего 250 грамм. Голова имеет бледно-розовый окрас, а спина и крылья серый. Лапки ярко-красные, а на ее шее есть черный ошейник, который с наступлением сильных холодов исчезает. Хорошо плавает по воде, иногда может садиться на льдины. Питается в основном мелкими насекомыми, рыбой, ракообразными и моллюсками. Эти хрупкие птицы часто становятся объектом хищника. За ними охотятся песцы и северные олени.

Розовая чайка

Источник: zverila.ru

Птицы – это самые многочисленные представители фауны, которые проживают в зоне арктических пустынь. Здесь встречаются большие популяции розовых чаек и кайры, которые комфортно чувствуют себя в условиях Арктики. Еще здесь водится северная утка – гага обыкновенная. Самая крупная птица – это северная сова, которая охотится не только на других птиц, но на мелких зверей и детенышей крупных животных.

Розовая чайка

Розовая чайка в АрктикеГага обыкновенная

Самка и самец гаги обыкновенной
Белая сова

Белая сова

Среди китообразных в зоне арктических пустынь встречается нарвал, у которого есть длинный рог, и его родственник – гренландский кит. Также здесь проживают популяции полярных дельфинов – белух, крупных животных, которые кормятся рыбой. Еще в арктических пустынях встречаются касатки, охотящиеся на различных северных животных.

Гренландский кит

Гренландский китМногочисленны популяции тюленей в арктической пустыне, в том числе и гренландские тюлени, подвижные кольчатые нерпы, большие морские зайцы – тюлени, ростом 2,5 метра. Еще на просторах Арктики можно встретить моржей – хищников, которые охотятся на зверей меньших габаритов.

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпаСреди сухопутных животных в зоне арктических пустынь обитают белые медведи. В этой местности они отлично охотятся как на суше, так и в воде, поскольку ныряют и хорошо плавают, что позволяет им питаться морскими животными.

Белые медведи

Белые медведи в АрктикеЕще один суровый хищник – это арктический волк, который в этой местности не встречается поодиночке, а живет в стае.

Арктический волк

Арктический волкЗдесь обитает такой небольшой зверек, как песец, которому приходится много перемещаться. Среди грызунов можно встретить лемминга. И, конечно же, здесь обитают большие популяции северных оленей.

Песец

Арктический песецСеверные олени

Северные олени

Все вышеуказанные виды животных и птиц приспособились к жизни в арктическом климате. У них развились особенные адаптивные возможности. Основная проблема здесь – это сохранение тепла, поэтому чтобы выжить звери должны регулировать свой температурный режим. У медведей и песцов для этого есть густой мех. Это защищает животных от сурового мороза. У полярных птиц имеется рыхлое и плотно прилегающее к телу оперение. У тюленей и некоторых морских животных внутри организма образуется жировой слой, который защищает от холода. Особенно активно защитные механизмы у зверей проявляются с приближением зимы, когда морозы достигают абсолютного минимума. Чтобы защищаться от хищников, у некоторых представителей фауны меняется цвет меха. Одним видам животного мира это позволяет скрываться от врагов, а другим – успешно охотиться, чтобы прокормить свое потомство.

По мнению многих людей, наиболее удивительным животным Арктики является нарвал. Это огромнейшее млекопитающее, которая весит 1,5 тонны. Ее длина достигает до 5 метров. У этого животного есть длинный рог во рту, но по сути это зуб, который никакой роли в жизнедеятельности не играет.

В водоемах Арктики водится полярный дельфин – белуга. Он питается только рыбой. Здесь же можно встретить и касатку, которая является опасным хищником, не пренебрегающим ни рыбу, ни более крупных морских обитателей. Зоне арктических пустынь обитают тюлени. Их конечности – это ласты. Если на суше они выглядят неуклюжими, то в воде ласты помогают животным маневренно плавать с высокой скоростью, скрываясь от врагов. Родственники тюленей – моржи. Они также проживают и на суше, и в воде.

Природа Арктики удивительна, однако из-за суровых климатических условий далеко не все люди желают приобщиться к этому миру.

Источник: ECOportal.info

Животный мир суровой Арктики

За Полярным кругом простирается бескрайняя суровая Арктика. Это край заснеженных пустынь, холодных ветров и вечной мерзлоты. Осадки здесь являются редкостью, а солнечные лучи не проникают сквозь тьму полярной ночи в течение полугода.

Животные-Арктики-2

Какие животные живут в Арктике? Нетрудно представить себе какой приспособленностью должны обладать существующие там организмы, вынужденные проводить тяжёлую зиму среди снегов и обжигающих холодом льдов.

Но, несмотря на суровые условия в этих краях обитают около двух десятков видов животных Арктики (на фото можно убедиться в их разнообразии). В нескончаемой темноте, освещённой только северным сиянием, им приходится выживать и добывать себе пропитание, ежечасно борясь за своё существование.

Пернатым созданиям в упомянутых экстремальных условиях приходится легче. Ввиду природных особенностей, у них больше возможностей для выживания. Именно поэтому в стране безжалостного севера обитает более сотни видов птиц.

Животные-Арктики-1

Большинство из них являются перелётными, покидающими бескрайний неприветливый край при первых признаках приближения суровой зимы. С наступлением весенних дней, они возвращаются обратно, чтобы воспользоваться дарами скупой арктической природы.

В летние месяцы за Полярным кругом достаточно корма, а круглосуточное освещение – следствие длинного, величиной в полгода, полярного дня помогает животным и птицам Арктики находить себе необходимое пропитание.

Даже летом температура на этой территории не поднимается настолько, чтобы спадающие ненадолго оковы снега и льда, давали возможность отдохнуть от трудностей в этом заснеженном царстве, разве что на непродолжительный отрезок времени, полтора месяца, не больше. Тепло в этот край приносят лишь нежаркое лето и атлантические течения, согревающие, мёртвые от засилья льдов, воды на юго-западе.

Однако, природа позаботилась о возможности сохранения тепла, недостаток которого ощущается даже в пору короткого лета, и его разумной экономии у живых организмов: звери являются обладателями длинного густого меха, пернатые – подходящего к климату оперения.

У большинства из них имеется толстый слой, так необходимого, подкожного жира. Многим из крупных животных внушительная масса помогает вырабатывать нужное количество теплоты.

Некоторые из представителей фауны Крайнего Севера отличаются небольшими по размеру ушами и ногами, так как подобное строение даёт возможность им не замерзать, что значительно облегчает жизнь животных в Арктике.

Животные-Арктики

А пернатые, именно по указанной причине, обладают небольшими клювами. Окрас существ описываемой местности, как правило, является белым или светлым, что также помогает разнообразным организмам приспосабливаться и быть незаметными на снегу.

Таков животный мир Арктики. Удивительно, что многие из видов северной фауны, в борьбе со сложностями сурового климата и неблагоприятными условиями, взаимодействуют между собой, что весьма помогает им совместно преодолевать трудности и избегать опасностей. А подобные свойства живых организмов являются очередным доказательством разумного устройства многогранной природы.

Белый медведь

Описание животных Арктики следует начать именно с этого существа – яркого представителя фауны Крайнего Севера. Это больших размеров млекопитающее, уступающее по величине среди млекопитающих, обитающих на планете, только морскому слону.

Самцы этого ближайшего родственника бурых медведей достигают в некоторых случаях массы до 440 кг. Это опасные хищники, не боящиеся мороза по причине существования отличной шубы, белой зимой и жёлтой в летние месяцы.

Они прекрасно плавают, не скользят по льду из-за шерсти на подошвах и кочуют, дрейфуя на льдинах. Белые медведи стали героями множества красивых легенд и сказок о животных Арктики для детей.

Животные-Арктики-4

Северный олень

Весьма распространённый житель заснеженной тундры. Существуют дикие олени, но некоторые из них одомашнены народами севера. Длина их дела составляет около двух метров, а высота в холке чуть более метра.

Северные олени покрыты шерстью, которая меняет свой оттенок от серого до бурого, в зависимости от времени года. Они являются обладателями ветвистых рогов, а их глаза во тьме полярной ночи светятся жёлтым цветом. Северный олень – ещё один герой известных сказаний про животных Арктики.

Белая куропатка

Поблизости от стад северных оленей стараются держаться куропатки. Именно таким способом эти пернатые получают доступ к питанию. Олени, разрывая копытами снег в поисках лишайников, освобождают почву от снежного покрова, при этом открывая доступ к источнику корма для своих соседей.

Северная куропатка – известная птица, настоящая красавица края вечной мерзлоты. В период лютых морозов она почти полностью белоснежна, и только хвост выделяются чёрным оттенком.

Тюлень

Это млекопитающее, длиной чуть менее двух метров и весом до 65 кг. Обитают такие существа преимущественно в глубоководных районах, где для них достаточно рыбы, которой они обычно питаются.

Это самые многочисленные животные Арктики, предпочитающие жить в одиночестве и обычно не покидающие насиженных мест. Свои просторные укрытия от морозов и непрошеных гостей они выкапывают прямо в толще снега, проделывая отверстия наружу для возможности выхода и дыхания. Детёныши тюленей, покрытые белой шерстью, рождаются на льдинах.

Животные-Арктики-7

Морской леопард

Свирепый арктический хищник, принадлежащий к семейству тюленей. Предпочитает одиночество, поэтому морские леопарды кажутся малочисленными. Однако, учёные считают, что численность их популяции исчисляется полумиллионом особей.

Животное имеет змееобразное тело, оснащено острыми зубами, но выглядит достаточно изящно, хотя внешне значительно отличается от представителей своего семейства.

Морж

Крупнейший ластоногий житель Заполярья, обладающий размером более 5 м. и достигающий веса около полутора тонн. Моржи от природы имеют внушительные бивни почти метровой длины, которыми они способны дать отпор даже опаснейшему хищнику – белому медведю, предпочитающему не связываться с такой добычей, редко проявляя к ней интерес.

У моржей прочный череп и позвоночник, толстая кожа. При помощи своих острых бивней они разрывают морской илистый грунт, находя там моллюсков – своё основное лакомство. Это удивительное существо, как и многие животные Арктики, в Красной книге числится, как редкое.

Животные-Арктики-9

Полярный волк

Встречается во всех уголках Крайнего Севера, но обитает только на суше, предпочитая не выходить на льдины. Внешне это животное выглядит, как крупных размеров (весом более 77 кг) остроухая собака с пушистым, обычно опущенным хвостом.

Окрас густого двухслойного меха – светлый. Полярные волки всеядны и способны питаться практически всеми видами корма, но могут прожить без пищи целую неделю.

Полярный медведь

Считается братом белого, но отличается удлинённым телом, более неуклюжим строением; сильными, толстыми, но короткими лапами и широкими ступнями, помогающими ему при ходьбе по снегу и плавании.

Одеянием полярного медведя является длинный, густой и косматый мех, который имеет молочно-жёлтый цвет, иногда даже белоснежный. Вес его составляет около семи сотен килограмм.

Овцебык

В Арктике обитают животные с очень древними корнями. На овцебыков охотился ещё первобытный человек, а кости, рога, шкура и мясо этих животных служили для предков современных людей большим подспорьем в их нелёгком существовании.

Самцы могут достигать массы до 650 кг. Наиболее крупные представители такого типа обитают на западе Гренландии. Внушительные округлые копыта помогают овцебыкам передвигаться по скалам и льдам, разгребать толщи снега в поисках пропитания.

Также в этом им помогает прекрасный нюх. Особей мужского пола украшают рога. Подобное грозное оружие помогает им защищаться от медведей, волков и росомах.

Животные-Арктики-12

Снежный баран

Обитает в Чукотке, отличается крепким телосложением, внушительными рогами, густой шерстью буро-коричневого оттенка, внушительной головой и укороченной мордой. Живут эти существа в среднегорье и на холмистой местности небольшими группами, насчитывающими до пяти членов.

По причине дефицита кормов в зимний период и низкой репродуктивности, а также урона, наносимого оленеводческими бригадами, снежный баран оказался на грани уничтожения.

Арктический беляк

Это полярный заяц, отличающийся от собратьев крупными размерами. Внешне он похож на кролика, и только более длинные уши являются отличительным признаком. Обитает арктический беляк в тундре Гренландии и на севере Канады. Зверьки способны развивать скорость до 65 км/час.

Животные-Арктики-14

Горностай

Распространён во многих регионах, в том числе является жителем тайги и тундры. Это шустрый, прожорливый, хищный зверёк с вытянутым телом и пушистым хвостом.

Питается животной пищей. Дерзко нападает на жертву, превосходящую его по величине, способен успешно ловить рыбу. Горностай не роет нор, а подыскивает себе для проживания природные укрытия.

Животные-Арктики-15

Песец

Хищник, относящийся к семейству псовых. Он лает подобно собаке, имеет длинный хвост, а лапы его защищает волосяной покров. Выносливость его не поддаётся описанию, ведь он способен переносить пятидесятиградусные морозы, спасаясь в вырытых в снегу запутанные лабиринтах, имеющих множество выходов.

Рацион песцов включает в себя животную пищу, в основном они употребляют в питание мясо грызунов и прочих мелких животных, не брезгуя мертвечиной. Летом они насыщают организм запасами трав, водорослей и ягод.

Лемминг

Маленький представитель семейства грызунов, населяющий острова Ледовитого океана. Тело лемминга покрыто пёстрым, серо-бурым или серым мехом. Он имеет короткие уши и хвост, а длина его обычно не превышает 15 см.

Росомаха

Хищный представитель семейства куньих, награждённый прозвищем демона севера, свирепый по характеру охотник, обладающий зверским аппетитом.

Случаются нападения таких существ на домашний скот и даже на человека, за что животные в свою очередь пострадали, подвергшись массовым истреблениям. Но в летнее время росомахи с удовольствием употребляют в пищу фрукты, орехи и птичьи яйца.

Животные-Арктики-18

Нарвал

Это кит или крупных размеров арктический дельфин, достигающий длины около 6 м, называемый к тому же морским единорогом, так как особи мужского пола являются обладателями прямого длинного бивня.

Встречается у берегов Гренландии и Аляски, а также в северных водах Канады. Имеет буроватый в крапинку окрас. Тело нарвала имеет идеальную для плавания обтекаемую форму.

Гренландский кит

Гораздо больше нарвала, хотя считается его ближайшим родственником. Китовый ус и внушительный язык дают ему возможность поглощать планктон, застывающий в его пластинах, хотя зубов у этого животного не имеется.

Это очень древнее безобидное создание, обитающие в холодных водах много тысячелетий. Существа по праву считаются крупнейшими представителями мировой фауны, вес их в отдельных случаях достигает почти 200 тонн. Мигрируют они между морями двух холодных полюсов планеты.

Косатка

Млекопитающие, являющиеся частым обитателям холодных вод. Чёрно-белая по окрасу косатка относится к отряду китообразных. В основном живёт на больших глубинах, но часто подплывают к побережьям. При движении способна развивать рекордную скорость. Это опасное водное животное, получившие прозвище «кита-убийцы».

Животные-Арктики-21

Полярная треска

Рыба относится к разряду мелких существ, населяющих акваторию Ледовитого океана. Проводя свою жизнь в толще холодной воды, полярная треска без проблем переносит низкие температуры.

Питаются эти водные существа планктоном, что влияет положительно на равновесие биологического баланса. Сами же они служат источником пищи для разнообразных птиц севера, тюленей и китообразных.

Пикша

Рыба достаточно крупных размеров (до 70 см). Обычно весит около двух, но случается, что достигает и 19 кг. Тело этого водного животного широкое, с боков приплюснутое, спина тёмно-серая, а брюхо молочного цвета. Вдоль туловища в горизонтальном направлении проходит характерная чёрная линия. Рыбы обитают стаями и являются ценным промысловым товаром.

Белуха

Прекрасно дополняет богатый мир Ледовитого океана, именуясь к тому же полярным дельфином. Длина водного животного составляет около шести метров, вес может доходить до двух и более тонн. Это крупный хищник, обладатель острых зубов.

Арктическая цианея

Имеет другое название: львиная грива, считаясь среди водных обитателей планеты наиболее крупной медузой. Зонтик её достигает диаметра до двух метров, а щупальца её полуметровой длины.

Жизнь цианеи длится недолго, всего один летний сезон. С наступлением осени эти создания погибают, а весной появляются новые, быстрорастущие особи. Питается цианея маленькими рыбёшками и зоопланктоном.

Белая сова

Отнесена к разряду редких птиц. Пернатых можно встретить на всей территории тундры. Они имеют красивое белоснежное оперение, а для сохранения тепла клюв их покрыт небольшими щетинками.

У белой совы множество врагов, и такие птицы часто становятся добычей хищников. Питаются они грызунами – частыми разорителями гнёзд, что очень полезно для остальных пернатых обитателей.

Кайра

Морские пернатые Крайнего Севера устраивают массовые колонии, которые принято именовать также птичьими базарами. Располагаются они обычно на морских скалах. Кайры – известные завсегдатаи подобных колоний.

Они откладывают одно яйцо, имеющее голубоватый или зеленоватый цвет. И насиживают своё сокровище, не покидая ни на минуту. В краях непомерных морозов – это лишь суровая необходимость. А яйца, основательно нагреваемые сверху телом птиц, снизу остаются совершенно холодными.

Гага

Встречается во всех районах заполярья, гнездится у балтийских берегов и на севере Англии, на время холодов улетает южнее к незамерзающим водоёмам, расположенным в центре Европы.

Гаги защищают своё потомство от холода, специально выщипывая свой рыжевато-серый пух, выстилая им гнёзда. Практически всю свою жизнь такие водоплавающие птицы проводят на морских водах, питаясь улитками, моллюсками и мидиями.

Полярный гусь

Птицу называют также белым гусем за впечатляющее белоснежное оперение, и лишь только кончики крыльев пернатых выделяются чёрными полосками. Весят они около 5 кг, а свои гнёзда, подобно гагам, выстилают собственным пухом.

Эти обитатели арктического побережья спасаются от убийственного холода заполярной зимы, улетая на юг. Такой вид диких гусей считается довольно редким.

Полярная чайка

Имеет светло-серое оперение, крылья немного темнее, клюв желтовато-зелёный, лапы светло-розовые. Основным кормом полярной чайки является рыба, но также в пищу эти пернатые употребляют моллюсков и яйца прочих птиц. Живут они около двух десятков лет.

Животные-Арктики-30

Розовая чайка

Хрупкая красивая птица, приспособленная к существованию в суровых районах Арктики, размером обычно не превышает 35 см. Спина розовой чайки и верхняя часть оперения крыльев имеет серовато-сизый оттенок. Гнездится в низовьях северных рек. Стала объектом безудержной охоты из-за оригинального оттенка перьев.

Животные-Арктики-31

Полярные крачки

Птица славится дальностью (до 30 тысяч километров) и продолжительностью (около четырёх месяцев) перелётов, проводя зиму в Антарктиде. Пернатые прилетают на север в Арктику ранней весной, создавая огромные гнездовые колонии.

Отличительными признаками являются вилообразных хвост и чёрная шапочка на голове. Крачки характеризуются осторожностью и агрессивностью. Продолжительность их жизни составляет более трёх десятков лет.

Гагара

Морская птица Арктики, населённой преимущественно водоплавающими пернатыми. Гагара проводит время на Крайнем Севере преимущественно с мая по октябрь, являясь перелётной птицей. Имеет размеры крупной утки, отлично ныряет и плавает, а в моменты опасности глубоко погружает туловище в воду, снаружи остаётся лишь одна голова.

Источник: givotniymir.ru