Животный мир

Животный мир описываемой территории довольно разнообразен. В составе фауны Ямало-Ненецкого округа насчитывается около 300 видов позвоночных животных, из них 40 видов млекопитающих, до 200 видов птиц, 40 видов рыб, 3 вида амфибий и один рептилий. Наиболее разнообразен видовой состав животных лесотундры.

В северных районах тундры обитают белый песец. дикий северный олень. полярный волк. росомаха. заяц. горностай. ласка и ряд мышевидных — лемминги. полевки. землеройка. Обского лемминга в большом количестве можно встретить только на севере, а копытный лемминг обитает в средней части округа и на Полярном Урале. На юге таежной зоны встречаются: соболь. колонок. белка. бурундук. которые не заходят в арктическую тундру. На островах и побережье Карского моря встречается белый медведь. В прибрежных водах моря из китовидных водится белуха. а из ластоногих — нерпа. гренландский тюлень. морской заяц. морж .

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Птицы


Многие наверняка удивятся, когда узнают, что на территории Ямало-Ненецкого округа встречается около 250 видов птиц, причем немногим менее 200 из них гнездятся. Большинство представителей фауны пернатых, около 90 видов, — мелкие воробьиные. Довольно много куликов — 37 видов. Для многих охотников будет неожиданностью узнать, что только уток в списке ЯНАО 23 вида, гнездится 18 видов. В летний период в тундре обитает более 75 видов птиц (белая сова. тундровая и белая куропатка. пуночка. поморники. кулики, утки, лебеди, казарки. гуси). Большинство птиц — перелетные, среди них преобладают водоплавающие.

Многие, наверняка, удивятся, когда узнают, что на территории Ямало-Ненецкого округа встречается около 250 видов птиц, причем немногим менее 200 из них гнездятся. Большинство представителей фауны пернатых, около 90 видов, — мелкие воробьиные. Довольно много куликов — 37 видов. Для многих охотников будет неожиданностью узнать, что только уток списке ЯНАО 23 вида, гнездится 18 видов. В летний период в тундре обитают более 75 видов птиц (белая сова, тундровая и белая куропатка, пуночка, поморники, кулики, утки, лебеди, казарки, гуси). Большинство птиц — перелетные, среди них преобладают водоплавающие. Мало кто из населения округа не летал над просторами северной тайги, тундры и лесотундры и не видел гигантских пространств, сохранивших свое первобытное лицо. Так что когда говорят, что технический процесс отнял у диких животных их среду обитания, то сильно преувеличивают масштабы зла, особенно для территории Ямало-Ненецкого округа.


Мало кто из населения округа не летал над просторами северной тайги, тундры и лесотундры и не видел гигантских пространств, сохранивших свое первобытное лицо. Так что когда говорят, что технический процесс отнял у диких животных из среду обитания, то сильно преувеличивают масштабы зла. Особенно для территории Ямало-Ненецкого округа. Заметнее всего снижение численности так называемой боровой дичи — глухарей, тетеревов, рябчиков, белых куропаток — в окрестностях городов и поселков, вдоль дорог и у наиболее оживленных водных путей. То же можно сказать и о большинстве гусей и уток — они тоже очень привязаны к своей гнездовой территории.

Возвращаясь к теме о Красной книге и о видах, которые более других нуждаются в защите, нельзя не затронуть еще некоторые аспекты проблемы охраны птиц. Пожалуй, самая известная из «краснокнижных» птиц — краснозобая казарка — имеет и больше других шансов, что порядочные охотники узнают ее при встрече и воздержатся от выстрела. Но есть еще один вид из Красной книги — пискулька. Она очень похожа на белозобого гуся, отличается лишь несколькими малозаметными признаками, голосом да еще мелкими размерами. С расстояния узнать пискульку может только очень опытный глаз. А самая редкая и ценная (бесценная!) птица округа — белый журавль, стерх. Всего несколько птиц гнездится в бассейне реки Куноват, и еще несколько совсем недавно нашли на юге области. Видимо, это вся популяция — воистину находящаяся на грани исчезновения.

Животные


На юге тундры встречаются живородящая ящерица. тритон (сибирский углозуб ), травянистые и остромордые лягушки.

В лесотундре обитают как тундровые, так и таежные животные. Сюда проникают лось, бурый медведь. белки, ондатры, трехпалый дятел. белокрылый клест и стаи белых куропаток. Лось на территории округа встречается лишь в летний и осенний период. С наступлением зимы лоси и дикие олени уходят. В округе распространен полярный волк, обычно встречающийся неподалеку от оленьих стад.

Животный мир тайги значительно богаче — белка, заяц-беляк. бурый медведь, волк. лисица, горностай, соболь и др. Из насекомоядных — крот. землеройка, еж ; из рукокрылых — обыкновенный ушан. серая летучая мышь. Пернатое население таежной зоны разнообразнее тундровой: утки. гуси. бекасы. дупели. кроншнепы. кулики и др. Обитают здесь и ястреб-тетеревятник. беркут. мохноногий канюк. орлан-белохвост. Из пресмыкающихся и пресноводных — гадюка. обыкновенный уж. серая жаба. живородящая ящерица .

Рыба

Большое хозяйственное значение имеют рыбные запасы. Обилие кормов в заливаемых поймах рек и озерах, а также достаточное количество нерестилищ благоприятствуют размножению и нагулу рыбы. Более сорока видов рыб встречаются в водоемах округа, из них тридцать имеют промысловое значение.

iv>

Из всех северных рек России Обь — самая рыбная. Рыбы Севера — это прежде всего сиги. а нижняя Обь, Таз и их притоки — поистине главное царство сиговых рыб. Такого их богатства больше нет ни в одной другой реке мира. Здесь добывают ежегодно 10-11 тысяч тонн ряпушки. пеляди. муксуна. чира. сига-пыжьяна. тугуна. омуля и нельмы. что составляет почти половину всего улова сиговых в России, или треть мирового. ЯНАО дает товарной рыбы больше, чем вся Восточная Сибирь. Видовой состав уловов на 70-80% состоит из сиговых рыб. Рыба играет очень большую роль в жизнеобеспечении коренных народов Севера. Образ жизни ханты и ненцев во многом ориентирован на рыболовство. Да и многие приехавшие с Большой земли люди не только любят есть рыбу, но и связывают свою судьбу с ее промыслом.

В пресных водах ЯНАО обитают 36 видов рыб, из которых 26 являются промысловыми. По биологии рыбы разделяются на три формы — полупроходные, разноводные и туводные. Ареал полупроходных рыб включает реки с притоками и предустьевую опресненную зону — это преимущественно сиговые. Разноводная форма рыб, обитающих как в пресных, так и в солоноватых водах, представлена колюшкой, корюшкой. Туводные рыбы — это обитатели пресных вод, не совершающие длительных миграций, озерные (озерный гольян) и озерно-речные (щука, ерш, гольян, таймень, хариус), которые могут встречаться как в текучих, так и стоячих водах. Наибольшее количество видов (26) обитает в Оби. Почти все они относятся к промысловым. Большая часть ведет мигрирующий образ жизни. Меньше всего видов рыб обитает в реках и озерах Северного Ямала — по-видимому, около 7-8 видов. Точный список затруднителен ввиду малой изученности территории. Конечно, промысловое значение в Оби имеют и другие рыбы, среди которых знаменитый осетр, щука, налим, язь.


Находится много желающих отведать деликатесной рыбки. Сейчас главный рыбак, разумеется, человек; не менее азартно занимаются рыбалкой и медведи, выдры, орланы-белохвосты, беркуты.

Кроме сиговых из рыб, относящихся к ценным лососевидным, на территории ЯНАО встречаются таймень. хариус. голец. Численность тайменя стремительно сокращается — он стал редок в реках Сыня, Войкар, Собь, в реках Южного Ямала. В ЯНАО относительно высокая численность тайменя пока еще сохраняется в верховье Таза и в Худосее. Хариус распространен в горных реках Урала, в притоках Таза: на Ямале и Гыдане; там же, а также в верховьях реки Щучьей, и в озере Щучье встречается голец.

Насекомые

Обилие болот и влажный воздух создают благоприятные условия для размножения насекомых, особенно двукрылых (комары. мокрицы. мошки. слепни ), а также для таких насекомых как майский жук. сосновая совка. сосновый сибирский и непарный шелкопряды. рыжие муравьи и др. Обилие кровососущих затрудняет хозяйственную деятельность в теплый сезон года.

Охрана животных

Уменьшение численности некоторых видов животных и птиц, связанное с промышленной экспансией рядя территорий округа послужило основанием для создания Региональной Красной книги ЯНАО.

>
торая вышла из печати в конце 1996 года. На территории ЯНАО созданы Верхне-Тазовский заповедник, десять государственных зоологических заказников (Куноватский и др.), Сынско-Войкарская этническая территория для охраны различных видов животных, населяющих данную территорию. Перед ямальцами стоит серьезная задача, как с меньшими потерями для природы использовать ресурсы недр, поскольку и то и другое необходимо человеку. В округе начали проводить кадастровую оценку животного мира. Проведенный авиа учет численности лося и дикого северного оленя показал, что на ареале их распространения сказывается антропогенный пресс в результате промышленного освоения новых территорий. В Пуровском районе популяция дикого северного оленя оказалась оттеснена к северу, где пока еще нет активного освоения территории нефтегазодобывающим комплексом. Тем не менее численность этой популяции по сравнению с восьмидесятыми годами возросла почти в 3,5 раза и сейчас насчитывает около 20,5 тыс. особей. Лося в округе насчитывается около 5 тысяч, бурого медведя — 800 штук. Уток всех видов более 12 млн. гусей всех видов 470 тыс. штук.

Рекомендуем ознакомится: http://www.yamal.ru

Источник: worldunique.ru

 

Жизнь северных птиц, особенно птиц тундры преимущественно проходит в пути

Понятие тундра — весьма относительно. Обычно – это холмистая равнина с низкорослым многолетним кустарником и травами, повсюду мхи и лишайник, а лес полностью отсутствует. Главное – множество озер и болот. Наблюдая с самолета за тундрой, видишь безграничное водное пространство и небольшие клочки суши, как островки среди моря. И все эти травянистые озера являются местами обитания водоплавающих птиц тундры, куликов и чаек.


Птицы тундры: розовая чайка, иглоногая сова, широкорот, уссурийский журавль, древесная трясогузка, охотский улит Весна в тундре начинается поздно. Закованная снегом холмистая равнина в мае едва-едва начинает оживать. Спрессованные морозом и ветром сугробы еще и не думают таять. Зима сопротивляется упорно и яростно. Еще не проснулись скованные льдом реки, а куропач с огненно-красными бровями уже рвет по утрам воздух. Его басистый жутковатый смех разносится по долине.

Но пройдет день, другой, и весна победит! Она шагает бурно и неудержимо. Каждый день, каждый час приносит в тундру что-нибудь новое и радостное. Везде, куда ни кинь свой взгляд – снег, белая сверкающая пустыня, которая все больше и больше разрывается проталинами. Повсюду журчат ручьи, появляются промоины на застывшей реке, а на пригорке уже зеленеют шильца травы. Набухают почки карликовой березы, распрямляет свои плети стелющийся кедр, образовываются небольшие озера и все вокруг становится влажным и вязким.


Белые ночи, негаснущее солнце – целый потоп света! От снежного блеска буквально слепнут глаза.

Весенний прилет птиц тундры в самом разгаре – идеальным строем, как на параде, караван за караваном, радостно перекликаясь и приноравливаясь к воздушным потокам, идут к северу гусиные подразделения. Стая казарок беззвучно разрезают небесную синеву, проносятся шеренги уток. Здесь, к концу своего пути, многие стаи уже начинают распыляться и птицы тундры оседают на гнездовья.

Величаво летят лебеди, со звоном шмыгают чирки, стайки куликов рассыпаются по заливным лугам и берегам озер. Повсюду раздаются чудесные трели. У многих пернатых самцы прилетают раньше самок и намечают места будущих гнезд – это первый шаг к семейной жизни, который всегда сопровождается громким пением, чтобы привлечь свою подругу. Запели жаворонки, полярный воробей раскидывает по тундре свое нежное «псю-си», и ощущение безжизненности и дикости исчезает в один миг.

Птицы тундры: урагус, поползень, даурская галка, серая цапля, каменный глухарь Брачные игры достигают апогея – грубоватое кудахтанье куропаток сменяется настоящим бесовским хохотом.


тушок в своем брачном наряде очень даже красив – весь снежно-белый, с медно-красной, отливающей металлом, головой и шеей. Завлекающе крякают утки. Белый лунь облетает свой охотничий район, выискивая мышиные поселения. На болотных кочках и по берегам озер яростно дерутся франтоватые турухтаны. Каждый раскрашен на свой манер – одинаковых не встретишь. Мелькают белые, пестрые и черные воротники из перьев. Купается в освободившемся ото льда озере гагара – первая щеголиха на севере. У нее будто серый полосатый жилет и пиджак в крапинку, на шее изысканно повязан черный шарф. Ныряет она не головой вниз, как это делают остальные утки, а как бы проваливается всем телом.

В самых отдаленных и труднодоступных местах тундры живут чудо-птицы – розовая чайка и белый журавль, или стерх. Подойдешь осторожно к озерку, и вдруг из тихой заводи выплывает розовая чайка. Потом усаживается на кромке льда. А совсем рядом, на небольшом возвышении, сидит и осторожно, не моргая, наблюдает за происходящим большая белая сова.

Но весна на севере скоротечная – всего три месяца отпущено тундре природой на теплое время года. Это как калейдоскоп – все проходит быстро, в лихорадочном напряжении. Не успеешь полюбоваться весенними красками и брачными играми птиц тундры, как в их гнездах уже лежат яички. Время веселья прошло – начинаются будни высиживания, вывода и заботы о потомстве.


Наступает лето. Появились первые комары, которые возвестили нам о том, что скоро здесь от полчищ этих кровопийц уже никуда не скроешься. Но как красива, все-таки тундра летом! Она словно улыбается синевой озер, неповторимыми закатами, удивляет обилием птиц, рыбы, ягод и грибов. Перед глазами сплошной ковер цветов.

Летом тундра не молчит, она вся наполнена звуками, какие только птицы не встречаются в в тундре летом! Где-то в отдалении затявкал песец, гремит песня жаворонка, в болотце надсадно крякает утка, созывая утят. Но и это все быстротечно, лето в тундре как будто чувствует себя неуверенно и вскоре уходит прочь.

Наступает осень. В первые дни света еще много и веселые краски не угасают. Но солнце уже не такое яркое, какое-то сонное и неподвижное. Ощущается приближение полярной ночи, а птицы тундры, собираясь в бесконечные стаи и оглашая ее прощальными криками, спешат назад к югу.

Источник: pticyrus.info

Птицы тундрыДобрый день друг природы! Сегодня я расскажу тебе, как в нелегких условиях нашего севера Арктики выживают птицы тундры, а начну я свой рассказ как всегда с небольшого вступления…

На обширных пространствах страны в соответствии с разнообразием условий существования мир птиц, естественно, неоднороден. То обстоятельство, что птицы обладают весьма совершенным способом передвижения — полетом, отнюдь не сглаживает различий между фауной отдельных районов.

Наоборот, именно благодаря полету птицы могут придерживаться местностей, наиболее для них благоприятных, покидая их на тот отрезок времени, когда условия жизни становятся неподходящими для них. Поэтому для каждой природной зоны характерна и определенная фауна птиц.

На Крайнем Севере нашей страны, как в Европе, так и в Азии расположена зона тундр. Для этой зоны характерно отсутствие лесной растительности, встречающейся лишь местами в долинах рек. Климат суровый: зима продолжительная, лето короткое. Характерны резкие сезонные колебания светового режима: незаходящее солнце летом и зимняя полярная ночь.

Тундра неоднородна — от высокоарктической, где крайне скудна растительность, занимающей острова Ледовитого океана и север Ямала, Обско-Енисейского полуострова, Таймыра, низовья Лены, до составляющей южную окраину полосы предлесья, или лесотундры, где древесная растительность встречается и на междуречьях, и где сильно развиты сфагновые торфяники.

Острова Ледовитого океанаК югу от арктической тундры расположена полоса кустарниковой тундры, где лесов нет, а кустарники встречаются как по долинам рек, так и по водоразделам; сфагновых торфяников здесь немного, значительные площади заняты лишайниками; еще южнее (в речных долинах) встречаются уже леса.

Тундра зимой представляет собой снежную пустыню. В связи с глубоким снеговым покровом, суровыми морозами и жестокими ветрами органическая жизнь здесь замирает. В это время арктические птицы, за редким исключением, покидают тундру. Однако на гнездовье в течение короткого полярного лета собирается богатая, хотя и мало разнообразная фауна.

Тундра летом изобилует водой: озерами и болотами. В связи с этим количественно преобладают птицы экологически связанные с водой.

Источник: bytrina11.ru

Животные тундры

Наиболее многочисленные обитатели тундры относятся к классу птиц. Особенно летом сюда прилетает большое количество гусей, уток и лебедей . В озерах и реках они отыскивают себе пищу, в основном насекомых, растения и мелких рыб. В тундре настолько много птиц, что некоторые ее водоемы то белеют от гусей, то чернеют от уток. Повсеместно слышны крики и гогот птиц.

Летом тундра кишит мошками и комарами. Они носятся по воздуху, словно тучи, нападают на животных и людей, и не дают им покоя ни ночью, ни днем. Чтобы избавиться от назойливых насекомых, люди зажигают костры или же одеваются в спец-костюмы.

Во времена суровых зим большая часть птиц улетают в южные края. Не так редко здесь проносятся многочисленные стада северных оленей. С помощью своих копыт, они выкапывают из-под земли ягель. Иногда здесь можно заметить песцов, овцебыков, леммингов и горностаев. Изредка в тундре попадается на глаза полярная сова. Ее перья белого цвета, а поэтому куропатки и пеструшки, на которых она охотится, попросту не замечают ее на фоне снега.

Большая часть животных тундры покрыта густым оперением или шерстью. Их зимний окрас, как правило, становится белым, что помогает скрываться от врагов, или поближе подкрадываться к жертве.

Тундра занимает обширную площадь севера России. Хотя здесь совсем нет леса и очень суровый климат, многие животные находят себе пищу и чувствуют себя как дома. Из-за низких температур в тундре не могут расти никакие деревья, даже хвойные породы не выдерживают ее морозов. Однако в этой области живет около 1300 видов зверей, сумевших приспособиться к экстремальным условиям севера. Какие животные обитают в тундре? Чем питаются эти звери?

Растительность

Несмотря на холода, в тундре произрастают мхи, лишайники, а на юге региона можно встретить полярную иву и карликовую березу. Развитию этой растительности способствует влажный климат. Осадков в тундре выпадает мало, но благодаря низким температурам и незначительному испарению здесь много болот и озер. Чем же питаются животные в тундре?

Наиболее распространенным растением этой северной зоны является олений мох (ягель). Для его произрастания влаги здесь достаточно, а тепла он не требует. Растет ягель очень медленно и является основным источником питания для северных оленей.

Также в тундре много кустарников. Они не боятся морозов и при первых проявлениях тепла начинают покрываться сочными плодами. Это голубика, брусника, морошка и клюква.

Растительность тундры имеет стелющуюся или подушкообразную форму. Даже березы и ивы здесь вырастают карликовых видов, миниатюрные, около 30 см. Близкое расположение к земле позволяет растительности сохранить тепло, исходящее от грунта, и спастись от сильных ветров, способных поломать их стебли.

В тундре вечная мерзлота, и сочной травы здесь просто не найти. Однако звери этого региона приспособились к его неприветливым условиям и научились добывать пищу из-под слоев снега, находить листья и питаться мхом. Какие животные обитают в тундре?

Песец

Этот красивый зверь относится к семейству псовых. В зависимости от вида, шерсть песца бывает белой или голубой, а по сезону немного меняет оттенок. Светлый песец в летнее время года становится грязно-бурым, а зимой его шубка сияет благородной белизной и сливается со снегом. Голубой песец в холодную пору становится более темным: коричневого или сине-серого оттенков.

Этот северный зверь славится своим густым и невероятно красивым мехом. Весной и осенью у него наступает линька, которая длится около 4 месяцев. Самый лучший и густой мех у песцов вырастает в зимние месяцы.

Животные в тундре выживают при сильных морозах и резких ветрах. Песец тщательно готовится к зиме: роет нору недалеко от воды, в окружении камней. Это позволяет ему надежно спрятаться от холода и укрыться от более крупных хищников.

Питается песец мелкими грызунами, птицами, рыбой и ягодами. В неурожайные периоды это животное следует за белыми медведями в поиске остатков мяса убитых тюленей. Продолжительность жизни песца — около 10 лет.

Лемминг

Это животное является одним из самых распространенных и многочисленных жителей тундры. Лемминги питаются плодами, корнями растений, семенами. Когда грызуны достигают возраста всего 2-3 месяца, они готовы к размножению и воспроизведению потомства. За год одна самка приводит около 60 детенышей.

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Животные, обитающие в тундре, часто мигрируют. В основном лемминги переселяются в другие места для поиска пищи. Эти мелкие грызуны не представляют никакой ценности для человека. Но животный мир тундры без леммингов просто не выживет, так как они являются основным кормом для лис и песцов.

Северный олень

Это благородное животное обладает отличной выносливостью, а густой мех защищает его от морозов и ветров тундры. Ежегодно олени совершают миграцию в северные части региона. Острыми копытами они выскабливают из замершей почвы остатки лишайников, но их бывает очень мало для полноценного питания. Поэтому олени меняют область своего обитания и направляются к северу.

Какую птицу нельзя встретить в тундре

При передвижении олень может развить скорость до 80 км/ч. И очень часто это спасает его от нападения хищников, таких как волк или медведь. Северный олень обладает способностью видеть в ультрафиолетовом спектре, поэтому мех любого животного на снегу ему представляется в виде темного пятна.

Полярный волк

Это невероятно умные и сильные животные. В тундре России водятся белые волки, густая шерсть которых спасает их от лютых морозов севера. В основном они обитают вблизи места своего рождения. Однако часто им приходится преодолевать колоссальные расстояния, чтобы прокормиться и выжить.

Какую птицу нельзя встретить в тундре

В день взрослому животному необходимо для пропитания около 5 кг мяса. Поэтому волки непривередливы в еде и употребляют любую живность. В летнее время они ловят птиц, лягушек, а зимой охотятся на полярных зайцев и леммингов.

Однако основным источником питания для этих хищников являются олени. В пору миграции волки преследуют их, разделяют стадо и умело охотятся, прибегая к уловкам в виде засад или долгой погони за слабой жертвой.

Заяц-беляк

В основном представители этого класса — небольшие животные. В тундре обитают более крупные зайцы, иногда достигающие веса в 5 кг. Беляки живут в норах возле склонов рек, где больше растительности. Так как в тундре мало травы, зайцы приспособились употреблять в пищу ветки и корни кустарников, кору деревьев.

Какую птицу нельзя встретить в тундре

В основном беляки активны ночью, но в тундре им приходится выходить на поиски пищи и днем. У зайцев очень хорошо развит слух, и в случае малейшего шороха они пускаются наутек, умело скрываясь и путая следы. Норы этих зверей достигают длины до 8 метров. Чувствуя опасность, зайцы глубоко прячутся в своих убежищах, и никакой шум не сможет заставить покинуть их.

Охрана животных

Большинство обитателей этой северной области — исчезающие животные. В тундреуже очень редко можно встретить белых медведей. В основном эти крупные животные обитают в Арктике. Белые медведи занесены в Красную книгу, и любой вид охоты на них в России полностью запрещен.

Для охраны фауны тундры создано несколько заповедников. Информация о животных в тундре постоянно обновляется, ежегодно ведется подсчет их численности. Зверям тяжело выжить в непростых условиях этого холодного региона, и редкие виды могут полностью исчезнуть.

Суровый мир тундры красив, богат и притягателен. В России эта природная зона охватывает территорию от Кольского полуострова и простирается до Чукотки. За пределами нашей страны она расположена в северной части Евразии и Северной Америки.

Жизнь в этой ледяной пустыне без лесов, с мерзлым грунтом, сильными ветрами кажется невозможной. Но даже здесь мир удивительно жизнестойкий и разнообразный. Названия животных тундры стали символами могущества, бесстрашия, проницательности, силы, красоты: волк, морж, сапсан, сова, лебедь.

Млекопитающие тундры

Северный олень

Одним из самых удивительных животных тундры считают . Благодаря этому могучему животному человек осваивал Север. В отличие от одомашненных сородичей дикие представители крупнее. У самцов и самок большие рога.

Живут олени сообществами в несколько тысяч голов. Десятки лет пути их миграций остаются неизменными. Длинные маршруты, до 500 км, преодолевают животные в сезонных кочевьях.

Широкие копыта приспособлены для передвижений по снегу. Углубления в них в виде совочка позволяют разгребать снежный покров в поисках пищи. Олени прекрасно плавают, преодолевая водные преграды.

Основой питания животных стал мох или ягель, который они ищут под снегом. В рацион входят ягоды, травы, лишайники, грибы. Для сохранения минерально-солевого баланса олени много поедают снега или пьют воду. Для этой же цели грызут рога собратьев или свои сброшенные.

Рожденный олененок на следующий день уже самостоятельно бегает за матерью. До начала суровых холодов малыш питаются молоком матери, а потом наравне со взрослыми борются за выживание в условиях дикой природы. Среди животного мира тундры у оленей врагов почти нет. Опасность ослабленным особям и оленятам представляет .

Какую птицу нельзя встретить в тундре

На фото северный олень

Тундровый волк

Но это мелкая добыча. Пировать волки будут, если одолеют детеныша оленя или ослабленную особь. Природная осторожность, сила и хитрость впечатляют: стая проходит по снегу след в след, будто всего лишь одинокое животное оставило отпечатки.

Какую птицу нельзя встретить в тундре

На фото тундровый волк

Голубой (белый) песец

Красивый и многослойный мех, длиной до 30 см, спасает животных от обморожений. Глаза вырабатывают специальный пигмент для защиты от ослепительного света в белоснежном пространстве.

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Голубой (белый) песец

Росомаха

Одним из коренных животных тундры России является зверь, похожий на маленького медведя. самобытны. При неуклюжей и косолапой походке они гибкие и проворные, как их сородичи в семействе куньих.

Грубая шерсть уникальна по структуре: никогда не слипается и не промокает. За постоянные перемещения росомаху прозвали бродягой. Неразборчивость в еде помогает выжить в суровых условиях. Если добычу нельзя догнать, то зверь берет ее измором, преследуя до истощения сил.

Какую птицу нельзя встретить в тундре

На фото росомаха

Заяц-беляк

Среди животных тундры и лесотундры облюбовал кустарниковые зоны, где можно укрыться и прокормиться. Живут группами до 20 голов, иногда и большего численного состава.

Укрываются от холода в вырытых укрытиях. 20% веса животного составляют жировые отложения. Теплый мех защищает от низких температур. Основной рацион включает мох, кору, водоросли.

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Овцебык

Животное имеет необычный облик, приспособленный к выживанию в самых суровых условиях. Длинная густая шерсть до земли, массивная голова и закругленные рога – основные отличительные признаки.

Живут организованными стадами. Несмотря на внешнюю медлительность, могут развивать бег до 30 км/ч. Известна оборонительная круговая стойка , внутри которой укрыты самки и телята. Эти животные травоядные. Кормятся даже скудными сухими растениями, добытыми из-под снега.

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Лемминги

Маленькие грызуны, похожие на , известны необычайной плодовитостью. Как приспособились животные тундры к суровым условиям, так приспособились к постоянному истреблению. Их называют живыми весами, измеряющими сытость хищников. За раскрас шерстки получили второе название северных пеструшек.

Лемминги кормятся непрерывно, съедая за сутки вдвое больше своего веса. Активность проявляется круглосуточно, в спячку грызуны не впадают. Их режим – это непрерывное чередование часа кормежки и двух часов сна.

Перенаселенность на территории заставляет кочевать. Распространение леммингов – сытый рай для многих других обитателей северных широт. Укрываются лемминги в маленькие норки с вырытыми ходами.

Грызут кору, ветки, старые рога оленей, почки, яичную скорлупу. В пути преодолевают все преграды: реки, каменистые возвышенности, болота. В безудержном движении многие погибают, но на общей численности это не сказывается.

По отношению к другим животным они агрессивны. Могут даже напасть на крупного зверя в злобном безумии. Благодаря леммингам сохраняется природное равновесие тундры.

Какую птицу нельзя встретить в тундре

На фото лемминг

Горностай

Зверек с длинным и тонким телом, короткими конечностями, приспособленными к лазанию. Перепонки на лапках помогают перемещаться по снегу. В относительно теплое время года с буро-рыжей попонкой и желтоватым брюшком, а зимой белоснежный. Только кончик хвоста неизменно черный.

Зверек прекрасно плавает. Питается грызунами, разоряет птичьи гнезда, ест рыбу. Своих нор горностай не делает, занимает чужие убежища после съеденных грызунов.

Укрытие может найти среди корней растений, в овражках. Селится неподалеку от водоемов. Зверьку трудно выжить, у него много природных врагов. Человек истребляет животных за его ценнейший мех.

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Морские млекопитающие

Косатка

Прекрасно приспособлены к суровым условиям тундры. Толстый слой жира накапливается от калорийной пищи и защищает в ледяной воде. Умные социально развитые животные. Большая масса и величина помогают справляться с морскими львами, . За суровость и силу их называют китами-убийцами.

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Морской лев

Массивное тело ластоногого животного имеет обтекаемую форму, прекрасно двигается в воде. На суше морские львы передвигаются с опорой на четыре конечности.

В ледяной стихии тундры они успешны как в морской охоте, так и на открытых лежбищах. Подкожный жир и густая шерсть защищают морского льва, способного погружаться в глубины до 400 м и греться на побережье под солнышком.

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Морские львы

Тюлень

Несколько видов тюленей обитает в тундре. Море кормит их, а на суше происходит общение, размножение. Строение универсально для жизни под водой: тело не имеет выступов, отверстия ноздрей и ушей закрываются.

Задержка дыхания до 1 часа во время погружения позволяет охотиться и избегать надводных хищников, укрываясь в толще воды. Передние ласты работают как весла, а задние рулят. Шерсть тюленей плохо греет, но подкожный жир хорошо защищает в условиях тундры. Животные даже спят в ледяной воде.

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Белуха

Защита белухи от холодов и повреждений – в толстом слое кожи до 15 см и такой же жировой подкладке. Отсутствие плавника на спине, обтекаемое коренастое тело способствуют уверенному пребыванию в воде.

Глубина их погружения достигает 700 м. важно дышать воздухом, поэтому периодически они крепкой спиной пробивают лед на полыньях в зимнее время. Если образовался толстый слой, то животные могут погибнуть.

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Морж

Крупнее тюленя по массе и величине, достигает 5 м и 1,5 т веса. Главная особенность – мощные бивни. Они нужны для раскапывания дна и добычи моллюсков, его основной пищи.

Такое оружие нужно ему и для самообороны. Гигант является хищником, для обогащения рациона может поймать и съесть нерпу. Чем длиннее бивни, чем выше статус моржа в социальной группе.

На суше моржи чувствуют себя увереннее, чем другие ластоногие. Они ходят, а не переваливаются с боку на бок. Оказывают помощь собратьям и вместе заботятся о моржатах.

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Птицы тундры

Заболоченные низменности, многочисленные озера, реки, богатые рыбой, привлекают весной , прилетающих на кормовые места. Тундра оживает и наполняется гамом и криками. Шум птичьих базаров и грохот мощных приливов – это звуки тундры.

Непродолжительное потепление способствует развитию огромного числа насекомых-кровососов, дает шанс пернатым вырастить птенцов и поднять их на крыло до перелета на зимовье. Улетают не все, самые жизнестойкие научились приспосабливаться к миру льда и снега.

Белая сова

Птицу относят к постоянным жителям тундры. Она очень красива: белое оперение пушистое и нежное на ощупь. Выразительные желтые глаза с острым зрением постоянно высматривают добычу. Деревья птица не любит, садится на высокие камни, выступы, кочки для обзора снежных равнин.

Особенность в поедании только лакомых кусочков добычи. Остальное достается менее удачливым охотникам. В отсутствии корма может долго голодать. От наличия пищи зависит гнездование сов. Изобилие влияет на большой приплод. Бескормица оставляет птиц без потомства.

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Белая куропатка

Прекрасно маскируется в снегах, а летом меняет окрас и становится рябой, как и другие животные тундры . Какие в полете, знают немногие. Летает редко, но прекрасно бегает. Роет снежные норы, в которых находит пищу и прячется от врагов. Тихие красивые птицы – объект охоты многих других обитателей тундры.

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Тундровый лебедь

По размерам самый маленький среди водоплавающих сородичей. Кормятся водорослями, рыбой и прибрежной растительностью. Грация, изящество птиц стали символами прекрасного.

Созданные пары неразлучны всю жизнь. Большие гнезда строятся на возвышенности и выстилаются своими перьями и перьями чужих птиц. Птенцов не оставляют одних и защищают сильными крыльями и клювами.

Молодняк крепчает за 40 дней. Короткое лето торопит птиц. Малый тундровый лебедь значится в перечне животных Красной книги тундры . Отстрел птиц запрещен.

Какую птицу нельзя встретить в тундре

На фото тундровые лебеди

Гагары

Древнейшие птицы, дожившие до современности. Мест их обетования все меньше, а приспосабливаться к переменам птицы не могут. Свои территории они помнят годами.

Их жизнь связана с водоемами, по суше они передвигаются с трудом. Остроконечный клюв, вытянутое тело и короткие крылья отличают от уток. Прекрасные ныряльщики за рыбой и в случае опасности.

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Птица гагара

Овсянка-крошка

Перелетная птица. Селится в зарослях тундрового кустарника, карликовой березы, занимая наземные ярусы. Узнаваема по рыжей полосе с черным окаймлением вдоль темени. Пение высокое и нежное. Места гнездования ежегодно меняют. На зимовку улетают в Китай.

Какую птицу нельзя встретить в тундре

На фото птица овсянка

Стерх (белый журавль)

Крупная птица с длинным красным клювом и высокими ногами. Гнездовья стерха можно увидеть в заболоченных низменных местах. Сохранение птиц – трудная задача по причине их требовательности к определенным условиям: водной среде с вязкой почвой. Голос протяжный и звонкий.

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Сокол-сапсан

Крупный любит открытые местности, поэтому в просторах тундры у них обширные участки для гнездовий, до 10 км до соседнего. На своих территориях не охотятся, поэтому рядом с ними обустраиваются другие птицы, находя защиту от хищных пернатых, которых сапсаны прогоняют. Брачные пары соколов сохраняются всю жизнь.

У птиц свой стиль охоты. Они пикируют на добычу и хватают лапами. Добивают клювом только при необходимости. Поедают добычу на камнях, выступах, пнях, но только не на земле.

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Птица сапсан

Плосконосый плавунчик

Селится в низинных местах тундры, где скапливаются озера и многочисленные лужи. Кормятся насекомыми, моллюсками, личинками, мелкой живностью. Как заводные игрушки, размером с , непрерывно перебирают лапками. В отличие от других птиц, не пугливы, подпускают совсем близко.

Забота о потомстве через насиживание возлагается на самца. После откладывания яиц самка улетает. Самец, выполнив родительский долг, покидает тундру с группой собратьев. Подросший молодняк летит на зимовье самостоятельно.

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Плосконосый плавунчик

Каменушка

Одна из тех птиц, кто способен перезимовать в безжизненной пустынной тундре. Яркие уточки держатся у морской кромки, мелководье, на полыньях. Летом на гнездование перебираются на быстрые речки горной тундры.

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Птицы каменушки

Тундровый рогатый жаворонок

Среди первых прилетают в тундру. Благодаря оригинальному рисунку и двум черным рожкам легко узнать среди пернатых. Размер с крупного нахохленного воробья. Любят купаться. Летают парами или маленькими стайками. Гнездится в тундре на вершинах холмов. Пение отрывистое и звонкое.

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Тундровый рогатый жаворонок

Животных, обитающих в тундре , много, но среди них совершенно нет пресмыкающихся. Зато изобилие кровососущих насекомых. Только комаров насчитывают 12 видов.

Кроме них, животные страдают от оводов, мошек, черных мух. Жизни всех живых организмов зависят друг от друга, поддерживая удивительный баланс в тундровой природной зоне.

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Под словом «тундра» финны подразумевают «безлесную, голую возвышенность». Ученые называют тундрой природную экосистему, расположенную на Северном полюсе. Центральной частью Северного полюса пределы тундры не ограничены. В подпадающие под данное понятие регионы включены территории с идентичными климатическими условиями: северная часть Канады, некоторые области Аляски и Арктика. В зимний период здесь нередко холодает до -50°С. В быстротечные летние месяцы температура воздуха зачастую прогревается не выше 3°-12°С выше нуля.

фото:Martien Uiterweerd

Несмотря на столь суровые условия, тундра стала родным домом для многих представителей фауны. Приспособленные к суровой действительности животные пережидают тяжелые времена за счет миграции в теплые края. Некоторые из них предпочитают экономить энергию путем впадения в спячку.

С приходом весны тундра оживает. Прогревается верхний слой почвы, в котором можно обнаружить дождевых червей. Образующая капсулы специальная слизь препятствовала их замерзанию на протяжении долгих зимних месяцев. Оттаивают скованные льдом реки, болота и озера. Пробуждаются к жизни яйца комаров и мошек.

Какую птицу нельзя встретить в тундре

фото:Alvaro F. Polo

Летающие над землей рои насекомых привлекают в пустынные в зимнее время места многочисленную пернатую братию: уток, гусей, журавлей, рогатых жаворонков, пуночек, малых (полярных) лебедей, черную и белощекую казарок, камнешарок, морских песочников, белых куропаток и белокрылых ржанок. Донное Атлантическое течение поставляет планктон, моллюсков и рыбу. Последняя является кормом для чаек, крачек, гаг, поморников и других морских птиц. Рекорды по дальности перелетов устанавливает полярная крачка, ежегодно преодолевающая расстояние в 70 000 км. К концу жизни эти пернатые успевают налетать примерно 2 млн. км.

Изобилуют рыбой также местные речушки и озера, в которых обитают ряпушка, нельма, омуль и рыба чир. Пресмыкающиеся отсутствуют. Многие животные страдают от докучливых кровососущих насекомых. Одних комаров в тундре обитает 12 видов.

Какую птицу нельзя встретить в тундре

фото:Squ ier

Из изумрудных морских волн периодически выныривают нерпы, всем своим видом выражая искреннее удивление. Если посчастливится, можно увидеть кита. Касатки отлично приспособлены к проживанию в тундре. Калорийный рацион способствует наращиванию изолирующего слоя жира, облегчающего выживание в холодной воде. Плотная кожа защищает от повреждений плавающую среди льдов белуху.

Прибрежные районы облюбовали морские львы и тюлени. Неутомимыми пловцами могут быть названы моржи, не бывающие на суше на протяжении нескольких суток. Удивительные животные способны не только отдыхать, но и спать в ледяной воде. Надутые горловые мешки помогают им удерживаться у поверхности воды. Полтонны подкожного жира защищают исполинов от низких температур, а мощные клыки помогают отражать нападение такого серьезного противника, как белый медведь.

Какую птицу нельзя встретить в тундре

фото:Allan Hopkins

Типичный представитель фауны тундры — северный олень. За огромными мигрирующими стадами охотятся собирающиеся в стаи полярные волки. За сутки они могут преодолевать свыше сотни километров. Взрослые особи ежедневно нуждаются примерно в 4,5 кг мяса. В лучшие дни этот показатель может увеличиваться до 10 кг. Незаметно подкрадываться к потенциальной добыче им помогает сливающаяся с белизной снега шкура. Помимо оленей, волки могут преследовать и других крупных травоядных (лосей, овцебыков). Не брезгуют они и более мелкими животными: крысами, зайцами, бобрами и т.д.

Какую птицу нельзя встретить в тундре

фото:Martien Uiterweerd

Жизнь большинства обитателей сурового края зависит от популяции леммингов, сусликов и мышей-полевок. Мелкие грызуны входят в рацион как пернатых (тундряные соколы, кречеты, полярные совы), так и четвероногих хищников (песцов, горностаев, норок, полярных лисиц и т.п.).

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Арктическая лиса (Песец) фото:Brigitte E

Песцы обитают исключительно в арктической зоне. В природе встречаются две разновидности: голубая и белая. Первый тип распространен на не заснеженных арктических территориях, в то время как особей второго типа можно повстречать исключительно в снежных регионах. По натуре эти красивые животные являются одиночками, проживают в небольших норах. Белоснежный мех помогает зверьку зимой скрываться от хищников. В летний период его шкурка темнеет.

Какую птицу нельзя встретить в тундре

фото:Sophia Granchinho

Меняет окрас в зависимости от времени года и арктический беляк. Тело этого зайца оснащено крупными задними лапами, с помощью которых он совершает при необходимости прыжки до 3-х метров. Спасаясь от преследования беляк способен развить довольно внушительную скорость (до 43 км/ч).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Овцебык На крайнем севере Американского континента, в Канаде, Гренландии и на Аляске водится овцебык с крепкими рогами и длинной шерстью, подходящей для сурового климата. Овцебыки живут небольшими стадами, питаясь арктической растительностью: мхом, ягелем и кустарниками. Это очень агрессивные животные, и часто между ними завязываются жестокие битвы. Враги овцебыка — волчьи стаи и медведи. Овцебыки при нападении на них волчьей стаи встают в круг, плотно смыкая его, и таким образом не только отражают атаку противника, но и защищают своих молодых сородичей.

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Лемминг Лемминг — это млекопитающее животное небольших размеров, живет в основном на севере. Питается семенами, листьями и молодыми побегами. Лемминг никогда не впадает в спячку. Он роет себе нору и наполняет её съестными припасами. Зубы у грызунов продолжают расти в течение всей жизни.

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Суслик Суслик похож на сурка, но значительно меньше его (длинна тела около 22 сантиметров). Образ жизни суслики ведут наземный; живут колониями, в норах, которые выкапывают сами. Питаются суслики надземными и подземными частями растений, всегда неподалёку от нор. Некоторые виды употребляют и насекомых. Они делают значительные запасы пищи из семян травянистых растений и зёрен хлебных злаков. Активны суслики в утренние и вечерние часы; день проводят в норах. На холодный период года впадают в спячку.

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Полярный волк Окрас полярного волка очень подходит к среде его обитания: его шкура сливается с белизной снега. Это позволяет волчьей стае неожиданно приближаться к своей добыче: в основном ею становится крупные травоядные, такие как овцебык и лось. Нападет волк и на мелких животных — бобров, кроликов, зайцев и крыс. Преследуя стада карибу и оленей, волки иногда проходят более 100 километров в день. Каждая самка рождает волчат. О которых заботится в течение двух месяцев. Один волк может съесть за день до 10 килограммов мяса.

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Ездовые собаки В холодных полярных областях люди используют для передвижения ездовых собак. Наиболее приспособлены к такой работе сибирская и эскимосская лайки. Они выносливы и неутомимы, хорошо переносят холод и мало едят. Даже сегодня эти животные незаменимы, несмотря на то, что часто используют автосани. Даже в снежные бури ездовые собаки находят дорогу к дому. Сибирская и эскимосская лайки произошли от волков, потому жестоки, но очень верны хозяину.

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Северный олень В северных странах это животное настолько популярно, что о нем слагают легенды; согласно одной из них оленья упряжка везет сани Деда Мороза. На воле олени совершают миграции в поисках пищи. Во время таких переходов самки и оленята идут впереди самцов. Которые следуют за ними на расстоянии нескольких дней пути

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Песец Обитает только в арктической зоне. Существуют две основные разновидности песцов — белый и голубой. Если голубой песец живет на бесснежных территориях, то белый предпочитает заснеженные земли, его шкура (белая, за исключением нескольких черных волосков на хвосте) служит ему прекрасной маскировкой; летом шкура песца темнеет. Песцы не живут стаями, это одиночные животные. Нору роют в сухом иле. Рыжая лисица, ближайшая родственница песца, водится почти по всему миру. Песец относится к семейству волчьих. Он очень непривередлив в еде, ест почти всё. Обычно питается леммингами и другими мелкими грызунами, птичьими яйцами, трупами животных и рыбой, которую волны выбрасывают на берег. Зимой песцы идут следом за медведем, подбирая за ним объедки.

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Горностай Горностай относится к семейству куньих. Это мелкие хищники с вытянутым телом и короткими лапами, снабженные острыми когтями. Мех, как и многих других млекопитающих, состоит из двух слоев: один их них, короткий, — подшерсток; другой, более длинный, наружный, — шерсть. Эти проворные хищники охотятся на мелких грызунов, например крыс. Длина его тела вместе с хвостом едва достигает 45 сантиметров. Кроме холодных областей Северной Америки, Европы и Азии, обитает и в других регионах. Встречается даже на склонах Кавказа и в горах Алжира. Зимой мех горностая из бурого становится белым, как снег, в котором он прячется, но кончик хвоста всегда остается черным.

Какую птицу нельзя встретить в тундре

Источник: skypenguin.ru