Кочевые птицы
   Большой пёстрый дятел

   С наступлением осени большинство наших певчих птиц улетает на юг, в тёплые края.
   В осеннем лесу не слышно звонких птичьих голосов, лишь изредка нарушают тишину стук дятла, писк синиц, крик сойки, иногда похожий на кошачье мяуканье, стрекотание говорливой сороки да негромкие, но задорные песенки чижей.
   Летом мы редко встречаем этих птиц. Они живут парочками в глухих уголках леса или на непроходимых болотах и только осенью собираются большими стаями, вместе кочуют, разыскивая корм.
Кочевые птицы
                                                                                    Большая синица


   Теперь не только в лесах, а и в садах мы можем увидеть большого и малого пёстрых дятлов. Они похожи друг на друга: оба с красными шапками на темени. Различить их можно только по величине. Дятлов обычно сопровождают синицы. Иногда к стайке синиц присоединяются поползни и пищухи.
   Поползни – большие мастера бегать по стволам деревьев. Они одинаково ловко взбираются вверх по стволу и спускаются вниз головой. Серые пищухи незаметны на стволе дерева, только писк выдаёт их присутствие.
Кочевые птицы
   Поползень

   Синицы, поползни и пищухи – очень полезные насекомоядные птицы.
   Проворные и подвижные, они осматривают каждый куст, каждую ветку на деревьях, заглядывают в самые укромные уголки леса и сада и уничтожают массу вредителей.
   Когда дятел долбит кору дерева или сосновые и еловые шишки в своей кузнице, из-под его клюва разлетаются в стороны и падают вниз насекомые.
Кочевые птицы
   Пищуха

Их-то и подбирают синицы. Дятлу это соседство тоже выгодно. Синицы своим тревожным криком предупреждают его о приближении ястреба.
анятый своей работой, дятел не мог бы заметить его.
   Осенью и зимой дятлы со свитой синиц залетают даже в городские парки и сады.
   Синицы зимой ютятся в дуплах, выгнивших пнях. Они охотно поселятся и в искусственных дуплянках и в домиках-синичниках, если вы развешаете их по садам, и паркам. Дятлы не любят готовых гнёзд; они всегда сами выдалбливают себе дупло, расширяя какую-нибудь трещину в полугнилом стволе старого дерева.
Кочевые птицы
                                                                     Королёк желтоголовый

   В хвойных лесах зимой можно увидеть синицу-хохлатку, синицу-московку и самую маленькую из наших птичек – королька желтоголового. Даже в трескучие морозы корольки снуют в ветвях какой-нибудь старой, поросшей лишаями ели, напевая свою тихую, мелодичную песенку.
   Если вы встретите белую лазоревку, – это большая удача, потому что этот вид синиц встречается у нас очень редко. Их родина – восточные области нашей страны.
Кочевые птицы
   Чиж

   Когда синицам голодно, они не брезгают и семенами. Но особенно любят синицы сало. Вы сами можете в этом убедиться: подвесьте на ветке возле кормушки кусочки несолёного сала и увидите, как они набросятся на это лакомство.

Кочевые птицы
                                                                                                        Щегол

   По берёзовым лесам и особенно по лесным оврагам, в зарослях ольхи, осенью, а нередко и зимой можно встретить стаи чижей, которые питаются берёзовыми и ольховыми семенами.
   Зато щеглов никогда не встретишь в лесу: они любят открытые места, кочуют по огородам, по обочинам дорог, по пустырям, поросшим чертополохом и репейником. Семена этих растений – любимая пища щеглов.
   Нередки у нас зимой и овсянки, бегающие стайками по просёлочным дорогам и у деревенских сараев, и лесные сойки, промышляющие у жилья человека.
Кочевые птицы
        Овсянка

   Все эти птицы не остаются подолгу на одном месте. Они кочуют в поисках пищи. Но если вы устроите побольше кормушек, в которых будет всегда корм, то птицы останутся на всю зиму по соседству с вашим жильём.
   Кроме того, у нас зимует немало и оседлых птиц, которые никогда не улетают из наших краёв: это воробьи, вороны, галки, сороки. Прилетают к нам на зиму птицы с далёкого севера.

Источник: journal-shkolniku.ru


Кочующие птицы

В жизни птиц есть много биологических особенностей, присущих только им. Обладая способностью быстро перемещаться на дальние расстояния, кочующие птицы заполняют все участки леса, они первыми заселяют вновь создаваемые лесные насаждения.

Родина у птиц там, где они размножаются. У них выражен так называемый гнездовый консерватизм – ежегодно они возвращаются для размножения в ту же местность, где выросли. Поэтому нельзя говорить, что птица, где хочет, там и гнездится. Возврат кочующих и перелетных птиц к месту гнездования имеет для лесоводов большое значение.

Тот, кто сохранил и развел в своем лесу насекомоядных птиц, может быть уверен, что они вернутся сюда же на следующий год.

Для размножения птицы соединяются в пары и затем совместно заботятся о потомстве. У некоторых видов заботы по высиживанию птенцов и выкармливанию их ложатся на одну самку. Перед спариванием у многих птиц наблюдаются брачные игры, известные под названием токования. Токуют, как правило, лишь самцы.

Токование у различных видов птиц выражается в пении, схватках, полетах вдоль опушек, взлетах вверх с деревьев и быстрой посадкой обратно. Пение птиц служит одновременно сигналом другим птицам этого же вида, что данный участок местности уже занят под гнездование.


Брачные игры

Для откладки яиц, выведения и выкормки птенцов, кочующие птицы устраивают гнезда. Большинство птиц делают гнездо с открытым верхом, чашеобразное. Такое чашеобразное гнездо делают все выводковые птицы.

У птенцовых же оно искусно свито, с мягкой выстилкой внутри из шерсти, пуха, стеблей трав. Гнезда устраивают в траве, кустарниках, на деревьях. Это – открытогнездящиеся птицы.

Некоторые птицы гнездятся в естественных дуплах, выдалбливают их сами или занимают также и другие укрытия, земляные норы, полости за отставшей корой, гнездятся и в кучах камней и дерна, в выворотах корней и пней, в старых штабелях лесоматериалов и поленницах дров. Этих птиц называют дуплогнездниками.

Устроив гнездо, кочующие птицы откладывают яйца и высиживают птенцов. По характеру развития птенцов птиц делят на две группы: выводковые птицы и птенцовые птицы.


Птенцы у выводковых вылупляются зрячие и покрытые густым пухом. Они сразу же покидают гнездо и бегают выводком за матерью, сами клюют пищу. Гнездо служит лишь для насиживания яиц.

У птенцовых вылупляются голые или покрытые слабым пухом птенцы, слепые и беспомощные, вначале без постоянной температуры тела. Птенцы долгое время находятся в гнезде и получают пищу от родителей, оставляют гнездо лишь после того, как оперятся и научатся летать.

Существует и переходный тип – птенцы выводятся покрытые пухом, зрячие, а выкармливаются, как птенцовые.

Ласточки

Площадь, занятая парой птиц для устройства гнезда, называется гнездовым участком, а площадь, с которой они собирают пищу для выкормки птенцов, носит название кормового района. Гнездовый участок у птиц, собирающих пищу в непосредственной близости от гнезда (в радиусе 150-200 м), совпадает с кормовым районом.

У птиц, ищущих добычу на большом расстоянии от гнезда, гнездовый участок и кормовой район не совпадают. Гнездовой участок у таких видов птиц состоит из площади, занятой непосредственно гнездом и ближайшим к нему пространством (не более 1 м2), а кормовой район охватывает площадь в несколько квадратных километров.


Такие кочующие птицы селятся обычно почти рядом одна пара от другой и образуют колонии (скворцы, ласточки, грачи). Исключение составляют крупные хищные птицы, селящиеся парами, но имеющие обширный кормовой район. Птицы разных видов, особенно питающиеся различной пищей, могут занимать одну и ту же площадь. Их гнездовые участки и кормовые районы как бы накладываются один на другой.

Велико значение птиц, истребляющих вредных насекомых. Некоторые мелкие виды насекомоядных птиц съедают в течение суток больше пищи, чем они весят сами. Пищеварение у птиц происходит быстро, особенно у мелких видов: насекомая и растительная пища переваривается через 8-10 минут.

Особенно много насекомых истребляют птицы во время выкармливания быстрорастущих птенцов, прирост веса которых за сутки достигает 60% их первоначального веса. Такое обильное поглощение пищи зависит от большой подвижности птиц и высокой температуры их тела (от +42º до +45º).

Растительная пища

Нет такого насекомого в лесу, которого не поедали бы птицы, обладающие исключительным умением отыскивать их. Все птицы поедают как вредных, так и полезных насекомых, однако, появление в природе полезных насекомых обычно происходит в более позднее время.

Полезные насекомые и их яички всегда значительно меньше яичек вредных насекомых и гусениц, а птицы скорее видят и схватывают крупную добычу, чем мелкую.


Обладая исключительной прожорливостью, птицы неустанно ищут пищу. Снижая количество насекомых вредителей, они охраняют леса и урожаи в сельском хозяйстве; кочующие птицы и оседлые уничтожают в зимнее время значительное количество семян сорняков, способствуют расселению леса и ягодных кустарников, растаскивая и разнося их семена.

В лесах птицы являются могучей силой, не дающей размножаться вредителям леса. Они всегда собираются в местах появления насекомых и переходят на питание ими, даже если в обычное время этими насекомыми некоторые птицы не питались. Вот какие интересные и полезные наши кочующие птицы.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Источник: bytrina11.ru

Разберемся!

Итак, какие птицы кочующие? Эти пернатые, независимо от сезона откладки яиц, всегда перелетают с 1-го места на другое в поисках еды.

Кочевые птицыПтицы перелетают на маленькие расстояния и всякий раз по различным маршрутам. Время меж перелетами вполне находится в зависимости от количества еды на новеньком месте.

Полезно знать


Благодаря таковой собственной соответствующей био особенности кочующие птицы заселяют все леса, также они – 1-ые обитатели новых насаждений. Собственной родиной они считают ту местность, где плодятся. Из года в год они стараются возвратиться для продолжения потомства туда, где вылупились и росли сами. Кочующие птицы не соответствуют известной фразе: «Птичка, где захотит, там и совьет свое гнездо».

Кочевые птицыТакая принципиальность в гнездовании очень уместна для лесничих. Ведь они страшно прожорливы и находятся в неизменном поиске новейшей пищи. Таким макаром, понижается количество вредителей, что находятся в лесу, где они обитают. Кроме охраны леса, кочующие птицы хлопочут об урожае сельского хозяйства. В зимний период они поедают сорняки и их семечки на полях.

Кочующие птицы. Перечень:

  1. Щегол. Лоб, щеки и гортань покрашены в ярко-красный цвет; темя, затылок, крылья – в темный с желтоватым пятнышком; щеки у затылка и концы крыльев – белоснежные. Щеглы – наибольшие любители семян сорняков, а свое потомство подкармливают насекомыми.
  2. Чиж. Не покидает свое гнездо до огромных морозов. В конце декабря, собравшись в стаю, чижи улетают на юг, но, как теплеет, ворачиваются. В главном, поселяются в еловом лесу, время от времени в сосновом либо лиственном. Стиль жизни чижей идентичен с щеглами.Кочевые птицы

  3. Клест. Селится в хвойном лесу в гуще ветвей. Имеет ярко-красный окрас, который перебегает в красновато-бурый, крылья и хвост – бурые. В его рацион входят семечки хвойных пород.
  4. Снегирь. Как выпал снег, по ту сторону окна можно узреть эту птицу. Поселяются они везде: леса, парки, сады, бульвары. Их просто заметить из-за блестяще-черного и ярко-красного окраса. Питается снегирь семенами лиственных пород, зернами сорняков и ягод.
  5. Свиристель. Многие именуют эту птицу красавой. Окрашена она в пепельно-серый цвет с красным цветом. Главное отличие – большой хохолок на голове. Ест различные ягоды. Отличается большой прожорливостью, за день может съесть ягод общим весом больше собственной массы тела.
  6. Дятел. Большой и небольшой пестрый дятел снаружи схожи по раскраске, они только различаются величиной. Их отличие – красноватая шапка на темени.
  7. Поползень. Эта птица – любитель стремительно бегать по стволу дерева как ввысь, так и вниз. Очень гулкая, в ее репертуаре много звучных звуков.
  8. Сойка. Рыжевато-коричневый окрас тельца, длиннющий хвост, крылья голубые с темными полосами, широкий хохолок. Растут до размера галок.Кочевые птицы
  9. Белоснежный аист. Окрашен в белоснежный цвет, только концы крыльев темные. Длинноватая шейка и ноги, узкий клюв. Живут аисты около 20 лет.
  10. Перепел. Имеет оперение охристого цвета, имеются черные и светлые бурые пятна в полоску.
  11. Пухляк. Птица среднего размера. Маленькая шейка и большая голова. Оперение серо-бурое. Клюв темно-бурый, ноги тёмно-серые.
  12. Вьюрок. Птичка певчая, очень нередко перелетает. Ростом с обычного воробышка. В зимнее время окрас коричнево-серый, а летом – темный.
  13. Галстучник. Малость крупнее воробья. Обитает на берегах рек, озер, морей. Верх тельца буровато-серый, нижняя часть белоснежная. На внутренней стороне крыла имеется белоснежная полоса, она видна даже в полете. Клюв – оранжево-желтый. Гнездо выбивают в самом песке.

Птицы, улетающие в теплые края

С пришествием озари мы лицезреем в небе своры, которые улетают зимовать в теплые края. Вот это и есть перелетные птицы, раз в год они покидают свои гнезда, но с пришествием весны вновь ворачиваются к ним. Их численность составляет одну третья часть от полного количества всех птиц.

Кочевые птицыЧто все-таки касается определенного ответа на вопрос о том, какие конкретно птицы перелетные, то можно именовать последующих: ласточка, дрозд, утка, журавль, чибис, иволга, зяблик и другие. Зимовать же остаются морозоустойчивые: ворона, голубь, воробей, синица. Причина их перелетов достаточно ординарна – из-за холодов количество еды резко миниатюризируется, и птицы попадают под опасность вымирания. Если же они желают выжить, то улетают на юг зимовать. Невзирая на далекий и непростой перелет, инстинкт им дает подсказку, что таким макаром их выживет больше, ежели после прохладной зимы.

Принципиальное замечание

Время перелета всегда различное, регулируется оно погодой. Больше учитывается направление и сила ветра, ежели температура воздуха. Птицы, улетающие в теплые края, отлично ориентируются по звездам и солнцу, потому они с легкостью производят перелеты.

Большая часть из их ворачивается после зимы на прежнее место к собственному гнезду. Это обосновали ученые, которые окольцовывали птиц и следили за ними в протяжении пары лет.

Источник: tipsboard.ru