Инстинкты у пернатых развиты более, чем прекрасно: издавна птицы предпочитают чистый воздух городскому смогу. Из-за урбанизации и количества промышленных предприятий любой организм перестаёт работать на полную мощь. Летом, когда еды достаточно, наши герои предпочтут жить вдали от городской суеты. С наступлением зимы, съедобную пищу всё сложнее найти в дикой природе! В поиске провизии некоторые виды отчаянно врываются в просторы мегаполисов.

7. Пуночка

Гостья прилетает в города из тундры, особенно часто её можно встретить в Подмосковье. Там, где птичка проводит большую часть жизни, становится нестерпимо холодно, ночей всё больше, а день сокращается до того минимума, который печально сказывается на кормовой базе. Наша пуночка слишком мала, чтобы что-либо сделать с внушительным слоем крепкого наста. За спасением героиня отправляется в мегаполис, в край реагентов и мокрых дорог.

6. Чечётка

Это красивейшее создание привыкло к северным регионам. Но опять-таки — зимы там слишком суровы для столь прекрасной поющей дивы. По этой причине чечётка летит в города, она совершенно не боится людей. А если быть точнее, то пернатая намеренно подбирается поближе к двуногим. Её практически невозможно встретить в посадках пригорода, зато в парковой городской зоне — легко! Красавица питается семенами кустарников в парках, и никакой человек ей не страшен!


5. Свиристель

Эти птицы любят жить в тайге, но еда оттуда уходит вместе с приходом свирепых морозов. Тогда бедному крылатому приходится собираться в приличные стайки, чтобы мигрировать навстречу благоприятным условиям. В городах, где температура воздуха всегда заметно выше, чем в пригороде, не успевает окончательно осыпаться та же рябина и калина. И если на периферии какая-нибудь хозяйка обдерёт всё до последней грозди, то в городе никто не станет покушаться на любимое лакомство.

4. Серый сорокопут

Ох, и красиво поёт это серый «сорванец», так красиво, что даже дух захватывает. Эта птица является очень даже приличным хищником, музыка — музыкой, а бдить за ней нужно. Зачем заводить домашнюю кошку, если можно поселить на даче сорокопута, а на ночь выпускать «погулять». Вредители исчезнут! В родных краях грызуны массово прячутся на зимовку под лёд, поэтому сорокопуты всем своим семейством переезжают в город.


3. Бургомистр

Этот представитель пернатых летит в города с морского побережья. Чтобы чётко себе представить образ, стоит вспомнить чайку, только очень упитанную чайку. Бургомистр летит зимой в города, потому как кормовая база в полярных регионах «прячется с невероятной скоростью». А вот громадное количество свалок в городах помогут выжить: птичка-то всеядная, ей всё равно что лопать, лишь бы оно было. Только переехав, бургомистр словно начинает из себя местного изображать.

2. Морянка

Эта птичка точно также изображает из себя «местную в доску». Морянка — обитательницы приморских районов, которые очень сильно похожи на наших привычных уток. Кстати те, кто не слишком сведущ в орнитологии, частенько путают водоплавающих. Когда море становится слишком холодным и затягивается льдом, а нырять за едой становится невозможно, морянка летит в город, где человек на пару с промышленностью просто не даёт возможности водоёмам застывать.

1. Клёст-еловик

Имя нашего героя звучит гордо, даже знатно. Очень уж он уважает семена шишек. Само собой, в родных пенатах с приходом зимы их становится настолько мало, что попросту не хватает на всех передовиков-клестовиков. А таких полно! Поэтому они старательно расселяются по городам, где шишечек хватит на всех и вся. А вот устраивать «свадьбы» они здесь не станут, вернутся на свои привычные места. Только есть здесь можно, а семью строить — назад в лес.


Ставьте лайк, подписывайтесь и не забудьте репостнуть статью другу.

Источник: zen.yandex.ru

Зимующими называют птиц, остающихся в родном краю круглогодично. Животные руководствуются не столько температурой воздуха, сколько личными способностями и спецификой кормовой базы региона.

Тепло в холода лишь сытым пернатым. Значит, зимующая птица должна уметь добыть пропитание среди снегов. Соответственно, насекомоядные виды улетают зимой на юг. Остаются довольствующиеся ягодами, семенами и хищники, охотящиеся на мышек, зайцев. В России около 70-ти зимующих видов птиц.

Птицы прилетающие зимой

Голубь

Их температура тела, как и у прочих птиц, равна 41-му градусу. Это еще одно доказательство, что при наличии пищи пернатым морозы нипочем. Голуби не просто зимующие птицы, а «привязанные» к конкретному месту. Улетая от «родного гнезда» за тысячи километров, сизые всегда возвращаются обратно. Люди воспользовались этим, начав посылать с голубями письма.

Отнеся их адресату, пернатые возвращались. Ученые спорят, как птицы находят путь домой. Одни ссылаются на магнитные поля. Другие считают, что голуби ориентируются по звездам. Верны голуби не только родным краям, но и партнерам. Пару птицы выбирают один раз и на всю жизнь, подобно лебедям.

Птицы прилетающие зимой

Голуби очень привязываются к местам обитания и не покидают их при наличии еды

Воробей

iv>

Группа зимующих птиц состоит из нескольких видов. В России живут два: городской и полевой. Последний характерен для сельской местности. Общее же число воробьев на планете приближено к миллиарду. Соответственно, по одной птахе на 8 человек.

Учитывая что пернатые питаются зернами, это угроза урожаю. В КНР даже проводили акцию по уничтожению воробьев. Выяснив, что они не могут летать дольше 15-ти минут, люди пугали птиц, не давая опуститься на землю. Замертво упало примерно 2 миллиона особей. Однако, в отсутствии воробьев расплодилась саранча – еще одно лакомство птиц. Она поела урожай вместо пернатых.

Как и голуби, воробьи склонны выбирать одного партнера на всю жизнь. При этом у птиц горячая кровь. Вместо 41-го градуса тело воробья нагревается до 44-ех. Это типично для маленьких птиц. Они быстрее теряют энергию. Интересно что в шее воробья в 2 раза больше позвонков чем у жирафа. Дело в длине фрагментов. У воробьев они плоские.

Птицы прилетающие зимой

Птицы прилетающие зимой

Клест


Эта птица семейства вьюрковых с загнутым, кривым клювом. Его строение обусловлено функцией. Клювом клест подцепляет зерна из шишек. При этом раздается характерный щелчок. Отсюда и название зимующих птиц.

Несмотря на приспособленность клюва, клестам не удается вынуть все кедровые орешки. Брошенные птицами шишки дочищают белки. Самцы вида красно-коричневые, а самки серо-зелено-желтые. Такими птицы становятся к 3-летнему возрасту. Будучи взрослыми, клесты не превышают в длину 20-ти сантиметров, весят около 50-ти граммов.

Слушать голос клеста

Клесты – не просто зимующие птицы России, а поющие в снегах. «Трели» раздаются даже при 50-ти градусах мороза. При -30-ти клесты спокойно высиживают яйца и растят потомство.

Птицы прилетающие зимой

Птицы прилетающие зимой

Вороны

>

Этакий попугай по-русски. Вороны отлично адаптируются к неволе. В ней птицы живут около 40-ка лет. В природе же средний срок вороны – 20 лет. Среди людей пернатые схватывают речевые навыки, говоря не хуже попугаев ара.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

Какие вороны мрачные. Так говорят многие. Впечатление, которое производят птицы, связано не столько с черной окраской, сколько с частым появлением на кладбищах. Там вороны выискивают падаль.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Птицы прилетающие зимой

Вороны одни из самых умных птиц, они способны переживать даже суровые зимы 

Снегирь

Относится к семейству вьюрковых. Птица немногим больше воробья, но тело снегиря плотнее. Самцы выделяются алыми грудками. У самок они розово-пепельные. Как и вороны, снегири не против неволи. Говорить не начинают, а вот несколько мелодий выучить и насвистывать способны.


Плотное тело снегирей в неволе часто становиться полным. Пернатые ненасытны, а хозяева потакают чревоугодию птиц. В природе они, кстати, живут в лесах или в «островках» деревьев в степях. На открытой местности снегирям неуютно.

Слушать пение снегиря 

Снегири не всегда входят в список зимующих птиц. Про пернатых сложно сказать то же, что о клестах. 50 градусов мороза для снегиря критичны. Поэтому популяции с северных границ таежных лесов несколько месяцев проводят на юге. Снегири же средней полосы России живут в ней круглогодично.

Птицы прилетающие зимой

Синица

20-граммовая птичка съедает за день 500-600 гусениц и личинок насекомых. Таков рацион синиц летом, которое они проводят в лесах и на полях, уберегая их от вредителей. Зимой же пернатые перебираются в города, питаясь остатками человеческой пищи, оброненными семечками, кусочками хлеба и зернами из кормушек, на помойках.


Главное, не есть черный хлеб. Он пагубно влияет на здоровье синиц. Их желудок не может переварить крахмал ржи, а кислоты из черного хлеба приводят к брожению в пищеварительной системе. Это чревато для синиц заворотом кишок.

Синиц делят на 65 видов. В России распространен большой. Его представители достигают в длину 17-ти сантиметров. Небольших пернатых почитают на Руси. В 17-ом веке царским указом даже было запрещено убивать синиц. Нарушителей штрафовали.

В современной России учрежден Синичкин день. Его отмечают 12-го ноября. Принято делать и вешать на деревья кормушки. Дети в школах рисуют картинки с синицами. Власти организуют народные гулянья.

Птицы прилетающие зимой

Свиристели

Это бежево-персиковые птицы с хохолком на голове, черной подводкой глаз, зоба, крыльев и хвоста. В длину пернатые достигают 20-ти сантиметров, весят около 60-ти граммов. На кончиках крыльев видны красные пятнышки, а на хвосте – желтая линия. Благодаря нарядному оперению свиристели прослыли хохлатыми щеголями.

В России птицы зимуют. Какие края выбирают пернатые? Предпочитают смешанные леса из сосен и берез. Стаи перелетают с места на место в поисках корма. Таких птиц называют кочующими.

Свиристели легко снимаются с насиженных мест в одном регионе, устремляясь в другой. Птицы ищут среди снегов рябинники, заросли барбариса или калины. В пологе леса свиристели выискивают замерзшую бруснику.

Летом рацион свиристелей пополняется мошками, травами. Они перевариваются пернатыми полностью. Ягоды же – тяжелая пища для желудка свиристеля. Плоды выходят лишь частично переваренными. Это облегчает прорастание семян весной.


Птицы прилетающие зимой

Сойка

Относится к воробьинообразным. В длину птица достигает 34-ех сантиметров, весит примерно 180 граммов. Питается птица семенами ели, подсолнухов, зернами злаковых. В теплых регионах любимое лакомство сойки – желуди. Их пернатое не только ест на месте, но и зарывает в землю про запас. Сойка славится способностью имитировать голоса других животных, различные звуки. Птица легко воспроизводит скрип двери, лай собак, соловьиную трель.

Слушать голос сойки

Услышать сойку проще, чем увидеть. Пернатое осторожно. Если жнее посчастливиться, видишь нарядную птицу с белыми и голубыми всполохами на крыльях, небольшим хохолком на голове. Кроме растительной пищи сойка воспринимает дичь, может съесть яйца других птиц или уже вылупившихся птенчиков.

Птицы прилетающие зимой

Сорока


Носит не только звание трещотки и воришки, но и самой умной птицы. Только сороки узнают себя в зеркале, не считая за другое пернатое. Людей птицы распознают по лицу, фигуре, подобно домашним псам.

Сами сороки тоже не прочь быть прирученными. В неволе пернатые учатся считать и приспосабливаются чистить свои клетки. Для этого сороки используют дарованные им хозяевами детские лопатки, куски картона, тряпок. Интеллектуальные способности сорок объясняются размером области, отвечающей за познание, в их мозгу. Участок столь же объемен, как и у человека.

Пока уму сорок не находилось научных объяснений, подбирали мистические. В 19-ом веке, к примеру, митрополит Алексей запретил белобокам приближаться к Москве. Священник считал, что под видом птиц в столицу прилетают ведьмы. Питаются сороки, чем придется, могут и хищничать, и растительность поглощать. Всеядность и ум – дуэт, позволяющий сорокам выживать даже в суровые зимы.

Птицы прилетающие зимой

Сороки не любят менять места обитания и даже с легкостью приручаются людьми

Щегол

Это птица семейства вьюрковых. Отличительная черта – красное пятно на голове. Рядом с белыми щечками и черной макушкой алый смотрится контрастно, нарядно. Отсюда и название птицы. В длину щеглы достигают 17-ти сантиметров, весят около 20-ти граммов.

Несмотря на малые размеры, щеглы слывут драчунами. Это связано с обостренным чувством собственности. Щеглы сражаются за территории, которые считают своими. Питаются щеглы семенами сорных трав, к примеру, чертополоха. Еду птицы собирают, перелетая от поля к полю, выискивают под снегом и на торчащих над ним сухих растениях.

Птицы прилетающие зимой

Белая сова

Облюбовала полярные регионы России. Выживать там помогает рыхлое, но обильное оперение. Воздух в нем удерживает тепло тела совы, не пропуская холод извне. Добычу полярная птица добывает с помощью бесшумного и молниеносного полета, острого зрения. В свете обычной свечи сова видит жертву за 300 метров от нее. В когти и клюв хищницы попадаются зайцы, куницы, грызуны, лемминги.

В бедные на добычу года полярные совы перекочевывают в лесостепную полосу. Птица крупная, до 70-ти сантиметров в длину. Пернатое набирает 3-килограммовую массу. Примерно столько держал на руке Гарри Поттер. Герой произведения Джоан Роулинг часто пользовался услугами Букли. Так звали белую сову, служившую у волшебника посыльной.

Птицы прилетающие зимой

Кедровка

Птица питается кедровыми орешками. Для них у пернатого есть подъязычный мешок. В нем кедровка переносит около 100 орешков. Российская тайга богата кедрачами, а значит, птице незачем улетать зимой. Часть шишек остается на деревьях зимой.

Невместившиеся в подъязычный мешок орехи кедровка прячем в радиусе 2-4-ех километров от дерева, на котором те созрели. Зимой запасы зарываются в сугробы, а летом в землю. В России есть памятник кедровке. Он стоит в Томске. Сибирский город окружен кедрачами. Жители региона знают и любят их обитательницу, любуясь ей круглогодично.

Птицы прилетающие зимой

Филин

Занесен в Красную книгу. Пернатое легко переносит российские зимы, но не может адаптироваться к сокращению из-за уничтожения тайги своей вотчины. Впрочем, филины способны жить в неволе. В зоопарках и у частных владельцев птицы доживали до 68-ми лет. В природе же век филина ограничен 20-ю годами. Как и белая сова, филин промышляет охотой на грызунов, зайцев, куниц.

Птицы ловят их круглосуточно. Основная активность приходится на ночь. Днем филины чаще спят.Мелкую добычу филины проглатывают целиком. Крупных жертв пернатые сначала разрывают на кусочки, способные протиснуться в глотку. Зафиксированы случаи нападения филинов на молодых косуль, кабанов. Это указывает на внушительные размеры птиц.

Птицы прилетающие зимой

Поползень

У птицы голубоватая спинка и белое брюшко. Бока у пернатого рыжие в черную полоску. На лапах – загнутые острые когти. Ими поползни впиваются в стволы деревьев, быстро и ловко перемещаясь по ним. Птица ищет спрятавшихся насекомых, их личинки. Добыть их зимой поползню позволяет острый, длинный клюв. Птица изучает им каждую щелку в коре.

Селиться поползни предпочитают в дубравах. Там, где дубы не растут, пернатые выбирают парки с лиственными посадками. Поползни ищут деревья с дуплами, селясь в них. Если вход в дом широкий, его обмазывают глиной. Этой работой поползни занимаются в теплое время года.

Птицы прилетающие зимой

Поползни предпочитают переживать холода устраиваясь в дуплах деревьев

Королек желтоголовый

Меньше него только колибри. На голове у птицы желтый хохолок, напоминающий корону. Эта ассоциация побудила назвать пернатое корольком. На короля не тянет, поскольку размером со стрекозу. Вес птицы при этом составляет около 7-ми граммов.

Живут корольки в хвойных лесах. В отличие от колибри российские карлики среди птиц переносят суровый климат. Даже зимой корольки умудряются найти насекомых и их личинки. В день пернатое съедает столько же съестного, сколько весит само.

Птицы прилетающие зимой

Чиж

Считается перелетным. Однако часть чижей остаются на зимовку в России. Пережить здесь зиму птицы готовы рядом с незамерзающими водоемами. Гнезда пернатые устраивают в корнях деревьев вблизи них.

Небольшие птицы столь умело маскируют жилища, что стали героями легенды о камне невидимке. Наши пращуры верили, что такой кристалл чижи подкладывают под гнездо, скрывая его от чужих глаз.

Птицы прилетающие зимой

К зимующим относят и тетеревов, рябчиков, куропаток. Они греются, зарываясь в сугробы. Под снегом же пернатые ищут пропитание  — прошлогодние зерна и травы.

Птицы прилетающие зимой

Птицы прилетающие зимой

Тетерев и вовсе использует снег как теплый ночлег

В суровые морозы птицы стараются избегать полетов. Увеличивающаяся при раскрытых крыльях площадь тела приводит к большей теплопотере. Пернатое рискует замерзнуть вместо того, чтобы поймать добычу или добраться до мест с лучшей погодой.

Зимующие птицы России

Рассмотрим подробнее виды птиц, остающихся зимовать в России.

Птицы прилетающие зимой

Так как на картинке выше перечислены не все виды зимующих птиц России, для полноты картины назовём их: Воробей, Вороны, Голубь, Дятел, Кедровка, Клест, Королек желтоголовый, Куропатка, Московка, Неясыть, Поползень, Рябчик, Свиристель, Синица, Снегирь, Сова белая, Сойка, Сорока, Тетерев, Филин, Чечетка, Чечевица, Чиж, Щегол, Щур.

Источник: nature-box.ru

Голубь

Их температура тела, как и у прочих птиц, равна 41-му градусу. Это еще одно доказательство, что при наличии пищи пернатым морозы нипочем. Голуби не просто зимующие птицы, а «привязанные» к конкретному месту. Улетая от «родного гнезда» за тысячи километров, сизые всегда возвращаются обратно. Люди воспользовались этим, начав посылать с голубями письма.

Отнеся их адресату, пернатые возвращались. Ученые спорят, как птицы находят путь домой. Одни ссылаются на магнитные поля. Другие считают, что голуби ориентируются по звездам. Верны голуби не только родным краям, но и партнерам. Пару птицы выбирают один раз и на всю жизнь, подобно лебедям.

Воробей

Группа зимующих птиц состоит из нескольких видов. В России живут два: городской и полевой. Последний характерен для сельской местности. Общее же число воробьев на планете приближено к миллиарду. Соответственно, по одной птахе на 8 человек.

Учитывая что пернатые питаются зернами, это угроза урожаю. В КНР даже проводили акцию по уничтожению воробьев. Выяснив, что они не могут летать дольше 15-ти минут, люди пугали птиц, не давая опуститься на землю. Замертво упало примерно 2 миллиона особей. Однако, в отсутствии воробьев расплодилась саранча – еще одно лакомство птиц. Она поела урожай вместо пернатых.

Как и голуби, воробьи склонны выбирать одного партнера на всю жизнь. При этом у птиц горячая кровь. Вместо 41-го градуса тело воробья нагревается до 44-ех. Это типично для маленьких птиц. Они быстрее теряют энергию. Интересно что в шее воробья в 2 раза больше позвонков чем у жирафа. Дело в длине фрагментов. У воробьев они плоские.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-3

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-21

Клест

Эта птица семейства вьюрковых с загнутым, кривым клювом. Его строение обусловлено функцией. Клювом клест подцепляет зерна из шишек. При этом раздается характерный щелчок. Отсюда и название зимующих птиц.

Несмотря на приспособленность клюва, клестам не удается вынуть все кедровые орешки. Брошенные птицами шишки дочищают белки. Самцы вида красно-коричневые, а самки серо-зелено-желтые. Такими птицы становятся к 3-летнему возрасту. Будучи взрослыми, клесты не превышают в длину 20-ти сантиметров, весят около 50-ти граммов.

Слушать голос клеста

Клесты – не просто зимующие птицы России, а поющие в снегах. «Трели» раздаются даже при 50-ти градусах мороза. При -30-ти клесты спокойно высиживают яйца и растят потомство.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-20

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-4

Вороны

Этакий попугай по-русски. Вороны отлично адаптируются к неволе. В ней птицы живут около 40-ка лет. В природе же средний срок вороны – 20 лет. Среди людей пернатые схватывают речевые навыки, говоря не хуже попугаев ара.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

Какие вороны мрачные. Так говорят многие. Впечатление, которое производят птицы, связано не столько с черной окраской, сколько с частым появлением на кладбищах. Там вороны выискивают падаль.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Снегирь

Относится к семейству вьюрковых. Птица немногим больше воробья, но тело снегиря плотнее. Самцы выделяются алыми грудками. У самок они розово-пепельные. Как и вороны, снегири не против неволи. Говорить не начинают, а вот несколько мелодий выучить и насвистывать способны.

Плотное тело снегирей в неволе часто становиться полным. Пернатые ненасытны, а хозяева потакают чревоугодию птиц. В природе они, кстати, живут в лесах или в «островках» деревьев в степях. На открытой местности снегирям неуютно.

Слушать пение снегиря 

Снегири не всегда входят в список зимующих птиц. Про пернатых сложно сказать то же, что о клестах. 50 градусов мороза для снегиря критичны. Поэтому популяции с северных границ таежных лесов несколько месяцев проводят на юге. Снегири же средней полосы России живут в ней круглогодично.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-6

Синица

20-граммовая птичка съедает за день 500-600 гусениц и личинок насекомых. Таков рацион синиц летом, которое они проводят в лесах и на полях, уберегая их от вредителей. Зимой же пернатые перебираются в города, питаясь остатками человеческой пищи, оброненными семечками, кусочками хлеба и зернами из кормушек, на помойках.

Главное, не есть черный хлеб. Он пагубно влияет на здоровье синиц. Их желудок не может переварить крахмал ржи, а кислоты из черного хлеба приводят к брожению в пищеварительной системе. Это чревато для синиц заворотом кишок.

Синиц делят на 65 видов. В России распространен большой. Его представители достигают в длину 17-ти сантиметров. Небольших пернатых почитают на Руси. В 17-ом веке царским указом даже было запрещено убивать синиц. Нарушителей штрафовали.

В современной России учрежден Синичкин день. Его отмечают 12-го ноября. Принято делать и вешать на деревья кормушки. Дети в школах рисуют картинки с синицами. Власти организуют народные гулянья.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-7

Свиристели

Это бежево-персиковые птицы с хохолком на голове, черной подводкой глаз, зоба, крыльев и хвоста. В длину пернатые достигают 20-ти сантиметров, весят около 60-ти граммов. На кончиках крыльев видны красные пятнышки, а на хвосте – желтая линия. Благодаря нарядному оперению свиристели прослыли хохлатыми щеголями.

В России птицы зимуют. Какие края выбирают пернатые? Предпочитают смешанные леса из сосен и берез. Стаи перелетают с места на место в поисках корма. Таких птиц называют кочующими.

Свиристели легко снимаются с насиженных мест в одном регионе, устремляясь в другой. Птицы ищут среди снегов рябинники, заросли барбариса или калины. В пологе леса свиристели выискивают замерзшую бруснику.

Летом рацион свиристелей пополняется мошками, травами. Они перевариваются пернатыми полностью. Ягоды же – тяжелая пища для желудка свиристеля. Плоды выходят лишь частично переваренными. Это облегчает прорастание семян весной.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-8

Сойка

Относится к воробьинообразным. В длину птица достигает 34-ех сантиметров, весит примерно 180 граммов. Питается птица семенами ели, подсолнухов, зернами злаковых. В теплых регионах любимое лакомство сойки – желуди. Их пернатое не только ест на месте, но и зарывает в землю про запас. Сойка славится способностью имитировать голоса других животных, различные звуки. Птица легко воспроизводит скрип двери, лай собак, соловьиную трель.

Слушать голос сойки

Услышать сойку проще, чем увидеть. Пернатое осторожно. Если жнее посчастливиться, видишь нарядную птицу с белыми и голубыми всполохами на крыльях, небольшим хохолком на голове. Кроме растительной пищи сойка воспринимает дичь, может съесть яйца других птиц или уже вылупившихся птенчиков.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-9

Сорока

Носит не только звание трещотки и воришки, но и самой умной птицы. Только сороки узнают себя в зеркале, не считая за другое пернатое. Людей птицы распознают по лицу, фигуре, подобно домашним псам.

Сами сороки тоже не прочь быть прирученными. В неволе пернатые учатся считать и приспосабливаются чистить свои клетки. Для этого сороки используют дарованные им хозяевами детские лопатки, куски картона, тряпок. Интеллектуальные способности сорок объясняются размером области, отвечающей за познание, в их мозгу. Участок столь же объемен, как и у человека.

Пока уму сорок не находилось научных объяснений, подбирали мистические. В 19-ом веке, к примеру, митрополит Алексей запретил белобокам приближаться к Москве. Священник считал, что под видом птиц в столицу прилетают ведьмы. Питаются сороки, чем придется, могут и хищничать, и растительность поглощать. Всеядность и ум – дуэт, позволяющий сорокам выживать даже в суровые зимы.

Щегол

Это птица семейства вьюрковых. Отличительная черта – красное пятно на голове. Рядом с белыми щечками и черной макушкой алый смотрится контрастно, нарядно. Отсюда и название птицы. В длину щеглы достигают 17-ти сантиметров, весят около 20-ти граммов.

Несмотря на малые размеры, щеглы слывут драчунами. Это связано с обостренным чувством собственности. Щеглы сражаются за территории, которые считают своими. Питаются щеглы семенами сорных трав, к примеру, чертополоха. Еду птицы собирают, перелетая от поля к полю, выискивают под снегом и на торчащих над ним сухих растениях.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-11

Белая сова

Облюбовала полярные регионы России. Выживать там помогает рыхлое, но обильное оперение. Воздух в нем удерживает тепло тела совы, не пропуская холод извне. Добычу полярная птица добывает с помощью бесшумного и молниеносного полета, острого зрения. В свете обычной свечи сова видит жертву за 300 метров от нее. В когти и клюв хищницы попадаются зайцы, куницы, грызуны, лемминги.

В бедные на добычу года полярные совы перекочевывают в лесостепную полосу. Птица крупная, до 70-ти сантиметров в длину. Пернатое набирает 3-килограммовую массу. Примерно столько держал на руке Гарри Поттер. Герой произведения Джоан Роулинг часто пользовался услугами Букли. Так звали белую сову, служившую у волшебника посыльной.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-12

Кедровка

Птица питается кедровыми орешками. Для них у пернатого есть подъязычный мешок. В нем кедровка переносит около 100 орешков. Российская тайга богата кедрачами, а значит, птице незачем улетать зимой. Часть шишек остается на деревьях зимой.

Невместившиеся в подъязычный мешок орехи кедровка прячем в радиусе 2-4-ех километров от дерева, на котором те созрели. Зимой запасы зарываются в сугробы, а летом в землю. В России есть памятник кедровке. Он стоит в Томске. Сибирский город окружен кедрачами. Жители региона знают и любят их обитательницу, любуясь ей круглогодично.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-13

Филин

Занесен в Красную книгу. Пернатое легко переносит российские зимы, но не может адаптироваться к сокращению из-за уничтожения тайги своей вотчины. Впрочем, филины способны жить в неволе. В зоопарках и у частных владельцев птицы доживали до 68-ми лет. В природе же век филина ограничен 20-ю годами. Как и белая сова, филин промышляет охотой на грызунов, зайцев, куниц.

Птицы ловят их круглосуточно. Основная активность приходится на ночь. Днем филины чаще спят.Мелкую добычу филины проглатывают целиком. Крупных жертв пернатые сначала разрывают на кусочки, способные протиснуться в глотку. Зафиксированы случаи нападения филинов на молодых косуль, кабанов. Это указывает на внушительные размеры птиц.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-14

Поползень

У птицы голубоватая спинка и белое брюшко. Бока у пернатого рыжие в черную полоску. На лапах – загнутые острые когти. Ими поползни впиваются в стволы деревьев, быстро и ловко перемещаясь по ним. Птица ищет спрятавшихся насекомых, их личинки. Добыть их зимой поползню позволяет острый, длинный клюв. Птица изучает им каждую щелку в коре.

Селиться поползни предпочитают в дубравах. Там, где дубы не растут, пернатые выбирают парки с лиственными посадками. Поползни ищут деревья с дуплами, селясь в них. Если вход в дом широкий, его обмазывают глиной. Этой работой поползни занимаются в теплое время года.

Королек желтоголовый

Меньше него только колибри. На голове у птицы желтый хохолок, напоминающий корону. Эта ассоциация побудила назвать пернатое корольком. На короля не тянет, поскольку размером со стрекозу. Вес птицы при этом составляет около 7-ми граммов.

Живут корольки в хвойных лесах. В отличие от колибри российские карлики среди птиц переносят суровый климат. Даже зимой корольки умудряются найти насекомых и их личинки. В день пернатое съедает столько же съестного, сколько весит само.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-16

Чиж

Считается перелетным. Однако часть чижей остаются на зимовку в России. Пережить здесь зиму птицы готовы рядом с незамерзающими водоемами. Гнезда пернатые устраивают в корнях деревьев вблизи них.

Небольшие птицы столь умело маскируют жилища, что стали героями легенды о камне невидимке. Наши пращуры верили, что такой кристалл чижи подкладывают под гнездо, скрывая его от чужих глаз.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-17

К зимующим относят и тетеревов, рябчиков, куропаток. Они греются, зарываясь в сугробы. Под снегом же пернатые ищут пропитание  — прошлогодние зерна и травы.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-18

В суровые морозы птицы стараются избегать полетов. Увеличивающаяся при раскрытых крыльях площадь тела приводит к большей теплопотере. Пернатое рискует замерзнуть вместо того, чтобы поймать добычу или добраться до мест с лучшей погодой.

Зимующие птицы России

Рассмотрим подробнее виды птиц, остающихся зимовать в России.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-23

Так как на картинке выше перечислены не все виды зимующих птиц России, для полноты картины назовём их: Воробей, Вороны, Голубь, Дятел, Кедровка, Клест, Королек желтоголовый, Куропатка, Московка, Неясыть, Поползень, Рябчик, Свиристель, Синица, Снегирь, Сова белая, Сойка, Сорока, Тетерев, Филин, Чечетка, Чечевица, Чиж, Щегол, Щур.

Источник: givotniymir.ru

Классификация зимующих птиц

Зимующих птиц в России принято делить на 3 крупных группы. Ориентир классификации – место проживания:

  • городские;
  • лесные;
  • обитающие в поле.

Нужно учитывать, что не все птицы могут выжить в домашних условиях. Есть виды, которые не способны существовать в условиях клеточного содержания. Основным источником пищи для зимующих пернатых являются крошки, ягоды. Существует классификация по способу питания:

  • насекомоядные;
  • всеядные;
  • хищники.

Почему не улетают на юг

В большинстве случаев оседлыми видами являются те птицы, которые способны добывать еду в сложных условиях. Главные зимующие представители – хищники и фитофаги. Они могут питаться корой, шишками, семенами, зимними ягодами. Птицам в этом случае не требуется мигрировать. Также почти все делают запасы в дуплах и расщелинах. Не улетают тяжелые по весу и медлительные птицы. Причина: неспособность преодолевать большие расстояния в полете. К таким относятся куропатка, тетерев, рябчик.

Что помогает перезимовать

Пережить морозы и снегопады трудно. Холодные воздушные потоки во время полета становятся причиной того, что птицы быстро теряют тепло. Поэтому перья зимующих видов плотнее прилегают к телу. Городские представители пользуются благами цивилизации. Для них устанавливаются кормушки. Греться им помогают трубы отопления и близость жилых домов. Проблем с добычей пищи позволяет избежать особое строение клюва. Он бывает двух типов:

  • длинный – позволяет добывать пищу, которая находится под снегом;
  • крепкий и изогнутый – способствует извлечению семян из шишек.

Отличие от перелетных

Главное отличие – рацион. Кормовая база оседлых видов остается неизменной в течение всего года. Некоторые из них не приспособлены к длительным путешествиям. Ограничения идут по весу, выносливости. Если бы птицы покидали родные места, потери в популяции были бы выше, чем в случае наступления сильных морозов в привычной им зоне проживания.

Клест

Небольшая птичка серо-коричневого цвета. Грудка малиновая у самца и зеленоватая у самки. Ее размеры могут доходить до 20 см. Особенность – наличие крупного клюва. Строение перекрестное, способствующее добыче семян из шишек хвойных деревьев и лазанию по их стволам. Ареал обитания:

  • Европа;
  • Азия;
  • Африка (северо-запад);
  • Филиппины;
  • Центральная и Северная Америка.

Часто птицу можно увидеть в еловых лесах. Реже всего для зимовки она выбирает смешанные посадки. Полностью игнорирует кедр.

Поползень

Второе название – ямщики. Встретить птиц можно в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Ареал обитания: средняя полоса России и Сибирь. Могут гнездиться в городских парках и скверах. Зимуют в дуплах. Там же выводят потомство. Активно перебираются по стволам деревьев, цепляясь за кору крепкими когтями. Громкое пение – в конце осени и зимой. Пища растительная и животная. Особенность: создание запасов в расщелинах и дуплах. Маскировка места обитания корой.

Пищуха

Пищуха
Пищуха

Небольшая птица. Серо-синее оперение и светлая грудка. Местом зимовки выбирает смешанные и лиственные леса. Она устраивает гнезда за корой дерева. Может поселиться в оставленных дуплах. Кормовая база состоит из насекомых. Птица отлавливает их с помощью тонкого и острого клюва. Отличительная особенность: быстрое перемещение по спирали вверх. Летает пищуха мало. Активно защищает свой дом, отпугивая потенциальных врагов.

Снегирь

Снегирь
Снегирь

Представители семейства вьюрковых. Ареал обитания – смешанные и хвойные леса. Кормовая база формируется из:

  • семян хвойных деревьев;
  • ягод рябины;
  • почек деревьев.

Могут питаться из кормушек гречкой и пшеном. Летом увидеть птиц практически невозможно. Размеры снегиря могут доходить до 30 см. Окрас белый с яркими красными грудками и черной шапочкой на голове. Особенность: отлично живут в неволе. В клетках способны заводить потомство. На севере страны могут зимовать при температуре до -50 градусов.

Воробей

Воробей
Воробей

Домовой воробей и другие 12 подвидов ведут оседлый образ жизни. Не улетают в теплые края. Самец имеет черное пятно, которое заходит наверх грудки и подбородок. Голова темно-серой окраски. У самки макушка темно-бурая. Сверху глаза проходит полоска серо-желтого оттенка.

Птицы относятся к группе всеядных. Крошки и остатки еды способны взять непосредственно с человеческого со стола. Срок жизни-3-5 лет.

Чиж

Чиж
Чиж

Представитель воробьинообразных. Выбирает для жизни хвойные леса. Питается насекомыми и семенами. В конце осени выбирает место для гнездования вблизи к незамерзающим водоемам. Птица отлично подходит для домашнего содержания. В клетках быстро обживается, принимает корм с руки человека. В этом случае рацион питания формируется из семян рапса и льна, подходит корм для канареек. Особенность: способна обучаться разнообразным трюкам. Окрас яркий желтый, с серым оттенком.

Черноголовый щегол

Черноголовый щегол
Черноголовый щегол

Размеры птицы не превышают 12 см. Особенность: отличные способности к пению. Может проживать в условиях домашнего содержания. Окрас яркий: оперение черное и желтое на крыльях. Белые щеки, подклювье и надклювье – красные. Полоса под клювом шире у самок. У щеглов расцветка перьев не повторяется. Зимуют ближе к населенным пунктам и жилым домам. Питаются различными насекомыми. Являются уничтожителями вредителей, включая личинок тли. Также в рацион питания входят семена сорных растений и остатки пищи, которая была добыта другими птицами.

Королек желтоголовый

Королек желтоголовый
Королек желтоголовый

Певчий вид зимующих пернатых. Местом для жизни выбирает хвойные леса. По стволу передвигается быстро, вниз головой. Имеет крепкие когти. Размер обычно не превышает 10 см. На голове присутствует хохолок. Пение можно услышать в любое время года. Оно не прекращается в момент гнездования или зимой. Гнездо круглое, находится высоко на дереве. Птица не подходит для домашнего содержания, так как отказывается от предложенного корма. Бдительность утрачивается только в период гнездования.

Щур

Щур
Щур

Птица отличается ярким окрасом. Больше всего выделяются оттенки красного и малинового. Эта особенность – характерная черта для самцов. Самки окрашены в грязно-желтые оттенки. Размеры тела сравнимы со скворцом. Клюв толстый, плотный, крючковатый. С его помощью пернатым удается без особого труда добывать семена из шишек или дробить замерзшие зимой ягоды, яблоки. Звонкие песни можно услышать в брачный период. Отличительная особенность поведения – водные процедуры птица проводит даже зимой. Способна жить в неволе, но в домашних условиях не приносит потомства.

Голубь

Голубь
Голубь

Пернатые не улетают в теплые края, так как привязываются к месту рождения. Преодолевать значительные расстояния им не сложно. Преимущественно можно встретить в городах, близко к людям. Птицы этого вида являются всеядными. Корм находят не только в специализированных кормушках, но и на помойках. Встретить их можно на свалках. Приспособлены к жизни в неволе. Люди научились выводить особые породы, которые участвуют в выставках и получают различные награды.

Свиристель

Свиристель
Свиристель

Размеры птицы находятся в пределах 20 см. Характерная особенность: наличие на голове хохолка розового цвета. Черные полосы имеются по периметру глаз, крыльев и хвоста. Предпочтительными для проживания являются таежные леса. Можно встретить ее в садах и зарослях. Основная пища – ягоды рябины. Также в рацион входят шиповник, бузина, семена яблонь.

Кедровка

Кедровка
Кедровка

Принадлежит к семейству врановых. Второе название – Ореховка. Размеры схожи с галкой. Клюв длинный и мощный. С его помощью птица легко добывает орешки из шишек. Делает запасы в особом подъязычном мешке. Накапливает сразу до 90-100 орешков, которые затем перемещаются в гнездо. Также запасы делаются в земле или в сугробах. Подобное свойство помогает возобновлять хвойные деревья – часть кормовой базы прорастает с приходом весны.

Сорока

Сорока
Сорока

Отличительная особенность – расцветка оперения. Контраст черного и белого не позволяет спутать птицу с другими видами. Самцов можно отличить по выраженному металлическому блеску хвоста, дополнительно присутствует зеленый или фиолетовый оттенок оперения. Клюв и ноги черного цвета. Масса достигает 300 г. В городах практически не встречаются. Гнездоваться предпочитают в хвойных или смешанных лесах. Выбирают сады, заросли кустарников или лесополосы. Зимой можно встретить на свалках, около скотных дворов и на полях.

Щегол

Щегол
Щегол

Полевой вид. Птица имеет:

  • белые щеки;
  • красную маску;
  • макушку черного цвета.

Клюв в форме конуса. Рост не превышает 15-17 см. Кормовая база формируется из семян растений, сорных трав и шишек. Зимой пищу находят на верхних частях кустарников и деревьев. Птицы хорошо живут в клетках. Являются певчими.

Синица

Синица
Синица

Размеры синицы не превышают 14 см. Имеет характерный окрас – желтое оперение и черная полоса на грудке. Питается личинками насекомых-вредителей. Зимой выбирает населенные пункты. Подбирает корм у домов, в специальных местах, оборудованных человеком. Может есть сало без соли, пшено и крошки.

Большая синица

Большая синица
Большая синица

Взрослые особи вырастают до 17 см. Оперение яркое. На голове черного цвета шапочка, ярко-желтое брюшко с темными полосами. Щеки белые. Самцы более выразительные. Выбирают для проживания места рядом с людьми. Можно встретить в парковых зонах, садах, рощах, на редколесье. Птица по типу питания является всеядной. В ее рацион входят насекомые, семена растений и культур, ягоды, орехи. Большая синица поет песни круглый год.

Московка

Московка
Московка

Внешне похожа на синицу, но уступает ей по размерам. Длина тела московки не превышает 11 см. Маска на голове переходит на макушку. Клюв небольшой. Основное место обитания – хвойные леса. В период холодов подлетает к садам и паркам. Питается семенами, крошками. В кормушках клюет пшено и хлеб.

Филин

Филин
Филин

Птица массивная с большими крыльями и выразительными круглыми глазами. Оперение рыхлое. По типу питания является хищником. Встречается в лесах, тайге, парковых зонах, различных лесах. В рационе присутствуют грызуны, зайцы, ежи, рыба, рептилии, куньи, земноводные. У филина зычный и громкий голос.

Сойка

Сойка
Сойка

Крупная птица. Размеры доходят до 32-34 см. Перья по телу рыжевато-коричневые. Крылья белые, с голубыми точками. Хохолок на голове небольших размеров. По типу питания всеядная. Особенно любит семена дуба.

В качестве корма могут выступать мелкие грызуны, птенцы, падаль. Сойка – осторожная птица, увидеть ее практически нельзя. Пение – имитация звуков других пернатых, подражание карканью, лаю собак.

Белая сова

Белая сова
Белая сова

Крупные птицы, достигают размеров до 70 см. Способны жить в домах людей в качестве ручных. Продолжительность жизни – до 30 лет. Голова круглая, перья белые, с незначительным количеством темных оттенков. Клюв мощный, черного цвета. Глаза круглые, желтые. Проживает в большинстве случае на открытых пространствах, в тундре. Редко – в степи. Охотиться предпочитает с возвышенности. По типу питания – хищник. В рационе присутствуют мелкие животные, рептилии, рыба, падаль.

Дятел

Дятел
Дятел

Предпочитает жить в лесах. Встречается в сельской местности. Зимует в дуплах, которые самостоятельно выдалбливает. В рационе питания – насекомые-вредители. В период холодов птицы предпочитают растительную еду – семена, плоды косточковых, орехи. Отличительная особенность окраса – красная шапочка. Клюв мощный и длинный. Пение напоминает крик. Летает хорошо.

Почему не все птицы улетают зимой

Зимующие птицы обладают выраженными способностями к адаптации. Оседлость связана с тем, что пищу можно найти в любое время года. Устойчивые к холоду и морозам виды научились добывать корм из-под снега. Также у них имеется выраженная жировая прослойка, которая отсутствует у теплолюбивых или тропических видов. Некоторые могут в зимний период включать в меню личинок и куколок, переходить с одного типа питания на другой.

Чем питаются зимующие птицы

Кормовая база зимой ограничена. В нее входят семена, ягоды, плоды, оставшиеся на деревьях. Некоторые птицы способны разорять кладовые грызунов. Шишки хвойных, почки, веточки, опавшие яблоки, рябина, боярышник или шиповник – все это позволяет пернатым пережить суровые времена и подготовиться к весне. Также спасают птиц личинки насекомых, остатки пищи, наличие рядом с населенными пунктами помоек и свалок.

Источник: kipmu.ru