Утка мандаринка — это дикая водоплавающая птица, которая обитает на дальнем Востоке, в Северо-Восточной Азии, Японии. Также она была завезена в США, Ирландию и Великобританию. Можно познакомится с ней в зоопарках, в некоторых странах она селится в общественных парках. Мандаринка представляет семейство утиных, род лесных уточек. Это представитель исчезающего вида, потому российская и всемирная Красная книга внесла его в свои списки.

Описание птицы

Свое название утка мандаринка получила еще в древнем Китае. Местным вельможам, которых называли мандарины, очень понравились необычайно красивые маленькие птицы. Они нередко держали их на прудах в своих садах. Пары птичек дарили молодоженам на свадьбу. Интересные факты свидетельствуют, что эти пернатые образуют пару раз на всю жизнь. Даже после смерти партнера не ищут себе нового, потому и почитаются как символ верности.

Используются изображения и фигурки цветных уточек в древнем искусстве фен шуй. Старые названия вида — китайская, или мандаринская утка, но они сейчас уже не используются.

Как выглядит птица мандаринка? Она совсем не большая и считается самой красивой среди всех уток, благодаря великолепному брачному одеянию селезня. Вот краткое описание параметров птицы мандаринки:

  • Вес — 0,4-0,7 кг.
  • Длина туловища — 40-48 см.
  • Длина крыла — 21-24,5 см.

Отличают мандаринок интересные цвета оперения, которые появляются у самцов в брачный период. Раскраска селезня выглядит так:

  • На головке ярко-оранжевый хохолок и такого же цвета бакенбарды, между ними от глазок к задней поверхности шейки идут белые полосы.
  • Зоб фиолетовый.
  • Живот белый.
  • Хвостик сверху темный, снизу светлый.
  • Бока бежевые.
  • Последнее перо на крыле заканчивается ярко-оранжевым веером, при сложенных крылышках он торчит вверх.
  • На спинке тело яркого оранжевого цвета, там располагаются красные, зеленые и синие полосы.

Важно отметить, что все цвета на оперении самца четко отделены друг от друга и почти нигде не сливаются. Рисунки на оперении уточки скромнее, оно играет роль маскировки, цвета плавно переходят друг в друга:

  • Головка серая, на ней есть небольшой серый хохолок.
  • Грудка и бока пестрые, серые перышки чередуются с белыми.
  • Живот белый.
  • Спинка бурая.

Свой яркий убор селезень носит почти весь год, от сентября до июля.


средине лета у птиц начинается линька, самцы становятся похожими на самок. В это время они сбиваются в отдельные стаи и прячутся в зарослях. Очень редко в природе встречается белые уточки мандаринки. Самочка имеет однородный светлый окрас. У самца комбинируются белые и кремовые оттенки. О принадлежности к одному виду с цветными мандаринками свидетельствуют торчащие веера на крыльях, седло на спинке и хохолок на головке. Лучше рассмотреть внешний вид птиц можно на фото уток мандаринок.

Где живут мандаринки

Где обитает утка мандаринка. Эта птица живет в странах Восточной Азии, Японии, на Сахалине, в Приморском и хабаровском крае, долине Амура. Птица перелетная, на зиму улетает в Японию и южные области Китая, но гнездится на севере. В XVIII столетии уток завезли и успешно акклиматизировали в Ирландии и Великобритании. В 80-х гг прошлого века утки мандаринки были завезены в Калифорнию. В Британии и США птицы нередко живут в парках, вблизи человеческих домов, можно увидеть их в зоопарках.

На сегодняшний день насчитывается всего 25 000 пар этих уникальных красивых птиц. Около 15 000 пар гнездится в России (большинство в Приморском крае), 4500-5000 пар — в Японии, приблизительно по 1000 пар — в Китае, Ирландии, Великобритании, 550 — пар в США. Птица занесена в Красную Книгу, охота за ней строго запрещена. Но есть факты, что селезни в период линьки и уточки попадают под пулю случайно, охотники путают их с другими видами.


Излюбленные места обитания утки мандаринки — лесные озера, горные реки. В некоторых странах их можно увидеть в городских парках. Там, где живут утки мандаринки, должно быть много старых колод, веток. Это единственный утиный вид, который вьет гнезда на деревьях, иногда на высоте до 6 м. Они отлично спрыгивают с такой большой высоты и с рождения учат этому искусству птенцов. Любят мандаринки тихие глухие места с буреломами, старыми деревьями, в которых есть дупла. Иногда селятся вблизи полей, периодически совершая набеги на посевы. Поскольку вид немногочисленный, большого вреда сельскому хозяйству он не наносит.

Водоплавающие птицы утки мандаринки не могут обходиться без водоемов. Они прекрасно плавают, держа туловище высоко над водой. Ныряют крайне редко, только когда ранены. Летают быстро и довольно высоко, поднимаются в воздух с поверхности воды почти вертикально.

Чем питается дикая утка мандаринка? Едят птицы семечки растений, рисовые и ячменные зерна, которые находят на полях. Также утке нравятся улитки, маленькие рыбешки, насекомые, желуди, водная растительность.

Естественные враги, угрожающие утке мандаринке, — мелкие хищники, которые живут в ареале их обитания. Больше всего вреда наносит енотовидная собака. Это животное охотится на птенцов и взрослых птиц, поедает яйца. На воде опасность представляет выдра, охотятся на уточек лисицы, хищные птицы. Гнезда в дуплах, где живет уточка мандаринка, могут разорять белки.

Утки теплолюбивы, они не выносят температур ниже 5°С. Маленькие утята в холодное лето вообще могут погибнуть. В сентябре мандаринка отправляются в теплые края, а возвращается в привычные места обитания довольно рано, в конце марта. Сразу после возвращения у пернатых начинаются брачные игры.

Размножение уток


Брачный период у уток этой породы начинается в апреле. Самцы активно борются между собой, чтобы заполучить внимание самок. Пары образуют стойкие, на всю жизнь. Если один из партнеров погибает, другой уже никогда не находит ему замены. После спаривания самочка идет искать гнездо, а самец верно следует за ней. В основном этот вид селится в дуплах, крайне редко вьет гнездышко на земле.

Найдя подходящее место в стволе дерева, утка мандаринка откладывает в нем яйца. Кладка начинается в апреле. В одном гнезде утки находится 7-12 яичек. Высиживает самочка их самостоятельно, самец добывает и приносит своей утке пищу. Длится высиживание месяц, сроки могут колебаться в пределах 1-2 дней.

Через несколько суток после выведения из яиц птенцы начинают самостоятельно выпрыгивать из гнезда. Они могут падать с высоты в несколько метров, но с ними ничего не случается. Родители ведут утят к водоему и местам кормежки. Как и у всех водоплавающих птиц, у мандаринок утята свободно держаться на воде уже с рождения. При малейшей опасности выводок вместе с уткой, прячется в заросли. Селезень может отвлекать врага на себя, спасая таким образом семейство.

Становятся взрослыми птенцы в возрасте 40-45 суток от рождения.


и уже могут летать и покидают родительское гнездышко. В этот же период селезень мандаринка меняет на новый свой наряд, немного невзрачный, как у самочки. Самцы образуют отдельные стаи и стараются спрятаться от посторонних глаз. В сентябре, когда линька закончится, самцы опять надевают на себя разноцветное оперение. В те же дни из холодных регионов утки мандаринки отлетают в теплые края, чтобы вернуться в места гнездования на следующую весну.

Разведение в домашних условиях

Утки мандаринки, как декоративные птички, разводились в Китае еще в старину. Для любого вельможи было вопросом престижа держать в своем пруду этих красавцев. Особенно ценилась удивительная и редкая белая утка, которую очень трудно встретить в природе. Мандаринка в Китае – это символ верности, потому птиц часто дарят на свадьбу. Сейчас тоже можно купить маленьких красивых уточек, хотя они довольно дорогие и редкие на рынке. Ниже описаны правила содержания уток мандаринок в домашних условиях.

Обустройство птичника

Условия проживания для уток мандаринок желательно по максимуму приблизить к природным. Летом их можно держать в вольере, зимой — только в птичнике, утки не переносят низких температур. Требования к месту для содержания следующие:

  • Вольер делают достаточно просторным, не менее 10-15 м² для одной пары.
  • Сверху вольер закрывают сеткой, чтобы мандаринки не улетели.
  • Внутри обязательно должны быть деревья или толстые жерди, на которых утке будет удобно сидеть.
  • Обязательно поставить мини бассейн или большую емкость с водой.
  • Гнезда в птичнике нужно сделать не на земле, а на высоте 1,5-2 м, их можно прикрепить к стенке или к жердочке. Размер гнезда — 40 см в ширину и столько же в высоту.

Китайская утка мандаринка может спокойно уживаться с другими видами птиц, но не со своими сородичами, потому в одном вольере не рекомендуют держать больше одной пары. Если их две, самцы будут устраивать периодически драки между собой, так что самки могут перестать нести яйца.

Кормление уток

Подбирая рацион, нужно учитывать, чем питается мандаринка в природе. Вот приблизительный состав кормов, необходимых утке:

  • Протеины, имеющие животное происхождение (мотыль, сухие дафнии, улитки, мелкая рыбка, мясной и рыбный фарш).
  • Зелень рубленная (ряска, крапива, лебеда, одуванчик и другие разновидности травки).
  • Влажные мешанки с овощами (вареные каши, тертая морковка, тыковка, кабачки).
  • Злаковые (рисовые и ячменные зернышки, пшеница, кукурузные початки).
  • Жмых из масличных растений.
  • Желуди.

Нормальное кормление и рацион должны включать пятую часть сырых белков. Если их будет меньше, утки мандаринки не будут размножаться, а при переизбытке могут заболеть. Еда всегда должна быть свежей. Зимой, когда нет зелени, стоит заготовить уткам силос, травяную муку, давать больше свежих овощей.


Разведение

Утки мандаринки не слишком охотно размножаются в домашних условиях, потому разведение их затруднительно. Самец не всегда качественно оплодотворяет яйца. Уточка мандаринка очень часто не досиживает на кладке полный месяц, в результате чего эмбрионы могут погибнуть. Эти причины послужили тому, что в настоящее время практикуют подкладывание яиц представителей данной породы под другие виды домашних уток.

Когда утке придет время сидеть на яйцах, самца нужно перевести в другой вольер. Тогда вероятность, что пернатая останется на кладке до конца, выше. Выращивание утят тоже бывает проблемным. Утка мандаринка в неволе легко бросает свой выводок. Для того чтобы получить качественное потомство от этого дикого вида, нужно иметь немалый опыт, иначе птенцы не выведутся или погибнут от недосмотра.

Декоративные уточки — прекрасное украшение домашнего сада. Но не следует забывать о том, что они дикие птицы. В разных странах мира их держат в зоопарках и на прудах, чтобы сохранить вид от вымирания. Если у вас нет соответствующих условий для содержания, лучше не селить птиц этой породы дома, ведь они больше всего любят свободу.

Сколько живёт утка мандаринка? В природе ее средняя продолжительность жизни — 10 лет, в домашних условиях птицы живут чуть дольше, так как здесь нет угрозы от хищников, некоторые заболевания можно вылечить.

Источник: FermoVed.ru

Среда обитания


Обитают эти необычные птицы мандаринки в основном в Восточной Азии. В России это остров Сахалин, Хабаровский край и Дальний Восток.

Зимуют утки мандаринки в теплых краях в Японии и Китае.

Мандаринки — это единственный вид из семейства уток, который селится в дуплах деревьев. Уточки иногда вьют гнезда на высоте до пятнадцати метров. Так как птенцам нужно плавать, то птенцы просто выпрыгивают из гнезда. К счастью в большинстве случаев это заканчивается достаточно благополучно.

На время выхаживания птенцов, а это примерно четыре недели, уточка не бросает гнездо, а едой все семейство снабжает селезень.

Питание

В рацион этой породы уток входят:

  • маленькая рыбка
  • лягушки
  • желуди
  • орехи
  • всевозможные злаки

Размножение мандаринок

Когда пернатые возвращаются с теплых краев на постоянное место обитания у них начинается брачный период. Самцы борются за право оплодотворять самку. В результате таких поединков определяется победитель, в результате чего начинается спаривание.

Так выбирается партнер на всю жизнь. В дальнейшем эта пара не меняется, а если селезня убивают самка до конца дней остается одна.

За одну кладку птичка мандаринка откладывает до двенадцати яиц. Сидит на яйцах утка четыре недели. В это время питанием всей семьи занимается селезень. Он приносит еду два раза в день.


Мандаринка где живет интереснаяС самого начала жизни птенцы очень самодостаточные. Уже на тридцатый день, когда они покрываются оперением птенцы самовольно выпрыгивают из гнезда, что в очень редких случаях заканчивается травматично. Летать птенцы начинают уже с сорокового дня жизни.

В возрасте сорока дней они идут к водоему и учатся плавать. Плавать и летать их учат оба родителя.

Удивительные факты

  • Существует белая утка мандаринка. Это результат селекции ученых, которые пытаются вывести новые виды уточки мандаринок. Этот вид очень редкий.
  • Птица взлетает почти вертикально, очень легко летает и маневрирует между деревьями.
  • Это единственная утка в мире, которая не скрещивается с другими представителями своего семейства, так как имеет другой набор хромосом.
  • В условиях домашнего содержания утки этой породы могут не высидеть на яйцах положенный период. В таком случае требуется поместить яйца в инкубатор или положить их под более опытную наседку.
  • В Китае утки мандаринки считаются символом верности в семейной жизни. Их часто изображают в помещениях, где проводят свадьбы. По фен-шую поставленная в доме статуэтка мандаринки принесет в дом семейное благополучие.
  • Каждый год мандаринки вьют гнездо на новом месте.
  • Мандаринка единственная птица, которая пищит, а не крякает, как все остальные представители семейства уток.

Продолжительность жизни

Где живет интересная мандариновая птичкаМандаринки живут в среднем 10 лет. В дикой природе, к сожалению, они истребляются охотниками, ошибочно путающими их с другими видами уток, из-за их меняющегося зимой оперения.

Их главными врагами являются енотовидные собаки и хищные птицы, которые пользуются ранним выпадением птенцов из гнезда.

В домашних условиях можно продлить жизнь мандаринке до 25 лет, при условии сбалансированного питания и нормальных условий содержания.

Разведение в домашних условиях

Не смотря на экзотичность мандаринки, ее очень просто одомашнить. Содержать в домашних условиях утку мандаринку в летнее время очень просто. Ей достаточно водоема, в котором она будет купаться с другими пернатыми, а также для приближения к диким условиям, желательно, чтобы вокруг были деревья, где птица может гнездоваться или просто сидеть.

После наступления похолодания, когда на открытом воздухе температура +5 и ниже уткам необходимо устроить жилье в помещении. Воду для купания уток нужно подогревать, так как эти утки любят купаться ежедневно, в том числе зимой.

Питаются домашние мандаринки ячменем, кукурузой, пшеницей. Весной мандаринки очень нуждаются в витаминах, поэтому необходимо обязательно добавить в их обычный рацион зелень, одуванчики и подорожник.

Также в осенний период обязательно нужно давать уточкам их любимое в дикой природе лакомство – желуди.

Сообщение о птице мандаринкеВ домашних условиях утки этой породы могут не сидеть на яйцах целый месяц, поэтому нежно иметь про запас наседку, которая досидит на яйцах положенный срок или потребуется искусственное выведение в инкубаторе.Стоит сказать, что хоть мандаринок и одомашнили и прекрасно содержат их дома в качестве декоративной птицы, все-таки ей гораздо комфортнее жить в диких условиях.

Источник: ferma.guru

История

Название утки мандаринки никак не связано с цитрусовым фруктом – мандарином. Она получила свое название благодаря схожести по цветовой гамме с китайской знатью – мандаринами, которые любили носить разноцветные, дорогие и яркие одежды.

В древние времена в Китае держать в своих искусственных водоемах этих маленьких птичек было признаком богатства и изобилия. Такую роскошь могли позволить себе только высокопоставленные люди.

Утка мандаринка в древние времена была декоративной птицей и в других восточных государствах. Она на протяжении многих столетий украшала сады и парки Японии и Кореи.

В озере

Где живет

Утка мандаринка — где живет и чем интересна. Родина утки – территории Восточной Азии и Дальнего Востока России, причем большинство популяции живет на территории Российской Федерации. Птица живет в Амурской области, Приморском крае и на Курильских островах.

А вот осенью утке приходится покидать российские земли, чтобы отправиться в теплые края перезимовать. Для комфортной зимовки нужна температура выше 5 градусов. Пролетая большое расстояние, птичка на зиму останавливается в Китае и Японии, где на время зимовли вьет свои гнезда. Интересно то, что в зимний период утки меняют свой окрас: оперенья самцов теряют свою первоначальную яркость. Перышки снова станут яркими, когда на родине растает снег.

В наше время небольшое количество этих птиц поселилось в Ирландии, США и Англии.

Особенности образа жизни и поведения:

  • обитает близ рек небольшими стаями;
  • питается ранним утром и вечером;
  • взлетает почти вертикально;
  • селится на скалах и деревьях.

Стая

Внешние характеристики

Утка мандаринка — интересные факты о внешности. Благодаря яркому и необычному оперенью этот вид уток считается самым красивым среди семейства утиных. Самец намного ярче, нежели самка. По размеру утка мандаринка сравнительно небольшая и в весе не достигает и одного килограмма (500-800 г), а в длину она имеет около 40 сантиметров. Из-за того, что размах крыльев достаточно большой для маленькой птицы и достигает 70 сантиметров, последние маховые перья крыльев в сложенном состоянии живописно загибаются вверх, выступая над спинкой с двух сторон.

Клюв у селезня красный, а лапки желтые. Оперенье вобрало в себя все краски радуги: желтый, фиолетовый, синий, оранжевый, красный. На голове у самца имеется хохолок. Концы его крыльев в сложенном виде задираются вверх, создавая своеобразное седло.

Самки уток мандаринок не обладают настолько красочным оперением, однако они по-своему красивы. Их головы также украшает элегантный хохолок, они имеют брюшко белого цвета, таким же цветом подведены и глаза, все их оперенье варьируется от серых до коричневатых оттенков. Такая их непримечательная внешность помогает маскироваться в период выведения потомства.

Неприметный окрас у самки помогает ей слиться с окружающей природой и делает незаметной для хищников во время высиживания птенцов. Но неяркое оперение компенсируется изяществом и четкими линиями силуэта. Есть белая мандаринка, которая была выведена селекционерами.

Продолжительность жизни уток мандаринок может достигать 10 лет. В домашних условиях, при должном уходе, могут жить до 25 лет.

Особенности уток мандаринок:

  • красочное оперенье;
  • особенное пение (утки этого вида не крякают, а пищат или издают звуки, похожие на свист);
  • маневренный и быстрый полет.

Водоем

Поведение

Вместе с американской каролинской уткой мандаринка составляет род лесных уток. Птицы селятся в лесах на скалистых берегах рек. Как и другие утки, мандаринка хорошо держится на воде, при необходимости легко, без разбега, почти вертикально взлетает. Но в отличие от уток других видов мандаринки много времени проводят в прибрежных лесах, легко маневрируя среди деревьев, сидя на ветвях, стволах бурелома, прибрежных скалах.

Мандаринки – птицы молчаливые и осторожные. Голос они подают редко, иногда издают звуки, похожие на тихий мелодичный свист.

На берегу

Птиц еще называют дупловками из-за того, что их гнезда располагаются в дуплах деревьев, часто на высоте более 10 метров.  Дупло используется семьей только один раз и ежегодно утка новое. Самец заботится о самке во время высиживания яиц. В среднем самка откладывает 9 яиц.  Чтобы птенцы выводились одновременно, мандаринка усаживается в гнездо после того, как отложит все яйца.

Примерно через месяц появляются покрытые пухом, зрячие птенцы. Самка вылетает из гнезда на землю и зовет их. Едва обсохшие птенцы покидают гнездо и за счет малого веса с помощью перепончатых лап достигают земли невредимыми. Самка собирает выводок и ведет к водоему, а самец покидает семью.

В июне селезни собираются в стаю, прячутся в зарослях. У них начинается линька. Яркий окрас сменяется оперением такого окраса, как у обычных уток.

Питание утки находят в лесу и в воде. Пищей могут быть зелень и плоды растений – семена, ягоды, орехи, желуди. Из воды добываются небольшие рыбки, икра рыб и лягушек, личинки насекомых, моллюски.

В России птица охраняется законом и занесена Красную книгу. Естественные враги мандаринки — хищные птицы и грызуны, которые разоряют гнезда и нападают на молодняк.  В дикой природе сокращение численности мандаринок происходит из-за вырубки лесов, несанкционированной охоты.

Занимательная информация

Утки мандаринки являются довольно-таки интересными и необычными птицами, начиная от их оперения, заканчивая их поведением и образом жизни. Чем интересна утка мандаринка?

  • Каждый год утка вьет гнезда в новых местах.
  • Их способность подниматься в воздух вертикально помогает избегать таких препятствий, как ветки деревьев.
  • Название мандаринка носит не только представительница семейства утиных, но и аквариумная рыбка, которая в естественной среде обитает  в пресноводных водоемах Китая.
  • Количество яиц зависит от возраста утки: чем моложе самка, тем меньшее количество яиц сможет отложить.
  • На нашей планете насчитывается около 500 тысяч уток этого вида.
  • Утки сбрасывают оперение дважды в год. В июне, когда начинается линька, их перья теряют яркий окрас, и они становятся похожи на обычных уток.

Содержание птицы в неволе

Мандаринки очень популярны как декоративные птицы. Мандаринки хорошо размножаются в неволе. Они неприхотливы в еде, мирно соседствуют с другими птицами, хорошо размножаются, являются хорошими родителями. Для здорового развития и размножения им необходимы условия, приближенные к естественным, с водоемом, дуплами, высокими деревьями или столбиками.

Утки теплолюбивы, поэтому в холодное время им требуются для обогрева теплые помещения с хорошей подстилкой и водоем с подогревом воды.

Самый лучший корм для мандаринок — специальный комбикорм для водоплавающей птицы с добавлением зелени, овощей, корнеплодов.

Нужно стараться, чтобы побольше птиц были на воле, ведь именно там они по-настоящему счастливы. В дикой природе им хоть и трудно добывать пища, но они могут летать, и это делает их здоровее и приносит радость, которую не сравнить с сытой, но ленивой жизни у хозяина.

Источник: www.interesnie-fakty.ru