Весна 1827 года застала Александра Пушкина в Санкт-Петербурге, куда поэт смог вернуться после южной ссылки и вынужденного заточения в родовом поместье Михайловское. За долгие 7 лет, проведенных в изгнании, Пушкин успел позабыть, как выглядят летние ночи, как пахнет молодая трава и насколько привлекательными могут быть грациозные юные барышни, отправляющиеся на прогулку под присмотром своих нянюшек.

Суетливый и праздный Санкт-Петербург обрушился на поэта, оглушил его и на время заставил забыть о собственных проблемах. Однако когда страсти улеглись, Пушкин очень отчетливо осознал, что он является незваным гостем на этом празднике жизни. Чувство одиночества усугубляется разлукой с любимой женщиной – графиней Елизаветой Воронцовой, супругой губернатора Новороссии, с которой поэт познакомился в Одессе. Она ответила ему взаимностью, однако об этом романе стало известно супругу графини. Который приложил массу усилий, чтобы в прямом смысле слова избавиться от конкурента. Так или иначе, но при непосредственном ходатайстве Воронцова Пушкин получил возможность оставить службу в Одессе и был фактически помещен под домашний арест в Михайловском. Однако долгожданное разрешение вернуться в Санкт-Петербург не принесло поэту особой радости и облегчения, так как мысленно он был в солнечной и пыльной Одессе, где оставил свое сердце.


Поэтому в стихотворении «Весна, весна, пора любви…», созданном в 1827, автор признается, что ее явление для него весьма тяжело ведь былой радости, с которой поэт когда-то воспринимал преображение мира, нынче он не испытывает. Теперь Пушкин с горечью отмечает «томное волненье» в душе и в крови, связанное с тем, что он разлучен с любимой. Поэт понимает, что вряд ли судьбе будет угодно вновь устроить встречу с этой женщиной, ведь после бурного выяснения отношений с графом Вороновым путь в Одессу ему заказан. Тем не менее, надежда, питаемая любовью, все еще жива, и именно она заставляет Пушкина испытывать смесь радости и горечи. Он признается, что в тот момент, когда весна вступает в свои права, даря тепло и ласку первых солнечных лучей, его сердцу чуждо наслажденье. «Все, что ликует и блестит, наводит скуку и томленье», — отмечает автор. Его настроению сейчас созвучна холодная и лютая зима, в снежной вьюге которой замерзают все чувства и исчезают желания. «Отдайте мне метель и вьюгу и зимний долгий мрак ночей», — просит поэт.

Источник: ParnasSe.ru

Анализ стихотворения «Весна, весна, пора любви» Пушкина


Произведение Александра Сергеевича Пушкина «Весна, весна, пора любви» стало частью седьмой главы «Евгения Онегина».

Стихотворение написано в 1827 году. Автору его в этот момент 28 лет, он получил разрешение вернуться в столицу после ссылки в Михайловское, впрочем, уже успел стать фигурантом нового дела по собственным стихам. Однако на этот раз разбирательство завершилось снятием всех обвинений с поэта. Роман в стихах, между тем, подходит к завершению, написана предпоследняя глава. Уже автор развел героев, уже и выстрел прозвучал. Татьяна Ларина начинает прозревать истинный характер человека, в которого влюбилась. Семейство Лариных в Москве, впереди сватовство «важного генерала». По жанру – элегическая зарисовка, по размеру – все та же онегинская строфа (ямб с прихотливой рифмовкой). Однако эти девять строк в окончательной редакции были существенно дополнены, а местами переработаны. Скажем, меланхоличные многоточия были заменены на горестные, но все же восклицания. В конечном счете, поэт придал строфе стремительность, полет. Лирическое отступление выдает чувства автора. В самом тексте романа фрагмент начинается почти с оксюморона: как грустно, весна. В черновом наброске стоит слово «тяжко». Лексический повтор украшает апострофу (обращение к отвлеченному понятию, в данном случае – к времени года).


итет и перифраз «пора любви» давно стали общим местом в мировой поэзии. Дважды А. Пушкин повторяет местоимение «моей», подчеркивая собственный душевный разлад. Не в силах радоваться, он не смеет отрицать волнение в душе и крови. В окончательном варианте романа далее следуют 4 строки о весеннем воздухе и сельской тишине. Здесь же он продолжает высказывать безысходность своего положения, препарировать чувства: как чуждо, наводит скуку и томленье. Сам блеск проснувшейся природы нестерпимо режет ему глаза. В заключительном двустишии лирический герой не просто просит, а требует в повелительном наклонении: отдайте. Оказывается, в данную минуту ему привычней «метель и вьюга», они больше отвечают его мрачному настроению. К финалу стихотворение словно замедляется, замирает. Эпитеты «зимний, долгий мрак» завершают безрадостную картину. Ночь становится спутницей разочарованного в любви и жизни лирического героя. Нужно сказать, что в «Евгении Онегине» этот отрывок заканчивается признанием, что душа героя давно мертва.

Среди авторских отступлений романа в стихах «Евгений Онегин» А. Пушкина есть и строки, построенные на контрасте ликующей природы и тяжелых раздумий человека.

Источник: rustih.ru

А.С. Пушкин «Весна, весна, пора любви»

Весна, весна, пора любви,
Как тяжко мне твое явленье,
Какое томное волненье
В моей душе, в моей крови…
Как чуждо сердцу наслажденье…
Всё, что ликует и блестит,
Наводит скуку и томленье.
______
Отдайте мне метель и вьюгу
И зимний долгий мрак ночей.
1827

Анализ стихотворения А.С. Пушкина «Весна, весна, пора любви»

iv>

А.С. Пушкин – имя, которое прочно вошло в историю отечественной поэзии. Его творчество широко и многогранно. Сам он был разносторонней, гармоничной личностью. С ранних лет сочинял стихи, писал прозу, пробовал себя в драматургии, любил музыку, делал рисунки на полях.

Стихотворение «Весна, весна, пора любви» было написано в марте 1827 года. Это время, когда после южной ссылки поэт прожил около семи лет в заточении в своем родовом поместье Михайловское. За эти годы мужчина успел забыть красоты Петербурга, тонкости общения с юными барышнями, простые человеческие радости. Данный период в биографии исследователи обозначили как «годы скитаний».

Столица встретила лирика шумно, весело. Наступила весна, все ожило, светская жизнь забурлила с новой силой, суета, праздность, интриги, появились романтические настроения в дворянском обществе. Но все это не приносила поэту счастья. Его сердце было в далеком приморском городе – Одессе. Там жила его возлюбленная – Елизавета Воронцова. Девушка была женой местного губернатора. Супруг героини узнал о романе, после чего расквитался с соперником, в соответствии со своими возможностями.

Работу в Одессе пришлось оставить, а южная ссылка была заменена домашним арестом в Михайловском. Поэтому пути назад в Одессу у Пушкина не было. А значит, он больше никогда не увидит свою любимую.


В период душевного волнения, страданий, потери личностной гармонии плохо воспринимается чужая радость, наносит еще больше боли. Хочется, чтобы даже погода разделяла твою тоску, соответствовала внутреннему состоянию.

Пушкин никогда не любил весну, несмотря на то, что это самое романтическое время года, наиболее воспетое лириками. В одном из знаменитых стихотворений отмечал, что его здоровью «полезен русский холод». Поэтому он благосклонен к зиме, морозу, но особенно приятна для него осень. В плане творчества осень была самым продуктивным временем года.

В стихотворении о весне поэт мечтает о лютом холоде, зимней вьюге. Только такая погода сейчас тожественна его внутреннему состоянию, ведь в душе завывают метели. Он не испытывает радости от оживления природы, весеннего преображения мира, настроений, царящих вокруг. «Все ликует и блестит», но наводит «скуку и томление» на Пушкина. А наслаждение сейчас чуждо. В тексте звучит смесь горя и радости. Надежда, любовь не покидают Александра Сергеевича. Не уходит и вера в то, что он еще встретит любимую женщину.

Рифмовка стиха кольцевая. Текст состоит из одного катрена и двух строф, которые служат заключением, своеобразным итогом. В них автор требует отдать ему метель и вьюгу, отвергая наступление весны. Ему тяжело принять всеобщую радость, оживление, пробуждение природы. Хочется снова оказаться в одиночестве, в котором он провел 7 лет.

>

Это единственное стихотворение Пушкина о весне. Кроме него есть только упоминание об этом времени года в «Осени». Там Александр Сергеевич пишет о своей нелюбви к весне, слякоти, грязи, неприятным запахам, которые ее сопровождают. Весной Пушкин был «болен». Что наверняка связано не только с сырой погодой, нездоровым климатом Петербурга. Но и с незаживающими любовными ранами, неприятными воспоминаниями, тягостными ожиданиями.

Весна 1829 года будет несколько иной для поэта, когда он посватается к Наталье Гончаровой. Появятся другие стихи: о любви, Кавказе, грузинских холмах, зимних радостях. Поэт много пишет о природе.

Творчество А. С. Пушкина востребовано, любимо, актуально по сей день. С ранних лет мы знакомимся с его стихами, сказками, поэмами. Наверное не осталось на земле взрослых людей, кто никогда не слышал о этом великом поэте.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Анализ стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Весна, весна, пора любви…»

Весна 1827 года застала Александра Пушкина в Санкт-Петербурге, куда поэт смог вернуться после южной ссылки и вынужденного заточения в родовом поместье Михайловское. За долгие 7 лет, проведенных в изгнании, Пушкин успел позабыть, как выглядят летние ночи, как пахнет молодая трава и насколько привлекательными могут быть грациозные юные барышни, отправляющиеся на прогулку под присмотром своих нянюшек.


Суетливый и праздный Санкт-Петербург обрушился на поэта, оглушил его и на время заставил забыть о собственных проблемах. Однако когда страсти улеглись, Пушкин очень отчетливо осознал, что он является незваным гостем на этом празднике жизни. Чувство одиночества усугубляется разлукой с любимой женщиной – графиней Елизаветой Воронцовой, супругой губернатора Новороссии, с которой поэт познакомился в Одессе. Она ответила ему взаимностью, однако об этом романе стало известно супругу графини. Который приложил массу усилий, чтобы в прямом смысле слова избавиться от конкурента.


к или иначе, но при непосредственном ходатайстве Воронцова Пушкин получил возможность оставить службу в Одессе и был фактически помещен под домашний арест в Михайловском. Однако долгожданное разрешение вернуться в Санкт-Петербург не принесло поэту особой радости и облегчения, так как мысленно он был в солнечной и пыльной Одессе, где оставил свое сердце.

Поэтому в стихотворении «Весна, весна, пора любви…», созданном в 1827, автор признается, что ее явление для него весьма тяжело ведь былой радости, с которой поэт когда-то воспринимал преображение мира, нынче он не испытывает. Теперь Пушкин с горечью отмечает «томное волненье» в душе и в крови, связанное с тем, что он разлучен с любимой. Поэт понимает, что вряд ли судьбе будет угодно вновь устроить встречу с этой женщиной, ведь после бурного выяснения отношений с графом Вороновым путь в Одессу ему заказан. Тем не менее, надежда, питаемая любовью, все еще жива, и именно она заставляет Пушкина испытывать смесь радости и горечи. Он признается, что в тот момент, когда весна вступает в свои права, даря тепло и ласку первых солнечных лучей, его сердцу чуждо наслажденье. «Все, что ликует и блестит, наводит скуку и томленье», — отмечает автор. Его настроению сейчас созвучна холодная и лютая зима, в снежной вьюге которой замерзают все чувства и исчезают желания. «Отдайте мне метель и вьюгу и зимний долгий мрак ночей», — просит поэт.

Источник: poesy.site