Все знают, что баобабы — это самые большие, вернее самые толстые деревья  в мире. В растительном царстве это настоящие толстяки, которые выглядят очень важно и величественно. Баобаб по настоящему зовётся — Адансония Пальчатая. Произрастает в саваннах тропической Африки. Её строение как нельзя лучше подходит для этих мест, ведь на территориях где часто случаются засухи, один такой баобаб за счёт своего огромного тела может содержать гигантское количество влаги, что помогает ему без труда преодолевать любые трудности и выживать в жаркой Африке без всякого труда. Есть такое поверие, что в баобабе можно обустроить настоящий дом и это самая настоящая правда. Кроме того, что это очень крупные растения, баобабы являются ещё и долгожителями. По подсчётам исследователей, средняя продолжительность жизни такого дерева составляет 1000 лет, а радиоуглеродный анализ одного из деревьев, который составлял в диаметре 4.5 метра, выявил его возраст, который, сложно даже представить, составлял более 5500 лет.


Среди африканских племён это внушительное дерево почитается особенно. Считается, что баобаб — это символ жизни и плодородия. Баобаб охраняет землю и при должном к нему уважении может исполнить желание человека. Хотите что бы исполнились все ваши самые потаённые и смелые желания? В этом вам сможет помочь www.wishmatrix.ru. Только матрица желаний сделает все ваши мечты реальностью. На Мадагаскаре считают баобаб национальным деревом. Действительно, таких чудес природы довольно немного на земле и к каждому подобному проявлению природной мощи нужно относится соответствующе. Однако стоит сказать,  что баобаб — это не просто дерево, которым можно любоваться и восхищаться. Местные жители используют различные части дерева в самых разных областях своей жизни. Из коры, например, делают специальное волокно, нитки, верёвки очень высокой прочности. Семена баобаба считаются сытными и полезными и приравниваются к телятине по своей питательности. Так же местные жители приспособились варить из плодов кофе, практически ничем не отличающийся от настоящего. Листья и зола от сожженной коры баобаба используется для создания различных лекарств. В общем, для жителей Африки баобаб — это не только гордость, но и настоящий помощник в жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

Источник: art-assorty.ru

Видовое название "digitata" относится к форме листьев — они у баобаба 5 — 7-пальчатые. Среди деревьев баобаб по праву держит мировой рекорд. Баобаб знаменит своими необычными размерами. Это одно из самых толстых деревьев в мире — при средней окружности ствола 9 — 10 м, его высота всего 18 — 25 м (в "Книге рекордов Гиннесса" за 1991 г. рассказывается о баобабе диаметром целых 54,5 м). Наверху ствол разделяется на толстые, почти горизонтальные ветви, образующие большую, до 38 м в диаметре, крону. В сухой период, зимой, когда баобаб сбрасывает листву, он приобретает курьёзный вид дерева, растущего корнями вверх.

Африканская легенда гласит, что Творец посадил баобаб в долине реки Конго, но дерево стало жаловаться на сырость. Тогда Творец пересадил его на склон Лунных гор, но и здесь баобаб не был доволен. Рассердившись на постоянные жалобы дерева, Бог вырвал его и кинул на сухую африканскую землю. С тех пор баобаб и растёт вверх корнями.


Баобаб рисунок

Продолжительность жизни баобабов вызывает споры — у них нет годичных колец, по которым можно достоверно вычислить возраст. Проведённые методом радиоуглеродного анализа подсчёты показали более 5500 лет для дерева диаметром 4,5 м, хотя по более осторожным оценкам баобабы живут всего 1000 лет.


В отличие от большинства других деревьев баобаб не умирает: если с него содрали кору — она нарастает снова. Ничего не случается с баобабом и в том случае, если он упал на землю. До тех пор пока хотя бы один корень сохраняет контакт с почвой, дерево продолжает расти лежа.


426802

Часто в стволах этих "зеленых толстяков" образуются огромные дупла. Так, еще выдающийся английский путешественник Давид Ливингстон писал, что видел как 20-30 человек сладко спали в дупле высохшего ствола баобаба, причем никто никому не мешал. В Республике Кения на шоссе Найроби-Мобаса стоит баобаб-убежище — дупло в нем оборудовано дверьми и окном. В Республике Зимбабве в дупле одного дерева оборудовали автобусную станцию, в зале ожидания которой помещается до 40 человек. Возле местечка Касане в Республике Ботсвана растет баобаб, дупло которого использовалось как тюрьма. В Намибии есть баобаб, в дупле которого располагается баня. Там есть даже ванна. Полые стволы баобабов занимают под временные жилища и кладовые, а в некоторых случаях их специально приспосабливали под резервуары для хранения воды.

С баобабом связано много легенд.

iv>
удивительно, ведь от этих удивительных деревьев в Африке зависит множество зверей, насекомых и птиц. Да и для человека, оставшегося один на один с природой, баобаб может оказаться спасением. Это одно из наиболее почитаемых деревьев в Африке. Ничто в нем не пропадает даром. В мифологии многих африканских народов баобаб олицетворяет жизнь, плодородие и предстаёт хранителем земли. У жителей саванн существует обычай, по которому каждый должен посадить возле своей хижины семена баобаба.


Баобаб рисунок

Местные жители нашли применение практически любой части баобаба. Из его коры изготавливают грубое, прочное волокно, идущее на изготовление рыболовных сетей, верёвок, циновок и тканей. Цветочная пыль используется для изготовления клея. Из золы коры баобаба получают довольно эффективные лекарства. Настойка из листьев баобаба лечит лихорадку, болезни почек, астму, диарею, укусы насекомых, а паста, содержащая растертые в порошок зерна, помогает при зубной боли.

Молодые листья добавляют в салаты, сухие используют как специи; в Нигерии из них варят суп. Молодые побеги отваривают как спаржу. Плоды баобаба приятны на вкус, богаты витамином "С" и кальцием. Свежая мякоть напоминает по вкусу имбирь и богата витаминами, а по своей питательности приравниваются к телятине. Она быстро усваиваются организмом и снимают усталость. Мякоть плодов также высушивают и перемалывают в порошок; разведённый в воде, он даёт прохладительный напиток, слегка похожий на "лимонад", отсюда ещё одно название баобаба — лимонадное дерево. Семя плода съедобно в сыром виде, а из зажаренного и измельченного варят заменитель кофе.



Баобаб рисунок

Высушенная твердая оболочка плода используется вместо стакана или сосуда. Дым от сжигания сухой внутренности плода отгоняет комаров и других надоедливых насекомых. Из золы сожженного плода изготовляют мыло и, что особенно важно, масло, на котором можно жарить. Порошком, приготовленным из плодов баобаба, женщины Восточной Африки моют головы, а красным соком, который содержат его корни, раскрашивают лица, чтобы придать коже мягкость и блеск. Утверждают, что там, где растут баобабы, огороды не разводят, потому что листья этих деревьев "заменяют все овощи".

Но особенно любят плоды баобаба обезьяны, поэтому его называют также "обезьяньим хлебным деревом". Ну а что касается слонов, то те съедают баобабы буквально целиком — не только листья и ветки едят, но и ствол! Благо он мягкий. Местами многие баобабы повалены или сильно повреждены слонами.


Баобаб рисунок

На Американском континенте растет другой великан земной флоры, знаменитая гигантская секвойя (мамонтово дерево), представительница хвойных деревьев, предки которых жили на нашей Земле около 100 миллионов лет назад. Толщина стволов секвой достигает нередко более 20 метров. В одном из таких гигантов, растущем в Америке, в Иосемитском парке, еще в 1881 году проложили тоннель, через который сейчас свободно проезжают автобусы.

>

Среди прямоствольных деревьев по высоте самые большие австралийские эвкалипты, их рост достигает 150 метров и более. Эвкалипты дают древесину, твердую, как железо, не поддающуюся гниению. Сваи, телеграфные столбы из эвкалиптов самые долговечные, а мачты выдерживают любые штормы. Корни этих деревьев перекачивают из почвы в листья такое огромное количество воды, что с помощью этих зеленых насосов люди стали осушать болота и оздоровливать климат.

источник florets.ru


Баобаб рисунок

Баобаб рисунок

Баобаб рисунок

Баобаб рисунок

Баобаб рисунок


Баобаб рисунок

Баобаб рисунок

Баобаб рисунок

Баобаб рисунок

Баобаб рисунок

Баобаб рисунок

Баобаб рисунок

Баобаб рисунок

Баобаб рисунок

Баобаб рисунок

Баобаб рисунок


Баобаб рисунок

Baobab and Wildebeests

Баобаб рисунок

Баобаб рисунок

Баобаб рисунок

Баобаб рисунок

Баобаб рисунок

Баобаб рисунок

Баобаб рисунок

Баобаб рисунок

Баобаб рисунок


Баобаб рисунок

Баобаб рисунок

Баобаб рисунок

Баобаб рисунок

Баобаб рисунок

Баобаб рисунок

Баобаб рисунок

Баобаб рисунок

Баобаб рисунок

Баобаб рисунок

Баобаб рисунок

В период с октября по декабрь для баобаба наступает пора цветения и плодоношения. Он одевается в зеленую листву и, вообще, радуется жизни. Цветущий баобаб —  восхитительное зрелище! На длинных цветоножках, свисающих с ветвей, появляются огромные (до 20 см в диаметре) душистые белые цветы причудливой формы с множеством пурпурных тычинок, похожих на пуховку для пудры.


Баобаб рисунок

Правда, распускаются цветы ночью, привлекая своим ароматом ночных существ, опыляющих их, в том числе и летучих мышей. Утром цветы еще имеют привлекательный вид, но затем увядают, темнеют, приобретая неприятный запах, и опадают.

Баобаб рисунок

После цветения из завязи развиваются сизовато-зеленые бархатистые плоды (длиной 20 см и более), формой похожие на крупные огурцы или небольшие продолговатые дыни. Под толстой кожурой у них сочная мучнистая кисловатая мякоть с черными семенами и привкусом имбиря.

Баобаб рисунок

Плоды с удовольствием поедают павианы, за что баобаб называют обезьяньим хлебным деревом.

Баобаб рисунок

Утверждают, что в плодах баобаба содержится в два раза больше кальция, чем в молоке; в 6 раз больше, чем в апельсинах, витамина С; а также большое количество антиоксидантов, железа и калия.

Баобаб рисунок

На его родине баобаб называют деревом жизни — ведь он поддерживает жизнь многих обитающих в африканских саваннах существ. Птицы строят гнезда в его ветвях, летучие мыши пьют цветочный нектар, павианы питаются плодами, слоны могут свалить и съесть практически все дерево.

За уникальную способность впитывать влагу некоторые из ботаников хотят лишить баобаб права называться деревом. Растение-суккулент – так предлагают называть его теперь ученые. Таким образом, они ставят его в один ряд с кактусами и алоэ.

А у кого есть 3Д очки ? Для вас …

Источник: masterok.livejournal.com

Baobab Monkey-bread tree How to draw a easy? Как нарисовать баобаб за минуту?
«Baobab» redirects here. For other uses, see Baobab (disambiguation).
«Upside-down tree» redirects here. For the famous European beech tree in Hyde Park, London, see Fagus sylvatica#Distribution and habitat.
Adansonia
Baobab Adansonia digitata.jpg
Adansonia digitata in Tanzania
Scientific classification
Kingdom: Plantae
(unranked): Rosids
Order: Malvales
Family: Malvaceae
Subfamily: Bombacoideae
Genus: Adansonia
L.
Species
See Species section

Adansonia is a genus of nine species of tree, including six native to Madagascar, two native to mainland Africa and the Arabian Peninsula, and one native to Australia. One of the mainland African species also occurs on Madagascar, but it is not a native of that island, and was introduced in ancient times to south Asia and during the colonial era to the Caribbean. It is also present in the island of Cape Verde.[2] The ninth species was described in 2012, incorporating upland populations of southern and eastern Africa.
A typical common name is baobab. The generic name honours Michel Adanson, the French naturalist and explorer who described Adansonia digitata.

Adansonias reach heights of 5 to 30 m (16 to 98 ft) and have trunk diameters of 7 to 11 m (23 to 36 ft). The Glencoe baobab, a specimen of A. digitata in Limpopo Province, South Africa, was considered to be the largest living individual, with a maximum circumference of 47 m (154 ft)[4] and a diameter of about 15.9 m (52 ft). The tree split into two parts, so the widest individual may now be the Sunland baobab, or Platland tree, also in South Africa. The diameter of this tree at ground level is 9.3 m (31 ft) and its circumference at breast height is 34 m (112 ft).
Adansonia trees produce faint growth rings, probably annually, but they are not reliable for aging specimens, because they are difficult to count and may fade away as the wood ages. Radiocarbon dating has provided data on a few individuals. A specimen of A. digitata known as Grootboom was dated and found to be at least 1275 years old, making it among the oldest known angiosperm trees (but not as old as Jaya Sri Maha Bodhi).
The Malagasy species are important components of the Madagascar dry deciduous forests. Within that biome, Adansonia madagascariensis and A. rubrostipa occur specifically in the Anjajavy Forest, sometimes growing out of the tsingy limestone itself. A. digitata has been called «a defining icon of African bushland».
Species include:
Adansonia digitata L. — African baobab, dead-rat-tree, monkey-bread-tree (western, northeastern, central & southern Africa, and in Oman and Yemen in the Arabian Peninsula, Asia)
Adansonia grandidieri Baill. — Grandidier’s baobab, giant baobab (Madagascar)
Adansonia gregorii F.Muell. (syn. A. gibbosa) — boab, Australian baobab, bottletree, cream-of-tartar-tree, gouty-stem (northwestern Australia)
Adansonia kilima Pettigrew, et al. — montane African baboab (eastern & southern Africa)
Adansonia madagascariensis Baill. — Madagascar baobab (Madagascar)
Adansonia perrieri Capuron — Perrier’s baobab (northern Madagascar)
Adansonia rubrostipa Jum. & H.Perrier (syn. A. fony) — fony baobab (Madagascar)
Adansonia suarezensis H.Perrier — Suarez baobab (Madagascar)
Adansonia za Baill. — za baobab (Madagascar)
Baobabs store water in the trunk (up to 100,000 litres or 26,000 US gallons) to endure the harsh drought conditions particular to each region. All occur in seasonally arid areas, and are deciduous, shedding their leaves during the dry season.
Since 2008, there has been increasing interest for developing baobab seeds or dried fruit powder for consumer products. As of 2010, the potential international market was estimated at $1 billion per year.
Some species are also sources of fiber, dye, and fuel. Indigenous Australians used the native species A. gregorii for several products, making string from the root fibers and decorative crafts from the fruits. The fresh fruit is said to taste like sherbet. A large, hollow baobab south of Derby, Western Australia, was used in the 1890s as a prison for convicts on their way to Derby for sentencing. The Boab Prison Tree, Derby, still stands and is now a tourist attraction.
The leaves of A. digitata are eaten as a leaf vegetable. The seeds of some species are a source of vegetable oil.
The fruit has a velvety shell and is about the size of a coconut, weighing about 1.5 kilograms (3.3 lb). It has an acidic, tart flavor, described as «somewhere between grapefruit, pear, and vanilla».
The dried fruit powder of A. digitata contains about 12% water and modest levels of various nutrients, including carbohydrates, riboflavin, calcium, magnesium, potassium, iron and phytosterols, with low levels of protein and fats. Its contents of dietary fiber (approximately 50% by weight), ascorbic acid (vitamin C) and thiamin were assessed to be especially high.

Источник: www.youtube.com