Южная Америка — континент, животный мир которого невероятно богат и разнообразен. Какие животные обитают в Южной Америке, и какие растения там растут… хотите узнать? 

Южная Америка – занимает 4-е место по величине среди остальных континентов земного шара. Каждому континенту присуще что-то уникальное и неповторимое, и Южная Америка не является исключением.

Даже видавшему виды путешественнику есть чему удивиться, здесь есть влажные тропические леса, саванны и Анды. Это место противоречий: Огненная Земля между Чили и Аргентиной располагается в Атлантическом холодном океане, через Уругвай и Аргентину протянулись пыльные степи Пампы, с запада поднимаются величественные Анды с зелеными долинами и кофейными плантациями, на севере Чили находится пустыня Атакама, которая является наиболее сухим местом на Земле, а в Бразилии в районе реки Амазонки раскинулись заросли непроходимых джунглей.

https://www.youtube.com/watch?v=AyFMCF_0G4A

Животный мир Анд

Животные Южной Америки поражают своим разнообразием, как и ее ландшафты.

Самыми протяженными горами на планете являются Анды, в длину они составляют около 9 тысяч километров. Эти горы находятся в разных поясах: в умеренном, двух субэкваториальных, экваториальном, субтропическом и тропическом, поэтому в Андах растет больше количество растений и встречаются разнообразные животные.

В нижнем ярусе экваториальных лесов растут листопадные и вечнозеленые деревья, а на высоте 2500 метров имеются хинные деревья и кустарники кока. В субтропических зонах растут кактусы и лианы. В Андах много ценных растений таких, как картофель, томаты, табак, кока, хинные деревья.

Разнообразие видов животных, обитающих в Южной Америке, поражает воображение.
Разнообразие видов животных, обитающих в Южной Америке, поражает воображение.

В Андах живет более 900 видов амфибий, 1700 видов птиц и 600 видов млекопитающих, которые не встречаются большими стаями, так как они разобщены густо растущими деревьями. В лесах обитают яркие крупные бабочки и большие муравьи. В густых лесах гнездится большое количество птиц, самыми распространенными являются попугаи, кроме того здесь имеется много колибри.

На животный мир Анд негативное влияние оказала деятельность людей. Ранее здесь обитало много кондоров, но сегодня они сохранились лишь в двух местах: Сьерре-Неваде-де-Санта-Марта и Нудо-де-Пасто.

Кондор – это самая большая из летающих птиц на Западном побережье. Она имеет черное блестящее оперение, а вокруг шеи складывается воротник из белых перьев. По крыльям проходит белая кайма.

А́ндский кондор (Vultur gryphus).
А́ндский кондор (Vultur gryphus).

Самки кондоров значительно крупнее самцов. Половая зрелость у этих птиц наступает в 5-6 месяцев. Они строят гнезда на скалистых утесах, на высоте 3-5 тысяч метров. В кладке чаще всего находится 1-2 яйца. Среди пернатых кондоры являются долгожителями, так как они могут прожить около 50-ти лет.

Андский кондор стал одновременно символом нескольких государств Латинской Америки: Боливии, Аргентины, Колумбии, Перу, Чили и Эквадора. В культуре народов Анд этим птицам отведена важная роль.

Но, не смотря на это, в ХХ веке количество этих больших птиц значительно сократилось, поэтому они попали в Международную Красную книгу. Сегодня кондоры находятся в группе угрожаемых видов.

Андский кондор — единственный сохранившийся до нашего времени вид из рода Vultur.
Андский кондор — единственный сохранившийся до нашего времени вид из рода Vultur.

Считается, что основной причиной деградации кондоров стали антропологические факторы, то есть изменились ландшафты, в которых обитали эти птицы. Также они отравляются тушами животных, которых отстреливают люди. Кроме всего прочего, до недавнего времени кондоров специально отстреливали, так как бытовало заблуждение, что они представляют угрозу домашним животным.

На сегодняшний день в нескольких странах организованы программы по разведению кондоров в неволе, с последующим их выпуском в дикую природу.

Необычные острова озера Титикака

Уникальные животные обитают не только в Андах, но и районах озера Титикака. Только здесь можно встретить титикакского свистуна и бескрылую чомгу.

Титикакский свистун - лягушка-эндемик озера Титикака.
Титикакский свистун — лягушка-эндемик озера Титикака.

Озеро Титикака необычно своими плавучими островами Урос. Согласно преданиям, небольшие племена индейцев Урос несколько тысячелетий назад заселились на плавучие острова, чтобы отделиться от остальных народов. Эти индейцы сами научились сооружать из соломы острова.

Каждый остров Урос образован из нескольких слоев сухого тростника, при этом нижние слои со временем вымываются течением, но верхние слои все время обновляются. Острова пружинистые и мягкие, а через тростник в некоторых местах просачивается вода. Индейцы строят свои хижины и делают лодки «бальса де тотора» тоже из тростника.

Бескрылая чомга - птица, время от времени наведывающаяся к озеру Титикака.
Бескрылая чомга — птица, время от времени наведывающаяся к озеру Титикака.

На сегодняшний день на озере Титикака имеется примерно 40 плавучих островов Урос. Причем на некоторых островах есть смотровые башни и даже солнечные батареи для выработки энергии. Экскурсии на эти острова пользуются у туристов огромной популярностью.

Животные эндемики Южной Америки

Олени пуду встречаются исключительно в Южной Америке. Рост у этих оленей небольшой – всего 30-40 сантиметров, длина тела доходит до 95 сантиметров, а масса не превышает 10 кг. Эти олени имеют мало общего со своими сородичами: у них короткие прямые рожки, небольшие уши овальной формы с шерстью, а окрас тела серо-коричневый с нечеткими белыми пятнами.

Олени пуду живут в непроходимых зарослях, а на открытые места выходят лишь ночью, чтобы питаться. В основном они пасутся на берегу моря, где имеется большое количество водорослей фуксий, которые и составляют основу рациона оленей.

Маленький олень пуду. Высота его тела составляет всего лишь 30-40 см.
Маленький олень пуду. Высота его тела составляет всего лишь 30-40 см.

В летнее время эти олени крайне осторожны, но в снежные зимы они приближаются к селениям, где на них нередко нападают собаки. Ранее олени пуду встречались в изобилии в Чили, Аргентине и Андах. Но сегодня встречаются лишь небольшие популяции в приморских районах Чили и на Острове Чилос. Пуду находятся в Красной книге.

Животный мир Южной Америки научился выживать в условиях тропических ливней, по близости с людьми, и в высоких Андах. Благодаря разнообразию климатических зон Южной Америки, здесь сформировалась неповторимая фауна, которую люди обязаны сохранить и приумножить.

Источник: animalreader.ru

Мир фауны Южной Америки и его особенности

Основная область обширной территории материка Южной Америки простирается в экваториально — тропических широтах, поэтому не чувствует недостатка в солнечном освещении, хотя климат данной части света совсем не такой жаркий, как африканский.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-1

Это самый влажный материк на планете, и тому существует множество естественных причин. Разница давлений тёплой суши с океанской средой, течения у берегов материка; горный хребет Анды, простирающийся через огромную часть его территории, преграждающий путь западным ветрам и способствующий усилению влажности и выпадению значительного количества осадков.

Климат Южной Америки чрезвычайно разнообразен, ведь данный континент простирается через шесть климатических зон: от субэкваториальной до умеренной. Наряду с областями благодатной природы, здесь существуют зоны, известные мягкой зимой и прохладным летом, но славящиеся частыми дождями и ветрами.

В центре материка осадков значительно меньше. А высокогорные местности отличаются чистым сухим воздухом, но суровым климатом, где основная масса небесной влаги выпадает, даже в летние месяцы, в виде снега, а погода капризничает, постоянно меняясь в течение суток.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-2

Человек плохо выживает в таких местах. Естественно, что превратности погоды сказываются и на других организмах, там обитающих.

Неудивительно, что при данных природных особенностях, мир фауны невероятно многолик и богат. Список животных Южной Америки весьма обширен и впечатляет своими индивидуальными яркими чертами органической жизни, прижившейся на этой территории. Он включает в себя множество прекрасных и редких видов существ, поражающих своим фантастическим своеобразием.

Какие животные в Южной Америке обитают? Большинство отлично приспособились к существованию в суровых условиях, ведь некоторым из них приходится переносить дискомфорт тропических ливней и выживать в высокогорье, сживаться с особенностями саван и субэкваториальных лесов.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-3

Фауна этого континента удивительна. Вот лишь некоторые её представители, в разнообразии которых можно убедиться на фото животных Южной Америки.

Ленивцы

Интересными млекопитающими – обитателями лесов являются ленивцы, известные всему миру, как весьма медлительные существа. Своеобразные животные состоят в близком родстве с броненосцами и муравьедами, но чисто внешне имеют с ними мало сходства.

Количество видов ленивцев, входящих в число животных эндемиков Южной Америки, всего около пяти. Объединяются они в два семейства: двупалых и трёхпалых ленивцев, достаточно схожих между собой. Они полуметрового роста и весом около 5 кг.

Напоминают внешними чертами облика несуразную обезьяну, а их густая косматая шерсть похожа на копну сена. Любопытно, что внутренние органы этих животных отличаются в строении от других млекопитающих. У них отсутствует острота слуха и зрения, недоразвиты зубы, а мозг достаточно примитивен.

Броненосцы

Животный мир Южной Америки значительно бы обеднел без млекопитающих броненосцев. Это самые необычные животные из неполнозубых – отряда, к которому причисляются и ленивцы.

Звери одеты природой в нечто похожее на кольчугу, как будто закованные в броню, опоясанные обручами, состоящими из костных пластин. У них есть зубы, но очень маленького размера.

Их зрение недостаточно развито, но обоняние и слух вполне острые. При питании такие животные захватывают корм клейким языком, и способны в мгновение ока закапываться в рыхлую землю.

Муравьед

Перечень названий животных Южной Америки не будет полным без такого удивительного создания, как муравьед. Это древнее диковинное млекопитающее, существовавшее ещё в эпоху раннего миоцена.

Данные представители фауны населяют территории саван и влажных лесов, обитают также в болотистых местностях. Они разделяются учёными на три рода, отличающиеся между собой весом и размерами.

Представители рода гигантов имеют массу до 40 кг. Они, также, как и члены рода больших муравьедов, жизнь проводят на земле и не могут лазить по деревьям. В отличие от сородичей, карликовые муравьеды, мастерски передвигающихся по стволам и веткам с помощью когтистых лап и цепкого хвоста.

Муравьеды не имеют зубов, а жизнь проводят в поисках термитников и муравейников, поглощая их жителей с помощью липкого языка, засунув в обиталище насекомых свой длинный нос. В день муравьед способен съесть несколько десятков тысяч термитов.

Ягуар

Среди животных лесов Южной Америки, опасным хищником, убивающим один прыжком, является ягуар. Именно в его ловкой, молниеносной способности умерщвлять своих жертв и состоит смысл названия этого зверя в переводе с языка коренных жителей континента.

Хищник встречается также в саванах и принадлежит к роду пантер, достигает веса чуть менее 100 кг, обладает пятнистым окрасом, как у леопарда, и имеет длинный хвост.

Такие животные обитают на севере и в центральной части Америки, но встречаются в Аргентине и Бразилии. А в Сальвадоре и Уругвае некоторое время назад были полностью истреблены.

Мирикина обезьяна

Американские обезьяны – эндемики, и отличаются от сородичей, обитающих на других континентах широкой перегородкой, разделяющей ноздри этих животных, за что именуются многими зоологами широконосыми.

К такому типу существ, обживающих горные леса, относится мирикина, по-другому называемая дурукули. Эти создания, имеющие рост около 30 см, примечательны тем, что не в пример прочим обезьянам, ведут совиный образ жизни: по ночам охотятся, прекрасно видя и ориентируясь в темноте, а отсыпаются днём.

Они прыгают, как акробаты, едят мелких птиц, насекомых, лягушек, фрукты и пьют нектар. Умеют издавать огромное число интересных звуков: по-собачьи лают, мяукают; ревут, как ягуары; щебечут и чирикают, как пернатые, наполняя темноту ночи дьявольскими концертами.

Тити обезьяна

Сколько видов таких обезьян существует в Южной Америке точно неизвестно, так как прижились они в непроходимых лесах, чьи дебри невозможно исследовать полностью.

Внешним обликом тити напоминают мирикин, но имеют длинные когти. Во время охоты они караулят свою добычу на суку дерева, подобрав вместе руки и ноги, опустив вниз длинный хвост. Но в нужный момент в мгновение ока ловко хватают своих жертв, будь то летящая в воздухе птица или, пробегающее по земле, живое существо.

Саки

Эти обезьяны обитают в лесах внутренних областей континента. Свою жизнь они проводят на вершинах деревьев, особенно в районах Амазонки, заливаемых водой на долгое время, так как не могут терпеть сырости.

Прыгают по веткам они весьма ловко и далеко, а по земле ходят на задних ногах, помогая себе передними соблюдать баланс. Работники зоопарков, наблюдая за этими обезьянами, заметили их привычку кусками лимона натирать собственную шерсть. А пьют они, облизывая с руки воду.

Уакари обезьяна

Близкие родственники саки, обитающие в бассейне рек Амазонки и Ориноко, известные самым коротким хвостом среди обезьян континента. Эти своеобразные существа, относимые к исчезающим видам и редким животным Южной Америки, имеют красные лица и лысый лоб, а своим потерянным и печальным выражением лица делаются похожими на состарившегося, растерявшегося в жизни человека.

Однако, видимость обманчива, ведь характер этих существ жизнерадостный и весёлый. Но когда они нервничают, шумно чмокают губами и трясут со всей силы сук, на котором находятся.

Ревун

Обезьяна ревун метрового роста, совсем не зря получили своё меткое прозвище. Такие существа без всякого преувеличения, невероятно громогласны. Вопли всей стаи обезьян, запевает в которой старший самец, складывая гибкие губы в виде рупора, способны оглушить слушателя.

А дикие концерты, подхваченные другими стаями, длятся иногда по нескольку часов, наполняя лесную глушь континента непередаваемыми убийственными мелодиями.

Такие обезьяны оснащены сильным цепким хвостом, которым они хватаются за ветки деревьев, передвигаясь при этом с огромной скоростью, и отличаются насыщено-рыжим, бурым с желтизной или просто чёрным цветом шерсти.

Капуцин

По сравнению с другими обезьянами Нового Света это существо наиболее интеллектуально. Капуцины способны колоть орехи камнями, натирают свою шерсть пахучими веществами: апельсинами, лимонами, луком, муравьями.

Своё название животные получили за схожесть, топорщащейся на голове шерсти, с капюшонами одноимённых монахов средневековья. Обезьяны имеют яркий окрас и белый рисунок на морде, похожий на знак смерти.

Викунья

Викунья, животное, обитающее в Андах, представляющее семейство верблюдовых, относимое к числу редких. Для древних жителей гор это существо считалось священным, целебным и посланным богом Инти.

Позднее испанцы, прибыв на континент, начали истреблять этих представителей фауны, используя красивую мягкую шерсть на одежды для вельмож, а мясо викуньи считалось притягательным деликатесом.

Из семейства мозоленогих – это самое небольшое по размерам существо, имеющее массу не более 50 кг. Шерсть, покрывающая верхнюю часть тела животного, ярко-рыжего цвета, на шее и снизу практически белая, выделяющаяся превосходным качеством и невероятной тонкостью волоса.

Альпака

Ещё одни жители высокогорья, представители семейства верблюдовых. Этих, одомашненных человеком, животных разводят в Аргентине, Чили и Перу. Рост их не превышает одного метра, вес составляет приблизительно 60 кг.

Ровная и мягкая шерсть существ может иметь самые разнообразные оттенки, от чёрного до чисто белого. Всего цветовая гамма волоса насчитывает их около двух десятков, в некоторых случаях окрас животного может иметь рисунок. Альпаки проводят жизнь в стадах и отличаются любопытством, питаются многолетними растениями и сочными травами.

Пампасный олень

Представитель рода парнокопытных и животных саван Южной Америки. Светло-серая шерсть этого существа зимой, в летние месяцы становится красноватой, хвост коричневый и белый на конце.

Питается животное корой и ветками деревьев, листьями, травами, ягодами. Охота на данных представителей фауны ограничена, но запреты постоянно нарушаются, поэтому такие олени находятся под угрозой уничтожения.

Олень пуду

Крошечный олень пуду, называемый также чилийским горным козлом, мало чем похож на своих сородичей оленей, имея рос всего 35 см и вес, иногда менее 10 кг. Обладает приземистым телосложением, короткими рогами, тёмно-рыжей или буроватой шерстью с расплывчатыми белыми пятнами.

Обитают такие малютки на склонах Анд и встречаются только в приморских территориях Чили, а также на некоторых островах. В связи со своей редкостью, отмечены в Красной книге.

Пампасская кошка

Телосложение данного представителя семейства кошачьих, напоминающего внешним обликом европейскую дикую кошку, плотное; голова выпуклая и круглая. Также отличают животных острые уши, большие глаза с овальным зрачком, короткие лапы, длинный пушистый и толстый хвост.

Окрас может быть серебристым или серым, светловато- жёлтым или белым. Обитает животное в степях Южной Америки, встречается также на плодородных равнинах, в некоторых случаях в лесах и на болотах. Ночью охотится на мелких грызунов, шустрых ящериц и разнообразных насекомых. Пампасские кошки способны напасть и на домашнюю птицу.

Туко-туко

Маленькое существо, весом около половины килограмма, живёт под землёй и обликом в чём-то похоже на кустарниковую крысу, но образ жизни этого представителя фауны отложил свой отпечаток на ряд внешних признаков.

Животное имеет маленькие глаза и скрытые в мехе, высокорасположенные уши. Телосложение туко-туко массивное, морда плоская, шея короткая, конечности небольших размеров с мощными когтями.

Животное предпочитает обживать участки с рыхлой почвой. На поверхности земли появляется редко, питается сочными растениями. Эти зверьки, общаясь между собой издают звуки: «туко-туко», за что и получили своё наименование.

Вискача

Зверёк размером с крупного зайца, которого напоминает и по внешним признакам. Но хвост несколько длиннее, а по форме схож с чайным носиком. Им вискачи в минуты опасности с шумом колотят о землю, предупреждая о неприятностях сородичей.

Весят животные примерно 7 кг. Ноги и уши у них короткие, шерсть тёмно-серая с полосами на мордочке. Зверьки бодрствуют по ночам и питаются растениями. Они имеют привычку тащить в свои норы всё подводящее и не очень, постоянно делая запасы.

Оринокский крокодил

Считается самым крупным крокодилом на континенте. Особенно распространён в Венесуэле на реке Ориноко. Также называется колумбийским, так как встречается и на этой территории, кроме того, в предгорьях Анд.

Может иметь длину более 6 метров и доживает до 60 лет. Цвет кожи серый или светло-зелёный. По характеру эти существа агрессивны и ожесточённо защищают свою территория. Во время пересыхания рек, способны путешествовать по суше, достаточно быстро передвигаясь, в поисках новых мест обитания.

Кайман

Пресмыкающиеся из семейства аллигаторовых. Кайманы не очень большой величины, длинной менее двух метров. От прочих аллигаторов отличаются наличием костных пластин на животе. Живут в джунглях на берегах ручьёв и рек, любят греться на солнышке. Являются хищниками, но менее агрессивны, чем многие сородичи. На людей они не нападают.

Анаконда змея

Огромная змея, способная, по некоторым слухам, достигать длины 11 м и считающаяся самой массивной среди сородичей. Обитает в труднодоступных областях тропиков. Свет её зелёных глаз способен наводить ужас.

Такие существа могут приживаться в зоопарках, но проживают там недолго. Анаконда имеет продолговатую или округлую форму. Окраска серовато-зелёная с чёрными кольцами и бурыми пятнами.

Птица нанду

Эта бегающая птица – обитатель степей Пампы, по внешнему облику похожа на африканского страуса, но по размерам немного меньше и передвигается совсем не так быстро. Летать эти существа не способны, но возможности своих крыльев используют во время бега.

Они имеют тело овальной формы, маленькую голову, но длинную шею и ноги. На фермах разводят таких птиц для получения мяса и перьев. Яйца нанду полезны, а по своим питательных свойствам намного превосходят куриные.

Андский кондор

Очень крупный хищник из разряда пернатых, но питается больше падалью, птенцами и яйцами птиц. Размах крыльев кондора может иметь трёхметровую длину, но когти их прямые и не способны унести большую добычу.

Эти представители пернатых подверглись истреблению из-за ошибочных обвинений в уничтожении скота, но на самом деле они полезны природе, так как являются её санитарами.

Амазон попугай

Название попугая красноречиво говорит о месте его обитания, ведь чаще всего эти птицы встречаются в джунглях, произрастающих в бассейне реки Амазонки. Окраска попугая амазона хорошо маскирует их на фоне джунглей.

Пернатые обычно поселяются на окраинах лесов, откуда наносят визиты на плантации и в сады, лакомясь частью урожая. Но люди тоже причиняют немалый вред таким птицам, истребляя амазонов из-за вкусного мяса. Часто таких питомцев содержат в клетках, они интересны тем, что прекрасно подражают человеческой речи.

Гиацинтовый ара

Крупный попугай, славящийся тёмно-голубым оперением и длинным хвостом. Его мощный клюв отличается чёрно-серым оттенком. Голос ары хриплый, гортанный и резкий, слышим на большом расстоянии. Населяют эти существа пальмовые рощи, лесопосадки и болотистые местности.

Колибри

Колибри, птица, прославившаяся своей крошечной величиной. Существуют виды по размеру сравнимые с крупными насекомыми, к примеру, колибри-пчёлы. Окрас этих птиц уникален, а перья переливаются при свете солнца, как драгоценные камни. Основным питаем для них является нектар.

Южноамериканская гарпия

Представитель семейства ястребиных, хищная птица, размах крыльев которой достигает двухметровой длины. Имеет мощные лапы, вооружённые когтями, способными выдержать большой вес. Питается рептилиями, крупными птицами и млекопитающими. Часто случается, что гарпии таскают из деревень ягнят, кошек и кур.

Титикакский свистун лягушка

Иначе это существо называется лягушка мошонка по причине дряблости её кожи, свисающей складками. Свою причудливую кожу она использует для дыхания, так как легкие её небольшого объёма.

Это самая большая лягушка в мире, встречается в водоёмах Анд и на озере Титикака. Отдельные экземпляры вырастают до полуметра и весят около килограмма. Окраска спины таких существ тёмно- коричневая или оливковая, часто со светлыми пятнами, брюхо более светлое, кремово-серого оттенка.

Американская ламантина

Крупное млекопитающее, населяющее мелководья побережья Атлантики. Способное обитать также в пресных водоёмах. Средняя длина ламантин составляет три и более метров, вес в некоторых случаев доходит до 600 кг.

Эти существа окрашены в грубый серый цвет, а их передние конечности напоминают ласты. Питаются они растительной пищей. Обладают слабым зрением, а общаются, касаясь мордами.

Амазонская иния дельфин

Самый крупный из речных дельфинов. Масса его тела может исчисляться 200 кг. Эти существа окрашены в тёмные тона, а иногда имеют красноватый оттенок кожи.

Они имеют маленькие глаза и изогнутый клюв, покрытый жестяными щетинами. В неволе живут не более трёх лет и плохо поддаются дрессировке. Обладают слабым зрением, но развитой системой эхолокации.

Пиранья рыба

Это водное существо, прославившаяся своими молниеносными нападениями, получила звание самой прожорливой рыбы континента. Имея рост не более 30 см, она безжалостно и нагло атакует животных и не брезгует полакомиться падалью.

Форма тела пираньи имеет вид ромба, сжатого с боков. Обычно окраска бывает серебристо-серой. Существуют и травоядные виды этих рыб, питающиеся растительностью, семенами и орехами.

Гигантская арапайма рыба

Как считают учёные, облик этой древней рыбы, живого ископаемого, оставался неизменным миллионы веков. Отдельные особи, как уверяют местные жители континента, достигают четырёхметровой длины, а вес исчисляется 200 кг. Правда, обычные экземпляры обладают размерами поскромней, но арапайма является ценной промысловой.

Электрический угорь

Опаснейшая крупная рыба, имеющая массу до 40 кг, встречающаяся в неглубоких реках континента и имеющая на своём счету достаточно человеческих жертв.

Угорь способен испускать электрический заряд большой мощности, но питается всего лишь мелкой рыбой. Обладает телом удлинённой формы и имеет гладкую, покрытую чешуёй, кожу. Окрас рыбы оранжевый или коричневый.

Агриас клаудина бабочка

Прекраснейшая бабочка тропических лесов с размахом, насыщенных красками, ярких крыльев в 8 см. Форма и сочетание оттенков зависит от подвида описываемых насекомых, которых насчитывается около десяти. Увидеть бабочку нелегко, так как встречаются они редко. Ещё сложнее поймать такую красоту.

Источник: givotniymir.ru

Животные и растения южной америкиЮжная Америка — четвертый по величине материк, он лежит в южном полушарии. Пять климатических поясов определяют особенности растительного и животного мира: экваториальный, субэкваториальный, тропический, субтропический и умеренный, большая часть материка отличается теплым климатом.

Растительный и животные миры очень богаты, многие виды встречаются исключительно здесь. Южная Америка — рекордсмен во многом, здесь течет самая длинная и самая полноводная река в мире Амазонка, находятся самая длинная горная цепь Анды, расположено самое большое горное озеро Титикака, это самый дождливый материк на земле. Все это значительно повлияло на развитие живой природы.

Природа разных стран Южной Америки:

  • Природа Бразилии
  • Природа Аргентины
  • Природа Перу
  • Природа Чили

Растительный мир Южной Америки

Животные и растения южной америки

Растительный мир Южной Америки по праву считается главным богатством материка. Такие всем известные растения, как помидоры, картофель, кукуруза, шоколадное дерево, каучуковое дерево были открыты именно здесь.

Влажные тропические леса северной части материка до сих пор поражают богатством видов, и сегодня ученые продолжают открывать здесь новые виды растений. В этих лесах встречаются разные виды пальм, дынное дерево. На 10 квадратных километров этого леса приходится 750 видов деревьев и 1500 видов цветов.

Животные и растения южной америки

Лес настолько густой, что передвигаться по нему чрезвычайно трудно, затрудняют движение и лианы. Характерным растением для тропического леса является сейба. Лес в этой части материка может достигать высоты более 100 метров и распределяться на 12 уровней!

Животные и растения южной америки

К югу от сельвы находятся переменно-влажные леса и саванны, где произрастает дерево квебрахо, которое славится очень твердой и очень тяжелой древесиной, ценным и дорогим сырьем. В саваннах небольшие леса сменяются зарослями злаков, кустарников и жестких трав.

Животные и растения южной америки

Еще южнее находятся пампасы — южноамериканские степи. Здесь можно встретить много видов трав, обычных и для Евразии: ковыль, бородач, овсянница. Почва здесь достаточно плодородная, так как осадков выпадает меньше, и она не вымывается. Среди трав растут кустарники и небольшие деревья.

Животные и растения южной америки

Юг материка — это пустыни, климат там более суровый, а потому и растительность значительно беднее. Кустарники, некоторые виды трав и злаки произрастают на каменистой почве пустыни Патагонии. Все растения устойчивы к засухе и постоянному выветриванию почвы, среди них — смолистый чаньяр, чукурага, патагонская фабиана.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai