Людмила Шлеева
Занятие по ознакомлению с окружающим в старшей группе «Слон-самое большое животное на земле»

Открытое занятие по ознакомлению с окружающим.

«Слон-самое большое животное на земле».

Занятие сопровождается показом слайдов о жизни животного.

Ребята, сегодня я расскажу вам об удивительном животном, необычном животном.

А помогать мне будет умная обезьянка. Видите, она в очках, испортила себе зрение, потому что слишком много читает. Она что-то хочет мне сказать на ушко.

— Она мне сказала, что очень хочет загадать вам загадку.

— Он огромней всех на суше, у него большие уши.

Он чудесным шлангом-носом

Может с пальм срывать кокосы.

Издаёт он трубный глас.

С ним встречались вы не раз в цирке или зоопарке.

А живёт он в странах жарких и на острове Цейлон.


Угадали? Это (слон).

Слон самое крупное животное на земле. По росту занимает второе место после жирафа. Слоны живут в далёких странах Африки, Индии. Они так и называются: африканские, индийские.

Слоны живут большими семьями- стадами. В них все родственники. Самая главная- самая старая слониха.

Слоны очень чуткие животные. Они переживают, грустят, если погибает их сородич. Они умеют приветствовать друг друга (здороваться). Они обвивают хоботы друг другу. Любят ласкать, гладить хоботом. Маленький слонёнок держится хоботом за хобот мамы как человеческий малыш за руку мамы. Если маленький слонёнок поскользнётся и упадёт в грязь, взрослый слон обязательно подаст ему хобот.

Слон- млекопитающее животное. Мама – слониха кормит слонёнка своим молоком, долго, 5 лет.

Спят слоны мало – 2-4 часа в сутки. Спят не все сразу. Часть слонов спит- они лежат, часть дремлют- они стоят. Некоторые кладут свои бивни на деревья, чтобы было удобнее. А потом они меняются.

Большую часть жизни слоны проводят стоя. Они бредут, объедая ветки деревьев и кору (обсосав её, выплёвывают).

Ходят слоны, наступая сначала на пальцы, как -будто ощупывая землю. На стопе есть подушечка, благодаря которой слоны ходят очень тихо, бесшумно. Но, если надо, могут очень быстро бегать. А вот прыгать они не умеют (единственное животное).


Слоны очень любят купаться, плавать и нырять. Когда нет рядом большого водоёма, они строят запруды. Берут хоботом коряги, камни и загораживают ручей, получается маленький пруд. Слоны отлично плавают. Они могут плыть много часов на дальние расстояния. Могут плыть даже в океане.

Там, где живут слоны, очень жарко. Спасаются от жары, поливая себя из хобота водой, а потом, посыпав грязью. Получается грязевая ванна.

А когда рядом совсем нет воды, слон использует воду, которую спрятал внутри себя, в носоглотке, на всякий случай. Засовывает в рот хобот, набирает оттуда воду и поливает себя.

У слона огромные уши. Ими он не только очень хорошо слышит, но и охлаждается при их помощи, широко их раскрывая, подставляя ветру и обмахиваясь, как веером. А ещё ушами слон сообщает об опасности, часто машет ими.

А вот видит слон плохо, глаза у него очень маленькие.

Из-за бивней слонов убивают (делают украшения, статуэтки, даже мебель – очень крепкая кость)

Африканский слон занесён в красную книгу.

Источник: www.maam.ru

Сегодня Ты узнаешь много нового и увлекательного о том, как живут, что любят и умеют эти необычные и очень умные животные.

Готов удивляться впечатляющим фактам из жизни слонов? Тогда вперед!


Його величнысть слон

Сейчас на Земле проживают только три вида слонов: африканский саванный, африканский лесной и индийский. Все остальные уже исчезли с лица Земли.

Слон — крупнейшее в мире сухопутное млекопитающее. Масса африканского слона может достигать 7,5 т. А высота в плечах — 4 м. Индийские слоны на треть легче и достигают в высоту не более 3 м.

Його величнысть слон

Взрослый слон может съесть 200 кг травы, побегов кустарников и листьев за день. Только представь себе, чтобы прокормить одного слона в течение года, нужна растительность с площади 5 кв. км!

Його величнысть слон

Всего за один день слон выпивает от 100 до 220 л воды, в то время, как хобот этого великана вмещает всего 7,5 литров жидкости.

iv>
Його величнысть слон

Живут слоны долго — до 70-80 лет.

Хобот для слона значит на много больше, чем рука для человека. Этот удивительный орган позволяет животному дышать, есть, пить и следить за чистотой своего тела. Даже купаются и защищаются слоны с помощью хоботов. Что уж говорить о выражении эмоций!

Вот так слоники приветствуют друг друга, переплетаясь хоботами.

Його величнысть слон

Живут слоны стадами, главными в которых есть самые старшие слонихи. Иными словами, царит матриархат. Стадо заботится о слоненке течение 10-15 лет.

Його величнысть слон

У слоних самый долгий период вынашивания малышей — 22 месяца! Это почти 2 года. При рождении детеныш весит около 60 кг и за день выпивает 11 л молока. Первые полгода своей жизни малыш не умеет пользоваться хоботом и часто спотыкается через него.

Його величнысть слон

Слоны никогда не оставляют друг друга в беде. Если кто-то из них попал в яму или ловушку, другие протягивают ему свои хоботы, пытаясь помочь. Слоны ни за что не оставят малыша, который потерял мать.


Його величнысть слон

А известно ли Тебе, что слоны — отличные пловцы? Хотя плавают они очень редко, однако купаются с огромным удовольствием!

Його величнысть слон

Африканские слоны, в отличие от индийских, никогда не ложатся, они даже спят стоя. В мощных ногах слона расположенырецепторы, благодаря которым слон улавливает малейшие сотрясения земли. Очень удобно, топнув ногой, передать привет родным на удаленном пастбище, или предупредить их об опасности, не так ли?

Його величнысть слон

По интеллекту, слоны относятся к десятку самых умных животных мира. Их речь состоит из сотни звуков. Слоны эмоциональные, общительны, обладают отличной памятью. Они никогда не забудут человеческую доброту, но и обиды не простят…

>
Його величнысть слон

Источник: pustunchik.ua

Сообщение про слона для 1 класса или для старшых детей расскажет об этом большом животном. Также доклад про слона можно использовать для подготовки к занятиям.

Рассказ про слона

Слон является самым большим наземным животным на планете. Это удивительное животное очень любит воду – он поливает себя как душе своим многофункциональным хоботом. Часто его можно увидеть в цирке, их используют как транспорт для перевозки грузов, берут в помощь для хозяйственных работ. Раньше слонов использовали для охоты на леопардов и тигров. Они прекрасно подаются тренировке, поэтому их часто содержат в качестве домашних животных. 

Где живут слоны?

Описание слона для детей стоит начать с того, где обитают эти животные. Они живут в Индии и Африке, в местах, где произрастает много тропических лесов.

Краткая информация про слона для детей    

Главное отличие слона это наличие хобота, который выполняет различные функции. Благодаря ему животное нюхает, пьет, дышит, захватывает еду, издает звуки. Только в этом органе содержится около 100 000 мускулов. На кончике хобота имеется небольшой отросток в форме пальца, которым животные могут брать небольшие предметы. У слонов  также есть бивни. Часто из-за них животные ставали объектами охоты. Хотя сегодня торговля ими незаконная, однако браконьерство полностью не устранено. 


Слоны предпочитают жить стадами, в которых все особи связаны родственными узами. Они бережно заботятся о потомстве, умеют приветствовать друг друга. Животные хранят стаду верность до конца жизни. Если кто-то погибает, то другие члены стада грустят о своем родственнике. Стадо возглавляет самая умная и  самая старая самка. 

Беременность самки слона длится 22 месяца. Обычно слонихи рождают по одному слоненку раз в четыре года. Новорожденный весит около 91кг, его рост около 1м. Слоны очень ответственные родители. В стаде самка со слоненком всегда идет посредине, а вокруг них более взрослые особи и самцы. 

Слоны также обожают купаться в грязи. Таким образом, они защищают себя от насекомых: на коже образуется корка из грязи, которая не пропускает укусы. Да и сама их кожа достаточно прочная – местами она достигает 2,5 см. 

Чем питаются слоны?

Животные питаются травой, фруктами, корнями и корой деревьев. Едят они очень много. Взрослая особь может потребить до 136 кг еды в  день. Воды слон выпивает около 100-300 л. 

Сколько живет слон?

Средняя продолжительность жизни слонов составляет 70 лет. 

Интересные факты о слонах


  • Слоны входят в список самых умных животных на планете. 
  • Они обладают хорошей памятью и помнят людей, которые плохо или хорошо к ним относились, а также места и события, связанные с ними.
  • Слоны – это единственные животные, которые не умеют прыгать.
  • Они очень мало спят, не больше 4 часов в сутки.
  • На первый взгляд слоны кажутся неповоротливыми животными, однако они могут развить скорость до 30 км/час.

Надеемся, что доклад про слона для детей помог Вам подготовиться к занятию. А рассказ про слона для детей Вы можете дополнить через форму комментариев ниже. 

Источник: kratkoe.com