Там, где река впадает в море, два раза в сутки бывает прилив и отлив. Прилив наполняет реку соленой водой. Часто река переполняется и затопляет близлежащие земли смесью соленой и пресной воды. Устье такой реки называется Эстуарием. Когда наступает отлив, река продолжает свое течение в море.

Как образуются эстуарии

Большинство эстуариев представляют собой заболоченные места. Реки приносят ил, который состоит из смеси очень маленьких кусочков твердой породы с растительным материалом. У моря река течет очень медленно, и ил спокойно оседает на дно. Прилив приносит с собой песок и гальку, которые смешиваются с илом. Когда вода отходит, остается илистая грязь. Постепенно в эстуарии образуются большие заболоченные территории, называемые низинами,

Жизнь в эстуарии

Очень небольшое число живых существ может выжить как в соленой, так и в пресной воде. Но эстуарий — место обитания огромного количества живых существ, которые смогли приспособиться к значительным изменениям солености воды.
Такие растения, как ленточная и угревидная трава, могут расти на низких илистых берегах, часто затопляемых во время прилива.


корни укрепляют ил и не дают ему передвигаться с приливом. Илистые низины, расположенные подальше от реки, заливаются реже. Такие растения, как армерия и солончаковая астра, менее приспособлены к изменениям солености воды. Илистые низкие берега, находящиеся на самом далеком расстоянии от реки, редко заливает водой. Там растут многочисленные растения. Ил внизу совсем мягкий, поэтому эти пространства заболочены.

Такие рыбы, как лосось и угорь, могут жить и в пресной и в соленой воде Лосось мечет икру ближе к истоку (началу) рек. Когда появляется молодь, то она плывет вниз по реке и выходит в океан, где она живет и кормится до 6 лет. Затем возвращается вверх по той же реке откладывать икру. Каждая река имеет свой неповторимый вкус, по которому лосось различает, в какой реке он родился. В почве заболоченных илистых берегов недостаточно воздуха для развития корней, поэтому большинство низинных, болотистых растений низкорослы. Многие мелкие животные с панцирями, такие, как спиральные раковины и креветки, живут в иле. В одном ведре ила их насчитывали до 50 тысяч. Волосатые черви — родственники земляных червей. Они живут в эстуариях и на илистых морских берегах, питаются мелкими животными, находящимися в иле.

Мангровые болота


Растущие очень тесно мангровые деревья часто располагаются на болотистых низких берегах в тропиках, образуя густые заболоченные леса. Они называются мангровыми болотами. Как и все растения эстуария, мангровые деревья не могут иметь глубоких корней, поскольку в иле недостаточно воздуха. У них появляются корни, растущие прямо от ствола и находящиеся вне ила. Они остаются над водой во время низкого прилива. У корней есть части, которые могут получать кислород из воздуха. Корни, растущие от ствола, называются воздушными. Они укрепляют ил и поддерживают деревья.

Странные животные

Странные животные живут в мангровых болотах. Прыгун ползает на своих жестких плавниках. Он может подпрыгивать, отталкиваясь сильным хвостом. Рыба брызгун может выбрасывать в воздух струю воды и сбивать насекомых с листвы. Многие виды крабов живут на илистых окраинах болот. У самца одна очень большая клешня, которой он машет в воздухе, привлекая самок и отпугивая других самцов.

Раздвоенная верхняя губа позволяет ламантину собирать растения.
У четырехглазой рыбы всего два глаза, но каждый разделен на две половины. Верхние части видят в воздухе, а нижние — в воде, поэтому рыба одновременно может видеть как над, так и под водой.
Существует два типа морских коров: дюгонь и ламантин, которые могут достигать 4 м в длину. Третий тип — морская корова Стеллера жила в северной части Тихого океана, а теперь вымерла.
Носатая обезьяна питается листьями и побегами мангровых деревьев. Большую часть времени она проводит на деревьях, хотя хорошо плавает.
Самцы носатых обезьян издают сигнальные звуки, предупреждающие об опасности. Их длинный нос помогает создавать громкий шум.

Источник: www.what-this.ru

Типы и классификация


Наряду с разным размером, эстуарии также различаются по типу, и они классифицируются на основе их геологии и циркуляции воды.

Классификация эстуариев, основанная на геологии, включает:

  • Прибрежные равнины: такие эстуарии образовались тысячи лет назад в конце последнего ледникового периода. В то время уровень моря был ниже, чем сейчас, поэтому существовало больше прибрежных земель. По мере того как большие ледники на суше таяли около 10 000-18 000 лет назад, уровень моря начал расти и заполнять низменные долины рек, чтобы создать прибрежные равнинные эстуарии. Эти эстуарии обычно расширяются и углубляются в сторону моря. Глубина воды редко превышает 30 м.
  • Барьерные: эти эстуарии полу изолированы от морской воды барьерными пляжами (барьерные острова и барьерные косы). Барьерные пляжи формируются на мелководье и, как правило, параллельны береговой линии, что приводит к длинным узким эстуариям. Средняя глубина воды обычно составляет менее 5 м и редко превышает 10 м.
  • Тектонические: эти эстуарии образованы оседанием или обвалом суши, связанным с разломами, вулканами и оползнями. Тектонические эстуарии формируются со временем в районах с линиями разломов. Во время землетрясения могут возникать углубления, когда земля опускается вдоль линий разломов. Если земля опускается ниже уровня моря, и она находится недалеко от океана, морская вода заполняет этот район. Со временем другие разломы позволяют рекам делать то же самое, и в конечном итоге пресная вода и морская вода встречаются для образования эстуария.
  • iv>
  • Фьорды: являются конечным типом геологических эстуарий, и они создаются ледниками. Когда эти ледники движутся к океану, они вырезают длинные глубокие долины на береговых линиях. После того, как ледники позже отступают, морская вода заполняет долины, чтобы встретить пресноводную воду, приходящую из земли, и образовать эстуарии. В верховьях фьордов глубина может превышать 300 м.

Классификация эстуариев, основанная на циркуляции воды, включает:

  • Клиновидный: в этом типе эстуария циркуляция речной воды гораздо сильнее, чем морской, при этом приливные влияния незначительные. Пресная вода находится над соленой водой, а по мере приближения к морю ее слой уменьшается. Более плотная морская вода направляется ко дну эстуария, образуя клинообразный слой. По мере того как развивается разность скоростей между двумя слоями, происходит смешивание соленой и пресной воды.
  • Частично смешанный: в процессе увеличения приливного воздействия, мощность реки уменьшается под воздействием морской нагрузки. Здесь смешивается весь водный столб, поэтому соленость изменяется в поперечном направлении.

  • Хорошо смешанный: в этом эстуарии происходит интенсивное турбулентное смешивание и вихревые эффекты, вследствие чего речная вода смешивается с морской.
  • Обратный: такой тип эстуарий встречаются в сухом климате, где испарение значительно превышает приток пресной воды. Образовывается максимальная зона солености, и как речная, так и морская вода течет вблизи поверхности к этой зоне. Эта вода опускается вниз и распространяется вдоль дна в направлении моря , а также в сторону реки.
  • Прерывистый: этот тип эстуария сильно варьируется в зависимости от количества подступившей пресной воды и способен переходить от полностью морского залива к любому из других типов эстуариев.

Значение

Крупные города по всему миру, включая Нью-Йорк и Буэнос-Айрес расположены вблизи эстуариев. Это означает, что эстуарии имеют чрезвычайно важное экономическое значение. Например, эстуарии США поддерживают более 75% рыбной промышленности страны и увеличивают прирост ее экономики на миллиарды долларов. Город Новый Орлеан, в штате Луизиана, зависит от прибыли рыбной промышленности в дельте реки Миссисипи и ее эстуарии.

Эти районы также являются объектами туризма. Прогулки на лодках, рыбная ловля и наблюдение за птицами — способствуют развитию местной экономики.

Эстуарий реки это» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Мангровые-заросли.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Мангровые-заросли.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Мангровые-заросли-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

>

Помимо предоставления экономических выгод, эстуарии также чрезвычайно важны для окружающей среды, поскольку они обеспечивают важное место обитания для видов, которым для выживания необходима солоноватая вода. Соленые болота и мангровые леса представляют собой два типа экосистем, которые существуют благодаря эстуариям. В этих районах обитают устрицы, креветки и крабы, а также гнездящиеся виды птиц, такие как пеликаны и цапли.

Из-за изменения солености и уровня воды в эстуариях многие виды, обитающие в них, также разработали различные уникальные адаптации для выживания. Например, эстуарные крокодилы приспособились обитать в солоноватой воде, но они также могут выжить в морской воде или пресной воде, питаясь различными видами и выплывая в море в засушливые периоды.

Примеры

Чесапикский залив и залив Сан-Франциско в США, и залив Святого Лаврентия в Канаде — это очень большие, и важные примеры эстуариев. Вдоль их берегов располагаются крупные города с хорошо развитой экономикой. Они также чрезвычайно важны для окружающей среды.

Чесапикский залив


Эстуарий реки это» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/чесапикский-залив.jpeg» alt=»» width=»500″ height=»485″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/чесапикский-залив.jpeg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/чесапикский-залив-300×291.jpeg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Чесапикский залив — прибрежный равнинный эстуарий, и он является самым крупным в США. Эстуарий имеет водосборную площадью 165 759 км², а крупные города, включая Балтимор, штат Мэриленд, находятся на его побережье.

Залив Сан-Франциско

Эстуарий реки это» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/залив-Сан-Франциско.jpg» alt=»» width=»500″ height=»452″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/залив-Сан-Франциско.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/залив-Сан-Франциско-300×271.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Залив Сан-Франциско является тектоническим эстуарием, и это самый большой эстуарий в западной части Северной Америки. Площадь водосбора охватывает  155 399 км². Он окружен такими городами, как Сан-Франциско, Сан-Хосе и Окленд, и в нем обитают многие виды растений, и животных, включая тихоокеанскую сельдь, и большое количество исчезающих водоплавающих птиц. Эстуарий является важным экономическим ресурсом, где сосредоточена промышленность и за счет пресной воды которого, орошаются сельскохозяйственные угодья.

Залив Святого Лаврентия


Эстуарий реки это» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/залив-святого-лаврентия.png» alt=»» width=»500″ height=»462″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/залив-святого-лаврентия.png 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/залив-святого-лаврентия-300×277.png 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Залив Святого Лаврентия — также невероятно важный эстуарий, поскольку он обеспечивает выход с Великих озер через реку Святого Лаврентия в Атлантический океан.

Этот эстуарий имеет площадь 226 000 км². Залив Святого Лаврентия — это клиновидный эстуарий, который очень важен для рыбной промышленности Канады, обеспечивающей жителей Квебека большим количеством рабочих мест.

Данные примеры не являются единственными в мире, эстуарии можно обнаружить и на других континентах, включая Южную Америку (эстуарий в реке Амазонка, Ла-Плата и др.), Европу (эстуарий реки Днестр, Обь и др.) и Азию (Онемен, Амур и т.п.).


Источник: natworld.info

Там, где река впадает в море, два раза в сутки бывает прилив и отлив. Прилив наполняет реку соленой водой. Часто река переполняется и затопляет близлежащие земли смесью соленой и пресной воды. Устье такой реки называется Эстуарием. Когда наступает отлив, река продолжает свое течение в море.

Как образуются эстуарии

Большинство эстуариев представляют собой заболоченные места. Реки приносят ил, который состоит из смеси очень маленьких кусочков твердой породы с растительным материалом. У моря река течет очень медленно, и ил спокойно оседает на дно. Прилив приносит с собой песок и гальку, которые смешиваются с илом. Когда вода отходит, остается илистая грязь. Постепенно в эстуарии образуются большие заболоченные территории, называемые низинами,

Жизнь в эстуарии

Очень небольшое число живых существ может выжить как в соленой, так и в пресной воде. Но эстуарий — место обитания огромного количества живых существ, которые смогли приспособиться к значительным изменениям солености воды.
Такие растения, как ленточная и угревидная трава, могут расти на низких илистых берегах, часто затопляемых во время прилива. Их корни укрепляют ил и не дают ему передвигаться с приливом. Илистые низины, расположенные подальше от реки, заливаются реже. Такие растения, как армерия и солончаковая астра, менее приспособлены к изменениям солености воды. Илистые низкие берега, находящиеся на самом далеком расстоянии от реки, редко заливает водой. Там растут многочисленные растения. Ил внизу совсем мягкий, поэтому эти пространства заболочены.


Такие рыбы, как лосось и угорь, могут жить и в пресной и в соленой воде Лосось мечет икру ближе к истоку (началу) рек. Когда появляется молодь, то она плывет вниз по реке и выходит в океан, где она живет и кормится до 6 лет. Затем возвращается вверх по той же реке откладывать икру. Каждая река имеет свой неповторимый вкус, по которому лосось различает, в какой реке он родился. В почве заболоченных илистых берегов недостаточно воздуха для развития корней, поэтому большинство низинных, болотистых растений низкорослы. Многие мелкие животные с панцирями, такие, как спиральные раковины и креветки, живут в иле. В одном ведре ила их насчитывали до 50 тысяч. Волосатые черви — родственники земляных червей. Они живут в эстуариях и на илистых морских берегах, питаются мелкими животными, находящимися в иле.

Мангровые болота

Растущие очень тесно мангровые деревья часто располагаются на болотистых низких берегах в тропиках, образуя густые заболоченные леса. Они называются мангровыми болотами. Как и все растения эстуария, мангровые деревья не могут иметь глубоких корней, поскольку в иле недостаточно воздуха. У них появляются корни, растущие прямо от ствола и находящиеся вне ила. Они остаются над водой во время низкого прилива. У корней есть части, которые могут получать кислород из воздуха. Корни, растущие от ствола, называются воздушными. Они укрепляют ил и поддерживают деревья.

Странные животные

Странные животные живут в мангровых болотах. Прыгун ползает на своих жестких плавниках. Он может подпрыгивать, отталкиваясь сильным хвостом. Рыба брызгун может выбрасывать в воздух струю воды и сбивать насекомых с листвы. Многие виды крабов живут на илистых окраинах болот. У самца одна очень большая клешня, которой он машет в воздухе, привлекая самок и отпугивая других самцов.

Раздвоенная верхняя губа позволяет ламантину собирать растения.
У четырехглазой рыбы всего два глаза, но каждый разделен на две половины. Верхние части видят в воздухе, а нижние — в воде, поэтому рыба одновременно может видеть как над, так и под водой.
Существует два типа морских коров: дюгонь и ламантин, которые могут достигать 4 м в длину. Третий тип — морская корова Стеллера жила в северной части Тихого океана, а теперь вымерла.
Носатая обезьяна питается листьями и побегами мангровых деревьев. Большую часть времени она проводит на деревьях, хотя хорошо плавает.
Самцы носатых обезьян издают сигнальные звуки, предупреждающие об опасности. Их длинный нос помогает создавать громкий шум.

Источник: www.what-this.ru