рекаТочное количество рек не знает никто. Все зависит от того, что именно считать рекой, а что просто ручьем.

Например, в России 130 тысяч рек, чья длина превышает отметку 10 км. Если считать реками и потоки воды длиной менее 10 км, то таких в России насчитывается свыше 3 миллионов!

Крупных рек, имеющих протяженность русла свыше 1000 км, на всей планете больше 50. А их общая длина составляет 180 тысяч км.

 

Географический объект (значение)

Ширина средней реки составляет

Река — поток пресной воды, текущий в относительно фиксированном русле и пополняемый, в основном, за счет осадков.

Прежде, необходимо запомнить несколько терминов:

русло — углубление, по которому движется поток воды. Русло обычно фиксировано, имеет извилистую форму с чередованием мелких мест (перекатов) и более глубоких (плесов). В силу геологических изменений, природных явлений река может менять русло, оставляя ямы и впадины — меандры. Например, река Коси в Индии каждый год прокладывает себе новое русло, смывая на своем пути деревни и села.


Ширина средней реки составляет

Извилины русла называются излучинами, а у глубоководных рек линия русла называется фарватером. Кстати, самой извилистой рекой в мире считается река Пьяна. Она протекает по нижегородской области в России. Длина реки составляет 400 км, в то время, как расстояние от истока до устья по прямой линии всего 30 км.

Исток — начало реки. Истоком может служить родник, тающий ледник, другой водоем (болото, море,озеро) или место слияния двух рек.

Устье — конец реки, место, где она впадает в море, океан или другую реку.

Речная система — река со всеми ее притоками.

Речной бассейн — территория, с которой река и ее притоки собирает воду. Бассейны рек разделены водоразделами. Чаще всего роль водоразделов играют горы и возвышенности.

Характеристика рек


Ширина средней реки составляет

Важнейшими характеристиками реки являются ее размеры, падение, скорость течения, расход воды, сток, вид питания.

Падением реки называют разность высоты истока и устья. Чем выше падение, тем выше скорость течения, а значит, и больше возможности получения энергии.

Скорость течения реки измеряют в м/сек. В разных участках реки скорость может быть различной, это зависит от рельефа местности и уклона русла.

Расход воды показывает, сколько кубических метров воды проходит через поперечное сечение русла за 1 секунду. Расход воды за длительное время (полугодие, год) называют стоком. Самой многоводной рекой в мире считается Амазонка. В России таковыми являются Енисей и Лена.

Питание рек происходит по-разному. Выделяют 4 группы рек по данному признаку: дождевые, снеговые, подземные и ледниковые. Дождевое питание получают реки тропиков, снеговое — реки умеренных поясов и северные, ледниковое – горные реки. Но большинство рек имеет смешанный тип питания, пополняя запасы воды сразу из нескольких источников.

Виды устья рек

Ширина средней реки составляет

Устье — это место, где река впадает в другой водоем. В зависимости от формы этой части реки различают два виды устьев: дельту и эстуарий (лиман, губа).


Ширина средней реки составляет

(На изображении макет устья реки)

Дельта образуется разветвленной системой рукавов и протоков. Реки, впадающие в спокойные водоемы образуют дельты гигантских размеров. Самая большая дельта – у Ганга, она занимает площадь в 105,6 тыс. кв. км.

Эстуарий — это устье реки в форме воронки, расширяющейся в сторону моря. Эстуарии образуются. Если прилегающая к устью часть моря имеет большую глубину. В России самые большие эстуарии — Обская губа (р. Обь) и Енисейский залив (р.Енисей).

Самые длинные реки мира

Ширина средней реки составляет

(Река Амазонка)

Длиннейшая река в мире — Амазонка (6800км). Расположена в Южной Америке. Ее истоки находятся в Андах. Амазонка пересекает весь материк с запада на восток и впадает в Атлантический океан.

Почти все русло Амазонки и ее притоков находится в широтах, где распространены влажные тропические джунгли, поэтому эта река является также самой полноводной в мире.

Вторая по протяженности река — Нил (6695км), расположенный в Африке. Истоки Нила находятся в горах, впадает река в Средиземное море. Нил славится своими разливами.

Крупнейшая река Северной Америки — Миссисипи с притоком Миссури (6400км). Истоки находятся в горах, впадает в Мексиканский залив.

Самые протяженные реки Азии — Янцзы (5800км) и Хуанхэ (4845км). Обе протекают по территории Китая с запада на восток, впадают в Тихий океан.

Самые широкие реки мира

iv>

Широкой река считается, если ширина ее русла больше 150 метров.

Ширина средней реки составляет

(Река Ла-Плата, на горизонте одноименный город Ла-Плата)

Самой широкой рекой в мире считается Ла-Плата, или Серебряная река. Она протекает на границе Уругвая и Аргентины. Ширина русла составляет 220 км! Но при такой ширине, Ла-Плата имеет незначительную глубину. В этой реке водятся черепахи и один из редчайших видов дельфинов, который так и называют — ла-платский.

Самая широкая река России — Обь. Ширина ее русла — 60 км. На втором месте Амур (50 км), на третьем – Лена (30 км). Волга занимает только 4 место (27,5 км).

Самая длинная река в России

Ширина средней реки составляет

(Ледоход на реке Лена, Якутия)

Самая протяженная река в России — Лена (4400км). Истоком служит болото, расположенное недалеко от озера Байкал. Лена протекает по территории Сибири и впадает в море Лаптевых. Притоки: Витим, Вилюй, Олёкма и Алдан.


Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

БАССЕЙН АМУРА Амур — главная река Дальнего Востока — является пограничной рекой России, часть ее водосборной площади находится на китайской территории. Амур образуется от слияния двух притоков — Шилки и Аргуни. Длина реки от слияния до устья составляет 2850 км, площадь водосбора — 2050 тыс. км2. По водности Амур относится к числу наиболее значительных рек России: средний годовой расход воды в устье равен 12800 м3/с, среднемноголетний объем стока — 403 км2. Река судоходна на всем своем протяжении, большое развитие здесь получили водный транспорт и лесосплав. В бассейне Амура построено 37 водохранилищ суммарным полным объемом 68676 млн. . м3. Зарегулированы также и отдельные малые реки, на которых создано 29 малых водохранилищ полным объемом от 1 до 10 млн. . м3 (суммарный объем 70,9 млн. . м3) и 5 водохранилищ полным объемом от 100 до 1000 млн. . м3 (суммарный объем 186,2 млн. . м3). Основная часть водосбора находится под влиянием муссонного климата. Питание реки происходит преимущественно за счет летне-осенних муссонных дождей. Летние паводки становятся причиной частых наводнений, наносящих ущерб населению, проживающему в прибрежной зоне. Являясь основной водной артерией региона.

>
ур подвергается мощному антропогенному воздействию. В реку поступает значительное количество недостаточно очищенных сточных вод. Качество поверхностных вод Амурского бассейна варьирует в широких пределах — от "слабо загрязненных" до "грязных" и "чрезвычайно грязных". Основные источники загрязнения – предприятия электротехнической, целлюлознo-бумажной, машиностроительной, горнодобывающей промышленности. В Амур впадают многочисленные притоки, среди них такие крупные, как Зея, Бурея, Уссури, Аргунь, Шилка. Длина Зеи составляет 1210 км. В верхнем течении река имеет горный характер, ее долина ограничена высокими склонами. В нижнем течении река выходит на равнину, ее долина расширяется, а русло делится на многочисленные рукава. Зея — река с высокой водностью: средний годовой расход воды 1800 м3/с. На Зее построена крупная ГЭС и большое водохранилище многолетнего регулирования стока (площадь водного зеркала 2419 км2, полный объем 68,4 км3, полезный — 32,1 км3). Зейскин водохозяйственный комплекс используется для гидроэнергетических целен, защиты от наводнений, улучшения транспортных путей. Река Бурея имеет длину 716 км и также относится к наиболее водным рекам Дальнего Востока: средний годовой расход воды равен 950 м3/с. Река Уссури набольшей части своего течения является пограничной рекой (с Китаем) . Это самая полноводная река Амурского бассейна: средний годовой расход воды составляет около 2000 м3/с. По качеству большинство притоков Уссури относится к классу "загрязненных" или "слабо загрязненных", некоторые малые реки характеризуется как "грязные" либо "очень грязные".

илка — левый приток Амура — имеет длину 555 км и почти на всем своем протяжении течет в долине, стесненной горами. Река относительно маловодна: средний годовой расход воды около 440 м3/с. При выпадении интенсивных летних ливней Амур, Зея, Бурея и другие реки бассейна часто выходят из берегов и заполняют поймы. В отдельные годы здесь наблюдаются сильные наводнения.

Источник: touch.otvet.mail.ru

Реки – это естественные водные потоки, текущие в выработанном ими углублении, русле, и питающиеся за счет поверхностного и подземного стока с их территории их бассейнов. Под «речным бассейном» обычно понимается площадь, ограниченная водораздельной линией, сток с которой идет в главную реку и ее притоки. Реки имеют исток – место, где начинается река (озеро, родник) и устье – место в котором река впадает в другую реку, озеро, море (устья могут быть «слепые» или «сухие»). Главная река и ее притоки образуют речную систему. Между речными бассейнами проходит граница – водораздел. Совокупность всех водотоков и водоемов территории называется гидрографическая сеть.

К важнейшим характеристикам реки относятся ее водоносность, структура стока по источникам питания, тип водного режима, длина реки, площадь водосбора, уклон и падение реки, ширина и глубина русла, площадь поперечного сечения, скорость течения воды, ее температура, химический состав воды и др.


Все реки разделяются на горные реки с быстрым течением, текущие в узких долинах, и равнинные – с характерным медленным течением и широкими террасированными долинами.

По источникам питания рек и распределение их стока по сезонам выделяют 38 типов водного режима.

Реки характеризуются весьма неравномерным распределением стока во времени. Основные фазы водного режима рек – это половодья, паводки и межень.

Естественная минерализация большинства рек сравнительно невелика – обычно менее 200 мг/л. Их вода была бы вполне пригодна для питья, если бы не была загрязнена отходами хозяйственной деятельности.

 


Река – естественный постоянный водный поток, текущий в выработанном им углублении – русле. В свою очередь, русло является лишь частью речной долины – линейно вытянутого понижения, по дну которого в соответствии с уклоном ложа течет река. У горных рек днище долины практически полностью занято руслом реки, у равнинных рек оно занято руслом и поймой. Русла чаще всего имеют извилистую форму, однако крупные реки и реки предгорий могут разветвляться на рукава. Реже встречаются русла относительно прямолинейной формы.


Каждая река имеет исток – место, где река берет начало, где русло реки приобретает отчетливо выраженное очертание и в нем наблюдается течение. Реки могут брать начало из родников, от ледников, из озера. Иногда говорят, что реки образуются также и при слиянии двух других рек. На самом деле так может возникнуть новый речной топоним, т. е. новое название, тогда как составляющие реки, как бы они ни назывались, имеют типичные истоки. Пример: реки Бия и Катунь дают начало Оби. Амур начинается от места слияния рек Шилка и Аргунь.

Устье – место, где река впадает в другую реку, озеро или море. У реки может быть «сухое устье», т. е. она может оканчиваться «слепым концом», если в низовьях очень малы уклоны территории, по которой течет река, велики затраты воды на испарение, фильтрацию в грунт или на орошение (реки Чу Тарим, Мургаб и др.).

Гидрографическая сеть – совокупность водотоков и водоемов суши естественного происхождения (рек, озер, болот) и водохранилищ в пределах какой-либо территории. Речная сеть – совокупность рек, находящихся в пределах этой территории; она часть гидрографической сети.

Речная сеть состоит из речных систем.

Речная система – главная река с притоками. Например, значительную часть Европейской России занимает речная система Волги с притоками.


ычно главной считается самая длинная и многоводная река. Но целый ряд названий главных рек укрепился исторически, главной рекой становилась та, которую люди знали раньше и лучше. Например, Волга уступает по длине и Оке, и Каме от своего истока до слияния с ними; Миссури длиннее и полноводное главной реки Миссисипи. По одной из классификаций притоки главной реки называют притоками первого порядка, их притоки – притоками второго порядка и т. д. По другой классификации (американского гидролога Хортона) рекой первой порядка (элементарной рекой) считается река без притоков, реки второго порядка образуются при слиянии двух рек первого порядка, реки третьего порядка – при слиянии двух рек второго порядка и т. д. Таким образом, чем больше номер порядка реки, тем более сложный характер имеет речная система. Существуют и другие подходы к классификации рек.

Речной бассейн – часть земной поверхности, включающая в себя данную речную систему. Самый большой бассейн у Амазонки – 7,2 млн. км2. Водосборный бассейн – площадь суши, с которой речная система собирает свои воды. Он может быть меньше речного бассейна, если в пределах последнего есть бессточные участки (например, как в бассейне Иртыша).

Водораздел – линия на земной поверхности, разделяющая сток атмосферных осадков по двум противоположно направленным склонам. Весь земной шар можно разделить на две основные покатости, по которым воды стекают с континентов: 1) в Атлантический и Северный Ледовитый океаны; 2) в Тихий и Индийский океаны. Между этими двумя покатостями проходит Мировой водораздел, или Главный водораздел Земли. Водоразделы между периферийными областями и областями внутреннего стока называются внутренними водоразделами. Водоразделы океанов и морей разделяют области суши, сток с которых направлен в разные океаны или моря. Речные водоразделы – линии раздела речных систем. Водоразделы лучше выражены в горах, нежели на равнинах.

Очень редко на аккумулятивных равнинах водоразделы вообще провести невозможно, так как масса воды одной реки делится на две части, направляющиеся в разные речные системы. Такое явление раздвоения течения называется бифуркацией реки. Яркий пример бифуркации – раздвоение реки Ориноко в верхнем течении: одна из них. за которой сохраняется название Ориноко, течет в Атлантический океан, другая – Касикьяре течет в реку Риу-Негру, приток Амазонки. Встречаются бифуркации рек, текущих по Приморским низменностям северо-востока России между устьями Индигирки и Колымы. Уникальный случай бифуркации демонстрирует Онега в нижнем течении, разделяясь на два рукава огромным островом, сложенным коренными породами. Рукава расходятся на расстояние до 20 км и близ устья сходятся снова.

Каждая река обладает определенными морфометрическими характеристиками.

Длина реки – протяженность русла реки от истока до устья.

Извилистость реки определяется коэффициентом извилистости русла реки (К) – отношением длины реки по руслу (l) к длине реки по дну долины (L). K=l/L. Коэффициент извилистости обычно рассчитывается для отдельных участков рек.

Густота речной сети (D) – отношение суммарной протяженности всех рек речной системы к речному бассейну (F): D=ΣL/F км/км2.

Продольный профиль реки характеризуется продольным профилем дна русла (он всегда имеет вид волнистой линии) и водной поверхности (более плавная линия). Падение реки – высотная разница между истоком и устьем реки или разность высот двух точек водной поверхности по длине реки (h м).

Уклон реки – отношение величины падения реки к длине реки (l) или к длине определенного участка реки (i=h/l). Уклон реки – величина безразмерная. Его значения очень малы, особенно на равнинных реках. Так, уклон Оки в среднем течении составляет всего 0,00009, поэтому часто уклон заменяют километрическим падением – величиной, физически идентичной уклону, но выражающейся в м/км. Километрическое падение Оки равно 0,09 м/км.

Продольные профили рек в зависимости от свойств пород, слагающих их русла, и уклонов различны. У большинства равнинных рек, протекающих по рыхлым отложениям, он имеет вид вогнутой кривой, выполаживающейся к устью. У горных рек продольный профиль русла обычно ступенчатый, причем ступени связаны с неодинаковой размываемостью пород, слагающих русло. В местах выходов трудноразмываемых пород наблюдаются изломы профиля в виде порогов или отвесных уступов, к которым приурочены соответственно быстрины или водопады. Пороги бывают и на равнинных реках, например знаменитые Днепровские пороги, образовавшиеся при пересечении Днепром кристаллических выступов Украинского щита. Дли рек, вытекающих из озер, типичны выпуклые или выпукло-вогнутые продольные профили.

Водным сечением реки называется поперечное сечение русла, заполненного водой.

Живое сечение реки – площадь поперечного сечения потока. Та часть площади водного сечения, где течение практически отсутствует, называется мертвым пространством.

Элементами водного сечении реки являются: его площадь (ω); ширина русла (В); максимальная глубина (hмакс), средняя глубина, которая высчитывается по формуле hсред = ω/В; смоченный периметр (Р) – длина подводного контура реки от уреза одного берега до уреза другого берега; гидравлический радиус (R) – отношение площади водного сечения к смоченному периметру: R= ω/P. Гидравлический радиус характеризует форму русла в поперечном разрезе: у равнинных рек он почти равен средней глубине. Ширина реки и максимальная глубина определяются непосредственными измерениями. По уклонам, скоростям потока и общему гидрологическому режиму в реках можно выделить три участка течения: верхнее, среднее и нижнее.

Участки верхнего течения у многих рек горные, и даже у равнинных рок они чаще всего располагаются на возвышенностях. Здесь большие скорости течения, обычны каменистое дно, пороги, быстрины, иногда водопады, низкая температура воды. Горные реки имеют подобный характер почти на всем протяжении, исключая места пересечения ими межгорных впадин. На участках среднего течения равнинных рек скорости течения меньше, русло сложено песком, гравием, галькой. В нижних течениях реки отличаются малыми скоростями течения, длительными половодьями, мелкими наносами, низкими берегами.

 

Литература.

  1. Любушкина С.Г. Общее землеведение : Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. «География» / С.Г. Любушкина, К.В. Пашканг, А.В. Чернов; Под ред. А.В. Чернова. — М. : Просвещение, 2004. — 288 с.

 

Рельефообразующая деятельность рек

Другие воды суши.

 

 

Источник: www.geo-site.ru