Ответ от Blondje[гуру]
Оказывается, одна из самых больших рек нашей планеты в прошлом не раз меняла направление своего течения.
Американские специалисты по геологии из Университета Северной Каролины — аспирант Рассел Мэпс и его научный руководитель Дрю Коулман — установили, что когда-то Амазонка несла свои воды в направлении, противоположном нынешнему. То есть из Атлантического океана в Тихий.
Мэпс начал свои исследования еще в 2004 году. Но изначальной целью его было определить, с какой скоростью продвигаются в бассейне реки Амазонки осадочные отложения, смываемые водами с андских вершин. Однако изучение скал, образовавшихся из осадочных пород в бассейне Амазонки, привело к неожиданным результатам.
Дело в том, что если бы Амазонка постоянно текла в том направлении, в котором несет свои воды сейчас, то ученые должны были обнаружить древнейшие частицы породы, принесенные течением из Анд. Но этого не произошло.


против, обнаруженные в бассейне реки частицы, возраст которых составляет миллионы лет, имели очень специфическое происхождение. Эти частицы были принесены водными потоками с востока, с гор, которые сформировались 65-145 миллионов лет назад, когда произошло разделение тектонических плит — оснований современных Южной Америки и Африки. Образовавшаяся таким образом горная гряда заставила будущую Амазонку течь с востока на запад. Затем прямо в центре континента в результате тектонических сдвигов вырос сравнительно невысокий горный хребет — так называемая Пурусская Дуга, который существует и сейчас. Протянувшийся с севера на юг, хребет разделил древнюю Амазонку надвое, одна часть которой в результате направилась на восток, в Атлантику, другая — на запад. Затем начавшие расти Анды снова повернули течение реки — теперь уже окончательно, — направив его обратно, к Пурусской Дуге.
Вообще о том, что Амазонка некогда меняла направление течения, было известно давно, но речь до этого момента шла только об отдельных небольших участках реки. Но неожиданные открытия, сделанные Мэпсом и Коулманом, не только подтвердили уже известные факты, но и показали, что перемены в течении реки имели место на всем ее протяжении. Все это стало для ученых настоящим сюрпризом.

Источник: 22oa.ru

В каком направлении течет река Амазонка?

Индейцы называют Амазонку Парана-Тинга (Белая река) и Парана-Гуасу (Великая река). Образуется при слиянии рек Мараньон и Укаяли, берущих начало в Андах. Длина от истока Мараньона 6516 км, от истока Укаяли — свыше 7000 км (точные измерения не проводились). Площадь бассейна 7045 тысяч км2. Большая часть бассейна находится в Бразилии, юго-западные и западные районы — в Боливии, Перу, Эквадоре и Колумбии. Протекает главным образом по Амазонской низменности в субширотном направлении близ экватора, впадает в Атлантический океан.


Главный исток Амазонки — река Мараньон — берёт начало на  восточных склонах Западной Кордильеры Анд в Перу на высоте 4840 м, течёт в горах параллельно берегу океана в глубокой впадине, затем поворачивает на восток, прорывается через Анды, образуя 27 так называемых понго (скалистые глубокие узкие ущелья с почти отвесными стенами). После выхода из гор протекает по Амазонской низменности и, сливаясь с подходящей справа рекой Укаяли, даёт начало Амазонке. Русло Амазонки обрамлено низкими берегами, спускающимися к реке тремя широкими ступенями: верхняя ступень (терра фирма), незатопляемый берег, образованный коренным склоном долины, высота до 50 м и более, ниже которого простирается пойма; средняя ступень (варзеа), часть поймы, затопляемая при больших разливах Амазонки; нижняя ступень (игапо, или болото) покрывается водой при обычных разливах реки. Ниже впадения реки Риу-Негру ширина поймы 80-100 км, у городов Обидус и Сантарен немного уже. На пойме — многочисленные рукава, протоки, озёра и старицы; вдоль берегов низкие прирусловые валы. В 350 км от океана образует самую большую в мире дельту (площадь свыше 100 тысяч км2).

Основная часть стока проходит по северо-восточным рукавам, часть вод — по  восточному рукаву Пара; между ними расположен самый крупный в мире речной остров — Маражо (площадь 48 тысяч км2).

Реклама


В каком направление течет река амазонка

Амазонка собирает воды с 40% площади Южной Америки, принимая более 500 крупных притоков, 17 из которых длиной 1600-3500 км.

Основные притоки: Журуа, Пурус, Мадейра, Тапажос, Шингу, Токантинс (правые); Напо, Иса, Жапура, Риу-Негру (левые) (смотри карту). Ширина реки после слияния с Укаяли около 2 км, в среднем течении до 5 км, в нижнем — до 20 км, перед устьем 80-150 км; глубина в среднем течении около 70 м, у г. Обидус до 135 м, в устье 15-45 м. Притоки приносят в Амазонку воды разного цвета: тёмные (река Риу-Негру), белые мутные (реки Журуа, Пурус, Мадейра), зеленоватые (река Тапажос); есть притоки с жёлтой, серой и даже красноватой окраской воды. Амазонка — единственная в мире река с таким обилием цветных вод. Основной источник влаги Амазонии — осадки, приносимые воздушными массами из Атлантики. В зоне влажных тропических лесов, покрывающих бассейн Амазонки, в среднем выпадает до 2000 мм осадков в год, в устье и на северо-западе Амазонии (в предгорьях Анд) — свыше 3000 мм, в некоторых районах Анд — до 6000 мм.

iv>
ка полноводна в течение всего года. Сезон дождей наступает попеременно: в Южном полушарии (октябрь — апрель) на правых притоках, в Северном полушарии (март — сентябрь) — на левых притоках, поэтому сезонные колебания стока сглажены. Характерна высокая относительная влажность воздуха (75-100%), испаряемость по сравнению с обильными осадками и высоким радиационным балансом (2900-3800 МДж/м2) невелика редко превышает 1200 мм в год, в пределах испаряемости находится испарение, которое в этом регионе почти целиком приходится на транспирацию.

Максимальные величины испарения (1500 мм в год) отмечены на северо-востоке Амазонии и между устьями Амазонки и реки Ориноко. Оставшаяся часть осадков (20-50%) формирует речной сток. Для бассейна Амазонки характерны латеритные оподзоленные почвы красновато-жёлтого цвета, формирующиеся на трудноотличимой от них по цвету и структуре коре выветривания мощностью в десятки метров с высокой водопроницаемостью. Величина подземного стока Амазонки составляет 30-50% полного речного стока, на инфильтрацию и испарение расходуется 70-80% осадков. Среднегодовой расход воды в приустьевой части около 220 тысяч м3/с (максимальный — 300 тысяч м3/с, минимальный — 63 тысяч м3/с). Годовой объём стока 7000 км3 (17% общего годового стока всех рек земного шара). Огромная масса воды, выносимая Амазонкой, опресняет море на 400 км от устья. Твёрдый сток 600-800 миллион тонн в год (по другим данным, около 1,2 миллиард т).


В каком направление течет река амазонкаУклон Амазонской низменности незначителен, поэтому океанические приливы распространяются на 1000 км вверх по реке (наибольшая величина среди рек мира). В устьевой части они сопровождаются так называемой поророкой («гремящая вода»). Это крутолобая волна высотой до 4-5 м, которая с большой скоростью и гулом мчится вверх по реке, затопляя и разрушая берега. На одном из индейских наречий поророка называется «амазуну» (некоторые географы считают название реки производным от этого слова). На Амазонке встречаются плавучие острова, образованные переплетёнными корнями растений и стволами упавших деревьев.

Богат и уникален растительный и животный мир Амазонки. В старицах и протоках произрастает самая крупная в мире кувшинка — виктория регия (листья диаметром до 2 м). В водах Амазонки обитает до 2000 видов рыб (1/3 всей пресноводной фауны земного шара), в том числе гигантская арапайма (длина до 5 м, масса до 200 кг), электрический угорь, речные скаты-хвостоколы, хищные речные акулы и пиранья. Из млекопитающих — ламантин (в устье), амазонский дельфин. Обычны чёрный кайман и крупнейшие из современных змей — анаконды (длина до 11,4 м).

Амазонка обладает значительным энергетическим потенциалом (около 280 миллион кВт·ч в год), однако его использование ничтожно. Вместе с притоками река образует одну из крупнейших в мире систем внутренних водных путей общей протяжённостью более 25 тысяч км. Судоходна на 4300 км от устья (до ущелья Понгоде-Мансериче); до г. Манаус (1690 км от устья) поднимаются океанские суда. На Амазонке — порты Белен (на рукаве Пара), Сантарен, Обидус (Бразилия), Икитос (Перу).

>

Наиболее сильное воздействие на уникальную экосистему Амазонки оказывает строительство водохранилищ, в которых накапливается огромное количество органических веществ. Эти водоёмы являются источниками опасных болезней (например, висцеральный лейшманиоз, банкрофтозный филяриоз), переносимых насекомыми. Массовая вырубка влажных тропических лесов в бассейне Амазонки в экологическом отношении опасна для всего земного шара, так как эти леса — основной поставщик кислорода в атмосферу.

Устье реки было открыто в 1500 году испанцем Висенте Яньесом Пинсоном, который назвал Амазонку «Rio Santa Maria de la Mar Dulce» — «река Святой Марии пресного моря» (из-за опреснения вод океана рекой). Первое сквозное плавание по Амазонке совершил в 1541 году испанский конкистадор Ф. де Орельяна. За 172 дня его отряд проплыл почти 6 тысяч км. В пути испанцы сталкивались с воинственными индейцами. Близ устья реки Тромбетас в первых рядах индейских воинов сражались высокие полуобнажённые женщины, вооружённые луками. Они напомнили испанцам античный миф об амазонках, поэтому Орельяна, по одной из гипотез, назвал реку Амазонкой.

Лит.: Карасик Г. Я. Водный баланс Южной Америки. М., 1974; Чернова Н.П. Атмосферный перенос влаги и водный режим Южной Америки. М., 1979; Amazonian deforestation and climate. N.Y., 1996; Whitmore Т. С. An introduction to tropical rain Forests. Oxf., 1998; Rollins J. Amazonia. N. Y., 2002.


М. Д. Ананичева.

Источник: a-viptravel.ru

Исследования американских ученых доказали, что в древние времена Амазонка — крупнейшая река Южной Америки — текла не только с запада на восток, как это происходит сейчас, но и в обратном направлении, в центр континента.

Извилистая южноамериканская река Амазонка, как известно, течет в восточном направлении, пересекая континент, и впадает в Атлантический океан. Однако, как показали последние исследования, в далеком прошлом она текла с востока на запад, а иногда даже в обоих направлениях одновременно.

Около 100 миллионов лет назад, во времена Мелового периода, когда по Земле еще ходили динозавры, вследствие произошедшего раскола южноамериканского и африканского континента образовалась трещина, из-за которой все восточное побережье южноамериканского континента немного приподнялась, что направило Амазонку не в океан, а обратно в центр континента.

Спустя долгое время в центре Южной Америки образовалась небольшая возвышенность, и гребни холмов разделили поток реки таким образом, что одна ее часть стала течь в сторону Атлантического океана, а другая продолжала свое движение в сторону начинающих формироваться Анд.

Со временем Анды перегородили русло Амазонки, а исчезнувшая на востоке континента возвышенность позволила реке снова поменять свое направление, и ее вода стала беспрепятственно попадать в океан.


Исследование направлений течения Амазонки было сделано случайно, заявляют ученые.

Ученые изучали камни в русле реки, чтобы определить скорость потока, а также выяснить, какие именно минералы попадают в Атлантический океан из реки. Во время одного из экспериментов ученые обнаружили в центральной части Южной Америки элементы минерала, который до сих пор считался свойственным для восточной части континента. Химический анализ показал, что этот элемент изначально находился только в составе земляной породы ныне уже исчезнувшей возвышенности.

«Новые открытия позволили проиллюстрировать, насколько подвижна земная кора», — заявляют ученые. «Несмотря на то, что Амазонка текла в сторону океана тысячелетиями и не могла изменить своего направления, с середины Мелового периода она прошла три стадии дренажа, говоря геологическим языком, это очень короткий период времени «, — сказал Руссель Мапс, выпускник Университета в Северной Каролине, который входит в состав группы ученых, занимающихся изучением Амазонки.

В научных трудах опубликованных ранее, уже отмечалось, что в древние времена Амазонка текла в обратном направлении, но нынешнее исследование, представленное на ежегодном съезде американского Геологического сообщества в Филадельфии, было первым, которое наглядно продемонстрировало, как эрозия земной коры повлияла на течение реки.


Напомним, что Амазонка является второй по длине рекой в мире после Нила. Ее протяженность составляет около 5 тысяч километров, что соизмеримо с расстоянием от Нью-Йорка до Рима.

Источник: obzor.westsib.ru

Оказывается, одна из самых больших рек нашей планеты в прошлом не раз меняла направление своего течения.

Американские специалисты по геологии из Университета Северной Каролины — аспирант Рассел Мэпс и его научный руководитель Дрю Коулман — установили, что когда-то Амазонка несла свои воды в направлении, противоположном нынешнему. То есть из Атлантического океана в Тихий.

Мэпс начал свои исследования еще в 2004 году. Но изначальной целью его было определить, с какой скоростью продвигаются в бассейне реки Амазонки осадочные отложения, смываемые водами с андских вершин. Однако изучение скал, образовавшихся из осадочных пород в бассейне Амазонки, привело к неожиданным результатам.

Дело в том, что если бы Амазонка постоянно текла в том направлении, в котором несет свои воды сейчас, то ученые должны были обнаружить древнейшие частицы породы, принесенные течением из Анд. Но этого не произошло. Напротив, обнаруженные в бассейне реки частицы, возраст которых составляет миллионы лет, имели очень специфическое происхождение. Эти частицы были принесены водными потоками с востока, с гор, которые сформировались 65-145 миллионов лет назад, когда произошло разделение тектонических плит — оснований современных Южной Америки и Африки.


разовавшаяся таким образом горная гряда заставила будущую Амазонку течь с востока на запад. Затем прямо в центре континента в результате тектонических сдвигов вырос сравнительно невысокий горный хребет — так называемая Пурусская Дуга, который существует и сейчас. Протянувшийся с севера на юг, хребет разделил древнюю Амазонку надвое, одна часть которой в результате направилась на восток, в Атлантику, другая — на запад. Затем начавшие расти Анды снова повернули течение реки — теперь уже окончательно, — направив его обратно, к Пурусской Дуге.

Вообще о том, что Амазонка некогда меняла направление течения, было известно давно, но речь до этого момента шла только об отдельных небольших участках реки. Но неожиданные открытия, сделанные Мэпсом и Коулманом, не только подтвердили уже известные факты, но и показали, что перемены в течении реки имели место на всем ее протяжении. Все это стало для ученых настоящим сюрпризом.

В каком направление течет река амазонка

Источник: otvet.mail.ru