Антарктида — единственный материк на Земле, на котором нет постоянно текущих рек. Лишь в летнее время, когда происходит таяние снега и льда, в прибрежной части и в антарктических оазисах появляются временные реки из талой воды, стекающие в океан или озера. В некоторых районах таяние и сток талых вод наблюдаются на довольно обширных участках и на значительной высоте. Особенно крупные водотоки обнаружены на леднике Кет-лица и шельфовом леднике Мак-Мердо, а также на леднике Ламберта. Так, например, на поверхности ледника Ламберта интенсивное таяние начинается на высоте 900 метров над уровнем моря на расстоянии 450 километров от берега, и образовавшиеся ручьи, все время пополняясь, достигают моря. Из рек, текущих в оазисах по руслам, проложенным в свободном ото льда грунте, наибольшую длину — около 30 километров — имеет река Оникс в оазисе Райт на Земле Виктории. Чуть меньшую длину имеет река Виктории в оазисе того же наименования. Густая сеть временных наледниковых ручьев оживает в летнее время в оазисах Бангера и Ширмахера, где они достигают в длину 20—30 километров.


скольку все они питаются за счет таяния ледника, то их водный и уровенныи режим полностью определяется ходом температуры воздуха и солнечной радиации. Наибольшие расходы в них наблюдаются в часы наиболее высоких температур воздуха, то есть во второй половине дня, а наименьшие — в ночные часы, причем нередко в это время русла полностью пересыхают. Наледниковые ручьи и речки, как правило, имеют очень извилистые русла и соединяют многочисленные наледниковые озера. Открытые русла обычно заканчиваются не доходя до моря или озера, а водоток прокладывает свой путь дальше подо льдом или в толще ледника, наподобие подземных рек в карстовых районах. С наступлением осенних морозов сток прекращается, и глубокие с отвесными берегами русла заносятся снегом или перекрываются снежными мостами. Иногда почти постоянные поземки и частые метели перекрывают русла ручьев еще до того, как прекратится сток, и тогда ручьи текут в ледяных туннелях, совершенно незаметных с поверхности. Как и трещины в ледниках, они опасны, так как тяжелые машины могут провалиться в них. Если снежный мост недостаточно прочен, он может провалиться и под тяжестью человека. Правда, по сравнению с ледниковыми трещинами, глубина которых измеряется десятками, а то и сотнями метров, эта опасность не такая грозная. Бывают случаи, когда при интенсивном таянии вода, скапливаясь в ледниковых озерах, внезапно прорывает ледяную плотину и устремляется вниз широким бурным потоком.

енно такой случай произошел в 1961 году в разгар южнополярного лета на станции Новолазаревская. Потоки хлынувшей воды затопили большую часть территории станции и грозили унести строительные материалы и другое экспедиционное имущество. Станция тогда еще только строилась. Пришлось прервать строительные работы и принимать срочные меры для спасения имущества от неожиданного наводнения. В авральных работах приняли участие все, кто находился в это время на станции; была использована вся имеющаяся в распоряжении полярников техника, и после нескольких часов напряженной самоотверженной работы опасность миновала. Воду отвели по специально прорытому каналу, а на прежнем ее пути построили прочную дамбу. Озера в Антарктиде встречаются в основном также на побережье. Как и антарктические ручьи и речки, они очень своеобразны. В прибрежных оазисах можно насчитать десятки сравнительно небольших озер. Интересно, что некоторые озера летом вскрываются и становятся свободны ото льда, другие никогда (по крайней мере за последние десятки лет) не освобождаются от сковавшего их ледяного покрова, и наконец, есть такие озера, которые несмотря на сильные морозы не замерзают даже в самые суровые зимы. К последним относятся соленые озера. Вода в этих озерах настолько минерализов

Источник: touch.otvet.mail.ru

Реки, родники и озера из талой воды встречаются на поверхности Антарктиды значительно чаще, чем еще относительно недавно было принято считать. «За короткий срок мы работаем над оценкой того, как подобное таяние может воздействовать на рост уровня моря в будущем», — поведал Дуглас Макайел из университета Чикаго. Из-за рек льды тают скорее, чем считалось ранее. Научное исследование было размещено на страницах издания Nature.


Мгновенное таяние ледников Антарктиды всерьез беспокоит ученых всего мира.

Американские учёные узнали, что число водных потоков, прорезающих Антарктиду, значительно превосходит ожидаемое для текущего времени года. Но американские ученые узнали, что лед подтапливают теплые течения, проникающие внутрь через образовавшиеся при помощи рек, каналы. Многие из выявленных дренажей были и ранее, однако ученых удивил факт их существенного присутствия.

Кроме того, некоторые такие «временные» водоемы не пропадали на протяжении десятков лет. Так, из-за многочисленных озер на леднике Ларсена на западе Антарктики значимая его часть откололась и «уплыла» в море в 2002-ом году. Однако ученые убеждены, что процесс таяния ледников происходит скорее, чем принято считать, и в дальнейшем могут привести к наполнению океанов талыми ледниковыми водами. Тем не менее, их открытие, как признает Белл, все-таки сообщает о том, что возможность дестабилизации ледников Антарктиды в прошлом значительно недооценивалась. Большие реки, озера и водопады зафиксировали при помощи аэрофотосъемки и спутниковых снимков в Антарктиде Іndependent.

По утверждению ученых, похожий дренаж талых вод способствует сохранению ледовой шапки материка, но может значительно поднять уровень Мирового океана.

iv>
Ученые: Глобальное потепление в Антарктиде образовало реки и озера

Источник: partnerka-i.ru

В летний сезон на Антарктиде тают ледники, и вода заполняет различные углубления, вследствие чего и образуются озера. Наибольшее их количество зафиксировано в прибережных регионах, но они также находятся на значительных высотах, к примеру, в горах Земли Королевы Мод. На континенте есть и достаточно большие, и малые водоемы по площади. В целом больше всего озер расположено в оазисах материка.

Кроме поверхностных вод, в Антарктиде встречаются подледные водоемы. Они были открыты не так давно. В середине ХХ века летчики обнаружили странные образования глубиной до 30 километров и длиной до 12 километров. Эти подледные озера и реки в дальнейшем исследовались учеными Полярного института. Для этого применялась радиолокационная съемка. Там, где были зафиксированы особые сигналы, было установлено таяние воды под ледяной поверхностью. Примерная длина подледных акваторий составляет свыше 180 километров.


В ходе исследований подледных водоемов было установлено, что они появились довольно давно. Талая вода ледников Антарктиды постепенно стекала в подледные углубления, сверху покрывалась льдом. Приблизительный возраст подледных озер и рек составляет один миллион лет. На их дне есть ил, а в воду попадают споры, пыльца различных видов флоры, органические микроорганизмы.

Таяние льдов в Антарктиде активно происходит в области выводных ледников. Они представляют собой быстро движущийся поток льда. Талая вода частично стекает в океан, а частично намерзает на поверхность ледников. Процесс таяния ледяного покрова наблюдается от 15 до 20 сантиметров ежегодно в прибережной зоне, а в центре – до 5 сантиметров.

Одним из самых больших водоемов материка, находящимся подо льдом, является озеро Восток, как и научная станция в Антарктиде. Его площадь составляет приблизительно 15,5 тысяч километров. Глубина на разных участках акватории различна, но максимум зафиксирован 1200 метров. Кроме того, на территории водоема находится не менее одиннадцати островов.

Что касается живых микроорганизмов, то создание особых условий на Антарктиде повлияло на изолирование их от внешнего мира. Когда началось бурение ледяной поверхности континента, то были открыты различные организмы на значительной глубине, характерные только для полярной среды обитания. В результате в начале ХХI века всего было открыто более 140 подледных рек и озер в Антарктиде.

Источник: ECOportal.info

Довольно долго считалось, что Антарктида — единственный материк на Земле, на котором нет постоянно текущих рек. Лишь в летнее время, когда происходит таяние снега и льда, в прибрежной части и в антарктических оазисах появляются временные реки из талой воды, стекающие в океан или озера.

 

>
антарктида

Но в некоторых районах таяние и сток талых вод наблюдаются на довольно обширных участках и на значительной высоте. Особенно крупные водотоки обнаружены на леднике Кет-лица и шельфовом леднике Мак-Мердо, а также на леднике Ламберта. Так, например, на поверхности ледника Ламберта интенсивное таяние начинается на высоте 900 метров над уровнем моря на расстоянии 450 километров от берега, и образовавшиеся ручьи, все время пополняясь, достигают моря.

антарктида2 ледник мак-мердо

Ледник Мак-Мердо

 

«Раньше мы думали, что вода движется подо льдом очень медленно, — говорит профессор Дункан Винхам, возглавлявший команду исследователей. — Но новые дан­ные показывают, что эти озера «взрывают­ся» подобно тому, как вылетает пробка из бутылки шампанского, выпуская потоки, миг­рирующие на очень большие расстояния».


Подводные реки замечены на спутнико­вых снимках. Ученые увидели, что ледяная поверхность ниже над одним из озер, но выше над двумя другими, расположенными в 290 километрах. Они считают, что эта раз­ница создается водным потоком от одного озера к другому, и вычислили, что за 16 ме­сяцев там переместилось 1,8 км3 воды. «Эти озера похожи на бусы, в которых бусинки — сами озера, связанные рекой воды», — говорит Винхам. Ученые считают, что когда давление в одном из озер увеличивается, поток воды за­полняет следующую бусинку вниз по нити.

 

Озера в Антарктиде встречаются в основном также на побережье. Как и антарктические ручьи и речки, они очень своеобразны. В прибрежных оазисах можно насчитать десятки сравнительно небольших озер. Интересно, что некоторые озера летом вскрываются и становятся свободны ото льда, другие никогда (по крайней мере за последние десятки лет) не освобождаются от сковавшего их ледяного покрова, и наконец, есть такие озера, которые несмотря на сильные морозы не замерзают даже в самые суровые зимы. К последним относятся соленые озера. Вода в этих озерах настолько минерализована, что температура ее замерзания намного ниже нуля. Озера, не вскрывающиеся в течение многих лет, встречаются только на ледяном континенте.
Наиболее крупное из антарктических озер — озеро Фигурное в оазисе Бангера.

 

 

антарктида 2 оазис бангера


Оазис Бангера

Причудливо извиваясь среди холмов, оно тянется на 20 километров. Площадь его равна 14,7 квадратного километра, а глубина превышает 130 метров. Несколько озер площадью более 10 квадратных километров имеется в оазисе Виктории. Озера площадью до 8 квадратных километров находятся в оазисе Вестфолль.

 

антарктида2 озеро востокОзеро Восток

 

Из рек, текущих в оазисах по руслам, проложенным в свободном ото льда грунте, наибольшую длину — около 30 километров — имеет река Оникс в оазисе Райт на Земле Виктории. Чуть меньшую длину имеет река Виктории в оазисе того же наименования.

j-times.ru

 Река Оникс

 

Источник

Источник

Источник: compas.info