Первое знакомство с рельефом у меня произошло в песочнице, я помню, как любила лепить куличики, строить замки, горки, на тот момент я создавала свой собственный, неповторимый рельеф. Далее уроки географии, университет, путешествия, и на данный момент я уже узнала об этом понятии намного больше, поэтому хочу поделиться своими знаниями.

Что из себя представляет рельеф

Со словом рельеф у нас в первую очередь ассоциируются горы, наверное, потому что они прекрасны…

Что входит в рельеф

Но не только горы, но и впадины, холмы, ямки и другие неровности поверхности нашей планеты относятся к рельефу.

Давайте, рассмотрим поподробнее, какой же бывает рельеф.

Формы в рельефе


Наверняка, еще в школе Вы слышали такое слово «горизонт», если не углубляться в научные определения, то простым языком — это граница между небом и землей, или между небом и водой. Выйдя на открытый участок местности, легко можно определить эти границы.

Что входит в рельеф

Относительно горизонта природные тела делятся на положительные и отрицательные. Положительные природные тела те, что выше линии горизонта, а отрицательные те, что ниже. К положительным относятся:

  • гора;
  • холм;
  • бугор;
  • плоскогорье и др.

Преобладание различных форм рельефа зависит от местности, но могу точно сказать, что одинакового вы нигде не найдете, любое место уникально.

Что входит в рельеф

Отрицательные природные тела включают в себя:

  • ямы;
  • впадины;
  • овраги;
  • долины и др.

Достаточно просто выйти на природу, и вы сможете увидеть различные формы рельефа, характерные для той местности, где вы живете.

Типы рельефа

Честно говоря, на уроках географии мы учили и показывали на картах горы и равнины, поэтому в школьные времена все понятие рельефа было в этих двух словах «гора» и «равнина». ) Теперь с уверенностью могу сказать, что эти понятия относятся к основным типам рельефа суши и называются горный и равнинный.

Они различаются по высоте, поэтому их делят на:

  • плато;
  • депрессии;
  • низменности;
  • плоскогорья;
  • возвышенности.

Плато — это поверхность земли с небольшими неровностями, пригодная для постройки зданий и проживания людей на ней.

Депрессия — это глубокая впадина, у которой дно находится ниже уровня океана, к примеру, Мертвое море в Израиле.

Что входит в рельеф

Низменности можно увидеть у побережья рек, морей, океанов и др., ее противоположностью считается возвышенность.


Плоскогорья — это горная местность с высотой до 1000 метров.

Для того, чтобы понять и воочию увидеть всю красоту рельефа нашей планеты, рекомендую почаще выходить из дома в походы и больше путешествовать. )

Источник: travelask.ru

Рельеф (франц. relief — от лат. relevo — поднимаю) — вся совокупность неровностей земной коры, независимо от их размеров, форм и происхождения. Разнообразие рельефа Земли объясняется взаимодействием процессов, влияющих на формирование земной коры. Причем одни из них создают неровности рельефа, а другие направлены на выравнивание его.

Рельеф, который полностью зависит от геологического строения — от состава горных пород, формы залегания их слоев, — называется структурным (лат. structura — строение). В последние годы в формировании рельефа огромную роль начинает играть человек. Например, добыча угля открытым способом приводит к формированию оврагов, создание путей сообщения в горах приводит к изменению облика горных стран. Все это способствует формированию антропогенного рельефа (греч. anthropos — человек).

Рельеф

Твердая земная поверхность имеет неровности различного порядка. Величайшие (планетарные) формы рельефа — это материки и океанические впадины.

iv>
и являются основными элементами рельефа земной поверхности, возникающими в процессе образования и неравномерного развития земной коры, и соответствуют материковому и океаническому типам ее строения. Планетарные элементы рельефа разделяются на формы рельефа второго порядка — мегаформы (от греч. megas — грандиозный). К ним относятся горные сооружения и крупные равнины. В пределах мегаформ рельефа выделяют макроформы (от греч. makros — большой) рельефа. Это горные хребты, горные долины, впадины больших озер и т.д. На поверхности макроформ существуют мезоформы (от греч. mesos — средний) — формы средней величины (холмы, овраги, балки) и микроформы (от греч. mikros — малый) — мелкие формы рельефа с колебаниями высот в несколько метров и меньше (мелкие барханы, промоины).

Некоторые загадки земного рельефа до сих пор вызывают споры. Например: почему большая часть одного полушария Земли занята океанами, а другая — сушей? Почему океанические хребты тянутся на многие километры? Почему на побережье Тихого океана преобладают горы, а на побережье Атлантического — равнины? Решение этих и других загадок поможет лучше понять закономерности развития рельефа нашей планеты.

Формирование рельефа Земли

Источник: geographyofrussia.com


Рельеф ЗемлиГеографическое понятие рельефа включает в себя форму (очертания) внешней поверхности литосферы. Это и неровности суши, и дна океанов и морей. Рельеф поверхности Земли складывается из положительных (выпуклых) и отрицательных (вогнутых) форм.

К выпуклым формам рельефа относят различные возвышенности (горы, холмы), а вогнутые – различные низменности и впадины. Рельеф поверхности Земли напрямую зависит от процессов, происходящих в толще земной коры. Эти процессы называют тектоническими. Например, положительные формы рельефа (холмы, горные хребты) возникают в основном в местах столкновения литосферных плит, которые медленно перемещаются под действием сложных процессов, происходящих внутри планеты. В таких районах часто происходят землетрясения, извержения вулкана. Для тех точек земной поверхности, под которыми находится древняя мощная литосферная плита, называемая платформой, такие процессы очень редки. Формы рельефа здесь большей частью вогнутые, а встречающиеся горы и холмы невысоки.

Формирование рельефа земной поверхности происходит с древнейших времён. Процесс этот довольно продолжителен, так как движение земной коры происходят медленно – всего по несколько сантиметров в год. Миллиарды лет прошли с момента образования Земли до наших дней. Теперь можно только догадываться, как выглядела тогда наша планета. По мнению специалистов некогда на Земле существовал лишь один огромный континент, который затем распался на несколько более мелких. Много раз это время некоторые участки современной суши оказывались под водой, а то, что сейчас является дном океанов и морей было сушей.

>

Но не только тектонические процессы влияют на рельеф Земли. Такие внешние процессы как выветривание, прохождение ледников и другие, также существенно изменили вид поверхности планеты. Человек также влияет на строение рельефа, изменяя его во время своей деятельности. Хотя влияние человека пока не может сравниться с естественными процессами, происходившими в течение долгих лет, многие мелкие формы рельефа (например, овраги) – это результат его действий.

ВЫСОЧАЙШИЕ ВЕРШИНЫ ШЕСТИ ЧАСТЕЙ СВЕТА:

  • Азия — Джомолунгма (8848 м) • Южная Америка — Аконкагуа (6962 м)
  • Северная Америка — Мак-Кинли (6194 м)
  • Африка — Килиманджаро (5895 м) • Европа — Эльбрус (5642 м)
  • Антарктида — массив Винсон (4892 м)

КРУПНЕЙШИЕ НИЗМЕННОСТИ

  • Амазонская — самая обширная в мире: больше 5 млн км2
  • Равнина Гоби — самая большая в Центральной Азии, названа как одноименная пустыня
  • Великие равнины — предгорное плато в Северной Америке
  • Месопотамская низменность — одна из самых известных, так как здесь зародилась великая цивилизация Междуречья
  • Восточно-Европейская (Русская) равнина — одна из самых богатых на полезные ископаемые, крупнейшее месторождение — Курская магнитная аномалия

Источник: sitekid.ru

3.3. Изображение рельефа на планах и картах

Для решения инженерных задач изображение рельефа должно обеспечивать: во-первых, быстрое определение с требуемой точностью высот точек местности, направления крутизны скатов и уклонов линий; во-вторых, наглядное отображение действительного ландшафта местности.

Рельеф местности на планах и картах изображают различными способами (штриховкой, пунктиром, цветной пластикой), но чаще всего с помощью горизонталей (изогипсов), числовых отметок и условных знаков.

Горизонталь на местности можно представить как след, образованный пересечением уровенной поверхности с физической поверхностью Земли. Например, если представить холм, окружённый неподвижной водой, то береговая линия воды и есть горизонталь (рис. 29). Лежащие на ней точки имеют одинаковую высоту.

Допустим, что высота уровня воды относительно уровенной поверхности 110 м (рис. 29). Предположим теперь, что уровень воды упал на 5 м и часть холма обнажилась. Кривая линия пересечения поверхностей воды и холма будет соответствовать горизонтали с высотой 105 м. Если последовательно снижать уровень воды по 5 м и проектировать кривые линии, образованные пересечением поверхности воды с земной поверхностью, на горизонтальную плоскость в уменьшенном виде, то получим изображение рельефа местности горизонталями на плоскости.

Таким образом кривая линия, соединяющая все точки местности с равными отметками, называется горизонталью.


Что входит в рельеф

Рисунок 29 — Способ изображения рельефа горизонталями

При решении ряда инженерных задач необходимо знать свойства горизонталей:

1. Все точки местности, лежащие на горизонтали, имеют равные отметки.

2. Горизонтали не могут пересекаться на плане, поскольку они лежат на разных высотах. Исключения возможны в горных районах, когда горизонталями изображают нависший утес.

3. Горизонтали являются непрерывными линиями. Горизонтали, прерванные у рамки плана, замыкаются за пределами плана.

4. Разность высот смежных горизонталей называется высотой сечения рельефа и обозначается буквой h.

Высота сечения рельефа в пределах плана или карты строго постоянна. Её выбор зависит от характера рельефа, масштаба и назначения карты или плана. Для определения высоты сечения рельефа иногда пользуются формулой

h = 0,2 мм · М,


где М – знаменатель масштаба.

Такая высота сечения рельефа называется нормальной.

5. Расстояние между соседними горизонталями на плане или карте называется заложением ската или склона. Заложение есть любое расстояние между соседними горизонталями (см. рис. 29), оно характеризует крутизну ската местности и обозначается d.

Вертикальный угол, образованный направлением ската с плоскостью горизонта и выраженный в угловой мере, называется углом наклона ската ν (рис. 30). Чем больше угол наклона, тем круче скат.

Что входит в рельеф

Рисунок 30 — Определение уклона и угла наклона ската

Другой характеристикой крутизны служит уклон i. Уклоном линии местности называют отношение превышения к горизонтальному проложению. Из формулы следует (рис. 30), что уклон безразмерная величина. Его выражают в сотых долях (%) или тысячных долях – промиллях (‰).

Если угол наклона ската до 45°, то он изображается горизонталями, если его крутизна более 45°, то рельеф обозначают специальными знаками. Например, обрыв показывается на планах и картах соответствующим условным знаком (рис. 31).

Изображение основных форм рельефа горизонталями приведено на рис. 31.


Что входит в рельеф

Рисунок 31 — Изображение форм рельефа горизонталями

Для изображения рельефа горизонталями выполняют топографическую съемку участка местности. По результатам съемки определяют координаты (две плановые и высоту) для характерных точек рельефа и наносят их на план (рис. 32). В зависимости от характера рельефа, масштаба и назначения плана выбирают высоту сечения рельефа h.

Что входит в рельеф

Рисунок 32 — Изображение рельефа горизонталями

Для инженерного проектирования обычно h = 1 м. Отметки горизонталей в этом случае будут кратны одному метру.

Положение горизонталей на плане или карте определяется с помощью интерполирования. На рис. 33 приведено построение горизонталей с отметками 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57 м. Горизонтали кратные 5 или 10 м проводят на чертеже утолщенными и подписывают. Подписи наносят таким образом, чтобы верх цифр указывал сторону повышения рельефа. На рис. 33 подписана горизонталь с отметкой 55 м.

Там, где заложения больше, наносят штриховые линии (полугоризонтали). Иногда, чтобы сделать чертеж более наглядным, горизонтали сопровождают небольшими черточками, которые ставятся перпендикулярно горизонталям, по направлению ската (в сторону стока воды). Эти черточки называются бергштрихи.

Источник: StudFiles.net