Введение

География 9 класс

«Восточная Сибирь. Географическое положение, основные черты природы» 

Состав Восточно-Сибирского экономического района

Состав Восточно-Сибирского экономического района:

1.     Республика Хакасия

2.     Красноярский край

3.     Забайкальский край

4.     Республика Тыва

5.     Республика Бурятия

6.     Иркутская область

Где находится восточная сибирь на карте россии

Рис. 1. Восточно-Сибирский экономический район (Источник)

Население района – 8,4 млн. чел.;

Площадь района – 4123 тыс. кв. км.

Географическое положение Восточной Сибири. Климат и природа


Особенности экономико-географического положения района:

1.     Близость к ресурсам (их наличие)

2.     Транзитное положение

3.     Наличие выхода к морю (и Северному морскому пути)

 

Восточная Сибирь граничит с Западно-Сибирским, Дальневосточным экономическими районами России, имеет границы с Монголией и Китаем.

Восточно-Сибирский экономический район занимает четверть территории России, уступая Дальневосточному экономическому району, обладая при этом относительно низкой заселенностью (5,8% российского населения). По промышленному потенциалу район занимает 5 место. Здесь сосредоточены крупнейшие запасы энергетических, рудных, лесных и водных ресурсов. Развиты энергоемкие и теплоемкие производства — переработка древесного, рудного и нерудного сырья, добыча угля, ценных металлов и минералов. Около 3/4 Восточной Сибири занято горами и плоскогорьями. Район протянулся от Енисея до водораздела Лены, от южных границ России до Северного Ледовитого океана.

 

Климат и природа Восточной Сибири.

Из-за большой протяженности района с севера на юг здесь наблюдается многообразие природных зон – от арктической до степной. Преобладающая часть площади занята Среднесибирским плоскогорьем и горными системами Восточного и Западного Саяна, Прибайкалья и Забайкалья.


имат резко континентальный. Широко распространены многолетнемерзлые горные породы. Достаточно высок показатель заболоченности в центральных и северных частях региона. Реки принадлежат главным образом бассейнам Енисея, верхней Лены и озера Байкал. Природные богатства района велики и разнообразны. Восточно-Сибирский район обладает богатыми водными и гидроэнергетическими ресурсами: реки Ангара, Лена, Нижняя и Подкаменная Тунгуска. Пятая часть мировых ресурсов озерной пресной воды приходится на озеро Байкал.

Где находится восточная сибирь на карте россии

Рис. 2. Озеро Байкал зимой (Источник)

Природные ресурсы региона

Природные ресурсы Восточной Сибири.

Особое место в Восточной Сибири занимают гидроэнергетические ресурсы. Среди энергетических баз страны по эффективности использования этих ресурсов регион занимает первое место. В Ангаро-Енисейском районе имеется возможность сооружения гидроэлектростанций суммарной мощностью свыше 60 млн. кВт. Средняя мощность гидроэлектростанций бассейна Енисея в 12 раз больше мощности гидроэлектростанций в стране. Это достигается за счет природных условий: большая водность рек и строение речных долин, благоприятствующее сооружению высоких плотин и созданию емких водохранилищ. Речные долины характеризуются глубоким врезом в поверхность, скальными берегами и наличием скал в основании сооружений. В итоге гидроэлектростанции Ангаро-Енисейского региона относительно дешевы по сравнению с другими гидрокаскадами страны.


В настоящее время на долю Восточной Сибири приходится 8,5% общероссийских промышленных запасов железных руд. В Красноярском крае девять железорудных районов. Из них выделяются по запасам и эффективности использования Ангаро-Илимский и Ангаро-Питский районы. К числу важнейших задач относится дальнейшее развитие минерально-сырьевой базы алюминиевой промышленности Восточной Сибири. Алюминиевые заводы до сих пор используют привозное сырье, хотя в Восточной Сибири оно имеется в большом количестве. Оно представлено пятью группами, объединяющими девять видов минерального сырья. Наиболее распространены месторождения нефелиновых пород, которые являются основным сырьем для алюминиевого производства. Эти породы известны в 20 месторождениях. Они сосредоточены в Енисейском кряже, Восточных Саянах и Сангиленском хребте.

Норильский район обладает уникальными запасами комплексных медно-никелевых руд. Здесь сосредоточено 38% российских запасов меди, около 80% запасов никеля. На их базе функционирует один из крупнейших в Российской Федерации Норильский горно-металлургический комбинат. Помимо набора основных компонентов (никель, медь, кобальт), норильские руды содержат золото, железо, серебро, теллур, селен, серу. Руды представлены тремя типами: богатые, медистые, вкрапленные.

Крупными полиметаллическими рудными месторождениями в районе являются также Кызыл-Таштыгское, Озерное, Ново-Широкинское и Холоднинское (вблизи озера Байкал).

На севере Забайкальского края ведется разработка крупнейшего Удоканского месторождения меди.

В Восточной Сибири имеются значительные запасы золота, хотя эксплуатируются они уже 150 лет.

iv>
Где находится восточная сибирь на карте россии

Рис. 3. Бодайбо – центр золотодобычи Восточной Сибири (Источник)

Район располагает большими запасами древесного сырья. Общий запас древесины исчисляется в 27,5 млрд. куб. м (40% общероссийского фонда).

На территории района разведаны большие запасы торфа (4,8 млрд. т), химического сырья и строительных материалов. Торф может использоваться как химическое сырье, топливо, органическое удобрение, подстилочный материал в животноводстве и упаковочный материал.

Площадь сельскохозяйственных угодий в Восточной Сибири составляет 23 млн. га, из них пашня – 9 млн. га. Структура сельскохозяйственных угодий выглядит следующим образом: пашня – 40%, сенокосы – 12%, пастбища – 46% , многолетние насаждения – 0,5%.

Восточная Сибирь располагает благоприятными условиями для развития животноводства.

Источник: interneturok.ru

Географическое положение Восточной Сибири

Восточная и Западная Сибирь занимают почти две трети территории России. Площадь Восточной Сибири — 7,2 млн. км. Большая часть занята таежным Среднесибирским плоскогорьем, сменяющимся на севере тундровыми низменностями, на юге и востоке — высокими горными хребтами Западных и Восточных Саян, горами Забайкалья и Яно-Колмыкского края. Здесь текут крупнейшие реки России — Енисей и Лена.


Где находится восточная сибирь на карте россии

Рис. 1. Восточная Сибирь занимает внушительную площадь

В пределах Восточной Сибири расположены Красноярский и Забайкальский края, Иркутская область, республики Бурятия, Якутия, Тува.

Крупнейший город Восточной Сибири — Красноярск; крупные города — Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Якутск, Норильск.

На территории Восточной Сибири действует три часовых пояса — Красноярское время, Иркутское время и Якутское время.

Климат

Восточная Сибирь лежит в умеренном и холодном поясах. В зависимости от того, где находится тот или иной район Восточной Сибири, различают следующие разновидности климата:

  • климат Юга Восточной Сибири экстраконтинентальный (Баргузинский морфоклиматический район);
  • умеренно континентальный (Назаровский и Красноярско-Канский морфоклиматические районы);
  • резко континентальный (Ангаро-Ленский и Селенгинский морфоклиматические районы);
  • предгорно-степной, степной (Койбальский и Удинский морфоклиматические районы).
>

Осадков выпадает меньше, чем в западных областях России, мощность снежного покрова обычно невелика, на севере повсеместно рас­пространена вечная мерзлота.

Зима в северных районах долгая и холодная, температура достигает −40—50 °C. Лето теплое, на юге жаркое. Июль в Восточной Сибири местами теплее, чем в тех же широтах Европейской части России, а солнечных дней больше.

Где находится восточная сибирь на карте россии

Рис. 2. Зима в Восточной Сибири

Амплитуда колебаний летних и зимних температур достигает 40—65 °C, а в Восточной Якутии — 100 °C.

Ресурсы

Одна из важнейших характеристик Восточной Сибири – наличие огромного количества ресурсов. Здесь сосредоточено около половины всех лесов России. Основное количество запасов древесины составляют ценные хвойные породы: лиственница, ель, сосна обыкновенная, пихта, сибирский кедр.

В Восточной Сибири находится около 70% запасов каменного и бурого угля. Этот регион богат рудными месторождениями:

  • железными рудами Коршуновского и Абаканского месторождений, Ангаро-Питского района;
  • медно-никелевыми рудами Норильска;
  • полиметаллами Алтая;
  • бокситами Восточных Саян.

В Восточной Сибири находится старейшее Бодайбинское месторождение золота в Иркутской области. В Красноярском крае добывается значительное количество российской нефти. Восточная Сибирь богата нерудными ископаемыми, среди которых слюда, графит, стройматериалы, соли. Имеется также крупнейшее месторождение алмазов на границе Красноярского края и Якутии.

Где находится восточная сибирь на карте россии

Рис. 3. Алмазы Якутии

Живая природа

Преобладающий тип растительности – тайга. Восточно-Сибирская тайга простирается от рубежей лесотундры на севере до границы с Монголией на юге, на пространстве около 5 000 тыс. кв. км., из кото­рых 3 455 тыс. кв. км занято хвойными лесами.

Почвы и растительность таежной зоны Восточной Сибири развиваются в более благоприятных условиях, чем в зонах тундры и лесотундры. Рельеф бо­лее пересеченный, чем в соседней Запад­ной Сибири, на коренных породах формируются каменистые, нередко маломощные почвы.

Для сохранности природы в ее первозданном виде на территории Восточной Сибири открыто много заповедников, национальных и природных парков.

Источник: obrazovaka.ru

Климат


Восточная Сибирь лежит в умеренном и холодном поясе. Климат Восточной Сибири резко континентальный.

Зима в северных районах долгая и холодная, температура достигает — 40-50°С. Лето тёплое, на юге жаркое. Июль в Восточной Сибири местами теплее, чем в тех же широтах Европейской части России.

Амплитуда колебания температур достигает 40°-65°С, а в Восточной Якутии 100°С.

Флора и фауна Восточной Сибири

Восточная Сибирь – зона большого контраста. Здесь можно встретить и арктические пустыни, и сухие степи, и тайгу, и своеобразные высокогорные ландшафты, и лиственные леса на Таймыре.

Заповедники

  1. Баргузинский заповедник

  2. Байкало-Ленский заповедник

  3. Прибайкальский национальный парк

  4. Ушканьи острова

  5. Олекминский заповедник: создан в 1984 году. Животные: соболь, росомаха, бурундук, лесной лемминг, лось, медведь, изюбрь, косуля, кабарга. Птицы: рябчик, ястребиная сова, каменный глухарь, соловей красношейка, сибирская мухоловка, сибирский дрозд. Растения: кедровая сосна, пихта сибирская, ель голубая, лиственница даурская, сосна обыкновенная, ель сибирская, группировки карликовых берез.


  6. Тунгусский заповедник: создан в 1995 году. Место падения Тунгусского метеорита. Эвенкийский автономный округ, Тунгусско-Чунский район. Животные: соболь, горностай, лось, северный олень, медведь, лисица, росомаха. Птицы чернеть хохлатая, гоголь, крохаль большой, кукша, рябчик, глухарь, тетерев.

  7. Усть-Ленский заповедник: организован в 1985 году. Животные: белый медведь, песец, дикий северный олень, копытный и сибирский лемминги. Восстанавливаются белуха, нерпа,и моржи.

Воды

Моря — Карское, море Лаптевых и Восточно-Сибирское море.

Крупнейшее озёро – Байкал.

Реки — Ангара, Енисей, Баргузин, Бирюса, Бодайбо, Верхняя Ангара, Витим, Иркут, Киренга, Китой, Куда, Кута, Лена, Олха, Селенга, Снежная, Турка, Уда, Унга, Ушаковка, Вилюй, Олёкма.

Длина всех рек составляет 700 тыс. км.

Все реки Восточной Сибири относятся к бассейну Северного Ледовитого океана.

Острова

Северная Земля, Новосибирские острова, Ляховские.

Читайте также: Острова Байкала

Ресурсы


В Восточной Сибири сосредоточено около половины всех лесных ресурсов России. Основное количество запасов древесины составляют ценные хвойные породы: лиственница, сосна, ель, кедр, пихта.

В Восточной Сибири сосредоточено около 80 % запасов каменного и бурого угля России. Восточная Сибирь богата рудными месторождениями: железными рудами Коршуновского и Абаканского месторождений, Ангаро-Питского района, медно-никелевыми рудами Норильска, полиметаллами Алтая, бокситами Восточных Саян.

В Восточной Сибири находится старейшее Бодайбинское месторождение золота в Иркутской области и месторождение Минусинской котловины Забайкалья. Также крупнейшее месторождение алмазов в Якутии. Восточная Сибирь богата нерудными ископаемыми: слюда, графит, исландский шпат, стройматериалы, соли. Именно на Енисее, в районе Енисейска был найден первый алмаз в Российской империи.

Читайте в Иркипедии:

  1. Состав и границы Байкальского региона
  2. Административно-территориальное устройство Байкальского региона
  3. Размещение населения и степень заселенности территории Байкальского региона
  4. Динамика численности населения Байкальского региона
  5. Транспорт и транспортные сети Байкальского региона
  6. Лесные ресурсы Байкальского региона
  7. Деградация и загрязнение почвенного покрова Байкальского региона

Источник: irkipedia.ru