Россия омывается двенадцатью морями (Каспий мы уже рассмотрели в качестве озера и здесь упоминать не будем), принадлежащими трем океанам; кроме того, южная часть восточного берега Камчатки, восточные и юго-восточные берега большинства Курильских островов омываются непосредственно Тихим океаном, той его частью, которая ни в одно море не входит. Вот сведения о морях, омывающих берега России, начиная с юго-запада, далее на север, на восток и юг, то есть обходя границы России по часовой стрелке (табл. 1).

Таблица 1

Моря России*

Первые три моря относятся к Атлантическому океану, шесть следующих — к Северному Ледовитому, последние три — к Тихому. Наглядно площадь, объем воды, средняя и максимальная глубины морей представлены на картодиаграмме. По площади моря ранжирутся следующим образом (табл. 2).

Таблица 2

Моря России,
расположенные в порядке убывания площади

Моря Северного Ледовитого океана шельфовые; лишь море Лаптевых северной частью заходит в пределы океанического ложа, из-за этого его средняя и максимальная глубины значительны по сравнению с другими северными морями. Моря Тихого океана глубокие, лишь у Охотского моря средняя глубина менее километра, так как шельф там распространен широко; максимальные же глубины у всех трех морей более 3,5 км. Моря Атлантического океана очень различны: глубокое, с очень небольшим шельфом Черное; самое маленькое в мире по объему воды Азовское, максимальная глубина которого значительно меньше средних глубин всех остальных морей (не только в России, но и в мире), по существу представляющее собой залив Черного моря; неглубокое, типично шельфовое Балтийское.

Соленость тихоокеанских морей близка к океанической (35‰), лишь в местах впадения больших рек она несколько ниже. Северные моря в отдаленных от берега частях также имеют океаническую соленость, но в мелководных прибрежных она значительно снижена впадающими реками, особенно в Карском море, куда впадают Енисей и Обь. Балтийское море опреснено очень сильно: рек в него впадает много, связь с океаном затруднена, климат влажный и не жаркий, так что испарение невелико. Гораздо больше испарение на Черном море, но все же многочисленные впадающие в него реки снижают соленость вдвое против океанической. Еще ниже соленость в Азовском море, куда впадают Дон и Кубань, но в связи с тем, что воду этих рек интенсивно разбирают на орошение, за последние десятилетия вода в море стала солонее на 1—2‰.

Величина приливов очень тесно связана с конфигурацией береговой линии и может значительно различаться в пределах одного моря. Больше всего она обычно в широких, постепенно сужающихся заливах, в концевых (кутовых) частях которых приливы и бывают самыми высокими. Внутренние моря, связанные с океаном сложной системой проливов, практически бесприливны. В Черном и Азовском морях они вообще незаметны, на большей части Балтики их тоже нет.

В северных морях приливы меньше, чем в низких и умеренных широтах, но Баренцево море свободно соединяется с Атлантикой, поэтому в отдельных местах баренцевоморского побережья приливы более 6 м. Десятиметровые приливы на Белом море отмечаются в треугольной Мезенской губе, открывающейся во внешнюю часть моря. Все другие северные моря очень далеки от Атлантического океана, к тому же значительное время покрыты льдами, поэтому приливы чем далее к востоку, тем ниже; лишь в Чукотском море, где заметно влияние Тихого океана, приливы опять становятся выше.

В тихоокеанских морях по высоте приливов первенство держит Пенжинская губа Охотского моря, где вода поднимается до 13,2, по некоторым данным — до 14 м.

В северо-западной части Тихого океана шельфа нет, вдоль полуострова и Курильской гряды проходит глубоководный Курильско-Камчатский желоб, глубина которого достигает почти 10 километров, то есть в 2—2,5 раза больше, чем во всех рассмотренных морях.

К.С. ЛАЗАРЕВИЧ


Задания

Задания можно выполнять на контурной карте или на копии карты, помещенной на развороте с. 24—25. Рекомендуется пользоваться более подробными картами, чем карты России в школьных атласах.

1. Отметьте цветной линией (фломастером, текстовым маркером) часть побережья России, омываемую не морем, а непосредственно океаном.

2. Нанесите крупнейшие порты России на морях:

Чёрном (два),

Азовском,

Балтийском (два),

Баренцевом,

Белом,

Охотском,

Японском (два).

3. Нанесите крупнейший порт непосредственно на Тихом океане.

4. Нанесите большой строящийся порт на Финском заливе. Сведения об этом порте часто появляются в газетах, в сообщениях по радио и телевидению.

5. Нанесите порт на Баренцевом море, расположенный в устье большой реки.

6. Нанесите порты на Северном морском пути (большинство из них — небольшие города или поселки):

• на Карском море, восточнее пролива, отделяющего о. Вайгач от материка (как называется пролив?);

• на восточном берегу Енисейского залива Карского моря;

• на море Лаптевых, восточнее дельты Лены;

• на Восточно-Сибирском море, в Чукотском а.о.;

• на Беринговом море, на самом юге Чукотского полуострова;

• на Беринговом море, в устье реки Анадырь.

7. Нанесите порт на Дальнем Востоке, по которому названо море.

8. Нанесите порт на Охотском море, в устье Амура.

9. Проведите кратчайший водный путь от Петербурга до Архангельска.

10. Нанесите на Енисее порты Дудинка и Игарка — они принимают морские суда.

11. Нанесите порты Ванино и Холмск по разные стороны Татарского пролива; отметьте паромное сообщение между ними.

12. Определите, на берегах каких морей сделаны эти фотографии.

Моря, омывающие территорию России

Источник: geo.1september.ru

Моря Атлантического океана

К бассейну Атлантического океана принадлежат три моря, омывающие Россию: Балтийское, Черное, Азовское. Эти моря являются внутренними, с океанами они связаны посредством многочисленных проливов.

Балтийское море омывает берега не только России, но и многих других европейских стран: Польши, Литвы, Германии, Эстонии, Дании, Швеции. По сравнению с другими морями оно считается совсем неглубоким. Средняя глубина составляет 51 м., максимальная – 470 м. Оно расположено на пересечении Русской платины и Балтийского щита.

Балтийское море

Рис. 1. Балтийское море.

Черное море является самым теплым из всех морей России. Именно поэтому летом в Краснодарский край, берега которого омываются этим морем, направлен огромный поток туристов. Летом температура воды поднимается до +25-+26 градусов, а зимой редко опускается ниже -5 градусов. Средняя глубина – 1315 м, в то время как максимальная почти в 2 раза больше – 2210 м.

Азовское море впадает в Черное море через Керченский пролив и таким образом связано с Атлантическим океаном. Это самое маленькое и мелкое озеро в мире. В самом глубоком месте оно достигает всего 13 метров. Море омывает берега России (Ростовская область, Краснодарский край) и Украины.

Моря Тихого океана

В Тихий океан впадают три моря, омывающих Россию: Берингово море, Охотское море и Японское море. Их воды омывают Магаданскую область, Чукотский край, Приморский край и Сахалинскую область. Эти моря являются самыми глубоководными в России.

Берингово море расположено в северной части океана и является самым крупным в своей группе. Еще одним государством, берега которого омывает данное море, является США. Море отделено от океана Алеутскими и Командорскими островами. В море впадают реки Агиапук, Анадырь, Юкон.

Берингово море

Рис. 2. Берингово море.

Японское море является самым соленым в России. В нем нет такой концентрации соли как в Мертвом море, но вода и воздух тут имеют немалый оздоровительный эффект. Поэтому многие туристы, которые не могут позволить себе отдых за границей, приезжают поправлять свое здоровье сюда. Море омывает берега не только России (Приморский край, часть Хабаровского края и часть Сахалина), но и Кореи, Японии, КНДР.

Охотское море имеет площадь акватории в 1603 кв. км. Камчатка, часть Сахалина и остров Хоккайдо отделяют его от океана. Это море считается достаточно холодным, даже летом температура не поднимается выше 18 градусов. Это море омывает берега двух государств: Японии и России.

Моря Северного Ледовитого океана

К бассейну Северного Ледовитого океана относятся 6 морей. Пять из них являются окраинными, а одно – внутренним.

Моря Северного Ледовитого океана в таблице

Рис. 3. Моря Северного Ледовитого океана в таблице.

Баренцево море расположено у территории двух государств: России и Норвегии. Это единственное море бассейна северного Ледовитого океана, часть которого не покрывается льдом. Оно находится на границе с Атлантическим океаном.

Карское море названо по названию реки Кары, которая впадает в него. Это самое холодное море России, большую часть времени оно скованно льдом. В него впадают Обь и Енисей.

Море Лаптевых названо по имени путешественников Дмитрия и Харитона Лаптевых. Это очень холодное море, покрытое льдом 10 месяцев в году. Самые известные реки, впадающие в это море, Лена, Хатанга, Яна.

Чукотское море расположено между российской Чукоткой и Аляской, которая принадлежит США. Средняя глубина моря колеблется в пределах 50-60 метров, в самых глубоких местах достигая 1256 метров.

Восточно-Сибирское море имеет проливы, которые соединяют его с Чукотским морем и морем Лаптевых. Оно относится к территориям Чукотки и Якутии.

Белое море является единственным не окраинным в данной группе. Оно считается самым маленьким после Азовского. К Белому морю относятся множество островов (например, Соловецкие острова), в него впадают такие реки, как Северная Двина, Мезень, Онега.

Источник: obrazovaka.ru

Моря, омывающие Россию

 

Каспийское море Каспийское море (крупнейшее озеро)

Каспийское море (площадь — 371 тыс. км²) находится на стыке Европы и Азии, к акватории РФ относят Средний и Северный Каспий, береговая линия тянется на 695 км. Большая часть речного стока (до 80%) принадлежит Волге, также сюда впадают реки Урал, Терек, Сулак, Самур. Внутреннее замкнутое море-озеро Каспий – самый крупный в мире бесточный водоем, на российском побережье расположены Лагань, Махачкала, Каспийск, Избербаш, Дагестанские Огни и самый южный город России Дербент… подробнее


Моря Атлантического океана

К морям бассейна Атлантического океана, омывающим территорию России, относят Балтийское море, Черное и Азовское.

Балтийское море Балтийское море

Балтийское море — внутриматериковое море, глубоко врезанное в северо-западную часть материка Евразия и омывающее северо-западную часть России, его площадь 415 тыс. км². Российской акваторией Балтийского моря являются некоторые участки в его восточной части: Калининградский залив, отделенный от моря Балтийской косой, часть Куршского залива (Калининградская область РФ), восточная часть Финского залива на территории Ленинградской области и её столицы Санкт-Петербурга. В море впадает река Нева, вытекающая из Ладожского озера, приносящая за год большую часть стока. Крупнейший порт – Кронштадт на острове Котлин в Финском заливе… подробнее


Чёрное море Чёрное море (берега в России)

Черное море, площадью 422 тыс. км², – внутреннее море, расположенное в глубине материка Евразия, омывает побережье Краснодарского края РФ, расположенный на юге европейской части России (береговая линия от Керченского пролива между Черным и Азовским морями до устья реки Псоу — 400 км) и Крымский полуостров (длина береговой линии — 750 км). Краснодарская линия черноморского побережья делится на Кереченско-Таманскую и Западно-Кавказскую области. В северо-западной части Черного моря на территории Крыма находятся крупные заливы — Каркинитский, Каламитский, Феодосийский. Одна из крупных рек, имеющих сток в Черное море – это Днепр, крупные морские порты – Новороссийск, Севастополь, Анапа, Туапсе… подробнее


Азовское море Азовское море (берега в России)

Азовское море – самое неглубокое и маленькое внутреннее море в мире площадью 37,8 тыс. км², расположено в южной части Русской равнины, омывает юго-восточную часть Ростовской области и Краснодарского края. В него впадают такие крупные реки как Дон и Кубань, мелкие — Миус, Ея. Крупные заливы – Таганрогский, Миуский на северо-востоке, на востоке — Ясенский залив, Бейсугский лиман, Ахтарский лиман, на юге – Темрюкский. Крупные морские порты – Таганрог (Ростовская область, Таганрогский залив), Ейск (Краснодарский край). Побережья южных морей – важные зоны рекреации, промышленной добычи рыбы и морских путей сообщения… подробнее

Моря Северного Ледовитого океана

Моря Северного Ледовитого океана — Баренцево, Печорское, Белое, Карское, Море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское.

Баренцево море Баренцево море (берега в России)

Баренцево море (S — 1405 тыс. км²), омывает северное побережье РФ, архипелаг Шпицберген, острова Земля Франка-Иосифа и Новая Земля. Город-порт, имеющий важное стратегическое значение для России – Мурманск. Крупнейшие заливы – Варяжский, Мотовский и Кольский, более мелкие — Чёшская губа, Печорская губа, Хайпудырская губа. Впадают реки Печора и Индига… подробнее


Печорское море Печорское море

Печорское море — юго-западная часть Баренцевого моря с площадью 81,2 тыс. км² располагается между островами Колгуев и Вайгач (Ненецкий АО). Его границы проходят по линии от мыса Костин Нос на архипелаге Новая Земля, далее по восточной части острова Колгуев, дальше по мысу Святой Нос по Тиманскому побережью континентальной части России к Югорскому полуострову и острову Вайгая. Море названо в честь Печоры, самой полноводной реки в него впадающей. Самые крупные заливы (по другому губы) на его площади — Печорская и Хайпудырская… подробнее


Белое море Белое море

Белое море омывает север РФ, его площадь невелика – 90 тыс. км² (это 1/16 часть площади Баренцевого моря), оно тянется с запада на восток на расстоянии 600 км. В море впадают реки: Онега, Кемь, Северная Двина, города-порты Белого моря – Архангельск, Беломорск, Онега, Северодвинск… подробнее


Карское море Карское море

Окраинное Карское море, площадью 880 тыс. км², лежит между островами Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Вайгач и Гейберга, архипелагом Северная Земля. Это самое холодное море России, плюсовые показатели бывают только в устьях впадающих рек (это Енисей, Обь), большую часть года поверхность моря находится под покровом льда. Наиболее крупные заливы – Обская губа, Енисейский залив… подробнее


Море Лаптевых Море Лаптевых

Море Лаптевых, окраинное море Северного Ледовитого океана, с юга оно ограничено северным побережьем Сибири и полуостровом Таймыр, с запада — островом Новая Земля, с востока — Новосибирскими островами. Площадь — 700 тыс. км², море покрыто льдом, самые крупные впадающие реки – Лена, Яна, Хатанга, Анабар, Оленек. Много бухт и заливов, крупный город-порт — Тикси… подробнее


Восточно-Сибирское море Восточно-Сибирское море

Восточно-Сибирское море находится между Новосибирскими островами и островом Врангеля, в основном покрыто льдом, площадь – 944,6 тыс. км², впадающие реки – Индигирка, Колыма, Алазея. В материк врезаются Чаунская губа, Омуляхская губа, Хромская губа, Колымский залив, Колымская губа. Крупнейший порт – Певек, город в Чукотском АО РФ… подробнее


Чукотское море Чукотское море (берега в России)

Окраинное Чукотское море расположенное между Чукоткой и Аляской, проливом Лонга соединено с Восточно-Сибирским морем, мысом Барроу — с морем Бофорта, Беринговым проливом — с Тихим океаном. Площадь – 585 тыс. км², практически всегда покрытая льдом. Рек впадает очень мало, самые крупные – Амгуэма и Ноатак. Крупнейшие острова – Врангеля, Колючин и Геральд, самое крупное поселение – Уэлен, здесь живет 632 человека, занимающихся оленеводством, рыболовством и морезверобойным промыслом… подробнее


Моря Тихого океана

К морям Тихого океана, омывающим северо-восток России, относят Берингово, Охотское, Шантарское и Японское.

Берингово море Берингово море (берега в России)

Северную часть Тихого океана занимает Берингово море (площадь 2292 тыс. км2) отделенное от него Алеутскими и Командорскими островами. На его северо-западе лежат берега Северной Камчатки, Корякского нагорья и полуостров Чукотка, на северо-восточных – берега Западной Аляски. Побережье сильно изрезано, здесь много бух и заливов: Анадырский, Карагинский, Корфа, Креста. Российские островные территории, омываемые Беринговым морем — острова Диомида (Чукотский АО), Командорские острова и Карагинский остров (Камчатка). Крупнейшая река впадающая в это море – Анадырь… подробнее


Охотское море Охотское море (берега в России)

Внутреннее Охотское море (его площадь 1603 тыс. км²) располагается в северо-западной части Тихого океана, его границы очерчены Курильскими островами и полуостровом Камчатка. Крупнейшие впадающие реки – Амур, Охота и Кухтуй, большую часть года море зажато льдами. Западная часть Охотского моря омывает берега русского Дальнего Востока (Хабаровский Край, Магаданская область), побережье острова Сахалин, северная – побережье Корякского автономного округа, восточная — берега Камчатской области и цепь Курильских островов. Главный порт – Магадан, материкового побережья – Охотск, острова Сахалин – Корсаков, Курильских островов – Северо-Курильск… подробнее


Шантарское море Шантарское море (Шантарские острова)

Шантарское море — внутреннее море восточного побережья России, оно представляет собой северо-западную акваторию Охотского моря. Север и восток моря отделены от Охотских основных вод Шантарскими островами (Большой и Малый), юг – Тугурским заливом, запад — Удской губой… подробнее

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Моря Северного Ледовитого Океана

Моря тихого океана омывающие берега россии

Моря Северного Ледовитого Океана – моря омывающие Россию с севера: Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Баренцево, Чукотское и Белое.

Моря образованы за счет затопления морскими водами прибрежных частей материка, отличаются мелководностью — средняя глубина достигает не более 200 м. Друг от друга моря отделяются островами и архипелагами: Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова и остров Врангеля. Белое море является внутренним (море, глубоко вдающееся в сушу и сообщающееся проливом с океаном или с прилегающим морем), все остальные моря являются материково-окраинными. Они сообщаются с океаном через широкие открытые водные пространства.

Общая площадь этих морей достигает 4,5 млн квадратных километров.

Моря тихого океана омывающие берега россии

Природа северных морей отличается суровостью. Температура поверхностных вод в Северном Ледовитом океане в течение всего года низкая. Суровость климата возрастает с запада на восток. Круглый год большая часть океана находится под льдом (скованность). Только юго-западная часть Баренцева моря, куда заходит ветвь теплого Северо-Атлантического течения, зимой свободна от льдов. Под действием ветров и течений льды в Северном Ледовитом океане дрейфуют (движение под воздействием течения). При столкновении льдин обычно происходит нагромождения льда — нагромождения (торосы) достигают высоты не более 15 — 20 м.

Моря тихого океана омывающие берега россии

Биологическая продуктивность северных морей низкая, ввиду невысоких температур – не располагающих к развитию планктона.

Какие моря омывают Россию. Моря тихого океана

Моря тихого океана омывающие берега россии

Моря Тихого океана – моря омывающие Россию с востока: Берингово, Охотское и Японское.

Моря тихого океана омывающие берега россии

Это самые большие и глубокие моря. От открытого океана они отделены Алеутскими, Командорскими, Курильскими и Японскими островами. Через имеющиеся многочисленные проливы между островами происходит водообмен этих морей с Тихим океаном. В них четко выражены приливы и отливы. Наибольшая высота приливов наблюдается в Охотском море – 14 метров. В рельефе дна — прослеживаются подводные окраины материка, шельф, четко выраженный материковый склон и глубоководные котловины. Глубина: 3,5 — 4 тысяч метров. Моря Тихого океана расположены в основном в умеренном поясе и отличаются более теплыми водами, чем арктические. Но зимой они подвержены замерзанию.

Источник: izi.im