Эксперты Счетной палаты, проанализировав воспроизводство минерально-сырьевой базы РФ, пришли к выводу, что обеспеченность добычи разведанными запасами разрабатываемых месторождений нефти составляет порядка 35 лет, природного газа — более 50 лет.

Как указывается в материалах контрольного ведомства, в недрах России «залегает большинство известных в мире полезных ископаемых». «Страна занимает первое место в мире по запасам газа, шестое — по запасам нефти, а также лидирующие позиции — по запасам никеля, платиноидов, золота, железных руд и многих других полезных ископаемых», — напоминает Счетная палата.

При этом эксперты ведомства указывают, что в настоящее время из выявленных в недрах РФ 283 видов полезных ископаемых добываются 86, основная добыча приходится на 1/5 из них. «Обеспеченность добычи разведанными запасами разрабатываемых месторождений нефти составляет порядка 35 лет. Однако без учета трудноизвлекаемой нефти (65% всех запасов) этот срок не превышает 20 лет. Запасы природного газа имеются на период более 50 лет, однако обеспеченность запасами „сухого газа“ существенно ниже», — констатирует Счетная палата.


Более того, отмечается в отчете, «при всем богатстве и многообразии минерально-сырьевая база России в ее нынешнем состоянии имеет риски стагнации и не может служить драйвером экономического роста». Потенциал «поискового задела» для наращивания минерально-сырьевой базы ограничен из-за недостаточной геологической изученности недр. Сегодня среднемасштабным картированием охвачено только 24,1% территории страны. «Для дальнейшего развития геологической отрасли не хватает передовых технологий, инвестиционной привлекательности, современного нормативного регулирования, цифровизации и открытости геологической информации», — предупреждает ведомство.

В отчете также утверждается, что потенциал открытия крупных месторождений в освоенных рудных и нефтегазоносных провинциях фактически исчерпан. «Ситуация усугубляется высокими рисками инвестирования в развитие МСБ в малоосвоенных регионах страны. Это связано с вероятностным характером получения положительных результатов ГРР (геологоразведочных работ — ред.), а также недостаточной востребованностью новых месторождений из-за отсутствия необходимой инфраструктуры», — указывается в отчете.

В Счетной палате акцентируют также внимание на том, что, «несмотря на крупнейшие сырьевые резервы Арктики, где, по текущим оценкам, имеется порядка 80% общероссийских разведанных запасов газа, 60% нефти, 98% никеля, 87% платиновых металлов, 66% редкоземельных металлов, 49% олова, 31% хрома и пр., их добыча, учитывая „хрупкость“ арктических экосистем, способна нарушить экологический баланс территории».


Источник: www.rosbalt.ru

Общая информация

Россия, обладая самой большой территорией в сравнении с другими странами, занимает лидирующие позиции по добыче важнейших полезных ископаемых. Общее количество месторождений – больше 200 000, и это число постоянно увеличивается, так как совершенствуются методы поиска новых залежей. Стоимость предполагаемых ресурсов составляет свыше 30 трлн. долларов. Количество природного газа и угля бьет рекорды большинства других стран: их представлено 32% и 30% соответственно от общего количества мировых запасов.

Связь рельефа и полезных ископаемых РФ

Территория России крайне сложна и многообразна за счет большой протяженности с запада на восток и с юга на север. Огромные территории объединяют разную местность, богатую полным спектром ПИ:

  • равнины в европейской и центральной области;
  • горы на юге, востоке и северо-востоке, а также уникальный Уральский хребет, пересекающий страну;
  • северный уклон с водами, впадающими в моря Северного Ледовитого океана.

За счет уникального географического положения, многообразия форм рельефа и природных зон, на территории страны сформировалась практически все известные полезные ископаемые.

Месторождения

Если взглянуть на подробную карту зон месторождений полезных ископаемых РФ, то представится следующая картина:

  • золото сосредоточено по большей степени в Якутии, на Дальнем Востоке в области Магадана, также есть 200 коренных и 114 комплексных месторождений;
  • горючие ресурсы (нефть и газ) в наибольшей степени залегают на севере Западной Сибири, в Ямало-Ненецком округе, а также частично в дельте Волги и на Сахалине;
  • серебро в больших количествах представлено на Урале, Востоке Сибири;
  • строительные нерудные материалы разбросаны за Уралом, в Саянах, Забайкалье, на территории Красноярского края и Иркутской области;
  • каменный уголь расположен относительно равномерно, но большая часть находится за Уралом;
  • горючие сланцы наиболее распространены в европейской части страны, в Прибалтийском бассейне;
  • железные руды добывают в Курском районе, на Кольском полуострове и Балтийском щите;
  • уран добывают в Забайкалье;
  • карбонатный марганец также распространен в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке;
  • алюминия больше всего сосредоточено в Западной Сибири и на Урале;
  • цветные металлы максимально сконцентрированы в регионе Восточной Сибири и на Таймыре.
iv>

Драгоценные и полудрагоценные камни и нерудные материалы широко распространены в горных пластах Урала, Сибири, особенно много их на Алтае, в Саянах.

Виды и запасы полезных ископаемых

Россия – одна из самых богатых стран мира на полезные ископаемые. Уголь и газ занимают передовые позиции, но есть и множество других востребованных ресурсов, и запасы их по-настоящему огромны.

Нефть и газ

РФ занимает 7 место по запасам нефти в мире, а по газу стране совсем нет равных – 1 место:

  • 14,1 млрд. т нефти, а также до 62 млрд. т неисследованных запасов в северных и восточных регионах. Считается, что выработка эксплуатируемых запасов составляет 45%, но при этом колоссальная часть не добывается;
  • запасы газа составляют свыше 40 млрд. т, и больше 77% из них приходится на Западную и Восточную Сибирь.

По предварительным данным, добывать нефть будут еще не менее 22 лет, а газ – около 81 года.

Уголь

В России сосредоточено 50 млрд. т каменного угля и не менее 1,8 трлн. т бурого. В восточной части России содержится до 63% запасов, остальное приходится на Урал и Европейский регион. Самый крупный бассейн – Канско-Ачинский.

Угольная промышленность в России сосредоточена в основным (свыше ¾) в подземных разработках, а ¼ пригодна для открытых работ, которые считаются более безопасными. Далеко не все запасы еще разработаны, и многим из них только предстоит открыться.


Железные руды

В этой сфере РФ также занимает лидирующие позиции по запасам – до 264 млрд. т, однако залегают руды на значительной глубине. Железняк отличается высоким качеством, и большая его часть добывается в европейской части РФ.

Торф

Общая часть выявленных торфяных ресурсов составляет 160 млрд. т, расположенных в 46 000 месторождений. В азиатской части страны сосредоточено до 76% всех запасов. Самое больше месторождение находится в Западной Сибири и составляет свыше 18.8 млрд. т.

Горючие сланцы

Страна богата этими полезными ископаемыми, однако лидирующих позиций не занимает. При этом залежи расположены не слишком равномерно: основные источники находятся в Европейском регионе, однако Сибирь также считается важным источником сланцев в будущем.

Марганец

Минерал представлен в огромном количестве месторождений, однако залежи его незначительны – до 2,7% от мировых. Считается, что в РФ марганец обладает низким качеством и плохо поддается обогащению. Самое крупное месторождение находится на Урале.

Титановые руды и ванадий

Титановые руды добывают в прибрежно-морских регионах, а также на берегах некоторых озер Урала, Восточной и Западной Сибири, Забайкалья.

Ванадий широко добывается на Урале, однако большая часть элемента выделяется на раскопках других территорий, в частности – угольных и нефтяных.

Золото и серебро

Россия с начала 21 столетия занимает 4-е место по добыче золота в мире, после ЮАР, Австралии и США. По прогнозам, в РФ сосредоточено свыше 25 т золота. Запасы серебра же занимают первое место в мире. При этом 73% из них добываются в комплексных местах рождения золота и цветных металлов.

>

Драгоценные и поделочные камни

В РФ добывается колоссальное количество различных камней, используемых для создания ювелирных изделий и прочих украшений: яшма, нефриты, топазы, а также алмазы, сапфиры, рубины и изумруды. Алмазы добываются в основном в Якутии и частично на Урале.

Алюминий

Легкий и пластичный металл, без которого сложно представить современную промышленность, добывается в РФ в недостаточных количествах, и ощущается его острый дефицит. При этом наиболее крупные залежи находятся в Коми – свыше 200 млн. т.

Уран

России отводится 7 место по разведанным залежам урана, или 5,3% от мировых запасов. По прогнозам, добывать сырье можно будет в течение 15-20 лет на уже разработанных участках. Однако есть зоны, к разработке которых пока что не приступали.

Прочие ресурсы

Можно представить данные по другим важным природным ископаемым:

  • хром – точное количество неизвестно, но считается, что разведано менее 10%;
  • медь – запасы составляют свыше 20 млн. т;
  • никель – РФ занимает 1 место по запасам, которые составляют свыше 7300 тыс. т;
  • олово – одно из первых мест в мире, или 7,6% (3,6 млн. т);
  • цинк – около 22,7 млн. т по предварительным прогнозам;
  • платина – 8,1% от мировых запасов (платиноидов – не менее 10%);
  • горно-химическое сырье (соли, сода, сера, борные руды и многое другое) представлено в большом количестве.

Нерудное строительное сырье представлено в тысячах месторождений по всей России. Интересны места добычи полезных ископаемых и наличием очень редких металлов, например, бериллия.

На территории РФ представлено колоссальное количество месторождений полезных ископаемых, и далеко не все из них разработаны. Очень удачно сложилось, что в России сконцентрирована большая часть важнейших ресурсов – нефти, газа, угля, а также цветных и черных руд металлов, драгоценных камней.

Однако современные темпы разработки уже менее чем через 100 лет приведут к тому, что самые ценные полезные ископаемые полностью истощатся, если человечество не изобретет новых способов использования и переработки природных ресурсов.

Источник: NatWorld.info

  • О министерстве
  • Деятельность
  • Документы
  • Пресс-центр
  • Открытое министерство
  • Личный кабинет

  • О министерстве
  • Министр
  • Руководство
  • Структура
  • Положение
  • Контакты
  • Деятельность
  • Направление работы
  • Национальный проект «Экология»
  • Государственный экологический мониторинг
  • Государственный экологический надзор
  • Зеленые стандарты
  • Ликвидация накопленного экологического ущерба
  • Международное сотрудничество
  • Ответственность производителя и импортера товаров по утилизации отходов
  • Охрана, защита и воспроизводство лесов

  • Оценка губернаторов
  • Оценка качества городской среды проживания
  • План по развитию конкуренции
  • Поддержка добровольчества и СОНКО
  • Реформа государственных учреждений
  • Плата за негативное воздействие на окружающую среду
  • Оценка природных ресурсов
  • Интерактивная карта
  • Особо охраняемые природные территории
  • Координационные и совещательные органы
  • Мероприятия
  • Государственные закупки
  • Извещение о проведении запроса котировок
  • Нормирование в сфере закупок
  • Планы-графики размещения заказов
  • Сведения о результатах государственных закупок
  • Карта пожаров
  • Документы
  • Официальные документы Минприроды России
  • Государственные доклады
  • Государственные программы
  • Доклады о реализации отраслевых документов стратегического планирования
  • Документы для координационных и совещательных органов

  • Документы по вопросам ООПТ
  • Документы подведомственных учреждений
  • Методические документы
  • Независимая экспертиза
  • Общественное обсуждение
  • Общественный совет
  • Открытое Министерство
  • Стратегии и доктрины
  • Федеральный экологический совет
  • Перечни нормативных правовых актов
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Медиагалерея
  • Контакты
  • Открытое министерство
  • Открытое Министерство
  • Государственные услуги
  • Госслужба и кадры
  • Итоги конкурсов на замещение вакансий
  • Информация о прохождении госслужбы
  • Информация о подведомственных ФГБУ
  • Поощрения и награждения
  • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению
  • Формирование кадрового потенциала федеральных государственных бюджетных учреждений
  • Развитие кадрового потенциала
  • Конкурсы и аукционы
  • Антимонопольный комплаенс
  • Противодействие коррупции
  • Поддержка бизнеса/субсидии
  • Обращение в Министерство
  • Открытые данные
  • График приема граждан министром, заместителями министра и директорами департаментов Минприроды России
  • Горячая линия для населения по вопросам реализации реформы ТКО

Источник: www.mnr.gov.ru