КОРОЛЕК

Оседлая, очень подвижная и самая маленькая по своим размерам птица наших лесов. Питается в основном насекомыми. Гнездится в хвойных лесах. Маленькое гнездо этой птицы помещается на самом конце ветки. Материалом для гнезда служат мох, конский волос, перышки птиц, тонкие стебли трав. Гнездо искусно прикрепляется к хвое, как бы вплетаясь в нее, хорошо замаскировано, и его трудно обнаружить. Полная кладка — от 5 до 10 яиц, нежно-красноватого цвета, с бурыми пестринками. В течение года бывают повторные кладки. По своему образу жизни королек похож на синичку. В осеннее и зимнее время стайки корольков кочуют вместе со стайками синичек.
Голос королька слабый и монотонный. Весенняя песенка заканчивается короткой трелью.

СИНИЦА БОЛЬШАЯ

Оседлая и кочующая, очень подвижная и ловкая птица, обычная для смешанных и хвойных лесов. Зимой большая синица появляется в городах — садах, парках, рощах, подобно воробьям, залетает на балконы домов.


енью птица питается смешанным кормом: ест насекомых, собирает семена растений, склевывает ягоды, зато птенцов выкармливает только насекомыми. Гнездится большая синица два раза в лето в дуплах деревьев, иногда в старых грачиных гнездах устраивает она шаровидной формы гнездышко, выстилая его перьями и пухом.
В первой кладке откладывает до 15 яиц, во второй — 8—10. Насиживает около двух недель. Через месяц птенцы уже вылетают из гнезда.
Осенью и зимой синица образует небольшие стайки, в которых можно видеть и других птиц: корольков, дятлов, поползней.

© Издательство «Изобразительное искусство». М. 1979
4-332. Ц. 3 к. Т. 300 000. З. 1744. КПК 2124311
Пересылке по почте в открытом виде не подлежит.

192-79

 

Источник: sivatherium.narod.ru

 

Леса в России занимают огромную территорию, поэтому лесные птицы занимают целую нишу в орнитофауне нашей страны

Россия богата лесами – здесь есть и смешанный кедрово-широколиственный лес, и темнохвойная елово-пихтовая тайга, и широко распространенная светлохвойная лиственница. Есть дубравы, чистый березняк, пойменные леса с ленточным ивняком по берегам озер и рек. И каждое дерево – это свой особый мир лесных птиц. По весне он полон жизни, полон песен и удивительных тайн. Осенью чарует золотисто-багряным переливом красок, а зимой белоснежным величием и тишиной.


Лесные птицы: соловей-красношейка, синий соловей, варакуша, черный дятел, колючехвостый стриж, кедровка, тетерев Лиственные леса по поймам рек в основном состоят из осины, тополя, ольхи и множества видов различных ив. Все эти неприхотливые к почве, к избытку влаги деревья, растут повсюду. Даже постоянные паводки им не наносят никакого вреда. Пойменные леса не пустуют – множество птиц населяет и посещает эти прибрежные рощи. Несколько своеобразны ивняки по берегам рек, проток и озер. Это своя особая стация. Голубая сорока, кваква, лазоревка, желтая мухоловка-огонек и другие лесные птицы живут в этих нешироких полосках.

Кедрово-широколиственные леса Приамурья, наши дальневосточные джунгли, широкой лентой протянулись по речным долинам и занимают нижний ярус сопок. К северу они доходят до Комсомольского района.


этих лесах самое большое разнообразие древесных пород – полное смешение севера и юга и ото всюду раздается пение лесных птиц. Северная голубая ель перевита лианой, по гигантскому, в три обхвата, кедру вьется пахучий лимонник. В одном и том же лесу прекрасно уживаются и пробковое дерево с бархатистой корой, и северянка пихта. Тут высится патриарх лесов – дуб, рядом с ним верный спутник – ясень, и тут же присоседилась небольшая рощица берез. Вот вам и подлинная поэзия русских лесов. Но главным деревом в этих джунглях все-таки остается кедр.

Под стать лесному богатству и пернатый мир. Здесь водится наибольшее количество разнообразных лесных птиц. Но здесь своя особая природа: в одном и том же районе можно поохотиться на северянина рябчика, и напугать своим появлением южную утку-мандаринку. Тут же квартирует в дупле тропическая птица – широкорот, а в другом – северный черный дятел. Такое удивительное сочетание форм больше не встречается нигде в мире.

Многие виды хищных и врановых птиц, дятлов, разные виды маленьких, нежных птичек пеночек, мухоловок, несколько видов синиц и овсянок, голуби, совы и много-много других видов пернатых гнездятся в смешанном кедрово-широколиственном зеленом море.

Поднявшись выше, в горы, мы постепенно попадаем в темнохвойную тайгу. Все горы Приамурья одеты вечнозеленой елово-пихтовой, с примесью каменной березы, тайгой. По склонам хребтов Сахалина, Камчатки и Охотского моря темнохвойная тайга также занимает определенную вертикальную зону, вклиниваясь в самые южные острова Курильского архипелага и в отроги Сихотэ-Алиня.

iv>

Еще выше по склонам горных хребтов темнохвойная тайга переходит в светлохвойную, лиственничную. Такой же тайгой покрыты низины и склоны гор в северных районах лесной зоны Дальнего Востока. И чем дальше на север, тем реже становится лес. Здесь уже царствует лесотундра. Маячат отдельные флагообразные лиственницы. Северная граница леса в одном из урочищ на Колыме так и называется – Край лесов.

Лесные птицы: чечевицы, желтоголовый королек, филин, кукушка, беркутХвойные леса не отличаются ни богатством и разнообразием видов лесных птиц, ни количеством особей. Порой очень долго идешь по густому ельнику, ступая по ковру из хвои и папоротнику, – вокруг стеной стоят высоченные деревья, с которых свисает прядями мох-бородач, а вокруг мертвая величественная тишина! Лишь изредка пискнет синица да захохочет дятел. Или пересекаешь светлую лиственную марь – и слышишь ту же тишину, которая затаилась во мхах. Лишь порой мелькнет рыжим веером хвост кукши. Иногда может показаться, что тайга безжизненна – но это далеко не так. В ней полным-полно постоянных обитателей, характерных для хвойного леса.


Из лесных птиц для хвойной тайги типичны дятлы – черный и трехпалый, из врановых – кукша и кедровка, дичь здесь представлена каменным глухарем и дикушей, а совы – длиннохвостой неясытью, ястребиной совой и сычиком-воробьем. Кроме того, в хвойных лесах живут клест, королек, чиж, малая мухоловка и несколько видов синиц. Постоянные жители лесотундры – белая куропатка и полярная сова. Летом по озерам появляется масса водоплавающих птиц и куликов.

Самый верхний, альпийский пояс гор безлесен. Кругом гольцы да каменистые осыпи. Лишь кое-где встречаются заросли кедрового стланика да жидкие рощицы низкорослой березки. И такое, на первый взгляд безжизненное место – совсем не пустыня. Здесь тоже живут лесные птицы. Горный конек, завирушки, вьюрки и даже кулики – хрустан, ржанка и бекас-отшельник, которые облюбовали эти высокогорные террасы и россыпи гальки. За орехами сюда может заглянуть и кедровка. Повсюду бьют звонкие родники жизни. Нужно только научиться их видеть и, главное, слышать.

Послушать пение птиц настоящего леса можно на сайте ecosounds.net. Потрясающая естественность и качество звука.

Пение лесных птиц

Источник: pticyrus.info

Средняя полоса России и птицы, которые её населяют

Средняя полоса России — это так называемая европейская часть страны, для которой характерный умеренно континентальный климат.

В разных источниках можно встретить разные географические территории, но точно сюда относятся все области расположенные вокруг столицы:

>
  • Московская;Средняя полоса России и птицы, ее населяющие
  • Тверская;
  • Орловская;
  • Рянская;
  • Ярославская;
  • Владимирская;
  • Рязанская;
  • Смоленская;
  • Тульская;
  • Калужская;
  • Ивановская;
  • Костромская;
  • Нижегородская.

Также в этот список входят:

  • северные области: Вологодская, Псковская, Ленинградская и Новгородская;
  • южные области (области Черноземья): Липецкая, Воронежская, Тамбовская, Белгородская, Курская;
  • восточные области (Поволжье): Кировская, Пензенская, Самарская, Ульяновкая, Саратовская области, а также Марий Эл, Чувашия и Мордовия.

Согласно современным данным, на территории средней полосы России насчитывается около 300 видов представителей мира пернатых. Сюда относят как птиц, которые встречаются в каждом парке, так и тех, которые прилетают зимовать или просто перелётных. Так же в список входят редкие виды, которые взяты под охрану.

Птицы средней полосы России


Не считая редких видов птиц, на средней полосе России насчитывают 16 отрядов, 45 семейств и 115 родов.

Хищные птицы

Птицы, населяющие среднюю полосу РоссииОтряд Соколообразные. В России к нему относят два семейства — Соколиные и Ястребиные. Это хищные птицы, отличающиеся острым клювом и не менее острыми когтями. Размеры пернатых представителей от средних до достаточно крупных.

Ещё одной отличительной чертой этого отряда можно считать то, что крупные пернатые представители могут экономить свою энергию, благодаря парению, а также смена оперения несколько раз в течение жизни. Гнезда могут строить как сами, так и занимать пустующие гнёзда других видов.

К сожалению, в последнее время очень снизилась популяция этих прекрасных пернатых. Поэтому предпринимаются попытки искусственного разведения редких видов этого отряда.

Птицы отряда СовообразныеОтряд Совообразные включает в себя два семейства. Представители этого отряда — хищные представители мира пернатых, которые охотятся ночью или в сумерках. Отличительные черты: уникальные слух и зрение, а также возможность поворота головы больше чем на 360 градусов. Питаются птицы в основном грызунами, некоторые виды едят насекомых. Совообразные — лесные птицы, которые нуждаются в охране (особенно, это касается крупных видов).

Водные птицы


Птицы отряда РжанкообразныеВ отряд Ржанкообразные входит 11 птичьих семейств. Это в основном водоплавающие виды птиц, но есть представители, которые обитают и в полях, и в лесах, и в степях.

Чаще всего птицы отряда ржанообразных селятся стаями, гнёзда вьют на скалах либо же на земле, редко — на деревьях.

Чайки и их сородичи могут совершать достаточно далёкие перелёты, но в основном их путь чётко маршрутизирован.

Птицы отряда ГусеобразныеОтряд Гусеобразные — самая обширная группа водоплавающих птиц. К ней относятся 15 родов. Это всем привычные утки, гуси, казарки и др.

Представители этого отряда довольно различны по биологическому строению. Гнёзда строят чаще всего на земле поблизости от воды. Но некоторые виды предпочитают гнездиться на скалах или в дуплах деревьев. А есть виды, которые строят гнёзда в норах, выстилая их пухом, а, улетая из гнезда, маскируют.

В основном, представители этого отряда — перелётные птицы. Но есть виды, которые остаются зимовать, при условии, что водоём не замерзает.

Из-за беспощадной охоты на представителей орнитофауны этого отряда, многие из них оказались на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.


Отряд ЖуравлеобразныхВ среднерусском регионе насчитывают четыре семейства отряда Журавлеобразных. Это перелётные птицы, которые чаще всего обитают на болотах, водоёмах и открытых ландшафтах.

Птицы этого отряда — всеядны и могут питаться как растительной пищей так и насекомыми, моллюсками, небольшой рыбой и даже лягушками.

Гнездятся пернатые этого отряда в земле, создавая крепкие семейные пары.

К сожалению, популяция журавлеобразных уменьшилась за последние годы, и большинство видов считаются редкими.

Отряд АистообразныеВсего на территории России проживают четыре семейства отряда Аистообразные.

Птицы отличаются огромным терпением, так как могут стоять долгими часами в очень холодной воде и не шевелится.

Аистообразные — перелётные птицы, с размерами от среднего до очень крупного, которые питаются животной пищей, но иногда могут есть и планктон.

Могут гнездится с представителями других видов (бакланы, цапли, ибисы) и таким образом составлять довольно большие колонии.


Отряд ПеликанообразныеВ средней полосе России насчитывается четыре семейства отряда Пеликанообразные. Это птицы, которые предпочитают около водную среду, поэтому строят гнёзда около воды и живут большими колониями.

Материалом для постройки гнёзд служат ветки и стебли.

Отличительной чертой можно назвать то, что их перья намокают в воде и им приходится долго их сушить, при этом расправив крылья.

Птицы лесов и степей

Отряд Воробьеобразные — самый многочисленный отряд, который насчитывает 28 семейств. Сюда входит большая часть пернатых, которые населяют Россию. Это птички, которых мы видим ежедневно и слышим каждое утро.

Воробьеобразные — это пташки небольших размеров. И только представители семейства врановых имеют крупных представителей. К этому отряду относятся большинство певчих птиц. Знаменитые песни соловьёв, славок, некоторых видов дроздов и вьюрковых воспеты во многих произведениях литературы.

Представители этого отряда также строят самые сложные по конструкции гнезда. Расположение и материал гнёзд способствует комфортному существованию птенцов.

Нужно сказать, что этот вид считается относительно молодым. Всё ещё активно образуются новые виды, которые легче отличить по голосу, нежели по внешнему виду.

Отряд Ракшеобразные. В России обитают четыре семейства этого отряда. Отличаются небольшими размерами и ярко выраженным окрасом.

Представители этого рода — это перелётные птицы, которые имеют разнообразное сложение. Чаще всего встречаются в степях и лесостепях. Кормятся мелким кормом животного происхождения.

Гнёзда вьют в основном в дуплах и горах, но могут также гнездиться и в скалах, и в трещинах построек.

Отряд Курообразные. В средней полосе России обитают два семейства этого отряда. Птицы отличаются плотным телосложением и крепкими ногами. Размеры — от мелких до очень крупных представителей. Представители летают быстро и прямоленейно, могут взлетать вертикально и при этом очень шумно.

Гнездятся представители этого отряда в земле, выстлав дно редким пухом. Питаются в основном растительной пищей, но летом могут есть насекомых.

Этот отряд включает в себя достаточно ценные охотничьи виды. Но в некоторых районах их численность очень упала из-за отравления ядами и удобрениями, охотничьего промысла.

Отряд Дятлообразные. В России встречается всего одно семейство — Дятловые. Это лесные птицы (ещё их называют санитарами леса), которые приносят много пользы не только лесному хозяйству, но и другим представителям фауны и орнитофауны.

Семейство Дятловых питается насекомыми и семенами хвойных растений, гнездятся в дуплах. Семейство насчитывает пять родов.

Отряд Голубеобразные включает два семейства — Голубиные и Рябковые. Несмотря на то, что голубь — это символ мира, это очень агрессивные птицы, особенно самцы.

Представители этого отряда питаются растительной пищей, имеют плотное сложение и короткие ноги. Отличаются быстрым полётом с хорошей манёвренностью.

Немногочисленные отряды

Сюда относятся отряды — Кукушкообразные, Козодоеобразные, Поганкообразные и Стрижеобразные.

  1. Отряд Кукушкообразные представлен одним родом — Кукушки. Это перелётные птички небольших размеров. Отличительная черта — подбрасывание своих яиц в чужие гнёзда.
  2. Отряд Козодоеобразные в России также представлен одним семейством Козодоевые, включает в себя всего один род — Козодои и имеет два вида, которые отличают в основном по голосу.
  3. Отряд Поганкообразные в Росии имеет одно семейство — Поганковые, включающее в себе два рода — Поганки и Малые поганки. Водные птицы, которые питаются небольшой рыбой и беспозвоночными, проживающими в воде. Особенность этого отряда в том, что они могут нырнуть под воду до 25м в глубину. Гнездятся парами (иногда жидкими колониями) и строят плавающие гнёзда.
  4. Отряд Стрижеобразные имеет два семейства — Стрижиные и Колибри. Это маленькие перелётные птички. Птицы отличаются узкими крыльями и довольно коротенькие лапки.

Птицы мегаполисов

Очень часто пернатые, которые проживают вблизи от шумных мегаполисов (например, птицы Ленобласти или Московской области), либо же непосредственно в самих мегаполисах становятся довольно агрессивными. И всё потому, что окружающая среда влечёт за собой серьёзные изменения в привычках и поведении птиц. Это выражается в атаках на себе подобных и на сооружения.

Но тем не менее многие птицы приспособились к городской жизни и с удовольствием кормятся тем, что предлагают люди. А гнёзда строят в парках, скверах и на городских прудах.

Источник: zveri.guru

Кряква (Anas platyrhynchos)

Кряква — крупная утка длиной до 65 см, массой до 1,5 кг, размах крыльев до 1 метра. В средней полосе России кряква появляется с таяньем льда на реках и озерах, улетает позже других уток: в октябре–ноябре. Городские популяции часто оседлы, остаются зимовать прямо в городе. Кряква гнездится по всей Северной Америке и Евразии и почти везде это многочисленный вид. Птица часто заселяет искусственные гнездовья, созданные человеком.

Кряква (Anas platyrhynchos). Фото: shutterstock.com

Кряква (Anas platyrhynchos). Фото: shutterstock.com

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus)

Мелкий вид сокола. Длина 32–39 см, масса 115–310 г, размах крыльев 65–82 см. Типичный обитатель открытых пространств,  в лесу любит селиться на опушках. Обыкновенная пустельга охотно селится рядом с людьми, вплоть до городов. Численность птиц зависит от количества грызунов в месте обитания. Зафиксированный рекорд продолжительности жизни обыкновенной пустельги 16 лет.

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus)

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus)

Озерная чайка (Chroicocephalus ridibundus)

Эта чайка небольшого размера, меньше вороны, в длину около 40 см, массой тела не больше 350 г, размах крыльев до 1 метра. Озерная чайка обычна для всей России, кроме Субарктики, высоких гор и глухой тайги. Птица хорошо переносит близость человека, делает гнезда рядом с любыми внутренними водоемами, в заболоченных частях, в заломах кустарника, а так же в приморских лугах и дюнах. Озерная чайка — один из самых массовых видов чайковых в мире. Существенное увеличение  численности и расширение мест обитания произошло в прошлом столетии, предположительно из-за изменений климата и освоения озерной чайкой новых источников корма.

Озерная чайка (Chroicocephalus ridibundus). Фото: shutterstock.com

Озерная чайка (Chroicocephalus ridibundus). Фото: shutterstock.com

Сизый голубь ( Columba livia)

Крупный голубь длиной до 34 см и массой до 350 г, размах крыльев примерно 70 см.  Дикие популяции сизого голубя обитали в скалистых местностях Средиземноморья, Западной и Южной Азии, но с появлением поселений человека его образ жизни стал неразрывно связан с деятельностью человека. Дикие голуби гнездятся в нишах и на уступах скал. В городах голуби делают гнезда на чердаках домов, захламленных балконах,  за карнизами домов. Основные враги голубей в городе — вороны, собаки, кошки.

Сизый голубь (Columba livia)

Сизый голубь (Columba livia)

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major)

Большой пестрый дятел населяет самые различные типы леса. Он не очень пуглив и чаще других дятлов встречается рядом с человеком. В европейской части России ведет оседлый образ жизни, кочует только в пределах своего местообитания. Дятлы питаются насекомыми и личинками, которых собирают, методично осматривая пораженные деревья, долбя древесину и отрывая кору. В поисках богатой белком пищи дятлы могут разорять гнезда мелких певчих птиц, иногда раскапывают муравейники. Весной птицы пробивают кору лиственных деревьев и пьют сок, а зимой переходят на растительный корм — семена хвойных деревьев, орехи и желуди.

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major). Фото: shutterstock.com

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major). Фото: shutterstock.com

Белая трясогузка (Motacilla alba)

Длина до 21 см, масса до 27 г, размах крыльев до 30 см. Белая трясогузка широко распространена. Прилетает в Россию с зимовки в начале апреля, взрослые птицы возвращаются на места прежнего гнездования, а молодые особи расселяются повсеместно. Расположение гнезд белой трясогузки разнообразнее, чем у других птиц: в естественных нишах и дуплах, под камнями, на чердаках, кучах мусора, в брошенной технике. Продолжительность жизни составляет до 10 лет.

Белая трясогузка (Motacilla alba)

Белая трясогузка (Motacilla alba)

Восточный соловей (Luscinia luscinia)

Считается лучшим певцом среди птиц. Песня его очень громкая и долгая; чем старше соловей, тем разнообразнее будет его пение. Днем соловей поет реже, чем в сумерках и ночью. Активное пение прекращается в середине июня. Поющего соловья редко можно увидеть на открытом пространстве, обычно он скрывается в глубине кустов и деревьев. Прилетает с зимовки соловей в начале мая, а уже с середины июля по сентябрь начинается осенний отлет.

Восточный соловей (Luscinia luscinia)

Восточный соловей (Luscinia luscinia)

Рябинник (Turdus pilaris)

Рябинник — это крупный дрозд, с длиной тела до 29 см, массой до 130 г. Распространен на большей части Европы и Сибири. Очень криклив, особенно если приходится защищать гнездо. Живут колониями и все члены колонии преследуют врагов — ворон и хищных птиц. В природе доживает до 18 лет.

Рябинник (Turdus pilaris)

Рябинник (Turdus pilaris)

Большая синица (Parus major)

Крупная синица, с длиной тела до 17 см. Этот вид расширяет ареал обитания в последние несколько столетий, связано это с заселением территорий людьми. Синица не запасает на зиму корм, но часто «грабит» тайники других синиц. Большая синица делает гнезда на высоте 1-1,5 метров над землей, в дуплах деревьев, но может гнездиться и в норах. Конкурируя за дупла, птицы могут разорять кладки других птиц и прогонять их хозяев.

Большая синица (Parus major). Фото: shutterstock.com

Большая синица (Parus major). Фото: shutterstock.com

Зяблик (Fringilla coelebs)

Небольшая птичка до 18 см в длину, размером и строением схожая с воробьем. Зяблик многочислен, доминирует среди певчих птиц лесных местообитаний на территории Европы, Кавказа и Западной Сибири. Зяблик имеет характерное пение — бодрое, из нескольких компонентов, заканчивающееся характерным «росчерком». Существуют «местные диалекты» песни зяблика, зависящие от географии расселения. Некоторые специалисты различают в одной местности пение «сосновых», «березовых», «еловых» зябликов.

Зяблик (Fringilla coelebs)

Зяблик (Fringilla coelebs)

Источник: www.geo.ru

Соловей обыкновенный

В средней полосе России птица появляется в 10-ых числах мая. Если ориентироваться по знакам природы, соловьи ждут, пока березы покроются листвой. Значит, холод уже не вернется до осени и вода не подернется наледью.

Близость воды – главное условие для гнездования соловьев. Эти певчие птицы средней полосы России любят влагу. Поэтому, ищут голосистых в пойменных и низинных лесах.

Внешне, кстати, соловьи неприметны, размерами немногим превзошли воробьев. Окраска у птиц коричнево-оливковая. Горло и живот светлее основного оперения. Верхние перья хвоста слегка рыжеваты. «Одежда» самок и самцов совпадает. Совпадает и масса. У взрослых особей она равна 25-30-ти граммам.

Соловьи причислены к семейству дроздовых. Обыкновенный вид – родственник западного. Последний – самый поющий среди соловьев. Родство сказалось на российских пернатых. Их арии почти не уступают песням западных птиц. Концерты соловьи дают ночью, затихая с рассветом.

Поганка

Грязно-серая, на тонкой и длинной ножке. Так описывают бледную поганку – гриб, известный своей ядовитостью. Причем здесь птицы? Среди них тоже есть поганки. Названы по аналогии с грибами, из-за внешнего сходства.

Пернатые серы. Вместо длинной ножки – вытянутая шея, которую венчает голова с рыже-черным воротом. Его темные перья разделены на 2 пучка, что добавляет сходства со шляпкой ядовитого гриба. Это общее описание.

У поганки есть подвиды. Большинство – обитатели средней полосы. Птицы красношейного подвида отличаются золотистыми полосами на щеках, переходящими в столь же яркие пучки перьев близ ушей. У большой поганки белая бровь, а у серощекой таковой нет.

Отличаются поганки и размерами. Представители большого подвида весят более килограмма, в длину достигают 57-ми сантиметров. Масса серощеких поганок – примерно 700-от граммов. Длина тела, при этом, около 43-ех сантиметров. Краснощекие птицы весят всего 400 граммов, достигая 34-ех сантиметров.

В теплых местностях поганки оседлы, но в России прилетают лишь на лето. Появляются пернатые в середине апреля, селятся на водоемах. Здесь, поганки находят пару и приступают к брачным танцам. Задача – синхронно повторить движения партнера. Делают это птицы с травинкой в клюве. Грации пернатых, при этом, можно позавидовать.

Дрофа

Эти птицы средней полосы России распространены лишь у ее южной границы. Вид занесен в Красную книгу. Популяцию подкосила охота. Из европейских летающих птиц дрофа самая крупная. Мяса не просто много, оно еще и вкусное. Не удивительно, что остановить охоту удалось лишь запретами.

В случае опасности дрофы даже не вскрикивают. Представители вида немы. Зато, у дроф острое зрение и яркая внешность, напоминающая индюшачью. На фото птицы средней полосы предстают массивными.

Самцы крупнее, весят 15-20 килограммов. Масса самок не превышает 8 кило. Женский пол ходит без усов. У самцов они есть, состоят, конечно, из перьев. Головы у птиц некрупные, серые с коротким клювом. Мощная шея и тело окрашены пестро. Перемежаются черные, белые, рыжие перья. Получается ребристый узор.

Дрофы —  птицы средней полосы России, взлетающие лишь с разбега. Стартовать с места мешают габариты. Охотникам такая медлительность была наруку, способствовав быстрому сокращению численности дроф.

Чибис

Перелетный. В России уже в начале марта. Если зима была теплой, прилетает в феврале. Селится у водоемов. Питается насекомыми. Внешне чибисы отличаются хохолком на голове. Он игриво загнут, наподобие завитка.

Окрас представителей вида черно-белый, но в брачный период «подергивается» цветными переливами. Их гамма напоминает разводы бензина на воде, или окислы на металлах.

Брюшки у чибисов белоснежные, а лапки малиновые. Красота миниатюрна. Вес птиц не превышает 350-ти граммов. В длину чибисы равны 28-30-ти сантиметрам. Размеры самок и самцов совпадают.

Голоса чибисов не столь приятны, как внешность. Пернатые крикливы, пронзительны. На Руси передавали из уст в уста легенду о женщине, превратившейся в птицу и стенающей по утере мужа. История достойна сострадания. Возможно, поэтому славяне считали чибисов священными, а разорение их гнезд греховным.

Коростель

Голос коростеля тоже лишен мелодичности. Лесные птицы средней полосы трескучи и часто принимаются за лягушек. Когда же находишь источник звука, видишь птичку массой около 150-ти граммов.

Тело пернатого слегка сплющено, окрашено в серые, коричневые и черные тона. На неприметном фоне 2 коротких крыла. Они способны поднять птицу в воздух. Происходит сие редко. Коростель не любит летать.

Увидеть коростеля сложно. Представители вида исключительно пугливы, хорошо видят, слышат и, судя по всему, чувствуют обстановку. Ее коростели зондируют на влажных лугах с высокой травой, где и селятся. Осложняет поиск пернатых, так же, ночной образ жизни. Даже под покровом тьмы коростели передвигаются, прижавшись к земле. К ней пернатые опускают шею и грудь.

Напоследок откроем тайну приплюснутого тела коростелей. Сжатость с боков снижает сопротивление воздуха при беге. Не привыкнув улетать от опасности, пернатые полагаются на силу ног и законы физики.

Розовый скворец

В розовый окрашено тело скворца. В остальном, название птиц средней полосы России соответствует черному цвету. В него окрашены перья на хвосте, шее и голове. Они имеют фиолетовый отсвет. На голове птицы красуется хохолок.

Его длинные перья располагаются не только сверху, но и по бокам мордочки. Ноги пернатых красноваты. У молодых скворцов это единственное яркое пятно. В юности птицы бурые.

Розовые скворцы не мыслят себя без коллектива. Стаи птиц столь многочисленны, что закрывают небо. Летают десятками тысяч. В небе нежно-розовые тельца скворцов «теряются». Стати выглядят чернильными пятнами. Их плотность вызвана привычкой скворцов в полете прижиматься друг к другу.

Гнездуется розовый скворец в пустынных степях. В отсутствие деревьев, птицы роют ямки в почве, выстилая их травами и перьями. Плотность гнезд напоминает расположение скворцов в полете. На 20-ти квадратных метров – столько же кладок.

Болотная сова

Встречается по всей России, но мигрирует с холодами. В средней полосе – зимующая птица. Однако, в текущем году орнитологи обнаружили болотную сову в Тюменской области. Это первый факт зимовки вида за пределами средней полосы.

Описание болотной совы схоже с характеристиками совы обыкновенной. Однако, у болотной перьевые пучки на голове меньше, к тому же, птица крупнее. Длина тела составляет около 40-ка сантиметров.

При этом, самки больше самцов, что нетипично для большинства пернатых. Размах крыльев представительниц слабого пола превышает 30 сантиметров, сильной половины популяции не достигает и 27-ми.

Болотные совы – хищные птицы средней полосы, чем помогают агрономам. Пернатые уничтожают грызунов и вредных насекомых. Правда, и популяция самих сов сокращается. Последние десятилетия болотный вид страдает от туберкулеза, паразитов. Многие пернатые гибнут в схватках с другими хищниками.

Серая цапля

Размах ее крыльев достигает 2-ух метров. При этом, весит птица не более 2,5 килограммов. Тонкое, грациозное тело вытянуто на 90-100 сантиметров. Клюв цапли сравнивают с кинжалом, настолько он большой.

Голова цапли вытянута, визуально кажется длиннее реальных размеров. Зрительную иллюзию создает пучок перьев, продлевающий композицию словно косичка. Пучки перьев свисают и с длинной шеи серой цапли. Шея, кстати, белая. На брюшке и голове есть черные отметины. Остальное оперение серое, отсюда и название вида.

В России цапли задерживаются на 6-7 месяцев. Зимовать улетают в Африку. Возвращаются всегда на прежние гнездовья. Поэтому, их важно сохранять. Уничтожения мест гнездовий отвращает колонии цапель от российских просторов.

Порой, птицы остаются на них зимой, испытывая себя на прочность. При обильных снегопадах и трескучих холодах пернатые гибнут. Однако, стремление серых цапель остаться в России дает право называть их перелетными лишь отчасти.

Вид занесен в Красную книгу. Охранный статус связан с повсеместным сокращением численности серых цапель. Особенно беспомощны они в детстве. Птенцы рождаются без перьев, не могут ходить. На ноги цапли встают на 3-ей недели жизни, оставаясь уязвимыми еще пару лет. В это время большая часть молодняка гибнет.

Степной орел

Его сравнивают с могильником. Отличия степного орла в отсутствии пятен на плечах и белой «шапки» на голове. К тому же, у могильника более темный окрас. Степной орел светло-коричневый. На затылке птицы есть отметина ржавого цвета.

В длину пернатое достигает 85-ти сантиметров. Размах крыльев орла – 180 сантиметров. Масса тела не превышает 5-ти килограммов. Как и у болотной совы, самцы вида меньше самок.

Степные орлы – зимние птицы средней полосы. Хищники не только круглый год убивают дичь, но и оздоравливают леса. В Забайкалье проводился эксперимент. Зоологи отловили 20 000 сурков и проверили на наличие чумной палочки.

Все животные оказались здоровы. Тогда, ученые отправились к местам гнездовий орлов, собрав там остатки съеденных ими сурков. В большинстве нашли инфекцию. Степные орлы выискивают в толпе слабых и больных животных, питаются именно ими. Как птицы распознают тех, кому и так осталось недолго, не известно.

Степной орел – краснокнижный экземпляр. Сокращение популяции чревато распространением болезней, которые несут грызуны. Зоологи борются за восстановление вида. В частности, установлены специальные аппараты на линиях электропередач. Проходя по степям, они становятся причинной смерти птиц. Орлы садятся на провода и падают замертво, сраженные ударом тока.

Стерх

Ростом птица вровень с человеком, да и живет примерно столько же. Самому старому стерху было 80 лет. Размах крыльев пернатого – 2,5 метра. В небе смотрится внушительно. Существует поверье, что стаи стерхов – это души погибших воинов. Мы говорим о белых журавлях.

Именно их ученые именуют стерхами. Правда, до трех лет птицы рыжие. Белые журавли, подобно лебедям, становятся достигнув половой зрелости. Птицы средней полосы зимой мигрируют. Однако, в теплое время стерхи в России и больше негде. Птица признана эндемиком страны, не гнездится за ее пределами.

Источник: givotniymir.ru