Каждый год 14 марта во всем мире отмечается Международный день рек (Day of Action for Rivers). По этому случаю, мы решили вспомнить пять самых красивых рек России, которые должен знать и увидеть каждый.

Реки в России традиционно играли огромную роль — не только как транспортные пути, но и как трассы заселения и хозяйственного освоения новых территорий. На реках построены практически все крупные города России. Реки в России есть большие и маленькие. Их общее количество превышает 2,8 млн. единиц, общей длинной в 12,4 млн. км!

Учитывая такое феноменальное количество рек нашей Родины (Россия — одна из наиболее водообеспеченных стран мира), просто невозможно объективно втиснуться в отведенные нами рамки, чтобы выделить самые красивые реки России. Ведь каждая маленькая речушка в нашей стране, по-настоящему удивительная, западающая в душу и сердце. Поэтому мы решили остановиться на тех реках, которые наиболее подходят для походов и туристического отдыха.

5 самых красивых рек России, которые нужно увидеть


Волга

Самые красивые реки россии

Нет такого русского человека, который не слышал про Волгу. Волга считается одной из самых крупных рек на Земле и самой большой на европейском континенте. На Волге находятся такие города-миллионники, как Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград. В образном восприятии сущности русских, Волга играет исключительную и центральную роль. Это корень и стержень всего русского народа, образный идеал. Она всегда одушевлена, ей приписываются человеческие качества, а идеальный русский человек должен соответствовать образу этой реки. В литературе и искусстве Волга встречается довольно часто, с ее образом связаны поистине культовые произведения.

Самые красивые реки россии

В культуре XIX и начала XX века с Волгой связаны наиболее «народные» представители культуры: Николай Некрасов, Максим Горький, Федор Шаляпин. Советское искусство в полной мере использовало образ Волги, созданный искусством дореволюционной России. Волга отождествляется с Родиной-матерью, она является символом свободы, простора, широты и величия духа советского человека. Центральную роль в построении этого образа играли фильм «Волга-Волга» и исполняемая Людмилой Зыкиной песня «Течет река Волга».

Сим

Самые красивые реки россии


В мире существуют водные потоки, которые текут не только по поверхности земли, но и периодически уходят под землю. На пути таких рек и горы не помеха. Такой, например, является река Сим на Южном Урале: она уходит под землю у подножия горы, а на поверхность выходит с другой ее стороны. Сим – река длинная, около 240 км. Редкое зрелище — ключ на правом берегу той же реки Сим, в полутора километрах ниже устья другой речушки — Берды. Он бьет прямо из утеса, но интересно, что вода изливается толчками: минуты три сильно, а затем столько же спокойно.

Самые красивые реки россии

На берегах реки Сим можно встретить около трех сотен различных видов птиц и зверей. Например, в городе Аше встречается удивительный кулик-сорока, занесенный в Красную книгу Челябинской области. Из млекопитающих на берегах реки встречаются: азиатский бурундук, обыкновенная белка, полевки, бурозубки, кроты, заяц-русак, ондатра, американская и европейская норки. Из рыб распространены: ерш-уклейка, окунь, щука, линь, налим, голавль, плотва, пескарь. Печально, но в последние десятилетия река Сим признана одной из самых загрязняемых рек Челябинской области из-за большого количества выбросов промышленных отходов близлежащих предприятий.

Волхов

Самые красивые реки россии

Эта река прежде всего известна из истории, как начало пути «из варяг в греки».


ивлекает она легендой, которая гласит о следующем. В средние века новгородцы, возмущенные непотребным поведением епископа своего Иоанна, решили изгнать его из своих владений. Посадили они его на плот и отправили восвояси. Да не тут-то было. Не успел плот выплыть на середину потока, как… он понес его в обратную сторону! Т.е., вверх по течению. Господь сотворил ЧУДО! – воскликнули новгородцы, и, достав своего духовного пастыря из необычной реки, с почестями вернули его обратно.

Самые красивые реки россии

А ларчик открывался просто: уклон реки Волхов, текущей из озера Ильмень в Ладожское озеро, очень небольшой, и когда у устья идут обильные дожди, а у истока засуха, соотношение уровней озер меняется, и река начинает течь в обратную сторону. Именно это и произошло в день изгнания незадачливого служителя. Так что чуда никакого не было, но то, что епископ Иоанн очень везучий парень был – не подлежит никакому сомнению.

Лена

Самые красивые реки россии

Пожалуй, это не только самая красивая река Сибири, но и одна из самых полноводных. Именно от ее названия произошел псевдоним Владимира Ильича Ульянова, известного в истории как Ленин. Сама по себе, река очень спокойная. На всем ее протяжении можно встретить единственные в своем роде природные комплексы, которые просто невозможно увидеть где-то еще. Например, ледовый. Он поразит своим великолепием, сформированным в суровых условиях холодного климата и вечной мерзлоты. Во всем мире Лена десятая по длине и восьмая по полноводности.

iv>
Самые красивые реки россии

Лена до нынешнего дня остается главной транспортной артерией Якутии, связывающей ее районы с федеральной транспортной инфраструктурой. По Лене производится основная часть «северного завоза». Совсем недавно в Якутии на набережной в якутском городе Олекминске появился первый памятник реке Лене — крупнейшей реке Восточной Сибири. На берегу Лены стоит вся в белом прекрасная девушка. Монумент уже успел стать предметом досуга горожан и популярным объектом для селфи.

Источник: notagram.ru

В Африке, Индии, Андах, Колумбии, Китае, Тибете течет немало удивительных рек. Есть самая длинная и короткая, самая мелкая и глубокая и ещё множество самых-самых! Россия — не исключение. Ещё бы! Среди 2,8 миллиона рек, протекающих по территории страны, найдется не одна уникальная. О длинных и глубоких пишут везде. А мы расскажем об извилистой, полноводной, раздвоенной, соленой, меняющей свое течение, курьезной и с юмором.

Самая извилистая

Пьяна, протекающая по Нижегородской области не просто красивая река, она — единственная в своём роде в России, а по мнению некоторых, и в мире. Длина Пьяны более 400 км. На всем пути она петляет и извивается, а в середине будто складывается вдвое. Половину пути река течёт в сторону запада, потом резко передумывает, изгибается к северу и направляется к востоку.


тье (место, где река впадает в другую реку, озеро или море) находится в 50-60 км от истока. Точное происхождение названия реки не установлено. Есть несколько версий. Одна из них алкогольно-хмельная. Российский писатель, уроженец Нижнего Новгорода Мельников-Печерский говорил: «…реку прозвали Пьяной за то, что ее шатает во все стороны, словно пьяную бабу. А пройдя пятьсот верст поворотами да выкрутасами, она прибегает к истоку и чуть ли не рядом с ним вливается в Суру».

Раздвоенная

Явление, когда река на определённом участке пути раздваивается и больше не соединяется, называется бифуркацией. Начинаясь в истоке как одна река, Кур на Дальнем Востоке разветвляется в среднем течении на два рукава. Один рукав течёт в реку Тунгуску, второй – в Сельгон. Расстояние между устьями — 200 км.

Знаменитые

Самая полноводная. В Енисей — первый в списке крупнейших рек России, впадают больше 5000 рек. Он также лидер уклона — 37 см на 1 км.
Необычное начало. Лена — единственная в России река, русло которой находится в регионе вечной мерзлоты.
С экзотической фауной. В период миграции на Волге гнездятся нежно-розовые фламинго, а ещё на реке растут лотосы. Волга — популярная российская река, нашедшая отражение в кинематографе, поэзии, прозе и живописи.
Самая чистая. Иртыш по сей день прочно удерживает позицию одной из немногих чистейших рек мира.
Объединяющая части света. Один берег реки Урал территориально принадлежит Европе, второй — Азии. За 10 минут на пароме можно совершить путешествие из одной части света в другую.

>

Интересные

Меняющая течение. Знаменитая Шуя в Карелии меняет течение до 20 раз в год. Но тем не менее это одна из самых интересных рек для сплава на рафтах и катамаранах.
Соленая. В каждом литре воды небольшой реки Солянки, впадающей в Лену недалеко от Олёкминска, содержится 21 гр растворенной соли.
Пресная и соленая. Небольшая Бердянка, текущая в Оренбургской области от начала до половины пресноводная. А приближаясь к устью, становится солёной. Дело в том, что в низовье она размывает пласт соли.
Рисунок течения. С высоты птичьего полёта можно увидеть, что правый приток Волги — река Свияга — на протяжении 400 км течёт параллельно Волге, но только в противоположном направлении.

Гордость севера

Живописная. Индигирка, текущая сквозь суровую тайгу и лесотундры Якутии, находится в списке красивейших рек мира. В своем среднем отрезке река течет через большое 100-километровое горное ущелье.
Своенравная. Медленное течение Чирка-Кеми, несущей свои воды по территории северной Карелии, быстро сменяется быстрыми бурлящими водоворотами. Славящаяся порогами и перекатами, она влечёт на рафтинг российских и иностранных экстремалов. Подобно Индигирке находится в списке уникальных живописных рек.

Курьезные

С одинаковым названием. На территории Воронежской области протекает две отдельных реки с одинаковым названием — Девица.


о еще не весь курьез. Обе реки имеют притоки с одинаковыми названиями — Россошка. Но и это не конец. Обе они впадают в Дон!
С юмором. Через Москву течет река Лось. Как называется её главный приток? Лосёнок!
Роль рек невозможно переоценить. Они — транспортные пути, водные ресурсы для жизни людей, животных и растений, «дороги» для путешественников и великолепное украшение планеты! Если Вы — фанат речного отдыха, экстремал-рафтингист или просто заядлый рыбак — добро пожаловать в Россию!

Источник

:212:Не пропустите:
Путеводитель по челябинским озерам: десять мест для отдыха и рыбалки
Берега сахалинских рек после нереста лососевых (5 фото)
Красивейшие озера России
Каменная река в Новой Зеландии: невероятное явление природы

Источник: ekabu.ru

Чирка-Кемь

u00lra1zСтрастным поклонникам сплавов придется по душе 221-километровая Чирка-Кемь – расположенная в северной части таежной Карелии река России. Она обрадует любителей активного времяпровождения обилием порогов, которые в зимний период превращаются в водопады. Речка удивляет своим «характером» – то она спокойная и медленная, то вдруг бурная и быстрая.

Индигирка


zmrru0mwНе каждый путешественник наберется смелости, чтобы отправиться в суровую Якутию для знакомства с природными ландшафтами на берегах 1726-километровой Индигирки. В эти края, в безлюдную лесотундру и таежные леса, устремлялись когда-то золотодобытчики. Сейчас сюда желают попасть те, кого не пугают суровость арктической пустыни или навевающей уныние тундры. На этой речке, в Оймяконе – крохотном поселке, расположился полюс холода.

Волга

ekif1wplНи одна крупная река России не имеет такого количества городов и других населенных пунктов, расположенных на ее берегах, как 3530-километровая Волга, одна из самых длинных рек мира, представляющая собой несколько переходящих друг в друга водохранилищ. Здесь находятся целых четыре мегаполиса, население каждого превышает миллион жителей. Их достопримечательности и живописные пейзажи влекут сюда поклонников речных круизов.

Дон


04hjex44Благодаря роману, созданному гениальным М. Шолоховым, об особенностях Дона хорошо известно многим путешественникам. 1870-километровая река России действительно спокойно и медленно несет свои воды по просторным европейским равнинам. Участники круизов от гостеприимного Ростова-на-Дону до российской столицы давно оценили скромную красоту лесостепных ландшафтов, встречающихся по пути.

Печора

hrlnnrqxБеря свое начало на безлюдном Северном Урале, 1809-километровая Печора довольно долго течет как быстрая горная река. Но затем, ближе к лесотундре, ее воды замедляют свой бег. Она поражает обилием разнообразной рыбы и красотой пейзажей. Невозможно не любоваться отражающимися в ее глади высокими зелеными холмами и стройными скалами. Украшением речки также становятся стати лебедей, часто прилетающих сюда.

Енисей

03fmpdcjСчитаясь одной из наиболее могучих и полноводных рек, 3487-километровый Енисей постоянно подвергается воздействию со стороны человека.


этом свидетельствуют несколько гидроэлектростанций, построенных в разные годы, и другие промышленные объекты. Особенно красива непокорная река России в период весеннего ледохода, когда почти месяц по ее руслу движутся твердые глыбы, издающие грохот, пугающий прибывших иностранцев. Енисей одна из лучших рек мира для круизных прогулок.

Амур

4ex5z0qiСтрастным рыболовам давно известно о многообразии рыб, обитающих в водах 2824-километрового Амура. Здесь насчитывается 108 разновидностей речных «жителей». Некоторые участки этой пограничной реки России – прежде всего те, что расположены выше Хабаровска, – больше похожи на озера. Особенно полноводным Амур становится в период весенних разливов.

Обь

042fjzhfМногочисленные мосты в Новосибирске, Барнауле, Сургуте и других западносибирских городах делают 3650-километровую Обь одной из наиболее красивых рек России. Благодаря таежным равнинам, расположенным у ее берегов, местность эта приобретает вид, достойный полотен живописцев. Обская губа кажется туристам похожей на море, удивляющее красками пестрых закатов и рассветов, отражающихся в воде.

Северная Двина

3b2wb02bКогда-то в селах, расположенных в окрестностях Архангельска, много говорили о блуждающей реке – так называли Северную Двину из-за того, что она меняла свое русло. Теперь эта 744-километровая речка медленно течет по обширной Архангельской области, беря начало неподалеку от Великого Устюга. На ее протяженных берегах построено множество баз отдыха для любителей рыбалки, речных сплавов и для тех, кто не могут представить отпуск без собирания ягод в густых таежных лесах.

Лена

r2xj1gk4Эта красивая полноводная река России берет свое начало примерно в 15 км от живописного Байкала. Ее дельта равна по площади территории Московской области. Протекая по обширной Северо-восточной Сибири, 4400-километровая речка медленно несет свои воды мимо безлюдных таежных лесов, заброшенных деревень, зеленых лугов и безмолвной тундры, покрытой низкорослыми кустарниками. Путешественники забираются в эти места ради Ленских столбов – 100-метровых вертикальных скал, протянувшихся примерно на 40 км вдоль побережья. Не менее интересны неожиданные для этого края тукуланы – ярко-коричневые песчаные дюны на берегу неподалеку от того места, где в Лену впадает быстрый Буотама – относительно небольшой приток.

Чем меньше люди вмешиваются в естественные процессы, происходящие в природе, тем красивее ландшафты и пейзажи, окружающие города и села. Относится это и к нескольким рекам России, которым повезло в том, что они находятся в удаленных и безлюдных районах обширной Сибири. Следовательно, сюда стремится попасть большинство приезжих гостей, ценящих первозданную природу, которую пока пощадила цивилизация!

Источник: basetop.ru