Ни для кого не секрет, что Россия является самой большой страной в мире. Она не только располагается на двух континентах, на протяжении десяти часовых поясов, но и занимает множество климатических зон. Большую часть территории занимают арктический, субарктический и умеренный пояса. Однако в двух местах, она словно опирается на субтропический пояс. Это Черноморское побережье Кавказа и юг Дальнего Востока. Между двумя этими точками 7000 (семь тысяч) км. расстояния и минимальное отличие в широте. Разница географического положения кардинально повлияла на экологию этих мест. Кавказские горы заботливо укрывают узкую полоску суши от холодных арктических масс, давая этому краю теплый влажный климат. Восточное же побережье напротив, омываемое холодным Японским морем, открыто любому влиянию.

Особенности этих регионов отражаются на их флоре и фауне. Несмотря на то, что Черноморское побережье находится несколько севернее, его населяют более теплолюбивые растения и животные. В лесах растут дуб, каштан, тисс. Вечнозеленые кустарники, такие как рододендрон и самшит. Красивые во время цветения магнолия и камелия. Труднопроходимыми эти леса делают вьющиеся растения: ползучий плющ, лианы, сассапарель. Густая растительность субтропических лесов делает их привлекательными для насекомых и мелких животных. Однако более крупные представители фауны встречаются гораздо реже.


На Дальнем Востоке ситуация совершенно иная. Здесь, встречаются представители северной и южной природы. Таежные хвойные гиганты с древовидными лианами, обвивающими их словно канаты. Амурские тигры и северные олени. Чуть севернее и лес превращается в тайгу, южнее – и это уже густые дебри с экзотическими растениями и плодами. Корейские кедры, маньчжурские липы и, конечно же, бархатное дерево с пробковой корой. Из более 2 (двух) тысяч дальневосточных растений не менее половины являются лекарственными. И, если часть из них произрастают в других регионах страны, то некоторые лишь в прилегающих странах. Например, встречаются растения из Китая, которые используются в восточной медицине, такие как женьшень.

Животный мир поражает своей исключительностью. Многие его представители считаются исчезающими и редкими – амурские тигры и леопарды, енотовидные собаки, гималайские медведи. Дальний Восток приютил еще ни мало животных и птиц, занесенных в красную книгу. Однако не все обитатели лесов защищены законом, большое их количество являются ценным поставщиком пушнины и мяса. Тихий Океан одарил этот край своими богатствами. Огромное количество ценных рыбных пород, и других морских деликатесов. Изобилие дальневосточной фауны привлекает многих охотников и рыбаков.


Первые исследователи Дальнего Востока искренне поражались уникальности этих мест. Красоте этой природы. Многообразию флоры и фауны, неповторимости ландшафта, прекрасному, мягкому климату. Легко переносимые зимние холода и не столь гнетущая летняя жара. Край, наполненный всем необходимым для жизни. Однако история освоения Кавказского побережья, рисует несколько иную картину. 

Изначально в этом месте были сплошные болота. Долгое время первые поселенцы боролись с вредными насекомыми и сопутствующими всем этим неприятностям болезням – лихорадкой и малярией. Некоторые были уверены, что здесь жить невозможно. Теплый и мягкий климат оказался хорошим для временного пребывания. При длительном проживании, люди испытывали некоторые неудобства. Резкие перепады давления плохо отражается на их самочувствии. К тому же из-за высокой влажности, жара и холод переносятся тяжелее. Однако человек может привыкнуть ко всему, и, спустя несколько поколений, местные жители научились не обращать внимания на неудобства.

Две таких разных места, находящиеся на одной широте. Казалось бы, солнце одаривает их одинаково, но совершенно непохожие экосистемы, зависящие от географического положения, наградили их абсолютно различными достоинствами и недостатками. Тем невероятнее сознавать, что два этих замечательных места находятся в одной стране.


Ниже приведены туры по Кавказу, проходящие в уникальной природе субтропиков:

 




 

Насладитесь уникальной природой субтропиков южного побережья России. Познакомьтесь с историей и культурой народов Кавказа.

 

Источник: nunataka.ru

Климат

Лето жаркое, но в северной части зоны сухое, а в южной влажное. Средняя температура июля составляет +22–24 °С. Зимой осадки выпадают преимущественно в виде ливней или снега, который не образует устойчивого покрова. Средняя температура января от +2 °С в северной части повышается до +4 °С в южной. С точки зрения жителя средней полосы России, в субтропиках зимы совсем нет, а затянувшаяся осень постепенно переходит прямо в весну.

На южном берегу Крыма лето и зима также теплые. Среднегодовая температура воздуха составляет +13°С. Осадков выпадает достаточно — около 400–600 мм в год. Снег зимой прочного покрова не образует из-за оттепелей с дождями.

Климат субтропической части Крыма можно сравнить с климатом Северной Италии (Венеция) или Южной Франции (Марсель).

Почвы

iv>

В субтропиках распространены плодородные красноземы и желтоземы.

Растения

Субтропическая растительность богата и разнообразна. Флора представлена вечнозелеными жестколистными деревьями и кустарниками, среди которых отмечаются самшит, лавр, лавровишня. Распространены леса из дуба, бука, граба, клена. Заросли деревьев переплетают лиана, плющ, дикий виноград. Встречаются бамбук, пальма, кипарис, эвкалипт.

В субтропиках много реликтовых деревьев и кустарников. Среди них — земляничное дерево, железное дерево, шелковая акация, рододендрон и др. В третичный период эти растения широко распространились в северных районах нашей страны, но затем, вследствие похолодания климата и оледенений, почти всюду погибли. Сохранились они только в субтропиках, где на протяжении длительного времени было сравнительно тепло.

Естественная растительность в регионе чередуется с многочисленными парковыми насаждениями, в которых представлены как местные широколиственные породы, так и привнесенные человеком декоративные растения, экзотические для этих территорий: пальма и кипарис, эвкалипт и бамбук. Субтропики — единственный район в стране, где выращивают чай, известный под названием «Краснодарский», и цитрусовые. Значительные площади отведены под плантации табака и виноградники.

Животные


Еще 100–200 лет назад территория черноморского побережья изобиловала дикими животными, среди которых было много эндемиков (представителей, характерных исключительно для данной области). Но со временем природа начала испытывать давление со стороны человека, который вел активную хозяйственную деятельность в благоприятном климате. В результате многие виды бесследно исчезли.

В наши дни из представителей животного и птичьего мира в субтропиках водятся серна, олень, кабан, медведь, лесная и каменная куница, кавказский тетерев.

Человек

Субтропики — самый популярный в России курортный район. Здесь расположены многочисленные турбазы, дома отдыха, санатории.

Источник: SiteKid.ru

Субтропическая зона

Климат на Земле неодинаков. В одних местах невыносимо жарко, другие покрыты вечными льдами и пронизывают холодом, в третьих много тепла и влаги. Исходя из особенностей погодных условий, на нашей планете выделяют несколько климатических поясов.

Субтропический пояс присутствует как в Северном, так и в Южном полушарии. Он простирается от 30 градусов северной широты до 40 градусов южной, является переходным между тропическим и умеренным поясом. Изучают особенности субтропической зоны в 4 классе.

>

Условия пояса определяются двумя господствующими воздушными массами, сменяющими друг друга. Зимой они приходят с умеренной зоны, принося с собой прохладу и осадки, летом ветер идет с тропиков, насыщая воздух теплом.

Зимы этого пояса, как правило, мягкие, со средней температурой +4..+5 градусов. Серьезные похолодания случаются крайне редко, а морозы обычно не превышают -10 градусов. Лето субтропической зоны жаркое, солнечное и сухое. Средняя температура составляет +20 градусов.

Разнообразие субтропиков

Несмотря на наличие общих черт, климат субтропической зоны в разных регионах отличается. Кроме сезонных ветров, на него влияют местные ландшафты, а также наличие или отсутствие рядом морей и океанов. Так, внутри пояса выделяют влажные, полувлажные и засушливые области. Они отличаются по количеству осадков и присутствуют на каждом из континентов.

В глубине континентов протянулись регионы с засушливым климатом в течение всего года. В их пределах находятся зоны пустынь, полупустынь и степей с редколесьями, кустарниками и злаками.

На востоке и юго-востоке материков влажность повышена в летний период, зимы без осадков, а сезонная разница температур практически отсутствует. Субтропические природные зоны восточной части представлены смешанными лесами с бамбуками, магнолиями, соснами, дубами, пихтами, пальмами; широколиственными полулистопадными лесами – гемигилеями, с папоротниками, бамбуками и лианами.

С западной стороны находятся регионы полувлажных субтропиков со средиземноморским климатом. Здесь влажные зимы и сухое лето. Преобладают зоны жестколистых лесов с вечнозелеными дубами, соснами, пихтами, можжевельником, маслинами и другими растениями.

Субтропическая зона России


Для России субтропики не характерны. Большая часть ее территории лежит в умеренном поясе, а на севере охватывает субарктический и арктический пояса. Но имеются и более теплые районы, где даже зимой часто бывают плюсовые температуры.

Субтропическая зона России занимает совсем небольшое пространство и тянется вдоль Черноморского побережья. Такие условия от Сочи до Анапы сформировались благодаря горам и морю.

Кавказский хребет является природным щитом, своеобразным барьером, который не пропускает холодные суровые ветра с востока и севера, а летом задерживает морские воздушные массы, не давая им пройти дальше на континент.

Горы Кавказа образуют границу между умеренной зоной с севера от них и субтропической зоной со стороны южных склонов. Продвигаясь с востока на запад, эта разница становится всё сильнее из-за увеличения высоты гор.

Климат и растительность субтропиков России

Природные условия Черноморского побережья России изменяются от сухих степных районов до сильно увлажненных территорий. От Тамани до Анапы климат засушливый, степной. Здесь есть плавни и лиманы, поэтому растительность преимущественно водная.

Субтропики начинаются от Анапы.


имерно до Туапсе климат средиземноморский. Зимой выпадает большое количество осадков. Среднегодовые температуры находятся в пределах от +12 до +14 градусов. В этой части побережья растут маслины, пицундские сосны, можжевеловые редколесья, крымские сосны, дикие фисташки. Климат похож на побережье Балкан или южный берег Крыма. В горах растительность меняется ещё и с поднятием на высоту. Там, где горы не очень высокие, холодные потоки с континента все же находят лазейки. Они встречаются с теплым морским воздухом побережья, образуя местные ветра, боры. Когда дует бора, нередко случаются смерчи, торнадо и ураганы.

От Туапсе начинается зона влажных субтропиков, схожая с климатом побережья Грузии, Абхазии, Колхиды. В этой области горы выше, поэтому и барьер от ветров более надежный. На западных склонах за весь год выпадает до 3000 мм осадков. Это наиболее влажное место европейской части света.

На побережье осадков тоже много – до 2000 мм/год. В регионе растут многоярусные вечнозеленые леса. В нижних пределах растет бук, дуб, граб, обвитые лианами и с зеленым подлеском. В предгорных районах растут фрукты, каштаны, лещина, земляничные деревья, шелковые акации. В садах выращивают цитрусовые, инжир, гранат. В горных районах растительность соответствует высотному поясу.

Источник: fb.ru

Южнее арктического пояса лежит субарктический. Он покрывает районы заполярного круга и Восточную Сибирь. Зима в этой области холодная, с морозами до -40 градусов и арктическими воздушными массами. Летом максимальная температура составляет +14 градусов. Количество осадков здесь среднее – около 600 мм в год.

Арктический климат России


Большая часть РФ лежит в умеренном поясе, но в разных областях образовался свой тип климата. Европейскую часть занимает умеренноконтинентальный климат. Средняя летняя температура составляет +22 градуса, а зимняя -18. Осадков выпадает за год примерно 800 мм. Бывают влияния арктических и атлантических циклонов. Влажность на всей территории климатической области различна.

Умеренный климат России

В Западной Сибири зона континентального климата. Здесь происходит меридиальная циркуляция воздушных масс. Зима здесь холодная, со средней температурой -25 градусов. Летом теплеет до +25 градусов. Осадков бывает немного: от 300 до 600 мм в год. На территории Восточной Сибири и гористой местности Южной Сибири ситуация совершенно иная. Здесь резкоконтинентальный климат и другие погодные условия. Осадков выпадает немного, не более 400 мм за год. Зима в этой местности суровая и морозы достигают -40 градусов. Летом бывают высокие температуры, которые доходят до +26, но теплый сезон длится короткое время.


На Дальнем Востоке зона муссонного климата. Здесь сухая и морозная зима с температурой -20-32 градусов. Снега выпадает небольшое количество. Лето влажное с прохладным воздухом. Средняя температура бывает от +16 до +20 градусов. Здесь большое количество осадков – более 800 мм в год. На погоду влияет муссон и циклоны.

Муссонный климат России

 

Совсем небольшая полоса черноморского побережья лежит в субтропическом климате. Здесь теплые воздушные массы и высокие температуры. Даже зимой плюсовая температура. Лето не слишком жаркое, но длится достаточно долго. Среднее годовое количество осадков –1000 мм.

Поскольку территория страны большая, она находится в нескольких климатических поясах. Но даже внутри одной зоны есть климатические различия. Где-то слишком холодная и затяжная зима, а где-то длительное лето. На погоду влияет перемещение воздушных масс с других климатических поясов.

Узкая полоса побережья Черного моря лежит в зоне субтропического климата. Здесь Кавказские горы служат естественным барьером для холодных воздушных масс с востока, поэтому на берегу моря сохраняется тепло. Даже зимой здесь температура воздуха не опускается ниже ноля градусов по Цельсию. Летом в регионе хорошо: нет сумасшедшей жары, а тепло продолжается относительно долго, захватывая весенние и осенние месяцы. Осадки в субтропиках выпадают круглый год, общее их количество ежегодно не превышает 1000 миллиметров. Благоприятные климатические условия и близость Черного моря повлияли на то, что здесь появилось много курортов: в Сочи, Туапсе, Анапе, Геленджике.

Некоторые сферы антропогенной деятельности зависят от климатических условий. Прежде всего, это расселение людей, поскольку они могут подбирать себе новое место проживания в зависимости от состояния здоровья. Некоторым особям подходят только определенный тип климата.

При строительстве жилых домов и промышленных объектов обязательно учитывается тип климата. От этого зависит выбор строительных материалов и технологий. Кроме того, условия климата важны при положении коммуникационных систем, чтобы соорудить защиту от жары или мороза. При строительстве авто- и железных дорог требуются сведения о климате. В связи с этим будет ясно, какой толщины делать дорожное покрытие, на какой глубине находятся подземные воды и будут ли они размывать дорогу, нужно ли ее укреплять и какими методами. Конечно же, ключевое значение климат имеет в сельском и фермерском хозяйстве. Для добычи полезных ископаемых требуется информация о климатических показателях. При организации курортного бизнеса тоже важен климат, чтобы знать в какой сезон и какой вид отдыха можно организовать.

Источник: ECOportal.info

Россия традиционно считается страной суровых зимних холодов. Однако это не совсем так: ее территория столь обширна, что самые южные, точнее, юго-западные ее окраины (Северный Кавказ) частично заходят в субтропический климатический пояс.

Российские (северокавказские) субтропики охватывают Черноморское побережье Кавказа примерно от Новороссийска или Туапсе и далее до границы с Абхазией, и Каспийское побережье в районе Дербента.

Дербент

Черноморские субтропики заходят в более северные широты, чем каспийские, и имеют более теплый климат, потому что протягивающиеся с запада на восток горы Большого Кавказа препятствуют распространению зимой на юг холодных воздушных масс.

Субтропический пояс — это географические широты, в которых летом климат сходен с тропическим, зимой — с умеренным. Зима в субтропиках очень короткая и теплая; с точки зрения жителя Средней Полосы, в субтропиках зимы, вообще, нет, и затянувшаяся осень постепенно переходит прямо в весну. Температура почти все время держится значительно выше нуля. Лишь изредка особенно мощные холодные фронты прорываются зимой в субтропики из умеренных широт, и тогда на очень короткое время — не более чем на два — три дня, в субтропиках становится холодно, выпадает снег, после чего восстанавливается теплая погода.

Поэтому в субтропиках, при условии достаточного увлажнения, может расти гораздо больше различных видов растений, чем в более северных широтах: здесь распространяются растения, которые не выносят суровой зимы. Сам растительный покров субтропических регионов обычно более густой, пышный, чем в умеренных широтах, потому что растения продолжают расти даже в зимнее время.

Субтропики Черноморского побережья Кавказа с запада на восток становятся все более теплыми и влажными. От Новороссийска до Туапсе между горами и морем протягивается полоса сухих субтропиков — здесь летом выпадает не очень много осадков, а зима довольно прохладная в сравнении с остальной частью побережья. Иногда эту полосу даже относят к умеренному климатическому поясу, просто с некоторыми субтропическими элементами. Типично субтропическая растительность здесь не очень разнообразна и не очень многочисленна.

Типичные субтропики начинаются от района города Туапсе, где горы, сдерживающие холодные воздушные массы зимой, становятся гораздо выше. От Туапсе и далее в Абхазию между горами и морем протягивается полоса влажных субтропиков. Здесь выпадает осадков более 1000 мм. в год (в Сочи, например, 1400 мм.), а во время зимних заморозков температура почти никогда не опускается ниже минус восьми градусов по Цельсию. Бóльшую часть зимнего времени температура держится в пределах 8 — 12 градусов выше нуля, а лето жаркое, хотя морской воздух несколько смягчает зной. Летом довольно часто идут проливные дожди, так как с моря поступает много влаги, которая не может преодолеть горы и конденсируется в воздухе над побережьем.

Черноморское побережье

Источник: zen.yandex.ru