Флора арктикиАрктическая пустыня, самая северная из всех природных зон, является частью арктического географического пояса и расположена в широтах Арктики, простираясь от острова Врангеля до архипелага Земля Франца-Иосифа. Эта зона, состоящая из всех островов Арктического бассейна, в основном покрыта ледниками и снегом, а также обломками камней и щебнем.

Арктическая пустыня: расположение, климат и почва

Арктический климат предполагает долгую суровую зиму и короткое холодное лето без переходных сезонов и с морозным выветриванием. Летом температура воздуха едва достигает 0 ° С, очень часто идёт дождь со снегом, небо затянуто серыми тучами, а образование густых туманов обусловлено сильным испарением воды океана. Такой суровый климат формируется как в связи с критически низкой температурой высоких широт, так и благодаря отражению тепла от поверхности льда и снега. По этой причине животные, населяющие зону арктических пустынь, имеют принципиальные отличия от представителей фауны, живущих в континентальных широтах, – они гораздо проще адаптируются к выживанию в столь суровых климатических условиях.


Свободное от ледников пространство Арктики буквально окутано вечной мерзлотой, поэтому процесс почвообразования находится на начальном этапе развития и осуществляется в скудном слое, который также характеризуется накоплением марганца и оксидов железа. На обломках различных пород формируются характерные железисто-марганцевые плёнки, определяющие цвет полярно-пустынной почвы, в то время как солончаковые почвы образуются на прибрежных участках.

Крупных камней и валунов в Арктике практически не наблюдается, но здесь встречаются небольшие плоские булыжники, песок и, конечно же, знаменитые шаровые конкреции из песчаника и кремния, в частности, сферолиты.

Растительность арктической пустыни

Растительность арктикиГлавное отличие Арктики от тундры заключается в том, что в тундре есть возможность существования для широкого диапазона живых существ, которые могут прокормиться её дарами, а в арктической пустыне сделать это просто невозможно. Именно по этой причине на территории островов Арктики нет коренного населения и очень мало представителей флоры и фауны.


Территория арктической пустыни лишена кустарников и деревьев, здесь есть лишь изолированные друг от друга и маленькие по площади участки с лишайниками и мхами горных пород, а также различными водорослями каменистого грунта. Эти небольшие островки растительности напоминают оазис среди бесконечных просторов снега и льда. Единственными представителями травянистой растительности является осока и злаки, а цветковых растений – камнеломка, полярный мак, лисохвост альпийский, лютик, крупка, мятлик и щучка арктическая.

Животный мир арктической пустыни

Наземная фауна северного края относительно бедна ввиду очень скудной растительности. Едва ли не единственными представителями животного мира ледовых пустынь являются птицы и некоторые млекопитающие.

Среди птиц самые распространённые:

  • Какие птицы живут в арктикитундровые куропатки;
  • вороны;
  • белые совы;
  • чайки;
  • гагарки;
  • гаги;
  • тупики;
  • чистики;
  • бургомистры;
  • крачки;
  • кайры.

Помимо постоянных жителей арктических небес, здесь также появляются и перелётные птицы. Когда на севере наступает день, а температура воздуха становится выше, в Арктику прилетают пернатые из тайги, тундры и континентальных широт, посему у берегов Северного Ледовитого океана периодически появляются чёрные казарки, белохвостые песочники, белые гуси, бурокрылые ржанки, галстучники, мохноногие канюки и чернозобики. С наступлением холодных времён года вышеперечисленные виды птиц возвращаются в тёплые края более южных широт.

Среди животных можно выделить следующих представителей:


  • северные олени;
  • лемминги;
  • белые медведи;
  • зайцы;
  • тюлени;
  • моржи;
  • арктические волки;
  • песцы;
  • мускусные быки;
  • белухи;
  • нарвалы.

Основным символом Арктики издавна считаются белые медведи, ведущие полуводный образ жизни, хотя самыми разнообразными и многочисленными обитателями суровой пустыни являются морские птицы, которые летом гнездятся на холодных скалистых берегах, образуя тем самым «птичьи базары».

Приспособление животных к арктическому климату

Все вышеперечисленные животные вынуждены приспосабливаться к жизни в подобных суровых условиях, поэтому они обладают уникальными адаптивными особенностями. Разумеется, ключевая проблема арктического региона – это возможность сохранения теплового режима. Чтобы выжить в столь суровой среде, именно с этой задачей животные и должны успешно справляться. Например, песцы и белые медведи спасаются от морозов благодаря тёплому и густому меху, пернатым помогает рыхлое оперение, а для тюленей спасительной является их жировая прослойка.

Источник: lapku.ru

Птицы Арктических пустынь

iv>

Самыми многочисленными жителями сурового северного края являются птицы.

Розовая чайка

Розовая чайка — хрупкое создание, с весом в 250 граммов, и длиной тела в 35 см, чувствует себя достаточно уверенно и вольготно проводит суровые зимы в тундре, либо над морской поверхностью, которая покрыта дрейфующими льдинами. Часто присоединяется к трапезам более крупных хищников.

Кайра — чёрно-белая птица

Кайра — чёрно-белая птица, гнездящаяся на высоких отвесных скалах, и проводящая зиму во льдах, не испытывая при этом особого дискомфорта.

Гага обыкновенная

Гага обыкновенная — это северная утка, которая может легко нырять в ледяной воде на глубины до 20 метров.

Самая свирепая и крупная среди птиц – полярная сова.

Самая свирепая и крупная среди птиц – полярная сова. Безжалостный хищник с красивыми жёлтыми глазами, белоснежным опереньем охотится и на других птиц, и на грызунов, а иногда и на детёнышей более крупных зверей, например, песцов.

Типичные животные арктических пустынь:


Китообразные

Нарвал интересен своим длинным рогом

Нарвал интересен своим длинным рогом, торчащим изо рта, который является обыкновенным зубом, только с длиной 3 метра и весом 10 кг. Фото: Один за всех и все за одного 🙂

Гренландский кит – это родственник нарвала.

Гренландский кит – это родственник нарвала. Но он во много раз больше его, и вместо странного зуба – во рту китовый ус с огромным языком, которым удобно слизывать застревающий планктон.

Полярный дельфин или белуха

Полярный дельфин или белуха – это крупное животное весом до 2-х тонн, с длиной до 6 метров, питающееся рыбой.

>
Касатка занимает первые места среди самых крупных и сильных морских хищников арктических вод

Касатка занимает первые места среди самых крупных и сильных морских хищников арктических вод, где она охотится на белух, моржей, тюленей и нерп.

Источник: webmandry.com

Птицы – это самые многочисленные представители фауны, которые проживают в зоне арктических пустынь. Здесь встречаются большие популяции розовых чаек и кайры, которые комфортно чувствуют себя в условиях Арктики. Еще здесь водится северная утка – гага обыкновенная. Самая крупная птица – это северная сова, которая охотится не только на других птиц, но на мелких зверей и детенышей крупных животных.

Розовая чайка

Розовая чайка в Арктике
Гага обыкновенная

Самка и самец гаги обыкновенной

Белая сова

Белая сова


Среди китообразных в зоне арктических пустынь встречается нарвал, у которого есть длинный рог, и его родственник – гренландский кит. Также здесь проживают популяции полярных дельфинов – белух, крупных животных, которые кормятся рыбой. Еще в арктических пустынях встречаются касатки, охотящиеся на различных северных животных.

Гренландский кит

Гренландский кит
Многочисленны популяции тюленей в арктической пустыне, в том числе и гренландские тюлени, подвижные кольчатые нерпы, большие морские зайцы – тюлени, ростом 2,5 метра. Еще на просторах Арктики можно встретить моржей – хищников, которые охотятся на зверей меньших габаритов.

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа
Среди сухопутных животных в зоне арктических пустынь обитают белые медведи. В этой местности они отлично охотятся как на суше, так и в воде, поскольку ныряют и хорошо плавают, что позволяет им питаться морскими животными.

Белые медведи


Белые медведи в Арктике
Еще один суровый хищник – это арктический волк, который в этой местности не встречается поодиночке, а живет в стае.

Арктический волк

Арктический волк
Здесь обитает такой небольшой зверек, как песец, которому приходится много перемещаться. Среди грызунов можно встретить лемминга. И, конечно же, здесь обитают большие популяции северных оленей.

Песец

Арктический песец
Северные олени

Северные олени

Все вышеуказанные виды животных и птиц приспособились к жизни в арктическом климате. У них развились особенные адаптивные возможности. Основная проблема здесь – это сохранение тепла, поэтому чтобы выжить звери должны регулировать свой температурный режим. У медведей и песцов для этого есть густой мех. Это защищает животных от сурового мороза.


полярных птиц имеется рыхлое и плотно прилегающее к телу оперение. У тюленей и некоторых морских животных внутри организма образуется жировой слой, который защищает от холода. Особенно активно защитные механизмы у зверей проявляются с приближением зимы, когда морозы достигают абсолютного минимума. Чтобы защищаться от хищников, у некоторых представителей фауны меняется цвет меха. Одним видам животного мира это позволяет скрываться от врагов, а другим – успешно охотиться, чтобы прокормить свое потомство.

По мнению многих людей, наиболее удивительным животным Арктики является нарвал. Это огромнейшая рыба, которая весит 1,5 тонны. Ее длина достигает до 5 метров. У этого животного есть длинный рог во рту, но по сути это зуб, который никакой роли в жизнедеятельности не играет.

В водоемах Арктики водится полярный дельфин – белуга. Он питается только рыбой. Здесь же можно встретить и касатку, которая является опасным хищником, не пренебрегающим ни рыбу, ни более крупных морских обитателей. Зоне арктических пустынь обитают тюлени. Их конечности – это ласты. Если на суше они выглядят неуклюжими, то в воде ласты помогают животным маневренно плавать с высокой скоростью, скрываясь от врагов. Родственники тюленей – моржи. Они также проживают и на суше, и в воде.

Природа Арктики удивительна, однако из-за суровых климатических условий далеко не все люди желают приобщиться к этому миру.

Источник: ECOportal.info