Все мы с детства знаем мультяшную историю про бегемота, который боялся прививок. У людей несведущих может сложиться впечатление, что эти многотонные африканские гиганты – абсолютно безвредные малоподвижные существа. На самом же деле, бегемоты – самые опасные и агрессивные животные Африки.


Бегемот
Бегемот

Другое название бегемотов – «гиппопотамы», что в переводе с латинского означает «речная лошадь».

Бегемоты бывают карликовые, мы рассказывали о них в статье «Карликовые бегемоты — необычные животные», и обычные. Вес последних может достигать четырех тонн, высота – полутора метров, длина – до 4,5 м. Эти животные абсолютно лишены всякого изящества. Их мешкообразное тело на коротких толстых ножках сзади «украшает» крохотный хвостик, а спереди – массивная голова с огромной пастью, большими ноздрями, маленькими глазками и ушами.

Ноги гиппопотамов настолько короткие, что иной раз сытое животное задевает отвисшим брюхом землю.

Зачем бегемоту такой маленький хвостик? Чтобы метить территорию. Когда эти животные справляют свою нужду, они машут хвостом, дабы моча и экскременты разлетелись на большие расстояния.


Бегемот
Бегемот

Пасть бегемота впечатляет. Она может открываться почти на 180 градусов, при этом размер ее – почти полтора метра! Сила укуса челюстей – 230 кг, разъяренное животное запросто перекусывает хребет взрослому крокодилу.


Бегемоты любят проводить время как в воде, так и на суше. Главное, чтобы она была пресной. Находясь в воде, они периодически поднимают свою огромную голову на поверхность, делают вдох, затем погружаются на дно. При этом их ноздри закрываются. Бегемоты могут не дышать до пяти минут. Животные способны в воде слышать так же хорошо, как и на суше. «Разговаривать» под водой они также способны. Еще они отличные пловцы. Перепонки между их пальцами и подкожный жир очень хорошо держат их на воде.

Бегемоты выходят на сушу, чтобы найти пропитание. Как правило, это бывает ночью. Эти увальни могут пройти до 10 км в поисках пищи. Чтобы быть сытым, взрослому гиппопотаму нужно более 50 кг.

iv>
Бегемот напал на крокодила
Бегемот напал на крокодила

Что же едят бегемоты? Долгое время считалось, что это травоядные животные. Причем они не едят водоросли.

Но в последнее время ученые доказали, что гиппопотамы, конечно же, едят траву, но также любят и мясо. Они разнообразят свой рацион мясом крокодилов, антилоп и других африканских животных.

С возрастом зубы бегемотов стираются, животным становится все труднее наедаться растительной пищей, поэтому они могут умереть с голоду. В среднем продолжительность жизни этих животных составляет 45 – 50 лет.

Как такие увальни умудряются поймать шуструю «еду»? Легко. При необходимости бегемоты могут быть очень подвижными, у них хорошая реакция, а скорость, развиваемая при беге, может достигать 50 км/ч.

Все вышесказанное показывает, насколько бегемоты опасны для человека. Они способны не только догнать его и раздавить, но и, возможно, полакомиться им.


Кто кого?
Кто кого?

На суше бегемоты теряют очень много воды. Их четырехсантиметровая кожа очень грубая, но очень чувствительная к солнечным лучам. Она абсолютно лишена волосяного покрова, который хоть немного защищал бы ее от солнечных лучей. Под их воздействием она становится розовой. Кажется, что стеснительным гигантам отчего-то стало стыдно, и они покраснели. На самом деле под воздействием солнца бегемоты начинают выделять вещество, предохраняющее их кожу от обгорания.

>

Пот бегемота красного цвета, он отпугивает назойливую мошкару и особо приставучих птиц. Хотя пернатые питаются на бегемотах, склевывая с их кожи всякую мелкую живность и тем самым очищая ее.

Бегемоты живут в грязной воде, дерутся, получая при этом кровавые раны, поэтому природа придумала для них защиту – их кожа выделяет ферменты, способствующие быстрому заживлению ран.

Часть пота попадает в молоко самки и окрашивает его в нежно-розовый цвет.

Интересный факт. Шкура взрослого бегемота весит около 500 кг.


"/>Бегемот
Бегемот

Какие африканские животные могут дать отпор бегемотам? Конечно же, слоны. Хищники (львы, крокодилы и т.д.) никогда не свяжутся с взрослыми гиппопотамами, они нападают лишь на детенышей.

Еще один интересный факт. Оказывается, детенышам нужно, помимо хищников, опасаться взрослых бегемотов, не являющихся малышам родственниками. Гиппопотамы не испытывают нежных чувств к чужим отпрыскам, они могут не только изгнать их из стада, но и убить. Поэтому детям лучше держаться подле своей матери, которая всегда рьяно защищает своего ребенка.

Врагом бегемотов является и человек. Во-первых, люди осваивают земли, где обитали издревле бегемоты, тем самым вынуждая животных уходить с обжитых мест. Во-вторых, сами животные зачастую приходят ночами пастись на засеянные культурными растениями поля и огороды. Они уничтожают урожай, поэтому часто люди, защищая свои угодья, убивают их.


Семья
Семья

В-третьих, для многих людей бегемоты – источник кожи, мяса и кости. Бивни бегемотов считаются гораздо более ценными, чем слоновьи. Они более прочные и не желтеют. Длина бивня взрослого самца превышает 60 см. Из них делают сувениры и дорогостоящие зубные протезы.


Из толстой шкуры бегемотов местные жители делают поделки, которые с удовольствием покупают туристы, круги для обработки алмазов, защитные щиты для воинов и кнуты.

Африканцы убивают молодых бегемотов и ради мяса (у старых особей оно очень жесткое).

Численность гиппопотамов в последнее время начала сокращаться. К счастью, этих животных пока нельзя назвать исчезающими, но людям нужно вовремя остановиться и перестать уничтожать бегемотов, чтобы сохранить их популяцию.

Источник: morefactov.ru

 Услышав слова «самое быстрое животное – это…», вы наверняка не подумаете ни о ком из перечисленных ниже. И напрасно. Представляем вам Топ 10 самых быстрых «неуклюжих» животных.

10 место

фото Romelenka

Обыкновенные ежи — довольно быстрые животные для своих размеров.

Они хорошо умеют плавать, прыгать и способны бегать со скоростью до 3 м/с, а это 10.8 км/ч. Для сравнения вспомните школьную программу и «средняя скорость пешехода 5 км/ч…»!

9 место

Крокодилы, конечно же, не часто выходят погулять по суше.

Основное место в их меню занимает рыба, но они также нападают на любую добычу, с которой могут справиться. В такие моменты крокодилы способны передвигаться со скоростью до 17 км/ч.

8 место


Комодский варан предпочитает сухую, хорошо прогреваемую солнцем местность. Но охотно заходит в морскую воду, хорошо плавает. Чтобы достать пищу, находящуюся на высоте, может вставать на задние лапы, используя хвост в качестве опоры. Молодые животные хорошо лазают и много времени проводят на деревьях. При беге на коротких дистанциях варан способен развивать скорость до 20 км/ч.

7 место

Слон — самое крупное наземное млекопитающие на планете. Кстати растут слоны всю жизнь. Обычно эти гиганты передвигаются со скоростью 2–6 км/ч, но на короткое время могут развивать скорость до 35–40 км/ч.

6 место

Носороги очень боязливые и осторожные звери, избегающие близости к человеку. Однако если они чувствуют для себя угрозу, они нападают. И хотя эти атаки из-за слабого зрения плохо нацелены, они могут привести вследствие огромной силы и острого рога к тяжёлым увечьям. Разогнавшись, носорог может достичь скорости 45 км/ч.

5 место

Бегемот весит от 2700 до 4500 кг и претендует на звание второго по массе наземного животного после слона. При этом бегемоты умеют очень быстро бегать и в определённых ситуациях могут развивать скорость до 48 км/ч.

4 место

Это только на первый взгляд медведи довольно медлительны и неуклюжи. Однако на деле они умеют довольно быстро лазать, некоторые виды прекрасно плавают. А вот скорость медведи могут развивать до 50 км/ч.

3 место

Первоначально свиньи жили только в Евразии и Африке, однако благодаря человеку домашние свиньи присутствуют на всех континентах кроме Антарктиды и везде образовали одичавшие популяции. Свиньи хорошо дрессируются, благодаря острому обонянию поддаются тренировке на поиск наркотиков, их возможно обучить подводному плаванию (несмотря на то, что свинья не обладает врождённым умением плавать). А вот бегать дикие свиньи могут со скоростью до 54 км/ч.

2 место

Как правило, жирафы ходят не спеша, передвигая одновременно обе правые ноги, затем обе левые. Из-за своего большого веса и тонких ног они могут ходить только по твёрдой поверхности. Но, как и все животные в нашем списке, жирафы умеют очень быстро бегать. В случае острой необходимости они достигают галопом скорости 55 км/ч, то есть на коротких дистанциях жирафы могут перегнать скаковую лошадь.

1 место

Многие наверно догадывались, что разъяренный бык может бежать с очень большой скоростью. Но немецкие ученые приводят данные, что именно корова может бежать по ровной прямой поверхности со скоростью – внимание – до 100 миль в час, а это 160 км/ч!!! Естественно короткое время.

Источник: snorbinka.livejournal.com

Основное:

Гиппопотамы или бегемоты являются третьими по величине наземными млекопитающими на планете после слонов и белых носорогов. При весе примерно 3600 килограммов, взрослые особи гиппопотамов могут достигать в длину до 4,5 метров и в высоту около 1,5 метра.

Шкура гиппопотама может быть разного цвета: от коричневой до серовато-фиолетовой, а также эти животные практически полностью лысые. Чтобы защитить свою открытую кожу, бегемоты вырабатывают особый вид пота красного цвета, который защищает их от палящих лучей солнца, отпугивает насекомых и даже является целебной мазью.

Стада бегемотов спят в дневное время и пасутся по ночам. В течение дня они отдыхают, играют, а иногда устраивают бои в озерах, реках и болотах. В ночное время, когда температура падает, бегемоты отправляются на пастбища, где щиплют траву в течение нескольких часов подряд.

Обычно бегемоты ведут малоподвижный образ жизни, но при необходимости могут развивать скорость при беге до 50 километров в час. Также они отлично плавают и легко передвигаются по дну водоемов.

Бегемоты отлично приспособились к земноводному образу жизни. У них широкие морды и толстые губы, что позволяет им с легкостью щипать грубую африканскую траву. Глаза, уши и ноздри расположены в верхней части головы, поэтому остаются над поверхностью водоема, когда гиппопотам практически полностью погружается под воду.


Рацион питания гиппопотамов состоит из нескольких видов травы, каждую ночь они могут употреблять до 40 килограммов пищи. Если принять во внимание вес, то это меньше, чем у других копытных животных, однако из-за малоподвижного образа жизни бегемотам не требуется слишком много энергии, поэтому им вполне достаточно такого количества пищи.

Бегемоты обычно собираются в группы в среднем по 15 особей, которые называются стадами, во главе с доминантным самцом, который несет ответственность за всю группу. В период засухи вокруг водоемов могут собираться несколько групп, объединяясь в одну. Обычно это происходит в период спаривания, а через 8 месяцев, во время сезона дождей, на свет появляются новорожденные бегемоты.

Бегемотихи рожают по одному детенышу на суше. Но иногда роды могут происходить под водой. Новорожденный гиппопотам сравнительно маленький – примерно от 25 до 55 килограмм, он нуждается в защите матери от хищников – львов, крокодилов и взрослых самцов бегемотов, которые иногда могут атаковать малышей в воде.


Продолжительность жизни бегемотов в среднем 45 лет в дикой природе, а в неволе они могут жить дольше.

Места обитания:

Бегемоты когда-то обитали практически во всех частях Африки, кроме Сахары, включая реку Нил, но сегодня их можно встретить только в некоторых заповедных районах к югу от Сахары. Они обитают возле рек, озер, болот от Гвинеи на западе до Эфиопии на востоке, от центральной Африки до ЮАР.

Охранный статус: уязвимые

За последние 10 лет численность бегемотов сократилась от 7 до 20 процентов в разных частях континента. Главной причиной исчезновения этих млекопитающих является нелегальная охота за мясом и зубами гиппопотамов, а также потеря естественной среды обитания, исчезновение пресноводных водоемов. Эксперты полагают, что сегодня в дикой природе насчитывается от 125 до 148 тысяч гиппопотамов.

Интересные факты:

— Шкура бегемота сама по себе может весить до полутоны.

— Недавние исследования ДНК показали, что бегемоты являются более близкими родственниками дельфинов и китов, чем можно себе представить.

— Слово «гиппопотам» происходит от греческого словосочетания «водная или речная лошадь».

— У гиппопотамов сложная система коммуникации, основанная на хрюканьи и мычании, однако эксперты полагают, что эти звери могут также использовать эхолокацию. Они прекрасно слышат на суше и даже под водой.

— Рев гиппопотама может достигать 15 децибел. Это то же самое, как если стать под колонку на рок концерте.

— Зубы носорога растут всю жизнь и могут достигать длины до 50 сантиметров.

— Бегемоты приспособились хорошо плавать. Мембраны между пальцами на ногах превращают их в ласты, а жир под кожей удерживает животных на плаву.

— Взрослые особи гиппопотамов могут задерживать дыхание и оставаться под водой до 6 минут. Бегемоты могут засыпать в воде, плавая у поверхности.

— Гиппопотамы могут продержаться без пищи до 3 недель, а в желудке помещается пища, которой хватает на 2 дня.

Источник: www.infoniac.ru