Гепард – одно из самых красивых, грациозных и быстрых животных из семейства Кошачьих. Многие ученые выделяют этого хищника в самостоятельный род, также неизвестно, сколько точно насчитывается подвидов. Некоторые зоологи выделяют семь видов, но другие признают лишь два – азиатский и африканский. Хоть эти красавцы и принадлежат к семейству Кошачьих, но во многом схожи с собаками, например, большая скорость гепарда — это во многом заслуга изящного строения тела, напоминающего силуэт борзой.

Следы гепардов очень похожи на кошачьи, они точно так же любят лазить по деревьям, правда, лучше всего это получается у детенышей, потому что у взрослых особей когти не втягиваются и делаются тупыми. Когти очень большие и загнутые, на первом пальце находится самый большой коготь, служащий копьем. Скорость гепарда так велика, что если он набрасывается на жертву и ударяет ее лапой, та летит кувырком еще на несколько метров.

Необходимо отметить, что гепард очень миролюбив. В хорошем настроении он урчит, как домашняя кошка. Особенно интересно наблюдать за целым семейством, лежащим на солнышке и мурлыкающим во весь голос. Охотничий инстинкт у гепардов не врожденный, они учатся подкрадываться к жертве и ловить ее только от матери. Рожденные в неволе гепарды вовсе не умеют охотиться.


Эти миролюбивые и бесстрашные красавцы всегда удивляли туристов. Они очень быстро привыкают к человеку, поэтому их довольно просто приручить. Гепард может совершенно свободно подойти к автомобилю или автобусу с людьми, запрыгнуть на капот и начать разглядывать пассажиров через стекло. Может даже немного проехаться на крыше фургона.

Самый быстрый хищник – именно так можно охарактеризовать такого красавца как гепард. Скорость, которую он может развить всего за две секунды, составляет 65 км/час. Борзая может бежать со скоростью 65 км/час, скаковая лошадь – 70 км/час, но максимальная скорость гепарда намного выше, она составляет 110 км/час. Конечно, такой результат он может показать лишь в забеге на короткую дистанцию, но все же это дает право считать гепарда самым быстроногим из всех млекопитающих.

Ученые давно пытались разгадать секрет этого хищника и выяснить, что же ему позволяет так быстро бегать. Разгадкой является особая анатомия гепардов. Дело в том, что их мускулатура во многом напоминает принцип работы авто. Скорость гепарда так велика благодаря мускулам, состоящим из разных типов волокон. На передних конечностях находятся те мускулы, которые могут работать долгое время, затрачивая мало энергии и не утомляя животное. Именно их гепард использует при неспешной ходьбе. На задних конечностях расположены более мощные мускулы, но при нагрузке они очень быстро устают. Их и использует хищник для молниеносного бега.


Скорость гепарда во многом зависит и от особенностей скелета. Гибкий позвоночник, длинные конечности делают свое дело. При беге зверь как бы растягивается в воздухе, его прыжки достигают 6 – 7 метров в длину. Вдоль спины расположены особые мускулы, помогающие при беге, так как они способны быстро сжиматься и разжиматься.

Источник: fb.ru

Вилорог. Это элегантное создание — самое быстрое наземное животное Северной Америки, развивающее скорость под 90 км/ч. На короткой дистанции вилорог не смог бы обогнать гепарда, но легко оторвался бы от него на сколько-либо длинной трассе. Выносливость позволяет вилорогам мигрировать каждый год на сотни километров. Фото

Бразильский складчатогуб. Самая скоростная из летучих мышей, разгоняющаяся почти до 100 км/ч в пикировании. Складчатогубы живут большими колониями в пещерах, под мостами и в старых зданиях. По вечерам они одновременно вылетают на охоту, формируя потрясающую «кинематографическую» картину.


Фото

Парусник и меч-рыба. Любопытный пример ничьей — разные источники называют то парусника, то меч-рыбу самой быстрой в мире рыбой, развивающей скорость от 100 до 130 км/ч. Одно из исследований, отдающее победу меч-рыбе, обнаружило с помощью МРТ, что в верхней челюсти рыбы расположена миндалина, выпускающая масло. Растекаясь вокруг рыбьей головы, масло снижает трение о воду и повышает скорость. Фото

Калипта Анны. Верхний предел скорости этой птицы — 80 км/ч, что кажется не слишком впечатляющим результатом, пока вы не оцените её размер. Биолог Кристофер Кларк из Калифорнийского университета в Беркли посчитал, что при такой скорости колибри покрывает 385 размеров своего тела за секунду, испытывая сильнейшие перегрузки в 10G. Фото

Гепард. Далеко не самое быстрое животное на Земле, уступающее первенство птицам, рыбам и даже насекомым, но всё ещё быстрейшее сухопутное и быстрейшее млекопитающее. Достигает скорости более чем в 100 км/ч, разгоняясь от 0 до 100 за три секунды. Фото

iv>

Чёрный марлин. Согласно BBC, максимальная скорость, развитая чёрным марлином, составляет 130 км/ч. Её измеряли по тому, как быстро сматывалась леска с удочки при поимке рыбы, что является несколько спорным методом. Двигалась ли в этот момент лодка, плыла ли рыба по прямой? Так или иначе, неудивительно, что с такой скоростью чёрный марлин очень популярен среди любителей спортивной рыбалки. Фото

Слепень. Если вас когда-нибудь преследовала одна из этих кусачих тварей, вы в курсе, насколько они быстрые. Джерри Батлер, энтомолог из Флоридского университета, заявляет, что взрослый самец слепня Hybomitra развивает скорость свыше 144 км/ч. Правда, точно измерить скорость насекомого сложно из-за размера, нелинейности полёта и иных факторов. Фото

Иглохвостый стриж. Эта птица развивает скорость почти до 170 км/ч, что делает её самым быстрым летающим животным. Она обитает в Азии и Австралии, изредка залетая в Европу. Фото

Клещ. Если брать самое быстрое в мире животное по отношению к длине собственного тела, то никто не угонится за клещом вида Paratarsotomus macropalpis. За секунду он покрывает расстояние в 320 собственных размеров — всё равно как люди бы разгонялись до 2090 км/ч.


Фото

Сапсан. Хотя летает сапсан медленнее, чем иглохвостый стриж, в пикировании за добычей он разгоняется до 390 км/ч. Удар когтями после разгона настолько сильный, что может оторвать жертве голову. Фото

Источник: www.PopMech.ru

Уникальное строение тела

Достичь таких прекрасных результатов в беге на короткие дистанции (не более 900 м) гепарду помогают анатомические особенности. Маленькая голова круглой формы и обтекаемое поджарое тело без жировых отложений стали причиной того, что уже в течение двух секунд после старта скорость зверя достигает 75 км/ч.

Во время бега хищник постоянно маневрирует, меняет направление движения и делает прыжки длиной до 8 м, затрачивая на каждый из них 0,5 секунды.

Спринтерскому дарованию способствуют также длинные тонкие ноги и сильный мускулистый хвост, который служит млекопитающим дополнительным балансом. По сравнению с другими кошачьими, легкие гепарда имеют больший объем, а особенности строения трахеи помогают зверю долго удерживать трофей в пасти и при этом нормально дышать.

>
Скорость бега гепарда

Благодаря бинокулярному зрению спринтер мира фауны может точно определить расстояние до жертвы.

Интересно, что гепарды не рождаются охотниками, а становятся ими в процессе материнского обучения. Животные, появившиеся на свет в неволе, не умеют преследовать добычу.

Кошка или собака?

Своим силуэтом грациозный хищник напоминает изящную собаку породы борзая. Многие ученые склонны выделять его в отдельное подсемейство или самостоятельный род кошачьих. Главное отличие от тигра или леопарда заключается в том, что гепард не втягивает когти, и, соответственно, плохо лазает по деревьям.

Звуки, издаваемые гепардом, похожи на отрывистый лай — рычать подобно льву кошка с телом собаки тоже неспособна, не умеет она и охотиться из засады. Отличаются и вкусовые предпочтения — стремительный бегун никогда не притронется к падали.

Скорость бега гепарда

И напоследок — интересные факты о быстроногих охотниках:


  • Гепарды обладают миролюбивым нравом и быстро привыкают к человеку. Они могут заменить даже преданного пса.
  • На Востоке и в Древней Руси богатые жители развлекались, устраивая охоту с прирученными хищниками.
  • Для утоления жажды животному достаточно одного потребления воды в течение трех дней, без еды оно может прожить пять дней.

В XX веке численность гепардов повсеместно уменьшилась. Если ранее эти грациозные спринтеры были широко распространены на территории Азии и Африки, то сегодня ситуация удручает. В Саудовской Аравии млекопитающие исчезли полностью, а в Индии последний зверь был уничтожен в 1950 году.

Сейчас гепард занесен в Красную книгу, как и самая быстрая птица сапсан, о которой мы уже рассказывали.

Источник: fanfact.ru

Гепарды (по-научному — Ациноникс юбатус) — представитель семейства кошачьих. Но во многом они схожи с собаками: гепарды болеют собачьими болезнями, сидят и охотятся как собаки, шерсть схожа с шерстью гладкошерстных собак.


Гепард, как вы уже поняли — самое быстрое существо на земле, то есть передвигающееся по поверхности (птицы бывают быстрее). Подумайте только — этот зверь за 2 сек. с места развивает скорость 70 км/час! А максимальная скорость — 110 км/час! Он оставил далеко позади: скаковую лошадь — ее скорость чуть выше 70 км/час, борзую — 65 км/час. Но, в отличие от них, гепард бежит с такой скоростью только на короткие расстояния — приблизательно полкилометра. Гепард — бегунс поджатым телом, длинными ногами и гибкой спиной. Его длинный хвост помогает в беге на большой скорости делать крутые развороты. На максимальной скорости гепард передвигается пряжками 6-7 метровой длины.

B0BBDBB422BDB1B0D3854AE9C521C

Развивать такую огромную скорость гепарду может благодаря уникальным ногам, больше похожие по строению на ноги собаки, чем кошки. Его когти обеспечивают гепарду устойчивость во время погони. Коготь первого пальца больше остальных, им, как наконечником копья, гепард сбивает жертву с ног. Охотятся гепарды обычно днем или в сумерки, редко — ночью. Держатся они поодиночке или парами, исключ-е — это мать с детенышами,которых она воспитывает в среднем 2 года.x_67267150Гепарды охотятся в основном на мелкую добычу — антилопы импала,газели Гранта и Томпсона, зайцы и птицы.


и съедают часто не всю добычу, а только часть, которую способны съесть за раз. Гепарды не возвращаются к остаткам туши, потому что не могут ее оборонять — они самые быстрые, но силы им не хватает.

Гепарды могут урчать как кошки, издавать отрывистое тявканье, чем то похожее на собачье, но, что интересно, они также издают чириканье, похожее на птичье. Оно слышно на расстоянии до 2-ух км., что позволяют им общаться с сородичами и детенышами. Довольный гепард урчит, как огромный домашний кот. Гепарды легко привыкают к человеку. В Иране и Индии гепардов приручали для охоты на антилоп. Интересно, что и в Киевской Руси были охотничьи гепарды. Взрослый гепард весит от 40 до 50кг.

dd-poopdvd10_ph_0495045767

Гепарды детеныши проходят «курс обучения» у своей матери. Рожденные в неволе гепарды не умеют охотится: подкрадываться и т.д. Трапезы матери с детенышами проходят без ссор и драк, как например у львов. Известно, что в засушливых районах гепард может питаться дикими дынями. Туристы часто удивляются, что гепарды совсем не пугливы. Взрослый гепард может спокойно отдохнуть в тени туристского автофургона, а также запрыгнуть на капот и с любопытством разглядывать восхищенных, а иногда перепуганных не на шутку людей.


Несмотря на общие корни со своими кошачьими родственниками, ученые относят гепарда в самостоятельный род, а некоторые даже в особое подсемейство кошачьих. Также, пока что не сложилось единого мнения о количестве подвидов гепарда. Большая часть зоологов сходится на семи, но общепринято и не оспариваются лишь два — африканский юбатус и азиатский венатикус, которые имеют перевод с латыни как «гриву имеющий» и «охотничий». Так называемая грива — это маленький гребешок из немного удлиненных волос.

1212945038_20051126021751_2

Недаром гепард является самым быстрым на планете бегуном — есть официальные рекорды: самка гепарда в пробежала сто метров   за 6,13 секунды. Это произошло 11 сентября 2009 года, в зоопарке города Цинциннати (США). Рекордное время показала восьмилетняя самка гепарда по кличке Сара, она смогла побить предыдущий мировой рекорд, который поставил в 2001 году гепард из ЮАР. По словам организатор забега, Сара использовала три попытки, чтобы установить данный рекорд.

Источник: KnowWorld.ru

Скорость бега гепарда

Ученые измерили скорость гепарда на воле. Оказалось, что во время охоты эти животные разгоняются до 115 км/ч. Причем, 75 км/ч они достигают всего за 2 секунды. Интересно и то, что длина каждого прыжка в этот момент составляет от 6 до 8 метров.

ОКАЗЫВАЕТСЯ

В процессе бега ноги гепарда практически не отрываются от земли, а голова находится в одном положении. Благодаря крепким когтям и гибкому позвоночнику гепард может изменять направление в любой момент.

Скорость бега гепарда

Догоняя жертву, он валит ее на землю ударом передней лапы, а затем душит. Кстати, сбивать с ног животных, масса тела которых значительно превышает массу тела гепарда, зверю позволяет именно скорость, с которой он двигается. Однако именно это влияет на продолжительность бега: такая погоня обычно длится лишь 20 секунд.

Если за это время гепард не настиг жертву, погоня прекращается, передает портал «Живая планета Дискавери».

НА ЗАМЕТКУ

Проведенные исследования показали, что гепард — не только самое быстрое животное на Земле, но еще и чемпион по торможению. Алан Уилсон, профессор Королевского ветеринарного колледжа в Хатфилде, и группа его коллег следили за пятью гепардами в Ботсване. На отловленных животных ученые надели специальные ошейники со множеством сенсоров: это и датчики GPS, и измерители момента инерции, и датчики ускорения, и гироскопы, и магнитометры. Так специалисты смогли отслеживать пространственное положение тела гепарда в режиме реального времени. Все эти параметры измерялись 300 раз в секунду, поэтому ученые знали и местонахождение животного, и направление его движения, и скорость.

Скорость бега гепарда

С помощью полученных данных ученые и вычисляли, какие силы зверь задействует, какую мощность развивает, и каково сцепление его лап с грунтом.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

На создание специальных ошейников у ученых ушло десять лет.
Исследователи следили за перемещениями гепардов из автомобиля и из легкомоторного самолета. Сигналы, посылаемые ошейниками, регистрировали установленные в них радиоприемники. Наблюдения продолжались 17 месяцев.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

По словам профессора Уилсона, в дикой природе гепарды охотятся не на максимальной скорости, как это считалось раньше. Обычная их скорость бега на охоте была чуть больше 50 километров в час. Выяснилось также и то, что гораздо важнее для этих животных не скорость по прямой, а способность ускорять движение и тормозить.

Скорость бега гепарда

Ученые обнаружили, что по резкости торможения гепарды вдвое превосходят занимающих по этому показателю второе место поло-пони — специально натренированных лошадей для игры в конное поло.

При этом сцепление лап с грунтом у гепардов оказалось лучше, чем у любой автомобильной шины. И еще очень важную роль в движении этого зверя играет мускулатура: мышцы лап составляют 45 процентов массы всего тела и обладают невероятной силой. Самый быстрый из испытуемых гепардов развивал в момент максимального ускорения мощность до 100 ватт на килограмм массы тела.

Скорость бега гепарда

Для сравнения: у ямайского спрингера, многократного олимпийского чемпиона и чемпиона мира по бегу на короткие дистанции Усейна Болта, этот показатель в четыре раза скромнее.

Источник: echo.msk.ru