Услышав слова «самое быстрое животное – это…», вы наверняка не подумаете ни о ком из перечисленных ниже. И напрасно. Представляем вам Топ 10 самых быстрых «неуклюжих» животных.

10 место

фото Romelenka

Обыкновенные ежи — довольно быстрые животные для своих размеров.

Они хорошо умеют плавать, прыгать и способны бегать со скоростью до 3 м/с, а это 10.8 км/ч. Для сравнения вспомните школьную программу и «средняя скорость пешехода 5 км/ч…»!

9 место

Крокодилы, конечно же, не часто выходят погулять по суше.

Основное место в их меню занимает рыба, но они также нападают на любую добычу, с которой могут справиться. В такие моменты крокодилы способны передвигаться со скоростью до 17 км/ч.

8 место

Комодский варан предпочитает сухую, хорошо прогреваемую солнцем местность. Но охотно заходит в морскую воду, хорошо плавает. Чтобы достать пищу, находящуюся на высоте, может вставать на задние лапы, используя хвост в качестве опоры. Молодые животные хорошо лазают и много времени проводят на деревьях. При беге на коротких дистанциях варан способен развивать скорость до 20 км/ч.


7 место

Слон — самое крупное наземное млекопитающие на планете. Кстати растут слоны всю жизнь. Обычно эти гиганты передвигаются со скоростью 2–6 км/ч, но на короткое время могут развивать скорость до 35–40 км/ч.

6 место

Носороги очень боязливые и осторожные звери, избегающие близости к человеку. Однако если они чувствуют для себя угрозу, они нападают. И хотя эти атаки из-за слабого зрения плохо нацелены, они могут привести вследствие огромной силы и острого рога к тяжёлым увечьям. Разогнавшись, носорог может достичь скорости 45 км/ч.

5 место

Бегемот весит от 2700 до 4500 кг и претендует на звание второго по массе наземного животного после слона. При этом бегемоты умеют очень быстро бегать и в определённых ситуациях могут развивать скорость до 48 км/ч.

4 место

Это только на первый взгляд медведи довольно медлительны и неуклюжи. Однако на деле они умеют довольно быстро лазать, некоторые виды прекрасно плавают. А вот скорость медведи могут развивать до 50 км/ч.

3 место

Первоначально свиньи жили только в Евразии и Африке, однако благодаря человеку домашние свиньи присутствуют на всех континентах кроме Антарктиды и везде образовали одичавшие популяции. Свиньи хорошо дрессируются, благодаря острому обонянию поддаются тренировке на поиск наркотиков, их возможно обучить подводному плаванию (несмотря на то, что свинья не обладает врождённым умением плавать). А вот бегать дикие свиньи могут со скоростью до 54 км/ч.


2 место

Как правило, жирафы ходят не спеша, передвигая одновременно обе правые ноги, затем обе левые. Из-за своего большого веса и тонких ног они могут ходить только по твёрдой поверхности. Но, как и все животные в нашем списке, жирафы умеют очень быстро бегать. В случае острой необходимости они достигают галопом скорости 55 км/ч, то есть на коротких дистанциях жирафы могут перегнать скаковую лошадь.

1 место

Многие наверно догадывались, что разъяренный бык может бежать с очень большой скоростью. Но немецкие ученые приводят данные, что именно корова может бежать по ровной прямой поверхности со скоростью – внимание – до 100 миль в час, а это 160 км/ч!!! Естественно короткое время.

Источник: snorbinka.livejournal.com

носорог в зоопарке фотоНосороги – одни из самых крупных животных на планете. Свою узнаваемость носорог получил благодаря рогу, растущему на верхней части носа. Хотя рог и сделал его знаменитым, сослужил он и дурную славу, из-за которой все виды носорогов находятся на грани полного вымирания. Сейчас усилиями охранных мероприятий в некоторых заповедниках Азии и Африки популяции носорогов стали расти. И у этого уникального животного появился шанс на возобновлении своей некогда процветающей популяции. Но что же мы знаем о носороге, кроме того, что у него есть рог, практически ничего. Поэтому собрав самые интересные факты о носороге, предлагаем познакомиться с ним поближе.

Факты про носорогов:


  1. Предельная скорость, с которой может бежать носорог – 50 км/ч.
  2. Рог у носорога очень прочный, но состоит он не из кости, а из кератина (вещество, которое есть в ногтях и волосах человека) и наружного слоя волос.
  3. Чтобы наесться, носорогу за сутки нужно не менее 70 кг растительности.
  4. Толщина кожи у носорога может достигать 8 см.
  5. Носороги могут получить солнечные ожоги. Чтобы избежать этого, животные валяются в грязи.
  6. У носорогов очень чувствительный слух и обоняние.
  7. Индийского носорога использовали в военных действиях индийские махараджи.индийский носорог фото
  8. Самый большой из нынче живущих носорогов – Белый носорог.
  9. Желудок носорога перерабатывает пищу, но плохо усваивает полезные вещества.
  10. iv>
  11. В 1948 году, чтобы расчистить территории Кении для сельского хозяйства, нанимались охотники с лицензией на отстрел носорогов. Такой 1 охотник убивал 500 носорогов за 1 день.
  12. Чёрные носороги употребляют в пищу более 200 видов растительности. Особенно ему по вкусу твердые колючие растения.
  13. Носороги общаются с помощью запахов, особенно изобилуют информацией их моча и фекалии.
  14. Иногда самки белых носорогов собираются и живут группами.белый носорог с детенышем
  15. Максимальная продолжительность жизни носорога в дикой природе 40 лет.
  16. Максимальное количество детенышей, которое может родить самка носорога – 8.
  17. Самый близкий родственник суматранского носорога — шерстистый носорог, вымерший еще в 9-14 веке до нашей еры.
  18. Суматранский носорог, в отличие от других видов, плохо размножается в неволе.
  19. Живет суматранский носорог в непроходимых лесах и ведет отшельнический образ жизни.
  20. В ЮАР ежегодно проводятся аукционы по продаже носорогов в частные сафари парки, где им предоставляется такая же охрана, как и в заповедниках. Деньги, вырученные от их продажи, идут на охрану носорога.

  21. Самый длинный рог индийского носорога – 60 сантиметров, а у белого носорога — 1,58 м.
  22. Основное предназначение рога у носорогов это разделять кусты и заросли, чтобы добыть себе корм.
  23. Индийский носорог отличается от своих африканских собратьев не только кожей и длинной рога, а еще своей любовью к воде. В жаркую погоду индийские носороги заходят в воду и остаются там пока не спадет жара. Африканские носороги не прибегают к таким методам охлаждения.
  24. В 70-80 года XX столетия для защиты популяций индийского носорога в индийском национальном парке Казиранга разрешено стрелять на поражение в любого вооруженного человека, который не является сотрудником парка.


Источник: theanimalw.com

1. Гепард

100.jpg

Гепард — самый быстрый хищник на планете (из наземных животных). Его максимальная скорость может составлять 120 километров в час. Правда, эта скорость очень кратковременна. А вот со скоростью 80-90 км/ч он может бежать несколько минут. С места до скорости сто километров в час разгоняется за три секунды, быстрее чем спорткары!

2. Вилорогая антилопа.

>

101.jpg

Максимальная скорость — 100 км/ч. Надо же ей как-то спасаться от гепарда! Большие сердце и легкие позволяют двигаться с такой скоростью гораздо дольше, чем преследующий хищник.

3. Антилопа Гну.

102.jpg

Еще одно животное, для которого единственная защита от хищника — своя собственная скорость. Обитают в африканских саваннах и являются любимой добычей львов. Живут, кстати, до 20-ти лет и более. Максимальная скорость 80 км/ч.

4. Лев.

103.jpg

Максимальная скорость — также 80 км/ч. Львы не часто используют свои скоростные качества, поскольку львицы делают большую часть работы по загону жертвы. Они предпочитают проявлять мужскую смекалку и хитрость, чтобы в нужный момент завершить погоню метким прыжком.

5. Газель Томпсона.

104.jpg

Названа в честь исследователя Джозефа Томпсона. Спасаясь от своего главного врага — гепарда, развивает скорость до 80 км/ч. Может выдерживать длительные дистанции, изматывая своего преследователя.

6. Quarterhorse

105.jpg

Самая популярная порода лошадей в США. Отличный спринтер, учавствует в гонках на дистанцях в четверть мили, за что и получила свое название. Максимальная скорость 77 км/ч.

7. Лось.


106.jpg

Максимальная скорость 72 км/ч. Многие хищники предпочитают не связываться с ним. Уж очень большой))

8. Cape Hunting Dog.

107.jpg

К сожалению, не знаю как правильно звучит название этих собак по-русски. Охотятся стаей. Нападают преимущественно на животных небольшого размера, хотя, иногда могут завалить зебру или антилопу гну. Максимальная скорость 70 км/ч. Обычная схема захвата выглядит так: одна собака впивается зубами в хвост жертвы, другая — в верхнюю губу. Всё. Остальные помогают закончить дело.

9. Койот.

108.jpg

Американский волк развивает скорость до 65 км/ч. Койот всеяден и крайне неприхотлив в пище. Однако 90% его рациона составляют животные корма: зайцы, кролики, луговые собачки, сурки и суслики (в Канаде), мелкие грызуны. Нападает на енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. Хорошо плавает и ловит водную живность — рыбу, лягушек и тритонов. На домашних овец, коз, диких оленей и вилорогов нападает редко. В конце лета и осенью с удовольствием поедает ягоды, плоды и земляные орехи. В северных районах зимой переходит на питание падалью; следует за стадами крупных копытных, поедая павших и дорезая ослабленных животных. Людей не трогает, в пригородах подчас роется в мусоре.

10. Серая лисица.


109.jpg

Вид семейства волчьих, обитающий на севере Канады, по всем территориям Нижней и Центральной Америки, вплоть до Венесуэллы. Серая лисица очень проворна и ловка, для своего семейства, умеет лазить по деревьям(ее еще прозвали Древесной лисой). Охотится на кроликов, мелких грызунов и птиц. Скорость — до 65 км/ч.

Источник: www.prikol.ru

Основное:

Носорог – крупное травоядное животное, чьей отличительной особенностью являются огромные по размерам рога, торчащие из верхней части головы. Некоторые виды, например, черные и белые носороги, имеют два рога, когда как другие представители этого семейства, например, Яванские носороги — всего один. Интересно, что детеныши носорогов рождаются вообще без рогов.

Носороги могут иметь разные габариты в зависимости от вида: самым крупным считается белый носорог, который весит от 1800 до 2700 килограмм! Яванский носорог самый мелкий – от 650 до 1000 килограмм.

Благодаря своим размерам, силе и агрессивности во время атак в дикой природе носорогу никто из хищников не угрожает, за исключением разве что человека, хотя детеныши носорогов или больные животные могут стать жертвами львов или крокодилов.


Носорог имеет очень толстую кожу — толщиной до 1,5 сантиметров. Несмотря на то, что кожа очень толстая, она довольно чувствительна к солнечным лучам и укусам насекомых. Носороги часто обваливаются в грязи для того, чтобы защититься от палящего солнца и надоедливых насекомых.

Носороги питаются травой, листьями, молодыми ветками кустов и деревьев. Разные виды носорогов имеют разный рацион питания, у них плохое зрение, однако отличные чувства обоняния и слуха.

Самки носорога вынашивают потомство 15-16 месяцев, поэтому могут размножаться раз в 2-3 года. Самцы носорогов в основном ведут одиночный образ жизни, когда как самки и молодое потомство – довольно социальны, однако каждый вид развил свои привычки.

В зависимости от вида, а также среды, в которой живут носороги в дикой природе или в неволе, они могут жить от 35 до 50 лет.

Где обитают?

Родиной носорога является Африка и некоторые части Азии.

Самая крупная популяция белых носорогов обитает в Южной Африке, небольшие популяции также можно встретить в Зимбабве, Намибии и Ботсване, а также странах-соседях. Черные носороги живут на юге и западе африканского континента, в основном в Танзании, Кении, Зимбабве и ЮАР.

В Азии живет индийский носорог, популяции которого можно встретить на северо-востоке индийского субконтинента и в Непале. Борнео и Суматра являются родиной Суматранских носорогов, а Яванские носороги в настоящее время живут только в Индонезийском Национальном Парке Уджунг Кулон. Раньше этот вид носорога обитал и во Вьетнаме, однако считается, что ни одного представителя Яванского носорога там не осталось из-за рук браконьеров.

Носороги являются пастбищными животными, поэтому средой из обитания являются саванны и луга.

Охранный статус:


Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому: белые носороги (C. simum simum)

Уязвимые: индийские носороги (Rhinoceros unicornis)

Находящиеся на грани исчезновения: черные носороги (Diceros bicornis), северные белые носороги (C. simum cottoni), Яванские носороги (Rhinoceros sondaicus ), Суматранские носороги (Dicerorhinus sumatrensis).

Носорогов истребляют браконьеры из-за их ценных рогов. К концу 20-го века больше всего от рук охотников нелегалов пострадал черный носорог, хотя предпринятые меры по его защите помогли чуть улучшить ситуацию, согласно Международной организации носорогов.

По некоторым оценкам сегодня осталось в дикой природе 4240 черных носорогов, 20150 белых носорогов, от 2800 до 2850 индийских носорогов, 200 Суматранских носорогов и всего от 27 до 44 Яванских носорогов. Яванский носорог – самое редкое наземное млекопитающее на планете.

Интересные факты:

— Суматранских носорогов иногда называют волосатыми носорогами, так как у них имеется длинная лохматая шерсть, тогда как остальные представители семейства носороговых – лысые. Этот вид – последний сохранившийся вид шерстистых носорогов, которые обитали на планете примерно от 350 до 10 тысяч лет назад.

— У черных носорогов имеется своеобразная, приспособленная для хватания верхняя губа, что помогает им легко хватать листья и ветки.

— Названия «белый» и «черный» вовсе не означают реальный цвет носорогов. «Белый» (по англ. «white») – это всего лишь неправильное понимание африканского слова «weit», что в переводе означает «широкий» и описывает широкий рот этого носорога. Другой вид носорога назвали «черным», чтобы как-то отличать его от белого, или, возможно, из-за того, что этот носорог любит обваляться в темной грязи, чтобы защищать свою кожу и кажется более темным.

— Носорогов считают медлительными и неповоротливыми животными, однако они могут развивать скорость при беге от 48 до 64 километров в час.

— Небольшие птицы волоклюи находятся в симбиотических отношениях с носорогами. Они удаляют клещей с поверхности их кожи, а также предупреждают носорогов об опасности громкими криками. На языке народов восточной Африки суахили эти птицы называются «askari wa kifaru», что означает «защитники носорогов».

— Носороги оставляют после себя навоз с уникальным для каждой отдельной особи запахом в качестве «сообщения» другим носорогам о том, что эта территория занята.

— Вымерший вид носорога Индрикотерий считается самым крупным млекопитающим, который когда-то жил на планете (достигал до 8 метров в высоту и весил до 20 тонн).

— Рога носорогов состоят из кератина, как и человеческие ногти.

— Рога носорогов используются в народной восточной медицине, как лекарство от жара и ревматизма. Также они используются для производства декоративных изделий, например, ручек кинжалов.

— Самыми близкими родственниками носорогов являются тапиры, лошади и зебры.


Источник: www.infoniac.ru