Если бы с раннего детства нам не были знакомы слоны, возможно, мы бы принимали за фантастических существ этих гигантских животных. Знаете ли вы еще каких-нибудь млекопитающих, способных принимать пищу при помощи своего носа, выкорчевывать деревья с корнем и даже поднимать в воздух людей? А дополнительный факт того, что в течение жизни у слонов несколько раз обновляются коренные зубы, и вовсе вызывал бы сомнение и удивление.

Сегодня можно утверждать, что многое из написанного в старых книгах о слонах или дошедшее до нас в древних легендах, расходится с действительностью. Конечно, эти животные никогда не доживали до двухсот лет, никогда не сражались с драконами. Но, будучи млекопитающими, издревле имевшими связь с человеком и уникально приспособленными к условиям жизни, слоны чрезвычайно интересны. Например, многие люди хотят знать, чем питаются эти гиганты, и поражаются, что такие огромные животные – настоящие вегетарианцы. В статье подробно расскажем о том, что едят слоны, в каких количествах потребляют пищу и как ее добывают.

Рацион питания


Всем известно, что в настоящее время различают два вида слонов – индийских и африканских. Они так не похожи друг на друга, что можно рассматривать их как представителей разных родов. Вот и рацион питания животных напрямую зависит от региона обитания. К примеру, слоны, проживающие на юге Индии, любят жевать листья фикуса, а те, что живут в Зимбабве, предпочитают потреблять траву вроде рогоза и папируса. То, чем питаются слоны, зависит также от сезона: в дожди и засуху рацион будет разным.

Питание в неволе

А что едят слоны в зоопарке? Здесь они получают в огромном количестве зелень и сено. В дневной рацион еще входят корнеплоды, несколько черствых булок, морковь, кочаны капусты, яблоки. Любимое лакомство слонов – это, конечно же, бананы. Печенье и хлеб тоже пользуются популярностью. А как хоботные любят конфеты! Не меньше, чем люди. И так же, как человек, слон рискует переесть сладкого и растолстеть, вследствие чего появляются проблемы со здоровьем. Поведение животного становится неестественным: оно ходит, пошатываясь, вдоль ограды и только и ждет, когда же очередные посетители принесут долгожданное лакомство.

Слоны, живущие в условиях дикой природы, очень много двигаются. В поисках того количества пропитания, которого хватит для хорошего самочувствия, млекопитающие ежедневно преодолевают значительные расстояния. В зоопарке животные не имеют возможности двигаться столь активно, и в результате у них возникают проблемы с пищеварением. Слонов кормят пять-шесть раз в день, иногда фрукты и овощи разрезают и, смешивая с сеном, разбрасывают по вольеру. Это делается для того, чтобы занять хоботных поисками вкусных кусочков и таким образом, во-первых, снизить скорость поглощения пищи, а во-вторых, развлечь.

Сколько ест слон в день


Ежедневно взрослое животное потребляет примерно 250 килограммов еды и 100-150 литров жидкости. Для наглядности расскажем о том, что едят слоны в Московском зоопарке. Большую долю их дневного рациона составляют собранные в веники ветки деревьев. Чаще всего используют ивовые ветви, и в сутки один слон поглощает в среднем сорок ивовых веников (где-то шесть-восемь килограммов). Ежедневно хоботным также положено по тридцать килограммов травы и сена, а в качестве добавки – несколько кило соломы. Зерновую часть меню составляют овес (один-два килограмма), овсяная крупа (четыре-пять килограммов), отруби (один килограмм), хлеб (несколько килограммов). Из сочных кормов слонам положены фрукты: груши, яблоки, бананы (восемь килограммов). И овощи: морковь (пятнадцать килограммов), капуста (три килограмма), свекла (четыре-пять кило). Летом в меню включают арбузы. Примечательно, что капусту и арбузы млекопитающие едят не целиком, а сначала кладут на пол и легонько раздавливают ногой. Животные потребляют также картофель, но только в отварном виде, а иногда им дают даже немножечко лука. Вот, пожалуй, и весь список того, чем питаются слоны в условиях зоопарка.

Особенности питания на воле


Самцы потребляют за сутки до 170 килограммов свежих растений, самки же довольствуются приблизительно 150 килограммами. Обычно хоботные предпочитают ту растительность, которая находится на высоте не более двух метров. Выше слон потянется хоботом только в случае, если лакомство действительно стоящее, при необходимости он может привстать на задние ноги. Зачастую молодые самцы просто ради забавы валят небольшие деревья.

Как мы уже говорили, то, что едят слоны в Африке, и что в Индии, значительно разнится. К примеру, у саванных хоботных из Уганды до 88 процентов суточного рациона составляет трава, а индийские млекопитающие потребляют в основном листья, хотя и вкусными клубнями и корешками побаловать себя тоже не прочь. Растение, как правило, слон вырывает с корнем, о ногу или бивень отряхивает землю и отправляет лакомство в рот.

Процесс поглощения пищи

О том, что едят слоны, мы уже поведали, теперь хочется рассказать о том, как они это делают. Жесткую пищу животные измельчают только четырьмя зубами. У хоботных твердые ребра эмали на зубах располагаются поперечно, поэтому они двигают нижней челюстью вперед-назад, а не из стороны в сторону, как, например, коровы. Части растений или древесину слоны пережевывают довольно тщательно, чтобы усвоить питательные вещества с максимальной пользой. Кишечник животных имеет длину примерно в 35 метров, а это намного короче, чем у представителей крупного рогатого скота. Поэтому хоботные любую пищу усваивают неважно, а древесину и подавно. Примерно половина съеденного за сутки остается неусвоенной.

iv>

Чем питаются слоны в случае нехватки пищи? Они обдирают деревья, поглощая кору, чем наносят большой ущерб и делают невозможным в этих местах восстановление леса человеком. Но ничего не поделать, животные просто не имеют выбора, и если пощадят деревья, то погибнут сами. А вот благодаря тому, чем питается африканский слон, вернее, как он это делает, удается сохранить и распространить многие виды растений. Дело в том, что саванные хоботные переносят поедаемые семена в места с хорошим количеством света, где они получают отличные условия для прорастания. Специалисты подсчитали, что если бы не слоны, в Африке исчезли бы 36 видов растений.

Потребность в жидкости

Хоботные очень много пьют (как уже отмечалось, до 150 литров ежедневно). Если во время засухи иссякают все доступные источники воды, животные отправляются на поиски живительной влаги. Хоботом и бивнями в высохших руслах рек они выкапывают ямы до метра глубиной, куда медленно стекают грунтовые воды. Другие обитатели саванны, не способные таким способом добывать питье, терпеливо ждут, пока слоны утолят жажду, а после сами пьют вдоволь. Таким образом, хоботные помогают им пережить засуху. Однако бывает и так, что усилия по поиску воды желаемого результата не приносят, и тогда сотнями, а то и тысячами животные гибнут от обезвоживания.

В погоне за едой


Немногие знают, что едят слоны на протяжении 17-19 часов в день. Именно столько времени им требуется, чтобы удовлетворить потребность в пище. В тропиках, где дни короче, чем у нас, хоботным для полноценного питания даже приходится задействовать несколько часов ночью. Дневную жару животные пережидают в воде или в тени, дабы не перегреться, и поэтому теряют драгоценное время, которое могли бы потратить на трапезу. В засуху слонам приходится пересекать каждый день большие расстояния между водопоем и пастбищем; они постоянно перемещаются по территории.

В заключение

У взрослых хоботных нет врагов, кроме людей. Самая большая опасность для них состоит в сужении среды обитания. Каждый день животным требуется много еды, а значит, нужны и большие территории, на которых можно было бы прокормиться. Но эти земли необходимы и людям. Поэтому и живут сейчас слоны большей частью в заповедниках.

Источник: fb.ru

Так что едят слоны в зоопарке?

Взрослый слон съедает за день около 250 кг пищи и выпивает 100-250 литров воды. Большую часть дневного рациона составляют ветки деревьев, собранные в веники. В Московском зоопарке обычно используют ветки ивы, на каждого слона приходится в сутки по 40 ивовых веников (порядка 6-8 кг). Сена и травы слону положено по 30 килограммов, и еще несколько килограммов соломы. 1-2 кг овса, 1 кг отрубей, 4-5 кг овсяной крупы, несколько килограммов хлеба составляют зерновую часть меню. Из сочных кормов слонам дают фрукты и овощи: яблоки, груши, бананы (8 кг), морковку (15 кг), свеклу (4-5 кг), капусту (3 кг). Летом в меню могут быть включены и арбузы. Получают слоны и картошку, но только в вареном виде. Иногда исполинам животного мира дают даже немного лука.

>

Интересно, что капусту и арбузы слоны не едят целиком, а сначала кладут их на пол и слегка раздавливают ногой. Как и многие люди, слоны обожают сладости. Нередко можно видеть, как огромное животное слоняется вдоль ограды вольера в ожидании посетителей в надежде выпросить конфетку. Но сладкое слонам можно давать только в очень ограниченных количествах. При отсутствии возможности двигаться много и активно, слоны набирают лишний вес, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

В зоопарках вообще нельзя ничем угощать животных, в том числе и слонов. Ни конфетками, ни печеньем, ни фруктами. Их рацион строго рассчитан, и любые подачки могут нарушить баланс питания или даже нанести вред здоровью.

Содержание слона в зоопарке — дело хлопотное и дорогое. Но в дикой природе слонов остается все меньше и меньше. Если несколько десятков лет назад слонов в зоопарке содержали исключительно на потеху публике, то сегодня ситуация изменилась: зоопарки участвуют в международной программе по сохранению генофонда этих величественных животных. И важность этой задачи оправдывает все затраты.

Источник: www.8lap.ru

Слон: описание, строение, характеристика. Как выглядит слон?


Слоны поистине выглядят гигантами среди других животных. Высота слона составляет 2-4 м, при весе от 3 до 7 тонн. При этом слоны, живущие в Африке более крупные, нежели слоны Азии, некоторые особенно крупные африканские саванные слоны могут весить и все 10-12 тонн. Тело слона могучее, оно покрыто толстой кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Толщина кожи слона составляет в среднем 2,5 см, недаром она тоже стала одним из нарицательных символов этого существа, «толстокожий как слон» говорят, порой характеризируя человека, которого сложно задеть или обидеть.

Также слоны, в отличие от их ближайших родственников мамонтов (к сожалению вымерших) практически не имеют растительности на теле.

Голова слона весьма крупная, с большими фирменными ушами. Такие размеры ушей природа дала слонам не только для красоты, но они также играют и одну очень полезную функцию – регулируют тепловой обмен. Обмахивание ушами позволяет слонам увеличить охлаждающий эффект.

уши слона

Толстые ноги слона имеют две коленные чашечки, и такое строение их ног делает слона единственных наземных животным, которое неспособно прыгать (впрочем, слонам в прыжках и нет необходимости). В центре стопы находится особая жировая подушка, которая пружинит при каждом шаге, именно она позволяет слонам передвигаться практически бесшумно. Но что самое интересное, так это то, что подошва ноги слона при наступлении на землю резко расширятся, увеличивая тем самым опорную поверхность, и вновь сужается, когда слон поднимает ногу вверх. Подобный механизм позволяет этим тяжелым великанам без особого труда передвигаться, в том числе, и в болотистой местности, не вязнув при этом в болотах.


ноги слона

Хобот слона – еще одна уникальная черта этого животного, его визитная карточка. На самом деле хобот у слонов образован носом, сросшимся с верхней губой. 100 мускулов + сухожилия, которыми обладает слоновий хобот делает его сильным и гибким. Для слонов хобот обладает целым рядом важных функций (в целом для них хобот примерно тоже, что руки для нас) – с его помощью они берут еду, поливают себя водой, общаются друг с другом и даже воспитывают потомство. Также хобот обеспечивает слонам обоняние и осязание.

хобот слона

А вот бивни слона – еще один важный атрибут этого животного в какой-то мере стал и его проклятием. Дело в том, что высокая ценность слоновой кости в свое время привела к массовому истреблению слонов охотниками и браконьерами. Но не будем о грустном, бивни слона растут на протяжении всей его жизни и чем они сильнее и мощнее, тем старше является слон.


бивни слона

Также у слонов имеется хвост, он у них такой же длины, как и задние лапы. Кончик хвоста слона обрамляют жесткие волосы, они помогают отгонять надоедливых насекомых.

Интересный факт: все слоны любят и умеют плавать. Также, несмотря на свои внушительные размеры и кажущуюся неповоротливость, при беге они могут развивать скорость до 50 км в час.

Бегущий слон

Сколько живут слоны

Продолжительность жизни слонов примерно такая же как у нас, людей, в среднем слоны доживают до 70 лет.

Где обитают слоны

Слоны имеют два основных ареала обитания: Африка и Азия, как мы писали выше африканские слоны более крупные, нежели азиатские и более дикие, ниже мы детально остановимся на каждом виде слонов.

Чем питаются слоны

Учитывая огромные размеры слонов, этим великанам необходимо большое количество еды. Примерно 16 часов в сутки слоны заняты поглощение пищи, в среднем за день слон съедает 300 кг растительности.


щей для травоядных гигантов служит трава, корневища, листья деревьев, плоды диких бананов, яблок. С поисками пищи связаны миграции африканских слонов, обычно стадо слонов находиться на определенной территории пока полностью ее не опустошит, и уже когда вся трава, все листья вокруг будут съедены, слоны выдвигаются в путь в поисках новых пастбищ с сочной растительностью. Также порой слоны наносят существенный урон посевам кукурузы, батата и других сельскохозяйственных культур. Еду слоны берут с помощью хобота, а пережевывают коренными зубами.

слон ест

Также слоны не только много едят, но и не меньше пьют. За сутки взрослый слон выпивает от 100 до 300 литров воды. Не удивительно, что слоны всегда находятся рядом с водоемами.

Враги слонов

Учитывая их размеры и мощь врагов у слонов в природных условиях нет. Единственное что им докучает, так это разные надоедливые насекомые, от которых помогает толстая кожа, и обмахивающий хвост.

Тем не менее, главным врагом слонов является, конечно же, человек, виной всему бивни слона, которые очень высоко ценятся, именно из-за этого в прошлом ХХ веке популяция слонов Африки сократилась просто таки в катастрофических темпах. Частично в истреблении этих великанов постарались «просвещенные» белые охотники, отправляющиеся в Африку на охотничье сафари. Слон, который входит в так званую «большую африканскую пятерку» был желанной добычей белых охотников. К счастью сейчас вместо охотничьих сафари туристы больше отправляются на фото сафари, слоны теперь находятся под охраной ряда африканских государств и живут в специальных национальных парках, где охота на диких животных строго запрещена.

Слон

Виды слонов, фото и названия

Все слоны в зависимости от места обитания делятся на африканских и азиатских, притом африканские слоны в свою очередь делятся на слонов саванных и лесных, далее детально на них остановимся.

Саванный слон

Это самый большой представитель семейства слоновых. Обитает в африканских саванах вдоль экватора по все Африке. Имеет темный окрас, сильные бивни и отросток на краю хобота.

Саванный слон

Лесной слон

Этот африканский слон несколько меньше своего саванного сородича. Имеет округлую форму ушей. Обитает в тропических африканских лесах.

Лесной слон

Индийский слон

Обитающий в Азии индийский слон является единственным представителем слоновьего семейства в этих местах. Несмотря на свое название, индийский слон обитает не только в Индии, но и многих других соседних странах: Бирме, Таиланде, Китае, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Брунее, Индонезии. Индийский слон размерами меньше саванного, его отличительной особенностью являются небольшие ушные раковины четырехугольной формы и отросток в конце хобота.

Индийский слон

А еще эти слоны в отличие от африканских собратьев были приручены человеком, издревле богатые индийские раджи передвигались верхом на слонах, и воины использовали слонов, в том числе и в боевых целях. В войнах древнего мира такой боевой слон был подобен современному танку.

боевые слоны

Размножение слонов

Слоны живут семейными стадами, в среднем по 9-12 особей, где предводительницей является самая старшая самка. Да, в слоновьем семействе господствует матриархат. Половая зрелость у самок слонов наступает в 12-14 лет (точь-в-точь как у людей), а к 16 годам слониха уже способна вынашивать детенышей.

слоны

Что же касается самцов, то после достижениями ими половой зрелости в возрасте 15-20 лет те уходят из родного стада и становятся слонами-одиночками. В определенные брачные периоды, чувствуя готовность самок к спариванию, слон самец подходит к стаду и начинает ухаживание за понравившейся слонихой. В этот период между слонами-самцами нередко возникают стычки, и тогда желанная слониха достается самому сильному ухажеру.

Беременность слона длится 20-22 месяца, роды проходят в обществе других самок из стада, те заботливо окружают маму и новорожденного малыша, защищая от случайной опасности. Обычно рождается только один слоненок, в очень редких случаях может быть двойня. Родившийся слоненок обычно имеет вес около центнера. Слоненок развивается очень быстро, уже через месяц он ходит и сосет материнское молоко, путешествует с сородичами, ухватившись своим хоботом за мамин хвост. До двух лет слонята выкармливаются материнским молоком, причем, что интересно, кормить слоненка может не только его мама, но и другая лактирующая слониха.

слониха и слоненок

Почему слоны боятся мышей?

Казалось бы удивительный парадокс природы, могучий гигантский слон боится маленькой мышки. На самом деле нет, так как боязнь слона мышей, которая стала «притчей во языцах» в действительности не более чем миф, легенда, так как слоны мышей не боятся, об этом хорошо знают работники зоопарков, тамошние слоны полностью равнодушны к маленьким грызунам и не обращают на них никакого внимания.

Но откуда идут корни у этой забавной легенды? Есть версия, что слоны боятся мышей, потому что в былые времена мышей было так много, что они отваживались нападать на слоновьи ноги, и даже умудрялись прогрызать до костей конечности слонов. Но это просто пояснение легенды, не имеющей под собой реального основания

слон и мышь

Почему у слона длинный нос?

Длинный слоновий хобот, он же нос также стал пищей для многих мифов и легенд. Так, например одна поучительная африканская сказка рассказывает нам о любопытном слоненке, который желая узнать, кто живет в болоте, попался в пасть к крокодилу. Крокодил схватил слоненка на нос, желая затащить к себе под воду, слоненок же упирался изо всех сил и в итоге таки вырвался из пасти крокодила, только нос у него после этого стал долгим-долгим и превратился в хобот. И с тех под дескать все слоны обладают длинными хоботами как результат любопытства того слоненка, который засунул свой нос, куда не следует.

На самом же деле хобот у слонов сформировался постепенно в результате миллионов лет эволюции. И что интересно, молодые слонята в течение нескольких месяцев обучаются искусству управления своим хоботом.

Интересные факты о слонах

  • Среди слонов, как и среди людей, есть правши и левши.
  • Слоны не потеют, так как у них просто отсутствуют сальные железы. Водные процедуры и грязевые ванны, которые так любят слоны помогают им понизить температуру тела.
  • Слоны, наряду с дельфинами и обезьянами входят в список самых умных животных на планете, они обладают прекрасной памятью, помнят обиды и места важных событий, обладают емпатией развитыми эмоциональными переживаниями, способны радоваться, грустить, сопереживать своим близким.
  • Одомашненные слоны имеют добродушный характер, они терпеливы и покладисты. Но если слона довести (а для этого надо хорошо постараться) то будет не сладко, когда слон в результате длительного стресса или сильных эмоциональных переживаний впадает в бешенство, он начинает крушить все вокруг себя.

Источник: www.poznavayka.org