Слоны – крупнейшие из наземных животных. Эти громадные млекопитающие любят тепло и обитают на просторах Африки и Азии. Чтобы ответить, сколько весит слон, нужно знать, к какому виду он относится. В семействе слоновых зоологи выделяют:

  • африканских, или саванных, с подвидом «лесные слоны»;
  • индийских, или азиатских.

Окружающая среда наложила отпечаток на характер и внешность слонов разных видов. Они отличаются строением и габаритами.

Африканский слон

Саванные слоны – самые тяжелые и большие. Они же самые дикие и неприручаемые.

Сколько весит взрослый африканский слон в тоннах? Это зависит от пола животного. Масса самцов достигает 4–7,5 тонны, самки гораздо легче – от 2,8 до 3 тонн. Средний вес африканских слонов – 5–6 тонн, рост – 2,5–3,3 метра.

Длина самцов вместе с бивнями и хоботом – 6–7,5 метра. Слонихи «миниатюрнее» – от 5,5 до 6,9 метра в длину.

В «Книге рекордов Гиннеса» зафиксирован вес самого крупного слона – 12,24 тонны. Гигант относился к африканскому виду, был застрелен в Анголе в 1974 году и стал рекордсменом посмертно.

Лесной слон

Слоны лесного подвида – самые мелкие. От саванных великанов-собратьев они отличаются большим проворством и размерами. Масса взрослых лесных слонов находится в пределах от 2,5 до 3 тонн.


Средняя масса слона

Индийский слон

Азиатские слоны покладистее африканских и поддаются приручению и дрессировке. Вес самцов – 5–5,4 тонны, самок – вдвое меньше. Длина индийских слонов – от 5,5 до 6,3 метра, высота – 2,5–3,4 метра, причем их рост измеряется по макушке головы, а африканских – по плечам.

На острове Калимантан живут представители наименьшего подвида азиатских слонов: их самцы весят чуть больше 2 тонн, самки – до 1,5 тонны.

Таким образом, вес взрослых слонов колеблется от 2,4 до 7,5 тонны и в среднем составляет 5 тонн. При такой массе они очень подвижные, ловкие и сообразительные, ведь мозг слонов весит до 6 килограммов!

Новорожденные слонята

Беременность у самки слона длится 18–22 месяца, и на свет появляется обычно всего один слоненок. Рождение близнецов происходит очень редко, что неудивительно – масса новорожденных «крошек» 80–120 кг, а рост – около 1 метра.

До 10 лет дети находятся в стаде под постоянным контролем матери и других сородичей, пока не подрастут и не смогут сами защищаться от хищников. В 14 лет слоны становятся половозрелыми, а к 20 годам окончательно вырастают и достигают параметров взрослой особи.

Источник: skolkoinfo.ru

Сколько весит взрослый слон?


Вес взрослого слона может достигать двенадцати с лишним тонн. Впрочем, такие рекордсмены встречаются крайне редко. В среднем вес взрослого слона колеблется в пределах 2,5-7 тонн, при этом самки весят почти вдвое меньше, чем самцы.

Интересно, что при столь внушительном весе слоны являются весьма грациозными животными, пластика их движений по-настоящему впечатляет.
Средняя масса слона
Выражение «неуклюжий, как слон» не имеет ничего общего с действительностью, более того, во многих восточных культурах слон является символом грации и изящества.

Российский обыватель привык видеть слонов в основном в клетках зоопарков, где им тесно и неуютно, видимо именно от этого произошло ошибочное суждение. Поведение слонов в дикой природе является поистине захватывающим зрелищем, познакомившись со слоном в естественной для него среде обитания, вы больше никогда не назовете этого зверя неуклюжим увальнем.

Какова масса новорожденного слонёнка?

Новорожденный слоненок может весить от 80 до 140 кг. Если взрослый слон не имеет в природе естественных врагов, то юные слонята являются более уязвимыми, на них могут охотиться крупные хищники – тигры и львы, поэтому детеныши долгое время находятся под тщательным присмотром матери-слонихи.

Скорость роста и продолжительность жизни слонов сравнимы с человеческими, взрослого размера слонята достигают примерно к 20 годам.


Средняя масса слона
Впрочем, даже десятилетний слоненок может смело гулять в одиночку, не опасаясь нападения хищника – его размеры в этом возрасте уже достаточно внушительны, чтобы вызывать в представителях животного мира почтительное уважение.

Сколько весит африканский слон?

Род африканских слонов на данный момент представлен двумя отдельными видами: саванный слон и лесной слон. Эти виды имеют не так уж много различий, еще совсем недавно они считались двумя подвидами одного и того же вида. При этом лесные африканские слоны значительно уступают в размерах своим собратьям, обитающим в саванне.

Средний вес саванного африканского слона составляет примерно 7 т для самцов и 2,8 т для самок. Длина тела у самцов этого вида составляет от 6 до 7,5 метров, наивысшая точка их тела (плечи) возвышается над землей на 2,4-3,5 метра.

Рекордсменом веса среди слонов стал именно африканский саванный слон: застреленный в 1974 году в Анголе самец весил 12,24 т. Этот гигант попал в «Книгу рекордов Гиннеса», правда, уже посмертно. К сожалению, численность африканских слонов в последнее время неуклонно сокращается, причин тому несколько: охота ради слоновой кости, вытеснение с привычных мест обитания, ухудшение состояния окружающей среды.

Сколько весит индийский слон?

iv>

Индийский, или Азиатский слон – второе по величине сухопутное млекопитающее после саванного слона. Род индийских слонов представлен тремя видами, которые в свою очередь делятся на подвиды.

Самец индийского слона весит в среднем около 5 т, самка – около 2,7 т. Как видно из этих данных, разница в весе индийских и африканских слоних гораздо меньше, чем разница в весе их самцов, то же самое относится и к размерам этих животных.
Средняя масса слона
Длина тела мужской особи индийского слона составляет 5,5-6,4 метра. Самый мелкий подвид индийских слонов обитает на острове Калимантан, именуемом также Борнео. Средний вес этих слонов не превышает 2 т.

Источник: www.vseznaika.org

Африканские и саванные

Узнать, сколько весит африканский слон, можно, обратившись к исследованиям ученых. Эти животные обитают в странах с жарким тропическим климатом, поэтому их больше всего находится в Африке и южных странах Азии. В африканских странах можно встретить 2 вида этих животных:

Саванный слон


  • Саванный. Вес самца достигает 7 тонн, а самок — около 5 тонн. Детеныши весят около 100 килограммов. Обитают эти слоны на открытых ландшафтах. В пустынях Намибии есть небольшая популяция саванных слонов, за что животных нередко называют пустынным обитателями. Шерстный покров представителей этого вида сведен к минимуму. Слоны имеют серый окрас, массивные бивни и большие уши треугольной формы. Масса крупного слона превышает 7 тонн.
  • Лесной. Селится в глубоких джунглях. Особи покрыты шерстным покровом коричневого цвета, имеют круглые уши и слабо искривленные бивни, которые значительно тоньше, чем у саванных слонов. Вес лесных самцов — около 3 тонн.

Интересные факты о слонах

Африканские представители прославились на весь мир своим крутым нравом. Они стали участниками инцидентов, в которых погибло более 500 человек. Эти животные практически не поддаются дрессировке, поэтому не выступают на цирковых аренах. Африканских слонов используют в качестве средства передвижения для туристов и любителей сафари, а также они становятся объектами спортивной охоты.

Однако первым цирковым слоном стал как раз саванный представитель — Джамбо, который был любимцем самой королевы Виктории. В 10-летнем возрасте прославившееся на весь мир животное весило около 6 тонн, а рост его превышал 3 метра.

>

Индийские или азиатские

Этот вид имеет существенное отличие от других представителей отряда хоботных — относительно небольшие уши с завернутой верхней частью и вытянутым кончиком. Бивни азиатских животных значительно короче, чем у африканских слонов. Верхние резцы весят менее 25 килограммов. На территории Индии можно встретить самцов, у которых бивни и вовсе отсутствуют. Таких слонов называют махна.

На сегодняшний день существует 4 подвида индийских особей, которые отличаются между собой размерами, местом обитания и внешними особенностями строения.

К ним относятся:

Какой образ жизни ведет слон

  • Цейлонские. У таких слонов есть характерное большое пятно светлого цвета на лбу, голова у них больше, чем у всех остальных азиатских особей. У 95% самцов цейлонского подвида отсутствуют бивни.
  • Индийские. Это типичные представители вида. Ареал — Таиланд, Китай, Камбоджа, Малайский полуостров и вся территория Индии.

  • Карликовые. Представитель вида с острова Борнео — самый маленький слон. Его рост составляет всего несколько метров, а масса — не более 3 тонн. У карликовых особей очень длинный хвост, который волочится по земле, и большие уши.
  • Суматранские. Это представители отряда хоботных, которые отличаются своими небольшими размерами. Средний вес слона составляет 2−3 тонны, а новорожденного слоненка — около 50 килограммов. Максимальная масса взрослого самца не превышает 4 тонн.

Интересные факты

Самец, который обитал на территории Анголы в 1974 году, был зарегистрирован как самый большой в мире представитель отряда хоботных. Масса слона превысила 12 тонн! Интересные факты об этих млекопитающих:

Вынашивание слоненка

  • Самка вынашивает своего детеныша около 2 лет (22 месяца), поэтому малыш появляется на свет с внушительным весом.
  • Большую часть суток слон тратит на поиски еды и на её поглощение. Он за день может съедать до 400 килограммов пищи растительного происхождения и выпивать до 300 литров воды!
  • Самый старый представитель отряда хоботных был зарегистрирован на территории Китая. Линь Ван дожил до 86 лет.
  • Азиатский самец Кошик может повторять за человеком пять простых слов. По мнению наблюдателей, животное не просто имитирует человеческую речь, а понимает значение этих команд и поощрительных слов.

Слоны являются самыми тяжелыми наземными млекопитающими. Африканский самец имеет самые внушительные габариты — 4-метровый рост и вес до 7,5 тонн. Какова масса тела новорожденного слоненка, нетрудно догадаться, если знать, что самки вынашивают свое потомство 22 месяца.

Источник: 4lapki.com

Вес новорожденного слоненка

Здесь интересно заметить, что появлению слоненка предшествуют долгие два года. Именно столько времени его мама вынашивает «кроху». А для процесса зачатия у самца существует всего лишь несколько дней за весь год. Поэтому сотрудники зоопарков так радуются новорожденным детенышам. Впрочем, детенышами они являются только для своих родителей, поскольку вес малыша сразу после рождения даже больше, чем средний у взрослого мужчины. Его отметка может колебаться от 80 до 130 кг. И это несмотря на то, что при рождении у него отсутствуют тяжелые бивни и наблюдается очень короткий хобот.


Сколько весит слон 1

Да и управлять последним они далеко не сразу умеют. Лишь после того, как выпадут молочные бивни, он сможет считаться взрослым слоном. До этого же он будет всецело зависеть от представителей своего рода. Что касается роженицы, то она способна за долгую жизнь на несколько родов. Вплоть до 9 маленьких слонят. При этом ей помогают родить другие сородичи (как правило, подруга). А еще интересным фактом является то, что у слонов нет беспризорных слонят. Даже если кто-то потеряет свою маму, его обязательно усыновят.

Сколько весит слон 2

Сколько весит взрослый слон

А для того, чтобы узнать вес взрослой особи, необходимо учесть несколько факторов. Даже такой немаловажный, как то — сытым является слон или же голодным. Поскольку всего за день крупнейший представитель наземных животных способен поглотить до 400 кг растительной пищи. А если сюда еще добавить несколько центнеров питьевой воды, то разница при взвешивании становится очевидной. Но основным моментом все же является порода животных.

Выделяют две большие группы — африканскую и азиатскую разновидности. В свою очередь, африканская делится еще на две — представителя саванн и лесного жителя. Также ведутся разговоры о том, что ученые вскоре признают, так называемого, восточноафриканского слона.


Сколько весит слон 5

Теперь ближе к вопросу, сколько весит самый крупный слон.

Пальму первенства здесь занимает представитель пустынных саванн. Крупнейшее млекопитающее вполне может весить 7 тонн при росте свыше трех метров. Средняя же амплитуда колеблется от 4 до 6 тонн. При этом вес самок несколько меньше — до 4 тысяч кг. Зато лесной африканец на их фоне выглядит «карликом». Его масса едва достигает 2,5 тонн при том же значении роста.

К азиатским же слонам приковано особое внимание, поскольку их осталось очень немного в природе. По подсчетам исследователей, не более 25 тысяч особей. Эта разновидность семейства лишь немного уступает африканскому гиганту, иногда достигая 6 тонн. Самки при этом весят значительно меньше, максимум до 3 тысяч кг. Их ареал обитания распространяется на небольшом участке юго-восточной территории Азии, в частности, Индии. Эти слоны гораздо легче поддаются дрессировке чем африканские сородичи, о чем можно судить по соотношению животных в зоопарках.

Если же углубляться в историю, то летописцы 19-ого века отмечали явление огромного слона (порядка 12 тонн) в ангольском городе Мукуссо.

Средняя масса слона

Вес самого крупного слона в мире — Йоси

К слову, в неволе слоны живут на пару десятков лет дольше. Можно даже сказать, сколько конкретно — порядка 70-80 лет. И самый крупный из ныне живущих обитает именно там — в израильском зоопарке.

Cамый крупный слон в мире Йоси

Сейчас это упитанный тридцатилетний самец в самом расцвете сил, поскольку его вес составляет 6 тонн при росте почти четыре метра! Хобот у Йоси (а именно так его прозвали) достигает уже более 2,5 метров. Сотрудники зоопарка говорят, что этот гигант уже успел поспособствовать рождению двух десятков маленьких слонят.

Песенка для детей: фиксики — слон весит 5 тонн

А вот популярная детская песенка решает проблему веса слонов весьма просто. В так называемой фиксипелке поется о пятитонных представителях слоновьего семейства. При этом авторы музыкального произведения ссылаются на известную программу «Что? Где? Когда?», в которую маленькие зрители могут писать свои письма с вопросами. Ну что же — в среднем, пожалуй, так и есть. Фиксики правы, да и википедия не даст соврать.

Видео «Слон — интересные факты»

Начать стоит с происхождения этих могучих животных наземного мира. Если по поводу азиатских слонов еще ведутся дебаты, то с африканским красавцем ученым давно все ясно. Его далеким родственником являлся огромный первобытный мамонт. Именно потому, что последние все вымерли, сейчас большой слон — самое крупное сухопутное млекопитающее.


В познавательном видео о слонах можно узнать много интересных фактов. Например, то, что в семействе слоновьих царит самый настоящий матриархат. А также то, что по виду их бивней можно узнать — является ли слон левшой или правшой. Но самым любопытным представляется тот факт, что эти гиганты способны слышать при помощи ног. Своими ступнями они производят низкочастотные звуки, которые слышны другим особям на больших расстояниях. Узнавать подобные детали весьма интересно!

Источник: detki.today

Вес слонов по видам

К виду Африканские слоны (Lохоdоntа) относятся Саванные слоны (Lохоdоntа аfriсаnа), Лесной слон (Lохоdоntа сyсlоtis) и Карликовый слон (Lохоdоntа сrеutzburgi). Вид Индийские слоны (Еlерhаs) представлен Индийским слоном (Еlерhаs mахimus), Кипрским карликовым слоном (Еlерhаs cyрriоtеs) и Сицилийским карликовым слоном (Еlерhаs fаlсоnеri). Также известен лесной прямобивневый слон (Раlаеоlохоdоn аntiquus) и многие другие виды.

Вес африканского слона

Африканские слоны (Lохоdоntа) — род млекопитающих из Африки, относящихся к отряду хоботных. По предположениям ученых, данный род представлен двумя современными видами: саванным слоном (Lохоdоntа аfriсаna) и лесным слоном (Lохоdоntа сyсlоtis). Согласно последним исследованиям ядерной ДНК, данные два африканских вида из рода Lохоdontа образовались около 1,9 и 7,1 млн. лет назад, но ещё относительно недавно их было принято считать подвидами (Lохоdоntа аfriсаnа аfriсаnа и L. аfriсаnа сyclоtis). На сегодняшний день под вопросом остаётся выделение третьего вида – Восточно-африканского слона.

Самыми тяжелыми по весу вполне заслуженно являются именно африканские слоны. Средний вес хорошо развитой взрослой мужской особи может составлять 7,0-7,5 тысяч килограмм или порядка семи с половиной тонн. Такая значительная масса животного обусловлена высотой африканского слона, которая колеблется в пределах трёх-четырех метров в холке, а иногда и немного выше. При этом Лесные слоны – это самые небольшие представители семейства: высота взрослой особи редко превышает 2,5 метра, при весе 2500 кг или 2,5 тонны. Представители подвида Саванный слон, напротив, являются крупнейшими животными в мире. Средний вес половозрелого самца может составлять 5,0-5,5 тонн или более, при высоте животного в пределах 2,5-3,5 метров.

Сколько весит слон

Это интересно! Существующие в настоящее время полмиллиона особей африканского слона – это одна четвертая часть представителей подвида Лесной слон и примерно три четверти – подвид Саванный слон.

Нет на планете наземных животных, которые могли бы весить хотя бы половину от средней массы тела африканского слона. Безусловно, самка данного вида несколько меньше по размерам и весу, но иногда бывает достаточно сложно отличить её от половозрелого самца. Средняя длина взрослой самки африканского слона варьирует в пределах 5,4-6,9 м, при высоте до трёх метров. Вес взрослой самки составляет около трёх тонн.

Вес индийского слона

Азиатские слоны, или Индийские слоны (лат. Еlерhаs mахimus) — млекопитающие животные, относящиеся к отряду Хоботные. В настоящее время они являются единственным современным видом из рода Азиатский слон (Еlерhas) и представителем одного из трёх современных видов, относящихся к семейству слоновых. Азиатские слоны — это вторые по своей величине наземные животные после саванных слонов.

Размеры индийского или азиатского слона очень внушительные. Самые старые самцы к концу своей жизни достигают массы тела в 5,4-5,5 тонн, при среднем росте в пределах 2,5-З,5 метра. Самка данного вида заметно мельче самца, поэтому средний вес такого взрослого животного составляет всего 2,7-2,8 тонны. К числу самых мелких представителей отряда Хоботных и вида Индийских слонов по размерам и весу относится подвид с островной территории Калимантана. Средняя масса такого животного редко превышает 1,9-2,0 т.

Большие размеры и внушительная масса тела азиатских слонов обусловлена особенностями питания такого млекопитающего. Все четыре современные подвида азиатских слонов, включая индийского слона (Е. m. indiсus), шри-ланкийского или цейлонского слона (Е. m. mахimus), а также суматранского слона (Е. m. sumаtrеnsis) и борнейского слона (Е. m. bоrnееnsis), поглощают большое количество пищи. Порядка двадцати часов в сутки такие слоны затрачивают на поиски и употребление всевозможной пищи растительного происхождения. При этом одна взрослая особь съедает примерно 150-300 килограмм травянистых культур, бамбука и другой растительности в сутки.

Количество ежедневно съедаемых кормов составляет приблизительно 6-8% от общей массы тела млекопитающего. В небольшом количестве слонами поедается кора, корни и листва растений, а также плоды и цветы. Длинная трава, листва и побеги слонами срываются посредством гибкого хобота. Слишком короткая трава выкапывается при помощи мощных ударов ног. Кора с слишком больших ветвей соскребается коренными зубами, а сама ветка в это время удерживается хоботом. Слонами охотно разоряются сельскохозяйственные посевы, включая рисовые поля, посадки бананов или сахарного тростника. Именно поэтому индийские слоны отнесены к категории самых крупных по размерам «вредителей» сельского хозяйства.

Это интересно! Общая численность в популяциях азиатских слонов в настоящее время относительно медленно, но верно приближается к критическим отметкам, и на сегодняшний день на нашей планете насчитывается всего порядка двадцати пяти тысяч разновозрастных особей данного вида.

Некоторые ученые и специалисты считают, что своим происхождением азиатские слоны обязаны стегодонам, что объясняется схожим ареалом обитания. Стегодоны относятся к вымершему роду хоботных млекопитающих, а главным отличием является строение зубов, а также наличие более крепкого, но компактного скелета. Современные индийские слоны предпочитают селиться в светлых тропических и субтропических широколиственных лесах, имеющих густой подлесок, представленный кустарниками и в особенности бамбуком.

Вес индийского слона может достигать до 5.5 тонн

Вернуться к содержанию

Вес слоненка при рождении

Слоны характеризуются самым продолжительным периодом беременности среди всех известных в настоящее время млекопитающих. Её общая продолжительность составляет 18-21,5 месяца, но полного развития плод достигает уже к девятнадцатому месяцу, после чего только постепенно растет, увеличиваясь в весе и своих размерах. Самка слона, как правило, приносит одного детеныша, но иногда на свет появляется сразу пара слонят. Средняя масса тела новорожденного детёныша составляет 90-100 кг при высоте в плечах порядка одного метра.

Новорожденный слоненок имеет бивни средней длиной 4-5 см. Видоизменённый зубы выпадают у слонят к двум годам, в процессе замены молочных зубов взрослыми. Слонята встают на ноги примерно через пару часов после рождения, после чего начинают достаточно активно сосать высокопитательное материнское молоко. Самкой при помощи хобота «напыляется» на детеныша пыль и земля, что позволяет легко высушивать кожу и эффективно маскировать запах от хищных животных. Спустя несколько дней после рождения, детёныши уже способны следовать за своим стадом. При передвижении слоненок удерживается хоботом за хвост своей старшей сестры или матери.

Важно! Только в возрасте шести или семи лет молодые особи начинают постепенно отделяться от семейного клана, а окончательное изгнание повзрослевших животных происходит на двенадцатом году жизни млекопитающего.

Вскармливанием слонят занимаются абсолютно все лактирующие самки, находящиеся в одном стаде. Период молочного кормления продолжается полтора или два года, но достаточно активно поедать всевозможную растительность слонята начинают уже с возраста полугода или семи месяцев. Слонятами также поедаются материнские фекалии, что способствует попаданию в организм растущего малыша непереваренных питательных веществ и симбиотических бактерий, необходимых для усваивания целлюлозы. Материнская забота о потомстве продолжается на протяжении нескольких лет.

Вернуться к содержанию

Рекордсмены по весу

Международное официальное признание относительно недавно заслужено одним из питомцев знаменитого парка «Сафари», расположенного в городской черте Ромат-Ган. Слон по кличке Йоси является старейшиной этого парка и признан самым крупным слоном во всем мире.

Это интересно! По сообщению «Наука и жизнь», скелет жившего на нашей планете примерно полтора миллиона лет назад гигантского слона Аrсhidiskоdоn mеridiоnаlis Nеsti сохранился на 80%, и в настоящее время специалисты пытаются полностью восстановить облик этого доисторического животного для Книги рекордов Гиннеса.

Приглашенному сотрудниками сафари-парка эксперту удалось произвести тщательные замеры слона Йоси. Результаты оказались весьма впечатляющими – вес млекопитающего составил порядка шести тонн при росте 3,7 метра. Хвост представителя отряда Хоботные – один метр, а длина хобота – 2,5 метра. Общая длина ушей Йоси – 120 см, а его бивни на полметра выступают вперед.

Самым крупным слоном на планете считается Йоси

Рекордсменом по весу среди всех видов слонов стал саванный африканский слон, который был застрелен в 1974 году на территории Анголы. Этот взрослый самец имел вес 12,24 т. Таким образом, гигантское млекопитающее попало на страницы «Книги рекордов Гиннеса» только посмертно.

Вернуться к содержанию

Факты о слоновьем весе

Самые интересные и неожиданные факты, связанные со слоновьим весом:

  • хобот, относящийся к респираторной системе, является многофункциональным органом и позволяет животному собирать тактильную информацию, захватывать предметы, а также участвует в питании, обонянии, дыхании и создании звуков. Длина носа, срастающегося с верхней губой, составляет 1,5-2 м и даже немного более;
  • простой желудок взрослой самки азиатского слона обладает вместимостью в 76,6 л и весит порядка 17-35 кг, а у африканских слонов средние показатели объёма желудка составляют 60 л при весе в пределах 36-45 кг;
  • слоновья трёхдольная или двухдольная печень также имеет вполне внушительные размеры и вес. Масса печени у самки составляет 36-45 кг, а у взрослого самца – примерно 59-68 кг;
  • вес поджелудочной железы взрослого слона составляет 1,9-2,0 кг, при этом отсутствуют достоверные данные о любых заболеваниях, которые вызывает какое-либо нарушение работоспособности этого органа;
  • средняя масса сердца слона составляет примерно 0,5 % от общего веса млекопитающего – примерно 12-21 кг;
  • слоны обладают самым большим по размерам и весу мозгом среди всех известных на нашей планете млекопитающих, а его средняя масса варьирует в пределах 3,6-6,5 кг.

Несмотря на свои гигантские размеры и впечатляющие показатели веса, даже взрослые слоны способны достаточно быстро бегать, а также совершать довольно резкие и быстрые маневры, что обусловлено уникальным для массы тела строением этого величественного млекопитающего.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru