Изначально лесные слоны причислялись к африканским. Однако с течением времени их изучали, поэтому пришли к выводу, что необходимо определить представителей семейства в отдельную разновидность. Исследовали именно ДНК особей, но затем переключились на их пищевые привычки, повадки и прочие характеристики. В этом материале мы будем изучать всё, что касается обсуждаемых животных, чтобы немного прояснить ситуацию.

Лесной слон

Описание

  1. В отличие, к примеру, от саванных собратьев, эти особи среднегабаритные и уступают себеподобным по размерным особенностям. Они вырастают по холке примерно до полутора метров, что очень мало для таких животных. В это же время африканские представители вырастают практически до 4 метров. Весовая категория варьируется в пределах 2,6—6 тонн.
  2. Бивни утончённые, удлинённые. Благодаря подобному строению животные пробиваются через густые кустарниковые заросли, могут спокойно существовать в условиях тропических лесных полос. Уши огромные, по формату округлые. Животные прекрасно слышат, руководствуются именно этим.

  3. Кожный покров не наделён потовыми железами в большом количестве. Поэтому слоны, как и другие особи из этого семейства, используют свои уши, чтобы обмахиваться и контролировать температуру тела. У них челюсти длинные и зауженные.
  4. Конечности спереди имеют по 5 пальцев, в то время как на задних ногах их всего по четыре. Под хоботом подразумевается отросток, образовавшийся путём соединения носа и верхней губы. Он жизненно необходим для набора воды, прихватывания предметов и прочих действий. С помощью хобота особи общаются, обнимают потомство и воспринимают окружающую среду.

Особенности

  1. Количество голов начало стремительно падать, начиная с 1990 года. Всё дело в том, что браконьеры охотятся на слонов за счёт наличия у них ценных бивней. На основе слоновьей кости впоследствии изготавливаются украшения, сувенирная продукция и прочая атрибутика.
  2. Ввиду того, что представленные особи охотятся на фермерские угодья, их начали отстреливать. Слоны уничтожают тростник, кукурузу, сорго. Они забираются на плантации, вытаптывают и пожирают всё.
  3. Эти животные важны для экосистемы, поскольку способствуют сохранению её равновесия. Они улучшают посев растительности. Если следовать подсчётам, сегодня имеется порядка двухсот тысяч особей.

Обитание

Обитание лесных слонов

  1. Особи преимущественно обитают в Центральной и Западной части африканского континента. Животные стараются держаться в бассейне Конго. В такой местности как раз преобладает растительность и в частности леса.
  2. Животные частенько встречаются вдоль небольших рек и болот. Как только начинаются тропические дожди, слоны стараются длительное время пребывать именно в лесах. Когда наступает засуха, животные напротив, стремятся проводить время вблизи болот.

Образ жизни

  1. Примечательно то, что особи предпочитают проживать небольшими группами. В таких семействах может насчитываться до 8 слонов. Чаще всего во главе стоит взрослая самка. Остальные представители семейства – это детёныши и сёстры предводительницы.
  2. Как и в большинстве случаев, у данного вида самцы проживают отдельно. Они также формируют свои стада, где во главе становится самый крупный и сильный слон. Что касается спаривания, то самцы и самки пересекаются исключительно в брачный период. Всё остальное время животные стараются не приближаться друг к другу.
  3. Особи полигамны. Они не стремятся заводить себе пару на всю жизнь. Напротив, особи каждый раз в брачный период сменяют партнёра. Что касается преданности и заботы, то такие черты проявляются только среди родителей и молодняка. Беременность протекает практически 2 года.

  4. В результате на свет появляется всего один малыш. Уже через несколько часов он вполне способен следовать за матерью и вести частично самостоятельный образ жизни. Примечательно то, что потомство остаётся под заботой матери до 8 лет. При этом половой зрелости особи могут достигать от 9 до 15 лет. Многие тонкости зависят от особенностей климатических условий.
  5. Что касается рациона питания, то в его основу зачастую входит преимущественно пища растительного происхождения. Длинным хоботом слоны достают себе с деревьев различные плоды, листья и ягоды. Также особи частенько лакомятся почками и корой. Примечательно то, что такие слоны способны доживать до 70 лет.

Рассматриваемые животные уникальны по своей природе. Длительный период такие особи считались подвидом африканского слона. Только недавние исследования опровергли такие предположения. Однако такие разные виды могут скрещиваться между собой. При этом на свет появляется здоровое и жизнеспособное потомство.

Источник: howtogetrid.ru

Бассейн реки Конго в самом сердце Африки уже с 2000 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К этому региону относится также область Дзанга-Сангха (Dzanga-Sangha), дающая многим видам животных жизненное пространство. Здесь среда обитания лесных слонов, показанных на фотографиях, которые сделаны в дикой природе с близкого расстояния.

iv>

Территория вокруг бассейна реки Конго в последние годы неоднократно становилась ареной политических волнений и конфликтов с применением насилия. Эти беспорядки коснулись и животных, почувствовавших на себе, насколько опасен мир, где им выпала жить. К счастью, под защитой густого леса многим из них удалось пережить это время и остаться невредимыми.

Но, несмотря на это, животных там можно встретить чрезвычайно редко. Голод — единственное, что заставляет их выходить из чащи. И таким местом стала естественная поляна “Дзанга Бай” (Dzanga Bai).

Она окружена тропическими дождевыми лесами и стала идеальным местом кормежки, в первую очередь, для африканских слонов.

В отличие от более крупных сородичей, у них в стаде есть сложная социальная структура. Лесные слоны — умные животные, а их сообщества — с четко определенной иерархией.

Там за ними можно легко наблюдать, и именно на таких открытых местах этим животным столь же просто попасть под прицел браконьеров.

Под эгидой Всемирного фонда дикой природы (WWF) с 2001 года в регионе развивается экотуризм, сторонники которого большей частью приезжают в эти районы понаблюдать за животными. Особый интерес у них вызывают гориллы. Доходы от этой программы организация использует для защиты окружающей среды и различных видов животных.


По данным WWF, число слонов на всем африканском континенте в последнее десятилетие сократилось на 60 процентов. Пережившая осенью 2013 года политические волнения, область находится сейчас под защитой, а с июля 2014 года парк снова открыт для туристов.

Источник:

 

Источник: vse-umnici.ru

Классификация

Африканский лесной слон, как когда-то полагали, был подразновидностью, предметы африканской культуры Loxodonta cyclotis, африканского слона, вместе с африканским слоном кустарника. Тесты ДНК, однако, указали, что эти два населения было намного более генетически разнообразно, чем ранее веривший. В 2010 генетическое исследование подтвердило, что они — отдельные разновидности, которые отличались друг от друга приблизительно два — семь миллионов лет назад.

Спорные карликовые слоны Бассейна Конго, который, как часто предполагают, был отдельной разновидностью (Loxodonta pumilio) cryptozoologists, являются, вероятно, лесными слонами, крошечный размер которых или ранняя зрелость происходят из-за условий окружающей среды.

Описание

Эти живущие в лесе слоны меньшие и более темные, чем их родственники саванны, слоны кустарника, и имеют меньшие и характерно округленные уши.

>
сравнению со слоном кустарника у африканского лесного слона более длинная, более узкая нижняя челюсть, и ее уши более округлены. Его клыки более прямые и более твердые и имеют более желтый или коричневатый цвет. Эти сильные клыки используются, чтобы протолкнуть плотный подлесок их среды обитания, и у бычьих слонов (зрелые мужчины), как иногда известно, есть исключительно длинные клыки, которые достигают почти к земле. У этого также есть различное число ногтей на ногах — обычно пять на передней ноге и четыре на hindfoot, как индийский слон, но в отличие от африканского слона кустарника, у которого обычно есть четыре ногтя на ногах на передней ноге и три на hindfoot.

Африканский лесной слон мужского пола редко превышает 2,5 м (8 футов) в высоте, значительно меньшей, чем разновидность кустарника, которая составляет обычно более чем 3 м (чуть менее чем 10 футов) и иногда почти 4 м высоких (13 футов). L. cyclotis по сообщениям весит вокруг с самым большим достижением экземпляров. Карликовые слоны Бассейна Конго, который, как предполагают, был подгруппой L. cyclotis, по сообщениям весили так же мало как как взрослые.

Поведение

Африканские лесные слоны путешествуют в меньших группах, чем другие виды слонов. Типичный размер группы состоит из 2 — 8 человек. Средняя семейная единица — 3 — 5 человек, обычно составляемых из родственников женского пола. Большинство семейных групп — мать и несколько из ее потомков, или нескольких женщин и их потомков. Потомки женского пола — philopatric, потомки мужского пола рассеиваются в зрелости. В отличие от африканских слонов саванны (предметы африканской культуры Loxodonta), африканские лесные слоны (Loxodonta cyclotis) обычно не взаимодействуют с другими семейными группами. Африканские лесные слоны мужского пола склонны быть уединенными и только связаться с другими слонами в течение брачного периода. У мужчин есть иерархия подчинения, основанная на размере.


Воспроизводство

Женщины достигают сексуальной зрелости между возрастом 8 и 12 лет. Возраст сексуальной зрелости варьируется в зависимости от плотности населения и доступной пищи. Мужчины обычно передают половую зрелость в течение следующего года или двух из женщин. Женщины — polyestrous, что означает, что они способны к задумыванию многократно в год, которое является причиной относительно того, почему у них, кажется, нет периода размножения. Однако, кажется, есть пик в концепциях в течение двух сезонов дождей года. Обычно женщина забеременела после двух или трех спариваний. Хотя у женщины есть много комнаты в ее матке gestate близнецам, редко для близнецов быть задуманным. У африканского лесного слона женского пола есть беременность, которая длится 22 месяца. Основанный на зрелости, изобилии и ставках беременности, у африканских лесных слонов есть возможности увеличения численности населения разновидностей на 5% ежегодно в идеальных условиях.

Диета и экологическая роль


Африканский лесной слон — травоядное животное, и обычно ест листья, фрукты и кору, со случайными посещениями минерального облизывания. Это ест высокий процент фруктов и иногда является единственным рапространителем некоторых разновидностей дерева, таких как Balanites wilsoniana и Omphalocarpum spp. Слоны упоминались как «лесные садовники» из-за их значительной роли в рассеивании семени и разнообразии завода поддержания. В лесах Afrotropical многие из этих видов растений распространены лесными слонами (L.cyclotis) иногда на очень длинных расстояниях рассеивания, mutualism, который имеет значение для демографической динамики заводов и к структуре лесных сообществ дерева. Кроме того, уровень прорастания семени многих лесных видов растений увеличивается значительно после прохождения через пищеварительный тракт слона. Анализ 855 множества экскрементов слонов предложил, чтобы лесные слоны рассеяли более неповрежденные семена, чем какие-либо другие разновидности или род большого позвоночного животного в африканских лесах, в то время как данные о телеметрии GPS показали, что лесные слоны регулярно рассеивают семена по беспрецедентным расстояниям по сравнению с другими рапространителями. Однако изобилие больших позвоночных животных быстро уменьшается, особенно в тропиках, где сверхохота оставила много лесов структурно неповрежденными, но лишенными больших животных, таких как африканский лесной слон. Наши результаты предполагают, что потеря лесных слонов (и другие крупные рапространители) может привести к волне неудачи вербовки среди рассеянных животным разновидностей дерева, и одобрять регенерацию бедной разновидностями неживым образом рассеянной гильдии деревьев.


риканский лесной слон наблюдался воспользовавшись ситуацией в течение семи лет между 1984 и 1991 в дождевом лесу низменности в Запасе Lopé, Габон. Корм для слонов в Lopé был разнообразен, включая минимум 307 пунктов. Большая часть диеты, с точки зрения числа разновидностей и количеств, которые съели, прибыла из листьев и коры (70% всех зарегистрированных пунктов). Деревья представляли 73% разновидностей, питаемых на. В отличие от живущего в саванне населения, фрукт был важной частью диеты. Плод по крайней мере 72 разновидностей едят, и остатки по крайней мере одной разновидности фруктов был найден в 82% из 311 новых груд экскрементов, обысканных за однолетний период.

Угрозы и сохранение

Люди, оказалось, были одной из самых больших угроз африканским лесным слонам. В то время как был запрет на международную торговлю в продуктах слона включая слоновую кость, был осуществлен в 1990, когда африканский слон был добавлен к Приложению I Соглашения по Международной торговле в Вымирающих видах, торговля слоновой костью продолжает быть причиной бесчисленных смертельных случаев слона. Другая угроза этой разновидности — плодовитая промышленность регистрации в Центральной Африке. В то время как отборная регистрация, более популярная практика извлечения древесины в Центральной Африке, может фактически принести пользу лесным слонам, создав больше их предпочтительной среды обитания (вторичный лес), строительство дорог, используемых регистрирующейся промышленностью, может иметь неблагоприятный эффект, делая этих слонов более доступными для браконьеров, а также bushmeat и торговли слоновой костью.


угие угрозы включают потерю среды обитания через преобразование земли к сельскому хозяйству и увеличивающемуся соревнованию за ресурсы с ростом народонаселения.

В конце 20-го века, рабочие сохранения установили идентификационную систему ДНК, чтобы проследить происхождение приготовленной на медленном огне слоновой кости. Из-за вмешательства, чтобы удовлетворить высокому требованию на слоновую кость, африканская лесная популяция слонов приблизилась к критическим уровням в 1990-х и в начале 2000-х. За несколько десятилетий числа, как оценивается, упали с приблизительно 700 000 до меньше чем 100 000 с приблизительно половиной остающегося населения в Габоне. В мае 2013 суданские браконьеры вторглись в объект Всемирного наследия Дцзана Бая Центральноафриканской Республики и убили 26 слонов. Оборудование связи, видеокамеры и дополнительное обучение охранников парка были обеспечены после резни, чтобы улучшить защиту места. В сентябре 2013 считалось, что лесной слон мог вымереть в течение десяти лет. С середины апреля до середины июня 2014 браконьеры убили 68 слонов в Национальном парке Garamba, включая молодые без клыков.

Общественные беспорядки, человеческое вторжение и фрагментация привычки оставляют некоторых слонов ограниченными маленькими участками леса без достаточной еды. В январе 2014 IFAW предпринял проект переселения по требованию правительства Кот-д'Ивуара, переместив четырех слонов от Далоа до Национального парка Azagny.

Наблюдение

Эти слоны, как оценивается, составляют до одной трети всей африканской популяции Слонов, но они были плохо изучены из-за трудности в наблюдении их через плотную растительность, которая составляет их среду обитания. Лесные популяции слонов уменьшаются с тревожной скоростью, падающие больше чем 50 процентов за прошлые 9 лет, и вмешательство — основная причина. Из-за плотной растительности, в которой они живут, трудно наблюдать их население, но тепловое отображение делает наблюдение этих животных намного легче. Тепловые исследования отображения могут увеличить наше понимание экологии и поведения слонов, эти методы также дадут научному сообществу более точную оценку чисел видов слонов. Используя тепловое отображение, ученые наблюдали взаимодействия среди разновидностей и с другими разновидностями ночью. Со Слонами, неспособными видеть, это дало им понимание того, как они договариваются о своей среде, используя только их слушание и обонятельные чувства. Они также, казалось, были намного более активными сексуально в течение ночи по сравнению со днем, который был неожиданным

  • IUCN African Elephant Specialist Group (AfESG): «Заявление о Таксономии существующего Loxodonta» (февраль 2006).

Внешние ссылки

  • Искатель Дикой природы Би-би-си — видеоклипы от Би-би-си архивируют
  • ARKive — Изображения и фильмы лесного слона (Loxodonta cyclotis)
  • Природа PBS: прослеживание лесных слонов
  • Лесная программа слона
  • Хранилище информации о слоне — всесторонний ресурс на слонах
  • Слон, Слушая Проект — информация о лесных слонах и их вокализациях.
  • Африканский Лесной Слон AWF — Лесные фотографии слона и факты

Источник: ru.knowledgr.com

Слон – описание, характеристика и фото.

Слоны — гиганты среди животных. Высота слона 2 – 4 м. Вес слона — от 3 до 7 тонн. Слоны в Африке, особенно саванные, нередко имеют массу до 10 – 12 тонн. Могучее тело слона покрыто толстой (до 2, 5 см) кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Детеныши слона рождаются с редкой щетиной, взрослые особи практически лишены растительности.

Голова слона

Глаз индийского слона

Голова животного достаточно крупная с примечательными по размерам ушами. Уши слона имеют достаточно большую поверхность, они толстые у основания с тонкими краями, как правило, являются хорошим регулятором теплового обмена. Обмахивание ушами позволяет животному увеличить охлаждающий эффект. Нога слона имеет 2 коленные чашечки. Такое строение делает слона единственным млекопитающим, которое не умеет прыгать. В центре стопы — жировая подушка, пружинящая при каждом шаге, что позволяет этим мощным животным передвигаться практически бесшумно.

Слон рисует картины

Хобот слона — удивительный и уникальный орган, образованный сросшимся носом и верхней губой. Сухожилия и более 100 тысяч мускулов делают его сильным и гибким. Хобот выполняет ряд важных функций, одновременно обеспечивая животному дыхание, обоняние, осязание и захватывание пищи. Посредством хобота слоны защищаются, поливают себя, едят, общаются и даже воспитывают потомство. Еще один «атрибут» внешности – бивни слона. Они растут на протяжении всей жизни: чем мощнее бивни, тем старше их обладатель.

Хвост слона примерно такой же длины, что и задние лапы. Кончик хвоста обрамляют жесткие волосы, которые помогаю отгонять насекомых. Голос слона специфический. Звуки, которые  издает взрослое животное, называются хряки, мычание, шепот и рев слона. Продолжительность жизни слона составляет примерно 70 лет.

Слон купается

Слоны умеют плавать очень хорошо и любят водные процедуры, а их средняя скорость передвижения по суше достигает 3-6 км/ч. При беге на небольшие расстояния скорость слона порой увеличивается до 50 км/ч.

Слон умеет плавать

вернуться к содержанию ↑

Виды слонов.

В семействе ныне живущих слоновых выделяется три основных вида, относящихся к двум родам:

  • род африканские слоны (лат. Loxodonta) подразделяются на 2 вида:
    • саванный слон (лат. Loxodonta africana) отличается гигантскими размерами, темным окрасом, развитыми бивнями и двумя отростками на конце хобота. Обитает вдоль экватора на территории всей Африки;
    • лесной слон (лат. Loxodonta cyclotis) имеет небольшой рост (до 2,5 м в холке) и округлую форму ушей. Этот вид слонов распространен в тропических африканских лесах.

Виды часто скрещиваются и дают вполне жизнеспособное потомство.

  • Род индийские (азиатские) слоны (лат. Elephas) включает один вид – индийский слон (лат. Elephas maximus). Он меньше саванного, но обладает более мощным телосложением и короткими ногами. Окрас — от коричневого до темно-серого. Отличительный признак этого вида слонов – небольшие ушные раковины четырехугольной формы и один отросток в конце хобота. Индийский или азиатский слон распространен в тропических и субтропических лесах Индии, в Китае, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Брунее, Бангладеш и Индонезии.

вернуться к содержанию ↑

Где и как живут слоны?

Африканские слоны обитают практически на всей территории жаркой Африки: в Намибии и Сенегале, в Кении и Зимбабве, в Гвинее и Республике Конго, в Судане и ЮАР, прекрасно чувствуют себя слоны в Замбии и Сомали. Основная часть поголовья, к сожалению, вынуждена проживать в национальных заповедниках, чтобы не стать добычей варваров-браконьеров. Слон живет на любом ландшафте, но старается избегать зоны пустынь и слишком густых тропических лесов, предпочитая зону саванн.

Индийские слоны живут на северо-востоке и юге Индии, в Таиланде, Китае и на острове Шри-Ланка, обитают в Мьянме, Лаосе, Вьетнаме и Малайзии. В отличие от собратьев из африканского континента, индийские слоны любят селиться в лесистой местности, предпочитая бамбуковые заросли тропиков и густые кустарники.

Битва слонов

вернуться к содержанию ↑

Чем питаются слоны?

Примерно 16 часов в сутки слоны заняты поглощением пищи, при этом с аппетитом съедают около 300 кг растительности. Слон ест траву (в том числе рогоз, папирус в Африке), корневища, кору и листья деревьев (например, фикуса в Индии), плоды диких бананов, яблок, марулы и даже кофе. Рацион слона зависит от места обитания, так как в Африке и Индии растут разные деревья и травы. Эти животные не обходят стороной и сельскохозяйственные плантации, нанося своими посещениями существенный урон посевам кукурузы, батата и других культур. Добывать пищу им помогают бивни и хобот, пережевывать — коренные зубы. Зубы слона меняются по мере стачивания.

Чем питаются слоны

В зоопарке слонов кормят сеном и зеленью (в большом количестве), а также дают животным овощи, фрукты, корнеплоды: капусту, яблоки, груши, морковь, свеклу, арбузы, отварной картофель, овес, отруби, ивовые ветви, хлеб, а также любимое лакомство слонов бананы и другие культуры. За сутки в дикой природе слон съедает около 250-300 кг еды. В неволе потребление еды у слоновых следующее: около 10 кг овощей, 30 кг сена и 10 кг хлеба.

Взрослые особи – известные «водохлебы». Слон пьет около 100-300 литров воды в сутки, поэтому эти животные практически всегда находятся вблизи водоемов.

Стадо слонов

вернуться к содержанию ↑

Размножение слонов.

Слоны образуют семейные стада (9-12 особей), включающие зрелую предводительницу, ее сестер, дочерей и неполовозрелых самцов.  Самка слона является иерархическим звеном в семействе, она созревает к 12 годам, в 16 лет готова к вынашиванию потомства. Половозрелые самцы уходят из стада в возрасте 15-20 лет (африканские в 25 лет) и становятся одиночками. Ежегодно особи мужского пола впадают в агрессивное состояние, вызванное повышением тестостерона, длящееся около 2 месяцев, поэтому между кланами нередки довольно серьезные стычки, оканчивающиеся травмами и увечьями.  Правда, в этом факте есть свой плюс: конкуренция с опытными собратьями останавливает молодых самцов слонов от раннего спаривания.

Слоны в природе

Размножение слонов происходит независимо от сезона. Слон самец подходит к стаду, когда чувствует готовность самки к спариванию. Лояльные между собой в обычное время, самцы устраивают брачные бои, в результате которых к самке допускается победитель. Беременность слона длится 20-22 месяца. Роды слонихи проходят в обществе, которое создают самки стада, окружая и защищая роженицу от случайной опасности. Обычно рождается один слоненок весом около центнера, иногда бывает двойня. Уже через 2 часа новорожденный  слоненок встает на ноги и с удовольствием сосет материнское молоко. Спустя считанные дни детеныш легко путешествует вместе с сородичами, ухватившись хоботом за материнский хвост. Кормление молоком длится до 1,5-2 лет, причем в процессе участвуют все лактирующие самки.  К 6-7 месяцам к молоку добавляется растительная пища.

Новорожденный слон

Слоненок

Слониха, слоненок и слон

Слоненок держит маму за хвост, чтобы не потеряться

вернуться к содержанию ↑

Почему слоны боятся мышей?

О подсознательной боязни, которую, якобы, слоны-великаны испытывают к маленьким представителям семейства грызунов – мышам – известно многим. Но вот о том, что данный факт является, скорее всего, мифом, знают не все. Есть легенда, согласно которой в давние времена мышей было настолько много, что они отважились нападать на слоновьи ноги, прогрызали практически до кости конечности животных и обустраивали там себе норки. Именно поэтому с тех пор слоны стали спать не лежа, а стоя. Логики в этом мало, ведь стоя спят многие животные, например, лошади, которые мышек совсем не боятся. А вот предположить, что лежащему слону грызун может забраться в хобот и перекрыть ему доступ воздуха, что привело бы к смерти слона – намного вероятнее, тем более, несколько таких случаев было зафиксировано.

Слон и мышь

Есть еще одна теория, немного смешная, но все же: мыши, забираясь на слона, сильно щекочут исполина своими цепкими лапками, от чего слон испытывает постоянную потребность чесаться, а сделать это ему довольно трудно. Однако все подобные предположения были развенчаны учеными: они убедились, что слоны абсолютно равнодушны к мышам, мирно соседствуют с ними в вольерах зоопарков, позволяя малюсеньким грызунам лакомиться остатками своей трапезы, и нисколько их не боятся.

вернуться к содержанию ↑

Почему у слона длинный нос?

Хобот – самая эффектная отличительная особенность слона. Достигая в длину порядка 1,5 метров и имея вес в 130-150 кг, эта часть тела просто необходима животному, также как руки, нос или язык человеку.

Хобот слона фото

Предки слонов, жившие в далеком прошлом на болотах, имели совсем небольшой хобот-отросток: он позволял дышать им под толщей воды. Миллионы лет эволюции заставили древнего предшественника слона выйти из болотистой местности, колоссально увеличили животное в размерах, вследствие чего хобот слона тоже должен был адаптироваться к новым условиям существования.

Слон с поднятым хоботом

Хоботом слон поднимает и переносит тяжести, срывает с пальм сочные бананы и кладет их в рот, словно наносом набирает воду из озерца или реки и устраивает себе душ во время палящего зноя, издает громогласные трубящие звуки, улавливает запахи, помогает себе пить, наливая воду в рот. Удивительно, но уметь пользоваться хоботом, как многофункциональным инструментом – довольно сложная наука, которую маленькие слонята осваивают не сразу: часто малыши даже наступают на свой хобот, поэтому заботливые мамочки-слонихи терпеливо, по нескольку месяцев обучают своих чад искусству пользования этим нужным «отростком».

Слон поливает себя водой

Слон пьет воду

вернуться к содержанию ↑

Источник: nashzeleniymir.ru