Слоновые (лат. Еlерhаntidае) — семейство, относящееся к млекопитающим типа Хордовые и отряду Хоботные. На сегодняшний день к данному достаточно многочисленному семейству отнесены наиболее крупные по размерам, ведущие наземный образ жизни млекопитающие. В семействе Слоновые представлены три вида современных слонов из двух родов, а также несколько вымерших древних родов таких млекопитающих.

Вес слонов по видам

К виду Африканские слоны (Lохоdоntа) относятся Саванные слоны (Lохоdоntа аfriсаnа), Лесной слон (Lохоdоntа сyсlоtis) и Карликовый слон (Lохоdоntа сrеutzburgi). Вид Индийские слоны (Еlерhаs) представлен Индийским слоном (Еlерhаs mахimus), Кипрским карликовым слоном (Еlерhаs cyрriоtеs) и Сицилийским карликовым слоном (Еlерhаs fаlсоnеri). Также известен лесной прямобивневый слон (Раlаеоlохоdоn аntiquus) и многие другие виды.

Вес африканского слона

Африканские слоны (Lохоdоntа) — род млекопитающих из Африки, относящихся к отряду хоботных. По предположениям ученых, данный род представлен двумя современными видами: саванным слоном (Lохоdоntа аfriсаna) и лесным слоном (Lохоdоntа сyсlоtis). Согласно последним исследованиям ядерной ДНК, данные два африканских вида из рода Lохоdontа образовались около 1,9 и 7,1 млн. лет назад, но ещё относительно недавно их было принято считать подвидами (Lохоdоntа аfriсаnа аfriсаnа и L. аfriсаnа сyclоtis). На сегодняшний день под вопросом остаётся выделение третьего вида – Восточно-африканского слона.


Самыми тяжелыми по весу вполне заслуженно являются именно африканские слоны. Средний вес хорошо развитой взрослой мужской особи может составлять 7,0-7,5 тысяч килограмм или порядка семи с половиной тонн. Такая значительная масса животного обусловлена высотой африканского слона, которая колеблется в пределах трёх-четырех метров в холке, а иногда и немного выше. При этом Лесные слоны – это самые небольшие представители семейства: высота взрослой особи редко превышает 2,5 метра, при весе 2500 кг или 2,5 тонны. Представители подвида Саванный слон, напротив, являются крупнейшими животными в мире. Средний вес половозрелого самца может составлять 5,0-5,5 тонн или более, при высоте животного в пределах 2,5-3,5 метров.

Сколько весит слон

Это интересно! Существующие в настоящее время полмиллиона особей африканского слона – это одна четвертая часть представителей подвида Лесной слон и примерно три четверти – подвид Саванный слон.


Нет на планете наземных животных, которые могли бы весить хотя бы половину от средней массы тела африканского слона. Безусловно, самка данного вида несколько меньше по размерам и весу, но иногда бывает достаточно сложно отличить её от половозрелого самца. Средняя длина взрослой самки африканского слона варьирует в пределах 5,4-6,9 м, при высоте до трёх метров. Вес взрослой самки составляет около трёх тонн.

Вес индийского слона

Азиатские слоны, или Индийские слоны (лат. Еlерhаs mахimus) — млекопитающие животные, относящиеся к отряду Хоботные. В настоящее время они являются единственным современным видом из рода Азиатский слон (Еlерhas) и представителем одного из трёх современных видов, относящихся к семейству слоновых. Азиатские слоны — это вторые по своей величине наземные животные после саванных слонов.

Размеры индийского или азиатского слона очень внушительные. Самые старые самцы к концу своей жизни достигают массы тела в 5,4-5,5 тонн, при среднем росте в пределах 2,5-З,5 метра. Самка данного вида заметно мельче самца, поэтому средний вес такого взрослого животного составляет всего 2,7-2,8 тонны. К числу самых мелких представителей отряда Хоботных и вида Индийских слонов по размерам и весу относится подвид с островной территории Калимантана. Средняя масса такого животного редко превышает 1,9-2,0 т.


Большие размеры и внушительная масса тела азиатских слонов обусловлена особенностями питания такого млекопитающего. Все четыре современные подвида азиатских слонов, включая индийского слона (Е. m. indiсus), шри-ланкийского или цейлонского слона (Е. m. mахimus), а также суматранского слона (Е. m. sumаtrеnsis) и борнейского слона (Е. m. bоrnееnsis), поглощают большое количество пищи. Порядка двадцати часов в сутки такие слоны затрачивают на поиски и употребление всевозможной пищи растительного происхождения. При этом одна взрослая особь съедает примерно 150-300 килограмм травянистых культур, бамбука и другой растительности в сутки.

Количество ежедневно съедаемых кормов составляет приблизительно 6-8% от общей массы тела млекопитающего. В небольшом количестве слонами поедается кора, корни и листва растений, а также плоды и цветы. Длинная трава, листва и побеги слонами срываются посредством гибкого хобота. Слишком короткая трава выкапывается при помощи мощных ударов ног. Кора с слишком больших ветвей соскребается коренными зубами, а сама ветка в это время удерживается хоботом. Слонами охотно разоряются сельскохозяйственные посевы, включая рисовые поля, посадки бананов или сахарного тростника. Именно поэтому индийские слоны отнесены к категории самых крупных по размерам «вредителей» сельского хозяйства.

Это интересно! Общая численность в популяциях азиатских слонов в настоящее время относительно медленно, но верно приближается к критическим отметкам, и на сегодняшний день на нашей планете насчитывается всего порядка двадцати пяти тысяч разновозрастных особей данного вида.


Некоторые ученые и специалисты считают, что своим происхождением азиатские слоны обязаны стегодонам, что объясняется схожим ареалом обитания. Стегодоны относятся к вымершему роду хоботных млекопитающих, а главным отличием является строение зубов, а также наличие более крепкого, но компактного скелета. Современные индийские слоны предпочитают селиться в светлых тропических и субтропических широколиственных лесах, имеющих густой подлесок, представленный кустарниками и в особенности бамбуком.

Вес индийского слона может достигать до 5.5 тонн

Вернуться к содержанию

Вес слоненка при рождении

Слоны характеризуются самым продолжительным периодом беременности среди всех известных в настоящее время млекопитающих. Её общая продолжительность составляет 18-21,5 месяца, но полного развития плод достигает уже к девятнадцатому месяцу, после чего только постепенно растет, увеличиваясь в весе и своих размерах. Самка слона, как правило, приносит одного детеныша, но иногда на свет появляется сразу пара слонят. Средняя масса тела новорожденного детёныша составляет 90-100 кг при высоте в плечах порядка одного метра.


Новорожденный слоненок имеет бивни средней длиной 4-5 см. Видоизменённый зубы выпадают у слонят к двум годам, в процессе замены молочных зубов взрослыми. Слонята встают на ноги примерно через пару часов после рождения, после чего начинают достаточно активно сосать высокопитательное материнское молоко. Самкой при помощи хобота «напыляется» на детеныша пыль и земля, что позволяет легко высушивать кожу и эффективно маскировать запах от хищных животных. Спустя несколько дней после рождения, детёныши уже способны следовать за своим стадом. При передвижении слоненок удерживается хоботом за хвост своей старшей сестры или матери.

Важно! Только в возрасте шести или семи лет молодые особи начинают постепенно отделяться от семейного клана, а окончательное изгнание повзрослевших животных происходит на двенадцатом году жизни млекопитающего.

Вскармливанием слонят занимаются абсолютно все лактирующие самки, находящиеся в одном стаде. Период молочного кормления продолжается полтора или два года, но достаточно активно поедать всевозможную растительность слонята начинают уже с возраста полугода или семи месяцев. Слонятами также поедаются материнские фекалии, что способствует попаданию в организм растущего малыша непереваренных питательных веществ и симбиотических бактерий, необходимых для усваивания целлюлозы. Материнская забота о потомстве продолжается на протяжении нескольких лет.

Вернуться к содержанию

Рекордсмены по весу

Международное официальное признание относительно недавно заслужено одним из питомцев знаменитого парка «Сафари», расположенного в городской черте Ромат-Ган. Слон по кличке Йоси является старейшиной этого парка и признан самым крупным слоном во всем мире.


Это интересно! По сообщению «Наука и жизнь», скелет жившего на нашей планете примерно полтора миллиона лет назад гигантского слона Аrсhidiskоdоn mеridiоnаlis Nеsti сохранился на 80%, и в настоящее время специалисты пытаются полностью восстановить облик этого доисторического животного для Книги рекордов Гиннеса.

Приглашенному сотрудниками сафари-парка эксперту удалось произвести тщательные замеры слона Йоси. Результаты оказались весьма впечатляющими – вес млекопитающего составил порядка шести тонн при росте 3,7 метра. Хвост представителя отряда Хоботные – один метр, а длина хобота – 2,5 метра. Общая длина ушей Йоси – 120 см, а его бивни на полметра выступают вперед.

Самым крупным слоном на планете считается Йоси

Рекордсменом по весу среди всех видов слонов стал саванный африканский слон, который был застрелен в 1974 году на территории Анголы. Этот взрослый самец имел вес 12,24 т. Таким образом, гигантское млекопитающее попало на страницы «Книги рекордов Гиннеса» только посмертно.

Вернуться к содержанию

Факты о слоновьем весе

Самые интересные и неожиданные факты, связанные со слоновьим весом:


  • хобот, относящийся к респираторной системе, является многофункциональным органом и позволяет животному собирать тактильную информацию, захватывать предметы, а также участвует в питании, обонянии, дыхании и создании звуков. Длина носа, срастающегося с верхней губой, составляет 1,5-2 м и даже немного более;
  • простой желудок взрослой самки азиатского слона обладает вместимостью в 76,6 л и весит порядка 17-35 кг, а у африканских слонов средние показатели объёма желудка составляют 60 л при весе в пределах 36-45 кг;
  • слоновья трёхдольная или двухдольная печень также имеет вполне внушительные размеры и вес. Масса печени у самки составляет 36-45 кг, а у взрослого самца – примерно 59-68 кг;
  • вес поджелудочной железы взрослого слона составляет 1,9-2,0 кг, при этом отсутствуют достоверные данные о любых заболеваниях, которые вызывает какое-либо нарушение работоспособности этого органа;
  • средняя масса сердца слона составляет примерно 0,5 % от общего веса млекопитающего – примерно 12-21 кг;
  • слоны обладают самым большим по размерам и весу мозгом среди всех известных на нашей планете млекопитающих, а его средняя масса варьирует в пределах 3,6-6,5 кг.

Несмотря на свои гигантские размеры и впечатляющие показатели веса, даже взрослые слоны способны достаточно быстро бегать, а также совершать довольно резкие и быстрые маневры, что обусловлено уникальным для массы тела строением этого величественного млекопитающего.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

1. Слоненок (16-недельный эмбрион)

1. Слоненок (16-недельный эмбрион)

Рождение слоненка

Слоненок, готовый родиться

Слоненок, готовый родиться

Рождение щенка

2

2

Рождение слоненка

3

3

Рождение слоненка

4

4

Рождение слоненка

5

5

Рождение слоненка

6

6

Рождение слоненка

7

7

Рождение слоненка

8


8

Рождение слоненка

9

9

Рождение слоненка

10

10

Рождение слоненка

11.Двухдневный азиатский слоненок рядом со своей мамой в вольере в зоопарке Ганновера.Stefan Simonsen AFP — Getty Images

11.Двухдневный азиатский слоненок рядом со своей мамой в вольере в зоопарке Ганновера.Stefan Simonsen AFP - Getty Images

Рождение слоненка

13

13

Рождение слоненка

Источник: apus.ru

Разновидности слонов

Гигантов различают по месту обитания. Родиной одного вида является Африка, второй существует в Индии.

На африканском континенте обитают саванный и лесной слоны. Первый является самым крупным животным на планете, лесой – менее мощный. Самцы гораздо крупнее самок. Размеры саванного вида доходят до 7,5 метра у мужских особей. Их рост в наивысшей точке тела составляет 2,5-3,5 метра.

Индийские слоны также делятся на виды и на подвиды. Самый мелкий из них обитает на острове Калимантан. В среднем размер тела индийского самца доходит до 6,5-7 метров. Самки существенно меньше.

Сколько весит самый крупный слон в мире


Все разновидности гигантов похожи друг на друга. Саванного представителя отличает наиболее мощное строение. Для него характерны:

  • Сколько весит слоненоккрепкое тело;
  • короткая шея;
  • огромные уши;
  • крупная голова;
  • массивные конечности;
  • мощные бивни;
  • длинный хобот.

Средний вес особей этого вида у самцов – 7 тонн, у самок – 5 тонн. Максимальный рекорд в весовой категории зафиксирован в книге Гиннеса ещё в 1974-м году. Застреленное тогда животное при взвешивании показало результат в 12 с небольшим тонн. Для сравнения, индийские слоны весят намного меньше: самец – до 5 тонн, самка – до 2,7 тонны.

Сколько весит новорождённый слонёнок

Детёныши слона сразу после рождения очень уязвимы и часто становятся добычей львов. Не всегда исполину удаётся отбить у хищников своё потомство. Вес новорождённого слонёнка колеблется от 80 до 140 килограмм. Он долго находится под опекой бдительной мамаши.

Только к десяти годам своей жизни слонёнок набирает ту массу и размер, которые делают его неуязвимым для хищников. Окончательное формирование у этих животных происходит в 20-летнем возрасте.

Образ жизни исполинов

Поскольку великаны питаются ветками, листьями и корой деревьев, то в зоне доступности обязательно должна находиться растительность. От воды животные тоже далеко уходить не могут. Но поскольку стадо нуждается в новых источниках пищи по мере истощения старых, ему приходится постоянно мигрировать. В день животные проходят по 12 километров, а за год могут преодолеть путь в 500 км.

В стаде царит матриархат. Бразды правления, как правило, берёт на себя старая слониха. В группу помимо неё входит её потомство уже со своими детёнышами. Всего в такой семье присутствует 9-12 особей. Главная самка решает всё: где и сколько кормиться, когда и куда отправляться в новый путь. Её власть в стаде длится до 60 лет, после чего, переходит к старшей дочери и так далее.

Самцы из стада изгоняются после взросления. Иногда они кочуют поодиночке, а иногда собираются в группы. Лишь когда одна из самок готова к спариванию, происходит сближение и контакт с одним из самцов. Разросшиеся группы со временем разделяются, небольшие, напротив, могут объединяться.

Общение внутри группы происходит при помощи прикосновений и звуков. Ещё слоны принимают определённые позы, чтобы выразить своё настроение или потребности. Если членам семьи пришлось разлучиться, они выражают при встрече приветствие очень бурно, радуясь друг другу. Драки случаются редко и сводятся к тычкам и сцеплению бивнями. Чаще самцы обходятся угрожающими жестами и хлопаньем ушами.

Интересные факты о слонах

  • Сколько весит слонБивни растут у слона в течение всей его жизни. По их размеру можно судить о возрасте гиганта. Зафиксированный рекорд веса одного бивня – 225 кг. Коренные зубы обмениваются трижды на протяжении жизни, вытесняя новыми старые. Когда стираются последние зубы, животное умирает от голода. Обычно это происходит в 65-70 лет, так что срок жизни слона вполне сопоставим с человеческим.
  • Слоны, как и люди, бывают правшами и левшами. А заметить это можно по тому, каким именно бивнем чаще пользуется животное, он будет более изношенным.
  • Своим хоботом исполин способен удержать груз весом в четверть тонны. Вместить в себя этот мускулистый орган может одновременно до 7,5 литра воды.
  • Уши выполняют у слона двойную функцию. Великан использует их в жару как большое опахало. К тому же за счёт развитой сети сосудов уши помогают охлаждать кровь, избавляя организм от излишнего тепла. А рисунок из вен на поверхности уха можно сравнить с человеческими отпечатками пальцев – он всегда индивидуален.
  • Кожа животных имеет толщину 2-4 сантиметра. На это даже существует присказка: «Толстокожий как слон». Несмотря на этот факт, кожный покров исполина чувствителен. И ему приходится принимать пылевые и грязевые ванны, чтобы создать защитную корку. Этот же приём помогает не обгорать на солнце.

Источник: zveri.guru

Африканские и саванные

Узнать, сколько весит африканский слон, можно, обратившись к исследованиям ученых. Эти животные обитают в странах с жарким тропическим климатом, поэтому их больше всего находится в Африке и южных странах Азии. В африканских странах можно встретить 2 вида этих животных:

Саванный слон

  • Саванный. Вес самца достигает 7 тонн, а самок — около 5 тонн. Детеныши весят около 100 килограммов. Обитают эти слоны на открытых ландшафтах. В пустынях Намибии есть небольшая популяция саванных слонов, за что животных нередко называют пустынным обитателями. Шерстный покров представителей этого вида сведен к минимуму. Слоны имеют серый окрас, массивные бивни и большие уши треугольной формы. Масса крупного слона превышает 7 тонн.
  • Лесной. Селится в глубоких джунглях. Особи покрыты шерстным покровом коричневого цвета, имеют круглые уши и слабо искривленные бивни, которые значительно тоньше, чем у саванных слонов. Вес лесных самцов — около 3 тонн.

Интересные факты о слонах

Африканские представители прославились на весь мир своим крутым нравом. Они стали участниками инцидентов, в которых погибло более 500 человек. Эти животные практически не поддаются дрессировке, поэтому не выступают на цирковых аренах. Африканских слонов используют в качестве средства передвижения для туристов и любителей сафари, а также они становятся объектами спортивной охоты.

Однако первым цирковым слоном стал как раз саванный представитель — Джамбо, который был любимцем самой королевы Виктории. В 10-летнем возрасте прославившееся на весь мир животное весило около 6 тонн, а рост его превышал 3 метра.

Индийские или азиатские

Этот вид имеет существенное отличие от других представителей отряда хоботных — относительно небольшие уши с завернутой верхней частью и вытянутым кончиком. Бивни азиатских животных значительно короче, чем у африканских слонов. Верхние резцы весят менее 25 килограммов. На территории Индии можно встретить самцов, у которых бивни и вовсе отсутствуют. Таких слонов называют махна.

На сегодняшний день существует 4 подвида индийских особей, которые отличаются между собой размерами, местом обитания и внешними особенностями строения.

К ним относятся:

Какой образ жизни ведет слон

  • Цейлонские. У таких слонов есть характерное большое пятно светлого цвета на лбу, голова у них больше, чем у всех остальных азиатских особей. У 95% самцов цейлонского подвида отсутствуют бивни.
  • Индийские. Это типичные представители вида. Ареал — Таиланд, Китай, Камбоджа, Малайский полуостров и вся территория Индии.
  • Карликовые. Представитель вида с острова Борнео — самый маленький слон. Его рост составляет всего несколько метров, а масса — не более 3 тонн. У карликовых особей очень длинный хвост, который волочится по земле, и большие уши.
  • Суматранские. Это представители отряда хоботных, которые отличаются своими небольшими размерами. Средний вес слона составляет 2−3 тонны, а новорожденного слоненка — около 50 килограммов. Максимальная масса взрослого самца не превышает 4 тонн.

Интересные факты

Самец, который обитал на территории Анголы в 1974 году, был зарегистрирован как самый большой в мире представитель отряда хоботных. Масса слона превысила 12 тонн! Интересные факты об этих млекопитающих:

Вынашивание слоненка

  • Самка вынашивает своего детеныша около 2 лет (22 месяца), поэтому малыш появляется на свет с внушительным весом.
  • Большую часть суток слон тратит на поиски еды и на её поглощение. Он за день может съедать до 400 килограммов пищи растительного происхождения и выпивать до 300 литров воды!
  • Самый старый представитель отряда хоботных был зарегистрирован на территории Китая. Линь Ван дожил до 86 лет.
  • Азиатский самец Кошик может повторять за человеком пять простых слов. По мнению наблюдателей, животное не просто имитирует человеческую речь, а понимает значение этих команд и поощрительных слов.

Слоны являются самыми тяжелыми наземными млекопитающими. Африканский самец имеет самые внушительные габариты — 4-метровый рост и вес до 7,5 тонн. Какова масса тела новорожденного слоненка, нетрудно догадаться, если знать, что самки вынашивают свое потомство 22 месяца.

Источник: 4lapki.com