Слоны – единственные дожившие до нашего времени представители древней группы хоботных. Раньше их было 40 видов, большинство из них размножались вплоть до конца последнего ледникового периода 12500 лет назад, существовали карликовые слоны, мамонты и динотерий. До наших дней дожили только три — саванновый африканский слон, африканский лесной слон и азиатский слон. Представляем вам самые интересные факты о них.

***

Это самые большие из ныне живущих животных. Длина их тела достигает 6-7,5 метров, а средняя масса — 5 тонн. Самый большой слон, когда-либо зарегистрированный, был застрелен в Анголе в 1956 году. Этот самец весил приблизительно 11 000 килограммов, с высотой в 3.96 метров.

***

В мире насчитывается порядка 500 000 африканских слонов, популяция азиатских составляет от 35 до 50 тысяч.

***

Азиатский слон — самый маленький с небольшими ушами и бивнями.


него выступает две шишечки на лбу. «Азиаты» держат голову более вертикально, чем африканские слоны. У них нет выступающей верхней губы, вместо этого у них единственный пальцевидный отросток на конце хобота, которым они умело пользуются. Оба вида африканских слонов имеют большие уши, хотя у лесного слона уши круглее, с небольшим количеством волос, бивни немного больше, лоб круглее, и есть два пальцевидных отростка на хоботе. У лесного — бивни относительно прямые и указывают вниз, в то время как у саванных они красиво изогнуты.

***

Слоны — семейные животные. Самки живут стадом, которое считается самым сплочённым обществом среди всех животных. Самка покидает стадо, только если умирает или ее поймают люди. Лидером является самая опытная самка. Самцы покидают стадо в возрасте примерно 12 лет и живут во временных «холостяцких стадах», пока не становятся зрелыми и затем живут одни.

***

Слоны спариваются круглый год, но самка способна к зачатию только несколько дней в году. В течение этого времени самцы будут ухаживать за ней, использовать разные брачные игры, тереться и прижиматься к ней. Если самке понравится, то она отреагирует теми же действиями.

***

После зачатия самка будет беременна 22 месяца и это самая длительная беременность среди всех животных. Некоторые самки вызывают роды, используя определенные растения.

***

Вес новорожденного слоненка составляет около 120 килограммов. Детеныши слонов рождаются слепыми, поэтому они держатся хоботом за хвост мамы. Некоторые из них сосут свой хобот для успокоения, как люди сосут большой палец. У слоненка мало развиты инстинкты выживания, поэтому мать и другие опытные члены их стада обучают его. Мама слоненка выбирает несколько нянь по уходу за ним, и таким образом, у нее появляется время для своего питания, чтобы вырабатывать достаточно молока.


***

У слонов самый большой мозг среди наземных животных. Его вес – 5 килограммов. Поэтому их можно дрессировать, они выучивают до 60 команд. Считается, что слоны обладают большим набором поведений и умений. Они испытывают печаль, переживают, скучают, помогают сородичам, а также имеют некоторые способности к занятиям музыкой и рисованием.

***

Только у слонов и людей есть ритуал захоронения. Если один из них болеет, ему приносят ему еду и поддерживают, когда он стоит. Если слон умирает, семья пытается оживить его с помощью воды и еды некоторое время. Когда становится ясно, что он мертв, стадо замолкает. Часто они выкапывают неглубокую могилу и накрывают умершего грязью и ветками, и после этого остаются возле могилы в течение нескольких дней. Если стадо случайно натыкается на одинокого мертвого слона, то тоже оказывают ему такие почести. Известны случаи, когда подобным образом они хоронили найденных мертвых людей.

***

Слоны общаются между собой и с другими стадами, которые находятся далеко от них, с помощью звуков и топтания ногами. Человеческие уши не воспринимают их звуки, поскольку они слишком низкие.


***

Слоны травоядные. Спят они только по 2-3 часа в сутки. Из-за своих размеров им приходится проводить много времени в поисках еды. По факту вся их жизнь это сплошной поиск пищи — они заняты этим до 20 часов в сутки. В сутки слон съедает от 45 до 450 кило растительности и выпивает от 100 до 300 литров воды.

***

Из-за большого аппетита зубы слона очень быстро изнашиваются и у них они меняются не 2 раза как у людей, а 6 или 7 раз. Новые зубы растут в задней части рта и постепенно выступают вперед, заменяя старые изношенные. Когда изнашиваются последние зубы, стадо помогает кормиться, одинокие же слоны обычно умирают от голода.

***

Сердце слона весит 20-30 кг и бьется с частотой 30 раз в минуту.

***

Уши взрослого слона могут достигать 4 метров в ширину. Они используют их как естественный веер, охлаждая себя и отгоняя мошкару.

***

Хобот слона — это поистине чудо природы, фактически является продолжением верхней губы. Это очень сложный инструмент и слоны пользуются им не хуже чем мы руками. Они могут хватать предметы, доставать зеленые ветки с верхушек деревьев. Хобот способен удержать в себе 7,5 литра воды. Наполнив его водой, слон сворачивает хобот, его конец засовывает в рот и дует, вода бежит ему прямо в горло. Дрессированные слоны могут рисовать хоботом и выполнять различные задания. Хобот слона имеет более 40 000 рецепторов, поэтому у них прекрасное обоняние.

iv>

***

Сначала у слонов вырастают молочные бивни, а на их место приходят постоянные. У взрослых самцов они растут со скоростью 18 сантиметров в год. Их используют для копания и поднятия тяжелых предметов, брачных игр. Браконьеры убивают животных ради их слоновой кости, поэтому средний размер бивней постепенно уменьшается, поскольку на особей с небольшими «клыками» не охотятся и они больше размножаются (их длина – генетически наследуемый признак.

***

Интересный факт — слоны тоже бывают левшами и правшами. Потому что они приспосабливаются работать правым или левым бивнем. Таким образом, у них они бивень бывает короче другого, поскольку быстрее изнашивается.

***

Каждая нога слона имеет 5 пальцев, но не у каждого пальца есть ноготь. Самый легкий способ отличить два вида африканских слонов – это посчитать ногти на пальцах. У африканского лесного слона и азиатского слона есть 5 ногтей на передних конечностях и 4 ногтя на задних конечностях. У крупного саванного африканского слона 4 или иногда 5 ногтей на передних конечностях и 3 ногтя на задних конечностях. Одной своей ногой слон запросто может повалить достаточно крупное дерево.

***


Слоны отлично плавают, но они не могут прыгать или бегать. У них два вида походки: ходьба и быстрая ходьба, что равняется бегу. Обычно слоны передвигаются со скоростью 2-6 км/ч, но на короткое время могут развивать скорость до 35-40 км/ч

***

Слоны – толстокожие животные, в самом прямом смысле этого слова – в некоторых местах толщина их кожи может достигать 3,5-4 сантиметров.

***

Обычно срок жизни слонов между 50 и 70 годами. Самый старый слон Линь Ван из Тайваня, умер в 2003 году в возрасте 86 лет. Это был “боевой” слон, который служил китайской армии во время второй китайско-японской войны (1937-1945 годов).

***

Первым живым слоном в Америке была сравнительно небольшая двухлетняя самка, привезенная в 1796 в Нью-Йорк из Калькутты. Возможно, она же оказалась тем Ученым Слоном, или Крошкой Бет, которую убили в 1822 в Чепачете (Род-Айленд) мальчишки, пожелавшие проверить, действительно ли слоновая кожа пуленепробиваема.

***

Джумбо, самый знаменитый в мире слон, родился в экваториальной Африке в окрестностях озера Чад, откуда его привезли малышом в 1862 в Парижский ботанический сад. В 1865 он был продан Королевскому зоологическому саду в Лондоне, где оставался 18 лет, пока не был переправлен в США. За три года Джумбо объездил всю Северную Америку по железной дороге в специально оборудованном вагоне и прокатил на своей спине более миллиона ребятишек. Погиб он в 1885 в результате железнодорожной катастрофы в канадской провинции Онтарио. Его чучело теперь находится в университете Тафта в Медфорде (шт. Массачусетс), а огромный скелет (высота животного в холке составляла 3,2 м) выставлен в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке.

>

***

Слон почитается многими народами. Буддизм ставит его в один ряд с голубем мира, а индуистский бог мудрости Ганеша — слоноголовый. В Индии все белые слоны считались собственностью раджей и никогда не использовались для работы, но наибольшие почести воздавались таким животным в Сиаме. Даже королю запрещалось садиться верхом на белого слона. Корм ему подавался на огромных золотых или серебряных блюдах, а его питьевую воду ароматизировали жасмином. Покрытое драгоценными попонами животное возили на роскошно убранной платформе. Африканские пигмеи верят, что в слонов вселяются души их умерших вождей.

Источник: www.volgograd.kp.ru

Сообщество наземных позвоночных в кайнозое развивалось независимо на трех разобщенных территориях, фау- нистические контакты между которыми практически отсутствовали. Австралия (с ее сумчатыми и однопроходными) изолирована и поныне, а Южная Америка сохраняла свою обособленность от остальной суши вплоть до плиоцена, когда возник Панамский перешеек; отсюда и проистекает современное разделение мира на три зоогеографические области: Нотогея (Австралия), Неогея (Южная Америка) и Арктогея (Евразия, Африка и Северная Америка).


к вот, по мнению Жерихина (1993), во всех этих трех областях травяные биомы возникали независимо, на базе совершенно различных комплексов крупных млекопитающих; собственно говоря, есть серьезные основания полагать, что млекопитающие по- настоящему вышли в крупный размерный класс лишь в травяных биомах.

 

Раньше всего (в среднем эоцене) этот процесс начался в Южной Америке. Там среди исходно листоядных «южноамериканских копытных» возникают первые травоядные формы, а также появляются гигантские травоядные броненоспы-глиптодонты, смахивающие на небольшой танк ( 54, а). В среднем же эоцене в Южной Америке впервые обнаруживаются и пыльцевые спектры с высоким содержанием пыльцы злаков, палеопочвы степного типа, а также фосси- лизированные навозные шары, принадлежащие жукам- навозникам. Позднее, в олигоцене и особенно в миоцене, здесь возникает в высшей степени своеобразный комплекс пастбищных травоядных. Он включал неполнозубых (глиптодонтов и наземных ленивцев), «южноамериканских копытных» (различные литоптерны демонстрирует сильное конвергентное сходство частью с лошадьми, частью с верблюдами, у пиротериев много общего со слонами, а среди нотоун- гулят были формы, схожие и с носорогами, и с бегемотами, и с кроликами ( 54, б -г), а также гигантских кавио- морфных грызунов (некоторые из этих родственников морской свинки достигали размеров носорога) и просуществовал влоть до установления в плиоцене сухопутной связи с Северной Америкой.


 

Что же касается хищников, то они в древней южноамериканской фауне всегда были в дефиците. Ни один из здешних отрядов плацентарных по не вполне понятным причинам так и не дал плотоядных форм — эту роль исполняли исключительно сумчатые. Довольно разнообразные боргие- ниды несколько напоминали собак (но еще больше — тила- цина, тасманийского сумчатого волка), а тилакосмилюс вполне заслуживает названия «сумчатый саблезубый тигр» и являет собою поразительный пример конвергенции с саблезубыми кошками Северного полушария ( 54, д— е). Дефицит маммальных хищников (на «несбалансированность» здешних фаун обратили внимание А. С. Раутиан и Н. Н. Каландадзе, 1987) привел к тому, что эту нишу заполняли самые неожиданные персонажи.

 

Так, с палеоцена по миоцен здесь существовали себекозухии — сухопутные крокодилы с высокой и узкой мордой (предполагают, что их образ жизни напоминал современных комодоских варанов), а в эоцене появились дожившие до плейстоцена фороракосы — гигантские (до 3 м ростом) нелетающие хищные птицы, принадлежащие к журавлеобразным

 

В Австралии (Нотогея) формирование травяного биома началось много позже, в неогене; здесь явно сыграл роль дрейф этого континента по направлению от полюса к экватору — в результате значительная часть его территории попала в условия засушливого климата.


 

Основу здешнего сообщества пастбищных млекопитающих составили крупные травоядные сумчатые — кенгуру и вымершие на памяти человека дипротодонты (их иногда, из-за двух крупных резцов, не слишком удачно называют «кроликами ростом с носорога»). Как и в древней южноамериканской фауне, здесь отчетливо прослеживается дефицит хищников: известны лишь два крупноразмерных хищных млекопитающих — тилацин (тасманийский сумчатый волк) и древесный тила- колео, которого по аналогии можно назвать «сумчатым леопардом». Недостаток маммальных хищников возмещался (опять-таки как в Южной Америке) за счет рептилий — исполинских варанов-мегаланий длиною до 7 м и сухопутных крокодилов, сходных по образу жизни с себекозухиями; хищных нелетающих птиц здесь не возникло, однако некоторые из австралийских страусов, судя по всему, выполняли роль падалыциков.

 

Третий случай формирования травяного биома — Аркто- гея. Здесь ситуация осложняется тем, что он формируется на единой таксономической основе (кондиляртровой), но, судя по всему, независимо в Евразии и в Северной Америке. Сообщество пастбищных млекопитающих первоначально составляют непарнокопытные (тапиры, носороги в широком смысле и халикотерии ) и нежвачные парнокопытные (свинообразные и верблюды); чуть позже к ним добавляются примитивные трехпалые лошади и жвачные парнокопытные {олени) ( 55). Помимо потомков кондиляртр нишу крупных растительноядных пытались освоить лишь диноцераты — специализированные потомки каких-то крайне примитивных териевых млекопитающих ( 55, б), однако уже в эоцене эта группа полностью вымерла.


 

Единство комплекса «северных» копытных достаточно высоко; самое же интересное состоит в том, что хотя практически все эти группы имеют американское происхождение (они проникали в Евразию через Берингию — области вокруг Берингова пролива, где тогда обсыхали обширные участки шельфа), травяные биомы с их участием в Азии начинают складываться заметно раньше, чем в Америке. В Центральной Азии саванны возникают уже в конце эоцена (появившиеся в это время гигантские безрогие носороги вроде индрикотерия — «гибрид слона и жирафа», самое крупное наземное млекопитающее высотой 6 м в холке ~ явно обитали в открытом ландшафте, а не в лесу), тогда как в Америке это происходит в олигоцене. В Африке же травяных биомов, судя по всему, не существовало до миоцена; парнокопытные и непарнокопытные проникли сюда из Евразии сравнительно поздно, а эндемичные для этого континента хоботные (слоны и мастодонты) были в это время мелкими и чисто листоядными и, видимо, не могли удерживать сукцессию на безлесой стадии.

 

Что касается хищных млекопитающих, то на севере они, в отличие от южных континентов, были только плацентарными: сумчатые вообще существовали здесь очень недолго и так и не сумели выйти из ниши мелких насекомоядных. До того, как в этих краях появились специализированные плотоядные формы из креодонтов ( 56, а) и современных хищных (Carnivora), в этой роли подвизались своеобразные копытные — мезонихиды ( 56, б—в). Мезонихиды были всеядными существами (как полагают, «более плотоядными, чем кабан, но менее плотоядными, чем медведь»); они часто достигали размеров гиены, а эндрюсарх из палеоцена Внутренней Монголии был крупнейшим наземным хищным млекопитающим — его череп достигает в длину 85 см . Как это ни удивительно, именно от мезонихид ведут свое происхождение китообразные.

 

До олигоцена ситуация в травяных биомах Арктогеи и Южной Америки развивалась параллельно. И там, и там основными травоядными являлись копытные, потомки различных кондиляртр (на Севере непарно- и парнокопытные, на Юге — «южноамериканские копытные»). И там, и там хищники были явно примитивнее своих жертв (на Юге сумчатые, на Севере — архаичные всеядные копытные, мезо- нихиды): расклад, разительно отличающий палеоген от мезозоя. И там, и там дефицит маммальных хищников возмещался за счет рептилий и птиц: сухопутных крокодилов (на Юге себекозухии, на Севере — баурузухии) и гигантских нелетающих журавлеобразных (на Юге фороракосы, на Севере — диатримы). Ситуация эта радикально изменилась, когда на эволюционную сцену вышли современные хищные (отряд Carnivora), и лучше всего это видно как раз по немедленному исчезновению в олигоцене всех этих «эрзац-хищ- ников» — всеядных мезонихид, сухопутных крокодилов и диатрим, а также креодонтов (предков карнивор). Интересно, что в то же самое время исчезают и архаичные некопытные растительноядные — диноцераты.

 

В миоцене единство территорий Северного полушария возрастает: возникает прямой транссредиземноморский контакт между Европой и Африкой, исчезновение Тургайского моря на месте Западной Сибири облегчает миграции между Европой и Центральной Азией. Главное же — возникают открытые ландшафты в чисто лесной доселе Берингии, и эта территория превращается для степных фаун Азии и Америки из «фильтра» в «коридор». С того времени травяной биом становится фактически единым по всей Арктогее, причем каждая из территорий вносит свой вклад в становление его фауны, обретающей уже вполне современные черты.

 

Из Америки приходят травоядные (в смысле — не листоядные) лошади, из Азии — полорогие (быки и антилопы) , из Африки — хоботные (слоны и мастодонты); вместе с еще некоторыми группами копытных, как «новыми» (жирафы и бегемоты), так и «старыми» (носороги), они формируют так называемую гиппарионовую фауну {гиппарион — одна из трехпалых лошадей). Та же картина и с хищными, входящими в гиппарионовую фауну: кошки произошли в Америке, псовые — исходно тоже, однако стайную социальную организацию (ставшую для этой группы ключевым фактором успеха) приобрели уже в Азии, гиеновые (тогда среди них были не только падалеяды, но и активные хищники типа гепарда) — в Африке. Интересно, что кошки исходно были саблезубыми; позже, в миоцене, возникли кошки современного типа, однако возврат к саблезубости (что, очевидно, дает преимущества при охоте на крупную добычу с прочной шкурой) происходил у кошачьих многократно и независимо.

 

В начале плиоцена (7-8 млн лет назад) самой природой был поставлен грандиозный эволюционный эксперимент: установилась сухопутная связь между Северной и Южной Америками через Панамский перешеек, и их фауны — североамериканская (являющаяся частью Арктогеи) и южноамериканская (пребывавшая весь кайнозой в условиях островной изоляции) — вступили в прямой контакт между собой. Произошло перемешивание фаун: на Севере появились сумчатые, неполнозубые (броненосцы, глиптодонты и наземные ленивцы), кавиморфные грызуны и фороракосы, на Юге — высшие грызуны (хомякообразные), непарнокопытные (лошади и тапиры), парнокопытные (свинообразные, верблюды и олени), хоботные (мастодонты) и хищные (еноты, куньи, псовые, медведи и кошки).

 

Окончательные результаты Великого американского обмена (как назвал эти события Дж. Симпеон, 1983) оказались, однако, для Севера и Юга весьма различными. Североамериканская фауна просто-напросто обогатилась тремя экзотическими «иммигрантами» (опоссумом, девятипоясным броненосцем и древесным дикобразом), тогда как на Юге произошла настоящая катастрофа, почище любых астероидных импактов: здесь полностью вымер весь пастбищный комплекс из «южноамериканских копытных», гигантских кавиморфных грызунов, хищных сумчатых и фороракосов, не выдержавших конкуренции с высшими копытными и карниворными хищниками ( 57). Надо полагать, что судьба австралийских сумчатых и однопроходных, возникни у этого континента прямой сухопутный контакт с Азией, была бы столь же незавидной… Вообще в истории Великого американского обмена легко усмотреть прямые (и печальные) аналогии с человеческой историей: вспомним, чем обернулся «контакт» с европейской цивилизацией для древних самобытных культур доколумбовой Америки и Черной Африки.

 

Источник: www.bibliotekar.ru

Каковы наиболее распространенные черты травоядных?

Большинство травоядных животных живут группами или стадами, то есть они социальные. Такие животные выступают первичными потребителями в пищевой цепи, а это значит, что они являются жертвой плотоядных животных. Вот почему их глаза обычно расположены по бокам головы. Это позволяет видеть приближение потенциальной угрозы, не поворачивая головы. У них также есть общая склонность сильно пугаться и быстро бегать.

Хотя в мире есть много травоядных животных, вас может удивить, что некоторые из них являются огромными, имеют плохую репутацию и выглядят как хищники. В этой статье рассмотрим некоторые примеры растительноядных животных, главным образом млекопитающих, а также их рацион.

Бобр

Слон хищник или травоядное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/kanadskij-bobr.jpg» alt=»» width=»500″ height=»502″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/kanadskij-bobr.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/kanadskij-bobr-150×150.jpg 150w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/kanadskij-bobr-300×300.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Бобры — это крупные полуводные грызуны из рода Castor, которые ведут в основном ночной образ жизни. Они распространены на территории Евразии и Северной Америки. Бобры — одни из крупнейших грызунов в мире; занимают второе место после капибары. Они славятся сооружением крупных плотин. Это растительноядные животные, которые в основном потребляют прутья, листву и кору из березы, клена, ольхи, вишни, ивы, осины и деревьев хвойных пород.

Капибара

Слон хищник или травоядное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Капибара.jpg» alt=»» width=»500″ height=»313″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Капибара.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Капибара-300×188.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Капибара-183×116.jpg 183w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Капибара (Hydrochoerus hydrochaeris) является крупнейшим в мире грызуном. Это представитель рода Hydrochoerus, как и малая водосвинка. Морская свинка тесно связана с капибарой, а ее дальними родственниками являются шиншиллы, нутрии и агути. Капибара — это социальный вид, который живет группами по 10 или 20 особей, вокруг густых лесов и саванн. Они являются родными для Южной Америки, и в основном питаются травой, фруктами, водными растениями и корой деревьев.

Верблюд

Слон хищник или травоядное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/факты-о-верблюдах.jpg» alt=»» width=»500″ height=»330″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/факты-о-верблюдах.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/факты-о-верблюдах-300×198.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Члены рода Camelus, верблюды — это четвероногие парнокопытные млекопитающие, несущие своеобразные жировые отложения на спине, известные как горбы. Эти животные встречаются в Азии и Африке. Верблюды были одомашнены человеком, поскольку они приспособлены жить в безводных и жарких местах, со значительными перепадами температуры окружающей среды днем, и ночью. Верблюды — травоядные животные, их основное питание состоит из солянок, полыни, верблюжьей колючки и саксаула.

Слон

Слон хищник или травоядное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/слон-ест-траву.jpg» alt=»» width=»500″ height=»334″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/слон-ест-траву.jpg 628w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/слон-ест-траву-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/слон-ест-траву-500×334.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/слон-ест-траву-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Слоны являются членами семейства слоновых (Elephantidae) и обитают в Азии, и Африке к югу от Сахары. Они единственные выжившие представители отряда хоботных (Proboscidea), поскольку другие близкие родственники, такие как мамонты, мастодоны и гомфотерии, вымерли. Известны три вида слонов: африканский лесной слон, африканский саванный слон и индийский слон. Все они травоядные животные, которые потребляют небольшие растения, кусты, фрукты, веточки, кору деревьев и корни.

Носорог

Слон хищник или травоядное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/носороги.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ />

Носороги являются вторыми крупнейшими наземными млекопитающими в мире (после слонов). Существует пять видов носорогов, которые распространены в Африке и Азии. У белых носорогов есть квадратные губы, что помогает им питаться травой. Другие виды носорогов предпочитают есть листву кустарников или деревьев.

Кролик

Слон хищник или травоядное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Дикий-кролик.jpg» alt=»» width=»500″ height=»334″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Дикий-кролик.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Дикий-кролик-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Дикий-кролик-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Кролики — небольшие млекопитающие из семейства зайцевых (Leporidae). Они встречаются в большинстве мест по всему миру. В семействе Leporidae кролики включены в восемь разных родов. Большинство видов живут в лесах, лугах, пустынях и водно-болотных угодьях. Кролики — травоядные животные, чья питание в основном состоит из дикорастущих сорняков и травы.

Лошадь

Слон хищник или травоядное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/tri-loshadi-haflinger-pasutsya-na-okraine-lesa.jpg» alt=»лошади хафлингер, выпас, край леса» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/tri-loshadi-haflinger-pasutsya-na-okraine-lesa.jpg 1200w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/tri-loshadi-haflinger-pasutsya-na-okraine-lesa-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/tri-loshadi-haflinger-pasutsya-na-okraine-lesa-768×512.jpg 768w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/tri-loshadi-haflinger-pasutsya-na-okraine-lesa-500×333.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Лошадь (Equus ferus caballus) — это непарнокопытное млекопитающее, принадлежащее к семейству лошадиных (Equidae). Одомашнивание лошадей человеком началось около 4000 г. до н.э., и стало широко распространенным к 3000 г. до н.э. Лошади — растительноядные животные, которые обычно едят траву. Однако одомашненных лошадей часто кормят овсом, отрубями, ячменем и сеном.

Жираф

Слон хищник или травоядное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/жирафов-e1426094856345.jpg» alt=»» width=»500″ height=»483″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/жирафов-e1426094856345.jpg 622w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/жирафов-e1426094856345-300×290.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/жирафов-e1426094856345-500×483.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />
Жирафы — это парнокопытные млекопитающие из рода (Giraffa). Они являются самыми высокими живыми наземными животными на планете. Род Giraffa насчитывает 6 видов. Жирафы питаются исключительно растительной пищей. Их длинные шеи позволяют добраться до ветвей, почек и листьев деревьев акации. Жирафы могут съедать большое количество зелени и неделями обходиться без питьевой воды, поскольку большую часть влаги получают из растительности, которую потребляют.

Ламантин

Слон хищник или травоядное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Американский-ламантин.jpg» alt=»» width=»500″ height=»406″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Американский-ламантин.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Американский-ламантин-300×244.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Ламантины — крупные водные млекопитающие, у которых есть яйцевидные головы, ласты и плоский хвост. Их также иногда называют «морскими коровами». Ламантины являются членами рода Trichechus семейства Trichechidae. Они обитают на мелководье, в том числе в морских заливах, каналах и медленных реках. Ламантины склонны мигрировать. Как и «наземные коровы», они следуют травоядной диете, которая в основном состоит из плавающей или подводной растительности.

Дюгонь

Дюгонь — это еще один вид водных млекопитающих, принадлежит к отряду сирен. Животное является строго растительноядным, а его рацион состоит из морских трав, корней, листьев и водорослей. Хотя дюгони почти полностью травоядные, они иногда едят беспозвоночных, таких как медузы и моллюски.

Бизон

Слон хищник или травоядное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/03/Американский-бизон.jpg» alt=»» width=»500″ height=»326″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/03/Американский-бизон.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/03/Американский-бизон-300×196.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/03/Американский-бизон-186×120.jpg 186w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Американский бизон (Bison bison) — представитель семейства полорогих. Несмотря на то, что в XIX веке эти парнокопытные почти исчезли из-за европейских поселенцев, сейчас они обитают в национальных парках и на охраняемых районах. Бизоны питаются низкорослыми травами и, как известно, пасутся на ходу.

Большая панда

Слон хищник или травоядное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/большая-панда-рацион.jpg» alt=»» width=»500″ height=»374″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/большая-панда-рацион.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/большая-панда-рацион-300×224.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />
Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) — млекопитающее из семейства медвежьих (Ursidae), родное для Китая. Панда легко распознается по большим, отличительным черным пятнам вокруг глаз, на ушах и поперек округлого тела. Хотя это животное относится к отряду хищных (Carnivora), его рацион на более 99% состоит из бамбука. Большие панды в дикой природе могут иногда есть другие травы, дикие клубни или даже мясо птиц, грызунов или падаль.

Гиппопотам

Слон хищник или травоядное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Бегемот.jpg» alt=»» width=»500″ height=»297″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Бегемот.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Бегемот-300×178.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Гиппопотам или бегемот обыкновенный (Hippopotamus amphibius) — африканское парнокопытное млекопитающее. Часто считается вторым по величине наземным животным. Гиппопотам сопоставим по размеру и весу с белым носорогом (Ceratotherium simum) и индийским носорогом (Rhinoceros unicornis). Подобно другим травоядным животном, гиппопотамы питаются различными растениями, однако большая часть рациона состоит из травы.

Источник: natworld.info

Характеристика травоядных животных

Длинные мускулистые сильные ноги, копыта, защищающие ноги при передвижении по твёрдой и каменистой местности. Копыта позволяют защищаться от врагов. Жажда, мучащая их, заставляет находиться вблизи водоёмов. Самые распространённые парнокопытные травоядные животные -лама, зебра, олень, лось, зубр, косуля. Кроме таких массивных травоядных животных, есть маленькие и мелкие, к ним относится заяц, хомяк, мышь-полёвка.

Представители травоядных животных

  • Список травоядных животныхСлон
  • Заяц
  • Лама
  • Зебра
  • Олень
  • Лось
  • Зубр
  • Косуля
  • Хомяк
  • Мышь-полёвка
  • Горилла
  • Кенгуру

Отличительные черты травоядных животных

  • Какие животные относятся к травояднымСлон — один из самых больших травоядных животных, наделённый длинным чувствительным хоботом. Хоботом слоны могут захватывать самые мелкие предметы на земле и доставать еду с высоких деревьев. У слонов разнообразная пища: корни деревьев, фрукты, кора и трава. Едят много и почти не спят. Эти животные ходят на большие расстояния для того, чтобы добыть себе еду. Огромные размеры тела слона не мешают ему тихо ходить и быстро бегать. Скорость их бега может достигать до 30 км/ч. Ещё слоны очень умные.
  • Заяц — небольшое травоядное животное, которое наделено раздвоенной верхней губой, что облегчает ему легко добывать пищу. Заяц питается исключительно травой, а зимой корой и сухими веточками от деревьев и кустов. У зайцев очень хорошо развит слух. Это позволяет им слышать шаги приближающихся хищников. А также у зайцев хорошо развиты задние лапы. Они могут очень быстро бегать, развивая скорость до 50 км/ч. Заяц высоко и далеко прыгает, притом в воздухе резко меняет направление, что позволяет ему легко убежать и скрыться от хищника.
  • Лама — животное из семейства верблюдов. Она внешне похожа на оленя, только без рогов. Питаются почти всем: листьями, травой, сеном, веточками. У лам очень крепкие и мускулистые ноги. Поэтому они могут развивать скорость больше 50 км/ч., что позволяет им с лёгкостью убежать от хищника. А также эти животные обладают хорошей тёплой шерстью, которая защищает их от холодных ветров зимой и от жары летом.
  • Зебра — животное из семейства лошадей. Они отличаются красивым окрасом—чёрно — белой полосой. Этот окрас у каждой зебры индивидуален и не повторяется. Они питаются исключительно травой. А также их организм нуждается в обильном количестве воды, поэтому они обитают вблизи водоёмов и часто ходят на водопой. У зебр большие мускулистые ноги, которые позволяют быстро бегать и убегать от хищников.
  • Олень — травоядное животное. Олени отличаются своими ветвистыми рогами. Количество ветвей на рогах указывает на возраст оленя. Эти животные питаются всеми дарами природы. Они не прихотливы в питании. Летом питаются мягкой травой, ягодами, осенью — желудями и каштанами, а зимой-корой и веточками деревьев. У оленя крепкие ноги и большая выносливость, которая позволяет быстро убегать от хищника.
  • Лоси — животные, имеющие красивые рога, формой напоминающие соху. Они плохо видят, зато хорошо развиты слух и обоняние, что позволяет услышать приближение хищника. Лоси питаются так же как и олени, травой, корой деревьев, ягодами, желудями и каштанами. Лоси много пьют, поэтому обитают вблизи водоёмов.
  • Зубр — парнокопытное травоядное животное. С виду он имеет угрожающий вид, хотя совсем безобидный. Питаются травой и корой деревьев, веточками кустов. Имея быстрые выносливые ноги, они легко и быстро бегают, преодолевая большие расстояния и высокие препятствия.
  • Косуля — травоядное, красивое, изящное животное, которые питаются косули травой, ягодами, желудями, мхом. Они очень активные и нуждаться в большом количестве воды, поэтому живут у водоёмов.
  • Хомяк — семейства грызунов. Это очень интересное животное. Питается хомяк в основном зерном с полей. Он складывает зерно в защёчные мешки и несёт к себе в норку. У этих грызунов хорошо развиты когтистые лапки, которые позволяют быстро и ловко перемещаться в пространстве, убегая от хищника.
  • Мышь-полёвка также из семейства грызунов. Мышь очень ловкая. Передние лапки очень подвижные, которые позволяют им быстро убежать если грозит опасность. Питаются эти грызуны растительной пищей-зерном, травой, ягодами, орехами.
  • Горилла из семейства травоядных, самая большая на земле обезьяна. Она имеет длинные верхние конечности и нижние с мощными стопами. Массивные челюсти позволяют гориллам есть твёрдую пищу, такую как кора деревьев, веточки и корни кустарников, а также и мягкую сочную траву и фрукты.
  • Кенгуру — самоё необычное травоядное животное, так как имеет на животе мешок, по внешнему виду который напоминает сумку, поэтому их называют сумчатыми. В этом мешке кенгуру носит своего детёныша. Кенгуру имеют две длинные задние лапы и две короткие передние. У них сильно развиты задние лапы, благодаря которым они могут очень высоко и далеко прыгать. У кенгуру хорошо развит слух, что немаловажно для диких мест обитания. Питаются они исключительно растительной пищей.

Источник: zoolog.guru

Слон в фактах

Расширьте свои знания о слонах, прочитав короткую, но необходимую информацию и основные факты о популярных животных. Важные сведения, данные и информация содержат подробное описание, сведения о происхождении названия и среде обитания слонов. Подробную информацию о численности, росте и весе. Где они живут и что они едят! Узнайте, какова их жизнь! Смесь фактической информации вместе с крутыми, веселыми, странными, удивительными, и даже смешными фактами о слонах. Подробные факты, охватывающие целый ряд тем и факты о слонах!

Описание африканских слонов

Африканский слон описывается как Loxodonta Africana. Эти слоны очень большие, серые, четвероногие травоядные млекопитающие. У них почти голая кожа, отличительно длинный, гибкий, цепкий хобот. Его верхние резцы образуют длинные изогнутые бивни из слоновой кости. Африканские слоны имеют большие веерообразные уши и два «пальца» на конце хобота, по сравнению с азиатским видом.

Описание индийских слонов

Индийский слон описывается как Elephas maximus в южной и центральной Азии. Они очень большие, серые, четвероногие травоядные млекопитающие. У них почти голая кожа, отличительно длинный, гибкий, цепкий хобот. Его верхние резцы образуют длинные изогнутые бивни из слоновой кости. Уши индийских слонов значительно меньше африканских слонов. Ученые, изучающие животных (зоология), называются зоологами. Каждое изученное животное классифицируется, то есть разделяется на описательные группы, начиная с основных групп (позвоночных и беспозвоночных животных) семейства животных также включают такие, как Ursidae (семейство медведей), и семейства, которые разделены на такие виды, как Ursus americanus (американский черный медведь)

Факты о том, где слоны живут и что они едят!

Слоны — травоядные животные, и они едят все виды растительности, такие как травы, листья, плоды и кору. Факты об ушах слона

    • Несмотря на размер ушей, слоны слышат плохо

У африканских слонов уши больше, чем у индийских.

  • Уши африканских слонов используются для вентиляции
  • Одна из самых мягких частей тела находится на задней стороне ушей, которая называется колено. Тренеры слонов, которые называются погонщиками, используют свои ноги, чтобы управлять и давать команды животным через колено на задней части ушей.

Основные сведения о слонах

Взрослых самцов называют быком. Взрослых самок называют коровой. Потомство или слоненка называют теленком. Средний размер потомства составляет один слон. Собирательным названием для группы слонов является стадо. Звуки, издаваемые взрослыми слонами, называются хряки, мурлыкание, мычание, шепот и рев слона.

Факты о размере самцов африканских слонов

  • Окрепший взрослый слон достигает высоты 10 — 13 футов
  • Взрослые африканские слоны весят около 15400 фунтов
  • Факты о размере самцов индийских слонов
  • Взрослый слон достигает высоты 10 футов
  • Взрослые индийские слоны весят около 11 тысяч фунтов
  • Крутые и забавные факты о жизни, поведении и личности слона
  • Слон является самым крупным наземным млекопитающим
  • Продолжительность жизни — слоны могут жить до 70 лет
  • Слоны обычно ходят 4 миль / ч
  • Слоны могут плавать на большие расстояния
  • Слоны тратят около 16 часов в день на еду
  • Слоны потребляют 225 кг продовольствия в сутки
  • Они живут в тесных социальных единицах под руководством старшего матриарха
  • Самцы оставляют стадо в возрасте от 12 до 15 лет
  • Их бивни из слоновой кости, и, действительно, представляют собой чрезвычайно увеличенные резцы
  • Глаза слона малы и зрение плохое
  • Они имеют самый крупный мозг среди животных

Что означает это слово?

Некоторая увлекательная информация и факты о словах, которые часто используются для описания животных! Читайте факты и информацию и решите, как слоны должны быть описаны!

Кто такие млекопитающие?

Млекопитающие — это теплокровные позвоночные млекопитающие. Теплокровные означает, что их температура остается неизменной, хотя их окружение может измениться. Это объясняет то, почему они имеют волосы на коже. Млекопитающие имеют молочные железы для кормления своих детенышей.

Кто такие позвоночные?

Позвоночные — это животные, у которых есть позвоночник, состоящий из кольцевых костей, называемых позвонками, которые защищают мягкий спинной мозг.

Кто такие беспозвоночные?

Беспозвоночные животные не имеют позвоночник. Кроме того, они хладнокровные, то есть изменение их температуры тела зависит от условий окружающей среды

Кто такие хищники?

Хищники — это животные, которое едят главным образом мясо.

Кто такие травоядные?

Травоядные — это животные, которые питаются главным образом растениями и травой.

Кто такие всеядные?

Всеядные — это животные, которые едят мяса и растения.

Кто такие амфибии?

Амфибия — это животное, которое проводит часть своей жизни под водой (дышит жабрами), а остальную часть на суше (дышит легкими)

Виды, находящиеся под угрозой исчезновения

Эксперты по дикой природе считают, что слоны являются вымирающим видом. Они защищены законом о сохранении африканского слона и законом о находящихся под угрозой исчезновения видах диких животных. К исчезающим видам относятся те, которые находятся под угрозой исчезновения на всей или значительной части его ареала. Причины становления под угрозой видов животных обусловлены уничтожением мест обитания, интродукция экзотических видов, болезнями, загрязнением и чрезмерной эксплуатацией. Организации видов, находящихся под угрозой исчезновения, предназначены для накопления и сохранения наиболее уязвимых видов в мире. Торговля слоновой костью и уменьшение мест обитания представляют наиболее серьезную угрозу для слонов. Интересные факты о находящихся под угрозой исчезновения видах

Факты и информация о слонах

Мы надеемся, что выбор фактов о слонах предоставил вам информацию, которую вы искали! Смесь фактической информации вместе с крутыми, веселыми, странными, удивительными, и даже смешными фактами об этих удивительных животных. Подробные факты охватывают целый ряд тем, информаций и фактов о слонах. Мы считаем, что краткие и интересные факты дают полную интересную информацию об этом популярном животном! Интернет является отличным источником информации — вам даже не нужно идти в библиотеку, чтобы получить основные факты о слонах! Просто выберите тему — прочитайте ее, получить ваши факты, а затем выбросите — а еще лучше создавать собственные папки, или книгу, интересную информацию о слонах! Подходящий для домашних заданий или проектов, идеальный образовательный ресурс о слонах!

Источник: vetatlas.ru