По размеру слон уступает только киту. Обитает он в лесах Азии и Африки. Существует 2 вида – индийские и африканские. Индийский слон не очень высок – 2,5 метра и весит 3-5 тонн, африканский – в высоту 4 метра, весит – 5-7 тон.

Слон употребляет в пищу траву, листья, фрукты и корни деревьев. Ему приходится питаться по 16 часов в сутки. Слон должен употребить около 230 килограммов пищи в день. Взрослому животному требуется около 150 литров воды в сутки.

Травоядный великан - слон
Индийский слон

Слоны пережевывают пищу коренными зубами, которые обновляются, когда стачиваются. У слона 2 бивня, с помощью них он сдирает кору с деревьев и достает корни из земли. Бивни являются ценным материалом, из-за них слонов истребляют.


Слоны живут стадами, все особи в стаде являются родственниками. Стадо состоит из самок и слонят, возглавляет стадо самая взрослая опытная слониха. Самцов в стаде нет, они обитают отдельно, приходят в стадо в брачный период и не участвуют в воспитании потомства. Слонихи заботятся друг о друге и о потомстве в стаде.

Продолжительность жизни слона может достигать 70 лет. У слонов очень хорошая память и очень острый слух. Слоны замечательно плавают, они могут плыть в воде, не касаясь дна, около 6 часов. Слон очень массивное животное, но может развить скорость 30-40 км/час, но не способен подпрыгнут на месте. Спят слоны стоя, только слонята могут лечь на бок, чтобы отдохнуть.

Травоядный великан - слон
Африканский слон

Слоны преодолевают большие расстояния, добывая еду.

Слон передвигается практически бесшумно, благодаря необычному строению ступни. В середине ступни слона находится подушечка, которая «расплющивается», в результате чего площадь опоры становится больше.


За столетия эволюции нос и верхняя губа срослись и образовали хобот. Он одновременно гибкий и сильный, хобот представляет собой грозное оружие. С его помощью слон срывает траву или листья и кладет их в рот, а также пьет воду. На конце хобота есть чувствительный вырост. Кончик хобота очень гибкий и чувствительный. Слон может хоботом поднять с земли ягоду или лист. Чтобы утолить жажду, он может набрать в хобот 5-6 литров воды. Повреждение этой части тела слона может обречь его на голодную смерть.

Чтобы избежать перегрева они поливают себя водой из хобота. У слонихи рождается 1 слоненок раз в 4-5 лет. Беременность длится без малого 2 года. Рост новорожденного слоненка – 1 метр, вес – 90-95 кг. Чтобы нормально расти, слоненку нужно 9-10 литров молока в сутки. Слониха кормит слоненка до 5-6 лет. Детеныш остается с матерью до 5 лет. В 2 года у него начинают расти бивни. В 10 лет самцы уходят из стада и присоединяются к другим самцам, а самки остаются в своем стаде на всю жизнь.

В Азии слонов все еще ловят и дрессируют для выполнения тяжелых работ. Без них трудно обойтись на лесоразработках в Тайланде, Лаосе и Бирме.

Источник: petzona.ru

Происхождение вида и описание

Африканский слон относится к хордовым млекопитающим. Является представителем отряда хоботных и семейства слоновых, рода африканских слонов. Африканские слоны в свою очередь делятся еще на два подвида: лесной и саванный. В результате многочисленных экспертиз установлен предположительный возраст существования млекопитающего на земле. Он составляет практически пять миллионов лет. Зоологи утверждают, что древние предки африканского слона вели преимущественно водный образ жизни. Основным источником питания служила водная растительность.


Предком африканского слона назван меритерий. Предположительно он существовал на земле более 55 млн лет тому назад. Его останки были обнаружены на территории современного Египта. Он был небольшого размера. Соответствовал размерам тела современного дикого кабана. У меритерия были короткие, но хорошо развитые челюсти и небольшого размера хобот. Хобот образовался в результате сращения носа и верхней губы для того, чтобы без труда перемещаться в водном пространстве. Внешне он был похож на небольшого бегемота. Меритерий дал начало новому роду – палеомастодонт.

Видео: Африканский слон

Его время пришлось на верхний эоцен. Об этом свидетельствуют археологические находки на территории современного Египта. Его размеры были куда крупнее размеров тела меритерия, а хобот гораздо длиннее. Палеомастодонт стал предком мастодонта, а тот в свою очередь, мамонта. Последние существующие на земле мамонты находились на острове Врангеля и были истреблены около 3.5 тысяч лет тому назад.

Зоологи утверждают, что на земле вымерло порядка 160 видов хоботных. Среди этих видов существовали невероятной величины животные. Масса некоторых представителей отдельных видов превышала 20 тонн. На сегодняшний день слоны считаются довольно редкими животными. На земле их осталось лишь два вида: африканский и индийский.

Внешний вид и особенности

iv>

Африканский слон действительно имеет огромные размеры. Он значительно больше индийского слона. В высоту животное достигает 4-5 метров, а его масса составляет порядка 6-7 тонн. У них выражен половой диморфизм. Особи женского пола значительно уступает по размеру и массе тела. Самый крупный представитель этого вида слонов в высоту достигал примерно 7 метров, а его масса составляла 12 тонн.

Африканские гиганты отличаются очень длинными, огромными ушами. Их размер примерно в полтора-два раза превышает размер ушей индийского слона. Слонам свойственно спасаться от перегрева с помощью взмахов огромных ушей. Их дина может достигать двух метров. Таким образом, они снижают температуру своего тела.

Огромного размера животные имеют массивное, крупное туловище и совсем маленький хвостик длиной чуть больше метра. У животных большая массивная голова и коротенькая шея. Слоны имеют мощные толстые конечности. У них имеется особенность строения подошв, благодаря которой они легко перемещаются и по пескам и по ровной местности. Площадь стоп при ходьбе может увеличиваться и уменьшаться. Передние конечности имеют четыре пальца, задние по три.


Среди африканских слонов точно так же, как и среди людей есть левши и правши. Это определяется в зависимости от того, каким бивнем чаще пользуется слон. Кожный покров животного имеет темно-серый окрас и покрыт редким волосяным покровом. Она морщинистая и грубая. Однако кожный покров очень чувствителен к воздействию внешних факторов. Они очень уязвимы перед прямыми лучами палящего солнца. Чтобы защититься от солнца слонихи прячут детенышей в тени своего тела, а взрослые особи посыпают себя песком, либо поливают грязью.

С возрастом волосяной покров на поверхности кожи вытирается. У старых слонов волосы на коже полностью отсутствуют, за исключением кисточки на хвосте. Длина хобота достигает двух метров, а масса 130-140 килограмм. Он выполняет множество функций. С его помощью слоны могут щипать травку, захватывать различные предметы, поливать себя водой, и даже дышать через хобот.

С помощью хобота слон способен поднимать тяжести массой до 260 килограмм. Слоны обладают мощными, тяжелыми бивнями. Их масса достигает 60-65 килограмм, а длина 2-2.5 метров. Они постоянно увеличивается с возрастом. У данного вида слонов бивни имеются и у особей женского пола, и у особей мужского пола.

Где обитает африканский слон?

Раньше популяции африканских слонов были гораздо более многочисленными. Соответственно, ареал их обитания был куда больше и шире. С ростом числа браконьеров, а также освоением новых земель человеком и разрушением естественной среды их обитания ареал существенно сократился. На сегодняшний день абсолютное большинство африканских слонов обитают на территории национальных парков и заповедников.

Географические регионы расположения африканских слонов:

>
  • Кения;
  • Танзания;
  • Конго;
  • Намибия;
  • Сенегале;
  • Зимбабве.

В качестве ареала обитания африканские слоны выбирают территорию лесов, лесостепей, подножия гор, заболоченных рек, саванн. Для слонов необходимо, чтобы на территории их обитания находился водоем, участок с лесным массивом в качестве укрытия от палящего африканского солнца. Основной регион обитания африканского слона – территория к югу от пустыни Сахары.

Ранее представители семейства хоботных проживали на огромной территории площадью 30 млн км кв. На сегодняшний день она сократилась до 5.5 млн кв. Африканским слонам несвойственно всю жизнь проживать на одной территории. Они могут мигрировать на большие расстояния в поисках пищи или целях спасения от сильного зноя.

Чем питается африканский слон?

Африканские слоны считаются травоядными животными. В их рационе только пища растительного происхождения. В сутки одна взрослая особь съедает порядка двух — трех тонн пищи. В связи с этим большую часть суток слоны употребляют пищу. На это отведено порядка 15-18 часов. Самцам требуется больше пищи, чем самкам. Еще несколько часов в сутки слоны тратят на поиск подходящей растительности. Существует мнение, что африканские слоны безумно любят арахис. В неволе они очень охотно его употребляют. Однако в естественных условиях не проявляют интереса к нему, и не ищут его специально.


Основа рациона африканского слона – молодые побеги и сочная зеленая растительность, корни, ветви кустарников и других видов растительности. Во влажное время года животные питаются сочно зелеными сортами растений. Это может быть папирус, рогоза. Особи преклонного возраста питаются в основном болотными видами растений. Это объясняется тем, что с возрастом зубы теряют свою остроту и животные уже не в состоянии поедать твердую, грубую пищу.

Особым лакомством считаются фрукты, их в большом количестве употребляют лесные слоны. В поисках пищи могут заходить на территорию сельскохозяйственных угодий и уничтожать плоды плодовых деревьев. В силу огромных размеров и потребности в большом количестве пищи наносят серьезный ущерб сельскохозяйственным угодьям.

Слонята начинают употреблять растительную пищу по достижению двухлетнего возраста. После трех лет полностью переходят на взрослый рацион питания. Африканским слонам также требуется соль, которую они получают, облизывая лизуны и выкапывая в земле. Слонам необходимо очень большое количество жидкости. В среднем одна взрослая особь употребляет 190-280 литров воды в сутки. В период засухи слоны раскапывают огромные ямы у русла рек, в которых скапливается вода. В поисках пищи слоны мигрируют, преодолевая огромные расстояния.

Особенности характера и образа жизни


Слоны являются стадными животными. Обитают группами, численностью по 15-20 взрослых особей. В прежние времена, когда животным не угрожало исчезновение, численность группы могла достигать сотни особей. При миграции небольшие группы собираются в более крупные стада.

Во главе стада всегда самка. За первенство и лидерство самки часто борются друг с другом, когда большие группы разбиваются на более мелкие. После смерти место главной самки занимает старшая по возрасту особь женского пола.

В семье всегда четко исполняются приказы самой старшей самки. В составе группы наряду с главной самкой живут молодые половозрелые самки, а также неполовозрелые особи любого пола. По достижению 10-11 лет самцы изгоняются из стада. Первое время им свойственно следовать вслед за семьей. Затем они полностью отделяются и ведут обособленный образ жизни, либо образуют мужские группы.

В группе всегда царит очень теплая, дружественная атмосфера. Слоны очень приветливы друг с другом, проявляют огромное терпение по отношению к маленьким слонятам. Им свойственна взаимовыручка и помощь. Они всегда поддерживают ослабленных и больных членов семейства, вставая по обе стороны, чтобы животное не упало. Удивительный факт, но слонам свойственно испытывать определенные эмоции. Они могут грустить, расстраиваться, скучать.

Слонам свойственно очень чуткое обоняние и слух, но плохое зрение. Примечательно, что представители семейства хоботных могут «слышать ногами». На нижних конечностях имеются специальные сверхчувствительные участки, которые выполняют функцию улавливания различных вибраций, а также направления, из которого они исходят.


  • Слоны отлично плавают и просто обожают водные процедуры и купание.
  • Каждое стадо занимают свою, определенную территорию.
  • Животным свойственно общаться друг с другом посредством издания трубных звуков.

Слоны признаны животными, которые меньше всего спят. Такие огромные животные спят не более трех часов в сутки. Спят они стоя, образовав круг. Во время сна голова повернута в центр круга.

Социальная структура и размножение

Самки и самцы достигают половой зрелости в разном возрасте. Это зависит от условий, в которых обитают животные. Самцы могут достигать половой зрелости в возрасте 14-16 лет, самки несколько раньше. Часто в борьбе за право вступления в брачные отношения самцы дерутся, могут нанести друг другу серьезные увечья. Слонам свойственно очень красиво ухаживать друг за дружкой. Слон со слонихой, образовавшие пару, удаляются вместе подальше от стада. Им свойственно обнимать друг друга хоботом, выражая свою симпатию и нежность.


Брачного сезона у животных не существует. Они могут размножаться в любое время года. В период брачных отношений могут проявлять агрессию из-за высокого уровня тестостерона. Беременность длится 22 месяца. На протяжении беременности другие слонихи стада оберегают и помогают будущей матери. Впоследствии они возьмут часть забот о слоненке на себя.

При приближении родов слониха покидает стадо и удаляется в укромное, тихое место. Ее сопровождает другая слониха, которые называются «повитухами». Слониха рожает не больше одного детеныша. Масса новорожденного составляет примерно центнер, рост приблизительно один метр. У малышей отсутствуют бивни и хобот совсем маленького размера. Спустя 20-25 минут детеныш встает на ноги.

Слонята находятся с матерью на протяжении первых 4-5 лет жизни. Материнское молоко, как основной источник питания используется на протяжении первых двух лет.

Впоследствии малыши начинают принимать пищу растительного происхождения. Каждая слониха производит потомство один раз в 3-9 лет. Способность к деторождению сохраняется вплоть до 55-60 летнего возраста. Средняя продолжительность жизни африканских слонов в естественных условиях – 65-80 лет.

Естественные враги африканских слонов

При проживании в естественных условиях у слонов практически нет врагов среди представителей животного мира. Сила, мощь, а также огромные размеры не оставляют возможности даже сильным и быстрым хищникам охотиться на него. Добычей хищных зверей могут стать только ослабленные особи или маленькие слонята. Такие особи могут стать добычей гепардов, львов, леопардов.

На сегодняшний день единственным и очень опасным врагом остается человек. Слоны всегда привлекали браконьеров, которые убивали их из-за бивней. Бивни слона представляют особую ценность. Они высоко ценились во все времена. Из них изготавливаются ценные сувениры, украшения, элементы декора, и т.д.

Существенное сокращение ареала обитания связано с освоением все новых территорий. Население Африки постоянно растет. С его ростом требуется все больше земли для постройки жилья и ведения сельского хозяйства. В связи с этим территория их естественного обитания уничтожается и стремительно сокращается.

Популяция и статус вида

На данный момент Африканским слонам не грозит полное исчезновение, однако они считаются редким, исчезающим видом животных. Массовое истребление животные браконьерами отмечалось в середине 19, начале 20 века. В этот период браконьерами был уничтожено предположительно сто тысяч слонов. Особую ценность представляли бивни слонов.

Особенно ценились клавиши для фортепиано, сделанные из слоновой кости. Кроме того, огромное количество мяса позволяло долгое время питаться большому количеству людей. Мясо слонов преимущественно вялили. Из волосяного покрова и кисточек хвоста изготавливали украшения и предметы бытового использования. Конечности служили основой для изготовления табурета.

Африканские слоны оказались на грани полного исчезновения. В связи с этим животные были занесены в Международную Красную книгу. Им был присвоен статус «вымирающего вида». В 1988 году охота на африканских слонов была категорически запрещена.

Нарушение этого закона было уголовно наказуемо. Люди активно стали предпринимать меры по сохранению популяций, а также их приумножению. Стали создаваться заповедники, национальные парки, на территории которых слоны тщательно охранялись. Им создавались благоприятные условия для размножения в неволе.

В 2004 году в Международной Красной книге африканскому слону удалось сменить статус с «исчезающего вида» на «уязвимый вид». Сегодня люди со всех уголков земного шара приезжают в национальные африканские парки, чтобы увидеть этих удивительных, огромных животных. Распространен экотуризм с участием слонов для привлечения большого количества гостей и туристов.

Охрана африканских слонов

В целях сохранения африканских слонов как вида официально на законодательном уровне запрещена охота на животных. Браконьерство и нарушение закона уголовно наказуемо. На территории африканского континента созданы заповедники и национальные парки, в которых есть все условия для размножения и комфортного существования представителей семейства хоботных.

Зоологи утверждают, что на восстановление стада численностью в 15-20 особей требуется практически три десятилетия. В 1980 году численность животных составляла 1.5 млн. После того, как они начали активно истребляться браконьерами, их количество резко сократилось. В 2014 году их количество не превышало 350 тысяч.

В целях сохранения животных они были занесены в международную Красную книгу. Помимо этого, власти Китая приняли решение отказаться от производства сувениров и статуэток, и других изделий из разных частей тела животного. В США в более чем 15 регионах отказались от торговли товарами, сделанными из слоновой кости.

Африканский слон – это животное поражающее воображение своими размерами и одновременно спокойствием и дружелюбием. На сегодняшний день этому животному не грозит полное исчезновение, однако в естественных условиях их теперь можно встретить крайне редко.

Источник: wildfauna.ru

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Сколько весит слон

Скелет слона

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

Скелет слона

Хобот у слона

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Хобот у слона

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Кожа

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Слух слона

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Виды слонов

В наше время существуют только два вида хоботных: африканский слон и индийский слон (иначе его называют азиатский слон). Африканские, в свою очередь, делятся на обитающих вдоль экватора саванных (самые крупные представители – до 4,5 м в высоту и 7 тонн веса) и лесных (его подвиды карликовый и болотный), которые предпочитают жить в тропических лесах.

Несмотря на бесспорное сходство этих животных, они все-таки имеют ряд отличий.

При скрещивании африканского и индийского хоботных, потомство не получается, что говорит об отличиях на генетическом уровне.

Продолжительность жизни слона зависит от условий жизни, наличия достаточного количества пищи и воды. Считается, что африканский слон живет несколько дольше своего собрата.

Предки современных гигантов

Древние родственники хоботных появились на земле приблизительно 65 млн. лет назад, в палеоценовую эпоху. В это время по планете еще ходили динозавры.

Предки современных гигантов

Ученые установили, что первые представители жили на территории современного Египта и были похожи больше на тапира. Существует и другая теория, по которой нынешние гиганты происходили от некоего животного, жившего на территории Африки и практически всей Евразии.

Исследования, раскрывающие сколько лет живет слон на нашей планете, указывают на существование его предков.

Африканский слон и индийский слон – единственные существующие на Земле представители отряда хоботных.

Где живут слоны?

Предки современных гигантов

Африканский слон обитает южнее пустыни Сахара, на территории многих африканских стран: Конго, Замбии, Кении, Намибии, Сомали, Судана и других. Достаточно жаркий климат мест, где живет слон, приходится ему по нраву. Чаще они выбирают саванны, где достаточно растительности и можно найти воду. В пустыни и непроходимые тропические леса животные практически не заходят.

А вот индийский слон, наоборот, предпочитает лесистые районы Индии, Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса и Шри-Ланка. Комфортно он чувствует среди густых кустарников и в зарослях бамбука. Когда-то этот азиатский слон жил практически на всех территории юга Азии, но сейчас популяции сильно сократились.

Сколько лет живет слон?

Продолжительность жизни слона в дикой природе значительно меньше, чем у его одомашненных собратьев или тех, кто обитает в зоопарках или национальных заповедниках. Связано это с трудными условиями тех мест, где живет слон, с болезнями и жестоким истреблением гигантов.

Ученые до сих пор спорят, сколько же живет дикий слон и какова продолжительность их жизни в неволе.

Сколько лет живет слон

Бесспорно, сколько лет живет слон, определяет и тот вид, к которому относится млекопитающее. Дольше всего живут африканские саванные: среди них есть особи, возраст которых доходил до 80 лет. Лесные африканские хоботные несколько меньше — 65-70 лет. Азиатский слон в домашних условиях или в зоопарках и национальных парках может прожить 55-60 лет, в естественной среде долгожителями считаются животные, достигшие 50-летнего возраста.

Сколько живут слоны, зависит от ухода за животным. Раненый и больной зверь не сможет жить долго. Иногда даже незначительное повреждение хобота или ступни становится причиной гибели. Под присмотром человека многие болезни гигантов легко лечатся, что может значительно продлить жизнь.

В естественной среде у животных практически нет врагов. Хищные звери нападают только на отбившихся детенышей и больных особей.

Что едят слоны?

Являясь травоядными животными, хоботные проводят в поисках еды более 15 часов в сутки. Чтобы поддержать огромную массу тела, им приходится съедать от 40 до 400 кг растительности в день.

Что едят слоны

Чем питаются слоны напрямую зависит от места их обитания: это может быть трава, листья, молодые побеги. Хобот слона срывает их и отправляет в рот, где пища тщательно перемалывается.

В неволе слон ест сено (до 20 кг в день), овощи, особенно предпочитает морковь и капусту, разнообразные фрукты, зерно.

Иногда дикие звери забредают на поля местных жителей и с удовольствием поедают урожай кукурузы, тростника, зерновых.

Образ жизни слонов

Животные очень социальные: они объединяются в стада, во главе которого стоит самая старая и опытная самка. Она водит своих сородичей на места питания, следит за порядком.

Ученые пришли к интересным выводам. Все особи являются родственниками. Как правило, это самки и неполовозрелые самцы. Взрослые мальчики уходят из своей семьи и часто обитают в одиночестве или компании таких же холостяков. К семейным стадам они подходят только тогда, когда готовы заводить потомство и по зову самок.

Образ жизни слонов

У животных очень развиты семейные инстинкты: каждому отводится своя роль. Воспитанием малышей занимается вся семья. В случае нападения хищников слонят окружают плотным кольцом и отгоняют врагов. К сожалению, сколько лет живет слон, зависит от того, смогла ли семья сохранить все свое потомство. Малыши достаточно часто погибают от болезней, слабости и от нападения хищников (львов, тигров, гепардов, гиен, крокодилов).

Чтобы выжить, гигантам требуется большое количество воды. В сутки они могут выпить до 200 литров, поэтому животные стараются держаться поблизости водоемов. В засушливое время они умеют рыть колодцы, чем спасают не только себя, но и многих других зверей.

Слоновые млекопитающие – очень миролюбивые животные. Случаи нападения их на других зверей отмечаются крайне редко. Пострадать от них могут только тогда, когда испуганные чем-то гиганты затаптывают попавшихся на их пути.

Слоновые млекопитающие

Старые животные перед смертью уходят в определенное место, «слоновье кладбище», где умирали многие сородичи, и там проводят свои последние дни. Остальные члены семьи провожают их и очень трогательно прощаются.

Размножение слонов

Половозрелыми животные становятся по-разному: самцы в возрасте 14-15 лет, самки — 12-13.

На зов самки и ее запах приходит несколько женихов, они иногда устраивают поединки, в ходе которых определяется, какой самец останется. Слониха наблюдает за претендентами и после окончания сражения уходит с победителем. Спаривание слонов происходит в отдалении от стада, после чего пара может еще несколько дней прогуливаться вместе. Потом самец удаляется, а самка возвращается к своей семье.

Достаточно интересно, сколько же ходят беременные слонихи. Слоны вынашивают своих детенышей достаточно долго: 22-24 месяца. Срок беременности слона отсчитывается от момента спаривания. Беременные самки живут вместе со своим стадом, а самцы никогда не появляются рядом.

Спаривание слонов

По сравнению с другими млекопитающими, беременность слона длится рекордное время: они вынашивают детенышей почти два года. Крупные размеры самок иногда не позволяют сразу разглядеть их интересное положение, поэтому посчитать, сколько уже слоны вынашивают своих детенышей, можно только от момента спаривания.

Беременность слона обычно заканчивается рождением одного, реже двух слонят, которые весят до центнера. Будущая мама отходит от стада в сопровождении опытной самки и рождает малыша, который уже через 2-3 часа может стоять на ногах и сосать молоко. К своему стаду новоиспеченная мать возвращается с держащимся за ее хвост слоненком.

Размножение слонов

Сколько лет в стаде живет слон-самец, определяется приходом половой зрелости. Молодые самцы покидают семьи и живут в одиночестве. А вот самочки остаются в стаде до конца своих дней.

Источник: vsezhivoe.ru