foto_142_3_300Различают 6 типов охотничьих собак. От правильного выбора питомца зависит успех того, или иного вида охоты, ведь каждая порода обладает собственными характеристиками.

Поэтому, прежде чем выбрать себе щенка, стоит изучить особенности врожденных инстинктов и поведения. Фото охотничьих собак с названиями пород в подробном обзоре далее.

Виды охотничьих собак

В зависимости от применяемой тактики различают следующие виды охотничьих собак:

  • борзые;
  • гончие;
  • норные;
  • лайки;
  • легавые;
  • спаниели и ретриверы.

foto_142_1_600

Борзые

Сильные, выносливые и быстрые. Подходят для безоружной охоты на зайцев и пушных зверей, на мелких копытных и даже лисиц. Такие породы обладают острым зрением, при беге развивают высокую скорость. Тактика у них следующая:

  • увидев дичь, собака, особенно на открытой местности, развивает огромную скорость в погоне;
  • преследовать может долго, а догнав, задушит зверя.

Это лучшие охотничьи собаки для промысла в степи, лесостепи и в лесной полосе. Однако, следует помнить, что нюх у борзых развит слабо, и чутьем они пользуются редко.

Гончие

Этот вид создан для охоты на зайцев-беляков, русаков, лисиц и диких кабанов. К сильным качествам гончих относят: чуткое обоняние, выносливость и несгибаемую настойчивость в преследовании добычи. А охота проходит так:

  • отыскав по запаху след зверя, гончая поднимает лай и движется за дичью;
  • преследуя зверя, собака гонит его по направлению к хозяину, лаем давая понять направление движения;
  • охотник прячется в подходящем месте по ходу травли и стреляет добычу;
  • если гончая потеряет след, то замолчит, если нет – будет гнать зверя, пока его не убьет хозяин.

По характеру собаки эти дружелюбны, домашние звери и птицы им безразличны.
foto_142_2_600

Норные

Маленькие, подвижные и юркие, предназначены для охоты на зверей, что живут в норах – на лис и барсуков. Но кроме этого, такие питомцы полезны при промысле зайцев-беляков, тетеревов, а также могут принести утку из воды. Тактика охоты простая:


  • забираясь в нору, собака гонит по ней добычу, вынуждая ту выскочить прямо на поджидающего охотника;
  • либо, что тоже случается, питомец просто выволакивает зверя из норы.

Важно! Норные собаки непримиримы к домашним животным и птицам.

Лайки

Одна из «универсальных» охотничьих пород. Эти собаки подходят для добычи уток, глухарей, диких кабанов, пушного зверя, лосей и медведей. Они имеют прекрасный нюх, выносливы и настойчивы. Действия на охоте следующие:

  • загоняя добычу, лайка молча преследует ее, а догнав, останавливает лаем, удерживает укусами до прихода хозяина, после же – отвлекает зверя на себя;
  • работая с птицей, собака заставляет ее подняться с земли на дерево, а в случае с утками – сама находит их, вынуждает взлететь, а потом приносит убитую дичь.

Внимание! Если лайка натаскана на охоту за крупным зверем, ее не переучивают на добычу мелкого. Равно и наоборот.

foto_142_4_600

Легавые

Очень выносливые, терпеливые породы, наделенные прекрасным чутьем. Подходят для охоты на пернатую дичь. Метод у них следующий:


  • почуяв птицу, собака медленно приближается к ней;
  • на близком расстоянии, но так, что дичь не видит ее, легавая принимает характерную стойку, указывая охотнику, где сидит добыча;
  • по команде она бросается на птицу, вынуждая взлететь, а потом находит ее и либо приносит, либо стойкой указывает местоположение.

Такой напарник хорош в охоте на лугах и даже на заболоченных местах.

Спаниели и ретриверы

Их также можно назвать в какой-то степени универсальными, поскольку они подходят и для охоты на пернатую дичь, и для добычи зайцев, а порой даже косуль.

У данного вида пород добрый нрав, они любят воду, что позволяет им и нырять за подбитой птицей, челюсти у них мягкие, а значит, дичь приносят, не повреждая. Инстинкт приносить добычу у этих собак врожден генетически. На охоте спаниели и ретриверы нужны для доставки и транспортировки пернатой дичи.

Важно! Выносливость у таких пород довольно низкая, они быстро устают.

Источник: tvoidrug.com

Норные породы охотничьих собак

Легко понять из названия – это маленькие и шустрые псы, незаменимые в охоте на зверей, живущих в норах, а именно зайцев, лисиц и барсуков.

1. Такса

iv>
собака такса

dogmagz.com

В последнее время все чаще используется как декоративная собака, и зря. Таксы очень подвижны, нуждаются в постоянных активностях, обладают громким звучным голосом, стойко переносят холод и грязь. Специализируются на поимке лисиц в норах, но с одинаковой легкостью способны убить барсука, енота или принести с воды некрупную птицу.

2. Большинство видов терьеров

собака терьер

smalldoghq.com

Фокс, ягд, скотч и джек рассел – отличительная особенность этих пород не только активность и шустрость, но и абсолютное бесстрашие. Терьеры легко обучаются и могут быть отличными компаньонами. Исключение составляет ягдтерьер – агрессивная охотничья собака, которую не рекомендуется заводить для семьи.

Легавые

Идеальны для охоты на птицу. Обладают отличным обонянием, ценятся за умение найти дичь даже в самых непроходимых болотах и густых зарослях. Поднимают стаю в воздух, а после удачного выстрела хозяина указывают ему направление поисков добычи, замерев на месте.

В мире официально признано 40 пород легавых, вот некоторые из них:

1. Ирландский сеттер


ирландский сеттер

dogvacay.com

Очень красивая собака с блестящей каштаново-красной шерстью. Умна, дружелюбна и очень игрива. Кроме прекрасных охотничьих качеств ирландского сеттера выделяет послушание, уживчивость и любовь к детям.

2. Немецкий курцхаар

 немецкий курцхаар

commons.wikimedia.org

Сильная и выносливая стройная собака с хорошо развитым охотничьим инстинктом. Отлично плавает, работает на все виды дичи. Благодаря жесткой густой шерсти хорошо переносится низкие температуры и практически не боится насекомых. Подходит для частного дома и квартиры.

3. Венгерская выжла

венгерская выжла

en.wikipedia.org

Одна из самых умных и легкообучаемых пород, обладательница прекрасного нюха, подходит для охоты на все виды дичи, особенно на водоплавающую. Выжла отлично справляется с работой на пересеченной местности, обожает воду и обладает исключительной преданностью.

Ретриверы

Эти рабочие породы собак не только находят птицу даже в самой непроходимой местности, но и с удовольствием приносят ее хозяину. Они сильные, крепкие и выносливые.

1. Лабрадор ретривер

>
лабрадор ретривер

17barks.blogspot.com

Существует ли в мире список «самых-самых» собак, куда не входит эта порода? Лабрадор – самая популярный пес в мире, и что в этом странного? Красивый, умный, добрый, ласковый по отношению к детям, исключительно преданный – преимущества породы можно перечислять очень долго. Абсолютно неагрессивен и неприхотлив.

2. Золотистый ретривер

золотистый ретривер

blog.dogbuddy.com

Это вежливое интеллигентное животное больше всего на свете любит быть полезным обожаемому хозяину. Порода была выведена для охоты, но сегодня эти собаки также используются как поводыри и спасатели. Не могут быть сторожами – редко лают и никогда не проявляют агрессию.

Гончие

Их задача – найти четвероногую дичь по следу и загнать ее до полного изнеможения или удачного выстрела охотника.

Официально признано около 50 пород.

1. Бигль

собака бигль

www.dogbreedhealth.com

Эта ласковая и веселая порода отлично подается обучению. Ее хозяином может быть даже ребенок. Бигль был выведен для охоты на зайца, но в последнее время часто используется в качестве семейной собаки. При отсутствии регулярных физических упражнений быстро толстеет.

2. Родезийский риджбек


родезийский риджбек

www.dog-learn.com

Единственная официально признанная южноафриканская порода. Сильный мощный риджбек использует в охоте на львов. Не подходит для домашнего содержания, нуждается в грамотной дрессировке и опытном хозяине.

3. Русская гончая

русская гончая

eng.sobaka.lv

Крепкая сильная собака, внешне немного напоминающая волка манерой держать голову. Содержится чаще всего в вольере, а выгуливается – на поводке. При правильной дрессировке обладает спокойным уравновешенным характером, отличным чутьем и громким голосом.

Кровяные породы

Подвид гончих. Способны выследить зверя по кровяному следу даже спустя сутки после ранения. Обладают отличным чутьем и стойкостью к высоким и низким температурам.

1. Баварская кровяная

баварская кровяная

www.imeimage.com

Поведение этой спокойной уравновешенной собаки резко меняется во время охоты – она становится азартной и всем видом выражает готовность идти по следу в течение нескольких часов и даже дней. Быстрая, сильная и очень крепкая, нуждается в регулярных тренировках и физических нагрузках.

2. Ганноверская кровяная


ганноверская кровяная

www.pets4homes.co.uk

Крупная массивная собака с терпеливым спокойным характером и высокой потребностью в упражнениях. Благодаря отличному нюху, высокой скорости и большой силе чаще всего используется в охоте на оленя и кабана. Как и баварскую, ее не рекомендуется держать в квартире и использовать в качестве компаньона.

Борзые

В отличие от гончих, находят зверя не благодаря нюху, а с помощью отличного зрения, поэтому лучше всего подходят для безружейной охоты на открытой местности. Развивают огромную скорость, работают на зайца, лисицу, волка и некоторых копытных.

1. Русская псовая борзая

русская псовая борзая

www.youtube.com

Выглядит изящной и даже хрупкой, но на самом деле очень сильная. Любит покой и тепло, может подолгу нежиться на пушистом ковре, но когда дело доходит до работы – берегитесь! В ней просыпается бешеный азарт, собака развивает огромную скорость и редкой добычи удается уйти.

2. Афганская борзая


афганская борзая

www.pets4homes.co.uk

Могут быть упрямыми и излишне независимыми. Немного пугливы, поэтому не очень подходят для семейной жизни с маленькими детьми, т.к. реагируют на громкие звуки. Любят ласку, общение и внимание. Благодаря длинной шерсти хорошо переносят перепады температур.

Не забывайте: щенка охотничьей породы можно покупать только у заводчика, ни в коем случае не на «птичьем рынке». Эти животные нуждаются в особом отношении и грамотной дрессировке. И все же, глядя на фото охотничьих пород собак, трудно выбрать кого-нибудь одного – они все прекрасны без исключения.

Заглавное фото с сайта: www.pets4homes.co.uk

Источник: petsfusion.com

1. Золотистый ретривер или лабрадор ретривер

Лабрадор ретривер
Считается одной из лучших охотничьих пород собак в мире. Голден-ретриверы также, как и лабрадоры ретриверы, могут гордиться атлетичным телосложением и очень хорошим умом. Они всегда преданы своему хозяину и очень энергичны. Ретриверы подходят для охоты на птиц и мягкотелых животных, потому что их нежная пасть не повреждает шкурку добычи.

2. Бассет-хаунд

Бассет-хаунд
Бассет-хаунд также входит в десятку лучших охотничьих собак в мире.


и популярны благодаря своему очень хорошему нюху. Бассеты охотятся на зайцев, барсуков и других мелких животных. Короткие и мощные лапы с жёсткими подушечками, крепкий костяк и большая голова, – всё это помогает этим собакам быть очень хорошими охотниками. Бассет-хаунд обладает дружелюбным и часто капризным характером, что является недостатком для охотничьей собаки.

3. Бладхаунд

Бладхаунд
Использовать бладхаундов как охотничьих псов стали с XIII века. Они очень бдительные, могут помнить запах добычи до нескольких дней. Бладхаунды могут не только выслеживать животных, но в последнее время они используются как собаки для поиска воров, пропавших животных и людей.

Несмотря на то, что бладхаунды — отличные охотники, в них есть замечательное качество – дружелюбность, благодаря которому эти собаки стали любимыми домашними питомцами. А ещё собаки этой породы любят находиться в компании людей.

4. Бигль

Бигль
Английская порода малых гончих собак, которая применяется для охоты на зайца и кролика. Бигль отличается выносливостью, сообразительностью, решимостью, энергичностью и смелостью. Эта порода собак обладает отменным нюхом, что является самым необходимым качеством на охоте. В случае опасности не проявляют агрессии, а обходятся только звонким лаем. Хорошо ладят не только с хозяином, но и с детьми и с другими собаками.

5. Русская псовая борзая

Русская псовая борзая
Русская псовая борзая – отличный охотник с очень хорошим зрением и потрясающим слухом. Собаки этой породы очень быстрые и проворные. Используются в основном в охоте на кабана, волка, оленя и других крупных животных.

Русская псовая борзая очень выносливая, отлично выслеживает добычу, а также может преследовать свою жертву на больших расстояниях.

6. Американский водяной спаниель

Топ 10 охотничьих собак
Американский водяной спаниель – вид подружейной собаки. Они отличные охотники и прекрасно подходят для охоты на воде. Этот вид спаниелей — самые лучшие пловцы. Они хорошо ныряют, ловят рыбу, а также охотятся на водоплавающих зверей и птиц.

Американский водяной спаниель — очень преданный пёс, умный и дружелюбный. Эти собаки очень хорошо защищают своего хозяина.

7. Английский пойнтер

Английский пойнтер
Этот вид подружейных собак использовался в охоте с XVII века. Умение нырять, преследовать жертву, настойчивость и энтузиазм характеризует пойнтера как одного из самых лучших охотничьих собак в мире. Лучше всего они подходят для охоты на птиц.

Пойнтер отлично сложён, обожает активные игры, бег и прыжки. Эта порода любит находиться среди людей, очень дружелюбна, преданна и не проявляет агрессии.

8. Шотландский сеттер

Шотландский сеттер
Шотландский сеттер – прирождённый охотник, очень хорошо подходит для охоты на водоплавающих и птиц. Плавные и грациозные движения, очень острый нюх, храбрость и высокий уровень умственного развития, – все эти качества делают сеттера великолепным охотником.

Собаки этой породы имеют очень спокойный характер и хорошо ладят с детьми.

9. Кунхаунд

Топ 10 охотничьих собак
Кунхаунд – американская охотничья собака, которая обладает отменным нюхом, преследует добычу до её подземного убежища или прячущуюся на деревьях, поэтому входит в ТОП-10 лучших охотничьих собак.

Разводят этих собак исключительно для охоты. Благодаря силе и выносливости, кунхаунд отлично охотится на медведя, енота и опоссума. Эта порода отличается отменным здоровьем, любит активные и подвижные игры на свежем воздухе.

Источник: petolog.com