Для того чтобы определиться с тем, что писать по теме, начну с определения экологии, науки самой по себе достаточно сложной и ёмкой. Остановимся на классическом, взятом из «Википедии»: «Экология – наука, изучающая взаимоотношения живой и неживой природы». То есть, делая вывод, можно сказать, что «экология языка» — наука о среде языка и происходящих в нем процессах, о взаимодействии разговорного и литературного русского языка.

Как известно, наш язык – один из «наследников» старославянского, «церковнославянского», ныне употребляющегося только при проведении православных богослужений. С течением времени процессы, изменившие старославянский язык в русский, стали менее заметными, и прослеживаются только специалистами в области языка.

Стёрлись многие словоформы, упростились грамматические категории. К примеру, семь старославянских падежей стали шестью русскими, шесть склонений имени существительного упростились в три. Кстати, другие восточнославянские языки сохранили от общего «пращура» больше, например, украинский и белорусский. Русский язык более продвинулся в развитии на этом пути.


Язык жив, пока в нем происходят языковые процессы, он развивается, упрощается, многие явления в нем растворяются – ассимилируются, и он живёт! Если язык не развивается, он умирает, выходит из употребления, как, например, латынь, и далее на нем могут говорить только маленькие группы людей, используя его как язык профессионализмов в своей сфере.

Русский язык живёт, впитывая в себя явления окружающей языковой среды. В разговорный язык все больше входят заимствованные слова, вульгаризмы, нецензурная лексика, которая используется для придания разговору эмоциональной окраски, что неприемлемо в литературном: он должен быть более чистым, правильным – идеальной моделью.

Литературный русский язык неоднократно пытались изменить новоявленные реформаторы в сфере образования: предлагалось писать именно так, как слышится, упрощая многие правила. Но защитники русского языка восстали против этого кощунства: многие произведения наших великих классиков будут тогда не понятны нечитающей аудитории. Хотя совсем разделять литературный и разговорный русский язык – неправильно, это ведёт к поголовной малограмотности населения, ведь книги сейчас читают не все.

Действительно, допускать упрощения языка нельзя, как бы ни был он сложен для восприятия. Мы в этом случае похороним наш язык, совсем упростив и аннулировав процессы, приведшие наш язык в тот вид, в котором он сейчас. Мы отсечём свои корни! И этого нельзя допустить.


У русского языка великое будущее, и допускать кардинальные изменения – значит сворачивать с того пути, на котором мы находимся сейчас.

Мне кажется, необходимо держать нынешний уровень, не допуская новизны и не ожесточая требований к чистоте языка. Совсем «чистым» он уже стать не может, поскольку ненормативная лексика и «феня» – давно неотъемлемая часть разговорного. Но допущений больше делать нельзя, нужно сейчас все чётко разграничить и расставить по местам.

Наш язык – это наше будущее, и мы должны внимательно следить за тем, что происходит в его среде. И мы обязаны сохранить его для наших потомков во имя преемственности поколений и памяти Рода.

Источник: sochinyalka.ru

    Русский язык для говорящих на нём – не только способ общения и средство передачи информации. Он сам – хранилище духовных ценностей. В двадцатом веке русский язык, как писал Солженицын, «испытал коррозию, быстро оскудел, сузился … а с разложением языка начинается и им сопровождается разложение культуры». 
    Закон сохранения языка прост: нельзя, чтобы в единицу времени на единице пространства звучало больше чужих слов, чем родных. 
    Сегодня, зайдя в любой магазин, мы вправе требовать переводчика, так как значительная часть упаковок изобилует иностранными надписями.


добное загрязнение нашего языка уже происходило в послепетровскую, елизаветинскую пору – тогда все письменные произведения, научные труды, письма были затоплены безнадобными немецко-голландскими словами. Разница лишь в том, что тогда живой стержень был чист. Сейчас же и письменный язык нивелируется, и устный угнетается. 
    Что же можно и нужно делать? Во-первых, повысить время изучения русского языка и качество его преподавания в школе. Ведь именно в ней ребёнок проводит больше всего времени, именно в ней пополняет свой лексический запас. Во-вторых, создать поверхностную цензуру, извлекающую из книг, телевидения, журналов откровенно грубые фразы, пошлые шутки. Ведь свобода слова – это ещё не вседозволенность! 
    И до тех пор, пока мы не станем к охране родного языка относиться так же, как к собственному здоровью, мы вынуждены буден констатировать, что каждое последующее поколение, совершенствуясь в технологическом, экономическом, общекоммуникативном плане, будет отдаляться от понимания единства своей культуры.




Источник: reshebnik5-11.ru

Картинка к сочинению Экология русского языка

Экология русского языка

Популярные сегодня темы

iv>
  • Сравнительная характеристика Печорина и Грушницкого сочинение

    В своем романе «Герой нашего времени» М.Ю.Лермонтов изображает типичных представителей своего времени – тридцатых годов девятнадцатого века. Глубина и противоречивость характера главного героя наиболее отчетливо проявляется

  • Характеристика Бабушки Акулины Ивановны и ее образ в повести Детство Горького сочинение

    Акулина Ивановна – бабушка главного героя рассказа « Детство». В произведении этой женщины отведена своя, особая роль. Она фигурирует в течении всего рассказа с разных сторон.

  • Образ и характеристика Дедушки Каширина (Деда) в повести Горького Детство сочинение

    Это известное произведение написано в 1913 году, повествует нам о непростой жизни обыкновенных людей. Один из главных героев дедушка Алеши Василий Васильевич Каширин был очень сложным и своенравным человеком.

  • Характеристика и образ Александра Павловича в повести Лескова Левша сочинение

    Монарх путешествует по Европе, и приходит в восторг от изобретений иностранных держав. Ему нравятся различные безделушки, сотворённые руками чужеземцев. Российских же мастеров, он и в грош не ставит, уверяя

  • Сочинение по картине Серебряковой Карточный домик 6 класс

    Зрителю известно, что картины талантливой художницы Зинаиды Евгеньевны Серебряковой полностью описывают ее жизнь. Так и картина «Карточный домик», которая написана в 1919 году.