Подборка сочинений про «Осень» для 7 и 8 классов

Сочинение на тему «Осень»

Спешит, торопится осень, всё новые и новые краски находит она для своей картины. Серыми тучами покрывает небо. Смывает холодным дождём пёстрый убор листьев. Для своей работы взяла осень самые яркие краски и принялась за свою картину. Берёзы и тополя покрыла она лимонной желтизной. А листы осинок и клёна разрумянила, будто спелые яблоки. Все деревья и даже кусты разукрасила осень по-своему, по-осеннему: кого в жёлтый наряд, кого в ярко – красный. Одни только сосны да ели не знала она, как разукрасить. У них ведь на ветках не листья, а иглы, а их трудно разрисовать. Пусть, как были летом зелёные, так и остаются. И вдруг резко меняет осень свои краски. Растения серые, пожухлые. Опустели поля и луга. Ещё шире, просторнее стало. И потянулись над ними в осеннем небе косяки перелётных птиц: журавлей, гусей, уток… Улетают птицы в тёплые края.


Чудесная получилась картина. Только кажется, будто в ней что-то не закончено, будто ждут чего–то притихшие омытые осенним дождём поля и леса. Ждут, не дождутся голые ветви кустов и деревьев, когда придет новый художник и оденет их в пушистый белый убор. Мне кажется, что это самое красивое время года. Особенно я люблю конец сентября – листья деревьев в этот период просто восхитительны… В такие дни мне нравится гулять по лесу, чувствуя прохладный, прозрачный воздух; созерцать красно-жёлтые цвета, ощущать приятную грусть… Осень… Опять она пришла к нам, сменив удушливое и местами слишком сладкое и позитивное лето. Снова можно любоваться обилием красок. Задумчиво рассматривать свинцовое небо и ловить лицом дождь. Можно сидеть в парке на скамеечке, отдаваясь прохладному ветерку.

Осень – прекрасна. Она сводит с ума вихрем разноцветных листьев, которые танцуют вместе с развивающимися волосами. Я люблю осень. Потому что люблю…

Сочинение про «Осень» 7-8 класс

Еще очень тепло, но уже грустно от запаха ушедшего лета, многослойного, пряно-кисловатого. Деревья сбрасывают обожженную за лето листву. Кажется, что стволы темнеют, они устали и хотят спать. Неугомонные мелкие паучки с невероятной скоростью плетут паутины, и ты, не видя, срываешь их ловушки.

Особенно радостны почему-то птицы. Кто-то собирается в дорогу, кто-то, отъевшись за лето, готовится к зиме, а молодые выводки необычайно активны, порхают, дерутся. Они еще не знают, что такое зима и не ждут от нее козней.


На склонах, в высокой траве, стремительно проносятся ящерицы. Только шуршание и покачивание травы выдает их присутствие. Еще летают пчелы. Их мало, а полет их тяжел и благостен. Одинокая бабочка покачивается на тяжелом цветке репейника. Она может так долго сидеть, сложив крылья, что, кажется, не взлетит уже никогда.

И небо — пронзительно голубое, высокое, с уходящим ввысь солнцем. Эта праздничная осенняя акварель пробудет недолго, затем краски сменятся на более холодные тона, набухнут и станут угрюмыми. А пока тепло, светло, все доживает, торопится, и грустно, что тепло не заберешь в зиму.

Сочинение «Золотая Осень»

Наступает самая яркая пора – золотая осень. Деревья, прежде чем погрузиться в долгий сон, надевают золотые одёжки из стремительно желтеющих листьев. Блестит на солнце, переливаясь золотцем, берёзка. С лёгким ветром роняет медные листья клён. Листопад, хороводом кружась, устилает влажную от частых дождей землю. По чёрному зеркалу пруда плывут разноцветные листья-кораблики. Деревья в лесу пестрят красками золотой осени, вот только дуб осыпался полностью, и, обнажив сухие ветви, раньше всех приготовился к зиме.

Ветер с шумом кружит листья. На небе проплывают последние кучевые облака. Грозовых дождей уже не бывает, стремительно холодает одновременно с появлением обильных проливных дождей. В лучах прохладного сентябрьского солнца на голубеющем небосклоне всё чаще появляются стаи перелётных птиц. Многие уже улетели, а скворцы и грачи ещё побудут какое-то время с нами, но и их уже тянет в путь. Совсем скоро первые заморозки.


Но вот небо проясняется. Солнышко радует последним теплом, и всё вокруг преображается. Сегодня один из таких дней. На дворе жарко, почти как летом. Только холодный ветерок напоминает, что лето ушло безвозвратно.

Я стою на пригорке и смотрю на лес. Он охвачен жёлто-оранжевым пожаром. И среди этого пламени зеленью проступают островки сосен и елей.

На увядающей траве сверкают нити паутины. Их всегда сравнивают с серебром. Но мне они больше напоминают жемчуг своим перламутровым блеском. Паутина разлетается повсюду. Одна легла мне на лицо, защекотав щёки.

Вот такую осень я люблю. Хочется отправиться в лес, просто так побродить по опавшей листве. Я ощущаю шорох листвы под ногами. Чувствую её аромат. И, оставив все дела, я отправляюсь в осеннюю сказку!

Сочинение на тему «Поздняя осень»

Писатели, поэты, художники рисуют осень первоначальную, когда все вокруг одевается в пышные наряды. Они называют это время по-разному. Чаще всего эту великолепную пору называют золотой осенью.

Но есть и другое время – поздняя осень. Деревья уже облетели. Птицы улетели на юг. Трава на лугах и полях пожелтела и пожухла. Все чаще срывается холодный дождь. Ночью заморозки. Такая осень не вызывает восторга умиления своей красотой. Да и что может быть красивого в холодный дождливый день, когда вокруг сыро, дует леденящий ветер, пахнущий снегом.

iv>

Но и в пору поздней осени есть своя прелесть. Как приятно утром, выйдя из дома, вдохнуть морозного воздуха. Морозец еще легкий. Он бодрит, наполняет тело легкостью. А посмотрите на деревья вокруг. Они превратились в хрустальные изваяния. Дождевая влага застыла на ветках, и деревья сверкают хрустальными гранями в лучах восходящего солнца.

Поздней осенью закончены все дела в садах и огородах. Можно спокойно предаваться праздности долгими вечерами: читать книги, слушать любимую музыку. Словом, заниматься любимым делом, не переживая, что еще не убран новый урожай, не заготовлены впрок дрова. А как приятно, войдя в дом, после морозной свежести улицы, окунуться в тепло натопленной комнаты, посидеть у пылающего камина, предаваясь своим мыслям, текущим так спокойно и размеренно.

Это ли не наслаждение! А то, что за окном идет нудный дождь, переходящий в снег, что впереди долгая зима, об этом как-то забывается у жарко натопленной печки.

Источник: porusskomu.net

Поздняя осень. Многие считают это время скучным. грустным и печальным. Наверное, так и есть. Обычно в этот период льют бесконечные дожди, почти не выходит солнце, не поют птицы, дни выглядят серыми, начинает раньше темнеть. Деревья стоят уже совсем голые, листья облетели. Небо нависает низко серыми тучами. Кажется, сама природа грустит о том, что собран последний урожай, улетели последние птицы на юг, уходит последнее тепло. Есть стихи у русского поэта Николая Некрасова, которые очень точно рисуют эту неприветливую картину:


«Поздняя осень,
Грачи улетели,
Лес обнажился,
Поля опустели.»

В такие дни совсем не хочется выходить на улицу, а тем более, идти гулять в лес или даже в парк. Земля сырая, всюду слякоть, без резиновых сапог вряд ли обойдешься, а в резиновых сапогах — холодно. Ветер поднимается такой, что ломает зонтик как спичку или просто выворачивает его наизнанку. Мало кто любит погоду в конце осени. А Александр Пушкин так и написал: «Дни поздней осени бранят обыкновенно…» То есть, обычно люди совершенно не рады тому, что предлагает нам погода в конце ноября. Они вполне справедливо ругают конец осени за плохую погоду, бесконечный дождь и грязь. Человек в такое время кажется себе очень одиноким.

Но ведь и в такой погоде можно найти что-то приятное. Например, в такую погоду очень хорошо почитать книжку или смотреть в окно на дождь и мечтать. Под дождь отлично думается и мечтается. Это знают, например, режиссеры фильмов и часто показывают героев, которые смотрят через стекло на капли дождя и в это время к ним в голову приходят решения их проблем или какие-то фантастические планы.

Но и поздней осенью бывают очень приятные дни. Вдруг прекращается дождь и немного теплеет, над землей клубится туман. Дышится легко. До первого мороза и снегопада еще несколько дней, можно пройтись без варежек или даже без шапки и насладиться последним теплым деньком. А наутро все скует мороз. Тонким льдом, прозрачным как стекло, покроются лужицы. Зима чувствуется близко-близко, но пока не выпал снег, осень считается хозяйкой.

>

А мама уже приготовила и теплые сапожки, и пуховик, и теплый шарф, и вязаную шапку, которые надо будет надеть, если выпадет снег. Поздней осенью мы ждем-не дождемся снега, зимы, настоящего мороза. Ожидание — это еще одно настроение поздней осени. И оно совсем не грустное. Ведь так сильно можно ждать только чего-то очень хорошего.

  • «Золотая осень» (сочинение по картине)
  • Время года осень — сочинение
  • Время года осень — сочинение-рассуждение
  • Звуки осени — сочинение
  • Золотая осень — сочинение
  • Золотая осень — сочинение 4-5 класс

Источник: tvory.info

Поздней осенью, окружающий мир делается другим. Птицы давным-давно улетели в теплые края, листва уже облетела с деревьев, коты потолстели и стали пушистее. Все замирает, затихает и постепенно  готовится к зиме. С каждым днем становится все холоднее. Небосвод чаще, чем раньше, покрывается серыми тучами, а световой день становится короче.

Однако все эти мелочи совершенно не повод печалиться и сидеть дома. Осенние леса и парки дышат прохладой, лужи ждут, чтобы в них попрыгали, проверяя качество резиновых сапог. А если земля просохнет, то есть последний шанс собрать осенний гербарий.
Еще поздняя осень это повод надеть самые яркие и пестрые плащи, что бы временно заменить собою солнце. А разноцветные зонтики не только укроют от дождя, но и добавят положительных эмоций в серый мир вокруг.


Ну а самое приятное в холодное осеннее время, прийти с прогулки домой. Насладиться горячим, крепким чаем или какао с молоком. А пышные сладкие булочки, купленные по дороге, значительно выше поднимут настроение.

Банка с вареньемПоздняя осень – это самое время достать из кладовой клубничное или любое другое варенье и съесть пару ложек прямо из банки, что бы никто ни видел. Варенье напомнит о далеком лете и незабываемых солнечных днях, когда были собраны эти ягоды и фрукты.

А фрукты и ягоды, замороженные или сушенные, отлично подойдут для компота, который летом варить жарко. А дождливый ноябрь для кулинарных подвигов самый подходящий месяц.

Когда на улице становится холоднее и дом тоже наполняется свежестью, то что бы согреться, можно испечь пирог. С любой начинкой, открытый или закрытый, а еще можно нажарить пирожков. Тепло с кухни быстро распространиться по всему жилищу, а вкусные ароматы никого не оставят равнодушным.

Домашний осенний вечер может скрасить любые непогоды. Укатавшись теплым пледом можно пересмотреть любимые фильмы или читать веселые книги. А потом уснуть и видеть продолжение приключений во сне. И именно осенью приятнее всего засыпать под звуки дождя барабанящего по подоконнику.


Но вечера не обязательно проводить в сонной обстановке. Можно пригласить друзей и устроить танцы, а потом дегустировать разные виды чая с добавками. Хорошо если кто-нибудь из друзей умеет играть на музыкальных инструментах. Душевные песни всегда согревают и сближают людей.

Еще, чтобы не мерзнут на улице и не скучать дома, можно заниматься рукоделием или творчеством. Осенью очень красивый вид из окна, лужи и крыши зданий блестят в свете фонарей и создают отличную композицию для картины.

А если запастись разноцветной пряжей, можно связать зимнюю шапку или шарф. Можно также из небольших лоскутов ткани сшить подушку или прихватки для кухни.

И особенно хорошо, когда холодное зимнее дыхание уже стучит в окно. Первый снег и первый мороз приносит небольшое ощущение радости. Скоро закончится календарный год, а ведь это значит, что придут всеми любимые праздники.

В последний месяц осени пора готовится к зиме, доставать из шкафов пуховики, зимние сапоги и теплую одежду. Именно с наступлением холодов все кажется более мягким и уютным.

Поздняя осень часто ругают и не любят за сырость, слякоть и холодный ветер. Но чаще всего осень это то время, которое обладает особым очарованием и неповторимым ожиданием скорой сказки.

В любом времени года стоит искать свои плюсы, а незначительные минусы не стоит удостаивать своим вниманием. Ведь счастливым можно быть всегда и везде, в любую погоду. Главное во всем находить приятные и положительные моменты.


Источник: www.soloby.ru

В году, как известно, есть четыре времени года, каждому из которых люди прикрепили настроение. Время года осень, считается грустным временем года. Всегда не очень хорошее настроение, ежедневные дожди, падение листвы, туманы все это заставляет человека скучать.

К тому же, если постоянные полеты птиц заставляли человека пробудиться, вспорхнуть, то осенью те же птицы покидают нас, улетая в теплые края. Начиная с первых дней осени, мы следим за процессом выпадения листвы. Кажется, вот только что было все зеленым, свежим, прекрасным, а теперь природа избавляется от этого – отсюда и плохое настроение.

Поздняя осень – это дни, когда нет никакого желания выходить на прогулку в парк или в лес, кому может приносить удовольствие пустой, холодный парк. В такой период времени земля полностью сырая, солнце видно, но тепла излучаемого им нет. Из-за постоянных дождей приходится носить резиновые сапоги, ведь на улице грязь и слякоть.

Ветер в такую пору также беспощадно берет свое, иногда он такой сильный, что может сорвать зонтик, который прикрывает от холодного осеннего дождя. Мало людей, кто любит такое время года. Как писал Пушкин «Дни поздней осени бранят обыкновенно…», что говорит о том, что людей совсем не радует осенняя погода. И это вполне естественно, ведь из-за всего этого, человек начинает чувствовать себя полностью одиноким.


Однако не бывает такого, чтобы было все так плохо в одном времени года? Наоборот, надо искать, что то приятное и в таком грустном. К примеру, можно прочитать интересную книгу, или просто смотреть в окошко, на падающие капли осеннего, холодного дождя и мечтать.

Между прочим, многие композиторы, писатели, поэты писали свои шедевры именно в такую холодную, осеннюю погоду. Ведь, обычно люди суетятся, спешат куда то постоянно, и никогда нет времени просто помечтать, а такая погода позволяет найти такое время.

Помимо того, что осенью часто идут дожди и бушует ветер, есть еще кое что приятное и красивое в этом времени года, а именно последние дни осень. Есть в это время года пару теплых дней, который радуют нас перед холодной и угрюмой зимой. Это дни, когда солнце не просто светить, а еще и греет, как бы указывая на то, что надо погреться, подышать теплым воздухам.

А когда мы проснемся на следующий день, то холодный воздух скажет нам, что приближается зима и этот факт остается фактом. И именно последние дни осени напомнят о летнем тепле, перед морозом и холодом, который закончится с концом зимы.

Источник: school-essay.ru

(1)Конечно, читателям легко, потому что их не терзают творческие поиски. (2)Но подумали ли вы хотя бы раз о тех мучениях, которые испытывает человек, пишущий добродетельный пасхальный рассказ?!

(3)Ведь, во-первых, все темы уже исчерпаны, пародии на темы надоели: что тут изобретешь?..

(4)У меня есть знакомый беллетрист, который не гонится ни за успехом, ни за модой, ни за деньгами…

(5)И вот как-то на страстной неделе я увидел, что мой приятель чем-то удручен или взволнован. (6)Стараясь не задеть его авторского самолюбия, я довел его до того, что он рассказал мне следующее:

– (7)Приезжает ко мне редактор. (8)И что всего хуже – мой настоящий, хороший друг…

– (9)Ради бога, пасхальный рассказ!

(10)Я кротко и убедительно верчу пуговицу его пиджака и самым нежным голосом говорю ему:

– (11)Ты сам писатель и не хуже меня знаешь, что все пасхальные темы уже использованы.

– (12)Хоть что-нибудь, – тянет он уныло, – например… «Чернильница»?!

– (13)Только очень близорукие люди выбирают для примеров и сравнений предметы, стоящие возле них!..

(14)Это задевает его за живое, и он сыплет как из мешка:

– (15)«Будка», «Кипарис», «Пале-Рояль», «Ландыш». (16)Не нравится? (17)Ну, наконец, «Травка»?..

– (18)Ага, «Травка»?.. (19)Стоп!.. (20)Это уже нечто весеннее и на пасху хорошо. (21)Давай-ка подумаем серьезно о травке!..

(22)У приятеля лицо вытягивается. (23)Я говорю ему самым нежным голосом:

– (24)Подожди… не отчаивайся! (25)Травок много, возьмем «Кресс-салат»…

– (26)«Кресс-салат»? – повторяет он уныло, как деревянный попугай.

– (27)Ну, хорошо… давай дальше! (28)Собаки лечатся травками…

– (29)Извини, это уже относится к области ветеринарии!

(30)Я догнал его уже в передней, когда он, рассерженный, всовывал свои ноги в калоши и надевал шляпу.

– (31)Надо писать серьезно, – говорил он. – (32)Конечно, я не обладаю даром… (33)Но, если бы я писал, я написал бы просто. (34)Помнишь, как мы с тобой, – тебе было одиннадцать лет, а мне десять, – как мы ели с тобой просвирки и какие-то маленькие пупырышки на огороде детской больницы?

– (35)Конечно, помню!

– (36)А помнишь молочай?

– (37)А конский щавель?

(38)Мы оба замолчали.

(39)И вдруг пред нами ярко и живо пронеслись наша опозоренная казенным учебным заведением нежность… пансион… фребелевская система… придирки классных наставников… взаимное шпионство… поруганное детство…

– (40)А помнишь, – сказал он и вдруг заплакал, – а помнишь зеленый рыхлый забор? (41)Возле него растут лопухи и глухая крапива… (42)Там всегда тень и сырость. (43)И по лопухам ползают какие-то необыкновенно золотые, или, вернее сказать, бронзовые жуки.

– (44)А помнишь еще: вдруг скользнет луч, заиграет роса на листьях?.. (45)Как густо пахнет зеленью! (46)Не отойдешь от этого московского забора! (47)Точно брильянты, горят капли росы… (48)Длинный, тонкий, белый червяк, выворачивая землю, выползает наружу… (49)Конечно, он прекрасен, потому что мы насаживали его на согнутую булавку и бросали в уличную лужу, веря, что поймаем рыбу! (50)Ну, скажи: разве можно это написать? (51)Тогда мы глядели ясными, простыми глазами, и мир доверчиво открывался для нас: звери, птицы, цветы… (52)И если мы что-нибудь любим и чувствуем, то это только жалкое отражение детских впечатлений.

– (53)Так, стало быть, рассказа не будет? – спросил редактор.

– (54)А разве все то, о чем мы говорили, – это не рассказ? (55)Такой в конце концов наивный, простой и ласковый?..

(56)Редактор обнял меня и поцеловал.

– (57)Какой ты… – сказал он, но не докончил, глаза его увлажнились, и он, быстро повернувшись, ушел, сопровождаемый веселым лаем моих милых друзей – сенбернарских песиков…

(По А.И. Куприну)*

*Куприн Александр Иванович (1870-1938 гг.) – русский писатель, обращавшийся своим творчеством к широкой демократической аудитории. Жизнелюбие, гуманизм, пластическая сила описаний, богатство языка делают Куприна одним из самых читаемых писателей и в наши дни.

чать

Источник: russkij-yazyk.neznaka.ru