Аркадий Александрович Рылов — замечательный и удивительный художник двадцатого века, чьи картины всегда будут восхищать и поражать людей. Выдающийся живописец родился в середине января в небольшом селе Истобенкое, которое уютно и незаметно раскинулось на лоне природы в Вятской губернии. В детские годы будущий известный живописец ухаживал за своим отцом, который сильно болел. После его смерти он жил вместе с матерью и отчимом, но потеря отца оказало большое влияние на всю жизнь одаренного художника.
Картина Рылова «Полевая рябинка»
Детские и юношеские годы художника Рылова прошли в красивейших и живописных местах — на Вятке. Живописец всегда любил природу, любил наблюдать за ней, восхищался ее красотою. Впоследствии все эти прекраснейшие и живописные пейзажи нашли отражение в его картинах. Большая часть из них известна всему миру. Но особое место в живописной и талантливой галерее художника занимает полотно, написанное Аркадием Александровичем в 1922 году. Оно называется «Полевая рябинка».


В своем прекрасном полотне художник Рылов объединил все символы, которые были присущи русской природе. Например, живописец показал в своей картине много деревьев. Это и березы, ивы, но большое внимание он уделил простой и непритязательной рябинке, которая оказалось такой прекрасной и очаровательной.

Все эти элементы природы: и деревья, и речка, быстрая и такая нежно-голубая, и чистейшее и ясное небо, и поля такие огромнейшие, что совсем не видно, где берут они свое начало и не видно, где же они заканчиваются — постоянно вдохновляли многих поэтов, писателей, художников. На картине Аркадия предстает прекраснейший уголок русской земли, который так мил и обязательно дорог для каждого русского человека.

Небольшой кусочек природы освещен яркими солнечными лучами. Летний день находится в самом его разгаре. На первый план своего полотна живописец поместил полевые цветы. Они цветут, но цвет их скромный и яркий. Видя их, любой зритель сразу же обращает на них внимание, так как они поднимают настроение. Такие неброские, но красивые цветы называются пижмой, а в народе их зовут полевой рябинкой. Кое-где среди пижмы выглядывает и ромашка, которая словно старается внести в это чудесное разнообразие белый цвет и разнообразие.

Корзиночки пижмы яркого цвета разбросаны по всей небольшой полянке, заросшей полевой травой. Но желто-оранжевые цветы полевой рябинки ярким пятном выделяются во всем многообразии этой травы. Но смотрится эти необычные полевые цветы очень гармонично на этой полянке, так как у пижмы удивительные резные листья, которым своим темно-зеленым цветом прекрасно гармонируют с остальной луговой зеленью.


Среди пижмы ярким светлым пятном выделяются белые цветы, которые придают особую нежность всему этому удивительному и восхитительному цветочному ковру. Они словно озаряют его прекраснейшим светом и немного оживляют его, придают особый цветовой колорит.

Слева от центральных образов на картине художника расположились небольшие и не очень густые заросли рябины. Ее тяжелые и ярко-красные гроздья низко и грациозно склонились над водой, отражаясь на гладкой и спокойной речной глади.

Справа от центральных образов уютно расположилась береза, которая своим чистым белым стволом добавляют в эту картину не только напоминание о том, как прекрасна русская земля, но и создает некий уют и комфорт. Свежий легкий ветерок немного колышет ее маленькие и хрупкие листочки, которые необычного яркого цвета. Зеленая листва березы напоминает каждому зрителю о том, что Россия — это не только великая страна, но и еще живописный уголок мира, где так много прекрасного и неизведанного.

Но не только белоствольную красавицу изобразил художник, на полотне есть и плакучая ива, которая аккуратно растет над рекой. Словно тесные ряды расположилась ива прямо на берегу светлой и ясной реки. А речка в картине выглядит в окружении таких деревьев особенно прекрасной и прелестной, так как на речной глади совсем нет волн.


А в зеркальной речной глади отражаются облака. На картине живописца Аркадия Рылова плывут серебристые и белые облака, которые на гладком и ясном лазурном небе кажутся кучерявыми. Приметен и противоположный берег речки, на котором много небольших кустарников. Листва у кустарников разного оттенка: от темно-зеленого до светлых оттенков этого же цвета. А вдалеке виднеются бескрайние луга. На полотне они изображены невероятного яркого и насыщенного цвета.

А кругом замечательно расцветают поля, имеющие необычный и удивительный изумрудно-зеленый цвет. Видно, что на одном из отдаленных полей расположился небольшой стог, который напоминает о свежести природы, о ее красоте.

Глядя на эту живописную картину Аркадия Рылова, зритель невольно будет восхищаться той красотой, которую передал художник. Он сам станет ее большой частью, которая в любое время поднимет настроение и заставит забыть обо всех неприятностях. Он призывает любить свою родину, беречь и охранять.

Источник: sochinyalka.ru

Творчество советского художника – пейзажиста Аркадия Александровича Рылова отличается многообразием красок, глубиной передачи души русской природы. Он является академиком живописи. Работы этого художника выставлялись на крупных выставках, и до сих пор пользуются большим успехом среди ценителей искусства.

iv>

Рылов писал картины только с натуры, находил живописные места на родине, экспериментируя цветами. Среди его работ картина – «Полевая рябинка». Эта работа была написана, когда Рылов достиг среднего возраста, и уже был мастером живописи с большим опытом.

В центре картины изображена цветущая «полевая рябинка». Так называют растение пижму, из-за того что цветы напоминают грозди, а листья, как у рябины с зубчатыми краями. Она цветет у художника повсюду сочетаясь с белыми полевыми цветами.

Дальше взор обращается на небольшую речку, вода которой кажется голубого цвета, так как в ней отражается такое же яркое небо с ватными воздушными облаками. С левой стороны берега реки растут пышные ивовые деревца. Вдали виднеется стог сена и лес. А справа – это русские березки. Стволы которых сочетаются с белыми луговыми цветами. Они немного склонились над рекой из-за небольшого ветерка, как бы шелестя своими листочками.

Пейзаж настолько красочный, что так и хочется очутиться там наяву. Пробежаться по цветущему берегу, вдохнуть аромат луговых цветов, послушать стрекотание кузнечиков, насладиться успокаивающим шелестом берез, окунуться и поплавать в этой чистой и прозрачной реке.

Художник мастерски подошел к подбору красок, они очень многообразны. Но центральной считается все же желтая – это цветы «полевой рябинки». Она хорошо и гармонично сочетается с другими красками и их оттенками.

Всматриваясь внимательно в картину, становится спокойно на душе. Потому что начинаешь гордиться, что наша родная природа настолько яркая и многокрасочная палитра. Как хорошо, что есть такие талантливые художники, умеющие передавать ее великолепие.


Источник: natworld.info

Русская природа не раз становилась источником лучших чувств и впечатлений. Так на картине известного художника-пейзажиста Аркадия Рылова мы видим летнюю пору, спускающийся к речке косогор. Жаркий полдень. На поляне густые заросли из белых головок тысячелистника и желтых соцветий пижмы. Именно ее, в народе, называют полевой, дикой рябинкой. Она своими соцветиями и резными листочками очень напоминает это красивое растение. Пижма ярко выделяется на холсте и является центром работы. Она концентрирует на себе все цветовое впечатление.

Поляна с цветамиКомпозиция построена очень компактно, собрав на «небольшом пяточке» огромное многообразие растений и собранного на них света и цвета. Слева и справа, по краям картины, как бы являясь их рамкой, стоят молодые, тонкие березки. От легкого ветерка они слегка покачивают листвой, приветствуя «знаковых» на другом берегу. Крутые берега реки покрыты буйной растительностью. Цветы, травы и кусты выписаны тщательно и вдумчиво. Ведь каждый предмет привязан к определенному месту и освещен, так, что видны все его плюсы и изъяны: сломанные ветки и листья, трава. Деревья и кусты утомлены жарой.

Дальний берег реки пологий и сразу от прибрежных кустов начинаются заливные земли, так как влаги к ним попадает много они стоят зеленые от весны до поздней осени. Река с сине- зеленой водой медленно, неторопливо, течет внизу. Она течет по плоскогорью, минуя острова и утесы. Несет свои воды далеко за леса и горы. Голубое небо с пышными, воздушными облаками, бегущими наперегонки друг с другом.

>
Тучки на небеТучки, разогнанные ветерком, долго еще будут собирать свои силы — дождь. Он пойдет не скоро, но его уже с нетерпением ждет пыльное разные травы и цветы. Когда дождь пойдет он напоит всех и все оживет и подарит живой аромат. Кусты ивы, с белесыми удлиненными листочками, видны на другом берегу реки, они опустили свои ветви в прохладную воду. Пьют и не могут напиться. Их корни «живут» в воде.

Вдали, на другой стороне большие деревья, четко выделяются на втором плане. Под ними стоит дом, там видимо кто-то живет и каждый день любуется этими бесконечными просторами. За линию горизонта уходит узкая темных цветов полоска леса. Думаю, что здесь вольно и легко дышится. Гамма палитры меняется от зеленого до желто-красного плавно переходя к насыщенному, коричневому, и темно — оранжевому. Природа радует глаз своей простотой и незатейливостью, а от этого еще более дорогой для русского сердца.

5 класс

Рылов - Полевая рябинка

Рылов — Полевая рябинка

Источник: uchim-klass.ru

Сочинение-описание картины Полевая рябинка для 2 класса


Картина эта очень красивая. И веселая. Потому что на ней лето. Много цветов, солнышко, река.

Нравится мне эта картина. Из-за неё я уже вспоминаю лето. В деревне у крестной-бабушки тоже есть речка. Только там нету таких красивых цветов. Но это не страшно.

Цветы здесь полевые. Я узнаю ромашки. И какие-то ещё желтые цветы. Название не помню. Можно собрать букет из этих цветов.

Вода в реке точно тёплая. Даже странно, что никто не купается… Я бы купался! Ну, может быть, это самое начало лета. Ещё вся зелень такая свежая… Ничего не засохло. Но у реки и так бы ничего не засохло!

Вот у нас летом, когда так жарко было, вся трава пожелтела. Листья начали опадать, как осенью! А вот у озера – нормально. Зелёное всё, кувшинки цветут. Мы там только и спасались. Озеро мелковато – особо не поплавать. Зато можно плескаться! Очень здорово.

Тут пляжа совсем не видно на картине. С одного берега – цветы, а с другого – кусты. Ни пляжа, ни людей. Наверное, все чуть ниже или выше. Там точно есть песочек, лежаки. И даже зонтики от солнца. Трудно лето и весну представить без туристов.  

Вдали там какая-то дорога, кажется. Небо очень красивое. Голубой цвет. Облака пушистые. И они отражаются в воде. Много полей, чуть деревьев. Техники нет. Ни самолёта, ни машины. Ни домов!

Картинка так и просится в рамку! Её нарисовал хороший художник. Ему я бы сказал спасибо!

Вот, спасибо всем. Это всё, что думаю об этой картинке. То есть настоящей картине. Спасибо. 

5 класс


Описание настроения картины Полевая рябинка

Чувства картины Полевая рябинка

Популярные сегодня темы

  • Сочинение по картине Золотая осень Поленова 3, 4, 7 класс

    Большинство художников за основу своего творчества брали красоту родных равнин, лесов, рек. Особое вдохновение в красоте природы находили знаменитые писатели и художники

  • Сочинение по картине Пукирева Неравный брак 6 класс

    Пукирев изображает драму несчастного юного создания. По тем временам, а это был 1862 год, проблема бесправия женщин была очень актуальна. Эта проблема и есть основа сюжета картины.

  • Левитан

    Левитан один из немногих живописцев, где природа в его произведениях показана с особой полнотой. Его мощь состоит в том, что он заставляет всматриваться в красоты лесов, лугов, пристально наблюдать и запоминать.

  • Сочинение по картине Зима Саврасова 3 класс

    В 1873 была написана непростая картина « Зима », кистью талантливого русского художника Саврасова Алексея Кондратьева. На картине как вы, наверное, уже догадались, изображена зима, по свежему


  • Сочинение по картине Сурикова Степан Разин 6 класс

    Суриков Василий Иванович начал писать картину Степан Разин в 1900 году. Сразу после представления полотна публике, картина имела огромный успех. Это 6-ти метровое полотно, отражающее суть исторического эпизода