Иван Иванович Козловский — замечательный рус­ский художник середины девятнадцатого века. Он является автором очень сочной картины под названи­ем “Натюрморт”. У полотна есть и другое название — “Натюрморт с тыквой, фруктами и цветами”. Картина была написана в 1858 году, и сейчас она хранится в Ульяновском областном художественном музее.

Итак, что же такое натюрморт? Это жанр изобра­зительного искусства, в основе которого — написание неодушевлённых предметов, так называемой мёртвой “мёртвой природы”. На натюрмортах художники, как правило, изображают плоды, дичь, букеты цветов, до­машнюю утварь, предметы какой-либо деятельности.

Натюрморт, написанный Козловским, необычай­но колоритный, красочный и яркий, поражающий разнообразием использованных художником цветов и оттенков.

Разнообразием поражают и те плоды, и цветы, что с такой заботой и тщательностью нарисованы худож­ником. На красивом столе с резным краем настоящее изобилие сочных и аппетитных фруктов и ягод.


В композиционном центре картины мы видим ярко – оранжевую спелую тыкву. Тыква разрезана

и нам очень хорошо видна её сочная мякоть. Роскошная тыква словно царствует над всем тем великолепием, что развернулось на столе.

Возле тыквы стоит белая ваза с выпуклыми узо­рами на боках. В вазе мы видим пышные бутоны белых роз. Цветы необычайно нежные и хрупкие. В вазе стоят и другие душистые цветы, но привле­кают внимание именно белоснежные розы. Мастер любовно прорисовал каждый лепесточек, заполнив его янтарным солнечным светом.

Безусловно, тыква и ваза с цветами являются компо­зиционным и идейным центром полотна. А вокруг них обилие самых разнообразных ягод и фруктов. Здесь мы видим и сочный виноград, и рубиново-красную смо­родину, и манящую сливу, белую и чёрную, и румяные персики. Виноградные веточки щедро усыпаны белым и синим виноградом. Одна ярко-фиолетовая гроздь даже свисает с тыквы, контрастно выделяясь на янтар­ном фоне тыквенного плода. Манящие ягодки словно светятся изнутри и дразнят смотрящего на картину. Аппетитная горка из персиков высится рядом с тыквой. Румяные бока персиков буквально радуют глаз. Всё это великолепие на столе ярко освещено солнечным светом, поэтому создаётся впечатление, что глянцеви­тую чёрную сливу только что отполировали, а у сочной белой сливы даже проглядывается косточка. Кажется, что все фрукты сорваны только что, поскольку веточки и листочки ещё не завяли.


Думаю, любой, смотрящий на это аппетитное по­лотно услаждает свой взор всем этим изобилием.

Яркие фрукты, царственная тыква, душистые цве­ты изображены художником на тёмном охристом фоне. Благодаря этому приёму цветовая гамма плодов и цветов кажется ещё насыщеннее и контрастнее. Мастером грамотно расставлены акценты, продуманы детали, проработаны мелочи.

Думается, Иван Иванович Козловский сам был влюблён в своё творение, поэтому с такой заботой, тщательностью и любовью прописал каждую ягодку, каждый лепесточек и веточку. Художник был вос­хищён тем многообразием красок, что встречается в окружающем нас мире, и постарался максимально точно и реалистично передать все детали и краски этого натюрморта. Картина свежа, сочна, реалистич­на, она вызывает восторг и дарит ощущение летней теплоты. Полотно, написанное Козловским, является живым доказательством того, что отрадное настрое­ние можно получить не только от насыщения аппе­титным фруктами и овощами, но и от лицезрения их великолепия и многообразия.

Глоссарий:

– сочинение по картине козловского натюрморт

– сочинение по картине и и козловского натюрморт


– сочинение миниатюра по картине козловского натюрморт

– сочинение по картине натюрморт козловского

– описание картины козловского натюрморт

Источник: ege-essay.ru

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин – выдающийся русский художник. Его работы навсегда врезаются в память за счет своей необычной перспективы. Многие искусствоведы называют перспективу Петрова-Водкина сферической. Но сам художник не считает ее таковой. Он утверждает, что на своих полотнах изображает вещи такими, какими их видит человеческий глаз. А это, по мнению художника, невозможно, прибегая к фронтальной перспективе.

Картина “Утренний натюрморт” была написана в 1918 году. И так же, как остальные работы Петрова-Водкина, она отличается своей “криволинейностью”. “Утренний натюрморт” дышит свежестью. С первого взгляда на картину становится ясно, что за окном утро. Освещение мягкое, как бы рассеянное. Перед нами стол. На его розоватых досках видна капелька воды. Можно предположить, что вода только что упала с листьев и лепестков свежих полевых цветов, которые стоят в вазе на столе. Справа от вазы стоит стакан с чаем. На блюдце мы видим ложечку. Петров-Водкин удивительно правдоподобно передал, как выглядит ложечка, если на нее смотреть сквозь граненый стакан, наполненный

iv>

чаем. Не менее точно он изобразил отражение одного из двух вареных яиц, лежащих на столе, в никелированном чайничке. На столе также лежат спички и трубка. Рядом со столом на полу сидит лохматый рыжий пес. Его взгляд очевидно обращен на хозяина. Изобразив на натюрморте собаку, Петров-Водкин как бы противопоставляет ее неживым вещам на столе. Выходит, что предметы отражают, а собака смотрит.

“Утренний натюрморт”, на мой взгляд, удивительное произведение. Глядя на эту картину можно ощутить запах утреннего воздуха, почувствовать аромат свежих цветов, взять в руку объемный стакан с теплым чаем. После знакомства с этим полотном возникает желание больше узнать и о других работах Кузьмы Сергеевича.

Источник: schoolessay.ru

Сочинение по картине И. И. Козловского «Натюрморт».

Иван Иванович Козловский — замечательный русский художник середины девятнадцатого века. Он является автором очень сочной картины под названием «Натюрморт». У полотна есть и другое название — «Натюрморт с тыквой, фруктами и цветами». Картина была написана в 1858 году, и сейчас она хранится в Ульяновском областном художественном музее.
Итак, что же такое натюрморт? Это жанр изобразительного искусства, в основе которого — написание неодушевлённых предметов, так называемой мёртвой «мёртвой природы».


натюрмортах художники, как правило, изображают плоды, дичь, букеты цветов, домашнюю утварь, предметы какой-либо деятельности.
Натюрморт, написанный Козловским, необычайно колоритный, красочный и яркий, поражающий разнообразием использованных художником цветов и оттенков.
Разнообразием поражают и те плоды, и цветы, что с такой заботой и тщательностью нарисованы художником. На красивом столе с резным краем настоящее изобилие сочных и аппетитных фруктов и ягод.
В композиционном центре картины мы видим ярко-оранжевую спелую тыкву. Тыква разрезана и нам очень хорошо видна её сочная мякоть. Роскошная тыква словно царствует над всем тем великолепием, что развернулось на столе.
Возле тыквы стоит белая ваза с выпуклыми узорами на боках. В вазе мы видим пышные бутоны белых роз. Цветы необычайно нежные и хрупкие. В вазе стоят и другие душистые цветы, но привлекают внимание именно белоснежные розы. Мастер любовно прорисовал каждый лепесточек, заполнив его янтарным солнечным светом.
Безусловно, тыква и ваза с цветами являются композиционным и идейным центром полотна. А вокруг них обилие самых разнообразных ягод и фруктов. Здесь мы видим и сочный виноград, и рубиново-красную смородину, и манящую сливу, белую и чёрную, и румяные персики. Виноградные веточки щедро усыпаны белым и синим виноградом. Одна ярко-фиолетовая гроздь даже свисает с тыквы, контрастно выделяясь на янтарном фоне тыквенного плода.
>
нящие ягодки словно светятся изнутри и дразнят смотрящего на картину. Аппетитная горка из персиков высится рядом с тыквой. Румяные бока персиков буквально радуют глаз. Всё это великолепие на столе ярко освещено солнечным светом, поэтому создаётся впечатление, что глянцевитую чёрную сливу только что отполировали, а у сочной белой сливы даже проглядывается косточка. Кажется, что все фрукты сорваны только что, поскольку веточки и листочки ещё не завяли.
Думаю, любой, смотрящий на это аппетитное полотно услаждает свой взор всем этим изобилием.
Яркие фрукты, царственная тыква, душистые цветы изображены художником на тёмном охристом фоне. Благодаря этому приёму цветовая гамма плодов и цветов кажется ещё насыщеннее и контрастнее. Мастером грамотно расставлены акценты, продуманы детали, проработаны мелочи.
Думается, Иван Иванович Козловский сам был влюблён в своё творение, поэтому с такой заботой, тщательностью и любовью прописал каждую ягодку, каждый лепесточек и веточку. Художник был восхищён тем многообразием красок, что встречается в окружающем нас мире, и постарался максимально точно и реалистично передать все детали и краски этого натюрморта. Картина свежа, сочна, реалистична, она вызывает восторг и дарит ощущение летней теплоты. Полотно, написанное Козловским, является живым доказательством того, что отрадное настроение можно получить не только от насыщения аппетитным фруктами и овощами, но и от лицезрения их великолепия и многообразия.


Источник: gdzplus.com

   Иван Иванович Козловский – знаменитый русский художник девятнадцатого века. Он создал много замечательных произведений, среди которых особо известны натюрморты. Одна из картин так и называется «Натюрморт». Можно встретить и другое название этой работы – «Натюрморт с тыквой, фруктами и цветами». Это произведение было создано в тысяча восемьсот пятьдесят восьмом году.

   На картине действительно нарисованы тыква, фрукты и цветы. Они лежат на красивом столе с резной столешницей. Фруктов много. Здесь и виноград, и красная смородина, и сливы, белая и чёрная, и персики. Настоящее изобилие. Среди всего этого великолепия царствует тыква. Она надрезана, и поэтому хорошо видна мякоть, желтая, сочная, яркая.

   Рядом с тыквой стоит ваза. А в ней белые розы, такие нежные и красивые. В вазе есть и другие цветы. Но бросаются в глаза в первую очередь именно розы. Художник прорисовал каждый лепесток, наполнив его ярким солнечным светом. Фрукты и тыква тоже сверкают в лучах солнца.

   Огромные кисти винограда, белого и синего, закрывают и часть тыквы, потому что одна гроздь поместилась прямо на ней, и персики. Каждая ягодка светится и манит съесть её. Видно, что фрукты сорваны совсем недавно. На веточках еще не завяли листочки. Персики подставили солнцу свои оранжевые бока. Черная слива светится так, как будто её только что отполировали. А сквозь сочную мякоть белой сливы, кажется, даже просвечивает косточка – настолько яркий солнечные свет падает на фрукты.


   Создается такое впечатление, что солнце, блуждая по комнате, выхватило из темноты этот стол, залюбовалось открывшейся картиной и забыло, что нужно светить везде. Только цветы, тыква, такого же, как и солнце, цвета, да прекрасные фрукты существуют на этом свете. Остальное погружено во мрак. От того, что фруктово-тыквенно-цветочное изобилие нарисовано на фоне тёмной стены, их цвет кажется ещё более ярким, насыщенным.

   И.И. Козловский так любовно прописал каждый листок, каждую ягодку, что не остаётся сомнения в том, что он и сам любуется открывшейся ему картиной. Его привлекает богатство красок, сочность и свежесть разместившихся на столе предметов. Лето с ярким и теплым солнцем, вкусными овощами и фруктами дарит человеку радость не только от насыщения, но и от созерцания красоты окружающего мира.

Источник: artsoch.ru

    И. И. Козловский – один из знаменитых русских художников, которые отдавали предпочтение в живописи натюрмортам. И одна из его достаточно большого количества картин так и названа «Натюрмортом». Кстати, есть еще одно название – «Натюрморт с тыквой, фруктами и цветами». Но это название слишком подробно описывает нарисованное на полотне. На картине действительно тыква и фрукты, и даже цветы, только это еще не все, что художник хотел передать зрителю.Написана картина была в середине XX века, в 1858 году.


    Если обратить внимание на стол, то заметна резная столешница. Автор картины предпочел не останавливаться на нескольких видах фруктов, поэтому картина изобилует красной смородиной и виноградом, белой и черной сливой, персиками. Будто стремился донести всю прелесть природы родного края, всю его урожайность и плодоносность. А во главе всего этого пиршества сочных фруктов сидит тыква, как царица, а вокруг нее подданные. Даже она немного надрезана, чтобы зритель увидел ее сочную желтую мякоть. Будто чувствуется вкус этого овоща. И снова преклонение перед дарами природы.

    Все это гармонично подчеркнуто, стоящей рядом с тыквой, вазой. А в ней розы – красивые белые розы, они такие изящные и нежные. И кажется, что чувствуешь их аромат, видишь капельки утренней росы. Вместе с розами в вазе есть еще цветы, только первыми в глаза бросаются именно они – розы. Художник наполнил каждый лепесток светом и теплом, свежестью и легкостью, будто они излучают солнечный свет. Солнечный свет озаряет также и фрукты с тыквой. Виноград огромными кистями склонился над тыквой, как будто прикрывает ее собой. А сливы, белые сливы, настолько спелые, что видна косточка. А черные – налиты до предела, и, кажется, будто надкусишь ее и напьешься чудесного, ароматного сока. Виноградинки на кисти одна к одной, на солнце светятся и излучают удивительный свет.

Источник: mirsoch.ru