Очаровательное спокойствие цветущего луга было внезапно нарушено словно ниоткуда взявшимся проливным дождем, который тщательно умыл каждую травинку и каждый цветочный бутон. Живописное сочинение о радуге в ярких красках описывает это удивительное природное явление, украсившее собой широко раскинувшиеся родные просторы.

— # —

Летнее утро растеклось обильной росой по раскидистому лугу и накрыло его сизой дымкой вязкого тумана. Молочно-розовеющее небо светлело и наполнялось пушистыми клочьями белоснежных облаков.

Полуденный зной быстро сменил свежесть утра и повис между небом и землей звенящей тишиной, которую иногда прерывал короткий полет шмеля или трель одинокого жаворонка, падающая с небес и затихающая в изумрудной волне колышущейся травы.

Казалось, ничто не может нарушить сложившуюся идиллию, как вдруг среди ясного неба что-то заурчало, заворчало и ухнуло глухим раскатом грома. За несколько секунд воздушные пелеринки облаков превратились в одну большую, лохматую тучу с, надутыми ветром, щеками и расползающуюся по небу огромной кляксой. Первые, тяжелые капли дождя гулко заколотили по упругим стеблям травы и закрывшимся, цветочным бутонам.


Сорвавшийся ветер, беснуясь, носился по лугу, хохоча и присвистывая. Непродолжительный летний дождь завершился так же неожиданно, как и начался. Опавшие щеки дождевой тучи прорезал острый, солнечный луч и, в образовавшуюся брешь тут же протиснулась половинка солнышка. Воздух, наполненный озоном, переплетаясь с золотым свечением, превратился в семицветную радугу, повисшую над умытым лугом расписным коромыслом.

Из центра живописного луга радуга забила фонтаном чарующих ароматов и дивных форм полевых цветов. Словно наполненная их необыкновенно яркими красками, она поднимала эту диковинную палитру по изгибу своего изящного стана в самое поднебесье. А потом, затаив дыхание, сияющим водопадом стремилась раствориться в тихом течении величавой реки, чтобы украсить ее нежными переливами радужных тонов.

Невидимый жаворонок, что есть мочи, воспевал восхитительную красоту природы родного края своей звонкой, жизнеутверждающей арией. Бабочки и стрекозы, восторженно сложив крылышки, замерли от нахлынувшего блаженства на бархатных лепестках лугового клевера.

Тускнеющая радуга очень медленно растворилась в сиреневом закате, украсив его живописной дымкой самых невероятных тонов. А над лугом еще долго витало чудо соприкосновения с волшебством.

Источник: stud-time.ru

Вариант №2


Природа дарит людям множество чудес, но многие их не замечают, настолько к ним привыкли, но стоит лишь оглянуться вокруг и можно увидеть, сколько необычного и прекрасного окружает любого человека.

Радуга — удивительно красивое, похожее на сказку явление, которое подарила людям природа.

Оно завораживает и очаровывает, поражает воображение, выглядит нереальным и фантастическим. Радуга вмещает в себя 7 цветов – красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.  Ее наблюдают, когда одновременно идет дождь и сияет солнышко.  Капельки воды выполняют роль призмы.

Луч солнца содержит в себе все цвета, нужны только  специальные условия, чтобы это увидеть. При попадании луча света на каплю, происходит его преломление и разложение на цвета, между которыми нет четкой границы, они постепенно проникают друг в друга тем самым, создавая множество других оттенков. Если капельки дождя крупные, то и радуга будет яркая, но узкая. Но не всегда, когда есть дождь и солнце можно наблюдать радугу. А чтобы ее увидеть, спиной следует развернуться к солнцу, а смотреть на дождь.


Иногда на небе можно увидеть редкое явление, как двойная радуга. Вторая располагается выше и гораздо шире и бледнее , чем первая. Увидеть сразу 2 радуги- к счастью. Радугой моно полюбоваться в яркий солнечный день у фонтанов и водопадов, когда падающие капельки воды переливаются всеми цветами.

Радуются появлению радуги все: и родители и малыши. Дети просто радуются этой сказке наяву, а взрослые, глядя на нее, возвращаются на один миг в детство, вспоминая с теплотой то время, когда верили в удеса..

Такое необычное явление природы очень интересовало древние народы. О радуге сложено много легенд, преданий и  считалось, что  в месте, куда упирался край радуги зарыто богатство. У древних греков богиней радуги считалась Ирида. Она передавала людям волю богов. Ее шелковые одежды  искрились радужным разноцветьем. Древние греки считали, что радуга – мост между землей и небом. По ней поднималась вода к облакам. Радуга для индейцев  – это цветы, которые пришли с земли, когда там завяли.

У египтян было солнечное божество – Ра. Он возил солнце на колеснице по небу. Согласно легенде радуга – дуга бога Ра.

О радуге (чудо природы) сочинение

Что же такое чудо, природы и какое, природное явление так называется? Так прозвали необычное природное явление радугу. А ученые ей дали свое сложное обозначение на своем языке, и назвали ее очень длинным и непростым словом, которое некоторым довольно трудно запомнить и выговорить – это метеорологическое явлением.

iv>

Радуга – это одно из чудес света, которое появляется внезапно и так же исчезает. Над землей она свисает и показывается на короткое количество времени. Показывается она в основном только после дождя.

Огромное количество людей задаются вопросом: «Почему же радуга появляется только после дождя, а в другой период времени ее увидеть, просто не получается?».

На этот вопрос существует логическое и историческое объяснение. Так как на это природное чудо света, возможно, посмотреть, только тогда когда огромное количество капелек дождя встречаются с лучами солнечного света и объединяются и в это момент образуется радужное сияние – и этот факт доказан учеными. А также во время их встречи образуется огромный и красивый мост, который достает, прям до небес. На который так и хочется подняться и походить по нему. Ведь это мечта каждого жителя планеты, и остается мечтой, так как это невозможно. На радуге можно насчитать семь разноцветных дужек или овалов: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового цветов. 

Красота радуги просто необъяснимая, ею просто не возможно налюбоваться, смотря, на нее у людей появляется, надежда на счастливое и красочное будущее как эта радуга. Люди верят, что радуга является посланием Всевышнего, который так им подает веру в светлое будущее.

Радуга несет сплошные положительные эмоции и вызывает радость и улыбки не только у детей при виде ее, но и взрослых. Вот такое необъяснимое и прекрасное природное явление радуга.

5, 9 класс 15.3


Чудо природы (про радугу)

Чудо природы (про радугу)

Источник: uchim-klass.ru

Мы все видели радугу много раз, и наверное, уже заметили, что радуга из семи цветов: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. По небу, ясной, четкой дорогой, сияющим куп.

>
ми цветочного пуха, и розовым шиповником и алой розай, бледной сиренью и фиалками. Пылало золото лепестков подсолнуха, и дрожала зелень едва распустившихся ярко-зеленых березовых листьев.

1042;се пронизывал мягкий, ясный блеск. Радуга натянулась с востока на запад, связывая пылающей лентой небеса с землей. Радуга — удивительное явление природы!

Источник: my-question.ru

радугаРадуга – одно из самых изумительных явлений природы. Над сущностью этого явления люди задумывались издавна. Радуга является спутницей дождя. Время ее появления зависит от перемещения дающего ливневые осадки облака. Радуга может возникнуть как перед дождем, так и в процессе выпадения осадков или по окончании процесса.



Что такое радуга?
Обычно радуга представляет собой цветную дугу с угловым радиусом 42°. Дуга просматривается на фоне дождевой завесы или полос падения дождя, не всегда достигающих поверхности земли. Радуга наблюдается в той стороне небосвода, которая противоположна солнцу, при этом солнце не закрывается облаками. Чаще всего такие условия создаются летом, во время так называемых «грибных» дождей. Центром радуги является антисолярная точка – эта точка диаметрально противоположна Солнцу. В радуге различаются семь цветов, кроме того, радугу можно увидеть около фонтана или водопада, на фоне завесы капель поливальной установки.

Откуда же берется исходящий от радуги удивительный красочный свет? Источником радуги является разложенный на компоненты солнечный свет. Этот свет перемещается по небосводу таким образом, что видится исходящим от той части небосвода, которая противоположна Солнцу. Основные особенности радуги правильно объясняет созданная более 300 лет назад теория Декарта-Ньютона.

Предмет, способный разложить луч света на составляющие, называется «призмой». Если говорить о радуге, то роль «призмы» выполняют капли дождя. Радуга – это большой изогнутый спектр или образовавшаяся в результате разложения проходящего через дождевые капли луча света полоса цветных линий. Цвета идут в следующем порядке, если считать от внешнего радиуса к внутреннему (довольно просто запомнить данный спектр, выучив простую фразу-акростих: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», здесь первая буква каждого слова соответствует первой букве цвета):


Каждый — Красный;

Охотник — Оранжевый;

Желает — Жёлтый;

Знать — Зелёный;

Где — Голубой;

Сидит — Синий;

Фазан — Фиолетовый.

Радугу можно увидеть в то время, когда параллельно с ливнем светит Солнце. Чтобы ее увидеть, нужно находиться строго между Солнцем и дождем. При этом Солнце должно находиться сзади, а дождь – впереди.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Источник: pastebin.com