В наших краях водятся полевые и лесные жаворонки. Это небольшие птицы, похожие на воробьев: серенькие и рыженькие. Они певучие и подвижные: хорошо умеют спрятаться от людских глаз среди полевых колосьев.

Зимуют жаворонки на юге, так как являются перелетными птицами. Они не любят холода, не выдерживают его, а потому осенью направляются в теплые края. То есть, жаворонки покидают наши земли и отправляются в страны по берегам Средиземного моря. Например, к южному побережью теплой Испании. Некоторые из жаворонков добираются даже до Аравии.

Крымские жаворонки часто не улетают никуда, потому что в Крыму на южном побережье не бывает сильного мороза. Они переживают зиму на родине.

Жаворонок обычно просыпается и запевает очень рано утром. Другие птицы еще спят, а его песня уже разливается в лазури неба. Поэтому людей, которые всегда рано просыпаются, зовут жаворонками, а тех, кто утром спит вволю, почти до обеда — совами.

Моя бабушка каждое лето завязывала на вишневых деревьях блестящие ленты. Это она делала, чтобы отогнать скворцов — птиц, которые любят поклевать вкусные вишни. Скворцы, чаще всего, черного цвета. Они небольшие, но маленькими птичками их тоже не назовешь. Я бы сказал, что скворцы имеют средние для птиц размеры.


Зимой скворцы улетают в теплые страны. Они возвращаются рано весной, одними из первых птиц, и знаменуют своим прилетом приход весны. Иногда на земле еще даже лежит снега, а эти путешественники уже здесь!

Скворцы шумные создания. Бабушка всегда слышала, когда эти негодники собирались атаковать ее вишни, потому что они поднимали такой шум — слышно было за околицей.

Эта птица хорошо имитирует голоса других созданий, передразнивает других птиц, болтает чужими голосами, как попугай. Скворцы хорошо поют. Я люблю их слушать.

Эту удивительную птицу любят и уважают люди в нашей стране и за ее пределами, составляют о ней добрые сказки и сочиняют красивые стихи. И нельзя представить, как это возможно — не любоваться пением соловья.

Соловей — маленькая серая птичка, похожая на обычного воробья. Великий певец кажется незаметным снаружи. Единственное украшение, которое могут надевать разновидности соловья — это яркий разноцветный «нагрудник».

Весной в наших краях соловьи заливаются мелодичным пением каждую ночь, особенно в зарослях и рощах возле рек и озер. Они любят жить во влажных теплых местностях и уголках. Поэтому на зиму соловьи, что не переносят лютого северного мороза, отправляются в долгий путь к африканским землям. Многие испытания приходится пережить этой хрупкой птичке, пока она добирается до безопасного места, до согретых солнцем стран.


Аист — очень красивая птица. Он большой по размерам, имеет широкий размах крыльев. Природа наделила его белым нарядом, только маховые перья его крыльев окрашены в черный цвет.

Он мастерит свои большие гнезда всегда на высоте, чаще всего вблизи человеческого жилья, но может выбрать также удаленный уголок дикой природы. Стройный красивый аист смотрит с верхотуры своего гнезда на людей внизу и совсем не боится их: а мастерит свои гнезда он чаще всего на столбах электропередач, на крышах, больших крепких деревьях и водонапорных башнях.

На зиму аисты чаще всего покидают наши местности. Они собираются в стаи и движутся в Африку. Постепенно на своем пути маленькие стаи сбиваются в большие. Тогда в небе можно увидеть перелетных аистов и их собратьев: журавлей и цапель, тысячами.

Источник: ser-esenin.ru

С наступлением осенних холодов природа начинает приспосабливаться к зиме. Деревья сбрасывают листья, лесные зверушки готовят съестные припасы, птицы, неспособные пережить морозную пору, отправляются на зимовку в теплые края.

Утки, гуси и лебеди сбиваются в стаи, подготавливаясь к длительному и небезопасному перелету. А сигналом отправляться в путешествие служит уменьшение продолжительности дня. Тысячи птиц оккупируют водоемы, чтобы в один прекрасный день, расправив мощные крылья, взмыть в небеса и полететь к далеким жарким континентам, где их ожидает теплая вода и обилие пищи. Один за другим поднимутся косяки, ведомые опытными вожаками. А пока нескончаемый птичий гомон наполняет окрестные болота. Это самый настоящий прощальный бал пернатых. Лебеди, аисты и утки собираются на одной территории, а вместе с ними суетятся на водоемах и мелкие перелетные птицы — чирки, кулики, ибисы.


Настало время, и вожаки дают команду к отлету. Опустела гладь водоемов, а скоро вода подернется льдом и замрет на долгие три месяца. Понеслись стаи птиц над полями и лесами, городами и деревнями. Мощные крылья со свистом рассекают воздух. Заслышав курлыканье журавлей, детишки поднимают головы и весело машут руками, провожая крылатых путешественников в далекие страны. Но крики птиц печальны. Как будто журавлям жаль расставаться с родными местами, хотя их впереди ожидает тропический рай. С земли видна строгая линия птичьего клина. Люди удивляются, как пернатым удается так ровно выдерживать четкость строя.

Отлет птиц на зимовку представляет собой удивительное зрелище. На светло-сером осеннем небе, как будто гигантским грифелем, вычерчена удивительная геометрическая фигура, постепенно пропадающая из виду на фоне солнечного диска. Это природа выступила в роли художника, рисуя на небесном холсте осенние картины. Журавлиный клин в небе напоминает людям, что кончилось лето, и впереди всех ждет холодная зима.

А через несколько месяцев потянутся косяки уток и журавлей обратно на север. Потому что манят пернатых дорогие им леса и озера. Рассядутся птицы по своим гнездам, пока через полгода не будет опять объявлен общий сбор для подготовки к полету в теплые края.

iv>
  • «Золотая осень» (сочинение по картине)
  • Время года осень — сочинение
  • Время года осень — сочинение-рассуждение
  • Звуки осени — сочинение
  • Золотая осень — сочинение
  • Золотая осень — сочинение 4-5 класс

Источник: tvory.info

Сочинение на тему перелетные птицыПерелетные птицы — как сама природа, воплощение ее цикличности. Осенью покидают наши края, унося с собой летнее тепло, а весной возвращаются, напоминая о том, что холода миновали. Перелетные птицы! Небо, расчерченное тысячами взмахов крыльев, дарит нам незабываемое впечатление, привлекает к себе внимание и не может оставить равнодушными.

Какие разнообразные эти стаи! Вот летят журавли, ровным клином, держат строгую форму и делают горделивые, мощные взмахи крыльями. А вот пролетает стая грачей, бесформенная и суетливая, большим пернатым облаком растягивающаяся на весь небосвод. За ними можно наблюдать целый день, то и дело выглядывая в окно: не летит ли новая стая?


Сразу возникает любопытство, хочется узнать, куда же они летят? Что их ждет там? Как они вообще решились на такое безумное путешествие через весь континент? Да что там говорить, хочется самому присоединиться к ним и отправиться в далекое путешествие, посмотрев, что же нас ждет там, за горизонтом…

На своих крыльях, возвращаясь из тёплых стран, птицы приносят весну. Еще не очень тепло, зима еще оставляет о себе воспоминание, но пернатые, стая за стаей появляющиеся из-за горизонта, создают такое же приподнятое настроение, как и весенняя капель. Несмотря на прохладу, уже понимаешь, что весна неотвратимо приходит к нам. Еще немного, и деревья выпустят первые почки, а в самом воздухе, если вдохнуть как следует, ощущается сладкий аромат приближающейся весны.

Саврасов Грачи прилетели

(Картина Саврасова "Грачи прилетели")

Птицы летят, покрыв небосвод, купаются в пятом океане, а мы смотрим на них из окон наших домов. Наблюдаем, поднимая голову ввысь во время прогулок. Улыбаемся и приветствуем их, как старых знакомых. Как саму весну. И на душе становится чуточку теплее. Предвкушение весеннего тепла — это, пожалуй, заложенный природой инстинкт, и каждое живое существо его испытывает. Как птицы знают, что пора домой, так и люди подсознательно радуются приходу весны.

>

Смотрите в небо почаще! Не пропускайте в повседневной серости летящие стаи прекрасных крылатых созданий! Впустите весну в свое сердце! Ведь что бы не происходило вокруг, как бы ни сложна была жизнь, что бы ни творилось с людьми, величественные небеса будут дарить нам прелесть нежного тепла ранней весны. И будут раскрывать свои объятья для перелетных птиц.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai