Shishkin-Ivan-zima

Картина Ивана Шишкина «Зима» относится к позднему периоду творчества художника-пейзажиста, который давно мечтал изобразить зимний лес с замерзшими деревьями и сугробами. Полотно было закончено в 1890 году, на нём художник показал заснеженный лес, спящий под белым покрывалом снега. Массивные тёмные стволы чётко выделяются на фоне светлого снега. Молодые ёлочки укрыты белоснежными снегом.

Ветви деревьев сгибаются под тяжестью недавно выпавшего снега. Завораживает величие спящей природы, приковывает к себе взгляд зрителя. Контраст мрачного тёмного леса и светлого воздушного снега заставляет зрителя почувствовать силу и мощь дремлющей до поры до времени природы.

Небольшой луч света, проникнув в чащу, окрашивает изображенную небольшую поляну в золотистый цвет. Поляна завалена буреломом — возможно ветви деревьев не выдержали последнего сильного снегопада. И, словно родной огонёк, светлым пятном выделяется просека в зимнем лесу.


Спокойствие, тишина, красота, укутанная снегом природа. Нет следов на снегу, лес словно вымер, жизнь на картине замерла. Изображению присуща исключительная реальность и некая сказочность. Мастерски переданная Иваном Шишкиным с помощью серых и жёлтых тонов игра света показывает, что зимний лес все-таки не совсем безжизненен. Присмотревшись, можно заметить на ветке небольшую птичку, которая магическим образом притягивает взор зрителя.

Год написания картины: 1890.

Размеры картины: 125,5 x 204 см.

Материал: холст.

Техника написания: масло.

Жанр: пейзаж

Стиль: реализм.

Галерея: Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия.

Источник: opisanie-kartin.ru

На картине изображен величественный дремучий зимний лес. Видимо, прошел сильный снегопад и лес хорошенько засыпало снегом. На переднем плане видно и маленькие елочки, и крупные ветви, и поваленные старые стволы. Все здесь покрыто толстым слоем снега. На снегу нет ни человеческих, ни звериных следов – это абсолютно немой, пустынный, скованный морозом лес. Казалось бы жизнь в нем замерла.

Изображение леса настолько живое, что его можно сравнить с фотографией. Вот только эта картина была написана тогда, когда профессиональные фотографы еще не бродили по лесам, дабы запечатлеть на фотоаппарат такую красоту. Но несмотря на то, настолько реальное изображение, все же хочется сказать о картине: “сказочная”. Есть в картине и некая загадка, таинственность, и если внезапно из-за деревьев выйдет гномик или сказочный дед Мороз – не удивишься. Кажется, именно в этом заснеженном лесу живут все персонажи из народных зимних сказок.


Художник выбрал для картины всего два цвета – черный и белый, однако он так умело воспользовался ими, создав на переднем плане светлое пятно – здесь мы видим небольшую поляну, заваленную старыми деревьями. Взгляд устремляется в глубину картины, здесь еще виден просвет между деревьями и он залит светом.

По бокам от светлой “дорожки” и светлого пятна – темные старые деревья. На переднем плане – это грузные вековые стволы. И тут заснеженные деревья уже не так впечатляют. На тонких ветвях лежит тяжелый снег. Свет отлично проникает внутрь зимнего леса, высокие стволы хорошо освещены.

Если получше присмотреться, то можно увидеть, что для изображения могучих деревьев художник применил не черный цвет, а все оттенки коричневого, а для снега использовал не только белую краску – здесь много желтоватых и сероватых оттенков, которые дали игру света на снегу и помогли понять, что снег лежит уже давно и зима не началась вчера. Все-таки не такой уж пустынный этот лес, как кажется – на маленькой ветке, выступающей в световом просвете, сидит птичка. И она тоже дополняет этот мистический, сказочный пейзаж.

Источник: school-essay.ru

Шишкин создавал разные картины, которые тонко и с любовью передавали красоту родной природы. Художник показывал, что может увидеть обычный человек, если на секунду остановится, отдохнет от суеты. Просто не всегда у современного человека находится достаточно времени для походов в лес, наблюдения за природой, а картина Шишкина «Зима» помогает нам совершить заочную экскурсию в зимний лес.

iv>

На картине Шишкина «Зима» мы видим зимний лес, который изображен так реалистично, что становится немного прохладно. Белые, заснеженные деревья пригнулись под тяжестью груза, а отдельные деревья даже упали, не выдержав такой роскошного снежного убранства. Снег укрыл весь лес прекрасным покрывалом, на котором играют редкие лучи солнца. Еще большее ощущение праздника возникает при взгляде на маленькую птичку, которая притаилась на одном из деревьев. Она напыжилась, старается согреться, но, все равно, рада наступлению такой удивительной поры.

Чтобы передать чистоту зимнего леса, автор использовал преимущественно белый цвет. Можно сказать, что такой выбор не случаен, так как зима всех примирила, стерла всю грязь. Если бы не эта картина, некоторые люди никогда бы не узнали, как прекрасен зимний лес.

Картина оказалась настолько притягательной и живой, что захотелось пройтись по зимнему лесу, вдохнуть аромат свежести — и в полной мере ощутить на себе красоту живой природы.

Сочинение по картине Шишкина «Зима»

Гениальный русский художник И. Шишкин смог создать прекрасную картину только лишь из деревьев и снега.

На картине изображен величественный дремучий лес зимой. После долгих снегопадов он накопил немало снега. Хорошо видны старые поваленные стволы с крупными ветками и молодняк. Все это покрывает толстый белый слой. При этом не заметно следов, ни человеческих, ни звериных. Лес как будто замер.


Этот лес можно было бы назвать сказочным, в нем есть некая таинственность, скрытое волшебство. Возможно, именно об этом месте Пушкин писал в своем «Лукоморье», и именно здесь происходило действие народных сказок.

Несмотря на то, что картина написана давно, когда не было еще современной техники, ее можно принять за фотографию, настолько реалистично изображен лес.

Используя минимальное количество цветов, Шишкин создает объемную картину. На переднем плане светлое пятно – небольшая, заваленная старыми деревьями поляна. Дальше светлая полоса уводит взгляд в глубину, к залитому светом пространству между деревьями. Таким образом, композиция получается цельной. Темные древние деревья с мощными стволами как бы «окаймляют» светлые участки. Ветки и часть стволов покрыты снегом, в картине много света. Заметно, что зима началась давно, снежный покров уже окреп и так просто его не растопить холодным солнечным лучам. На одной из веток сидит маленькая птичка. Это говорит о том, что лес все-таки не полностью замер в зимнем плену.

При взгляде на это полотно сразу возникает ощущение восторга, чувствуешь неподвижность морозного воздуха и его свежий запах, перемешанный с запахом хвои и древесной коры. Это не удивительно, ведь Шишкин был непревзойденным мастером пейзажа, он точно и с любовью изображал родную природу, давая зрителю возможность насладиться ею сполна.

Сочинение по картине «Зима» Шишкина И.И.

>

И.И. Шишкин как никто другой смог передать всю красоту русской зимы в своей известной картине «Зима». Он настолько живо изобразил зимний лес, в связи, с чем кажется, что это не картина вовсе, а фотография. До такой степени прорисованы все мельчайшие детали, что пейзаж как живой. Весь лес будто скован холодом. На снегу нет ни одного следа, может он выпал накануне, однако сугробы говорят о том, что снежные бури были здесь не впервые. Весь лес занесен снегом, а поваленные деревья и маленькие елочки спрятаны под сугробами, поэтому можно разглядеть лишь их очертания.

На переднем плане стоят старые высокие сосны с мощными стволами. Их ветки выдерживают тяжесть снега, в то время как маленькие деревья согнулись под такой ношей. Деревья будто бы укрыты снежным покрывалом, они замерзли и от этого тяжелого покрывала не могут шевельнуться. Если приглядеться, то на ветке одного дерева можно увидеть птичку. Она тоже замерзла и сидит, распушив перья, чтобы хоть как-то согреться. Птица также как и лес будто заколдована и не может пошевелиться. Лес окутан таинственной тишиной, которая добавляет ему еще больше таинственности.

Сзади, в правой части картины находится небольшая чаща. Из-за густоты деревьев там темно, но лучам солнца удается проникнуть сквозь мрак, также как и в другие части леса. Вдали виднеется просвет, как бы выход из леса. Там светло и снег искрится в лучах холодного зимнего солнца. Хочется пойти на свет и выйти из загадочного леса навстречу чему-то светлому и доброму. И.И. Шишкин с помощью нескольких оттенков коричневого и белого смог настолько живо передать атмосферу тихого зимнего леса, что создается впечатление полного присутствия. Будто человек, такой же, как и я, смотрящий на картину, находится в лесу и своими глазами смотрит на нетронутые снега и великие могучие сосны.


Источник: porusskomu.net

На фоне белого снега тёмные деревья выглядят особенно выразительными. Дремучий зимний лес выглядит величественным и суровым. Зима началась уже давно, лес полностью занесён снегом. Мы видим старые стволы, которые лежат на земле. Их закрывают большие сугробы. Лес выглядит пустынным, здесь нет ни следов человека, ни следов зверей. Жизнь точно замерла в этом заснеженном лесу.

Лес выглядит мрачным. Но вместе с тем в нем есть какая-то загадка. Может быть, этот лес заколдован? И в нем есть какой-то секрет, который нам пока не удаётся разгадать.


Для картины художник использовал только белый и чёрный цвета. Светлое пятно только на переднем плане. Это полянка, на которую изредка падают сол­нечные лучи.

Нельзя не обратить внимания, что картина очень похожа на фотографию. Художнику удалось точно передать самые мельчайшие детали. Фотографиче­ская точность произведения делает его совершенно особенным.

Когда я долго смотрю на картину, у меня создаётся впечатление, что я нахожусь в этом заснеженном ле­су. Хочется прикоснуться рукой к деревьям, ощутить шероховатость их стволов, дотронуться до покры­тых инеем ветвей. Зима предстаёт во всём своём великолепии. Красавица-зима создаёт удивительные картины, пользуясь только двумя цветами — чёрным и белым. А нам остаётся лишь восхищаться чётко­стью и лаконичностью этих зарисовок, которые может видеть каждый. Но истинную красоту самых обыч­ных пейзажей может заметить только талантливый художник.


На этой странице искали :

  • сочинение по картине Шишкина Зима
  • сочинение по картине и и шишкина зима
  • сочинение по картине художника и и Шишкина зима
  • шишкин зима сочинение
  • и и шишкин зима сочинение

Источник: vsesochineniya.ru

Шишкин Зима Только густо-темные деревья, только белый снег. Множество деревьев — стволов и веток, огромные снежные сугробы. И больше ничего. Можно ли из этого создать интересную картину? Можно, если кисть в руки возьмет гениальный художник. Это великий русский пейзажист Иван Шишкин. Он сделал это — написал такую картину-пейзаж. И называется картина "Зима".

Перед нами величественное изображение дремучего зимнего леса. Прошел, видимо, не один снегопад и лес хорошенько завалило снегом. На переднем плане мы видим и поваленные старые стволы, и крупные ветви, и молодую поросль — маленькие елочки. Все это покрыто толстым слоем снега, а часто — только угадывается под снегом. На снегу нет ни человеческого, ни звериного следа — это абсолютно пустынный, немой, скованный морозом лес. Жизнь замерла в нем.

Изображение леса абсолютно реальное, его можно было бы даже принять за фотографию, если не знать, что картина написана тогда, когда любители-фотографы еще не ходили по лесам, обвешанные фотоаппаратами. Но, несмотря на реальность изображения, так и хочется сказать о лесе: "сказочный". Есть в этой картине какая-то таинственность, загадка, и если вдруг из-за деревьев выйдет сказочный Морозко или гномик — не удивишься. Именно в этом замерзшем лесу, кажется, и происходили все народные зимние сказки.


Выбрав для картины всего два цвета — белый и черный, художник умело пользуется ими, создавая светлое пятно на переднем плане — здесь расположена небольшая полянка, заваленная старыми деревьями. Взгляд уходит по светлой полосе в глубину картины, где есть еще просвет между деревьями, он залит светом. Так удачно художник соединяет передний, средний и задний планы.

По бокам от светлого пятна и светлой "дорожки" — темные древние деревья. На переднем плане — это мощные вековые стволы. Деревья в перспективе выглядят уже не такими впечатляющими. На всех ветках тяжело лежит снег. Свет легко проникает внутрь зимнего леса, стволы хорошо освещены.

Если хорошо присмотреться, то для изображения деревьев художник взял не черную краску, как кажется с первого взгляда, а все оттенки коричневого. Да и снег написан не только белой краской — здесь множество сероватых и желтоватых оттенков, что дало игру света на снегу и помогло понять, что снег лежит давно, зима началась не вчера. Да и не такой пустынный этот лес — на одной из веток, выступающих в световом просвете, сидит птица. И она тоже кажется какой-то мистической, сказочной в этом пейзаже.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai