Осень вдохновляет своими красками, богатым урожаем многих деятелей искусства, особенно художников. Так среди многочисленных картин известного художника Александра Герасимова, очень удачной его работой считается натюрморт «Дары осени».

Скорее всего идея написать картину у него родилась спонтанно, так как художник использовал для нее, все что было под руками в этот момент. А вдохновила на работу рябина, которая росла у Александра Герасимова во дворе. Она настолько была прекрасна, что так и хотелось ее запечатлеть. Он сломал большой букет веточек с плодами. И так как они не помещались в одной емкости, расставил ветки сразу в двух вазах.

Чтобы плоды и листья были насыщенных цветов, художник разместил их на солнечном подоконнике и столике возле него. Александр Герасимов воспользовался тем, что солнечные лучи оживляют картину, получается своеобразная игра света и тени.

Листья рябины зеленые, как летом, но гроздья янод большие и красные. Они как огоньки придают натюрморту веселое светлое настроение. Красные блики от ягод легли тенью на стол, яблоко, подсолнухи. Глядя на картину, пронизанную светом и красотой рябиновых веток, можно только восхищаться.


Рядом с вазами, с левой стороны находится блюдо с зелеными яблоками. Они сочетаются по цвету с листьями рябины, и одной из ваз, в которой стоят рябиновые ветки.

В середине, на переднем плане, лежат два подсолнуха. Один сломан наполовину, а другой уже неполный, кто-то вынул часть семечек. Это могли выклевать птицы, или дети, пока художник подготавливал осенние дары для написания натюрморта. А справа Герасимов разместил перевернутый гриб. Скорее всего это – шампиньон, который художник мог найти у себя во дворе.

Вглядываясь в натюрморт «Дары осени», восхищаешься талантом, настолько его работа реальна, так и хочется сорвать кисть рябины, взять в руки яблоко или подсолнух. У Александр Герасимов получилась довольно удивительная подборка осенних даров, что придало картине оригинальный вид.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Вариант №2

Великолепную осеннюю картину написал мастер кисти Александр Герасимов! У этого художника дар Свыше. Он очень любил природу и изображал на холсте красивые натюрморты. Художник умело работал яркими насыщенными красками, рисуя чудесные пейзажи. Его мастерство просто уникально! Он передавал в картинах своё эмоциональное состояние, ощущения и переживания. Картины «оживают» в глазах людей, неся красоту и гармонию окружающего мира. Художник любил делать сочные, лёгкие, красочные мазки в своих работах, изображая цветы, букеты, природу, времена года. В них звучит своя особая художественная поэзия.


Блистательный рябиновый натюрморт «Дары осени» пленит осенней сказкой! Щедрые подарки преподносит нам это волшебное время года. За окном – сентябрь, а в комнате на столе богатый урожай и композиции из веточек рябины. Окно передаёт магию солнечного света. Солнечные лучи льются потоком в комнату, озаряя пространство. А. Герасимов искусно изобразил эту сказочную феерию, передавая на холсте оригинальные цветовые гаммы. Талант художника просто неисчерпаем! Цвета несут тепло, спокойствие, уют. Игра света и тени выражена бесподобно! В этом огромная заслуга мастера кисти.

В центре стола изображены две вазы, большая и маленькая с рябиновыми веточками. На переднем плане – тарелка с яблоками разных сортов. От фруктов веет свежестью яблоневого сада. Рядом с ней лежат две головки подсолнуха, где уже нет семян, но они напоминают о лете. Около них маленький грибок, лежащий вверх шляпкой. В лесу грибная пора! Все художественные элементы взаимосвязаны между собой, они дополняют друг друга.

В доме живут хозяева, любящие красоту природу и романтику. Натюрморт не случайно расставлен таким образом, видимо здесь живёт сам автор работы Александр Герасимов, который и нарисовал этот живописный сюжет. Он хотел показать людям осеннюю благодать, её щедрость и радушие. Красный цвет насыщает картину и все предметы на его фоне выглядят роскошно и царственно. Глядя на картину, хочется вспомнить прекрасные строки русских поэтов. Натюрморт удивительно вдохновляет! Художественный шедевр захватывает внимание и несёт самые приятные эмоции.


Картина дарит свет, добро, любовь, несёт отличное настроение, заряжая благоприятной энергией. Созерцая её, хочется радоваться жизни, мечтать, размышлять! Она обладает целительным действием: согревает душу, бодрит, нормализует эмоциональный фон, снимает депрессию. Тёплые красочные тона стимулируют интеллектуальные способности человека: мышление, память, внимание, фантазию, воображение. Картина полезна для укрепления зрения. Она прекрасно будет смотреться в домашнем интерьере: гостиной, рабочем кабинете, спальной комнате.

6 класс

Герасимов - Дары осени

Герасимов — Дары осени

Источник: uchim-klass.ru

Кратко о художнике Александре Михайловиче Герасимове

Живописец родился в 1880 году в городе Козлове Тамбовской губернии. Свою популярность Александр Михайлович приобрел во время становления советской власти. 

Герасимов А. М.

Герасимов Александр Михайлович (1881- 1963)

Многие критики считают его обычным придворным художником, и с этим трудно спорить. За свою жизнь он написал большое количество портретов партийных личностей. 

Но среди его работ присутствует и живопись – прекрасные натюрморты и пейзажи.

История создания натюрморта

iv>

Прежде чем перейти к описанию картины «Дары осени», отметим, что она была написана художником в 1895 г. и сейчас находится в Третьяковской галерее. 

Еще со времен СССР репродукции этого произведения украшают интерьеры многих домов и квартир.

Дары осени

Сочинение по картине А. М. Герасимова «Дары осени» для 6 класса

Александр Михайлович Герасимов — советский живописец, архитектор и педагог. За свою жизнь он написал множество прекрасных картин, одна из которых — картина «Дары осени».


Что мы видим на картине? В центре полотна красуется пышный букет рябины в вазе, прямо перед ним стоит корзина с яблоками. Композиция расположена на окне, и это позволяет автору играть с необычным природным освещением. Он решает воспользоваться осенними тонами красного и желтого цветов. 

Данная картина посвящена теме Яблочного спаса. Подсолнух в славянской культуре считается символом солнца. На этой картине он наполовину пуст, и это может говорить о том, что уже последние лучи солнца согревают природу. 

Такие символы создают грустное настроение, ведь лето закончилось, отдаляются все те пережитые эмоции, и наступает осень, а значит впереди ждут скучные дождливые дни.

Рассказ этого произведения не так очевиден, ведь мы не можем знать до конца, кто оставил все эти предметы у окна, кто незаметно съел половину подсолнечника. Художник использует самые насыщенные краски, чтобы передать яркость предметов и света, который падает на них. 

При взгляде на полотно может сложиться впечатление, будто художник написал это произведение спонтанно, недолго думая. Настолько живыми смотрятся «Дары осени».

Смысл названия также многогранен, как и русский язык. По одному из предположений «Дары осени» — это те приятные вещи, которые осень дает взамен на лето, это подарок природы. И это, несмотря на яркость и сочность картины, наводит все же на печальные мысли и эмоции. 

Чувствуется, что автор хочет сказать, что все, на самом деле, хорошо, и не стоит печалиться, ведь осень тоже способна принести человеку много хорошего.

>

Источник: nauka.club

Описание темы: Осенний натюрморт в картине Герасимова «Дары осени». Яблоки в тарелке, два наполовину опустошенных подсолнечника, ваза с кустами рябины — все это подарки, которые преподносит нам осень.

Роскошный рябиновый акцент в картине Герасимова «Дары осени».

   Герасимов Дары осени Картина Александра Герасимова «Дары осени» — типичный натюрморт. Один из популярных мотивов натюрморта — букет возле окна. Окно позволяет художнику передать на картине особое освещение, игру света и тени. Если для букета взять прозрачную вазу или банку, то есть возможность понаблюдать и за тем, как преломляются в воде стебли и лучи света. Герасимов не раз прибегал к такой композиции, но особенно удалась ему эта картина. На столе разложены плоды, характерные для этого времени года. Скорее всего, художник не собирал их специально, а взял то, что оказалось под рукой. Иначе он мог бы сделать более богатую и разнообразную композицию.


   На переднем плане бросаются в глаза два наполовину опустошенных подсолнечника. Может быть, их выклевали птицы, а может, пока художник собрался писать картину и подготавливал кисти и холст, часть семечек съел кто-то из домашних. В любом случае, художник очень умело использует контраст в цветках подсолнечника, который всегда был символом богатства. Довольно одиноко рядом с ними выглядит небольшой грибочек. Видимо, вырос случайно где-то у порога и художник добавил его в натюрморт. С левой стороны он поставил миску с яблоками зеленого цвета.

  А над всем этим возвышается главный образ натюрморта, его сердце, его главный цветовой и смысловой акцент — букет рябины. Алые ягоды выглядят наряднее, чем цветы. Тяжелые рябиновые кисти согнули ветки. Необычный осенний букет почти полностью загораживает окно и доминирует в картине, задает в ней тон. Красный цвет обильных рябиновых гроздьев дает отблеск на все вокруг и меняет цвет предметов: все отдает спелой осенней краснотой, на всем вокруг лежат красноватые блики. Этот оттенок красного и создает впечатление роскоши — простые привычные осенние дары выглядят настоящим сокровищем.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai