Иван Хруцкий — известный художник из Белоруссии, который старался в своих картинах отразить прекрасную природу. Но среди его живописных полотен особое место занимают натюрморты, которые у Ивана Тимофеевича всегда получались просто великолепно.

Картина Хруцкого «Цветы и плоды»Известно, что в переводе с французского языка это слово дословно означает «мёртвая природа», поэтому мы и видим на картине талантливого художника плоды, которые уже были собраны и теперь они смогли составить единую композицию. В живописи такой жанр означает, что на картине собраны те вещи, предметы или явления, которых касались тёплые руки человека. Поэтому так отчётливо и ясно ощущается на этом художественном полотне замысел Ивана Тимофеевича, его присутствие.

Прежде, чем приступить к написанию своей работы «Цветы и плоды», художник продумал свой замысел, поэтому все, что он приготовил, чтобы создать задуманную композицию, он расставил аккуратно и правильно, зная заранее, как, что и куда он положит или поставить. Поэтому так сильно среди остальных работ Хруцкого выделяется именно этот натюрморт, где использовано все многообразие цветов и прекрасно прорисованы все детали.


Если внимательно присмотреться к композиции, то можно заметить, что она довольно сложна, так как на полотне удивляет большое количество мелких элементов, которые художник смог не только великолепно прорисовать, но и связать, и переплести между собой. Но при таком обилие мелких деталей, само полотно не кажется перегруженными, внимание не рассеивает.

На центральное место в своей картине Иван Тимофеевич поместил прекрасную вазу с огромным, но тоже очень красивым букетом. В этот цветочный букет он поместил самые разнообразные цветы: ароматные пионы, красного и белого цвета. В букете можно отыскать и скромные ириски с оттенком голубого цвета на их маленьких лепестках. Удивляют в этом букете и нежные ромашки, которые белоснежны и чисты.

Радуют и удивляют своей красотой синие васильки. Жёлтые нарциссы можно сравнить с гордым человеком, но только его душа будет также чиста и ранима, как лепесточки, которые тонко прорисовал Хруцкий. И каждый цветок отражает душу какого-то человека, который имеет свой характер и свои чувства. Все эти великолепные и чудесные цветы стоят в большой глиняной вазе, на которую нанесёт рельефный рисунок.


Рядом с высокой вазой, прямо на столе лежат различные аппетитные фрукты. Так, справа от неё стоит небольшой ящик, в которую бережно были уложены персики, а слева от ящичка — шикарная гроздь винограда. Художник в своей композиции использовал и половинки персика, которые он разместил прямо перед ящичком с этим фруктом.

Он хотел показать, насколько прекрасен этот фрукт. Но это изобилие будет неполным, если не описать то, что Иван Тимофеевич решил отразить с левой стороны от привлекательной вазы. Так, возле неё лежат несколько груш, некоторые из которых разрезаны и даже виден сок. Спелый и янтарный виноград следует за грушами.

И в заключение всего этого лежит огромный арбуз и разрезанный лимон. Да еще можно рассмотреть небольшую, но очень аккуратную плетёную корзину, в которую насыпана облепиха. Лукошко выполнено вручную, но оно очень просто и незатейливое, чтобы не отрывать внимание от центральных предметов этого натюрморта.

Можно выделить для себя на картине Ивана Тимофеевича две части, которые позволяют лучше увидеть и понять замысел художника. Заботливые руки человека вырастили все то, что изображено на живописном полотне. И художник показывает, насколько прекрасен человеческий труд. И художники удается это прекрасно показать, изобразив на своей картине фрукты и цветы.

Автор картины смог очень аккуратно и в то же время вдохновенно вставил в свою картину небольшой, но очень изящный графин с водой. Рядом со стеклянным графином стоит небольшой стакан, куда налита чистейшая и прозрачная вода. И один из ароматных цветов наклонил свой бутон, словно хотел немного попробовать освежительной влаги. Теплые и нежные краски использует художник, чтобы передать вкус лета и осени, когда поспевают эти фрукты и расцветают прекрасные цветочные бутоны.


На заднем плане картины использованы тёмные и неброские цвета, а на фоне эти тусклых цветовых оттенков очень выгодно смотрятся и яркие и блестящие цвета тех предметов, которые поместили на передний план. Например, жёлтый цвет, чтобы показать сочетание груши с веточкой зелёного винограда. Теплый и нежный розовый оттенок прекрасно на живописном полотне сочетаются с голубым цветом.

Своей необычной и удивительной картиной является натюрморт Хруцкого, где он изобразил прекраснейшие цветы и аппетитные фрукты. С большой любовью он описывает природу, которая преподносит такие дары. Картина позволяет насладиться прекрасным натюрмортом и создает прекрасное настроение.

Источник: sochinyalka.ru

Картина И.Т. Хруцкого «Цветы и плоды»

     Хруцкий Иван Трофимович – известный белорусский художник-живописец. Названный многими исскуствознавцами мастером натюрмортов. Среди множества его работ особое внимание гаммой цветов и насыщенностью привлекает к себе полотно «Цветы и плоды». Сама по себе картина очень сложная. В ней множество крупных и мелких элементов, которые переплетаются между собой.

iv>

     В самом центре картины мы видим красивую вазу с огромным букетом цветов. Среди них присутствуют красные и белые пионы, голубоватые ириски, нежные ромашки и еще множество больших и маленьких цветков. Глиняная ваза зеленого цвета украшена рельефным рисунком. Она очень гармонично вписывается во всю композицию картины. Рядом с вазой, на столе, лежат различные фрукты. По правую сторону от нее – ящик с персиками, а вглубь грона винограда. Перед самым ящиком лежит один персик разломанный пополам. С другой стороны вазы лежат груши, несколько плодов винограда, разрезанный лимон и большой арбуз. За арбузом спрятанный изящный графин с водой. Возле самой вазы стоит стакан, наполовину наполненный водою. Один цветок пиона наклонился над самым стаканом, как бут-то хочет пить.

     Цветовая гамма картины самая, что не наесть разнообразная. Начиная от темных и тусклых цветов на заднем плане и переходя к ярким и красочным впереди. Все фрукты и цветы исполнены с такой жизненной силой и любовью, что можно подумать бут-то автор масс их выращивал, срывал и складывал для своего произведения. Очень точно прорисованы все тени и мелкие детали. Самая большая часть света припадает именно на букет и, кажется, бут-то от него исходит неимоверное благоухание.

     Своей картиной-натюрмортом «Цветы и плоды» И.Т. Хруцкий показывает нам, как надо любить и относится к природе. За свои старания мы всегда будем отблагодарены изяществами, которые изображены на картине.

Источник: isoch.ru

Сочинение по картине И. Т. Хруцкого «Цветы и плоды»


 

Картина написана в жанре натюрморта.

В центре полотна стоит ваза с садовыми цветами. Букет роскошен: здесь и пышные пионы склонились под тяжестью бутонов,  скромные васильки добавляют синий акцент, изысканные ирисы тонут в буйстве красок. Рельефная ваза с собаками напоминает о сезоне осенней охоты, и все фрукты на картине — плоды яркой осени. Краски: золотая, красная, оранжевая поют в  унисон гимн природе и ее дарам.

Сочные плоды так и манят, притягивают взгляд, и кажется, источают  аромат. Художник мастерски подчеркнул фактуру каждого: шершавые, матовые персики созрели, налились соком, желтые тонкокожие  груши теснятся рядом с лимоном и яблоком. Кажется вот-вот упадет со стола гроздь винограда, вытесненная этим фруктовым изобилием.

Тыква — единственный овощ в композиции, гордится своей исключительностью и занимает почетное место рядом с центром. Кожура у нее толстая, с металлическим оттенком, сама она грузная, основательная, всем своим видом она противопоставляет себя легким, задорным фруктам.

Прозрачные ягоды винограда перекликаются с хрусталем графина и чистой водой в стакане.

Картина «Цветы и плоды» полностью соответствует своему названию. Здесь собраны все дары щедрой осени и солнечного лета.

 

Наш сайт про школу  предлагает вам ознакомиться с другими сочинениями по картинам для 3 класса:

«В Голубом просторе»

 

Источник: kidside.ru