Осенью дни становятся короче, солнце греет слабо. Большинство птиц готовится к отлету в теплые края. Перед этим они заканчивают осеннюю линьку. Перелетные птицы к осени начинают жиреть, так как предстоит дальний путь, на который надо затратить много сил и энергии. Скворцы, грачи и другие птицы соби­раются в стаи. Сначала стаи кочуют, а затем покидают родные места и летят в теплые кран. Первыми улетают насеко­моядные птицы: стрижи, ласточки, соловьи, так как резко сокращается количество насекомых; бабочки забираются в щели, где перезимовывают до весны; засыпают жуки, стрекозы, надеж­но спрятаны у насекомых гусеницы и личинки. Как только замерзают водоемы, в путь трогаются водоплавающие птицы.

Чтобы хорошо наблюдать птичий перелет, надо знать, как летят птицы. Выделяют следующие основные формы птичьих стай: углом и клином (журавли, гуси); шеренгой, а так­же гуськом (гуси, утки, чирки); скученной стаей (сквор­цы, свиристели); беспорядочной стаей (кулики, мелкие воробьиные). Некоторые птицы летят в одиночку (кукушки, козодои).


Поздней осенью прилетают зимние пернатые гости. С первой порошей появляются снегири, за ними чечетки, свиристели. Для них средняя полоса является теплым краем, да и пищи хватает, так как они основном питаются ягодами и семенами сорных рас­тений. Птицы очень доверчивы и близко подпускают к себе лю­дей, вероятно, потому, что их родина — север — зовется «краем непуганых птиц». Прилетающие в среднюю полосу с севера птицы очень красивы. Румяными яблочками красуются на ветках серо-красные птицы с черными козырьками. Это снегири. Разноцветным пером щеголяют щеглы, на рябинах красуются нежно-розовые с желтыми оторочками на хвостах хохлачи-свиристели, а на можжевельниках — ярко-красные щуры. Очень легко отличить по форме клюва среди других птиц клеста.

Однако очень много птиц остается в средней полосе зимовать, прежде всего дятел, поползень, пищуха, которые ловко достают насекомых и их личинки из-под коры деревьев. Повсюду встретишь синиц, оживляющих осенний лес своим щебетанием. Воробьи (полевые), галки, вороны перебираются поближе к человеческому жилью. Птиц, которые живут в данной местности круглый год, называют оседлыми. Зимой им приходится трудно, так как не хватает корма, поэтому школьники должны в начале осени позаботиться о них. Заготовить ягоды рябины, калины, бузины, боярышника для дроздов, свиристелей, снегирей, семена березы, ольхи для чечеток, чижей и семена арбузов, дынь, тыквы для синиц, шишки репейника и веники из лебеды для щеглов.


Число насекомых осенью уменьшается, а вот пауков встречается очень много. В ясные дни можно наблюдать летающую паутину, на которой сидит маленький паучок. Он перед этим забирается на кончик ветки, жерди и начинает выпускать паутину, которая становится все длиннее и длиннее, затем паучок перекусывает паутину, ветер ее подхватывает и уносит далеко. Так молодые пауки расселяются на новые территории.

С охлаждением водоемов начинают собираться к местам своих зимовок рыбы, и только налим радуется зиме. Он становится очень подвижным, поднимается к верховью рек и среди гальки и песка откладывает икру.

Прудовая и зеленая лягушки опускаются на дно водоемов и, зарывшись в ил, перезимовывают, а травяная и остромордая (а также жаба) могут зимовать на дне глубоких ям и под кам­нями, в норах. Змеи, собравшись по нескольку десятков вместе, спят в сухих ямах или под пнями; ящерицы прячутся за отстав­шую кору.

У зверей происходит смена шерсти, она становится более гу­стой и теплой. Всех животных можно разделить в связи с зимов­кой на следующие группы: животные, которые зимой спят (бурый медведь, барсук, енотовидная собака), в их организме главным образом наступает торможение жизненных процессов — вялое состояние, снижение реакций на раздражители. Перед тем как залечь в берлогу, медведь усиленно питается, объедается ягода­ми, обсасывает метелки овса. И при этом жиреет. Барсук не толь­ко отъедается желудями, но и делает запасы. В его норках мож­но найти сушеных лягушек, жуков и даже грибы. Норку же, где он спит, барсук утепляет листьями, тщательно вычищает. Это очень чистоплотный зверь.


Вторая группа животных (еж, суслик, хомяк) характеризует­ся настоящей зимней спячкой. Беспозвоночные переносят моро­зы, впадая в оцепенение (анабиоз). Если взять в руки находящуюся в таком состоянии лягушку, то создается впечатление, что она погибла. На самом деле жизнь в ее организме едва-едва теплится. Стоит внести в теплую комнату, как через несколько часов она оживает.

Третья группа животных делает себе на зиму запасы. У гры­зунов, питающихся зерном, находили в норах до 6 кг зерна. В сильные морозы эти животные впадают в сон, особенно когда пищи не хватает для поддержания нормальной жизнедеятельности. Даже звери, ведущие активный образ жизни, на зиму делают себе запасы корма, Ласки и горностаи собирают по 20—30 поле­вок и мышей, черные хори прячут подо льдом лягушек, норки — рыбу, бобры создают запасы веточного корма и т.д.

Четвертая группа животных ведет активный образ жизни (волк, лиса, заяц, лось и др.). Заяц питается зимой корой деревьев. Волк зимой почти всегда голоден, поэтому он пробегает десятки километров, прежде чем ему удается выследить кого-нибудь. Зимой он не побрезгует даже мышью, птицей и падалью, хватает зазевавшихся собак около жилья человека. Лисица охо­тится на мышей. Опустив низко голову, она бегает мелкой трус­цой по снегу, прислушиваясь, не пискнет ли полевка. Заслышав писк, делает бросок в снег и хватает добычу. Лиса ловит куро­паток, ночующих под снегом. Часто крадется в селение за домаш­ними птицами.

iv>

Зимой жизнь как бы замирает. В лесу не услышишь пения птиц. Попрятались звери. Однако холод им не страшен, так как теплая шубка согревает зверя, а у птиц пух защищает от морозов. Зато зимой животным трудно достать пищу, а ведь голодный и в небольшой мороз зябнет. Среди птиц только дятел не уныва­ет. У дятлов все приспособлено для того, чтобы успешно находить пищу и зимой: длинный крепкий клюв (у некоторых до 14 см), липкий, с острыми, твердыми шипами язык, на который накалы­ваются насекомые и их личинки, короткие и сильные ноги устроены так, что ему легко передвигаться по стволам деревьев. Дятлы, отковыривая кусок коры, часто помогают таким образом синицам и поползням находить себе пропитание. У дятла есть и своя «куз­ница». Это расщелина в дереве, куда он носит долбить шишки. Зимой можно встретить и другую птицу, которая отлично себя чувствует зимой и даже в зимнюю стужу выводит птенцов. Это клесты. Верхняя и нижняя половинки клюва клеста перекрещи­ваются на конце, это приспособление помогает им ловко лущить шишки. Клесты выкармливают своих птенцов семенами хвойных растений, размягченными в зобу матери или отца. Ранней весной, когда чешуйки на шишках отгибаются, птенцы могут сами до­ставать семена. Питаясь семенами хвойных, клесты настолько пропитываются смолистыми веществами, что после смерти их трупы сохраняются 15—20 лет (бальзамируются).


Зимой земля покрывается белым покрывалом, на котором легко можно увидеть следы животных. Снежная грамота — это дневник природы, который расскажет о жизни пернатых обитателях и о пушных зверях. Вот дорогу переходил какой-то крупный зверь, и раздвоенные копыта оставили характерные «коровьи» мины. Это лось. А вот тянется вереница маленьких следов-точек. Это землеройки. Следы полевки похожи на следы землеройки, но крупнее и глубже. Следы зайца легко отличить от других: ямки рядом побольше и две другие одна за другой поменьше позади. У русака отпечаток задней правой лапы заметно впереди левой задней, да и след у него более узкий и глубокий. У белки след — две широкие продолговатые ямки сливаются в одну большую. Лисий след похож на след небольшой собаки — те же четыре пальца с тупыми когтями, те же подушечки пальцев: два передних впереди и два боковых сзади. Но след лапы лисы стройнее собачьего, более вытянут и главное подушечки двух передних пальцев у лисы выдвинуты дальше, чем у собаки. Ее следы почти всегда вытянуты будто по линеечке. Волчий след очень похож на след большой собаки, но так как волк держит лапу боль­ше в комке, то след его гораздо продолговатее и резче отпечатывается на снегу. Так как волк идет шагом или трусцой, каждый раз в след правой передней ноги ступает левой задней, то его следы тянутся лентой.

Около жилья можно на снегу отчетливо различить следы раз­личных птиц: ворон, сорок, голубей.

>

В феврале чувствуется приближение весны. Звучит протяжная мелодия юркой синички, ее песенку подхватывает овсянка. В оттепельные дни на снегу можно увидеть живых насекомых — снежных блошек и снеговых пауков. В водоемах наблюдается оживление среди ершей, окуней и щук.

Все живое ждет тепла, природа готовится к встрече весны, Чтобы начать новый сезон в своей жизни.

Источник: studopedia.ru

Цитата сообщения Татьяна57 Поздняя осень. Дикие животные готовятся к зиме.

0 (700x491, 156Kb)

Дети должны знать:

— названия диких животных наших лесов: медведь, волк, лось, кабан, барсук, бобер, лиса, заяц, белка, еж, рысь;
— что дикие животные сами добывают себе еду, сами строят себе жилище;
— как называется жилище медведя (берлога), волка (логово), лисы (нора), белки (дупло);
— кто ещё из зверей живёт в норках (зайцы, кроты, мыши, суслики, хомяки);
— кто из зверей меняет цвет шубки (заяц, белка), рога (лось, олень);
— различать названия частей тела животных и людей.


Расширение словарного запаса детей:

Существительные: медведь, волк, лиса, заяц, ёжик, лось, олень, кабан, барсук, рысь, белка, берлога, логово, нора, дупло, шерсть, шкура, хищники;

Прилагательные: лохматый, косматый, пушистый, сильный, хитрый, колючий, быстрый, ловкий, бурый, зубастый, неуклюжий, косолапый, пугливый, длинноухий;

Глаголы: охотится, крадется, воет, пугается, скачет, переваливается, хитрит, выслеживает, запасает, рыть, зимовать, залегает, впадает (в спячку).

Беседа «Как дикие звери к зиме готовятся.»

Скоро наступит зима. У животных леса самая тяжелая пора. Они готовятся встретить зиму. Некоторые животные будут всю зиму мирно спать в своих домиках. Кто это? Медведь и ежик. Три месяца – это очень долгий срок, поэтому сейчас эти животные должны как следует есть, накопить много жира, чтобы не замерзнуть и не проголодаться до весны. Они утепляют свои домики.

06 (700x494, 148Kb)

— Где спрячется ежик? В норе.

07 (700x467, 163Kb)

— Где будет спать медведь? В берлоге.

Но есть животные, у которых домика нет и они всю зиму будут бегать по лесу, искать себе пропитание.


08 (700x454, 98Kb)

Заяц меняет шубу летнюю на зимнюю. Она не только теплее, но и другого цвета.

— Какого? — Почему белого?
— От кого спасают зайца его длинные ноги и белая шубка? От лисы и волка.

02 (700x451, 141Kb)

Это хищные звери. Если поймают зайца, тому не поздоровится. У лисицы есть дом – нора, там она может спрятаться от зимней стужи, а у волка – волчье логово.

— А нужно ли менять лисе и волку свои шубки на новые, зимние? Конечно, нужно.
Ведь летом и мы с вами носим одежду легкую, чтобы было не жарко, а зимой надеваем более теплую, вот и животные также должны переодеться.
Это не значит, что они снимают свои шкурки и надевают новые, просто у них отрастает другой, более теплый мех. Такой период в жизни животных, называется линькой.

03 (700x420, 63Kb)

Еще один маленький пушистый житель леса, который меняет цвет своей шубки к зиме.
Белка все лето была рыженькая, а к зиме становится серенькой.

01 (700x479, 210Kb)

-Где живет белка? В дупле.
-Как она подготовилась к зиме?
Она все лето и осень собирала грибы, ягоды и прятала их в различных местах. Зимой она свои запасы ищет, но, к сожалению, не всегда находит. Зато на том месте, где были спрятаны шишки или орешки, весной может появиться маленький росточек и через несколько лет здесь будет расти новое дерево или куст.


04 (700x525, 171Kb)

— А вот этот красавец лесной носит на своей голове красивое украшение.
— Кто это? Лось.
— Чем питается лось? Растениями.
-А много ли растений зимой можно найти в лесу?
В лесу много деревьев и кустарников. Вот их кору и ест этот большой зверь. Много ли ему надо для пропитания? Много. Поэтому лесничие и подкармливают этих красивых животных, чтобы они могли перезимовать. Лесничий – человек, который следит за сохранностью леса.

Дидактическое упражнение «Один-много» (образование множественного числа существительных):

Лиса – лис.
Ёж – ежей.
Белка – белок.
Заяц – зайцев.
Волк – волков.
Лось – лосей.
Кабан – кабанов.

Дидактическое упражнение «Назови ласково» (образование существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами в ед. и мн. числе) :


Белка – белочка.
Лиса – лисичка.
Заяц – зайчишка, зайчонок.
Белка – бельчонок.
Медведь – медвежонок.
Волк – волчонок.

Дидактическое упражнение «Сосчитай до пяти» (согласование существительных с числительными) :

Один заяц, два зайца, три зайца, четыре зайца, пять зайцев.
Одна лиса, … ,пять лис.
Один волк, …,пять волков.
Один медведь, … ,пять медведей.
Одна белка, …, пять белок.

Дидактическая игра «Чей? Чья? Чье? Чьи?»

Хвост лисы — лисий хвост.
Лапа медведя — медвежья лапа.
Зубы волка — волчьи зубы.
Иголки ежа — ежиные иголки.

След чей?- лисий, волчий, медвежий, заячий, беличий.
Уши чьи?- лисьи, волчьи, медвежьи, заячьи, беличьи.
Голова чья?- лисья, волчья, медвежья, заячья, беличья.

Дидактическое упражнение «Подбери определения» :

Волк (какой?) – серый, зубастый, страшный, …
Медведь (какой?) – бурый, косолапый, неуклюжий, …
Лиса (какая?) – хитрая, пушистая, рыжая, …
Ёж (какой?) – колючий, маленький, …
Заяц (какой?) – длинноухий, пугливый, трусливый, маленький,

Дидактическая игра «Кто где живёт?» (употребление именительного падежа сущ-х):

В берлоге живёт (кто?) – медведь.
В норе живёт (кто?) – лиса.
В логове живёт (кто?) – волк.
В норке живёт (кто?) – ёжик.
В дупле живёт (кто?) – белка.

Дидактическое упражнение «Сравни животных с людьми».

У человека — рот, а у животных – пасть.
У человека — лицо, а у животных – морда.
У человека — зубы, а у животных – клыки.
У человека — живот, а у животных – брюхо.
У человека — ногти, а у животных – когти.
У человека — руки, а у животных – лапы.

Дидактическая игра «Назови семью» (упражнение в словообразовании):

05 (700x465, 100Kb)

Папа – медведь, мама – медведица, детёныш(и) – медвежонок (медвежата).

010 (700x525, 131Kb)

Папа – волк, мама – волчица, детёныш(и) – волчонок (волчата).

09 (700x468, 144Kb)

Папа – лис, мама – лисица, детёныш(и) – лисёнок (лисята).

Папа – заяц, мама – зайчиха, детёныш(и) – зайчонок (зайчата).

Дидактическая игра «Кто как голос подаёт?» (подобрать глагол к существительному):

Лиса – тявкает.
Медведь – рычит.
Волк – воет.
Ёжик – фыркает и т.д.

Дидактическое упражнение «Что лишнее и почему?»

Белка, лиса, корова, волк (корова, так как остальные – дикие животные).
Ёжик, медведь, заяц, собака (собака, так как остальные – дикие животные).
Заяц, собака, корова, кошка (заяц, так как остальные – дом. животные).
Лиса, кошка, заяц, волк (кошка, так как остальные – дикие животные).
Лошадь, медведь, коза, собака (медведь, так как остальные – дом. животные).

Игра «Кому что дадим?»

Мясо – волку.
Малину — …
Мёд — …
Морковку — …
Яблоко — …
Орехи — …
Грибы — … и т.д.

Игра «У кого – кто?»

У медведя – медвежата.
У лисы — …
У волка — …
У зайца — …
У ёжика — …
У белки — … и т.д.

Источник: www.liveinternet.ru

У большинства зверей к зиме отрастает густая и пушистая шерсть. Вот и становится им теплее. Звери заботятся об утеплении своего жилья. Так, белочка гнездо своё в дупле дерева выстилает мхом, сухой травой и шерстью. Ежик выстилает гнездо сухими листьями и мхом, зарывается в них, свернувшись клубочком, и засыпает на всю зиму, потому что лягушки, мыши, ящерицы, разные насекомые, червяки, которыми он питается, с наступлением холодов тоже прячутся в укромные места. За лето и осень ежи под кожей запасают много жира, поэтому зимой можно и отдохнуть. Залегают в спячку и барсуки. Они живут в лесах и кустарниках, питаются различными корнями, плодами, червяками, личинками насекомых, мышами.

 

Бурый медведь

 

Бурый медведь старательно готовит себе берлогу под корнями деревьев или в сушняке. Бурый медведь — всеядное животное. Он питается корешками, ягодами, мелкими животными, яйцами муравьев, мёдом диких пчёл. Зимой ему не найти такой пищи: прячутся животные, снег покрывает растения. К зиме у медведей откладывается много жира под кожей, и они тоже залегают в зимнюю спячку.

 

Белка питается семенами, которые всегда найдёт в лесу.

 

Лиса и волк постоянно рыщут в поисках добычи. Пищу они не запасают и в спячку не впадают. Это хищные звери. Они питаются различными животными. Лиса охотится на мышей, зайцев и других мелких животных. Волки же нападают и на крупных животных: лосей, оленей, диких кабанов.

 

Звери осенью

 

Зайцы не строят жилища. Каждый кустик для них может быть домом. Пищу, они не запасают. Хотя и голодно бывает зимой, когда снегом покрыты поля, но молодые веточки кустов, кору деревьев всегда можно погрызть в лесу или лесополосе. Ведь зайцы — травоядные звери. Поздней осенью они лакомятся на полях листьями капусты, морковью, свеклой.

 

Маленькие зверьки — ласки на зиму меняют цвет своего меха с рыжего на снежно-белый. Они питаются преимущественно мышами и похожими на них полёвками и этим приносят пользу сельскому хозяйству. Уничтожать ласок запрещено законом.

 

Летним вечером можно увидеть летающих зверей — летучих мышей. Их передние лапы превратились в крылья. Осенью часть летучих мышей улетает в тёплые края, а остальные зимуют в пещерах и постройках. Там они спят, повиснув вниз головой и сложив крылья. Летучие мыши — полезные животные, они поедают много вредных насекомых. Их нужно охранять. Есть виды летучих мышей, занесенные в Красную книгу.

 

Красная книга — не совсем обычная книга. В неё записывают названия животных и растений, которых осталось мало или они уже вовсе исчезают. Красный цвет — это предупреждение, сигнал тревоги: сохраните животных и растения, не допустите их исчезновения.

 


Источник: dikiymir-zoo.ru