Формы рельефа или морфоструктуры

Существуют такие большие и малые формы рельефа, как

  • материки – самые крупные формы; учёные считают, что когда-то был всего один материк, постепенное разделение которого привело к современному виду Земли;
  • океанические впадины – также крупная форма земного рельефа, формирующая за счёт движения литосферных плит; считается, что когда-то океанов на земле было меньше, а через сотни тысяч лет ситуация снова изменится, возможно, некоторые части суши окажутся затопленными водой;
  • горы – самые грандиозные формы земного рельефа, достигающие грандиозной высоты, горы могут образовывать цепи гор;
  • нагорья – отдельно стоящие горы и системы хребтов, такие, как Памир или Тянь-Шань;
  • шельфы – участки суши, полностью скрытые под водой;
  • равнины – максимально плоская земная поверхность, лучшие место для жизни человека.

Сообщение на тему рельеф

Рис 1. Рельеф Земли

Такие формы имеют определённое название  – морфоструктуры. Учёные различают такие виды морфоструктур, как планетарные и региональные, которые образовались позднее. В их развитии участвовали тектонические движения, а на их фоне происходили перемещения верхних горизонтов литосферы.

Причины трансформации земной поверхности

Изменения рельефа Земли происходит по разным причинам. Трансформация может происходить под воздействие как внутренних, так и внешних сил.

Внутренние силы

К внутренним силам относятся:

  • землетрясения;
  • движения земной коры (тектонические движения);
  • вулканизм.

Эти процессы приводят к появлению:

  • гор и горных хребтов (причём, как на суше, так и на дне морей и океанов);
  • цепи вулканов;
  • гейзеров и горячих источников;
  • уступов;
  • трещин;
  • впадин и много другого.

Внешние силы

К внешним силам относится:

  • выветривание:
  • сила текучей воды;
  • сила подземной воды
  • таяние ледников;
  • активная преобразовательная деятельность людей.

Естественно, внешние силы не способны произвести глобальные изменения земного рельефа. Но долговременное воздействие того или иного фактора приводит к трансформации. Постепенно появляются

  • холмы, овраги, котловины, дюны и барханы, речные долины (всё это относится к равнинным формами земного рельефа);
  • осыпи, ущелья и скалы причудливых очертаний (всё это относится к горным формам земного рельефа). Интересно, что внешние силы, действуя постепенно, в течение длительного времени, также способны привести к глобальным разрушениям. Так вода вполне способна разрушить целую гору.

Нужно помнить, что рельеф также влияют такие внешние процессы, как:

  • циркуляция воды в атмосфере;
  • движение воздушных масс;
  • смена растительного покрова;
  • миграция животных.

Более подробная информация представлена  таблице внешних сил изменяющих рельеф земной поверхности (её можно использовать на уроках географии в 7 классе).

Возраст рельефа

Время, прошедшее с момента образования современного облика Земли, называется возрастом рельефа. Это могут быть годы, сотни, тысячи, миллионы лет. Возраст крупных рельефных форм может насчитывать от 200 до 90 миллионов лет.  Кроме возрастных существуют также и числовые характеристики поверхности рельефа.

Источник: obrazovaka.ru

Формы рельефа


Все существующие формы рельефа условно делят на выпуклые (горные системы, вулканы, холмы, др.) и вогнутые (речные долины, балки, впадины, овраги, др.), а также горизонтальные и наклонные поверхности. Их размеры варьируют в широких пределах: от нескольких десятков сантиметров до сотен и тысяч километров.relef_zemli В зависимости от величины ученые выделяют планетарные, макроформы, мезо- и микроформы рельефа земной поверхности. Планетарные формы включают выступы материков и впадины океанов. В этом отношении материки и океаны выступают антиподами. К примеру, Антарктика расположена напротив Северного Ледовитого океана, Австралия – против Атлантического, Северная Америка – напротив Индийского.

Глубины океанических впадин существенно отличаются. Средняя глубина равна 3,8 км, а максимальная в Мариинской впадине – 11, 022 км. Зная, что высота наивысшей точки суши (горы Джомолунгмы) составляет 8,848 км, можно легко определить, что амплитуда высот на Земле достигает примерно 20 км.

Глубина большей части океана составляет от 3 до 6 км, а высота суши обычно менее 1 км. Глубоководные впадины и высокие горы составляют не более 1% поверхности Земли.

Также сильно отличается средняя высота материков над уровнем моря: Евразии — 635 м, Северной Америки – 600 м, Южной Америки – 580 м, Африки – 640 м, Австралии – 350 м, Антарктиды – 2300 м. Таким образом, средняя высота суши равна 875 м.

iv>

Рельеф океанического дна включает материковую отмель (шельф), материковый склон, ложе океана. Главными составляющими рельефа суши являются равнины и горы, формирующие макрорельеф земной поверхности.

Похожие материалы:

 

Источник: geografya.ru

Основные формы рельефа земной поверхности могут быть плоскими, выпуклыми (холм, гора) , вогнутыми (котловина, горная долина, овраг) и др. Наибольшие части земной коры – материковая и океаническая – заметно отличаются друг от друга. Их рельеф чрезвычайно разнообразен. Но и на суше, и на дне Океана выделяются две основные формы: горы и обширные равнинные пространства. Главная причина разнообразия рельефа земной коры – это взаимодействие внутренних процессов, создающих большие неровности, и внешних, направленных на выравнивание поверхности.
Основные формы рельефа суши — равнины и горы — образовались в результате геологических процессов, которые на протяжении всей истории формировали лик Земли. Многочисленные и разнообразные более мелкие формы рельефа – долины, террасы, осыпи, моренные возвышенности, карстовые провалы и т. п. – образуются в ходе различных внешних процессов.


Равнины – обширные пространства суши со спокойным, плоским или холмистым рельефом, с малыми колебаниями высот, с медленно текущими в широких долинах извилистыми реками. На поверхности суши равнины занимают 65% площади.

Горы – значительные участки земной поверхности, которые высоко поднимаются над уровнем моря и в пределах которых наблюдаются резкие колебания относительных высот. По внешнему виду горы подразделяются на горные хребты, цепи, кряжи и горные страны. Морфологическими элементами гор являются: основание (или подошва) ; склоны; вершина – у гор, гребень – у хребтов.

Небольшая гора называется холмом или сопкой, а искусственный холм – курганом.

Хребет – возвышенность, вытянутая в одном направлении и образованная двумя противоположными скатами.

Седловина – понижение между двумя соседними горными вершинами или возвышенностями.

Котловина – чашеобразное, замкнутое со всех сторон углубление.

Лощина – вытянутое в одном направлении желобообразное углубление с наклоном в одну сторону. Широкая лощина с пологим уклоном называется долиной, а узкая с крупными сколами называется ущельем.

На крупномасштабных планах и картах, служащих для нужд строительства, рельеф изображается горизонталями.

Горизонталь – замкнутая кривая линия, все точки которой имеют одну и ту же высоту над поверхностью, принятой за начальную.

Источник: otvet.mail.ru

Основные формы рельефа

  1. Равнины — плоские или холмистые участки суши, имеющие достаточно большую площадь. Равнины отличаются по абсолютной высоте (над уровнем моря):
  2. Низменности, высота не превышает 200 м.
  3. Возвышенности, высота от 200 до 500 м.
  4. Плоскогорья, высота более 500 м.
  5. Плато — специфическая форма рельефа, имеющая плоскую вершину и обрывистые края, абсолютная высота может достигать 3 км.
>

Равнины — более стабильные участки земной поверхности, на них меньше вероятность землетрясений,   равнинные   реки   спокойнее, рельеф изменяется значительно медленнее.

Горы — участки суши, поднимающиеся на высоту более 500 м, обладающие определенной вершиной и крутыми склонами.

Горы могут образовывать хребты и нагорья. Хребет — группа гор, очевидно вытянутая в определенном направлении и обладающая незначительным перепадом высот. Известные горные хребты: Гималайский, Уральский.

Нагорье — это группа гор, включающая горные хребты, отдельные горы, небольшие долины. Известные нагорья: Памир, Тянь-Шань, Кордильеры.

Шельф — форма рельефа, характерная только для Мирового океана. Это плоские обширные участки морского дна, имеющие небольшую глубину и расположенные обычно вдоль берегов.

Формирование рельефа Земли


Источник: geographyofrussia.com

Рельеф ЗемлиГеографическое понятие рельефа включает в себя форму (очертания) внешней поверхности литосферы. Это и неровности суши, и дна океанов и морей. Рельеф поверхности Земли складывается из положительных (выпуклых) и отрицательных (вогнутых) форм.

К выпуклым формам рельефа относят различные возвышенности (горы, холмы), а вогнутые – различные низменности и впадины. Рельеф поверхности Земли напрямую зависит от процессов, происходящих в толще земной коры. Эти процессы называют тектоническими. Например, положительные формы рельефа (холмы, горные хребты) возникают в основном в местах столкновения литосферных плит, которые медленно перемещаются под действием сложных процессов, происходящих внутри планеты. В таких районах часто происходят землетрясения, извержения вулкана. Для тех точек земной поверхности, под которыми находится древняя мощная литосферная плита, называемая платформой, такие процессы очень редки. Формы рельефа здесь большей частью вогнутые, а встречающиеся горы и холмы невысоки.

Формирование рельефа земной поверхности происходит с древнейших времён. Процесс этот довольно продолжителен, так как движение земной коры происходят медленно – всего по несколько сантиметров в год. Миллиарды лет прошли с момента образования Земли до наших дней. Теперь можно только догадываться, как выглядела тогда наша планета. По мнению специалистов некогда на Земле существовал лишь один огромный континент, который затем распался на несколько более мелких. Много раз это время некоторые участки современной суши оказывались под водой, а то, что сейчас является дном океанов и морей было сушей.


Но не только тектонические процессы влияют на рельеф Земли. Такие внешние процессы как выветривание, прохождение ледников и другие, также существенно изменили вид поверхности планеты. Человек также влияет на строение рельефа, изменяя его во время своей деятельности. Хотя влияние человека пока не может сравниться с естественными процессами, происходившими в течение долгих лет, многие мелкие формы рельефа (например, овраги) – это результат его действий.

ВЫСОЧАЙШИЕ ВЕРШИНЫ ШЕСТИ ЧАСТЕЙ СВЕТА:

  • Азия — Джомолунгма (8848 м) • Южная Америка — Аконкагуа (6962 м)
  • Северная Америка — Мак-Кинли (6194 м)
  • Африка — Килиманджаро (5895 м) • Европа — Эльбрус (5642 м)
  • Антарктида — массив Винсон (4892 м)

КРУПНЕЙШИЕ НИЗМЕННОСТИ

  • Амазонская — самая обширная в мире: больше 5 млн км2
  • Равнина Гоби — самая большая в Центральной Азии, названа как одноименная пустыня
  • Великие равнины — предгорное плато в Северной Америке
  • Месопотамская низменность — одна из самых известных, так как здесь зародилась великая цивилизация Междуречья
  • Восточно-Европейская (Русская) равнина — одна из самых богатых на полезные ископаемые, крупнейшее месторождение — Курская магнитная аномалия

Источник: SiteKid.ru