Дальневосточный (амурский) леопард — краткое описание

Предмет окружающий мир, тема — животные занесенные в Красную книгу России, 3-4 класс.

Предлагаем вам подборку материалов для самостоятельной подготовки сообщения или краткого рассказа по окружающему миру в 3-4 классах на тему «Животные Красной книги России — дальневосточный (амурский) леопард.

ЛЕОПАРД (PANTHERA PARDUS)
Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: млекопитающие (Mammalia).
Отряд: хищные (Carnivora).
Семейство: кошачьи (Felidae).
Род: пантеры (Panthera).
Вид: леопард (Panthera pardus).
Подвиды: переднеазиатский (ciscaucasicus), дальневосточный (оrientalis).

Дальневосточный леопард, или амурский леопард— хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда. Длина тела составляет 107—136 см. Вес самцов — до 50 кг, самок — до 42,5 кг. Распространён в области горных хвойно-широколиственных и дубовых лесов Дальнего Востока, в районе границы трёх стран — России, Китая и Северной Кореи.


Леопарды находятся в серьезной опасности. Занесен в Красную книгу России и имеет первый охранный статус. Это означает, что данный вид оказался под угрозой исчезновения из дикой природы, численность снизилась до критического уровня, а ареал сильно сократился.

Почему занесен в Красную книгу

Еще в начале прошлого столетия эту пантеру довольно часто можно было встретить во многих районах Приморского и Хабаровского края. К современной фауне России относятся два подвида леопарда — переднеазиатский (Panthera pardus ciscaucasicus) и дальневосточный (Panthera pardus оrientalis). Оба являются исчезающими. В ХХ веке, когда начался процесс массового хозяйственного освоения Дальнего Востока и Сибири, резко сократилась площадь естественных мест обитания, пригодных для многих животных. Не стал исключением и леопард. Только за последние 20 лет ареал этого животного уменьшился почти вдвое. По данным российского отделения WWF, сегодня в Приморье обитает около 30 особей.леопард -животное красной книги России

Двухмесячный малыш леопарда похож на обычного котенка

Местообитание

С дальневосточным подвидом можно встретиться только на крайнем юго-западе Приморского края,Югде осталась крошечная популяция этого животного. Горные районы с вековыми широколиственными лесами —излюбленное место обитания дальневосточного леопарда.


В Южном Приморье леопард держится по низким горам с широколиственными лесами маньчжурского типа и хвойно-широколиственными лесами там,
где зимой нет глубокого снега. Леопард питается различными видами копытных животных, зайцами, фазанами, иногда нападает на молодых белогрудых медведей. Среди его естественных врагов на первом месте стоят амурские тигры и серые волки.

Зона жизнедеятельности леопарда — покрытые лесом, сильно расчлененные горные территории с узкими водораздельными гребнями и крутыми склонами, увалы со скалистыми обнажениями до высот 300-500 м н.у.м. Высоко в горы, особенно зимой, леопард не поднимается. Пребывание его даже на высотах 650-700 м не совсем обычно. Бессистемные рубки хвойных пород, а также спелого дуба и ясеня, сопровождающиеся прокладкой новых дорог и облегчающие доступ в самые удаленные и лучшие угодья, вызывают неуклонное сокращение мест, пригодных для обитания дальневосточного леопарда.

Список видов рациона дальневосточного леопарда насчитывает 25 наименований, однако устойчивость и благополучие популяции определяется двумя видами: косулей и пятнистым оленем. Ряд видов, таких как барсук, енотовидная собака и маньчжурский заяц имеют второстепенное значение в питании леопарда, однако в годы снижения численности популяций косули и пятнистого оленя, вызываемых многоснежными зимами, могут играть ключевую роль в его выживании.


Образ жизни и биология

Леопард остается типичной кошкой, которая гуляет сама по себе. Он предпочитает охотиться ночью и всегда в одиночку. Площадь индивидуального участка может достигать 400 км 2, но если био ресурсы ограничены, может быть и значительно меньше. Леопард всегда охотится из засады, часто прячась в кроне деревьев, а когда добычи нет поблизости, может просто немного отдохнуть. Если прыжок из засады не удался, леопард не преследует убегающую дичь. 

Молодые леопарды становятся самостоятельными примерно через 2,5 года после рождения. В питании этот хищник отдает предпочтение копытным. Но не откажется и от лисиц, волков, различных грызунов и даже пресмыкающихся . Леопарды могут поедать и домашних животных, в основном собак и овец. В дикой природе звери живу около 10–12 лет, а в неволе могут достигать и 21-летнего возраста.

Это интересно

В прежние времена считалось, что леопард — это гибрид льва и пантеры и название животного произошло от двух слов: leon — «лев» и pardos — «пантера». Однако это не так. Ведь леопард и пантера — это представители одного и того же вида. А вот уже гибриды леопарда и других кошачьих — реальность. Кстати, черная пантера и пятнистый леопард — это одно и то же животное. Просто пантера — это леопард-меланист, который встречается только в Юго-Восточной Азии.

Согласно анализу ископаемых останков, первый предок леопарда появился примерно 3,8 млн лет назад.

iv>

Как узнать

Этот представитель подсемейства больших кошек действительно имеет внушительные размеры. В зависимости от местообитания и некоторых индивидуальных особенностей длина тела и вес леопардов могут существенным образом отличаться. В России длина тела животного без учета хвоста колеблется от 90 до 190 см, а вес самцов — от 60 до 80 кг.

Хищники, населяющие леса, обычно меньше и легче. Интересно устроен язык леопарда. Всю его поверхность покрывают бугорки с ороговевшим эпителием: они отлично помогают хищнику отделить мясо от костей добычи. Язык служит животному и для умывания.

И конечно же, просто восхитительно выглядит «шуба» леопарда! Насыщенные оттенки желтого цвета — от соломенно-сизого до рыжевато-бурого, — в которые окрашен густой мех, и природная грация пантеры оставляют незабываемое впечатление.

Сообщение о дальневосточном леопарде

Численность восточносибирских леопардов в нашей стране крайне низка. В 80-х гг. ХХ в. на Дальнем Востоке насчитывалось всего 20—25 постоянно обитающих леопардов и около 20 случаев захода зверей с территории Китая и Кореи. 

В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани вымирания. Это самый редкий из подвидов леопарда: по состоянию на февраль 2015 года в дикой природе сохранилось 57 особей на территории национального парка «Земля леопарда» и от 8 до 12 в Китае.


Уменьшение количества зверей и сокращение ареала связано не только с прямым преследованием со стороны человека, но и снижением численности копытных, которыми питается леопард. Отрицательную роль играет интенсивное хозяйственное освоение среды его обитания. Восточносибирский леопард внесен в Красный список МСОП-96 и Приложение I Конвенции СИТЕС.

Дальневосточный леопард охраняется в заповеднике Кедровая падь. Специально для охраны леопарда в 1979 г. создан заказник республиканского значения Барсовый, однако на его территории находятся 2 действующих военных полигона и ведется интенсивная хозяйственная деятельность. В 1996 г. организован заказник краевого значения Борисовское плато, частично охватывающий периферийную часть участков обитания леопарда и в сохранении вида он играет весьма относительную роль. 

Первоочередные шаги по спасению дальневосточного леопарда должны предусматривать организацию действенной охраны заповедника, заказников и охотничьих хозяйств, расположенных в ареале леопарда, запрещение использования капканов, охоты на копытных со сворами собак в местах обитания леопарда.

Совершенствование сети и повышение эффективности особо охраняемых природных территорий следует рассматривать в качестве наиболее надежного метода охраны дальневосточного леопарда. Содержится и хорошо размножается в неволе, однако чистокровных особей дальневосточного подвида всего около 10, необходимо вести племенную работу.

Смотрите также:

Источник: ucthat-v-skole.ru

>

Несмотря на то, что данный вид хищника относится к кошачьим, он имеет достаточно большое количество отличий. Так, в летнее время года длина шерсти составляет не более 2,5 сантиметров. А вот в холодное время года шерстяной покров становится больше – до 7 сантиметров. Меняется и окрас – в летнее время года она более насыщена, а вот зимой становится намного светлее, что собственно имеет вполне логичное объяснение. Светлый окрас позволяет животному эффективно маскироваться и таким образом удачно охотиться на свою добычу.

Самец весит около 60 килограмм. Самки немного меньше – редко масса превышает 43 килограмма. Следует отметить строение тела этого хищника – длинные ноги позволяют быстро перемещаться не только в теплое время года, но и в периоды, когда все засыпано достаточно большим количеством снега.

Что касается места обитания, то леопард выбирает рельефные местности, с различными склонами, растительностью и обязательно с водоемами. На данный момент ареал обитания этих животных размещается всего лишь на 15 000 квадратных километров в области Приморья, а также на границе с КНДР и КНР.

дальневосточный леопард с детенышем

В дикой природе, то есть в естественных для него условиях обитания, дальневосточный леопард живет около 15 лет. Как ни странно, но в неволе этот представитель хищников живет больше – около 20 лет.


Брачный период приходится на весну. Половое созревание у леопарда этого вида наступает после трех лет. За весь свой жизненный период самка может родить от 1 до 4 детенышей. Материнская опека длиться около 1,5 года. Примерно до шести месяцев мать кормит своего детеныша грудью, после чего наступает постепенное отлучение. По достижению полуторагодового возраста леопард полностью отходит от родителей и начинает самостоятельную жизнь.

Следует отметить, что на территории Китая есть достаточно большие участки, которые, по сути, идеально подходят для того, чтобы леопард этого вида жил там и размножался. Единственным, крайне негативным обстоятельством, является нехватка кормов. В то же время, нужно отметить, что и этот крайне негативный фактор можно устранить, если урегулировать процесс использования лесов населением. Другими словами, следует сделать эти местности заповедными и запретить там охоту.

чем питается амурский леопард

Критическое снижение численности дальневосточного леопарда обусловлено тем, что происходит отстрел животных в целях получить красивый, а стало быть, и дорогой мех.

Единственной возможностью восстановить численность и естественный ареал обитания этого животного – это предотвратить истребление леопардов браконьерами и взять под охрану те местности, которые является средой их обитания. Как ни печально, но пока что все идет именно к исчезновению этого вида животных, а не повышения их численности.

Источник: ECOportal.info

Как распознать амурского барса


Вес самцов дальневосточных леопардов варьируется в пределах 32-48 килограмм, ранее встречались и более крупные представители вида весом до 60-75 килограмм. Самки весят гораздо меньше в сравнении с самцами, их вес достигает 25-43 килограмма.

Средняя длина тела амурских леопардов – 105-135 сантиметров. В холке они достигают 65-75 сантиметров. Дальневосточные леопарды имеют длинный хвост размером около 80-90 сантиметров.

Хищник имеет густой, мягкий и длинный мех. В летнее время длина меха составляет 2,5 сантиметра, а зимой мех становится гораздо длиннее – 7,5 сантиметров. На спине мех короче, чем на животе.

Амурский барс - настоящий хищник.
Амурский барс — настоящий хищник.

Основной окрас шкуры бледно-желтый, но грудь, живот и кончики лап светлее остального тела. Шкуру украшают черные пятна. На спине и боках пятна тесно прилегают друг к другу, а между ними находятся промежутки желтовато-рыжего цвета.

Расцветка у амурских леопардов значительно светлее, чем у африканских и индийских леопардов. Отличительной особенностью дальневосточных леопардов являются сине-зеленые глаза.


Образ жизни, питание и численность амурских леопардов

В свое время амурским леопардом приходилось сложно в тех местах, где обитали амурские тигры. Но, на сегодняшний день, эти проблемы считаются настолько незначительными в сравнении с теми, которые создал сам человек. Основная причина истребления популяции этих уникальных хищников – браконьерство.

Дальневосточный леопард - исчезающее животное.
Дальневосточный леопард — исчезающее животное.

На дальневосточных леопардов охотятся не только местное население, но и богатые русские из Владивостока. Также свою лепту вносят граждане Китая, которые пересекают границу с Россией незаконно.


С 2002 года на территории нашей страны было отстрелено 9 дальневосточных леопардов и 2 – на территории Китая. Массовое браконьерство сдерживают суровые законы. В этом вопросе самая жесткая политика ведется в Китае, там за убийство дальневосточного леопарда грозит смертная казнь. В нашей стране законы более лояльные – браконьеры получают 2 года лишения свободы и штраф 500 тысяч рублей.

К сокращению популяции дальневосточного леопарда также приводит вырубка лесов, которая является главной средой обитания этого хищника. Местные жители часто поджигают лес, тем самым стимулируя рост папоротника, который является одним из популярных ингредиентов в китайской и дальневосточной русской кухне. Продажа папоротника приносит большие доходы, а популяция уникального зверя сокращается. Численность этих животных пугающе снижается.

Малыш амурского барса: с таким котенком не поиграешь.
Малыш амурского барса: с таким котенком не поиграешь.

Питаются амурские леопарды, в основном, пятнистыми оленями, косулями, барсуками и зайцами. Существующая ситуация приводит к тому, что большие кошки вынуждены менять привычную зону обитания, поскольку не могут обеспечить себя необходимым количеством пищи. В результате дальневосточные леопарды часто гибнут от голода и пуль охотников.

Послушать голос дальневосточного леопарда

Но если в Китае и на Дальнем Востоке редко можно встретить этого хищника, то в Северной Корее ситуация гораздо печальнее, там люди уничтожили уже практически всех животных. Корейского леопарда не встречали на этих землях уже более 40 лет.

Размножение дальневосточного леопарда

Величие амурского барса потрясает.
Величие амурского барса потрясает.

Эти обитатели таежных лесов предпочитают одиночный образ жизни. Только на время брачного периода самцы сходятся вместе с самками. Брачный период выпадает, как правило, на январь месяц. Беременность у самок длится 3 месяца. Будущая мать ищет логово, им может стать пещера, углубление в земле или расщелина между камнями.

Малыши рождаются весной, в помете бывает 2-3 детеныша, они не имеют зрение, но их шкурка уже пятнистая. Молодые леопарды не покидают мать на протяжении 2-х лет. В 3 года у них наступает половая зрелость. В дикой природе продолжительность жизни дальневосточных леопардов составляет 12-15 лет. В неволе эти уникальные кошки живут дольше – до 20 лет.

Источник: animalreader.ru

Описание

Это животное наиболее редкий подвид из семейства «пантера». На латыни его название звучит как Panthera pardus orientalis – именно так зверя именуют в международных определителях.

Животное отличается достаточно большим размером (тело до 136 см в длину, а масса до 50 кг) и ведет скрытный, сумеречный образ жизни. Ежегодно ареал обитания этого великолепного хищника сокращается, что связано с расширением владений человека: строительство магистралей, лесозаготовка и охота на потенциальную пищу животного.

Учитывая любовь состоятельных граждан к экзотическим питомцам, данное млекопитающее зачислено в список I CITES, что позволяет предотвращать его отлов из среды обитания и содержание этого представителя фауны в частных питомниках.

Дальневосточные леопарды – хищники, ведущие ночной или сумеречный образ жизни. Он не прихотлив в еде, а в его рацион включены практически все представители фауны Южного Приморья. Исключением являются крупные хищники, составляющие леопарду конкуренцию по охотничьим угодьям. Однако данные животные не представляют существенной опасности для жизнедеятельности данного вида, так как случаи межвидовых схваток, скорее исключение, чем правило.

Место обитания ареал

Менее 50 лет назад леопард встречался в южных районах Усурийского региона, на Северо-Востоке Китая и на Корейском полуострове.Но в связи с активным расселением человека и вырубкой лесов, популяция этого хищника существенно сократилась и ареал обитания был разделен на 3 изолированных участка – 3 популяции вида.

Сегодня ситуация лишь усугубилась, так как встретить этих впечатляющих хищников можно лишь на изолированной территории в 10 – 15 тыс. км2, расположенной на границе Российской Федерации, Китая и КНДР. В России дикий зверь наиболее распространен, а количество особей составляет 40 – 50 животных. Это наибольший показатель, ведь на территории Китая предположительно обитают 8 – 11 животных.

Эти сведения часто поддаются сомнениям, так как высока вероятность, что данные представители кошачьих просто забредали на земли КНР с российского Приморья в поисках добычи. На территории Корейского полуострова дикие кошки уже давно не отмечается. Хотя еже в ХХ столетии утверждалось, что около 40 особей данного вида успешно обитают в пределах резервации, расположенной у Пэктусан.

Однако исследования зоологов, проведенные в 90 –х годах минувшего столетия не смогли доказать данное утверждение, так как никаких достоверных следов этого животного обнаружено не было.

Внешний вид

Данный представитель семейства кошачьих по праву относится к одному из красивейших обитателей нашей планеты. Ведь это животное – владелец роскошной шерсти, с невероятным рисунком. Зверь имеет стройный, гибкий силуэт, который дополнен длинным хвостом. Туловище животного слегка вытянуто и дополнено округлой головой. Леопард отличается бесшумностью, что обусловлено наличием стройных и мощных лап.

Размеры самцом и самок имеют некоторые отличия. Так, представители сильного пола крупнее: длина туловища до 136 см, а хвоста – до 90 см. Самки немного мельче. Длина их тела составляет до 112 см, а хвоста – до 73 см. Масса дальневосточного леопарда – спорный вопрос. По разным источникам, их вес может составлять до 53 – 60 кг.

Данный параметр определяется по найденным следам, глубина и размер которых указывают на предположительные параметры прошедшего зверя. Высота животного в холке составляет 64 – 78 см. Длина же задней стопы доходит до 24 – 27 см. Шерсть животных поражает своей красотой. У физически здорового представителя данного вида, она гладкая и блестит. В летний период, длина шерстяного покрова составляет до 2,5 см.

С наступлением холодов, дальневосточный леопард утепляется. Густота его шерсти увеличивается, а длина покрова составляет уже 5 – 7 см. Половой диморфизм проявляется только в размерах особей, окраска же у представителей данного вида не имеет отличий у самцов и самок.

Окрас животного может варьироваться. В холодную пору года преобладают оттенки от бледной желтизны до ржавых тонов с вкраплениями золотистого. С потеплением окрас становится ярче и насыщеннее. На данном фоне визуализируются черные кольца либо пятна.

Дальневосточные леопарды впечатляют желтыми глазами со зрачками овальной формы, расположенными вертикально. С наступлением ночи наблюдается стандартная реакция, сопровождаемая расширением зрачков. Это связано с необходимостью воспринимать менее концентрированные источники света и видеть в темноте. Когти животного имеют светлый оттенок, напоминающий цвет воска, с белесыми кончиками.

Данные орудия убийства впечатляют размерами: до 55 мм. Однако показывает их лишь в случае необходимости, в состоянии покоя когти скрываются между подушечками на лапах. Это обеспечивает бесшумность передвижения, и сохраняет оружие зверя острым.

Среда обитания

Этому представителю кошачьих комфортно далеко не в каждом ландшафте. Первый фактор, имеющий значение – уединенность, отсутствие шума дорог и практически полное исключение человека. Также дикий хищник требователен к наличию достаточного количества пищи. Поэтому минимальная популяция косуль в его владениях должна составлять не менее 10 – 11 особей на 1000 м2.

Данный представитель кошачьих предпочитает смешанные леса манчьжурского типа. Это преимущественно хвойные и широколистные деревья, произрастающие на пересеченной местности. Также дикий зверь предпочитает угодья с наличием скальных выступов, склонов, различных водоемов, рек – мест, где можно затаиться и легко скрыться от угрозы.

Образ жизни

Данный представитель кошачьих – хищник, ведущий уединенный образ жизни. На одну взрослую особь приходятся охотничьи угодья, составляющие 239 – 509 км2. Обычно столь массивные владения принадлежат самцам, самкам же достаточно гораздо меньших владений – до 128 км2. Дикий зверь может соседствовать с представителями противоположного пола, жестко охраняя центр своего угодья от собратьев того же пола.

Данный представитель кошачьих защищает свои владения лишь от попыток захвата. Так, самец может напасть на другого самца, если тот попытался пометить его территорию. Молодым же представителям одного пола позволено пересекать владения доминирующего самца и даже охотиться на них.

Ученые отмечают наличие охотничьих троп, которыми пользуются сразу несколько леопардов. Он ведет сумеречный или ночной образ жизни, покидая свое убежище приблизительно за 2 часа до заката и возвращаясь в него к середине ночи. Но зафиксированы несколько случаев дневной охоты леопарда. Это скорее исключение, нежели правило. Животные обычно формируют логова на постоянной основе. Они не покидают своих убежищ на протяжении всей жизни или нескольких лет.

Питание

Леопарды не слишком перегорчив в еде, ведь популяция потенциальных жертв стремительно уменьшается, поэтому животное не брезгует и мелкой добычей. Основа рациона хищника состоит из таких представителей фауны:

Источник: wild-animals.ru

Ареал обитания

Амурский леопард — самый северный представитель вида, ареал его обитания простирается далеко на север, за 45 параллель. Еще в начале прошлого века эти звери занимали Амурский и Уссурийский регионы, встречались на Корейском полуострове и на значительной части китайских земель.

дальневосточный леопард

В наше время последние представители амурских леопардов встречаются в северных областях России и приграничных лесах Китая (Маньчжурия).

Для жизни им подходят лиственные леса, пересеченная местность со скальным рельефом, сопки с утесами, удобными для охоты. И обязательно большое количество водных ресурсов, наличие мест для водопоя.

Дальневосточный леопард не любит высокого снежного покрова, нуждается в большом количестве травоядных животных для удачной охоты.

По подсчетам ученых российская популяция достигает восьми десятков особей, на долю китайской Маньчжурии приходится всего около десятка животных. Пока их слишком мало чтобы надеяться на успешное сохранение самого северного леопарда планеты.

Внешний вид, размеры и вес

Когда-то амурские леопарды отличались солидным весом, крупные самцы набирали до 75 килограммов. Современные животные немного меньше: мужские особи весят не более 70 килограммов, женские максимум 50. В длину зверь достигает 136 сантиметров, хвост может вырасти на 90.

дальневосточный леопард

Внешность у северных животных с претензией на кошачью грацию, помноженную на мощь. Стройное вытянутое туловище увенчано аккуратной круглой головой, ноги стройные и сильные, хвост у дальневосточного леопард сильно вытянут.

Если бы можно было заглянуть в глаза дикого зверя, то сразу бы привлекли внимание вертикальные зрачки овальной формы, трансформирующиеся при переходе на ночное зрение в круг.

В теплое время года дальневосточный леопард щеголяет в коротенькой «шубке» ярких оттенков, зимой «переодевается» в густой (но не пышный) наряд приглушенных цветов. Можно увидеть практически рыжих особей с красноватым или золотым отливом.

Выдающаяся особенность шкуры дальневосточного леопарда — черные пятна, складывающиеся в кольцеобразные рисунки или розетки, разбросанные по всему телу животного.

дальневосточный леопард

Разброс пятен уникален, во всем мире не найдется двух леопардов с одинаковыми узорами на красивой шкурке. Такой на первый взгляд яркий окрас помогает лесному охотнику маскироваться, сливаться с окружающим миром, эффективнее охотится.

Интересная особенность вида — острые шоколадные когти с белым «маникюром», животное может быстро втягивать их в подушечку лап чтобы не портить во время хождения по скалистой местности.

Поведение и образ жизни

Дальневосточный леопард — одиночный ночной охотник, бесшумно передвигающийся по своим охотничьим угодьям. Помеченный участок леса напрямую зависит от пола животного и обременения семейством.

дальневосточный леопард

Одинокий самец владеет приличным участком, сильно превышающим угодья молодой матери. Но по мере взросления помета самка расширяет свои границы. Все дальше уходя от логова.

Молодым самцам приходится завоевывать свои куски угодий, иногда сражаясь с матерыми соплеменниками. На долю молодежи и кормящих матерей припадают самые бедные части леса, богатые дичью угодья всегда во власти самых сильных представителей вида.

На охоту амурский леопард выходит с последними лучами солнца и обычно обзаводится ужином до полуночи. Этот зверь имеет в запасе две тактики: незаметно подкрасться к потенциальной жертве или наброситься на нее из засады. Охотник всегда один, исключение — матери с подросшим потомством.

Зимой, когда день короток, может поохотиться и при дневном светиле, следуя по проложенным кабанами следам чтобы не пробираться по снежным заносам. В сумерках леопарды спускаются к рекам и ручьям на водопой.

дальневосточный леопард

Изредка случаются стычки леопардов с другими крупными хищниками, но полноценных врагов зверь не имеет. Крайне редко дальневосточный леопард забредает к человеческим поселениям, нападения на скот фиксируется раз в десяток лет. Часто случаются стычки с собаками, в большинстве случаев это происходит в охотничьих угодьях хищника.

Средняя продолжительность жизни в естественной среде — десять лет, отдельные особи доживают до пятнадцати. В неволе жизнь амурских леопардов продлевается до двадцати годов.

Питание

Излюбленное блюдо дальневосточного хищника пятнистые олени и косули, пасущиеся в местах обитания амурского леопарда. Если зверю не попадаются эти представители парнокопытных, то возможной жертвой станет кабан или маленький изюбрь.

дальневосточный леопард

В трудные времена хищник переключается на мелких зверей, тогда в его рационе появляется дичь (рябчики, фазаны), зайцы и барсуки. «Китайские» леопарды (обитающие на землях КНР) расширяют свое меню за счет местных козлов, именуемых горалами.

В самом худшем случае хищник может без вреда для здоровья поститься две недели. А вот растительную пищу, траву и зерна дальневосточные леопарды употребляют исключительно в профилактических целях, очищая таким образом желудок.

Мясо обязательно входит в рацион маленьких котят, оно становится добавкой к материнскому молоку. Первое мясо малыши получают в полупереваренном виде от матери, позже она начинает доставлять семейству куски своей добычи.

Размножение

Малыши у этого вида леопардов появляются очень редко, одна беременность по истечению трех лет. И. к сожалению, половозрелых, готовых размножаться самок, осталось крайне мало. Ситуацию немного спасает склонность амурских леопардов к полигамии, пара образуется ненадолго.

дальневосточный леопард

Брачный период выпадает на ноябрь и декабрь, готовая к беременности самка сообщает «кавалерам» о своем положении частыми метками. Но даму надо еще завоевать, зачастую ее расположения добиваются несколько самцов, оглашающих окрестности протяжными громкими криками.

В результате самка достается самцу, победившему в «кошачьем» сражении. Приоритет и повышенный интерес проявляется к дамам уже имеющим подращенное потомство. Отгулявшая самка обустраивает логово в уютной, защищенной от ветров расселине, и готовится рожать через три месяца после случки.

Максимальный приплод у дальневосточных леопардов — четыре слепых пятнистых комочка. Хотя обычно рождается пара котят. Но, к сожалению, смертность среди новорожденных слишком высока. Глаза открываются через девять дней, а на полную адаптацию малышам нужен месяц. Еще через тридцать дней они начинают исследовать местность возле логова.

дальневосточный леопард

Третий месяц — время учиться охотиться и изучать материнские угодья. Малыши уже в состоянии пройти за матерью несколько километров. Если путешествовать приходится по снежным заносам, то мать прокладывает тропу, а маленькие леопарды идут за ней гуськом.

Материнское молоко потомство получает вплоть до шестимесячного возраста, но с третьего месяца к их рациону добавляется мясо. Годовалый котенок может самостоятельно себя прокормить и выжить в дикой среде, но взрослым он становится только к двум годам. С двух-трех лет амурский леопард может создавать обзаводиться собственным потомством.

Причины сокращения численности

Помимо крайне медленного размножения и восполнения популяции причиной исчезновения дальневосточного леопарда стала варварская деятельность человека.

дальневосточный леопард

Леса и территории, пригодные для охотничьих угодий хищников. Стремительно сокращаются под натиском цивилизации, плюс «помогают» лесные пожары, уничтожающие растительность и заставляющие мигрировать травоядных животных.

Сюда же можно отнести прокладываемые через вековечные леса автомагистрали и железнодорожные пути, распахивание земель под поля, бесконтрольную вырубку деревьев для лесозаготовки.

дальневосточный леопард

Огромный вред малочисленной популяции амурских леопардов наносят браконьеры, травящие зверей сворами собак. Охотники стремятся добыть ценную шкуру красивого зверя, а китайские целители платят больше деньги за части туши, используемые при изготовлении снадобий.

Иногда дальневосточные леопарды становятся жертвами владельцев оленепарков. Пытающихся добыть себе пропитание хищников расстреливают прямо на месте «преступления». Совсем редко неосторожных леопардов сбивают проезжающие по трассам автомобили.

Охота на дальневосточного леопарда и его охрана

Охота на красивейшую кошку планеты строго запрещена (с пятидесятых голов прошлого века). Убийце амурского леопарда на территории Китая придется расплатиться собственной жизнью. В России попавшийся охотник лишится свободы на три года, в особо тяжком случае на семь лет и выплатит штраф в два миллиона рублей.

дальневосточный леопард

Хищник попал в Красную книгу Приморского края еще в шестидесятых годах, но до сих пор популяция не восстановилась. В наше время он смотрит на читателя со страниц Международной Красной книги.

Уже больше века дальневосточных леопардов оберегают на землях специально созданного заповедника «Кедровая падь». В XXI столетии к охраняемым законом землям добавились заказнике «Леопардовый», национальном парке «Земля леопардов».

Спасением амурских леопардов занимаются правительственные и неправительственные организации, разрабатывающие программы и планы. К благородной миссии в конце прошлого века подключились специалисты Всемирного фонда дикой природы.

дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард — красиво и уникальное животное, заслуживающее свое место на нашей планете. Это не домашняя кошка, не игрушка, но хищник достойный уважения. И хочется, чтобы они продолжали жить, а не стали еще одной строчкой в длинном перечне навсегда утерянных представителей земной фауны.

К основным причинам вымирания дальневосточных леопардов относят освоение людьми исконных мест обитания и резкое сокращение количества животных, пригодных для их питания.

Но можно надеяться, что предпринимаемые Россией и Китаем действия, в виде создания охранных земель и ужесточения наказания за убийство амурского леопарда, позволят увеличить численность животных и навсегда вычеркнуть их со страниц Красной книги.

Источник: huntland.ru