Большинство городов в Европе были возведены возле рек. Близость водоемов для них является главнейшей транспортной и экономической составляющей. Кроме того, многие любители ловить рыбу проводят здесь время, иные просто отдыхают на берегу, любуясь природными пейзажами. Реки Европы очень сильно отличаются по своим размерам, и совсем не обязательно, что крупнейшие европейские городские поселения строились на крупных водных артериях. Вот о том, какая самая длинная река в Европе и пойдет речь ниже.

Волга – самая длинная река Европы и РоссииРека Волга

Протяженность реки Волга 3531 км, что делает ее самой длинной рекой Европы. Однако, в сравнении с мировыми рекордсменами, например, Амазонкой и Нилом, Волга заметно отстает по своим размерам. С другой стороны, для небольшой Европы речка имеет достаточно большую протяженность.


Она берет начало на Валдайской возвышенности, где протекают многие речки восточной части Европы. Движется по юго-востоку России через Среднерусскую возвышенность. Возле Уральских гор сворачивает в южное направление и вливается в Каспийское море.

Начинается главная река Восточной Европы на высоте 228 метров над уровнем моря, а устье с его разветвлениями располагается на 28 метров ниже уровня мирового океана. Исходя из характера течения, ее подразделяют на 3 составляющие: верхнюю, среднюю, нижнюю. Водозаборная площадь, занимающая 8% территории России, составляет 1360 тысяч кв. км. В ней находятся более 150 000 разных по протяжению и ширине речушек.

Дунай – длиннейшая река в Западной ЕвропеРека Дунай

Дунай протянулся на 2860 км, что является вторым рекордом в Европе и первым в Западной Европе. Он берет свой старт в Германии, и по ходу течения захватывает территории 10 держав. На береговой линии реки располагаются несколько столиц. Устье Дуная – Черное море.

На протяжении всего побережья Дуная природа заметно видоизменяется. По ходу течения можно встретить и ледники, и горы, долины и возвышенности, лесные зоны и плоскогорья. Водная гладь второй по длине реки Европы имеет желто-коричневый окрас, что обуславливается большим количеством ила, уносимого с суши. Благодаря этому Дунай относится к грязным водоемам, и, одновременно, является самой многоводной рекой в Западной Европе.

Урал – граница между Европой и АзиейРека Урал


Продолжительность реки Урал 2428 км. Свой исток он берет на самой высокой точке горы Круглая сопка, которая находится на границе Башкортостана. Речка, протекающая по территориям России и захватывающая небольшую местность в Казахстане, завершает путь в Каспийском море. Верховье речки является условной разграничительной линией между Европой и Азией.

Река не представляет большого транспортного или экономического значения, поскольку здесь практически  отсутствует судоходство. Однако в ней водится множество разновидностей рыб, что делает ее популярным местом для рыбалки. Водосборная площадь равняется 231 000 кв. км.

Днепр – самая длинная река УкраиныРека Днепр

Длина речки Днепр 2201 км, и протекает он по территории трех держав: по России – 485 км, по территории Белоруссии – 595 км, и далее по землям Украины – 115 км. Для последнего государства считается достаточно большой. Исток Днепра располагается на Валдайской возвышенности, где также находится и начало Волги. Заканчивается водоем впадая в Черное море. На берегу возведены крупные городские поселения.

Течение этого водотока медленное, поскольку он протекает по равнинным местностям. В Днепре водятся более 70 подвидов рыб, а также произрастает большое количество водорослей.


Дон – пятая самая длинная река ЕвропыРека Дон

Протяженность Дона достигает 1870 км. Эта одна из самых больших Европейских рек. Исток расположен на Среднерусской возвышенности, а устье на Азовском море.

Дон используется как транспортная артерия. Суда могут ходить от места впадения в море и вверх по течению  до города Лиски. Вдоль побережья располагаются крупные городские поселения: Ростов-на-Дону, Азов и иные. Водосбор реки составляет около 422 тыс. кв. км. Вследствие загрязнения Дона, в нем погибло много подвидов рыб, однако, на сегодняшний день все равно насчитывается около 70 видов.

ПечораРека Печора

Эта европейская речка протекает по территории Коми и НАО, а ее длина равна 1809 км. Исток реки – Северный Урал. Устье впадает в Баренцево море. На берегах расположены городские поселения, например, одноименный город Печора, Нарьян-Мар.

Печора – рыбная река. В ней водятся сиг, хариус, семга и другие подвиды ценных рыб. Кроме того, в бассейне Печоры добывают полезные ископаемые: каменный уголь, газ, нефть.

iv>

КамаРека Кама

Длина этой реки равняется 1805 км, что является седьмым рекордом по величине в Европе, и также самым большим показателем на Западном Урале. Свое начало водоток берет на Верхнекамской возвышенности, неподалеку от деревушки Карпушата, заканчивается самым крупным полноводным притоком, из впадающих в Волгу.

Площадь бассейна составляет 507 000 кв. км, который включает 75000 мелких речушек, длиной менее 10 км.

Река снабжает своими водными ресурсами пять регионов России: Кировскую область, Пермский край, Удмуртскую республику, Башкортостан и Татарстан. На ней основаны крупные города, такие как Пермь, Набережные Челны, Нижнекамск и другие.

ДнестрРека Днестр

Исток водотока – село Волчье. Течет по территории Украины, Молдавии, и является практически разграничительной линией между этими государствами. Впадает в Черное море. Длина речки Днестр 1352 км, а вдоль побережья находятся такие известные города, как Рыбница, Тирасполь, Бендеры и другие. Площадь водного пространства 72 тысячи километров.


После развала Советского Союза навигация по реке в разы уменьшилась, а на сегодняшний день практически исчезла. Лишь иногда можно увидеть, как по ней проплывают небольшие теплоходики и суда по экскурсионным маршрутам.

ОкаРека Ока

Ока – это один из крупнейших правосторонних притоков Волги. Входит в рейтинг самых протяженных рек Европы, ее длина равняется 1498 километров. Устье находится в Орловской области в селе Александровка, а начинается она как небольшой природный родник.

История Оки тесно связана с Россией. Вдоль берегов были возведены такие известные города, как Рязань, Калуга, Муром. Также на ее берегах был построен Дивягорск, практически исчезнувший на сегодняшний день. Его смыли быстрые воды речки.

Сегодня на ней достаточно много мест, где она сильно обмелела. Поэтому и судоходство на ней непостоянное, а в некоторые годы вообще закрывалась. Из-за этого же сократилась популяция рыбы.

ВяткаРека Вятка

>

Устье начинается в Удмуртии на Верхнекамской возвышенности. Заканчивается в речке Кама. Площадь водного пространства составляет 130 тысяч квадратных километров. Длина равна 1314 км. Вятка имеет извилистое русло, а береговая зона преимущественно равнинная.

На сегодняшний день по ней достаточно хорошо развито судоходство, также ее водная гладь используется для сплава леса. Туристические маршруты по реке заканчиваются в Кирове, их длина от начала Вятки равняется 700 км. Местные рыболовы могут похвастаться обилием рыбы, которая водится в ней. Основные виды: окунь, щука, судак, плотва и иные представители. Вдоль береговой линии возведены крупные городские поселения, например, Киров.

Реки на Карте Европы

Реки в Западной Европе не самые большие в мире, однако они формируют огромную судоходную сеть. Их длина редко достигает три тысячи километров. Там, где не было природных рек, люди рыли каналы, осушали морские пространства для того, чтобы обустроить водную транспортировку товаров в самую глубь материка.

Крупнейшими реками Европы с западной стороны считаются: Дунай, Рейн, Эльба, Луара, Тахо. Все эти водные артерии используются как транспортные пути. Также список судоходных рек в Европе включает в себя: Вислу, Одру, Эбро, Маас, Шельду. Карта рек Европы пронизана еще и многочисленными мелкими природными водными потоками с естественным течением.

Рейн

Река Рейн

Является одной из главных водяных артерий западной Европы, которая соединила между собой Германию, Францию и Голландию. Исток начинается в маленьком городе Базель, расположенном в Швейцарии. С главными европейскими речками она соединяется каналами. Является притоком Северного моря.

ЭльбаРека Эльба

Это самая крупная Европейская река, которая протекает по Германии, а также ее акватория захватывает Чехию, часть Польши и Австрии. Исток начинается в Альпах, а впадает она в воды Северного моря. Место впадения реки довольно широкое, именно здесь возведен город Гамбург, который значится портовым.

ЛаураРека Лаура

По большей части размещается во Франции. Устье расположено в северных высотах. Течет по гористой местности, пересекая ущелья и образуя невероятной красоты водопады. На равнинах разливается очень широко, что наиболее заметно в период разлива по весне. От этого страдают близко расположенные города.

Тахо

Река Тахо

Водная артерия Пиренейского полуострова. Является самой главной судоходной речкой Испании, Португалии. Началом ее пути считается горная местность. Место впадения речки Атлантический океан. В устье Тахо возведен главный порт Европы – Лиссабон. Когда-то именно с этого места начинали морское путешествие мореплаватели в эпоху Великих открытий.

На карте реки Европы создают судоходную сеть, по которой можно не только путешествовать, но и доставлять необходимые грузы вглубь континента. Удивительно, но самая длинная речка в Европе протекает на территории Российской Федерации и это – Волга.

Материки, словно кровеносными сосудами пронизаны реками, питающими земную поверхность пресной водой. На всем протяжении водостоков зарождались человеческие цивилизации, поэтому они имеют огромное значение в жизни людей.

Источник: oreke.ru

Самая длинная река в мире это Нил


Нил — самая длинная река в мире, ее длина составляет 6 690 км от истока реки Лувиронза в Бурунди, в Центральной Африке, до ее устья при впадении в Средиземное море. Нил течет с юга на север, и его бассейн составляет около 2 850 000 кв. км, что приблизительно равняется одной десятой площади Африки, включая территории Египта, Судана, Эфиопии, Эритреи, Южного Судана, Кении, Уганды, Руанды, Бурунди, Танзании, и Конго (Киншаса). Его воды поддерживают фактически все сельское хозяйство в наиболее плотно заселенных частях Египта, являясь источником орошения почти всех продовольственных культур Судана, и широко используются всюду по бассейну для навигации и гидроэнергетики.

Самая полноводная река в мире — Амазонка

Река Амазонка вторая самая длинная река в мире по протяженности. Ее длина составляет около 6 296 км, она образуется соединением в северных перуанских Андах двумя главными истоками — Укаяли и более коротким Маранон. Амазонка течет через всю северную Бразилию и впадает в Атлантический океан вблизи города Белем. Амазонка самая полноводная река мира (переносит больше воды, чем любая другая река в мире). Бассейн с притоками огромен и составляет 6,475,000 кв. км, что примерно 35% от территории Южной Америки. Амазонка вбирает воды из обоих полушарий и протекает не только по Бразилии, но также и по части Боливии, Перу, Эквадора, Колумбии, и Венесуэлы. Средняя глубина реки на большей её протяженности составляет 50 м. Уклон реки очень небольшой: Манаус в 1 610 км вверх по течению лишь на 30 м выше, чем Белем вблизи дельты реки. Морские суда с посадкой 4 м могут достигать Икитоса в Перу, что в 3 700 км от Атлантического океана. Перу, Эквадор, и Колумбия имеют международные порты на Амазонке.

В следующей таблице приведены самые крупные реки мира, включая их название, исток, куда впадают и их длину:


Таким образом, Нил — самая длинная река в мире, длина которой составляет примерно 6 690 километров, к тому же самая большая река в Африке. Вторая, самая большая река в мире — Амазонка, является также самой длинной рекой в Южной Америке. Третья по величине река Миссисипи совместно с рекой Миссури, является самой большой рекой Северной Америки. Четвертая по величине река Янцзы является самой длинной рекой Азии. И, являясь лишь восемнадцатой по величине в мире, Волга — самая длинная река в Европе.

Итак, мы рассмотрели 20 самых больших рек мира, восемь из которых протекает в Азии, восемь в Америке, три в Африке и лишь одна из 20 самых крупных рек мира — в Европе.

Источник: posmotrim.by

Долгое время считалось, что самая длинная река в мире Нил ее длинна 6695 км. Однако в последнее время исследователи пришли к выводу, что пришла пора отдать первенство в этой категории другой реке. К такому решению ученные пришли после того как были найдены истоки Амазонки в южной, горной части Перу. Стоит также учесть, что длина Нила сократилась после постройки в 1960 году Асуанской плотины. Теперь считается ,что Амазонка является не только самой полноводной рекой в мире, но и самой длинной, ее длина от истока Укаяли до Атлантики 7000 километров.

Амазонка берет свое начало на территории Перу в Андах и впадает в Атлантический океан на территории Бразилии. Поток воды в устье реки настолько мощный, что меняет цвет и состав воды возле побережья в радиусе 300 километров. Даже в самые засушливые периоды года ширина реки в среднем одиннадцать километров, а площадь устья достигает 110 квадратных километров. Воды Амазонки несут в себе пятую часть от всей пресной воды впадающей в Мировой океан на Земле. В сезон дождей акватория реки увеличивается примерно в три раза, под водой оказываются более 320 квадратных километров суши. В некоторых местах ширина реки достигает 50 километров, на широких участках реки глубина достигает 80-и метров, а в более узких, с сильным течением — до 130-и метров. Еще известный итальянский мореплаватель Винсенте Яньис Пинсон назвал Амазонку Мор Дулча, что в переводе означает «пресное море». Даже на фотографии Амазонка впечатляет своими размерами, в некоторых местах просто невозможно увидеть противоположный берег, это поистине «пресноводное море».

Река протекает практически параллельно экватору и воды Амазонки постоянно пополняются  притоками с обеих полушарий — уровень воды постоянно, то повышается, то падает, благодаря этому ученные сравнивают Амазонку и ее притоки с пульсацией огромной кровеносной системы. На протяжении даже короткого времени уровень воды в реке может меняться до 12-и метров. В Амазонку впадает более пяти сотен притоков, общей протяжённостью 25 тысяч километров. Только в 2010 году, на всей протяженности реки был построен первый и единственный мост, он соединяет порт Манаус и город Ирандуба и имеет в длину 3595 метров.

Во время океанского прилива образуется гигантская волна «поророка» — что в переводе с индейского означает «невероятный шум» или «Гремящая вода». Поророка образуется при соприкосновении океанской волны и вод реки, водяной вал высотой в четыре метра, со скоростью 25 км/ч катится в верх по течению на протяжении более 13 километров уничтожая все на своем пути.

После Амазонки в списке самых длинных рек мира идет Нил — 6695 км, далее в списке стоит река Севернй Америки Миссисипи, ее протяжённость 6420 км. На четвертом месте идет Янцзы 5800 километров. Пятерку лидеров замыкает самая длинная река России Обь. С учетом притока Иртыш ее длина  — 5410 километров. К слову сказать, самая длинная река в Европе тоже протекает по территории России это Волга, ее протяжённость 3530 километров.

Источник: zen.yandex.ru